Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Aradia

[Рецензия] The Evil Within (PC)

Рекомендованные сообщения

The Evil Within — новый проект от Синдзи Миками, прославленного создателя серии Resident Evil. Он призван возродить увядающий ныне жанр survival horror и напомнить геймерам, какими должны быть подобные игры. Действие разворачивается главным образом вокруг личности нашего протагониста — детектива Себастьяна Кастелланоса. Именно на его долю выпадает основное количество злоключений, справиться с которыми, однако, время от времени помогают напарники. Все вместе герои окунаются в гущу кошмара, чтобы взглянуть самым мерзким и отвратительным страхам в лицо.

92_th.jpg 95_th.jpg 89_th.jpg 65_th.jpg

Наиболее интересное в сюжете игры, да и в общей её атмосфере — постоянное ощущение недосказанности. Игрок не сумеет понять суть происходящего на экране после первого часа, а то и до финальных титров. В этом один из главнейших плюсов The Evil Within. Всё творящееся вокруг так запутано, порой нелогично и просто-напросто абсурдно, что сам чувствуешь пульсирующую мигрень, разрастающуюся в мозгу с каждой новой посещённой локацией. Причинно-следственные связи ломаются тут аккуратно — и оглянуться не успеешь, как время уже движется иначе, прошлое и будущее наслаиваются друг на друга, превращая сюжет в слоёный пирог. При этом игра не выглядит нарочито наполненной бредом. Со стороны кажется, что она просто и безыскусно предлагает нам монстров, новые локации и стандартные сюжетные ходы вроде флэшбеков. Вот какая-то записочка от жены затерялась на столе в разрушенной церкви, вот свидетельство о рождении дочери — уже в психиатрической клинике, вот старинные каменные постройки увешены проводами, по которым бежит электричество... И в какой-то момент сам герой восклицает: «Почему?». Ответ на сей вопрос филигранно вплетён в повествование. Идея и смысл всего происходящего раскрываются перед нами, словно бутон цветка, — неспешно и завораживающе красиво. В Стране восходящего солнца проект вышел под заголовком Psycho Break, и это имя гораздо точнее его характеризует. То, что творится с героями, и то, что сама игра творит с игроком, лучше и не назовёшь.

Геймплей увлекателен и разнообразен, но главный бич нового творения Миками — бросающаяся в глаза вторичность. Грубо говоря, в определённой степени The Evil Within — это обновленная версия Resident Evil 4. Примерно так бы выглядела та легендарная игра, выйди она в наши дни. Неудобные управление и камера, устаревшая анимация, сильные и по-настоящему опасные враги, малое количество боеприпасов, слабый физически герой и очень много логических ляпов. Например, Себастьян ломает ящики и кованые цепи ударом кулака, даже не воспользовавшись хотя бы ради приличия прикладом; одноразовые факелы и топоры волшебным образом исчезают после первого же удара по врагу; непромокаемый керосиновый светильник не гаснет даже после погружения в воду. Список можно продолжать довольно долго, мелочей, подобных этим, — тьма. Некоторые из них никак не влияют на геймплей, некоторые его заметно усложняют, но в общем и целом сам факт их наличия расстраивает.

37_th.jpg

Благодаря id Tech 5 и без того страшные монстры выглядят еще и эффектно

Враги тут не столь разнообразны, зато впечатляющи. Преимущественно они рядовые статисты, напоминающие заражённых вирусом Лас-Плагас. Но расправиться с ними так же лихо, как в своё время делал Леон Кеннеди, у детектива Кастелланоса не получится. Пострелять толком не дадут — патронов критический дефицит. Выбор оружия стандартный, за исключением арбалета, для которого можно мастерить специальные болты с особыми свойствами. Заморозить или поджечь врага — очень приятно, ещё приятней взорвать. И это значительно эффективнее, чем разряжать в широкую грудь очередной твари обойму за обоймой. Вдобавок означенные болты помогут мыслить стратегически, поскольку при разумном использовании способны поразить сразу несколько противников. Ещё одно нововведение — стелс. Скрытые атаки позволят без вреда для собственного здоровья истребить поголовье противника на всей локации. ИИ тут очень ограниченный, зачастую откровенно глупый. Монстры с радостью бегут на ловушки и долго размышляют перед тем, как ударить. Скрыться от таких в большинстве случаев не составит проблем.

В сухом остатке об игровом процессе The Evil Within можно сказать одно: играть увлекательно. Все мелочи данного впечатления не портят. Снова и снова хочется обшаривать локации, искать новые способы убийства врагов, собирать лут и замирать в ожидании встречи с «боссами». Это ощущение опять-таки очень напоминает Resident Evil 4, когда неудобная камера и нелепо реализованная боевая система интереса к игре не умаляли. Кажется, будто нежелание хоть чуть-чуть облегчить игроку жизнь стало для создателя делом принципа. Ко всем классическим неудобствам добавились ещё и кинематографичные чёрные полосы вверху и внизу экрана. Ради чего именно они были задуманы (ради повышения производительности или создания определённой атмосферы), не столь уж важно. Суть в том, что игру они нисколько не украшают. Не все киноприёмы одинаково полезны для игровой индустрии, и в особенности — для такого «олдскульного» проекта, как этот.

68_th.jpg 66_th.jpg 91_th.jpg 87_th.jpg

Атмосфера выдержана шикарно, но и тут не обошлось без огрехов. Местами The Evil Within выглядит настоящим собранием узнаваемых хоррор-штампов. Детали надёрганы буквально из всего, что было примечательного в ужастиках игро- и киноиндустрии. Тут вам и длинноволосые женщины с чёрной как смоль шевелюрой, неестественными движениями, сверхчеловеческой скоростью и вывернутыми локтями, и здоровый бугай с очередным предметом мебели вместо головы (пламенный привет Масахиро Ито) и особой миссией, и толпы своеобразных «зомби», включая собак... Про психиатрические клиники, местных больных и врачей, готические строения, мрачные канализации, таинственные разбивающиеся зеркала, крики ворон над головой и традиционного психа с бензопилой и вовсе говорить не стоит. Но, к огромному удивлению, вся эта кошмарная мозаика в руках Синдзи Миками заиграла новыми красками. Избитые образы обрели здесь своё особенное звучание, образовав органичный симбиоз. Заимствования сделаны качественно и выглядят как дань творчеству, а не как дешёвая поделка в погоне за модными трендами.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

The Evil Within — это ладно скроенная игра в традиционном узнаваемом стиле Синдзи Миками. В неё по-настоящему интересно играть, геймплей увлекает и затягивает с головой, вследствие чего на минусы обращать внимание совершенно не хочется. Тем не менее, негативных моментов у проекта предостаточно, и далеко не всякому геймеру понравится таскаться по кишащим монстрами локациям и собирать в баночку расплескавшиеся мозги. Очередного переворота в жанре Psycho Break точно не делает, но зато умело складывает воедино опыт и наработки многих представителей жанра «ужасы».

Итоговая оценка — 7,5.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Несколько раз пробовал пройти, в последнюю попытку дошел аж до 5-го эпизода ... И атмосфера нравится и музыка и оформление и геймплей, а не цепляет чего-то :(
хмм, а не судьба каждый раз было продолжать игру, а не заново проходить, по 100500 раз проходить первые эпизоды (которые самые унылые), а потом говорить что игра не цепляет, омг :D

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прошел с удовольствием, пройду еще раз 5 где-то (благо купил и не жалею).Кривая механика не аргумент, в РЕ4 она не лучше, множество плюсов перекрывают ее(многочисленные отсылки к первым РЕ, музыка, крутой сюжет).

Для фанатов Миками специально сделал 9 главу, так что тут грех жаловаться(а да и плюс еще комнату сохранений как в старых РЕ) .Я лично все что хотел , сполна получил (чего мне не надо было в РЕ4)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да игра уныла и ничего с этим не поделать. Сюжет вообще хлам, последние главы проходил с мыслью ну когда-же это закончиться, а главное как...и то что увидел в конце меня просто разозлило. Никаких раскрытый нормальных персонажей тебе, мотивы ничего нет, просто пустышка. Да-да, я знаю что в конце открывается галерея где немного че-то написали о ком-то, но это все хлам. Во всей игре понравилось только читать дневник себастьяна о его прошлом, но и этот момент зафейлили, ибо дневник закончился на недосказаности, а в игре ответов нет и к чему это тогда было нужно? Если это для того чтоб якобы раскрыть персонажа и его мотивы то тогда провал полнейший, ибо в игре и в записях это разные люди. Короче Deinstal эту игрушечку на любителя, лучше уж пожелать удачи Outlast 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Колитесь, спойлеров много в статье?

Там спойлерить-то особенно нечего :D Разве что, в определенный момент зомби на хаммере со станковым пулеметом приедут - это пожалуй самый неожиданный поворот в игре :rofl:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Там спойлерить-то особенно нечего :D Разве что, в определенный момент зомби на хаммере со станковым пулеметом приедут - это пожалуй самый неожиданный поворот в игре :rofl:

А базука?))

з.ы. для меня игра 9\10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Но вот управление и его некоторую то ли заторможенность, то ли неадекватность я простить не могу -- тот же резидент игрался в разы лучше (именно игровой процесс, не повествование).

Не знаю, мне так не показалось. В каких моментах игра заторможенной кажется: в плане передвижения, боёвки, прицеливания? Со всем этим у меня проблем не возникло. В патче появилась возможность переключать частоту кадров (раньше это можно было сделать через консоль, но тогда сбивались достижения). Попробуйте переключиться с 30 на 60, хотя, как по мне, 30FPS в игре чувствуются, как все 60.

Ну можно скзать для меня разочерование года. Так ожидал чего чего т на подобе 1-3 ризедента а на деле:(

А каким образом в "The Evil Within" вы ожидали увидеть "Resident Evil 1-3", если по трейлерам явственно вырисовывалась идейное продолжение традиций, заложенных в "Resident Evil 4", например, та же камера от плеча? Даже "Capcom" старую концепцию RE в новых проектах франшизы уже давно не использует. Даже "Resident Evil: Revelations" является смесью "классики" (построение локаций) и "перезапуска" (управление и боёвка). Если нужна фиксированная камера и заранее отрендованные "задники", ждите тогда "Resident Evil: HD Remaster". Или "Resident Evil: Revelations 2", но она, скорее всего, опять станет этакой золотой серединой, смесью нового и старого.

По крайней мере The Evil Within по атмосфере и геймплэю с легкостью уделывает 5ый и 6ой резитенты вместе взятых.

Вот под этим подпишусь. Если "Resident Evil 5" я ещё даже перепроходил, то "Resident Evil 6" пройдена и больше я к ней уж точно не вернусь. Не "проходняк", играть можно было, но в общем и целом она меня разочаровала, т.к. стала этаким "CoD'ом от 3-его лица", полностью растеряв во многим моментах дух и суть RE "нового поколения" со времён 4-ой части. Так что после RE4 я смело могу поставить TEW. Может, "королеву" и не смогла сместить с "трона", задача непосильная и игра всё же не является её продолжением, но выступила вполне достойно.

Revelations - тоже слова доброго не заслуживает, к слову, потому как просто убогий, понятно конечно что порт с геймбоя

На фоне той же 6-ой части, RER явно показала себя намного лучше. Я прошёл её с большим удовольствием. Был неимоверно рад, что вернули наконец сундук. Мелочь, а приятный сюрприз для любого ценителя RE. И сам геймплей с дизайном меня порадовали. В целом игра брала что-то из классики, но и про перезапуск не забывала. Мне такой симбиоз понравился.

Самым главным минусом игры являлся только напарник, которого и враги не замечали, и который на них сам редко реагировал. С искусственным интеллектом второстепенных персонажей надо что-то делать. Надеюсь, что в сиквеле эту проблему решат. К незначительным же придиркам я бы отнёс скоротечность компании и визуальную часть, какая звёзд с неба не хватала. Понимаю, что перед нами был проект с портативки, страшной игру не назову, но уж точно можно было бы её вывести в HD. Пришлось играть, ставя "SweetFX".

P.S.: Порт с 3DS, если что.

4 часть перестала быть хоррором, процентов так на 80...

Как по мне, хоррором частично перестала быть RE5, т.к. из неё убрали очевидные и уже давно классические элементы в виде сундука и пишущих машинок, которые сильно влияли на геймплей, плюс напарник является в чём-то "читерным" созданием. И сама Африка на хоррор не тянула. Но явный перекос и уход в сторону случился уже в RE6. В TEW с хоррором всё нормально (как и в RE4), атмосфера присутствует. Я скажу даже больше: TEW во многих моментах отдаёт "Silent Hill", что только идёт ей на пользу.

Там спойлерить-то особенно нечего :D Разве что, в определенный момент зомби на хаммере со станковым пулеметом приедут - это пожалуй самый неожиданный поворот в игре :rofl:

Не согласен. В игре интересных моментов хватает. Очень понравилось, как была реализована комната сохранения и прокачки. На вскидку даже и не припомню, а делал ли ранее кто-то так ещё. Первая глава вся наполнена "драйвом" — там в любой сцене не дают игроку расслабиться. Первая встреча с многорукой бабой также вызывает массу эмоций. И боссы получились в игре толковыми, сбалансированными.

Есть моменты, которые отдают дать уважения классическим RE-играм: тот же особняк и разрушенный город ближе к концу. Момент с доставкой одного ключа мне также понравился, как и одна из локаций, когда мы выбираемся из катакомб наружу, а нас встречает рассвет, скалы и море. Красота и романтика! Очень душевно получилось. Укол в адрес тех, кто говорил, что TEW не может отрисовывать прекрасные панорамы. В умелых руках и "id Tech 5" заиграет красками, что только доказывает эта игра или ранее выпущенная "Wolfenstein: The New Order".

Поэтому он даже не пытался и сделал кривой шутанчик?

Для тех, кто так и не смог осилить "action" и "stealth" эпизоды, наверно, да, но для меня игра "кривой" совсем не показалась, о чём я ещё в теме по TEW ранее уже говорил. Во всём быстро разобрался, всё спокойно проходил.

Изменено пользователем DedMoroz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Только начал, пару глав прошел, пока совершенно не понимаю игру.

Патронов почти не дают, баланс настойчиво толкает на стелс, но стелс то не развит (Bound by flame вспомнился) и апгрейдов под него нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Для тех, кто так и не смог осилить "action" и "stealth" эпизоды, наверно, да, но для меня игра "кривой" совсем не показалась, о чём я ещё в теме по TEW ранее уже говорил. Во всём быстро разобрался, всё спокойно проходил.

Пф, там осиливать нечего, простая она, это не отменяет факта, что в нее просто неприятно играть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Патронов почти не дают, баланс настойчиво толкает на стелс, но стелс то не развит (Bound by flame вспомнился) и апгрейдов под него нет.

Извините меня, но перед нами не стандартный "shooter" с укрытиями, с регенерацией здоровья, где патронов всегда будет в избытке. Игра всё же относится к "survival horror" проектам с элементами "action" и "stealth". Здесь нужно выживать по законам жанра.

Пытайтесь стрелять не в "молока", как говорится, собирайте патроны с врагов. Не всегда, но они всё же появляются. Или прокачиваете тогда те ветки, которые отвечают за их количество. Не ленитесь и исследуйте территорию. Может и не тоннами, но патроны раскиданы то ту, то там. Или бесшумное прохождение используйте для экономии. К stealth'y лично у меня претензий нет: вполне не плох, вполне проходим. Часто им пользовался. Ищите ещё секретные ключи, чтобы в комнате прокачки и сохранения открывать сейфы. Там можно пополнить боеприпасы. Правда, там "рандом" происходит, но никто не отменяет save/load.

За всё прохождение я не натыкался на ситуацию, когда бы у меня закончилась бы вся амуниция. При любых условиях у меня что-то всегда оставалось, было чем стрелять.

Пф, там осиливать нечего, простая она, это не отменяет факта, что в нее просто неприятно играть.

Естественно, т.е. у всех своё IMHO. Я вас, Thief1987, ещё в теме игры хорошо понял. Вам лично было неприятно играть, а мне игра по кайфу пришлась. Избито, но сколько людей, столько и мнений. Вы от мня чего хотите? Со своей стороны, я замечу, что переубеждать вас не хочу и не собираюсь. И в мыслях того никогда не было. Программа максимум — только донести свою точку зрения.

Изменено пользователем DedMoroz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, пожалуйста, я что против что ли, нравится - играйте.

Изменено пользователем Thief1987

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Патронов почти не дают, баланс настойчиво толкает на стелс, но стелс то не развит (Bound by flame вспомнился) и апгрейдов под него нет.

Какой баланс в Survival horror? О чем Вы? Или Вы думали, что Вам патронов сразу кучу выдадут, или вообще бесконечные будут? Или Вы жанром ошиблись, или 1-й раз в игру подобного плана встретили?))

пока совершенно не понимаю игру.

Гмм.. похоже, все же, что "1-й раз в игру подобного плана встретили".. Что тут можно не понять?

Кстати.. стелс нормально развит, учитывая, что в играх данного жанра он вставлен в 1-е (хоррор-адвенчуры не в счет), здесь 40-50% (на вскидку, если не больше) игры стелсем возможно проходить, и даже при толпе мобов))

Изменено пользователем Tiggerr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А мне вот противно как-то от игры становится... Мясо, кишки, кровища, смертоубийства тебя кровавейшими способами... Хостел вспоминается. Поиграл с часок и пока закончил на этом. Возвращаться желания нет. Взять ту же Пилу - так там как-то грамотней подавалась такая жестокость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Забавляет как люди вначале кричать "хотим продолжателя традиций Resident Evil 1-3", а потому поливают грязью Resident Evil Revelations , которая 1в1 первые части, только с другой камерой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что ж, с рецензией во многих моментах у меня расходятся взгляды, но с оценкой абсолютно согласен.

Второй раз, если и сяду проходить, то не раньше чем через 3 года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: james_sun
      Многие века беспечное человечество жило в неведении того, что существует на свете древний артефакт — некий ящик, сотворённый богами, и способный погрузить весь мир в хаос и тьму. Легенда гласила, что когда-то давно этот артефакт сделал своё чёрное дело благодаря любопытству девушки по имени Пандора. И легенда оставалась бы легендой, если бы однажды, в недалёком от нас будущем, его не нашли. Нашёлся и человек, который открыл ящик Пандоры и по вине которого вновь наступил Апокалипсис. Этот человек — вы.
      Да, вот так начинается новая игра от Spark Unlimited. И, кстати, знакомьтесь — вас зовут Чарльз Декард, вы самый лучший вор предметов искусства, вас нанимает крупный бизнесмен по имени Ле Фей для того, чтобы вы не просто украли сам ящик Пандоры, но и открыли его. А вселитесь вы в своё альтер эго как раз незадолго до того, как найдёте артефакт. Декард, конечно, сделает то, что должен — получит таинственную печать на руку, которая сыграет важную роль в будущем, и выпустит на волю бесчисленное количество древних и злобных тварей. Дальше — больше: рушатся города, гибнут люди, из тени веков выходят древние организации, а наниматель ваш окажется вовсе никаким не бизнесменом, а главой одной из них.
      Вообще, сюжет игры, несмотря на обилие штампов, очень хорош и при должном внимании был бы не хуже иных блокбастеров, но... увы. Всё, на что вы можете рассчитывать — это коротенькие цветные комиксы между уровнями да несколько скриптовых сценок на движке. Кстати, вот на скрипты внимания хватило — все подобные сценки отлично проработаны. Честно, из Legendary мог бы выйти отличный аналог Call of Duty в антураже войны с мифологическими тварями. Чувствуется, что у авторов есть вкус, и они могут рассказывать интересные насыщенные истории, но в этот раз им что-то помешало. А жаль. Очень жаль.
      Про геймплей можно сказать одно — стандартно. Вы бегаете по линейным уровням, смотрите по сторонам, сражаетесь с боссами и возрождающимися врагами, снова бегаете по уровням... Порой это увлекает, порой — наскучивает, словом, на вкус и цвет.
      Графика... удручает. Господа Spark Unlimited, где же знаменитый Unreal Engine 3.0, что должен биться в груди вашего проекта? Не вижу. Ни тебе красивых спецэффектов, ни тебе аккуратных моделей с чёткими текстурам... О мощном движке может напомнить только одно — нехилые системные требования. Но, позвольте, тот же Wheelman на таких системах работает и быстрее, и красивее. Зато звук неплох, в особенности саундтрек, состоящий исключительно из красивых гитарных композиций. Жаль, что их так мало. А вот управление вышло «кривым». До тех пор, пока вы научитесь нормально переключать оружие, вас не раз и не два сожрёт какой-нибудь вервольф. Это первый на моей памяти экшен, где настолько криво использовалось колёсико мыши. У человека есть свойство привыкать ко всему, но то, что это безумно раздражает поначалу — ещё мягко сказано.
      ----------------------------------------------------------------------------------------- Безусловно, от Legendary можно получить удовольствие. Особенно, если толкового из боевиков ничего нет, или просто хочется бездумно пострелять. Я только хочу вас предупредить — не рассчитывайте на роскошный финал, который всё расставит по своим местам. Его здесь просто нет. Следуя дурной моде, разработчики просто обрезали повествование даже не на половине — наверно, на четверти истории. Ну что ж... Во всяком случае, это лучше, чем в прошлый раз (см. Turning Point: Fall of Liberty). Будем ждать продолжения.
      Итоговая оценка — 6,0.
    • Автор: WIRTuzzz
      Маленький мальчик летит в темную пустоту, падает и, на удивление, не расшибает себе маленькую головку, а, напротив, встает и начинает брести по черному не то заброшенному подвалу, не то старой заводской котельной, передвигать ящики, левитировать, щелкать кнопки и рычажки. Вообще-то мальчик попал в ад, во второй его круг Лимб (см. «Божественную комедию» Данте Алигьери, на которой, слову, уже пытался паразитировать в меру сносный клон God of War). Если быть точнее, он здесь, чтобы найти свою сестру и познать то ли никчемность собственной жизни, то ли бренность бытия. Буквально каждое препятствие на пути мальчишки становится фатально-смертельным, начиная от неаккуратно сложенных деревянных брусьев и заканчивая гигантскими насекомыми, а от каждого действия веет нечеловеческой натужностью и невыносимостью. Весь этот мир буквально кишит опасностями и одновременно безразличием к главному герою «пьесы» Арнта Дженсена (Arnt Jensen).
      При определенных обстоятельствах Limbo должна была стать игрой детства сотрудников From Software (Dark Souls, Demon’s Souls), эти ребята в последние годы создают лучшие как с геймплейной, так и с визуальной точки зрения беспросветные ужасы, без единого намека на спасение. Вот и Limbo способна воспитать прожженного циника-интеллигента не без чувства прекрасного. Хотя, конечно, давать детям игру Playdead нежелательно, особо впечатлительные, мягко говоря, удивятся, остальные не поймут. К слову, не поймет много кто, но так оно, в общем-то, и задумано.
      Простецкий игровой процесс для платформера «слева направо» и, в сущности, пять кнопок управления — описывать механику Limbo заранее неблагодарное дело. Тем более, что главное здесь — основной «месседж» и, конечно, преграды на пути игрока. О последних стоит сказать, что они настолько логичны, что бросать игру в поисках прохождения, как это часто бывает с играми подобного жанра, не приходится вовсе. Упражнения с гравитацией, примитивными законами физики, передвижением предметов и дерганьем рычагов здесь аккуратно вплетены в игровой механику, замечать их начинаешь лишь к концу игры. Помимо отлично спроектированных уровней и паззлов, игра радует работой с деталями, светом, звуком и окружением. Все эти клочки паутинок, трясущиеся светильники, гигантские механизмы, даже глаза главного героя — два маленьких тусклых огонька в мире зарождающейся глаукомы — буквально все здесь формирует невообразимую атмосферу, в которой каждое движение главного героя ощущаешь буквально тактильно. В индустрии, к слову, достижения Limbo уже успели оценить сполна, проект Playdead «вынес» с индустриальной Game Developers Choice Awards 2011 приз за лучшую визуальную составляющую.
      Limbo — это какая-то высшая мера условности среди видеоигр, в кино что-то подобное уже успел сделать Ларс фон Триер со своим «Догвиллем», в литературе Кормак Маккарти с «Дорогой». Игре Playdead не нужны не цвета, не глупые формы, это чудесно-формалистское произведение ради того, чтобы донести всего одну мысль, и в этом его красота. Удивительно смотреть, как видеоигры без заискиваний научились буквально щелкать чуткого игрока по носу, финал Limbo это не просто какой-то пат, а скорее удушающий болевой с драматической развязкой.
      Единственный серьезный недостаток, который можно вменить Limbo — ее продолжительность. Короткое время прохождения — вещь, в общем-то, понятная и в целом поправимая (в PC и PS3 версиях, например, добавили один вполне себе приличный уровень). Вот только концепция Limbo — маленькая короткая жестокая сказка, примерно как у Братьев Гримм, — совершенно не располагает к поиску яиц, «выбиванию» достижений и занятием прекрасными, но совершенно бездушными вещами, подаренными нам новым поколением.
      ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ С одной стороны, очень грустно видеть подобного лирического героя в дебютной для Playdead видеоигре. С другой же стороны, отрадно, что рост индустрии, о котором хотя бы пару раз в год пишет Zone of Games и автор этих строк, действительно наблюдается и Limbo — его яркое, хотя, конечно, тусклое, непонятное и с душком, как в целом и все гениальное, подтверждение.
      Итоговая оценка — 10,0.


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×