Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Celeir

[Рецензия] Abzu (PlayStation 4)

Рекомендованные сообщения

Тем, кто знает о Journey лишь понаслышке, Abzu покажется смутно знакомой, но от прошедших хит за авторством thatgamecompany не ускользнёт ни одно из многочисленных заимствований новинки. Основанная арт-директором Journey команда переняла не только визуальный стиль той игры, но и вообще всё, что только смогла сформулировать, — и пускай место действия переместилось в морские глубины, но технические компоненты «родителя» сохранены все до одного. В медитативной прогулке по завораживающим пейзажам и под аккомпанемент Остина Уинтори совмещены всё те же этапы изучения окрестностей и стремительный слалом, и нам снова предлагают разбираться в происходящем по фрескам, повествующим про поклонявшийся белой акуле народ. Опять-таки, в Abzu можно вызволять существ из заточения, кататься на них и общаться с миром всего одной кнопкой; повторяются даже нюансы вроде индикации оставшегося заряда ускорения и заливания чем-то вроде жидкости храмов, посещённых — и очищенных — игроком.

banner_st-rv_abzu_ps4.jpg

Так что же, не меняя статуса Journey, консоль лишилась одного из душевнейших эксклюзивов? Abzu ведь так на него похожа и при этом выходит на PC… К сожалению или к счастью, этого не случилось: как замечено выше, студия переняла именно технические аспекты игры-предшественницы, но не то, что лежит в основе её успеха. Thatgamecompany строго следует мономифу The Hero's Journey — определённой последовательности событий и настроений, вдыхающей жизнь в неисчислимое множество рассказов уже с древнейших времён. То, что в Journey может показаться лишь сменой декораций, на самом деле происходит согласно крайне эффективной формуле, в правильный момент внушающей то душевный подъём, то спад, нагнетающей мрачность или апеллирующей к романтике либо сменяющей периоды серьёзности на те, где можно, забыв о заботах, побаловаться от души. В Abzu подобного нет: героиня (что это «она», утверждают разработчики) ничего не преодолевает и ни о чём не переживает; не меняется и сложность встающих перед ней задач. Персонаж просто движется через технически одинаковые, хотя и разнообразно оформленные громадные залы: большинство из них придерживается правила «Найди робота или два рычага», а остальные и вовсе предлагают проплыть через единственные двери — изменяются лишь цветовая гамма да обитатели. Без эмоциональной подоплёки всё это сводится к простому добавлению контраста между участками, но не работает на приключение в целом: история не складывается и не получает должный размах.

32_th.jpg

Никаких переживаний о давлении воды или запасах кислорода — только дайверская мечта.

Игрок не то чтобы сопереживает — он от силы не успевает заскучать. Как результат, переход к этапу «Воскрешения», ради шлифовки которого thatgamecompany когда-то задержалась на целый год, здесь ощущается не логическим завершением и наградой за пройденные препятствия, а чем-то совершенно внезапным и неуместным. Понимаешь, что до финала теперь рукой подать, только и всего. Собственно, в первый раз на Abzu и уходит всего час-полтора (если не собирать все ракушки). Разработчики, правда, уверяют, что рассчитывали на повторные прохождения, в каждом из которых откроется что-то новое, «способное перевернуть сложившееся представление о событиях игры». Но похоже, это сводится к привычному пополнению незаконченных коллекций… Уж если и возвращаться, то точно не за подобной мелочью. А вот чем игра действительно сильна, так это умением передать пёструю красоту и медлительное величие подводного мира: это не лучше и не хуже суровости дюн — просто задевает другие струны. Потому, смирившись с управлением, к которому так и не успеешь привыкнуть, здесь можно плавать вообще без цели, в своё удовольствие. Или присесть на специальные камушки и, привязав точку обзора к какой-нибудь рыбине, помедитировать на, вполне вероятно, свой будущий wallpaper (разве что учитывая, что основные красоты сосредоточены в первой половине игры).

26_th.jpg

В игре правдоподобная симуляция косяков рыб. Но следующая за ними камера часто проваливается в текстуры или тела — такие шероховатости механик здесь везде.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Отдавая должное Journey, я всё же считаю её удачным... экспериментом. Не игра, а качественный аттракцион. Но Abzu кажется даже более схематичной и, чтобы составить правильную картину эволюции идеи, должна была бы выйти раньше «Путешествия». Если Journey — разнообразное, насыщенное и эпичное приключение, то Abzu сродни обычному походу в океанариум или просмотру передачи про подводный мир.

Итоговая оценка — 7,0.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всего 7 баллов? Серьёзно? После череды девяток за сомнительные проекты вроде Furi, этой, пусть и короткой, но действительно красивой и расслабляющей игре всего 7? Мало заплатили что ли? Или вообще не дали копию поиграть и пришлось потратить аж 335 рублей за игру? Мда. Что-то на ZOGе объективность куда-то подевалась. Ладненько.

UPD. Извините, не обратил внимание что рецензия на PS4 версию. Там то да, 1300 рублей за полтора часа игры дороговато. Минус два балла за ценник.

Изменено пользователем ХР0М

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а мне понравилась игра и пусть она все-такая же короткая, а путешествие через океан более плоское и менее эмоциональное чем в Journey, смысла, искренности и красочности от этого меньше не стало.

отличное музыкальное сопровождение и визуальный стиль дарят тот самый трансцендентный опыт, расслабляют и отключает от реальности не хуже настоящего аквариума.

я бы твердую восьмерку игре поставил.

Изменено пользователем maximus388

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
этой, пусть и короткой, но действительно красивой и расслабляющей игре всего 7?

Она переступила черту похожести. Так, стоит только кому-то сделать игру со строительством базы как в Dungeon Keeper, его сразу заминусят за то, что это не Dungeon Keeper. Но если с поведением людей в данном примере я не согласен, то в случае с Abzu всё иначе просто потому, что она взяла из Джорней вообще всё (кроме главного). Отчего стала походить не на самостоятельный проект, а на мод или сиквел к оригиналу, с которым закономерно сравнивается. И сравнения этого не выдерживает ну совсем.

Отдельно от Джорней: офигительная красота первых локаций быстро и надолго сменяется чем-то откровенно унылым. Зачем введён "красный" этап, не понятно. И постоянно мешает управление, что в медитативных играх вообще зло. Надо привыкать к тому, что по команде сменить направление персонаж повернёт не относительно камеры, а своего положения (и с учётом того, не вверх тормашками ли он); к тому, что по команде "вверх/вниз" он не просто поправится, а ляжет на новый жёсткий курс; к тому, что перемещаться по вертикальной плоскости удобней с инвертированным управлением, но инвертировать движение по горизонтали почему-то не дали. В итоге треть времени пытаешься вырулить из состояния "запутался в клубок", ещё треть - поворачиваешь не туда, но сразу поправляешься, и ещё треть - боишься нажать хоть что-то :)

Сюжет то в игре есть?

Очень условно. Очищаем море от какой-то техногенной катастрофы. Но даже если со сбором всех фресок формулировка изменится, сюжетная составляющая на самом заднем фоне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В комплекте с денуво :russian_roulette:

Ну и что? какая разница? Мне денуво не мешает совсем - мешает наверно только заядлым пиратам)))

Если бы никто не пиратил -не было бы и денуво.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вряд ли денува поможет этой игре стать популярнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вряд ли денува поможет этой игре стать популярнее.

Как и любой другой. Но сначала должно пройти какое-то время: власть имущие сравнят доходы до и после Денувы и сделают о пиратах как единственной проблеме продукта соответственные выводы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Купил. Прошёл. Остался очень доволен, т.к. Journey в принципе одна из любимейших игр. Для тех, кто никогда не играл в "Путешествие", ABZU может стать откровением. В конце концов, это очень красочный и познавательный симулятор дайвера. Множество рыб (в Journey фауны не было, только абстрактные ткани), красивейшие локации, по-прежнему пронизывающая музыка.

Нет смысла спорить, игра полностью копирует "Путешествие" в механике. И у меня, прошедшего обе игры, не случилось разрыва шаблона. Но в глубине души, я очень хотел продолжения Journey. И считаю, что получил его. Пусть и в таком виде. 300 рублей в Steam за такую игру не пожалел и всем любителям подобных relax-игр советую к приобретению. А если не играли во Flower и Journey, так вообще срочно к ознакомлению.

В третий раз подобный геймплей может начать утомлять, если не ввести новых идей. Но если механику разнообразить, то следующая итерация такого рода игры непременно лишит меня ещё N-ной суммы денег.

Изменено пользователем Мангуст

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Celeir, дружище! очень удивлен тем, что ты не поставил игре девятку по уже известной традиции. Она по любому лучше, чем предыдущая девятка.) Если ты поскромничал из-за того, что тебе на прошлый текст столько негатива написали, то напрасно. мне бы не хотелось, чтобы ты свою точку зрения подстраивал под мнение большинства)))

П.С. Ты уж, как то коротко высказался по данному сабжу.) Хотя все по теме... На самом деле ребята, еще придумывая название к игре уже думали о ее продвижении и о том, как она буде выглядеть в списках библиотек на разных ресурсах, уделили этому должное внимание. Уже за это им можно балл добавить. За маркетинг!)))

Вряд ли денува поможет этой игре стать популярнее.

Поможет, Жень. Не волнуйся. По крайней мере в финансовом плане они точно не потеряют. количество аудитории, которая хочет поиграть в эту игру нахаляву, издателей и разработчиков интересует в последнюю очередь.

Изменено пользователем -Рембо-

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поможет, Жень. Не волнуйся. По крайней мере в финансовом плане они точно не потеряют. количество аудитории, которая хочет поиграть в эту игру нахаляву, издателей и разработчиков интересует в последнюю очередь.

Как сказать. Слухи о том, что защита влияет на производительность, не утихают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Как сказать. Слухи о том, что защита влияет на производительность, не утихают.

Я может параноик, но игры с денуво не покупаю..если очень хочется на консольку лучше взять

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: james_sun
      Многие века беспечное человечество жило в неведении того, что существует на свете древний артефакт — некий ящик, сотворённый богами, и способный погрузить весь мир в хаос и тьму. Легенда гласила, что когда-то давно этот артефакт сделал своё чёрное дело благодаря любопытству девушки по имени Пандора. И легенда оставалась бы легендой, если бы однажды, в недалёком от нас будущем, его не нашли. Нашёлся и человек, который открыл ящик Пандоры и по вине которого вновь наступил Апокалипсис. Этот человек — вы.
      Да, вот так начинается новая игра от Spark Unlimited. И, кстати, знакомьтесь — вас зовут Чарльз Декард, вы самый лучший вор предметов искусства, вас нанимает крупный бизнесмен по имени Ле Фей для того, чтобы вы не просто украли сам ящик Пандоры, но и открыли его. А вселитесь вы в своё альтер эго как раз незадолго до того, как найдёте артефакт. Декард, конечно, сделает то, что должен — получит таинственную печать на руку, которая сыграет важную роль в будущем, и выпустит на волю бесчисленное количество древних и злобных тварей. Дальше — больше: рушатся города, гибнут люди, из тени веков выходят древние организации, а наниматель ваш окажется вовсе никаким не бизнесменом, а главой одной из них.
      Вообще, сюжет игры, несмотря на обилие штампов, очень хорош и при должном внимании был бы не хуже иных блокбастеров, но... увы. Всё, на что вы можете рассчитывать — это коротенькие цветные комиксы между уровнями да несколько скриптовых сценок на движке. Кстати, вот на скрипты внимания хватило — все подобные сценки отлично проработаны. Честно, из Legendary мог бы выйти отличный аналог Call of Duty в антураже войны с мифологическими тварями. Чувствуется, что у авторов есть вкус, и они могут рассказывать интересные насыщенные истории, но в этот раз им что-то помешало. А жаль. Очень жаль.
      Про геймплей можно сказать одно — стандартно. Вы бегаете по линейным уровням, смотрите по сторонам, сражаетесь с боссами и возрождающимися врагами, снова бегаете по уровням... Порой это увлекает, порой — наскучивает, словом, на вкус и цвет.
      Графика... удручает. Господа Spark Unlimited, где же знаменитый Unreal Engine 3.0, что должен биться в груди вашего проекта? Не вижу. Ни тебе красивых спецэффектов, ни тебе аккуратных моделей с чёткими текстурам... О мощном движке может напомнить только одно — нехилые системные требования. Но, позвольте, тот же Wheelman на таких системах работает и быстрее, и красивее. Зато звук неплох, в особенности саундтрек, состоящий исключительно из красивых гитарных композиций. Жаль, что их так мало. А вот управление вышло «кривым». До тех пор, пока вы научитесь нормально переключать оружие, вас не раз и не два сожрёт какой-нибудь вервольф. Это первый на моей памяти экшен, где настолько криво использовалось колёсико мыши. У человека есть свойство привыкать ко всему, но то, что это безумно раздражает поначалу — ещё мягко сказано.
      ----------------------------------------------------------------------------------------- Безусловно, от Legendary можно получить удовольствие. Особенно, если толкового из боевиков ничего нет, или просто хочется бездумно пострелять. Я только хочу вас предупредить — не рассчитывайте на роскошный финал, который всё расставит по своим местам. Его здесь просто нет. Следуя дурной моде, разработчики просто обрезали повествование даже не на половине — наверно, на четверти истории. Ну что ж... Во всяком случае, это лучше, чем в прошлый раз (см. Turning Point: Fall of Liberty). Будем ждать продолжения.
      Итоговая оценка — 6,0.
    • Автор: WIRTuzzz
      Маленький мальчик летит в темную пустоту, падает и, на удивление, не расшибает себе маленькую головку, а, напротив, встает и начинает брести по черному не то заброшенному подвалу, не то старой заводской котельной, передвигать ящики, левитировать, щелкать кнопки и рычажки. Вообще-то мальчик попал в ад, во второй его круг Лимб (см. «Божественную комедию» Данте Алигьери, на которой, слову, уже пытался паразитировать в меру сносный клон God of War). Если быть точнее, он здесь, чтобы найти свою сестру и познать то ли никчемность собственной жизни, то ли бренность бытия. Буквально каждое препятствие на пути мальчишки становится фатально-смертельным, начиная от неаккуратно сложенных деревянных брусьев и заканчивая гигантскими насекомыми, а от каждого действия веет нечеловеческой натужностью и невыносимостью. Весь этот мир буквально кишит опасностями и одновременно безразличием к главному герою «пьесы» Арнта Дженсена (Arnt Jensen).
      При определенных обстоятельствах Limbo должна была стать игрой детства сотрудников From Software (Dark Souls, Demon’s Souls), эти ребята в последние годы создают лучшие как с геймплейной, так и с визуальной точки зрения беспросветные ужасы, без единого намека на спасение. Вот и Limbo способна воспитать прожженного циника-интеллигента не без чувства прекрасного. Хотя, конечно, давать детям игру Playdead нежелательно, особо впечатлительные, мягко говоря, удивятся, остальные не поймут. К слову, не поймет много кто, но так оно, в общем-то, и задумано.
      Простецкий игровой процесс для платформера «слева направо» и, в сущности, пять кнопок управления — описывать механику Limbo заранее неблагодарное дело. Тем более, что главное здесь — основной «месседж» и, конечно, преграды на пути игрока. О последних стоит сказать, что они настолько логичны, что бросать игру в поисках прохождения, как это часто бывает с играми подобного жанра, не приходится вовсе. Упражнения с гравитацией, примитивными законами физики, передвижением предметов и дерганьем рычагов здесь аккуратно вплетены в игровой механику, замечать их начинаешь лишь к концу игры. Помимо отлично спроектированных уровней и паззлов, игра радует работой с деталями, светом, звуком и окружением. Все эти клочки паутинок, трясущиеся светильники, гигантские механизмы, даже глаза главного героя — два маленьких тусклых огонька в мире зарождающейся глаукомы — буквально все здесь формирует невообразимую атмосферу, в которой каждое движение главного героя ощущаешь буквально тактильно. В индустрии, к слову, достижения Limbo уже успели оценить сполна, проект Playdead «вынес» с индустриальной Game Developers Choice Awards 2011 приз за лучшую визуальную составляющую.
      Limbo — это какая-то высшая мера условности среди видеоигр, в кино что-то подобное уже успел сделать Ларс фон Триер со своим «Догвиллем», в литературе Кормак Маккарти с «Дорогой». Игре Playdead не нужны не цвета, не глупые формы, это чудесно-формалистское произведение ради того, чтобы донести всего одну мысль, и в этом его красота. Удивительно смотреть, как видеоигры без заискиваний научились буквально щелкать чуткого игрока по носу, финал Limbo это не просто какой-то пат, а скорее удушающий болевой с драматической развязкой.
      Единственный серьезный недостаток, который можно вменить Limbo — ее продолжительность. Короткое время прохождения — вещь, в общем-то, понятная и в целом поправимая (в PC и PS3 версиях, например, добавили один вполне себе приличный уровень). Вот только концепция Limbo — маленькая короткая жестокая сказка, примерно как у Братьев Гримм, — совершенно не располагает к поиску яиц, «выбиванию» достижений и занятием прекрасными, но совершенно бездушными вещами, подаренными нам новым поколением.
      ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ С одной стороны, очень грустно видеть подобного лирического героя в дебютной для Playdead видеоигре. С другой же стороны, отрадно, что рост индустрии, о котором хотя бы пару раз в год пишет Zone of Games и автор этих строк, действительно наблюдается и Limbo — его яркое, хотя, конечно, тусклое, непонятное и с душком, как в целом и все гениальное, подтверждение.
      Итоговая оценка — 10,0.


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×