Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Goddy

[Рецензия] BioShock Infinite: Burial at Sea — Episode Two (PC)

Рекомендованные сообщения

Социальная напряженность достигла той стадии,

когда взрыв может вызвать самая крохотная искра.

Предметом спора была сама жизнь.

Аргументом же в этом споре служила смерть.

Брюс Стерлинг, «Схизматрица»

Ждать было долго. Ждать было муторно. Переваривать иные извержения гейм-девелоперов, делая вид, что они могут по-настоящему заинтересовать. И Irrational, прекрасно это осознавая, катастрофически редко подкидывали провокационные скриншоты с симпатичным арбалетом наизготовку. Тем, кто с придыханием вспоминает подробности катаклизма, и прочим, особо нервным и взбудораженным: вторая серия сюжетного DLC — лебединая песнь Irrational Games в ее старом составе. Поэтому давайте просто насладимся процессом, прикупив Season Pass для BioShock: Infinite.

Круг замкнулся

Мифология любимой вселенной не претерпела особых девиаций. Действие игры не выходит за рамки тех нескольких дней, когда Атлас, в девичестве Фрэнк Фонтейн, и подводный диктатор Эндрю Райан начали резню за правое дело. В смысле за право единоличного владения ресурсами будущего подводного кладбища. Эпизоды выстроены логично: Burial at Sea Episode 2 должен стать последней игрой в вашем субъективном восприятии серии. Irrational с маниакальной дотошностью связали Rapture и Columbia настолько крепкими узами, что им могли бы позавидовать Valve со своей кросс-апертурной связью Portal — Half-Life. Теперь можно видеть картину целиком, и масштабная панорама глобального переворота встает перед глазами, а от финальных моментов игры начинают предательски чесаться глаза. Вот как у них только удается пестовать ненависть к этому мерзавцу на протяжении стольких лет? Но не буду портить «сюрприз».

В роли протагониста сегодня Элизабет из Rapture, в ее хрупком теле продолжаем перебирать всевозможные клинические извращения, фобии и социопатии. Посетим гламурный дворец ужасов Финка и закрытую часть угнанного дирижабля «Первая Леди», в который так хотелось попасть в Infinite. Немного поработаем инженером: починим машину Лютесов да вылечим Большого Папочку — между прочим, самая атмосферная сцена в игре, вызвавшая в памяти первые шокирующие промо-скриншоты BioShock.

burialatseae2_25_th.jpg

Без субъекта восприятия нет объекта восприятия. Без плохого нет хорошего. Без Сестричек нет Больших Папочек, а без Соловья — Элизабет

Последнее испытание

Два эпизода DLC — это почти как новый BioShock, если смаковать и не торопиться. Зная, что это на ближайшие несколько лет последняя игра такого уровня от Irrational, это получается как-то само собой. Тем, кто аналогично мне уже давно использует былинный BioShock в качестве эталона, стоит сразу сообщить, что Левин разобрал жанр игры по винтикам и собрал его заново. Получилось эдакое приключение со стрельбой, стелсом и эксцессами в условиях жуткой экономии. Теперь игра основана на поиске двоичных решений: либо быстро и шумно, либо тихо, но на карачках.

Новая система отлично адаптирована к обновленному стилю игры: врагов не так много, просторные помещения обеспечивают пространство для стелс-маневров. Или для спортивной стрельбы по мишеням из-под потолка. Поле боя меняется, на лифтах спускается подкрепление — быстрорастворимые группы врагов. Расправляться с ними предполагается с помощью любимого микроволновика, арбалета (газовые, шумовые и транквилизаторные стрелы), шотгана, револьвера и крюка, способного разве что на оглушение зазевавшихся мутантов. Трудно переоценить в условиях боя и вигоры: заморозку, невидимость с радаром, щит и гипнотизер. Так как на счету каждое их применение, сигареты снова обретают популярность. Как и добавочные свойства «заклятий»: безобидный сон после гипнотизера и амнезия после заморозки должны помочь убежденным пацифистам.

burialatseae2_8_th.jpg burialatseae2_16_th.jpg burialatseae2_27_th.jpg burialatseae2_33_th.jpg

Злой ангел

Огромная часть кайфа от любой игры — поиск скрытых механизмов мира, их изучение и попытки ими осознанно пользоваться. Тот же Большой Папочка, методично бороздящий большой холл, может перемолоть Элизабет в мокрые тряпки или же с вашей помощью обречь на эту судьбу ближайших мутантов. Марширующие по всей локации в поисках Элизабет NPC не очень-то стремятся заметить, откуда летят ваши стрелы, но упорно мчатся на первый же хруст стекла и неплохо уходят с линии огня.

Burial at Sea: Episode 2 за свои пять часов нисколько не утомляет, выдает поводы и, главное, пространство для исследования. Но главное и основное, унизительный для конкурентов DLC даёт ответы на некоторые вопросы: как Элизабет узнает, какие именно патроны нам нужны? Живет ли рабовладелец Финк по своим же пропагандируемым повсеместно законам? Как конструировали Соловья? Почему Дейзи Фитцрой, затеявшая столь глобальную операцию по освобождению Колумбии (до состояния свободного падения в океан), погибает так бесславно? В общем, множество интимных деталей: от обыденной бытовухи до подлинных мотиваций сильных этого подземного мира.

burialatseae2_12_th.jpg

Вложенный генетический капитал дал свои плоды: Сучонг изобрел «поводок» в Rapture, а Комсток получил свой в небесной Колумбии

При всем этом информационном раздолье, технари Irrational не забыли подтянуть тени, добавили кинематографичных эффектов, скетчей и флешбеков. Жаль только, что декора в помещениях маловато. Создается впечатление, что Burial at Sea — это еще и лебединая песнь Unreal Engine в его третьей ипостаси. Сделать что-то симпатичней Infinite вряд ли вообще возможно. Просто безукоризненные текстуры. Высококачественный звук стреляных гильз, стучащих о поверхность окровавленного ковра. Дрейфующие мины, в качестве колышущегося фона. Все очень и очень стильно.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ЭпилоGUI

Irrational Games и Кен Левин опять продемонстрировали свою силу и умение в области арт-дизайна, переосмысливания былинных канонов и каверзных сюжетных закидонов. А еще в плане выдавливания из игрока чистых и совершенно небутафорских эмоций. Главным образом. На деньги Take Two они делают игры, от которых у геймеров едет крыша, при этом, всегда доделывая все до конца. Не стесняются обрекать каждую свою игру на популярность, на фоне толп в сером и мышином. Когда же нам теперь ждать проект, который будет лучше настолько же, насколько BioShock был лучше всего остального из жанра FPS/RPG?

ourchoice_small.png
Итоговая оценка — 9,0.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

P.S. Оценка справедлива для обоих эпизодов вместе, но не по отдельности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
вот кстати полностью согласен. +100

...вы садомазо, простите? Играть в то, что НЕ нравиться, но заставлять себя из раза в раз? ;)

Сюжет там хороший

Сама игра - шутан говеный , а сюжет хороший

Вы представляете,но по-мимо вашего мнения есть и другие, которые подтвердили любовь к игре деньгами, али вы тоже из тех, кто давится ,но играет в то, что НЕ приносит удовольствия от процесса игры в целом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Во всех частях Биошока отвратительная звуковая составляющая. И я не про музыку и голоса актёров, а про противные и мигрирующие из одной игры в другую: звуки роботов, звуки автоматов по продаже чего-то там, звуки оружия и т.д. и т.п. А Соловей так вообще сдох да сдох и, по-моему, никак на атмосферу не влияет.

Ну как ни странно вообще-то Bioshock сделан под стиль 60-х так что со звуковым составляющим всё нормально, а просто настольгическое напоминание о тех годах. Так что это не огрехи точно, а просто специфика под стилизацию.

Возвращаясь к тебе о последнем ДЛЦ. Мне на мой взгляд, думается, что стэлс тут был слегка лишним, так он совсем тут примитивный. По сути все серии Bioshock всегда были динамичными. В плане динамики Infinity выигрывает очень сильно. Тут конечно с DedMoroz'ом согласен, с геймплеем полный порядок. Просто не всех игра зацепила сюжетом. Вполне возможно всё куда прозаичнее, ведь мне лично Deus в плане сюжета понравился из-за своей фантастики. У Bioshock'а тоже своя фантастика, но не всем она показалась по душе. Уточняю я не сравниваю две разные игры по геймплею, а именно подачей сюжета в целом, то как в Deus'е происходит чуть ли не гражданская война из-за имплантатов. А в Bioshock примерно схожая ситуация из-за плазмидов, а точнее результат произошедшего и что повлияло на всё.

Изменено пользователем Legion_Pheonix

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нужна признать, что BioShock Infinite одна из лучших игр была в 2013 году, по крайней мере на ПК. И не надо искать в ней минусы надрывая свой пукан, т.к BioShock Infinite был, есть и будет сильным игровым произведением. Ваши высеры этого не изменят, не насилуйте себе мозг, если игра вас не зацепила.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Ну как ни странно вообще-то Bioshock сделан под стиль 60-х так что со звуковым составляющим всё нормально, а просто настольгическое напоминание о тех годах. Так что это не огрехи точно, а просто специфика под стилизацию.
Сами звуки..эм..противные. И непонятно для кого ностальгия, кто из игравших жил в США 60-х? Ну и можно было в Инфинити хоть библиотеку звуков обновить.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ну как ни странно вообще-то Bioshock сделан под стиль 60-х так что со звуковым составляющим всё нормально, а просто настольгическое напоминание о тех годах.

Вообще то действие игры происходит в районе 60-х, однако антураж (как и звуки) из 30-х, т.к. те миры в которые попадает ГГ застряли еще в тех временах (в районе 30-х годов), если обратить внимание на музыку и (например) грамофоны, то в реальных 60-х годах уже все несколько по другому было))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Проходил био1-2, инфайнт только начало

мое мнение. антураж шикарный. звуковое сопровожние тоже под ретро даже обработка фильтром заметна

как стрелялка.. в 1 нравилось, переделали и вышло мне кажется не очень. про инфинит пока ничего не скажу мало играл.

Сюжет отличный для тех догоняет. едакая мифология.. где некоторые моменты додумываются

как в детских сказачках которые родители расказывают на ночь детям.

По поводу сравнения с деусех. Как ума вобще хватило сравнивать две игры абсолютно разные, и стилистикой и сюжетом и шутингом в разных вселенных так сказать. че за бред.

У био такие высокие оценки от критиков - потому что она отлична как индивидуальная а не в сравнении с другими играми, которые вовсе непохожи на эту игру.

п.с. играл в деусех хуман революшон. сюжет вроде интересный. графика вся глянцево пластелиновая в поносину окрашеная. управление уг.. бросил играть из за управления..

Bkmz ты вобще бред не неси и хоч обосновывай. или уже просто сказал что ненравится тебе игра лично и все.

5 страниц прочитал.. я бы твои посты потер... я это все прочитал и ничего не понял что ты хочешь даказать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Обожаю когда в темы игр из дилогии "Bioshock" прибегают юные дарования с узким кругозором и начинают тарахтеть о том какая игра плохая. Обожаю, т.к. чем больше такие дарования кричат о том насколько игра посредственна, тем больше демонстрируют насколько взрослые глубокие произведения создаёт Левин и Ко, ведь раз дети не понимают почему взрослое сообщество игроков боготворит произведения Левина, значит произведения эти действительно выдающиеся.

После прочтения данного абзаца не стал читать ибо уже понятно у вас пена и рвет пукан.

Инфинити слабая игра с идей высосанной из пальца, которую можно было преподнести куда лучше, но Левин и сценаристы видимо решили, что взорвать мозг игроку это будет круто, "Мол смотрите какой у нас хитро сплетенный сюжет", это как сериал лост, первый сезон был самый лучший, а потом одна хрень и бред. Вот и в инфинити так же, начало интересное, а потом все дальше и дальше скатывался сюжет в бред. Я взрослый человек и не собираюсь боготворить произведение Левина, это удел фанатиков кого то боготворить, я же сравниваю и есть с чем сравнивать, а вот узкий кругозор как раз видимо у вас, вы не видите изъянов, так как не с чем сравнить. Книга "машина времени" Герберта Уэллса в разы интересней чем это, хотя если учесть тот факт, что сценарий игры наверняка был в раза три толще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

AdamJensen

Уважаемый взрослый дядя, оспаривать в ваших мнениях нечего. Хочется лишь заметить, что любая фктика нуждается в реальных примерах. Серию Bioshock за реальный пример принимать не будем, тут достаточно хорошо писали до меня, чем как сценарист Левин был плох при создании оных игр. Так же обращаю ваше внимание, что имя Левин стало очень популярно именно в связи с Bioshock, во времена Thief 1 и SH2 не было такого засилья идолопоклоничества бездарностям, только потому что кто-то сказал, что они великолепны. Да и сюжеты означенных игр в общем-то не были сверх блистательными, игры эти любили и любят совсем за другое.

Изменено пользователем nod-georg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сюжет там хороший

Сама игра - шутан говеный , а сюжет хороший

Согласен. Сюжет там может и шикарен, но вот шутерная составляющая...

З.Ы. Именно из-за скучных пострелушек и забил на игрушку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Новый Вор ничем не уступает третьему Биошоку. Моё мнение, как фаната Action/RPG.

В новом Воре ничего хорошего кроме приятной картинки нету, игра вышла гораздо слабее даже третий части. Так, жалкое подобие Dishonored, который к слову мне лично не нравится.

Изменено пользователем ACOOLIST

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Аххах.. Почитав ценз и особенно комментарии даже решился написать свое 4-е сообщение за шесть лет регистрации)) Честно говоря вот хотелось даже отправить что-нибудь вроде "Биошок - г..но" и наслаждаться чтением дальше..)) Но если по сути - я согласен с теми людьми, кто писал что игра скучная. К сожалению - да. Еще когда-то, когда играл в первый Биошок, помню была мысль, как уже кто-то писал: "Когда же эта игра закончится." Второй я благополучно пропустил. А вот в третий начал все-таки проходить из-за огромного числа восторгов вокруг него. И то-же самое - надоела. Даже осточертела. Проходил уже это бесконечное одно и то-же только по тому, что сюжет хоть и смущал местами, но иногда и радовал и удивлял. Я реально не мог его предугадать. Было интересно чем-же кончиться. Кончилось ни чем. Шикарный поворот. Запускать "одно и тоже" дальше в длс уже желание нету. Пусть там даже и чем-то эта история заканчивается.)

ПС: А и еще, для вежливых взрослых господинов, которые вероятно захотят причислить меня к школоло за не согласие с ними - я тоже, как и Вы, родился когда люди еще пирамиды строили. И даже проходил дичайший, признанный за свои заслуги перед игроиндустрией экшен Вульфинштейн 3д когда это еще было мэйнстримом. И Систем Шок 2 был пройден мной не один раз и до сих пор вспоминаю о нем с любовью. А вот Биошоки.. Ну вот скучные они. Даже тупейший последний Кал оф Дюти развлекал до конца и гораздо больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Новый Вор ничем не уступает третьему Биошоку. Моё мнение, как фаната Action/RPG.

Я что то определенно не понимаю... Какое отношение Вор, да и Биошок тоже, имеет к РПГ?о_О

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Боюсь, что биошок клеймят те, кто играл ради шутерной составляющей, а не ради сюжета. После прохождения сей игры, много эмоций и есть над чем подумать -а это главное для меня. Играю в игры ради сюжета, и на 1 биошок придется сотня игр, пройдя которые, ты понимаешь, что прожевал жвачку для мозгов, но для себя ничего полезного извлечь не смог.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Продвигаемые темы

  • Последние сообщения

    • Всё-таки у “Высокий сезон” есть документалка на полчаса. Оказывается режиссёр Стас Иванов раннее ставил и написал ЮЗЗЗ, так что чувак неплох. Жаль интервью взяли не у всех ключевых актёров. Так и думал, что некоторые уличные сцены снимали по партизанскому, уж больно реалистичные кадры и задействовано большое количество статистов. Ща у этого режика готовится к выходу новый серик “Геля” — о дальнобойщике, который промышляет угоном тачек/перед поездкой в роддом к жене угоняет Гелик/вляпывается в историю/пытается разобраться с проблемой и успеть в роддом, комедия. Опять криминал..., но похоже можно будет глянуть, чувак себя зарекомендовал. 
    • @Алекс Лев можешь скинуть сюда, пожалуйста, мне как раз надо на одной unity игре протестить
    • Это как раз то, о чём я писал между 4 и 5 главами.

      Аппаратный корень доверия - это лишь полдела. Можно построить несокрушимую крепость из кремния, с башнями из Secure Boot и стражниками TPM, но вся эта мощь абсолютно бесполезна, если нет надёжного способа проверить пропуск на входе. А способ этот - удалённая аттестация. Без неё это равносильно навешиванию сложного и дорогого замка на картонную дверь. Теория Стены и башни (Secure Boot & TPM): Они на месте. Secure Boot гарантирует, что при загрузке системы в неё не проник вражеский лазутчик (неподписанный драйвер). TPM (через Measured Boot) скрупулезно записывает в свой защищенный журнал (PCR-регистры) каждый шаг загрузки, создавая уникальный "отпечаток" состояния системы. Оборудование - тот самый "неизменяемый арбитр" - свою работу выполняет безукоризненно. Протокол проверки (Remote Attestation): Когда игрок запускает игру, привратник у ворот (лаунчер игры) должен провести строгую проверку. Он связывается со столицей и получает оттуда секретный пароль на сегодня (nonce). Затем он просит внутреннего нотариуса (TPM) поставить на отчет о состоянии крепости (значения PCR) свою уникальную печать (Attestation Key), приложив к нему и сегодняшний пароль. Этот запечатанный и заверенный отчет (quote) отправляется в столицу. Там его сверяют с эталоном. Если отчет подлинный и состояние крепости "чистое" - ворота открываются. Эта система теоретически безупречна. Она не доверяет ничему, что может быть подделано программно, и опирается только на аппаратное доказательство. Где же провал? Практика
      Провал кроется не в крепости и не в протоколе. Он кроется в инструкции, выданной привратнику на воротах. В программной логике лаунчера игры. Разработчики античита допустили фундаментальную, классическую ошибку в проектировании систем безопасности, реализовав так называемый принцип "fail-open" (отказ в сторону открытия) вместо единственно верного "fail-closed" (отказ в сторону закрытия). Что происходит в итоге: Начало проверки: Игрок запускает Battlefield 6. Лаунчер (привратник) начинает процедуру аттестации и отправляет на сервер ЕА (в столицу) запрос на получение nonce (секретного пароля). Обрыв связи: В этот самый момент игрок выдергивает сетевой кабель. Связь со столицей прерывается. Критическая ошибка логики: Лаунчер не получает ответа от сервера. Вместо того чтобы следовать принципу "fail-closed" ("Нет связи со столицей? Значит, проверка не пройдена, ворота остаются закрытыми до восстановления связи и успешной верификации!"), программа выполняет катастрофическую инструкцию "fail-open". В коде, вероятно, написано что-то вроде: try { // Попытаться провести удаленную аттестацию performRemoteAttestation(); } catch (NetworkTimeoutException e) { // Ой, сервер недоступен. Наверное, у него проблемы. // Не будем мешать игроку, пропустим его. // Ведь главное — чтобы он мог играть! bypassSecurityCheck(); } Обход защиты: Проверка безопасности просто пропускается. Игра считает, что все в порядке, и продолжает загрузку, не получив ни подтверждения, ни опровержения чистоты системы. Восстановление связи: Как только игра прошла этот этап и загрузила главное меню, игрок снова подключает интернет. Теперь игра может свободно общаться с серверами для подбора матчей, и никто уже не вспомнит о той маленькой сетевой ошибке на старте. Вся архитектура безопасности, спустившаяся до уровня кремния, была повержена одной строчкой кода в блоке catch. Разработчики построили неприступную крепость, но научили привратника на воротах впадать в панику и открывать их нараспашку, если у него на мгновение пропадает телефонная связь. 
    • Да это понятно, там и цена — копеечная, но стараюсь первое впечатление оставлять первым впечатлением, чтоб на релизе не было ощущения вторичности. А тут целых полтора года (в лучшем случае)
    •   Оказалось что эта МЕГАзащита обходится отключение интернета в момент  проверки….
    • ты бы скинул для начала чтобы люди посмотрели что к чему. А то по твоему описанию ничего не понятно толком как устроено это
    • Один из жирных плюсов программы: при сохранении в любом месте перевода прога автоматом сохраняет и делает НОВЫЙ файл постоянно, т.е. можно увидеть, сравнить и вернуться к прошлым переводам.
    •   Как раз для этого формата в программе есть отдельная вкладка. Т.е. для таблиц идёт отдельно. В общем и целом, я долго думал, что ещё добавить в прогу, единственно, не затрагивал японские игры. Возможно, вы посоветуете их текстовые расширения. На настоящий момент в программе присутствуют, но не реализованы в полной мере следующие темы:  - Маркеры работают лишь визуально
      - Поиск не подсвечивает результаты лишь переходит по ним
      - Упрощенный вид не работает и не существует в текущей реализации
      - Создание проектов требует строгого наименования, каждый раз (функционал не был взят из прошлой версии) Но, думаю, это решаемые вопросы, постепенно мы выровняем функционал. Да, ещё. Программа полностью сделана на русском языке, для иностранцев мы поставили небольшое условие. Хотят на буржуйском, нужна будет небольшая доплата. Но это — мелочи,  программа для русскоязычных будет полностью бесплатна.
    • Ну из форматов можно добавить csv, он как раз в wwe 2k25 используется если экспортируешь файл и импортируешь.
  • Изменения статусов

    • Дмитрий Соснов  »  Tirniel

      Привет! ты разбираешься в компьютерном железе, сможешь помочь с советом по апгрейду старого компа?
      · 1 ответ
    • SHAMAH

      Куда вход на сайт убрали и ЗАЧЕМ? Хотел файл скачать, там только медленная загрузка и “зарегистрируйтесь”. Все. Пришлось вручную страницу входа прописывать.
      · 0 ответов
    • Nosferatu  »  behar

      Добрый вечер.
      Подскажите пожалуйста, у вас не осталось случайно исходников для фикса на широкоформатные мониторы для игры Vampire The Masquerade Redemption?
      Если да, то не могли бы вы ими поделиться, а если нет, то прошу прощенья что побеспокоил.
      Заранее спасибо.
      · 0 ответов
    • AlcoKolyic  »  makc_ar

      Здраствуйте! Извините, а можно попросить ссылку на место где можно взять перевод (патч или образ игры с переводом) El Shaddai: Ascension of the Metatron для ps3, пожалуйста? А то в теме к этой игре у меня не получилось найти работающие ссылки… Первая ведет в группу в которой удалены большинство постов, а пост с этой игрой ведет на сайт https://psnext.ru который сейчас не имеет отношения к видеоиграм. 
      · 0 ответов
    • oleg72  »  Boor

      https://www.skidrowcodex.net/fate-reawakened-goldberg/
      · 0 ответов
  • Лучшие авторы


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×