Jump to content
Zone of Games Forum
james_sun

[Авторская колонка] Игры как искусство

Recommended Posts

Сорри за сумбурное повествование — просто в голове куча мыслей.

Список должен быть больше просто потому что игры всё-таки доросли до статуса жанра искусства. Просто, если судить по списку, то кажется, будто игр с претензией на искусство выходит по одной в пятилетку. Да тех же ежегодных обладателей соответствующих премий BAFTA пересмотреть — это уже неплохой стартовый список, который можно дополнять и изменять по своим впечатлениям. Про инди-игры, которые предлагают игроку помимо геймплея ещё и эстетическое удовольствие от происходящего на экране, если начать говорить, то статьи не хватит. Квесты и визуальные новеллы с их безбашенными сюжетными поворотами для достойного перечисления потребуют создать целую рубрику. Для меня Gish и World of Goo — такие же крутые проекты, как и Mass Effect. Тонны интересных игр на Flash потихонечку забываются на умирающем Newgrounds.com (кто-нибудь играл в нуар-квест по “Алисе” Льюисса Кэролла?). Экспериментальные проекты вроде всех игр от Ice Pick Lodge и игры, не относящиеся ни к одной из категорий вроде Katamari Damasi...

Среди AAA-проектов без упоминания о GTA не обойтись — с каждой игрой режиссура в кат-сценах становится всё более кинематографичной. Да даже в Mortal Kombat сюжет с годами становится всё более интересным. До покупки я потратил 2 часа на просмотр смонтированной сюжетки десятой части на Youtube, просто потому что не мог оторваться! Сюжетный твист с Резновым из Call of Duty я воспринял не хуже, чем твист из Spec Ops: The Line.

Witness, Journey, Fancy Pants Adventure, The longest journey и Dreamfall, Flower, Shift, What remains of Edith Finch, Eversion, The Beginner’s Guide, Monument Valley, Earthworm Jim, Bioshock, Braid, The Godfather, Flashlight, Neverwinter Nights 2: Mask of the Betrayer, Gorogoa, Inside, Dear Esther, The Company of Myself, и я даже не глубоко копал...

Edited by Epificius

Share this post


Link to post

Игры как искусство умерли… почти.

  • Upvote 5
  • Downvote 2

Share this post


Link to post

Отдельное спасибо за упоминание Subnautica.

  • Like (+1) 2
  • Upvote 1
  • Downvote 1

Share this post


Link to post

Хало. Это настоящее искусство нагревать покупателей. 

  • Upvote 1

Share this post


Link to post

Блин, надо все таки как нибудь пройти Tron 2.0, а то уже столько слышал о нем, а руки все никак не дойдут.

  • Like (+1) 1

Share this post


Link to post

список можно увеличить раз в 10 смело =)

  • Like (+1) 1
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
6 минут назад, h1pp0 сказал:

список можно увеличить раз в 10 смело =)

Или сократить:

4 часа назад, james_sun сказал:

 поскольку искусство — вещь строго субъективная, то и воспринимает (и принимает) его каждый из нас по-своему.

Да, слишком субъективно, 12-й паренёк который щас рубится в PUBG через 15 лет будет вспоминать какая это ламповая и душевная игра. Когда за 30+ уже мало что зацепит как в детстве.

У меня вот например игра которая заставило понять что 17” монитор это очень мало, хотелось эпика во всю стену:

 

  • Like (+1) 2
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
5 часов назад, Ko4e7ap сказал:

Игры как искусство умерли… почти.

Правильно, осталась только коммерция. Сейчас мало кто будет выдумывать что то новое и прорывное... Проще клепать бездушные однотипные поделки, которые итак все схавают. Да что там говорить, если сейчас в играх(в играх Карл!) ценят в первую очередь сюжет, а не геймплэй(который либо упрощают, либо клепают по старым лекалам).

  • Upvote 2

Share this post


Link to post

Пожалуй, на противопоставлении “очень качественных игр” и “очень качественных картин/фильмов/...” я засыплюсь, но эти самые “очень качественные” — совсем не то, что первым приходит на ум в рамках темы.

  • Like (+1) 1
  • Upvote 1

Share this post


Link to post

Минутка холивара и негодуйства.

Что делает в списке произведений искусств пафосный, грубо слепленный в недовселенную сборник фантастических штампов, надёрганных из популярных книг и фильмов? Лучше бы П:Тормент воткнул, пользы было бы больше.

 

 

Share this post


Link to post

Mass Effect, это лучшее высказывание на тему искусственного интеллекта в играх. Плюс эта игра, как и фильм Интерстеллар, прославляет науку и пробуждает желание изучать космос и наше место в нём. Игра не идеальна, но последние полчаса на грани гениальности, конечно с правильной "зелёной" концовкой.

  • Like (+1) 1

Share this post


Link to post
36 минут назад, IYIoproT сказал:

Лучше бы П:Тормент воткнул, пользы было бы больше.

Разве Тормент является космооперой?

Share this post


Link to post
17 минут назад, Crashover сказал:

Mass Effect, это лучшее высказывание на тему искусственного интеллекта в играх. 

Расшифровку можно? Там сюжет про ИИ в играх или просто про ИИ или там у НПС высокий ИИ?

 

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Similar Content

    • By james_sun

      На канале Devil May Cry появился релизный трейлер третьей части, которая отныне есть и на Nintendo Switch.
      На канале Devil May Cry появился релизный трейлер третьей части, которая отныне есть и на Nintendo Switch.
      Switch-версия может похвастаться локальным кооперативом (Данте + Вергилий) и сменой стиля прямо по ходу прохождения.
    • By SerGEAnt

      Над озвучкой работает FreedomHellVOICE при участии Mechanics VoiceOver.
      Над озвучкой работает FreedomHellVOICE при участии Mechanics VoiceOver. Куратор оперативно обновляет ее статус в этой теме: по оценкам, работа завершена примерно на 50%.

  • Popular Now

  • Featured

  • Последние сообщения

    • Нет. Это значит то, что в Steam уже доминируют азиатские деньги и вкусы. И дальнейшие продукты будут ориентироваться на эти деньги и вкусы. Если вы не понимаете такой элементарной вещи, то это ваша проблема. Маркетинговые отделы издателей очень падки на такие вещи, отсюда недавний бум на те же королевские битвы. Понравилось? Ну, ждите в дальнейшем кучу игр с кривейшей графикой и геймплеем, убогими моделями, такими же текстурами, вырвиглазными интерфейсом, страннейшим сюжетом и отсутствием русской локализации. Если вы анимешник или любитель всего азиатского, то вам зайдёт просто на ура. Остальные будет зевать и офигевать с того, как в это можно играть, как это обычно и случается с западными игроками на тех же трансляциях конференций от тех же Squere Enix.
    • От собирательства и накопительства. Просто смотреть, как растут личные запасы после рейдов и всё благодаря тебе ненаглядному. И от кастомизации оружия немного
    • Ох уж эта паранойя у некоторых…
      Нет никаких звоночков. Азиатские игры и раньше в топы продаж выбивались. А то, что в последнем “топе” месяца вы не заметили каких-то “более-лучших” западных игр... Ну, наверное проблема в том, что они НЕ лучше того, что вышло где-нибудь на западе? Я напоминаю, что лично ваше имхо не является показателем. Дальше то, собственно, что? И пусть занимают. Тебе они жить мешают, или что? Они занимают подобные места продолжительное время? Или ты просто разводишь демагогию на пустом месте основываясь на “достоверных” данных с одного случайного месяца? По моему именно последнее. Как я уже говорил неоднократно, заканчивай натягивать сову на глобус. Азиатские игры в Стиме выходят уже довольно давно. По твоей логике - Стим уже давно захвачен азиатами. Вот только обычно их игры редко вылезают в топы, просто потому, что в этих топах много годных (или хотя-бы популярных) зарубежных игр. Ну вот, увы, случилось так, что за весь январь западные разработчики не очень разродились на годноту. Бывает. Конца света не случилось. А насчет Play-Asia. А в чём его проблема то? Куча разнообразных игр (и не только) на разные платформы. Или опять вонизм в стиле “мне не нравится — значит другим не нужно”? Ну так я могу лишь посоветовать тебе смириться и начать с этим жить. Или, того и гляди, инфаркт словишь от очередной азиатской-так-тебе-ненавистной игры. А что, Нинтендо делает очень плохие продукты? Что-то мне казалось, что большинство их игр если не в топах, то как минимум очень близки к ним. Если для тебя это не показатель... Ну, тогда дальше живи в своём маня-мирке, где голова нужна только чтобы кушать и тупить в монитор. Все игры мало кому нравятся. Но отрицать то, что та же финалка — ориентирована больше на западного игрока, как минимум глупо. Но вот тебе, например, они могут быть не интересны. Что же, Валв теперь должна ради тебя напрячься и родить отдельный сервис под таких неженок? Нет, это как-раз таки значит то, что их игры вышли лучше, чем западные аналоги. Вся проблема лишь в том, что твоему имхо эти игры не зашли. От этого, увы, хуже они не становятся. А оправдывать всё тем, что там якобы игроков больше - ну такое. Что-то я не вижу в Стиме сотен-тысяч игроков в каждой азиатской игре. Из довольно таки популярного был только ПУБГ. В который и то, играли и западные и азиатские игроки. Вот уж точно, захватили азиаты Стим. Все те десятки тысяч западных игр просто идут нахрен, потому что Васе с ZOG-а по месячному итогу что-то там показалось. Не надо путать западное и русскоговорящее. Потому что западные игроки спокойно играют и в различные анимешные игры и тому подобное. Это только у нас есть дебильный стереотип, при котором будут засирать то, в чём не понимают или то, что не нравится.
      Так что увы, нет, хуже не будет. Нормальным людям - так точно. Ну а если у кого припекает и он жить не может из-за повысившегося кол-ва азиатских игр и т.д…. Ну, остается таким только пожелать удачи идти поправлять нервишки. А то ведь, того и гляди, вылезет какая-нибудь JRPGшка в рекомендацию, так ведь и удар хватить может.
    • @0wn3df1x Если вы имеете ввиду абсолютных фанатов (которые покупают коллекционки, мерч, ездят на всякие сходки фанатов, вступают в различные группы по теме и т.д.), то возможно им без разницы. Я имею ввиду людей, которым нравится вселенная, но поддерживать издателя или площадку на которой вышла игра, они не хотят.
    •   Сколько нацианализма всего в двух постах. Аж капает
    • Если фанат бабаевского шоколада будет обязан съесть его в магазине — вероятно ему будет не плевать. ( Унести его с собой пока разрешает только лавочник Гоги)
    • Фанатам игры пофиг абсолютно на политику Deep Silver, если она не меняет начинку игры, от которой они фанатеют.
      Если ты фанат бабаевского шоколада, то тебе будет абсолютно наплевать на то, его поставляют в гипермаркет Рафика или в маленький магазин Ашота. Даже если производитель этого шоколада несправедливо поступил по отношению к Рафику, его гипермаркету и тем, кто любит закупаться в этом гипермаркете. Потому что ты фанат шоколада. В этом и суть фанатизма.
    • Любопытно посмотреть. Пока отзывы в целом положительные. за 4-5 часов говорят проходится.
    • Ну, когда азиаты окончательно станут (а всё к этому идёт) целевой аудиторией Steam и он превратится в очередное подобие Play-Asia, основные игры, которые вы будете в нём видеть, как раз и будут собой представлять сферический третий шенму в вакууме. Потому что азиаты подобные игры просто обожают. Нравится подавляющее большинство игр, которые показывают на своих пресс-конференциях Squere Enix? Типа Dragon Quest, Romancing Saga 3 и Oninaki. Нравятся горы визуальных новелл? Вот это то, что будет ждать вас в Steam, если Valve не предпримет никаких действий по построению стены между своим западным и восточным сегментом. Вот первые звоночки видны уже сейчас. В материале по лучшим играм месяца доминируют азиатские проходняки. И не из-за того, что они вышли как-то лучше вышедших за этот период западных игр. А потому что в азиатском сегменте игроков просто больше. Они вытолкают в топы любую фигню, минимально соответствующую их вкусу. И сейчас игры от азиатских разработчиков, сделанные для азиатов, уже занимают 60% списка лучших за месяц. А если вы присмотритесь к играм, которые сделаны не азиатскими разработчиками, то с удивлением обнаружите то, что они сделаны под азиатского игрока и его вкусы. Так они устанавливают тренды. Steam-у уже сейчас необходимо заниматься сегрегацией, потому что дальше будет хуже, потому что вкусы западного и восточного игрока совпадают минимально. Достаточно задать себе вопрос: Нравится ли вам всё, что делает Squere Enix и Nintendo (даже эсклюзивно для свитча) - если да, то у вас азиатский вкус к играм. Если нет, то будьте готовы, что в вашем сервисе цифровой дистрибуции будут доминировать игры именно в таком стиле.
  • Recent Status Updates

  • Popular Contributors


Zone of Games © 2003–2019 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×