Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
SerGEAnt

[В фокусе] Дорогой и качественный геймпад Razer Raiju Ultimate

Рекомендованные сообщения

banner_st-vf_sergeant_razerraiju.jpg

Геймпад — наверное, лучшее устройство, придуманное игроками для игроков, но я всегда относился к нему как к чему-то вспомогательному. Не обращал на геймпады особого внимания, при покупке консолей просто подключал к ней контроллер и начинал играть, не задумываясь, что все это благодаря мастерству дизайнеров и инженеров. И это вам не клавиатура с мышью с их бессменным расположением практически всех кнопок и унифицированной формой!

Геймпад — наверное, лучшее устройство, придуманное игроками для игроков, но я всегда относился к нему как к чему-то вспомогательному. Не обращал на геймпады особого внимания, при покупке консолей просто подключал к ней контроллер и начинал играть, не задумываясь, что все это благодаря мастерству дизайнеров и инженеров. И это вам не клавиатура с мышью с их бессменным расположением практически всех кнопок и унифицированной формой! Геймпады могут быть легкими или тяжелыми, с разными расположением и названием кнопок, курками с длинным, коротким или вообще отсутствующим ходом, а также с дополнительными клавишами, помогающими управлять героем. Разве что стики у всех производителей более-менее одинаковые. Не считая их расположения, конечно.

banner_st-vf_sergeant_razerraiju.jpg

Тем не менее, подсознательно всегда настраиваешься на определенную форму пада, если думаешь о платформе. У Xbox One он большой, с асимметричными стиками, а у PS4 и по форме легче, и по размерам скромнее. Поэтому видеть возможность подключения к PS4 такого объемного геймпада, как Razer Raiju, несколько непривычно.

К нам на тест приехал самый дорогой вариант с подзаголовком Ultimate. Он тяжелый (370 граммов), с горизонтально расположенными стиками (как у DualShock), у которых можно легко менять шляпки. Плюс возможность сменить крестовину (вдруг вы любите файтинги?) и подсветка Razer Chroma для тех, кто любит яркие краски. Но не все так очевидно: если задуматься о действительно важных вещах, то выяснится, что более дешевый Raiju Tournament Edition легче (322 грамма), и у него стики расположены в стиле Xbox, что — на мой взгляд, конечно, — для непосвященных игроков гораздо удобнее. 

122915-usp_6_v3.jpg

Слева — Raiju Ultimate, справа — Raiju Tournament Edition

Из других особенностей — дополнительные клавиши, целых четыре штуки, прямо как у геймпада Xbox One Elite. На них удобно продублировать функции с кнопок под большим пальцем правой руки, чтобы лишний раз не отвлекаться от управления персонажем в динамичных играх. Все же знают, что с геймпада целиться от первого лица сложнее? Это не совсем так, но когда вы нащупываете стик, то всегда тратите доли секунды на то, чтобы его «почувствовать» и расположить палец как вам удобно. Чтобы не делать этого каждые пять секунд в пылу борьбы — попробуйте допкнопки, они реально удобны.

Razer уже приготовила ряд пресетов для тех, кто не хочет возиться с настройкой и долгими экспериментами с раскладкой, — смело ими пользуйтесь. Для этого даже есть специальное мобильное приложение, ибо на самом ПК выбрать настройки почему-то нельзя. Впрочем, тут все очень просто и понятно, с картинками и подробнейшими описаниями. Тут же можно для каждого из профилей настроить вибрацию каждого из двух вибромоторов пада, а также поколдовать над подсветкой вокруг тачпанели. Лично я предпочитаю сопрягать ее с вибрацией, чтобы пад светился с ней в унисон, но вариантов ее настройки более чем достаточно. Жаль, что ее нельзя синхронизировать с другими устройствами от Razer ни на ПК, ни на PS4.

122914-razer-raiju-ultimate-gallary-phot

Форма обоих падов значительно отличается от стандартного DualShock 4. Они массивнее, хотя никаких проблем с уставанием рук Ultimate-версия не доставила. Мои кисти нельзя назвать большими, но с Raiju я чувствую себя в эксклюзивах для PS4 куда комфортнее за счет того, что большие пальцы на стиках при обычном хвате расположены выше, чем на DS4. Это крайне положительным образом сказывается на точности позиционирования. А если вам вдруг что-то не понравится, то в комплекте есть сменные шляпки: одна — такая же, но повыше, другая — вогнутой формы.

Оба геймпада умеют работать и по проводу, и без него с помощью Bluetooth. С проводом все ясно: подключаем пад по USB, он определяется системой — можно начинать игру! Для подключения по воздуху к ПК придется обзавестись соответствующим приемником с поддержкой версии Bluetooth 4.0 и выполнить сопряжение. Процесс это простой и точно не вызовет никаких проблем. На PS4 все тоже просто и понятно: включаем на паде режим сопряжения, заходим в «Устройства» и подключаем Raiju. Чтобы не путать себя и систему, на задней стенке пада есть переключатель режима работы для ПК и PS4.

122915-razer-raiju-ultimate-gallary-phot

Как вы знаете, на ПК все в основном любят заботиться о поддержке падов для Xbox One. Конечно, у нас есть Steam, который поддерживает DualShock 4 нативно почти во всех играх. Но к сожалению, Steam не является единственной игровой ПК-платформой: в моей коллекции лончеров скоро придется открывать второй десяток, и ни один из них не имеет таких же возможностей по настройке падов, как детище Valve. Поэтому Razer выпустила для Raiju специальный драйвер, благодаря которому Windows 7 и выше будет думать, что вы подключили не Razer Raiju, а вполне себе Xbox 360 Controller. С ним пад работает хорошо, но вы лишитесь поддержки тачпанели — она превратится в красивую разноцветную декоративную игрушку. Ну и про кнопки не забываем: на контроллере они в стиле PS4, а на экране будут нарисованы от Xbox 360/One.

Причем доходит до смешного. У Sony есть право первой ночи по Call of Duty: Modern Warfare, но на ПК игра не поддерживает DualShock 4 от слова «совсем». Приходится устанавливать драйвер-обманку, но если вы это сделаете, то и Steam будет думать, что у вас пад для Xbox 360. И поиграть в Ni no Kuni с родными значками от PlayStation, увы, не получится. Поэтому трудно сказать, имеет ли смысл покупать такую дорогую игрушку, если вы собираетесь использовать ее только с ПК. Геймер со стажем вроде меня помнит расположение всех кнопок наизусть: я никогда не путаюсь и не «смотрю» на пад, чтобы увидеть нужную кнопку. А вот если ваш консольный опыт не так велик, то несовершенство ПК как платформы может свести на нет всю радость от покупки.

Но мне Raiju Ultimate очень понравился, я уже провел с ним больше месяца, сыграв в Gears 5 с Modern Warfare и вспомнив The Last of Us. В каждой из игр он вел себя изумительно и ни разу меня не подвел. И если на ПК (и Xbox One) я до этого использовал такие же большие пады, то опыт игры на PS4 стал совершенно другим.

Обратите внимание, что у более дешевого Raiju Tournament Edition стики расположены асимметрично — для кого-то это может оказаться более удобным вариантом. Плюс у этой версии отсутствуют сменные стики, сменная крестовина и подсветка: если вам эта мишура не нужна, то можете сэкономить несколько тысяч.

Поделиться сообщением

Ну лично я встречал проблемы или износ со стороны Sony, Xbox, но Рейзер действительно не самая качественная фирма, если не сказать барахло. Соотношение цены и качества ужасное. Всё механическое у них в группе риска. Коврики, наушники - может и норм.

Изменено пользователем aimqiz

Поделиться сообщением

Давно покупал геймпад от Рейзер, очень быстро пришли в негодность регулируемые стики, поверхность вся стерлась. Хотя я аккуратно пользуюсь и у других устройств такого не было. 

А так  же я пришел к выводу, что подобная форма, довольно крупная не удобна, особенно в тех играх, где нужно часто зажимать левый курок. Столкнулся в игре The Honor, зажимая эту кнопку начал болеть палец, на геймпаде от Xbox One, но от PS4 такой проблемы нет.

Поделиться сообщением

22 часа назад, SerGEAnt сказал:

Хороший, но старый и по всем параметрам хуже One. С ним была забавная проблема на Win 7: он любил определяться не как первый, а как второй пад в системе.

Он и сейчас на 10-ке так иногда определяется

• Лайк (+1) 1

Поделиться сообщением

геймпад больше всего нравится xbox360, покупал его с адаптером в комплекте, работает без проблем, только вот после обновлений винды иногда слетает драйвер, надо выставлять вручную из списка (вообщем не сложно зная что делать)

перепробовал кучу мышек и выбрал для себя logitech G502, по мне так идеальная мышь.

Поделиться сообщением

Я не по теме, но спрошу, где можно найти многокнопочный геймпад для ПК, кто знает? Есть ли такие? Я нашёл какой-то, он для Икс бокс похоже, и вот не уверен, работает ли он на ПК…. Этот вариант для меня идеален, так как хочу его использовать в связи с Xpadder. Хочу взять для Готики, так как уже как года 3 играю в Готику исключительно с геймпада, а кнопок не хватает, хотя бы 3-4 доп. кнопки нужны.

aeProduct.getSubject()

Изменено пользователем subsonic

Поделиться сообщением

разер и качество — это антонимы )

девиз компании разер:

“пока живут на свете дураки, обманом жить нам стало быть с руки”

• Хаха (+1) 1
  • +1 1

Поделиться сообщением

Дафг знает про это качество, все компании экономят как могут.  У меня например на Логитек аллергия лет 10 была. Щас потихоньку опять его покупать стал, но уже дешёвые модели.

Поделиться сообщением

В 29.09.2019 в 21:02, dAverk сказал:

У меня так раньше было, а сейчас...

Пады от nes и Sega?

Поделиться сообщением

17 часов назад, subsonic сказал:

Я не по теме, но спрошу, где можно найти многокнопочный геймпад для ПК, кто знает? Есть ли такие? Я нашёл какой-то, он для Икс бокс похоже, и вот не уверен, работает ли он на ПК…. Этот вариант для меня идеален, так как хочу его использовать в связи с Xpadder. Хочу взять для Готики, так как уже как года 3 играю в Готику исключительно с геймпада, а кнопок не хватает, хотя бы 3-4 доп. кнопки нужны.

aeProduct.getSubject()

ну это же вроде съёмная клавиатура и такая продаётся отдельно. 16 кнопок на обычном Xbox one геймпаде разве не хватит?

Изменено пользователем aimqiz

Поделиться сообщением

В 9/29/2019 в 15:00, allyes сказал:

Для пк вообще лучше пада xbox360 ничего не придумали.

А чем хуже тот-же DS4? Они тоже работают на ПК без шаманств плюс через блютус их можно подцепить вообще не используя никаких сторонних ресиверов и проводов.

Официальные клоны коробкиных геймпадов без ресиверов у меня не подключались, например :D

В 9/29/2019 в 16:51, Kantemir9000 сказал:

а как его присоединит? по вай фаю? винда 10 его принимает как родного? или танцы с бубнем будет? там драйвера туда сюды)

Вот за коробкины не скажу — а вот DS4 легко подключаются по блутусу и работают без шаманств)

С ресиверами (то, что в USB пихается) работают вообще любые геймпады на вин10. Скорее трудно найти то, что почему-то не будет работать.

Изменено пользователем iWaNN
  • Хаха (+1) 1

Поделиться сообщением

В 29.09.2019 в 17:53, SerGEAnt сказал:

Ты должен понимать, что ты с каждой минутой остаешься все в большем меньшинстве.

Вообще, я удивлен такому количеству проблем с падами от Razer в этой теме. У меня постоянные проблемы с их мышами (впрочем, у меня у всех т.н. “геймерских” мышей со временем ломаются скролл и LMB), но вот клавиатуры (Blackwidow, Ornata) с падами (Wolverine x2) пашут как часы и ни разу не ломались.

У меня скрол ломался только на рейзоре емнип нага(год 12-13 если не путаю)  и это был последний продукт от этой компании.Да и в принципе среди друзей.приятелей негативное отношение в основном к продукции этого бренда(в плане надежности пластика)

з.ы хотя вот вру, коврик у меня сейчас рейзор

Поделиться сообщением

В 30.09.2019 в 01:53, SerGEAnt сказал:

Ты должен понимать, что ты с каждой минутой остаешься все в большем меньшинстве.

Серж, привет, если ещё помнишь меня :)
По поводу падов от мелковялых, 360 гораздо доступнее, а разницы между ними практически нет. Вибро в курках работает далеко не везде, а в остальном те же яйца. Но 360 мне, например, достался бесплатно от знакомого хуящера, а вот One нужно покупать, и это в самом лучшем случае 3200р. Докупил запчастей с Али на 300р на всякий случай, и сижу довольный. Везде подхватывается автоматом в вин10, никакого софта не требует. Сказка же.

Поделиться сообщением

49 минут назад, AleX-25 сказал:

Серж, привет, если ещё помнишь меня :)
По поводу падов от мелковялых, 360 гораздо доступнее, а разницы между ними практически нет. Вибро в курках работает далеко не везде, а в остальном те же яйца. Но 360 мне, например, достался бесплатно от знакомого хуящера, а вот One нужно покупать, и это в самом лучшем случае 3200р. Докупил запчастей с Али на 300р на всякий случай, и сижу довольный. Везде подхватывается автоматом в вин10, никакого софта не требует. Сказка же.

360-геймпад не работал в форзе, просило геймпад Xbox One.

Поделиться сообщением

30 минут назад, aimqiz сказал:

360-геймпад не работал в форзе, просило геймпад Xbox One.

кто ж в рейсинги на геймпадах играет? для этого у меня G25 есть прокачанный.IMG-20190922-171639.jpg

Изменено пользователем AleX-25

Поделиться сообщением

Взял себе не так давно Raiju Tournament Edition, действительно качественный геймпад, и однозначно по качеству на порядок выше дуалшока 4 второй ревизии будет, а у меня их итак три штуки.

• Лайк (+1) 1

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Похожие публикации

• Автор: james_sun

Изображение четкое, цвета насыщенные, глаза не устают, даже если работаешь за монитором целый день. Для особо привередливых у монитора есть поддержка технологий Low Blue Light и Flicker Free — первая уменьшает интенсивность синего цвета (что должно меньше утомлять глаза), тогда как вторая устраняет мерцание изображения.
      Реклама. ООО «Мерлион», ИНН 7719269331, erid:2W5zFJSiNik
      Бренд Digma представил нам на обзор универсальный 27-дюймовый монитор Progress 27P301F. 

Устройство поставляется в классической картонной коробке с изображением монитора на лицевой и задней сторонах, спереди дополнительно перечислены основные характеристики.
      Комплект для бюджетного варианта абсолютно стандартный: в коробке, помимо экрана, лежит разборная подставка, HDMI-кабель, компактный внешний блок питания, а также коротенькая инструкция пользователя на русском языке. Сам по себе монитор очень легкий — 3,9 килограмма вместе с подставкой. Последняя состоит из двух частей и собирается буквально за 15 секунд без какого-либо инструмента. Задняя стенка подставки не сплошная, через нее можно пропустить все используемые кабели. Удобно.

Бюджетность отразилась на регулировке по высоте, которая отсутствует: монитор можно лишь наклонять вперед на пять градусов, и назад — на десять. 
      При желании дисплей можно закрепить на кронштейне VESA 100х100.
      Главной особенностью модели Progress 27P301F лично для меня стал интерфейс второго порта — это VGA (даже не DVI). Давненько к нам не заглядывали такие гости из прошлого. Современным стандартом для мониторов, как мы знаем, является наличие разъемов HDMI (он тут тоже есть) и DisplayPort (а вот его — не завезли). Для любителей подключить к монитору стороннюю акустику также присутствует порт 3,5 мм.

Наличие встроенных динамиков у моделей от DIGMA не редкость, и Progress 27P301F — не исключение. Их мощность составляет всего 2 Ватта, и, как я всегда говорю в таких случаях, динамиков этих может хватить только на самые базовые сценарии. Для видео, игр и кино лучше докупить колонки или гарнитуру. 
      Внешний вид модели строгий, но стильный — монитор прекрасно впишется в любой интерьер. Progress 27P301F тонкий сам по себе, а еще у него очень узкие рамки. Материал корпуса — немаркий матовый пластик, на вид прочный и не скрипящий. Покрытие экрана — антибликовое, за ним можно вполне комфортно работать даже в солнечную погоду. 
      На нижней грани под экраном расположился логотип компании, а также небольшой светодиод состояния, горящий мягким сапфировым цветом. 
      На задней стенке устройства по правую руку расположился джойстик управления и отдельная кнопка включения. Все настройки монитора в меню удобно сгруппированы, подстроить его под себя — дело пяти минут. Для особо ленивых есть целых 8 предустановленных профилей изображения: Стандартный, Кино, Текст, FPS, RTS, Гонки, sRGB и Экономичный.

Возможность задействовать HDR тут тоже есть, но лично мне реализация этой функции показалась, мягко говоря, не самой сильной.
      Максимальное разрешение экрана составляет 1920x1080, максимальная частота развертки — 100Гц. Монитор поддерживает технологию Adaptive-Sync, позволяющую уменьшить разрывы на экране. Время отклика со включенной MPRT составляет 1 мс. 
      Progress 27P301F хорошо показывает себя и во время работы с текстом и изображениями, и во время просмотра фильмов, и во время игр. IPS-матрица может похвастаться отсутствием явных засветов по краям, хоть они и просматриваются, если чуть сместиться в сторону от экрана. Но углы обзора неплохие: картинка при взгляде сбоку если и страдает падением яркости, то совсем немного.

Изображение четкое, цвета насыщенные, глаза не устают, даже если работаешь за монитором целый день. Для особо привередливых у монитора есть поддержка технологий Low Blue Light и Flicker Free — первая уменьшает интенсивность синего цвета (что должно меньше утомлять глаза), тогда как вторая устраняет мерцание изображения. Штука полезная, особенно если вы будете сидеть за монитором долгое время.
      Купить Digma Progress 27P301F на момент написания обзора можно в пределах 12 000 рублей. 
      Из других важных характеристик:
      Яркость экрана: 300 кд/м2 Статическая контрастность: 1000:1 Динамическая контрастность: 10000000:1 Количество цветов дисплея: 16.7 млн Углы обзора: 178°/178° Реклама. ООО «Мерлион», ИНН 7719269331, erid:2W5zFJSiNik
    • Автор: james_sun

Очень жаль, что к подобным устройствам не прилагают фирменное ПО, которым, кстати, компания хвастается в рекламных материалах. Такие вещи давно пора вшивать в ресиверы, благо это давно не новинка.
      Реклама. ООО «Мерлион», ИНН 7719269331, erid:2W5zFG1xvRe
      Бренд Oklick прислал нам на обзор беспроводную игровую мышь 980GMW.

Поставляется устройство в стандартной для серии коробке с использованием черного, синего и красных цветов. На лицевой стороне присутствует изображение устройства и перечисление его главных достоинств, на задней — подробное перечисление характеристик.
      Комплектация спартанская, но ожидаемая для ценовой категории (3000-4000 рублей): внутри упаковки находится сама 980GMV, провод питания USB-C длиной 1,6 метра в плетеной оплетке да коротенькая инструкция на русском языке. Беспроводной ресивер с частотой 2,4 ГГц спрятан на дне мышки и закрыт маленькой пластиковой крышечкой.

Очень жаль, что к подобным устройствам не прилагают фирменное ПО, которым, кстати, компания хвастается в рекламных материалах. Такие вещи давно пора вшивать в ресиверы, благо это давно не новинка. В нашем случае за программой нужно идти на официальный сайт — для 980GMV реально написали собственное ПО, которое заточено именно под это устройство (а не как с моделями 702G, 770GW, 780GW, где на всех программа была одна, и выбирать приходилось даже не конкретную модель, а количество имеющихся кнопок).

Первое, что замечаешь после распаковки — невероятная легкость мыши, она почти невесома. Заявленный вес — 60 граммов — реально похож на правду. Производитель заверяет, что работы мыши от одного заряда хватает на 50 часов. В моем случае грызун уже был заряжен на 96%, и продолжительность его жизни реальна похожа на обещания.

Помимо работы от ресивера и через провод, 980GMW также поддерживает Bluetooth 5.2, причем работать так оно может с двумя устройствами. Все переключатели и кнопки сопряжения по классике расположились на дне мышки, по бокам от оптического сенсора Pixart 3395. Там же, на днище, расположены и тефлоновые ножки.

Само по себе устройство снабжено шестью кнопками, на пять из которых можно навесить макросы. Кроме того, каждую из них разрешается настроить по собственному вкусу в упомянутом выше фирменном приложении. Естественно, там же можно выставить нужный DPI (в значении от 800 до 26 000) — всего доступно 6 профилей, переключаться между которыми по умолчанию нужно с помощью центральной клавиши за колесиком.

Любители всевозможных подсветок разочаруются тем фактом, что ее у 980GMW практически нет. Даже фирменный логотип G никак не подсвечивается. Исключением является лишь светодиод под колесиком, который реагирует на смену профилей DPI да на процесс зарядки. Ну, разве что смена каналов Bluetooth на днище откликается маленьким ярким огоньком.

Форма мыши сглаженная, к ней быстро привыкаешь. Клики отчетливые и не слишком громкие. Судя по ощущениям, поверхность Soft-Touch пластика не прорезинена, но приятна на ощупь. Кромке того, на ней совершенно не видно отпечатков пальцев. Сам корпус прочный и не скрипучий, расположение клавиш на нем интуитивно и вполне удобно. Нарекания вызывают разве что ощутимые щели между корпусом и кнопками, куда охотно забивается пыль и шерсть от животных. 
      Из других характеристик: 
      Заявленный ресурс переключателей: 100 000 000 нажатий.  Время полной зарядки: до 2 часов Максимальное ускорение: 50G Прорезиненное колесико Реклама. ООО «Мерлион», ИНН 7719269331, erid:2W5zFG1xvRe

Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.