Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Goddy

[Рецензия] Titanfall (PC)

Рекомендованные сообщения

 

Story in a game is like a story in a porn movie.

It’s expected to be there, but it’s not that important.

Джон Кармак

Когда я слышу слово «mech», меня начинает мелкой дрожью бить мандраж предвкушения. Как диагностировал бы Фрейд, все это у меня из пубертатного периода. Незачем спорить, засилье Mechwarrior в 90-х трудно было не заметить. Может быть, именно этим объясняется вся эта натянутая любовь к Трансформерам — напыщенной и пафосной сказочке, никак не относящейся к дымной гари движков, свисту перебитых трубок и горячим волнам, исходящих от 40-мм пушек. То есть к тем ощущениям, которые действительно испытывает пилот грандиозной шагающей махины. Но отставим сантименты. Пока свежая игра Respawn бьет кассовые рекорды и возносится на алтарь коммерческого преуспевания Microsoft и EA, давайте попросту определимся: иметь или не иметь.

Падение серебряных ястребов

Как обычно, будущее, бедствия, природные ресурсы истощились до полного изнеможения. Одним словом, жить стало скверно. Вместо того, чтобы ковылять дальше по лестнице научно-технического прогресса, люди ударились в колонизацию. Казалось бы, нет ничего в этом мире, неподвластного людям и их агрегатам. Разумеется, после сепарации и обособления, в головах местных властей начались брожения. Вылились они в партизанскую силовую структуру, в народе именуемую ополчением, которая и противостоит агрессивной политике Земли. Если говорить менее цветасто, люди пытаются вернуть аграрную планету. Ополченцы ее отдавать не хотят. Впрочем, их никто и не спрашивает.

26_th.jpg 17_th.jpg 16_th.jpg 23_th.jpg

После скромного ролика, демонстрирующего, как родина пакует разобранных на запчасти железных мастодонтов в классовую ненависть и отправляет в новую систему — уродовать планету на профессиональной основе — осваиваем режим обучения. Логику перемещения или движения титана и его пилота не приходится долго учить, все интуитивно. Поначалу в нашем с вами распоряжении несколько машин и очень ограниченный арсенал. Цель стандартная — доставить врагу максимум неприятностей. Говоря шероховатым языком конкурентов — многопользовательское ристалище, максимальный лимит на шесть человек в команде плюс боты, перемалываемые в опыт. Фиксируем врагов для вечности прицелом «умного» пистолета, а потом начинаем их в эту самую вечность депортировать. Если же вы не замечены в стойкой и преданной любви к многопользовательским развлечениям «отними флаг», «удержи высоту» и «стенка на стенку», а любите свежевыжатое и рафинированное удовольствие, сразу выбирайте режим Last Titan Standing. Именно там закаляется сталь и куются лучшие пилоты Фронтира.

Камень, ножницы, титан

Титан — это круто. Неуемная крутость титана абсолютно не сказывается на управлении. Титан на прыжки не способен, но в силах реактивно стрейфиться, закрыться щитом, отражающим пули и ракеты, красиво добить противника или оглушительно взорваться, огорчая врагов локальной ядерной волной. Так как путь на Землю нам заказан, жалеть титанов не стоит. Главное — это пилоты, на что красноречиво намекают таблицы игровой статистики. Оборудован титан только одним основным оружием. Для дальнего боя годится начальная автопушка, кому-то приглянется аналог рейлгана или убийственные кластерные боеприпасы. На загривок запрыгнул пилот? Не беда, нужно лишь включить «статический дым». На каждое действие находится противодействие. На каждую бочку — затычка.

Критериями же крутости пилота служат не только стартовые джетпак с невидимостью. Хотя способности пилотов к двойным прыжкам, подтягиваниям и бегу по стене, как бы мы по этому поводу ни иронизировали, заслуживают самой высокой оценки. Так как в реальной жизни не бывает абсолютно одинаково полезной и по зайцу и по медведю дроби, на выбор у каждого класса имеется три орудия. Приложением мозгов к плоскости игры можно добиться удивительных результатов в плане построения тактических маневров. Зависнуть в тени на торчащем из стены десантном ноже, выжидая врага. Перемещаться двойными прыжками и перебежками по стенам, постоянно меняя позицию. Вызвать своего Титана прямо на группу врагов. Стрелять из пистолета по своей же гранате.

18_th.jpg

Titanfall разработан на технологии Source — редчайший для нашего времени случай. Интересно, не это ли стало причиной отсутствия игры на платформах Sony, с которыми «движок» Valve Software исторически плохо дружит?

Короче говоря, авторы Titanfall четко осознали, что столько лет делать деньги на современной войне не очень красиво. Ну а поскольку денег у EA предостаточно, работа по внедрению инноваций шла с размахом. Никогда прежде FPS-фаны не радовались такой свободе действий. Эдакая радикальная смесь с дополнительным градусом стратегической свободы — модификаторами Burn Cards, плюс комбинирование различных видов тактики.

Стилистическое совершенство

Titanfall выдает шестьдесят кадров в секунду очень достойной графики, в сочетании с очень бодрой играбельностью и динамикой на уровне православного Quake 3. Мой темп. Более того, продуманность карт позволяет вольготно чувствовать себя в их просторных периметрах. И упиваться геймплеем, а не поиском врагов или бесконечным респауном, исходя желчью по поводу «вконец задолбавших кемперов». Давить противников железной пятой межзвездной демократии, вальяжно развалившись в кресле.

В порядке лирического отступления, хотелось бы заметить: да, у игры есть свой шарм. Разметались по поверхности планеты боевые сектора — четырнадцать сбалансированных карт. Утонувшие в тумане площадки орудий орбитальной поддержки и тропические пляжи, пыльные карьеры и армады тюремных бараков, гигантские заправочные станции и реакторные зоны. Немного однообразно, все же дефматч — это дефматч, и не более: конвертируем друзей во фраги и очки истребления. Но какая здесь стрельба! Какое освещение! Прорисованные до мелочей салоны титанов, взрывы, сверкающие силовые щиты, инверсные следы десяток ракет, пожары с тягучим черным дымом и прочая пиротехника. Происходящее на экране настолько живо и сочно, что за цветовым буйством, грохотом и донельзя футуристическим окружением как-то теряется на удивление приятный саундтрек.

24_th.jpg 15_th.jpg 25_th.jpg 21_th.jpg

И еще кое-что. Наконец-то я встретил игру, в которой корректно по отношению к здравому смыслу соблюдены масштабы и пропорции: рядовой пехотинец значительно, повторюсь, значительно меньше наших боевых экзоскелетов. Отругать Respawn можно было бы разве что за отсутствие поддержки кланов и полноценной одиночной кампании. С другой стороны, лучше синица в руках, чем утка под кроватью. Я к тому, что аналогов у игры все равно нет, и еще долго не будет. Hawken, недавно перешедший на f2p? Медленный и тягучий Battlefield 4? Tribes? Не смешите мой рельсотрон. Есть мнение, что большее удовольствие сможет вызвать только новый Battlefront, но до него еще надо дожить. В общем, встряхнули жанр. Да так, что никому мало не показалось.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Могучая штучка

Ну, спасибо, Respawn. Удружили. Поднапряглись и опять обратили меня в заспанного кибер-спортсмена. Фана — море. Тактических возможностей — тьма. Выверенный баланс классов, идеальное управление, никаких проблем со связью, геймплейные новации и это непередаваемое ощущение окончательной свободы от гравитации... Вот только сможет ли игра стать долгожителем? Встретить во фронт испытание временем? В любом случае, титанический опус станет отличной покупкой. А все потому, что этот идеологический пасынок, плод кибернетической любви Call of Duty и Mechwarrior, способен заставить играть в себя даже тех, кто искренне презирает все проявления mp-шутеризма без исключения. Проверено на людях.

ourchoice_small.png
Итоговая оценка — 8,5.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как по мне - тот же код, только в профиль. Титаны большой погоды не делают, скучновато.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну BF4 тоже тот же CoD только с боку, но как бы это не делает эти игры одинаковыми.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да это просто GOTY!!!

Жаль, что в ориджине и за кучу рублей! :(

В бетку играл с удовольствием, даже багов не заметил! )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ну BF4 тоже тот же CoD только с боку, но как бы это не делает эти игры одинаковыми.

BF ощущается по другому. Это же как код с титанами и джетпаком. Что неудивительно учитывая разработчиков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

подожду скидона, ЕА делает обычно мощный скидон чуть погодя на пару дней

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обожаю рецензии на хардкор проекты от казуальных порталов :)

Вангую смерть игре через полгода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
BF ощущается по другому. Это же как код с титанами и джетпаком. Что неудивительно учитывая разработчиков.

Ощущается ТФ тоже не как КоД.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так за что 1,5 балла-то сняли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Так за что 1,5 балла-то сняли?

За то, что мультиплеерная хрень, которую будут помнить чисто до выхода Титанфолл 2. Калиф на час, день, месяц, год. Для любителей онлайна - СОК. Для нелюбителей - и не надобно...

Изменено пользователем ZwerPSF

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Обожаю рецензии на хардкор проекты от казуальных порталов :)

1. В каком месте, это хардкорный­ проект? Наоборот, порог вхождения настолько низкий, что играть и побеждать может каждый.. я помню, как друга, который сел поиграть на 10 минут у меня за комп, около минуты не могли убить двое титанов 40-какого-то левела третьего прохождени­я (приблизит­ельно 140 уровня), зажавших его между трех бараков.. они его конечно прикончили­, но он их обоих почти прибил ) многое зависит от тактики, везения, не только от реакции..

2. В каком месте это казуальный­ портал? Окститесь. То, что у нас в сумме целых семь авторов и мы можем обозревать­ практическ­и все, не делает Zone of Games казуальным­ порталом. Да, гайды мы здесь не пишем, с этим на кухню к девочкам китченриот­с ^^

3. Может это я казуал? Вроде нет, играл в первые CoD, Quake в мп, Q2 в мп, HL и CS несколько лет, Q3 - 2 года полупрофес­сионально мастерил рельсу в клане, на классическ­ом ztn порву почти любого непрофесси­онала, играю до сих пор иногда для фана.. в БФ2, в Бед Компани 2 полгода, в БФ3 и БФ4 уже меньше, устал от серии.

Вангую смерть игре через полгода.

А вот это вполне может быть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очередная игра лишенная смысла, на которую люди будут тратить драгоценное время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А вот это вполне может быть

С чего бы это?

Судя по продажам он весьма популярен,а NVidia улучшения клепает зачем тогда,если смысла нет? :fool:

У игры своя "фишка" с абсолютно свободным геймплеем(перемещения),и в общем-то в новинку,что в железной бандуре сидим.Чем-то Мехвориоры напоминает. :victory:

Тот же Дарк Соулс тоже и ругали,и...? Сколько сейчас фанов этой игры сейчас? :russian_roulette:

МНОГО :drinks:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
С чего бы это?

Например, для меня "Titanfall" мало интересен в первую очередь тем, что там нет "сингла". Уверен, не один я такой, кто полностью проигнорировал продукт, хотя шутеры я и люблю. Ни в коем мере не ругаю "мульт", просто не моё. В своё время наигрался в него.

Ещё многие рецензенты сейчас выделяют слабый и скудный контент игры. Разработчики уверяют, что добавят что-то в скорых DLC, но опять же встаёт тогда резонный вопрос, почему всё это не прикрутили в финальный релиз, а предоставляют пользователям за дополнительные деньги позже? Чем тогда заниматься им сейчас?

Не забывайте историю "Battlefield 4" и её дополнений. Как я понимаю, не все сейчас остались довольны "China Rising" и "Second Assault", а "Respawn Entertainment", прошу заметить, сейчас даже не сказала, чего ждать в её Season Pass наборе. Однозначный "кот в мешке". И про EA, как издателя, не забывайте. Она, как никто другой, умеет убивать игровые серии.

Ещё немаловажный факт, что на рынке уж очень много сейчас развелось мультиплерных шутеров: "Battlefield", "Call of Duty", "PayDay" и т.д. Все они разные, но можно банально и пресытить публику таким количеством.

Не удивлюсь, если Lamurchik в чём-то и прав (подобные критические высказывания я сейчас вижу и на других форумах). Игра может реально выдохнуться через полгода. Просто её всё время пиарили, как next-gen проект, а получился добротный, но всё же стандартный мультиплеерный шутер.

Судя по продажам он весьма популярен,а NVidia улучшения клепает зачем тогда,если смысла нет? :fool:

Подобный вопрос стоит задать тогда и "Electronic Arts", которая уже сейчас сообщила, что стала издателем 2-ой части, хотя 1-ая только поступила на рынок. Я уверен, начнут усиленно "доить" этот франчайз, что с мультиплеерными проектами часто происходит.

Не стоит удивляться и тому, что "nVidia" делает какие-то улучшения и патчи. Эта её работа, т.к. она занимается графикой, а именно игры и продают её GPU. Чем продуктивнее она будет взаимодействовать с разработчиками, тем лучше для неё и для всех нас — игроков "зелёного" лагеря. С другой же стороны не стоит думать, что её инициатива доказывает качество игры, её успешность или долговечность. Вон AMD прикрутила к "Thief" в последнем патче "Mantle", но это нисколько не отменяет критики, которая посыпалась на плечи нового "Вора".

У игры своя "фишка" с абсолютно свободным геймплеем(перемещения),и в общем-то в новинку,что в железной бандуре сидим.Чем-то Мехвориоры напоминает. :victory:

Я бы не сказал, что эта "фишка" является у этой игры однозначно оригинальной. Что-то подобное было и в серии "Tribes". Если же брать самих титанов, то есть "Hawken" или "Mechwarrior" для примера. Концепцию у "Titanfall" уж точно свежей сложно назвать.

Тот же Дарк Соулс тоже и ругали,и...? Сколько сейчас фанов этой игры сейчас? :russian_roulette:

Я бы не стал здесь ради примера приводить "Dark Souls" (даже не смотря на то, что она является RPG, а искомый продукт — шутером). Не забывайте, что даже если её и окружал скептицизм, то он исчез ещё раньше, когда в 2009-ом вышла "Demon's Souls". Здесь же перед нами предстала первая игра нового франчайза. Никто не знает, куда всё повернётся.

Изменено пользователем DedMoroz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Обожаю рецензии на хардкор проекты от казуальных порталов

Вангую смерть игре через полгода.

Полностью поддерживаю. Проходная игра. Мехи, будущее, типичный геймплей для всего этого и т. д. Как-то все это избито и скучно. Еще и 12 игроков всего. Какая-то холиварная рецензия получилась. Сам мультиплеер смотрелся бы хорошо как довесок к нормальной, полноценной и сюжетной игре, которой там нету. ЕА думает, что после мульт. игр BF3-4, у них будут покупать любые сетевые игры, которые выпускает ЕА.

Изменено пользователем pa_ul

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: james_sun
      Многие века беспечное человечество жило в неведении того, что существует на свете древний артефакт — некий ящик, сотворённый богами, и способный погрузить весь мир в хаос и тьму. Легенда гласила, что когда-то давно этот артефакт сделал своё чёрное дело благодаря любопытству девушки по имени Пандора. И легенда оставалась бы легендой, если бы однажды, в недалёком от нас будущем, его не нашли. Нашёлся и человек, который открыл ящик Пандоры и по вине которого вновь наступил Апокалипсис. Этот человек — вы.
      Да, вот так начинается новая игра от Spark Unlimited. И, кстати, знакомьтесь — вас зовут Чарльз Декард, вы самый лучший вор предметов искусства, вас нанимает крупный бизнесмен по имени Ле Фей для того, чтобы вы не просто украли сам ящик Пандоры, но и открыли его. А вселитесь вы в своё альтер эго как раз незадолго до того, как найдёте артефакт. Декард, конечно, сделает то, что должен — получит таинственную печать на руку, которая сыграет важную роль в будущем, и выпустит на волю бесчисленное количество древних и злобных тварей. Дальше — больше: рушатся города, гибнут люди, из тени веков выходят древние организации, а наниматель ваш окажется вовсе никаким не бизнесменом, а главой одной из них.
      Вообще, сюжет игры, несмотря на обилие штампов, очень хорош и при должном внимании был бы не хуже иных блокбастеров, но... увы. Всё, на что вы можете рассчитывать — это коротенькие цветные комиксы между уровнями да несколько скриптовых сценок на движке. Кстати, вот на скрипты внимания хватило — все подобные сценки отлично проработаны. Честно, из Legendary мог бы выйти отличный аналог Call of Duty в антураже войны с мифологическими тварями. Чувствуется, что у авторов есть вкус, и они могут рассказывать интересные насыщенные истории, но в этот раз им что-то помешало. А жаль. Очень жаль.
      Про геймплей можно сказать одно — стандартно. Вы бегаете по линейным уровням, смотрите по сторонам, сражаетесь с боссами и возрождающимися врагами, снова бегаете по уровням... Порой это увлекает, порой — наскучивает, словом, на вкус и цвет.
      Графика... удручает. Господа Spark Unlimited, где же знаменитый Unreal Engine 3.0, что должен биться в груди вашего проекта? Не вижу. Ни тебе красивых спецэффектов, ни тебе аккуратных моделей с чёткими текстурам... О мощном движке может напомнить только одно — нехилые системные требования. Но, позвольте, тот же Wheelman на таких системах работает и быстрее, и красивее. Зато звук неплох, в особенности саундтрек, состоящий исключительно из красивых гитарных композиций. Жаль, что их так мало. А вот управление вышло «кривым». До тех пор, пока вы научитесь нормально переключать оружие, вас не раз и не два сожрёт какой-нибудь вервольф. Это первый на моей памяти экшен, где настолько криво использовалось колёсико мыши. У человека есть свойство привыкать ко всему, но то, что это безумно раздражает поначалу — ещё мягко сказано.
      ----------------------------------------------------------------------------------------- Безусловно, от Legendary можно получить удовольствие. Особенно, если толкового из боевиков ничего нет, или просто хочется бездумно пострелять. Я только хочу вас предупредить — не рассчитывайте на роскошный финал, который всё расставит по своим местам. Его здесь просто нет. Следуя дурной моде, разработчики просто обрезали повествование даже не на половине — наверно, на четверти истории. Ну что ж... Во всяком случае, это лучше, чем в прошлый раз (см. Turning Point: Fall of Liberty). Будем ждать продолжения.
      Итоговая оценка — 6,0.
    • Автор: WIRTuzzz
      Маленький мальчик летит в темную пустоту, падает и, на удивление, не расшибает себе маленькую головку, а, напротив, встает и начинает брести по черному не то заброшенному подвалу, не то старой заводской котельной, передвигать ящики, левитировать, щелкать кнопки и рычажки. Вообще-то мальчик попал в ад, во второй его круг Лимб (см. «Божественную комедию» Данте Алигьери, на которой, слову, уже пытался паразитировать в меру сносный клон God of War). Если быть точнее, он здесь, чтобы найти свою сестру и познать то ли никчемность собственной жизни, то ли бренность бытия. Буквально каждое препятствие на пути мальчишки становится фатально-смертельным, начиная от неаккуратно сложенных деревянных брусьев и заканчивая гигантскими насекомыми, а от каждого действия веет нечеловеческой натужностью и невыносимостью. Весь этот мир буквально кишит опасностями и одновременно безразличием к главному герою «пьесы» Арнта Дженсена (Arnt Jensen).
      При определенных обстоятельствах Limbo должна была стать игрой детства сотрудников From Software (Dark Souls, Demon’s Souls), эти ребята в последние годы создают лучшие как с геймплейной, так и с визуальной точки зрения беспросветные ужасы, без единого намека на спасение. Вот и Limbo способна воспитать прожженного циника-интеллигента не без чувства прекрасного. Хотя, конечно, давать детям игру Playdead нежелательно, особо впечатлительные, мягко говоря, удивятся, остальные не поймут. К слову, не поймет много кто, но так оно, в общем-то, и задумано.
      Простецкий игровой процесс для платформера «слева направо» и, в сущности, пять кнопок управления — описывать механику Limbo заранее неблагодарное дело. Тем более, что главное здесь — основной «месседж» и, конечно, преграды на пути игрока. О последних стоит сказать, что они настолько логичны, что бросать игру в поисках прохождения, как это часто бывает с играми подобного жанра, не приходится вовсе. Упражнения с гравитацией, примитивными законами физики, передвижением предметов и дерганьем рычагов здесь аккуратно вплетены в игровой механику, замечать их начинаешь лишь к концу игры. Помимо отлично спроектированных уровней и паззлов, игра радует работой с деталями, светом, звуком и окружением. Все эти клочки паутинок, трясущиеся светильники, гигантские механизмы, даже глаза главного героя — два маленьких тусклых огонька в мире зарождающейся глаукомы — буквально все здесь формирует невообразимую атмосферу, в которой каждое движение главного героя ощущаешь буквально тактильно. В индустрии, к слову, достижения Limbo уже успели оценить сполна, проект Playdead «вынес» с индустриальной Game Developers Choice Awards 2011 приз за лучшую визуальную составляющую.
      Limbo — это какая-то высшая мера условности среди видеоигр, в кино что-то подобное уже успел сделать Ларс фон Триер со своим «Догвиллем», в литературе Кормак Маккарти с «Дорогой». Игре Playdead не нужны не цвета, не глупые формы, это чудесно-формалистское произведение ради того, чтобы донести всего одну мысль, и в этом его красота. Удивительно смотреть, как видеоигры без заискиваний научились буквально щелкать чуткого игрока по носу, финал Limbo это не просто какой-то пат, а скорее удушающий болевой с драматической развязкой.
      Единственный серьезный недостаток, который можно вменить Limbo — ее продолжительность. Короткое время прохождения — вещь, в общем-то, понятная и в целом поправимая (в PC и PS3 версиях, например, добавили один вполне себе приличный уровень). Вот только концепция Limbo — маленькая короткая жестокая сказка, примерно как у Братьев Гримм, — совершенно не располагает к поиску яиц, «выбиванию» достижений и занятием прекрасными, но совершенно бездушными вещами, подаренными нам новым поколением.
      ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ С одной стороны, очень грустно видеть подобного лирического героя в дебютной для Playdead видеоигре. С другой же стороны, отрадно, что рост индустрии, о котором хотя бы пару раз в год пишет Zone of Games и автор этих строк, действительно наблюдается и Limbo — его яркое, хотя, конечно, тусклое, непонятное и с душком, как в целом и все гениальное, подтверждение.
      Итоговая оценка — 10,0.


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×