Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
Morfius354

[Рецензия] Furi (PlayStation 4)

Recommended Posts

Вы и ваш противник лицом к лицу. Руки нервно сжимают геймпад. Броситься в яростную последнюю атаку или выждать? Постоянное напряжение и предельная концентрация — вот что такое Furi. Горечь поражения и неподдельная радость от преодоления затруднений. Furi — это Dark Souls, из которой убрали абсолютно все, включая прокачку, и оставили лишь боссов. Furi — это стремительная битва с достойным соперником.

banner_st-rv_fury_ps4.jpg

Вызов принят

Вы — Странник. Вы — узник. Вы — хаос, смерть, ночной кошмар для каждого, кто встанет на вашем пути к свободе. Примерно так подается история во Furi. Информации — абсолютный минимум, и та раскрывается лишь посредством визуального ряда и пространных речей незнакомца с заячьей головой и микрофоном в руках. Понятно только, что протагониста заточили в тюрьме, которая явно находится за пределами Земли, а дорогу преграждают грозные стражи.

Вся игра, собственно, и состоит из целой серии поединков со стражами и неспешных прогулок до следующей цели. Во время перехода между локациями человек-заяц продолжает изъясняться загадочными фразами, зато у вас есть возможность перевести дух и разжать пальцы, крепко вцепившиеся в контроллер. Авторы даже предусмотрели «автопилот», если самим вам лениво просто брести. Тем более что это не шибко удобно, так как камера регулярно резко меняет положение. Зато выглядит кинематографично, а ракурсы виртуальный оператор порой выдает действительно сочные. Потому лучше нажать кнопку и пару минут наблюдать, как Странник бредет навстречу неизвестности.

26_th.jpg

Некоторые кадры так и хочется поставить фоном на рабочий стол.

В тот самый момент, когда вы оказываетесь на арене, настает пора максимально сконцентрироваться. Формально Furi — top-down action, но не думайте, что против вас выйдут орды недругов, как в какой-нибудь Crimsonland или Alien Shooter. Все схватки пройдут в формате «1 на 1» и потребуют выложиться на полную. Каждый босс — это, по сути, целая головоломка, которую требуется раскусить. Схватки состоят минимум из пяти этапов, после каждого из которых поведение оппонента меняется. Он может стать просто более быстрым и непредсказуемым, но зачастую в арсенале появляются новые приемы. Или вовсе полностью меняются правила поединка.

Странник же может противопоставить врагам лишь меч да плазменный пистолет. Не раз спасет вам жизнь и способность телепортироваться на небольшие дистанции. Никаких прокачки, новой экипировки и обучения полезным навыкам. Все, что вам потребуется, — скорость реакции и способность приспосабливаться. Furi, как и Dark Souls, поощряет терпение. Умение выждать момент, нанести несколько ударов и вовремя отступить — ключ к минимальному количеству смертей. И несмотря на это, авторы задают очень высокий темп геймплею и очень грамотно им управляют.

Поскольку никакого опыта герой не получает, то и единственный штраф за гибель — необходимость заново проходить все этапы сражения. Несколько раз за одну стадию протагонист поднимается на ноги полным сил (злодей, впрочем, тоже залечивает все раны). Не справились трижды? Извольте начинать поединок с самого начала. А это могут быть минут десять — пятнадцать напряженной битвы.

Каждый элемент механики активно используется и вовремя сменяется другим. На одном этапе от вас требуется больше стрелять, на другом — ловко уворачиваться от смертельной опасности, а затем проявлять чудеса реакции для парирования и контратак. Все поединки мастерски срежиссированы и не дают заскучать. Бой на дистанции постоянно чередуется с яростными дуэлями на мечах. Последние больше напоминают ритм-игру. Как только вы прочувствуете своего соперника, он перестанет представлять смертельную угрозу. Но расслабитесь хоть на секунду — и тут же будете наказаны.

27_th.jpg

И это еще не самая сложная вариация на тему «Ад из пуль».

Все десять боссов, с которыми вам предстоит сразиться, уникальны в своем стиле боя. Вас ждут и мастер управления временем, и паладин в тяжелой броне, и снайпер с армией подручных летающих дронов, и прочие самые разные личности. Можно изучить каждого и найти мелкие нюансы, о которых в обучении вам не расскажут. Например, то, что Странник умеет отправлять выстрелы обратно атакующему, замечаешь абсолютно случайно, как и возможность увеличить урон меча. Когда обнаруживаешь подобные детали, ощущаешь себя первооткрывателем.

Как и соперники, сами арены от боя к бою сильно отличаются. Где-то это небольшая площадка без укрытий, а в следующем поединке уже приходится бегать по техногенному лабиринту или прыгать между пропастями. Поле брани так же порой может дать неожиданные бонусы, которыми стоит пользоваться. Чтобы не помирать постоянно, необходимо любую возможность оборачивать себе на пользу.

Furi увлекает сражениями благодаря выверенной динамике и простой, но продуманной боевой системе. Важным элементом является и управление, точность которого критически важна в игре с таким скоростным геймплеем. Авторы, к счастью, это понимали и проделали отличную работу. Странник совершает ровно то, что от него ожидаешь, благодаря чему глупых смертей нет. Гибель приходит в случае, если вы расслабляетесь или сбиваетесь с ритма.

19_th.jpg

После идеального парирования Странник наносит особо мощный удар.

Нельзя обойти стороной отменный визуальный ряд. И нет, технически работа студии The Game Bakers крайне проста: модели грубоваты, а спецэффекты яркие, но незатейливые. Ставка сделана на общий стиль всего происходящего. Герой сражается, сохраняя неизменные крутость и мощь в каждом движении. Дизайн окружения выполнен с любовью и фантазией, вызывая в памяти культовое в определенных кругах аниме Afro Samurai; что, впрочем, абсолютно понятно, ведь создатель оного принимал участие в работе над игрой.

Завершают картину кислотно-фиолетовая палитра и неоновый блеск, превращающие арену порой чуть ли не в танцпол клубов 80-х, где на полной громкости крутили диско. Собственно, именно такой во Furi и саундтрек. Пожалуй, настолько сочное музыкальное сопровождение мы в последний раз слышали в Far Cry: Blood Dragon. Каждая композиция запоминается, и все треки хочется тут же скинуть себе на плеер, чтобы переслушать с десяток раз. Оцените сами.


Главное, что дает Furi, — то самое чувство победы и преодоления сложности, свойственное играм от From Software. Ощущение того, что вы сами стали чуточку быстрее, чтобы добраться до финала. Игра как будто возвращает вас на пару десятилетий назад, когда только наиболее умелые могли увидеть титры. Но при этом Furi отнюдь не кажется устаревшей. Она, скорее, развлечение не для всех, с потрясающе срежиссированными схватками, красивыми психоделичными пейзажами и великолепным электронным саундтреком.

ourchoice_small.png
Итоговая оценка — 9,0.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Share this post


Link to post

В общем, набор боссов без всего между ними. Бета будущего слешера?

Хотя без разницы, как только увидел bullet hell, сразу вычеркнул :)

Share this post


Link to post

была уже такая игра. без ничего, но с боссами. и не одна)

Share this post


Link to post

Не зацепила, хотя геймплей весьма затягивает и весьма зрелищен, но сложновато для моей казуальной души. Я бы 9 не дал. Хотя если черно-белая депресуха без сюжета и геймплея может получить 9, то почему яркосу боевику с продуманным геймплеем 9 не ставить?

Вообще удивлен, как саб облюбовали игроки, не думал что народ может цепануть.

Edited by Bkmz

Share this post


Link to post
9/10?!

Не переживайте, зрение вас не подводит, там действительно такая оценка)

В общем, набор боссов без всего между ними. Бета будущего слешера?

От слэшера тут ничего :)

была уже такая игра. без ничего, но с боссами. и не одна)

А я не говорил про уникальность самой идеи :)

Share this post


Link to post

Цифру-то перевернули, оценка подобной игре выше 6 из 10 быть не может, с тем же успехом подобная игра могла бы работать на чистом КуТэЕ, ведь вариации нет никакой, вот надо увернуться здесь и парировать там, будь добр. Стилистика кошмар и наркомань, фанаты у данной игры соответствующие.

Share this post


Link to post
оценка подобной игре выше 6 из 10 быть не может

Господь бог повелевает ^^

с тем же успехом подобная игра могла бы работать на чистом КуТэЕ, ведь вариации нет никакой, вот надо увернуться здесь и парировать там, будь добр.

Все игры, кроме опен-ворлдов и выживалок, значит, могут быть на QTE, собственно. Ну, беги туда, стреляй здесь, прыгай там...

Share this post


Link to post

Сначала всем хейтерам надо победить всех 10 боссов, а потом хейтить, удачи. :tongue:

Edited by TanatosX

Share this post


Link to post

Игра стоит данной оценки=) В лучших традициях ДС, только еще лучше, тк нет этих долбанных болванчиков=))

Share this post


Link to post

Для рецензии на версию PS4 оценка нормальная, халява же. А вот для ПК чёт как-то не тянет на 9ку. 6-7 самое то, за музыку и визуальный ряд.

Share this post


Link to post
Для рецензии на версию PS4 оценка нормальная, халява же. А вот для ПК чёт как-то не тянет на 9ку. 6-7 самое то, за музыку и визуальный ряд.

Цена не критерий оценки качества, для рецензий так вообще дилетантство.

Share this post


Link to post

Июль видимо будет месяцем заметной индюшатины в этом году. Inside, Furi, Fossil Echo, Necropolis. Да даже старбаунд из сраного доступа выходит в этом месяце, что уже эпохальное событие.

Share this post


Link to post

Уснул на втором боссе. Скучная же.

Share this post


Link to post
Уснул на втором боссе...

Как то так же

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  



Zone of Games © 2003–2021 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×