Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Goddy

[Рецензия] Shadow Warrior (2013) (PC)

Рекомендованные сообщения

 

Я очень легковерен, когда речь идет о моих собственных словах.

Я верю всему, что говорю, хотя и знаю, что я лжец.

Роджер Желязны, «Князь Света»

Я не знаю, откуда во мне эта безотчетная любовь к 3D Realms. Столько лет они потчевали нас «завтраками» по поводу нового Дюка, исчерпав уже все возможные пределы терпения. Играть в DN3D тошно и опротивело, а вспоминать их былинные заслуги — пошло, как репостить сообщения из ностальгических пабликов. Права на того же Дюка до сих пор в руках у Gearbox, маркетинговый отдел которой все еще трясется в судорогах от воспоминаний, как им начальство вгоняло ума через задние ворота по поводу «успехов» Duke Nukem Forever. Другой тайтл, брутальный, но какой-то кривоватый Shadow Warrior, тоже недавно поимел все шансы на возвращение в строй. Проект, который от профессионального римейка не только не потерял, но и приобрел.

Входим в раж

В очередной раз монстры — теперь уже из Shadow Realm — разбрелись по миру, творя безобразия и всяческий дестрой. Чтобы остановить преступное расползание, необходимо отыскать артефактную шашку Нобитсура Кагэ и этой шашкой накидать по соплям главному демону, не забыв о нескольких тысячах мелких прихвостней. И ждет их гибель неминучая, и ныне, и присно, и во веки. Обычные обстоятельства демонического вторжения среднего пошиба. Рвать демонам сердца в погоне за карточками доступа и контрольными вентилями будем посреди бамбуковых чащоб и на фоне поднебесных пагод, украшенных хитро прищуренными статуями Будды. Тут и индустриальные виды на портовые краны, и обязательные для олдскульных шутеров цеха с кислотой и токсинами. С напыщенной атмосферой и яркой самоиронией тоже полный порядок. Сценарий не срывается в банал, а уж какие здесь диалоги!

34_th.jpg 44_th.jpg 28_th.jpg 32_th.jpg

Может быть вам показалось, что RPG-элементы в Shadow Warrior находятся в зачаточном состоянии, но это ощущение покинет вас через десять минут после первого обмена взглядами. Страсть к виртуальному шопингу удовлетворяется здесь отлично: отвешиваемые за убийства очки кармы, Ки-кристаллы, уйма секретов и деньги для апгрейдов — просто Эдем для ролевого шутераста. Вместо опротивелых и никакушных логов/тетрадей/кусков-скальпа-с-дневником здесь печенюшки предсказаний. Есть даже оценка каждой схватки в виде пяти звездочек, и выбить их все получается крайне редко.

Плавно переходим к главной фишке проекта. Симулятору самурая. Душа, как Чужой из фильма, рвется из бренного тела при одном только виде этой убийственной механики боя на катанах. Для ее осуществления авторы ввели новую боевую систему — двойные нажатия по клавишам направления для умений и спец-ударов, вследствие чего на геймпаде играть неудобно, зато на клавиатуре — бешеный драйв. Расчлененка получилась с помощью Havok довольно качественная, а на стенках остаются следы нашей воинственности — борозды и всплески крови. Кстати говоря, огонь опасен до невероятности и большинство взрывоопасных объектов, находящихся на уровне, в первую очередь угрожают именно вам.

В четыре ствола

Даем условие задачи. Нужно рассчитать момент и силу удара так, чтобы после «вертушки» катаной в пятиметровом диаметре не осталось ничего живого. Такого рода задачи и решаешь на протяжении всей игры. Лично моя методика: арбалетные ловушки, пара очередей из пулемета и завершающий Священный выпад — протыкает сразу несколько демонских исчадий. В конечном счете, перестаешь ошибаться и на каждого небосса тратишь один (или меньше) удар катаной. Меньше — это когда вышибаешь дух сразу из группы.

27_th.jpg 46_th.jpg 35_th.jpg 39_th.jpg

Арсенал используется весь, сбалансировано оружие отлично. То есть на каждую хитрую и бронированную попу найдется своя торпеда с винтовой нарезкой. Летающих тварей косим из огнестрела, гиганты и щитоносцы массово укладываются в штабеля при помощи арбалета и ракетницы, ближний бой отдан на откуп катане и шотгану. Последний безапелляционно фатален — после пары апгрейдов, один из которых добавляет дробовику еще два (в сумме четыре!) дополнительных ствола, он выносит на своем пути все и всех. Это я, конечно, утрирую (даже учетверяю!), но смысл ясен. Пушки мастерски стилизованы под сеттинг, как и в оригинале можно использовать органы демонов в качестве оных. Луч, бьющий из мертвой демонской башки, напоминает лазерный хлыст, а что делает с мелкими импами вовремя вытащенное из-за пазухи демонское сердце... В общем, напряжение после трудового дня снимает на «раз». Да и кто не мечтал пошвыряться звездочками в лицо — точнее в морду — врагов человечества?

Эх, как же мне понравилось крошить в этих интерьерах! Всего в Shadow Warrior семнадцать нашпигованных врагами этапов-глав — есть, где разгуляться. Монстров — словно грязи, и вся эта братия наделена добрейшими разработчиками неплохими искусственными мозгами, кое-кто способен к жизнедеятельности даже с оторванной конечностью, другие, наоборот — пытаются удрать после первого же нашего сабельного наскока. Все сопровождается разгромом похлеще урагана Катрина или высадки сразу всей четверки Апокалипсиса, сотнями взрывов и тщательно подсчитываемыми результатами. Декорации разносятся до полной неузнаваемости, в результате не очень понимаешь, что все-таки хуже для этого милого города: толпа разъяренных тварей из Shadow Realm или один разъяренный Ло Вэн с реликтовым мечом на перевязи? Все в порядке у Devolver/Flying Wild Hog и с гигантоманией: от уровня к уровню монстры толстеют, а локации ужимаются, ограничивая пространство для маневра. И вот тут становится заметна эта карусель бестиария. Нам по очереди подкидывают гарпий, пехоту, магов, боссов и повторяют это с небольшими девиациями, разбавляя загадками. Сейчас по этому поводу модно устраивать локальные истерики, но, может быть, это диктует довлеющий над авторами призрак 3D Realms.

Здесь был Ло Вэн

Ну и что? Видали мы графику и похуже, зато здесь настраиваемый Field of View. И инерция оружия. И сэйвы. И бесконечные сюрикены! Нагородили много: если перечислять все возможности и приятные плюшки Shadow Warrior, то получится скорее мануал к игре. Игра орнаментирована восточными деталями, местные тени и SSAO очень приятны, несмотря на самую малость глазорезущую гамму цветов и второсортные задники.

37_th.jpg 26_th.jpg 45_th.jpg 29_th.jpg

Есть еще два важных момента. Во-первых, это явная РС-игрушка: нескромные загрузки, не очень приспособленное под геймпад управление, беззастенчивый product-placement других своих проектов. Во-вторых, ребята из «1С», назвать главного героя Чи Лен — это кто там у вас так жутко петросянит? Перевести имя «Ло Вэн» или даже «Лоу Вэнг» религия не позволяет? Или это все назревший демографический вопрос в вашем районе Москвы? Я понимаю, в оригинале красивая, хоть и пониже пояса, игра слов. Но если на английском эта игра слов звучит вменяемо, то на русском этот юмор просто похабен. Не спасает и орнаментирование.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Я бы взял частями, но мне надо сразу

Да, некоторая бестолковость, присущая и оригинальной игре осталась, но эту бестолковость очень тщательно загримировали. Да, игра затянута и временами немного утомительна, вместо графики и текстур в высоком разрешении здесь бесподобный арт-дизайн и безукоризненный интерфейс. Зато Shadow Warrior вышла необычайно, просто фантастически вовремя — до Battlefield и Call of Duty, когда геймеры напряжены и легко накидываются на любой приличный шутер. Тем более, что в наличии мистический сеттинг, тотальные сближения с The Darkness и BioShock, рекордное для FPS насыщение ролевыми элементами, шикарная озвучка и мастерски выписанный ближний бой. Как говорят сами авторы: «Come for the shooter, stay for the swordfight». Это просто игра, которая не пытается казаться чем-то другим. Игра-имбирь. Оттеняет другие, более попсовые проекты, мелко трясущиеся за свои 12+.

И вот еще что. Игра обязательно провалится. Отсутствует мультиплеер. Практически «отсутствует» графика. Два этих отсутствия косят под корень все шансы разработчиков на именные Ferrari и виллы на Майорке. Такие дела.

Итоговая оценка — 7,5.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Когда вы едите роллы в суши-баре, вы оттеняете вкус риса и рыбы вкусом имбиря.. ) Надо видимо было пояснить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Знатная рецензия. Хулиганская.

Игру прошёл, но через силу - действительно, очень затянута. После десятой главы стало ужасно скучно и однообразно играть. Если бы не Ло Венг и Кензо ( или как его там ) то вообще бы удалил после пяти минут игры.

И почему все ругают графику? Картинка сочная и красивая, но есть проблемы с оптимизацией. И начальная загрузка уровней показалась очень долгой, давно такого не видел.

Моя оценка 6,5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

игра тем не менее порадовала, оценка адекватная.

действительно местами затянуто, местами притянуто, но игра дает хорошее такое ощущение олдскулл шутера, если будут играть те кто раньше не играл в 90х в шутеры, то оценит сильно ниже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Правда,что её на PS4 будут выпускать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По поводу Чи Лэна.

Для англоязычных игроков Ло Вэнг звучит как низкоболтающийся. Так что на вопрос "Кто тут петросянит?" следует для начала ответить создателям игры(3D Realms).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Игра понравилась, даже очень. Такой Painkiller в восточном стиле. Но слишком долгая.

И почему все ругают графику? Картинка сочная и красивая, но есть проблемы с оптимизацией. И начальная загрузка уровней показалась очень долгой, давно такого не видел.

Вот тут согласен, картинка сочная, четкие текстурки и жутко бесят долгие загрузки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С оценкой согласен, но также не совсем понимаю, за что здесь можно ругать графику. Да, картинка не 2013-ого года, но арт-дирекшен и спецэффекты её вытягивают. Есть очень неплохие декорации (например, локации с боссами).

И не сказал бы я, что игра "затянута и временами немного утомительна". Наоборот, мне показалось, что она скоротечна (прошёл её за неполные 2 суток). И хоть я часто ругаю современные игровые проекты за их 6-8 часов, но текущая продолжительность пошла "Shadow Warrior" только на пользу.

И категорически не согласен с тем, что играть в "Duke Nukem 3D" сейчас "тошно и опротивело". С модами, портами и HD-текстурами ту шутерную классику и сейчас можно легко и с удовольствием пройти. На вкус и цвет, как говорится... Вот "Duke Nukem Forever" я с горем пополам прошёл только единожды и больше не тянет (а он 2011-ого года выпуска), а текущее переиздание "Shadow Warrior: Classic Redux" я так и не осилил.

Всё познаётся в сравнении. "3D Realms Entertainment" ("Apogee Software") заказала "Interceptor Entertainment" ремейк "Rise of the Triad". Вот именно там была скука и однообразие. Даже ностальгия не спасала. Создавалось такое ощущение, что мы играем в фанатский мод, а не в полноценный, коммерческий продукт. "Flying Wild Hog" и "Devolver Digital" справились с лицензией от "3D Realms" намного лучше. Чувствуется (современная) игра, чувствуется драйв и удовольствие.

Если обобщить, то перед нами этакий "Hard Reset" (особенно, что касается взрывов) со слегка урезанным функционалом "Serious Sam" и "Painkiller" (местами, но нет тех эпичных арен и гор "мяса"). Также ностальгическую слезу пустил, когда в игре увидел секреты. Суть одного из них заключается в том, что в новые декорации засунули комнаты из игры 1994 года. Презабавно было наблюдать столкновение "Road Hog Engine" и "Build Engine". Да, игровая индустрия сильно выросла и далеко ушла!

Покритиковать могу только боссов. Пусть все они и разнообразные (этакие гиганты), но тактика борьбы с ними однотипна: расстреливаем полоску брони — снимаем немного полоску жизни. И т.д. до победного конца. Немного утомительно.

P.S.: Катана — тащит! Почти всю игру пошёл, используя только её одну! Великолепное оружие и её реализация. Местами забываешь, что перед нами шутер, где есть ещё и огнестрел.

Изменено пользователем DedMoroz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

катана форева )))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А квиксейвы тут есть? В Hard Reset страшно раздражало их отсутствие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

есть, f5 )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А квиксейвы тут есть? В Hard Reset страшно раздражало их отсутствие.

F5 - F9 (Класика же) :victory:

Изменено пользователем Matfak Leonidovich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Арсенал используется весь, сбалансировано оружие отлично.

арсенал на самом деле не весь используется и сбалансирован он так себе. примерно половина пушек имеются чисто для вноса разнообразия. ПП однозначно самый бесполезный ствол в игре, дробовик где-то примерно там же, лишь чуть получше. а башка демона совсем уж полная хрень. апгрейд револьвера полностью заменяет собой все оружие которое требует точного попадания, а после апгрейда арбалета становится совсем не нужна ракетница. вобщем все в таком духе примерно - прокачал одно, забыл про другое. со всем остальным катана справляется на несколько порядков лучше нежели огнестрел. а уж на кой [censored] там нужны звездочки... без понятия, толку от них чуть меньше чем нихрена.

бгг. на катану обязателен в первую очередь апгрейд который пускает рубящую волну, "крылатый журавль" или как оно там, не помню, играл в англ. версию. все остальные уже последовательно после него, ибо этот апгрейд вообще убоен до безобразия и при должной сноровке им можно творить просто адские вещи.

в итоге хотелось бы чуточку побольше прокачки для меча и забыть как страшный сон уровни с убогим скучным дизайном в закрытых помещениях (типа фабрики, корабля, и т.п.), которые стараешься скорее пробежать иногда даже забывая про секретки. ах да и вышеупомянутая частичная бесполезность арсенала. в остальном игра очень неплохая, гораздо веселее всего что было в данном специфическом поджанре за последние несколько лет.

Изменено пользователем Кузьмитчъ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

После добротного Hard Reset'a ждал следующую игру от Flying Wild Hog с любопытством и ребята не подвели. Shadow Warrior крут. Геймплей затягивает. Катана рубит. Ло Вэнг и Ходзи веселят.

Огнестрел, как мне показалось, здесь скорее для галочки, ибо самурайская сабля решает, собственно не будь ее, игра была бы просто добротным ничем не выделяющимся середнячком.

Затянутости нет, 17 глав пролетели на одном дыхании. Лучший FPS в который я играл в этом году.

Хотя есть одна претензия!

Spoiler

Расстроило, что не дали пофехтовать с Зиллой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: james_sun
      Многие века беспечное человечество жило в неведении того, что существует на свете древний артефакт — некий ящик, сотворённый богами, и способный погрузить весь мир в хаос и тьму. Легенда гласила, что когда-то давно этот артефакт сделал своё чёрное дело благодаря любопытству девушки по имени Пандора. И легенда оставалась бы легендой, если бы однажды, в недалёком от нас будущем, его не нашли. Нашёлся и человек, который открыл ящик Пандоры и по вине которого вновь наступил Апокалипсис. Этот человек — вы.
      Да, вот так начинается новая игра от Spark Unlimited. И, кстати, знакомьтесь — вас зовут Чарльз Декард, вы самый лучший вор предметов искусства, вас нанимает крупный бизнесмен по имени Ле Фей для того, чтобы вы не просто украли сам ящик Пандоры, но и открыли его. А вселитесь вы в своё альтер эго как раз незадолго до того, как найдёте артефакт. Декард, конечно, сделает то, что должен — получит таинственную печать на руку, которая сыграет важную роль в будущем, и выпустит на волю бесчисленное количество древних и злобных тварей. Дальше — больше: рушатся города, гибнут люди, из тени веков выходят древние организации, а наниматель ваш окажется вовсе никаким не бизнесменом, а главой одной из них.
      Вообще, сюжет игры, несмотря на обилие штампов, очень хорош и при должном внимании был бы не хуже иных блокбастеров, но... увы. Всё, на что вы можете рассчитывать — это коротенькие цветные комиксы между уровнями да несколько скриптовых сценок на движке. Кстати, вот на скрипты внимания хватило — все подобные сценки отлично проработаны. Честно, из Legendary мог бы выйти отличный аналог Call of Duty в антураже войны с мифологическими тварями. Чувствуется, что у авторов есть вкус, и они могут рассказывать интересные насыщенные истории, но в этот раз им что-то помешало. А жаль. Очень жаль.
      Про геймплей можно сказать одно — стандартно. Вы бегаете по линейным уровням, смотрите по сторонам, сражаетесь с боссами и возрождающимися врагами, снова бегаете по уровням... Порой это увлекает, порой — наскучивает, словом, на вкус и цвет.
      Графика... удручает. Господа Spark Unlimited, где же знаменитый Unreal Engine 3.0, что должен биться в груди вашего проекта? Не вижу. Ни тебе красивых спецэффектов, ни тебе аккуратных моделей с чёткими текстурам... О мощном движке может напомнить только одно — нехилые системные требования. Но, позвольте, тот же Wheelman на таких системах работает и быстрее, и красивее. Зато звук неплох, в особенности саундтрек, состоящий исключительно из красивых гитарных композиций. Жаль, что их так мало. А вот управление вышло «кривым». До тех пор, пока вы научитесь нормально переключать оружие, вас не раз и не два сожрёт какой-нибудь вервольф. Это первый на моей памяти экшен, где настолько криво использовалось колёсико мыши. У человека есть свойство привыкать ко всему, но то, что это безумно раздражает поначалу — ещё мягко сказано.
      ----------------------------------------------------------------------------------------- Безусловно, от Legendary можно получить удовольствие. Особенно, если толкового из боевиков ничего нет, или просто хочется бездумно пострелять. Я только хочу вас предупредить — не рассчитывайте на роскошный финал, который всё расставит по своим местам. Его здесь просто нет. Следуя дурной моде, разработчики просто обрезали повествование даже не на половине — наверно, на четверти истории. Ну что ж... Во всяком случае, это лучше, чем в прошлый раз (см. Turning Point: Fall of Liberty). Будем ждать продолжения.
      Итоговая оценка — 6,0.
    • Автор: WIRTuzzz
      Маленький мальчик летит в темную пустоту, падает и, на удивление, не расшибает себе маленькую головку, а, напротив, встает и начинает брести по черному не то заброшенному подвалу, не то старой заводской котельной, передвигать ящики, левитировать, щелкать кнопки и рычажки. Вообще-то мальчик попал в ад, во второй его круг Лимб (см. «Божественную комедию» Данте Алигьери, на которой, слову, уже пытался паразитировать в меру сносный клон God of War). Если быть точнее, он здесь, чтобы найти свою сестру и познать то ли никчемность собственной жизни, то ли бренность бытия. Буквально каждое препятствие на пути мальчишки становится фатально-смертельным, начиная от неаккуратно сложенных деревянных брусьев и заканчивая гигантскими насекомыми, а от каждого действия веет нечеловеческой натужностью и невыносимостью. Весь этот мир буквально кишит опасностями и одновременно безразличием к главному герою «пьесы» Арнта Дженсена (Arnt Jensen).
      При определенных обстоятельствах Limbo должна была стать игрой детства сотрудников From Software (Dark Souls, Demon’s Souls), эти ребята в последние годы создают лучшие как с геймплейной, так и с визуальной точки зрения беспросветные ужасы, без единого намека на спасение. Вот и Limbo способна воспитать прожженного циника-интеллигента не без чувства прекрасного. Хотя, конечно, давать детям игру Playdead нежелательно, особо впечатлительные, мягко говоря, удивятся, остальные не поймут. К слову, не поймет много кто, но так оно, в общем-то, и задумано.
      Простецкий игровой процесс для платформера «слева направо» и, в сущности, пять кнопок управления — описывать механику Limbo заранее неблагодарное дело. Тем более, что главное здесь — основной «месседж» и, конечно, преграды на пути игрока. О последних стоит сказать, что они настолько логичны, что бросать игру в поисках прохождения, как это часто бывает с играми подобного жанра, не приходится вовсе. Упражнения с гравитацией, примитивными законами физики, передвижением предметов и дерганьем рычагов здесь аккуратно вплетены в игровой механику, замечать их начинаешь лишь к концу игры. Помимо отлично спроектированных уровней и паззлов, игра радует работой с деталями, светом, звуком и окружением. Все эти клочки паутинок, трясущиеся светильники, гигантские механизмы, даже глаза главного героя — два маленьких тусклых огонька в мире зарождающейся глаукомы — буквально все здесь формирует невообразимую атмосферу, в которой каждое движение главного героя ощущаешь буквально тактильно. В индустрии, к слову, достижения Limbo уже успели оценить сполна, проект Playdead «вынес» с индустриальной Game Developers Choice Awards 2011 приз за лучшую визуальную составляющую.
      Limbo — это какая-то высшая мера условности среди видеоигр, в кино что-то подобное уже успел сделать Ларс фон Триер со своим «Догвиллем», в литературе Кормак Маккарти с «Дорогой». Игре Playdead не нужны не цвета, не глупые формы, это чудесно-формалистское произведение ради того, чтобы донести всего одну мысль, и в этом его красота. Удивительно смотреть, как видеоигры без заискиваний научились буквально щелкать чуткого игрока по носу, финал Limbo это не просто какой-то пат, а скорее удушающий болевой с драматической развязкой.
      Единственный серьезный недостаток, который можно вменить Limbo — ее продолжительность. Короткое время прохождения — вещь, в общем-то, понятная и в целом поправимая (в PC и PS3 версиях, например, добавили один вполне себе приличный уровень). Вот только концепция Limbo — маленькая короткая жестокая сказка, примерно как у Братьев Гримм, — совершенно не располагает к поиску яиц, «выбиванию» достижений и занятием прекрасными, но совершенно бездушными вещами, подаренными нам новым поколением.
      ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ С одной стороны, очень грустно видеть подобного лирического героя в дебютной для Playdead видеоигре. С другой же стороны, отрадно, что рост индустрии, о котором хотя бы пару раз в год пишет Zone of Games и автор этих строк, действительно наблюдается и Limbo — его яркое, хотя, конечно, тусклое, непонятное и с душком, как в целом и все гениальное, подтверждение.
      Итоговая оценка — 10,0.


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×