Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
SerGEAnt

[Рецензия] Baldur’s Gate 3 (PC)

Рекомендованные сообщения

а мне понравилось очень, кроме 3 акта, жду когда допилят и допройду через полгодика или когда там будет готи эдишн, и перепройду за злого ящера

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 минуты назад, SerGEAnt сказал:

Все-таки временем игрока нужно дорожить.

Тогда будут говорить, что игра короткая. А так время искусственно растянули и вроде как приемлемо :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Эхх… помню еще времена? когда играл в пиратскую Divine Divinity — первую игру студии. Была играбельна, но шрифты для книг были в какой-то не той кодировке, поэтому прочесть было нельзя. В целом игра очень зашла, особенно запомнилась сказочная музыка Кирилла Покровского. Потом уже купил лицензию в составе антологии-коллекционки, где была книжечка, в которой рассказывалось о трудном и тернистом пути студии. Из нее следовало, что в общем то студия могла скончаться почти сразу и боролась за выживание… И вот посмотрите к чему она пришла спустя столько лет… Фактически к новому эталону жанра.

  • Лайк (+1) 1
  • +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Первый бой с Каргой для меня был сложный, а кто такой Бальтазар я даже не помню. В лагере необязательно новых наёмников нанимать, можно любого сопартийца переделать у меня Минск стал варваром берсекером, а Джахейра магом.

 Я тут во многих темах про недостатки распинался, так что не буду повторять уже написаное. Из достоинств Рафаеля очень хорошо сделали, и его выход был эпичным, а бой под хорошую музыку, вот там народ постарался. Такое ощущение что у разрабов кто-то старался, а кто-то болт на всё положил, большой контраст между плохим и хорошим, оценка очень завышенная.    

 Да, а если в пропасть всех сталкивать, то шмота не будет, так что это не имба тактика совсем, SerGEAnt вы лаймер!

Изменено пользователем Gamadrila

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Gamadrila Оценка всегда субъективщина,для кого-то и “хорошо” в сторону “Ведьмака “ высоковато. В любом случае БГ3 — большой шаг для игр такого жанра в массы. Сколько бы и кто бы не упирался в минусы,плюсов меньше не становится. То что игра сыровата — действительно недостаток,но даже при них она более “полноценная” чем большинство крупных релизов за последний десяток лет,а кол-во которых можно в ней непринужденно провести поражает…

Странно что в свое время такого ажиотажа не получила DOS 2,при том что она все таки получше во многих аспектах,более лояльна к игроку и лучше сбалансирована ,про отсылки и посхалки вообще отдельная тема. Ну и напоследок упомяну что даже в текущем состоянии в нее интереснее и веселее играть чем в относительно недавнюю Pathfinder: Wrath of the Righteous. Так же с жалоб про повестку я плачу,вспоминая первые часы в выше упомянутую Pathfinder.

Изменено пользователем Skitenhed
  • Лайк (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Запуская BG3, я ожидал проекта в жанре CRPG (который я обожаю). Но вместо него я получил приключенческую пошаговую стратегию с элементами иммерсив сима, в которой меня хватило всего на 20 часов (всё остальное я покрыл на нескольких каналах товарищей на ютубе с перемотками, сравнением и так далее).

Почему игра показалась мне невыносимой после 20 часов:

1) Ужасающий лабиринтоподобный дизайн уровней, сочетающийся с вертикальном геймплеем. Большая часть игры - это утомительные катакомбы-кишки.

2) Чудовищно неудобная камера, которая делает изучение лабиринтоподобных вертикальных катакомб-кишок поистине мучительным.

3) Адский микро-гномо-полуросливый интерфейс, на который больно смотреть даже в FullHD; при этом размер можно менять только у субтитров.

Скрытый текст

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett


4) Кошмарные скоростные геймплейные субтитры, появляющиеся, над персонажами, когда те находятся вне поля зрения камеры - их просто невозможно читать; как только персонажи начинают говорить - приходится быстро вертеть камерой, чтобы успеть увидеть субтитры над их головами. Чтобы узнать суть диалогов - приходится открывать журнал диалогов, как в какой-нибудь визуальной новелле.

5) Жуткие визуальные баги с висящими в воздухе, парящими, исчезающими в текстурах скал (прямо во время диалоговых сцен) персонажами. Осталась проблема, существующая со времен первого ориджинал сина, связанная с загрузкой состояния персонажей, когда загружаешь игру, а персонажи, которые лежали раненые или мертвые, встают в нейтральную позу секунды на 3, а затем ложатся обратно.

Скрытый текст

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett


6) Зловещие звуковые баги типа бесконечного зацикливающегося звука взлома замка или применения магии, которые лечатся только полным перезапуском игры.

7) Отвратительно неправдоподобные анимации эмоций главного героя во время катсцен, напоминающие такие же эмоции игровых персонажей из GTA Online. Суровый седой паладин, который в диалогах всем угрожает, во время катсцены с обычным чудовищем может скорчить рожу опаздывающей на маникюр матери троих детей, врезавшейся в отбойник.

Скрытый текст

?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett


8) Душераздирающе халтурная подача сюжета, заданий и отношений с компаньонами, что опять напоминает GTA Online. Всё вокруг какое-то хаотичное, задания просто разбросаны как объедки, как будто играешь не в crpg, а в mmorpg. С компаньонами вообще атас. Бегаешь по гигантской пещере и без лишней мысли бьёшь всех подряд, компаньоны от силы говорят два бессмысленных слова. Добегаешь до края пещеры и решаешь заговорить с женщиной из отряда, а она выдает тираду "мы через многое прошли, знал бы ты, как благодаря тебе я изменилась". И так со всеми. Алло, мы просто пробежали пещеру! Я не делал квесты компаньонов, у них просто в углу экрана появлялось "то-то одобряет это", почему они в беседу ведут себя так, будто мы друзья (не разлей вода), прошедшие эпичное приключение?

9) Дикие и бессмысленные стены текста, которые неинтересно читать. Вот есть CRPG от обсидианов - там дают стены текста и в этих стенах, можно навести на разные термины и получить подсказку с пояснением, углубиться в мир. А тут на игрока просто выливают лор вселенной балдурс гейт, который он видимо должен знать на зубок сам по себе. Я получил достижение о прочтении 100 игровых книг и понял, что не было ни одной книги, которая показалась бы интересной. Даже в скайриме книги интересней было читать.

Многое из этого было написано после двадцати часов. Затем я пристально рассматривал игру в чужих прохождениях, дабы понять: может это я что-то упускаю, но...

Вердикт такой:
Если рассматривать эту игру как песочницу и иммерсив-сим, то она одна из лучших на рынке.
В этом плане ей можно поставить 9 из 10. 

А что до всего остального: слабая техническая сторона с камерой и интерфейсом, средние анимации с неплохим мокапом у NPC и кривейшими эмоциями у ГГ, которые рушат всю атмосферу, дизайн уровней и само их содержание - данж в данже на данже на множестве Кантора высшей степени (данжи - это вообще самое утомительное, что бывает в играх, чем их больше - тем хуже), слабая сюжетная линия, очень слабые второстепенные персонажи, абсолютно убитые романтические отношения, сведённые к какому-то симулятору гарема прямиком с Nutaku, "светофор" в финале и отсутствие раскрытия последствий выбора.

Я бы этой игре с большой натяжкой поставил 7.
В итоге были бы две оценки: 9 за песочницу и 7 за остальное.

P.S. Единственное, за что я благодарен BG3 — это за то, как сильно мне захотелось вернуться в другие, уже пройденные, современные CRPG. Затусить с Туноном, Грейвеном Аше и Голосами Нерата.

Изменено пользователем 0wn3df1x
  • Лайк (+1) 2
  • Спасибо (+1) 1
  • +1 3
  • -1 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@0wn3df1x всё правильно расписали еще добавлю, что всё таки там минимум два данжа нормальных есть это с Катериком и Рафаелем, там и история хорошая в них, и нудных ловушек вроде нет.

 

30 минут назад, Skitenhed сказал:

То что игра сыровата — действительно недостаток,но даже при них она более “полноценная” чем большинство крупных релизов за последний десяток лет,а кол-во которых можно в ней непринужденно провести поражает…

 Бг3 это уровень востлендов не выше, а до котора или дао1 как до луны раком.

32 минуты назад, Skitenhed сказал:

Странно что в свое время такого ажиотажа не получила DOS 2,при том что она все таки получше во многих аспектах,более лояльна к игроку и лучше сбалансирована ,про отсылки и посхалки вообще отдельная тема.

Мне кажется всё дело в ролевой системе, ДнД очень знаменита, а по пятой редакции я только знаю одну очень неудачную игру название которой даже не помню. В Дос 2 играл давно и только один раз поэтому в других аспектах с БГ3 сравнить не могу, но Дос2 очень спорная ролевая система с разделением урона.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Неадекват сказал:

Фактически к новому эталону жанра.

И от этого хочется плакать. 

31 минуту назад, Skitenhed сказал:

Ну и напоследок упомяну что даже в текущем состоянии в нее интереснее и веселее играть чем в относительно недавнюю Pathfinder: Wrath of the Righteous.

В которой есть глубина ролевой системы, влияние выбора хоть на что то и отличный сюжет. 

В БГ3 нет ничего, вообще ничего. В диалоге нет никакой разницы, запугаешь ты человека или уговоришь. Прошел проверочку — получил от НПС что хотел. В Патфайндере есть разница, обманул ты человека, или запугал. В Балдурс гейт 2 тоже была разница. Про Плэнскейп вообще вспоминать не буду. Там даже разница между 2 разными вариантами запугивания была. 

Ролевая система буквально из next > next > next… 

И как вишенка на торте, игра еще и неприлично легкая. 

В общем как РПГ, БГ3 одна из худших игр в истории. Хуже была кажется только The outher worlds (это если совсем уж маргинальщину не вспоминать).

 

23 минуты назад, 0wn3df1x сказал:

Запуская BG3, я ожидал проекта в жанре CRPG (который я обожаю). Но вместо него я получил приключенческую пошаговую стратегию с элементами иммерсив сима, в которой меня хватило всего на 20 часов

 Полностью согласен. Разве что я ее прошел. 

 

Если оценивать БГ3 просто как игру, то дал бы баллов 8.5.

Как РПГ ну максимум 7 ( 7.5 если концовку вернут и хотя бы часть вырезанного контента вернут). 

5 минут назад, Gamadrila сказал:

Мне кажется всё дело в ролевой системе, ДнД очень знаменита, а по пятой редакции я только знаю одну очень неудачную игру название которой даже не помню.

Тут еще очень удачно фильм вышел, интерес у новичков подогрел…

А что до игр по пятерке, то была неплохая Соласта.

Она конечно категории Б, но даже она в некоторых аспектах лучше чем БГ3.

P.S. Игра которую ты не помнишь — Sword coast legends.:)

  • +1 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Какие кардинально противоположные мнения тут. 

Вопрос к тем, кто утверждает, что слабый сюжет и никакой вариативности — а чего тогда возбудились разные широко известные в узких кругах люди из других игровых студий? Наперебой утверждали, что BG3 это феномен, штучный продукт и не надо считать эту игру новым эталоном жанра. Что в ней такого феноменального и эталонного тогда? :) 

Если что мой вопрос вполне серьёзный без всякой иронии, сарказма и т.п. Сам ещё не играл, так что своего мнения никакого нет. Жду когда отпатчат. :)

Изменено пользователем Mertisadon
  • Лайк (+1) 1
  • -1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
27 минут назад, Vochatrak-az-ezm сказал:

А что до игр по пятерке, то была неплохая Соласта.

Она конечно категории Б, но даже она в некоторых аспектах лучше чем БГ3.

P.S. Игра которую ты не помнишь — Sword coast legends.:)

Не, соласта, в неё даже не играл. Сворд кост легенд  не знаю по какой ролевой системе сделана, я еще в этом так не разбирался когда её проходил.

 

12 минут назад, Mertisadon сказал:

Вопрос к тем, кто утверждает, что слабый сюжет и никакой вариативности — а чего тогда возбудились разные широко известные в узких кругах люди из других игровых студий?

это такие же УГ делы как Ларианы, у них круговая порука, что бы другие не посмели ничего хорошего сделать. Последняя отличная рпг это эйдж оф декаденс.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 минут назад, Mertisadon сказал:

 а чего тогда возбудились разные широко известные в узких кругах люди из других игровых студий?

Банальная реклама. 

 

9 минут назад, Mertisadon сказал:

Вопрос к тем, кто утверждает, что слабый сюжет и никакой вариативности

Вариативность как бы есть, просто она чисто номинальная. Как вариативность в концовках Масс эффекта. Или как вариативность в The outher worlds. Кнопочек короче много, но ведут все к одному и тому же.

А сюжет тут не слабый, он практически отсутствует до конца второго акта. А потом превращается в винегрет из нормальных идей, бреда, идиотизма, паразитирования на серии и нелепых, неуместных и противоречащих лору отсылок.  

Даже DA: Inquisition не клала на лор первых частей так сильно, как БГ3. 

  • +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата

Следующее, что понравилось, — квесты. Для изометрической RPG их разнообразие поражает

Игра в полном 3D, здесь нет никакой изометрии. Вы путаете изометрию с проекцией.

  • -1 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, zzzombie89 сказал:

Игра в полном 3D, здесь нет никакой изометрии. Вы путаете изометрию с проекцией.

Полное 3d тоже может иметь изометрический вид(изометрическую проекцию)  Так что BG3 это изометрия, как и Diablo 3 к примеру. Или ты имеешь в виду полное 3d - то что здесь  камеру можно вращать и поэтому не изометрия?  Я точно не уверен, но например про Oiginal Sin везде написано, что это относится к изометрии, и там тоже можно камеру крутить.

 

Изменено пользователем piton4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сырость, затянутость, отсутствие интересных механик, практически без толковых компаньонов, общая серость… Хз, из реальных плюсов только относительная кинематографичность и то это сделано ценой оптимизации и той же затянутости. Хомячкам наверняка зайдёт, ведь у тех же диванов абсолютно теже проблема хоть и в меньших масштабах, а ребяткам разбирающихся в жанре уже не первый десяток лет тут ловить просто нечего. Сейчас даже запустить первый(чего уж говорить о белее поздних вариациях) Невервинтер редакции 3.5 и можно просто утонуть в проработанном геймплее по сравнению с местной вознёй, вот где настоящее наслаждение.

  • +1 3
  • -1 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: james_sun
      Многие века беспечное человечество жило в неведении того, что существует на свете древний артефакт — некий ящик, сотворённый богами, и способный погрузить весь мир в хаос и тьму. Легенда гласила, что когда-то давно этот артефакт сделал своё чёрное дело благодаря любопытству девушки по имени Пандора. И легенда оставалась бы легендой, если бы однажды, в недалёком от нас будущем, его не нашли. Нашёлся и человек, который открыл ящик Пандоры и по вине которого вновь наступил Апокалипсис. Этот человек — вы.
      Да, вот так начинается новая игра от Spark Unlimited. И, кстати, знакомьтесь — вас зовут Чарльз Декард, вы самый лучший вор предметов искусства, вас нанимает крупный бизнесмен по имени Ле Фей для того, чтобы вы не просто украли сам ящик Пандоры, но и открыли его. А вселитесь вы в своё альтер эго как раз незадолго до того, как найдёте артефакт. Декард, конечно, сделает то, что должен — получит таинственную печать на руку, которая сыграет важную роль в будущем, и выпустит на волю бесчисленное количество древних и злобных тварей. Дальше — больше: рушатся города, гибнут люди, из тени веков выходят древние организации, а наниматель ваш окажется вовсе никаким не бизнесменом, а главой одной из них.
      Вообще, сюжет игры, несмотря на обилие штампов, очень хорош и при должном внимании был бы не хуже иных блокбастеров, но... увы. Всё, на что вы можете рассчитывать — это коротенькие цветные комиксы между уровнями да несколько скриптовых сценок на движке. Кстати, вот на скрипты внимания хватило — все подобные сценки отлично проработаны. Честно, из Legendary мог бы выйти отличный аналог Call of Duty в антураже войны с мифологическими тварями. Чувствуется, что у авторов есть вкус, и они могут рассказывать интересные насыщенные истории, но в этот раз им что-то помешало. А жаль. Очень жаль.
      Про геймплей можно сказать одно — стандартно. Вы бегаете по линейным уровням, смотрите по сторонам, сражаетесь с боссами и возрождающимися врагами, снова бегаете по уровням... Порой это увлекает, порой — наскучивает, словом, на вкус и цвет.
      Графика... удручает. Господа Spark Unlimited, где же знаменитый Unreal Engine 3.0, что должен биться в груди вашего проекта? Не вижу. Ни тебе красивых спецэффектов, ни тебе аккуратных моделей с чёткими текстурам... О мощном движке может напомнить только одно — нехилые системные требования. Но, позвольте, тот же Wheelman на таких системах работает и быстрее, и красивее. Зато звук неплох, в особенности саундтрек, состоящий исключительно из красивых гитарных композиций. Жаль, что их так мало. А вот управление вышло «кривым». До тех пор, пока вы научитесь нормально переключать оружие, вас не раз и не два сожрёт какой-нибудь вервольф. Это первый на моей памяти экшен, где настолько криво использовалось колёсико мыши. У человека есть свойство привыкать ко всему, но то, что это безумно раздражает поначалу — ещё мягко сказано.
      ----------------------------------------------------------------------------------------- Безусловно, от Legendary можно получить удовольствие. Особенно, если толкового из боевиков ничего нет, или просто хочется бездумно пострелять. Я только хочу вас предупредить — не рассчитывайте на роскошный финал, который всё расставит по своим местам. Его здесь просто нет. Следуя дурной моде, разработчики просто обрезали повествование даже не на половине — наверно, на четверти истории. Ну что ж... Во всяком случае, это лучше, чем в прошлый раз (см. Turning Point: Fall of Liberty). Будем ждать продолжения.
      Итоговая оценка — 6,0.
    • Автор: WIRTuzzz
      Маленький мальчик летит в темную пустоту, падает и, на удивление, не расшибает себе маленькую головку, а, напротив, встает и начинает брести по черному не то заброшенному подвалу, не то старой заводской котельной, передвигать ящики, левитировать, щелкать кнопки и рычажки. Вообще-то мальчик попал в ад, во второй его круг Лимб (см. «Божественную комедию» Данте Алигьери, на которой, слову, уже пытался паразитировать в меру сносный клон God of War). Если быть точнее, он здесь, чтобы найти свою сестру и познать то ли никчемность собственной жизни, то ли бренность бытия. Буквально каждое препятствие на пути мальчишки становится фатально-смертельным, начиная от неаккуратно сложенных деревянных брусьев и заканчивая гигантскими насекомыми, а от каждого действия веет нечеловеческой натужностью и невыносимостью. Весь этот мир буквально кишит опасностями и одновременно безразличием к главному герою «пьесы» Арнта Дженсена (Arnt Jensen).
      При определенных обстоятельствах Limbo должна была стать игрой детства сотрудников From Software (Dark Souls, Demon’s Souls), эти ребята в последние годы создают лучшие как с геймплейной, так и с визуальной точки зрения беспросветные ужасы, без единого намека на спасение. Вот и Limbo способна воспитать прожженного циника-интеллигента не без чувства прекрасного. Хотя, конечно, давать детям игру Playdead нежелательно, особо впечатлительные, мягко говоря, удивятся, остальные не поймут. К слову, не поймет много кто, но так оно, в общем-то, и задумано.
      Простецкий игровой процесс для платформера «слева направо» и, в сущности, пять кнопок управления — описывать механику Limbo заранее неблагодарное дело. Тем более, что главное здесь — основной «месседж» и, конечно, преграды на пути игрока. О последних стоит сказать, что они настолько логичны, что бросать игру в поисках прохождения, как это часто бывает с играми подобного жанра, не приходится вовсе. Упражнения с гравитацией, примитивными законами физики, передвижением предметов и дерганьем рычагов здесь аккуратно вплетены в игровой механику, замечать их начинаешь лишь к концу игры. Помимо отлично спроектированных уровней и паззлов, игра радует работой с деталями, светом, звуком и окружением. Все эти клочки паутинок, трясущиеся светильники, гигантские механизмы, даже глаза главного героя — два маленьких тусклых огонька в мире зарождающейся глаукомы — буквально все здесь формирует невообразимую атмосферу, в которой каждое движение главного героя ощущаешь буквально тактильно. В индустрии, к слову, достижения Limbo уже успели оценить сполна, проект Playdead «вынес» с индустриальной Game Developers Choice Awards 2011 приз за лучшую визуальную составляющую.
      Limbo — это какая-то высшая мера условности среди видеоигр, в кино что-то подобное уже успел сделать Ларс фон Триер со своим «Догвиллем», в литературе Кормак Маккарти с «Дорогой». Игре Playdead не нужны не цвета, не глупые формы, это чудесно-формалистское произведение ради того, чтобы донести всего одну мысль, и в этом его красота. Удивительно смотреть, как видеоигры без заискиваний научились буквально щелкать чуткого игрока по носу, финал Limbo это не просто какой-то пат, а скорее удушающий болевой с драматической развязкой.
      Единственный серьезный недостаток, который можно вменить Limbo — ее продолжительность. Короткое время прохождения — вещь, в общем-то, понятная и в целом поправимая (в PC и PS3 версиях, например, добавили один вполне себе приличный уровень). Вот только концепция Limbo — маленькая короткая жестокая сказка, примерно как у Братьев Гримм, — совершенно не располагает к поиску яиц, «выбиванию» достижений и занятием прекрасными, но совершенно бездушными вещами, подаренными нам новым поколением.
      ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ С одной стороны, очень грустно видеть подобного лирического героя в дебютной для Playdead видеоигре. С другой же стороны, отрадно, что рост индустрии, о котором хотя бы пару раз в год пишет Zone of Games и автор этих строк, действительно наблюдается и Limbo — его яркое, хотя, конечно, тусклое, непонятное и с душком, как в целом и все гениальное, подтверждение.
      Итоговая оценка — 10,0.


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×