Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
james_sun

[Рецензия] Need for Speed: Hot Pursuit (2010) (PC)

Рекомендованные сообщения

Судьбу серии Need for Speed можно сравнить с судьбой среднестатического талантливого писателя. Сначала — добротные и в меру интересные романы, простая проба пера. Через некоторое время настаёт всеобщее признание, во многом заработанное парочкой вовремя выпущенных бестселлеров. Однако волна успеха вскоре сменяется творческим кризисом, не в последнюю очередь вызванным чрезмерным чувством собственного величия. Многие, кстати, останавливаются именно на данном этапе, окончательно подрастеряв задор, терпение, а порой и просто совесть.

Но не в этот раз. Criterion Games, новая муза знаменитой серии и по совместительству авторы ураганного Burnout в очередной раз доказали, что стоит лишь только немного успокоиться и встряхнуться, обратиться к премудростям своих предшественников и перенять от них всё лучшее — и все, можно снова возвращаться на престол.

Ремейк ремейку рознь

Need for Speed: Hot Pursuit, как известно, является современным перевоплощением культовой в своё время третьей части, носившей одноимённое название. Соответственно, всем любителям детального тюнинга машин, ставшего своего рода изюминкой серии со времён первого Underground, придётся распрощаться со своими мечтами — его здесь нет. Забудьте также и о деньгах — на дворе снова 90-е, так что все имеющиеся машины, а также продвижения по уровням выдаются за очки, которые зарабатываются непосредственно в гонках. В которых, кстати, вновь участвуют не только любители быстрой езды, но и полиция, причём последней в игре уделено значительно больше внимания, чем раньше.

Начать хотя бы с того, что «Перехватчикам» (здесь так называют полицейских, занятых непосредственной поимкой шустрых нарушителей спокойствия) здесь посвящена отдельная полноценная кампания, которую можно проходить параллельно с привычной историей гонщиков-нелегалов. При этом заметно, что обеим линиям было уделено равное количество внимания — у каждой из сторон есть как свои уникальные, так и более-менее стандартные задания, поданные в не совсем обычной форме. У полиции, например, привычный всем заезд на время оформлен в виде срочного вызова на место преступления. Да и сам заезд подвергся небольшому изменению — теперь каждое столкновение с препятствиями на дороге будет начислять вам временной штраф, поэтому если вы желаете занимать первые места, волей-неволей придётся учиться ездить быстро и аккуратно.

22_th.jpg 10_th.jpg 33_th.jpg 29_th.jpg

Не забыли разработчики и о простых гонках. Стоит, правда, сказать, что кольцевых трасс здесь нет — только заезды из пункта А в пункт Б, в которых могут принять участие до восьми машин. Изредка (к сожалению, именно изредка) к веселью присоединяется вышеупомянутая полиция, по-прежнему способная попортить немало крови неопытным водителям, призывая на помощь кордоны-заграждения и новомодные ЭМИ-устройства, способные при точном попадании значительно замедлить скорость любого транспортного средства, а также нанести ему немалый урон. Но и сами гонщики отнюдь не беззащитное стадо, которое можно безнаказанно «щипать», ведь если раньше оторваться от преследования можно было лишь при помощи скорости и собственного мастерства, подкреплённым небольшим количеством slo-mo, то сейчас времена изменились: с надоедливыми «мигалками» можно успешно бороться при помощи специальных технических средств, начиная от банальных полосок с шипами, и заканчивая мощным электронным глушителем, на время выводящим из строя оружие противника. Всё имеющееся снаряжение можно улучшать, поэтому желающим добиться максимальной эффективности за обе стороны рекомендуется пройти кампании до конца.

Больших городов здесь практически нет, почти все соревнования проходят вдали от цивилизации, что определённо порадует тех игроков, которым успело надоесть повсеместное засилье урбанистического окружения. Дизайнеры сработали на полную катушку, нарисовав десятки прекраснейших пейзажей, где нашлось место и высоким заснеженным вершинам, и океанам, а также бескрайним полям и лесам, среди которых изредка встречаются как небольшие фермерские угодья, так и диковинки вроде комплекса огромных радиотелескопов. Вся эта красота может быть представлена в игре в разное время суток и в разных погодных условиях, что определённо добавляет своих пять копеек к общему впечатлению.

Железные... пони

Need for Speed всегда могла похвастаться наличием неслабого автопарка, в котором, однако, чаще преобладали серийные модели. Hot Pursuit в этом плане ближе к ранним частям сериала — он делает ставку на редкие и экзотические автомобили. Классика при этом никуда не делась, и вы по-прежнему можете отдать предпочтение, например, бессменному Dodge Viper, но вот любители чего-то более необычного определённо будут в восторге от красотки Bugatti Veyron 16:4. На все машины, между прочим, заведена небольшая справка с обязательным указанием краткой истории, технических характеристик и даже их реальной стоимости. Поэтому, разбивая какой-нибудь Alpha Romeo 8C Competizion о стену узкого туннеля, вы теперь будете точно знать, что в настоящей жизни вы бы угробили одну из пятисот имеющихся в мире моделей стоимостью $200 тыс.

24_th.jpg 21_th.jpg 9_th.jpg 30_th.jpg

И да, говоря «разбивая», автор отнюдь не преувеличивал — в игре присутствует даже система повреждений, которая позволяет полностью вывести автомобиль из строя до конца заезда. Не спешите пугаться, просто помимо параметров скорости и, собственно, дороги теперь необходимо поглядывать и на условную шкалу «жизни», уменьшение которой до нуля, как вы понимаете, не желательно. Все эти помятые кузова и разбитые стёкла никоим образом не влияют на поведение машины, но служат лишь усладой суровому мужскому взгляду. Хоть и не уровень Burnout, конечно, но сойдёт.

Кстати, о физике. Она здесь довольно необычна и сильно отличается от предыдущих игр серии в сторону большего реализма. Нет, конечно, вы по-прежнему можете прекрасно вписываться в крутые повороты на скорости 250 км/ч, но чтобы делать это хорошо, придётся сначала хорошенько потренироваться, приучивая себя к тому, что колёса отныне не приклеены к асфальту.

По горячим следам в публичном месте

Сколь бы ни был Hot Pursuit увлекателен в одиночном режиме, весь потенциал он, конечно же, раскрывает в мультиплеере — вот уж где разворачиваются настоящие уличные войны. Всего на выбор предоставлено три режима — это обычная гонка, а также дуэль и погоня. Первые два особой радости не вызывают — да, интересно, но не более того, зато погоня позволит вашим адреналиновым печкам заработать на полную мощность. Смысл режима состоит в следующем: в начале каждого заезда система автоматически разбивает игроков на две команды — на гонщиков и, собственно, полицейских. Задача первых — дойти до финиша, задача вторых — всеми силами не дать им добиться своего. Соответственно, если хоть один их гонщиков доберётся до конца, каждый участник команды получит выигрыш, а полицейским засчитают поражение. И наоборот.

Вот по этой нехитрой схеме разворачиваются, наверное, самые драматичные, стремительные и зрелищные сражения в подобных играх. Машины отчаянно гоняются друг за другом, беспардонно пихают друг дружку на обочину, подстраивают хитроумные и подлые ловушки, а через секунду кто-то из них врезается в кордон и под снопы искр, пролетев метров пятьдесят, навсегда остаётся лежать в кювете. Дополнительного азарта к этому безобразию добавляют бонусы в виде различных наград, предоставляемых, например, первому игроку, добравшемуся до финиша, или самому продуктивному ловцу преступников.

34_th.jpg 8_th.jpg 5_th.jpg 24_th.jpg

Добавить здесь больше решительно нечего (да и нужно ли?), но знайте, что известная фраза «Лучшее средство от пиратства — хороший мультиплеер» подходит здесь как никогда.

Злость и скрежет

К сожалению, есть в игре вещи, к которым можно придраться. Во-первых, это графика. Чёткие текстуры, мягкие тени, отличные спецэффекты — ко всему этому претензий нет. Проблема же состоит в том, что здесь напрочь отсутствует такое понятие, как «сглаживание», без которого портится общее качество картинки. Для всех же «счастливых» обладателей кратковременных «фризов» можно сказать лишь одно: снижайте настройки, на данный момент это единственное решение проблемы. Честно говоря, от Criterion, за которыми закреплена слава создателей вылизанных и стабильных проектов, такой халтуры не ожидалось.

Следом за графикой идут раздражающие недоработки в интерфейсе сетевой игры. Сюда можно смело записывать отсутствие связи между игроками как в лобби, так и в самой игре, выбора трассы в общественном лобби, а также голосования по поводу исключения игроков из состязаний.

Однако главным раздражителем являются, конечно, всплывающие сообщения, абсолютно не стесняющиеся вылезать на середину экрана во время гонки, мешая тем самым как следить за дорогой, так и получать полное удовольствие от процесса вождения.

И всё-таки, несмотря на ряд технических огрехов, следует признать, что Electronic Arts всё-таки удалось сделать главное — привлечь для возрождения великой серии правильных людей, которым, положа руку на сердце, давно бы уже следовало заняться ей, сменив на этом поприще выдохшуюся Black Box.

Criterion Games в очередной раз с блеском доказали, что лучше них аркадные гонки не умеет делать, пожалуй, никто. Их Hot Pursuit — это увлекательный и зрелищный бестселлер, в котором вскоре — мы уверены — не останется места указанным недочётам. И если вы верный поклонник данного жанра, наш вам совет: спешите видеть.

ourchoice_small.png
Итоговая оценка — 9,0.

P.S. За время подготовки данного материала к публикации, стало известно о выходе первого патча, вносящего в игру несколько исправлений. Однако большинство недугов всё-таки не тронули, поэтому ждём следующее обновление, скрестя пальцы.

  • Лайк (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, чо вы тут на саундтрек-то гоните? Нормальный он там. Мне практически всё, ну кроме пары-тройки треков понравилось. Даже вот щас OST собираюсь качнуть

Рецензия отличная, сам бы точно также и написал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рецензия "НИ О ЧЁМ". Автор - фанат серии, это видно по написанной им рецензии. Слабые места сделал сильными. Так же предлагаю исправить автору рецензии орфографические ошибки, правильно расставить знаки препинания и не пускать пыль в глаза.

  • -1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Купил вчера, включил, первое о чем подумал: "Это чо, низкие настройки графики стоят?" В настройках толком ничего не нашёл, а картинка не ахти какая... Вид машини очень близок, чуть отдалить бы... Дрифт в игре просто пизнесс, машина сама в заносе едет... В мультиик поиграть у меня походу не получиться, т.к. с провайдером проблемы, связь бывает обрывается на секунды, и меня сразу же выкидывает в автолог =(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С кока тут тупого холифара, детей неудачников, обиженных на свою никчемную жизнь :)

Отличный нфс, вообще клал на сингл, катаюсь в свое удовольствие, хотите дрочить (да, да ругательство, но малолетки парят) клаву, пад или руль, так идите в GT5 рубить, вам там и физика и графа и столкновения, все что душе задрота угодно. НФС это все же аркада, рассчитанная на игроков со стажем и людей, которые приходят домой после работы, отдохнуть часик, может два за игрой, надрать зад, своему другу и прочие.

Нормальное там управление, не дает заскучать, да и графа тоже норм. Идите лучше лысого гоняйте в GT5. Запарили. Всегда любил нфс, просто и со вкусом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
предлагаю исправить автору рецензии орфографические ошибки, правильно расставить знаки препинания

Примеры?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Серж, ты ждёшь от такого человека примеры? Ничего, кроме пафоса и самоличного мнения человека не интересует. Нагадил - и ушёл. Для таких людей есть два типа мнений "МОЁ" и "неправильные".

Luckyman, я тебе сказать могу одно - это твои слова "НИ О ЧЁМ" и "пыль в глаза". Мог бы и промолчать - выглядел бы умнее. По поводу фанатизма, кстати, ты не угадал. Это к слову о том, что порой молчание - золото. "Тьфу на вас", как говорится.

P.s. Последил бы лучше за своим правописанием, "умник". ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Примеры?

Пришлось перечитать эту "рецензию". Автор исправил уже сам свои ошибки. Несколько причастных оборотов были не выделены запятыми и несколько слов содержали орфографические ошибки.

Конкретно в абзацах "Ремейк ремейку рознь" и "По горячим следам в публичном месте". По ошибкам могу сказать, что рецензент юн. А по последнему его посту, что он ещё и глуп.

P.S. Я захожу на Ваш портал, Сержант, постоянно. Раз в день. Считаю его одним из отличных порталов рунета. И самое главное, он очень стар. А это плюс.

Моё мнение: Вам необходимо внимательно фильтровать кандидатов в рецензенты. Это камень ни в чей огород ;)

Изменено пользователем Luckyman
  • -1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

О. По общему настроению такого умника могу сказать, что мои слова оказались верны - пустой "Пшик", аргументов не было ни тогда, ни сейчас. Что сказал, зачем сказал - загадка. :) Но ко всему прочему, это ещё и тролль. Жирный такой, тупой тролль. :)

P.s. Автор ничего не исправлял, кстати. И раз Серж держит именно такой штат авторов, а не другой, значит, это зачем-то нужно, что-то в нас он увидел. Подумай над этим. ;) Хотя это бесполезно, наверное. А вот фильтровать таких "заскочек" с завышенным самомнением как ты надо - это факт. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
P.s. Автор ничего не исправлял, кстати.

Я прошелся еще раз по тексту, убрал пару запятых.

Пришлось перечитать эту "рецензию". Автор исправил уже сам свои ошибки. Несколько причастных оборотов были не выделены запятыми и несколько слов содержали орфографические ошибки.

Конкретно в абзацах "Ремейк ремейку рознь" и "По горячим следам в публичном месте". По ошибкам могу сказать, что рецензент юн. А по последнему его посту, что он ещё и глуп.

P.S. Я захожу на Ваш портал, Сержант, постоянно. Раз в день. Считаю его одним из отличных порталов рунета. И самое главное, он очень стар. А это плюс.

Моё мнение: Вам необходимо внимательно фильтровать кандидатов в рецензенты. Это камень ни в чей огород ;)

Изначально каждая из статей кишит кучей ошибок, перед выкладыванием я в том числе и ошибки исправляю, некоторые могу пропустить, но это не повод кричать о том, чтобы "аффтар выпил йаду". Весь штат рецензентов пишет вполне пристойно и, поверьте, отбор сюда весьма жесток даже несмотря на то, что авторы не получают за свой труд ни копейки. Вы не представляете, как трудно в таких условиях держать текущую планку качества.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С рецензией согласен. Игра отличная, но как и все отличные игры имеет свой входной порог и это правильно, а идеальных игр, как собстно и идеального, не существует....

З.Ы Предлагаю как ни будь собраться ездюкам с этого сайта, так сказать дружески померятся письками в онлайне :D А вообще пишите свои ники в игре, мой такой же как и здесь, вообщем жду вас на просторах Seacrest county :rolleyes:

ЗЗ.Ы Приятная новость ;)

Появилась информация о новом патче для NFS Hot Pursuit 2010, дата выхода котрого еще пока не известна.

Изменения в патче:

- Исправлены ошибки графики, появляющиеся после использования сочетания клавиш alt+tab;

- Исправлена ошибка с несохранением конфигурации управления;

- Исправлена редкая ошибка с «падением» игры при заходе на карту карьеры;

- Исправлены прочие вылеты из игры;

- Перенастроена «мертвая зона» управления;

- Исправлен слишком тихий звук двигателя автомобиля игрока;

- Компания AMD/ATI получила уведомление о «падении» игры при использовании настроек аппаратного сглаживания и обещала исправить это в своих драйверах версии 10.12.

О дате релиза патча станет известно чуть позже.

Изменено пользователем worys

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ИМХО Оценка игры завышена для сингла, а вот мультиплеер вполне хорош) но всеже ето в первую очередь "сингл" а не онлайн проект. Данная оценка больше подходить к Need for Speed World беря за основу рецензии мультиплеер)

З.Ы. уж больно на Burnout Paradise похоже а хотелось NFS как в старые добрые времена)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ИМХО Оценка игры завышена для сингла, а вот мультиплеер вполне хорош) но всеже ето в первую очередь "сингл" а не онлайн проект. Данная оценка больше подходить к Need for Speed World беря за основу рецензии мультиплеер)

З.Ы. уж больно на Burnout Paradise похоже а хотелось NFS как в старые добрые времена)

[censored], вы вообще за разработкой игры следили, какой нахрен в первую очередь сингл, разработчики же говорили что делают уклон на онлайн!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Они не только говорили, но и первые трейлеры были с явным намеком на онлайн и сетевую службу автолога.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Они не только говорили, но и первые трейлеры были с явным намеком на онлайн и сетевую службу автолога.

Именно! Я же досихпор балдею над людьми которые ждали от Need for Speed: Hot Pursuit 2010 аля Need for Speed MW 2, то тюнинга нет, то сюжета, то еще чего, нет правда, ДОСТАЛИ! :mad:

Изменено пользователем worys

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добавлю и я.

Игра оставила двойственное впечатление. Всем, кто спрашивает, говорю - хорошая игра, но рад, что не потратил деньги на лицензию в магазине (а скачал лицензию). Онлайн никогда меня не интересовал. Вышеупомянутый

стимул пере-прохождения трасс - злость, оставляю людям эмоциональным, как герои бразильских сериалов.

Злобствуйте и завидуйте пожалуйста сами, сравнивая свои "циферки".

Хочу СТРИТРЕЙСИНГ, нормальный (последние известные представители - Most Wanted и Carbon).

Тюнинг хочу: моя машина - мои настройки. Почему я должен приспосабливаться к игре? Я хочу "заточить"

её под себя. Машины выдают только определенные (нафиг мне ваш роадстер - мне нравится Dodge Charger!),

всю игру прохожу обычно на одной машине. Даже, когда откроешь все машины, для одного типа гонки будут одни,

для другого - другие. "Freeride" в сингле - вообще непонятно зачем. Ни полиции ни случайных гонок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: james_sun
      Многие века беспечное человечество жило в неведении того, что существует на свете древний артефакт — некий ящик, сотворённый богами, и способный погрузить весь мир в хаос и тьму. Легенда гласила, что когда-то давно этот артефакт сделал своё чёрное дело благодаря любопытству девушки по имени Пандора. И легенда оставалась бы легендой, если бы однажды, в недалёком от нас будущем, его не нашли. Нашёлся и человек, который открыл ящик Пандоры и по вине которого вновь наступил Апокалипсис. Этот человек — вы.
      Да, вот так начинается новая игра от Spark Unlimited. И, кстати, знакомьтесь — вас зовут Чарльз Декард, вы самый лучший вор предметов искусства, вас нанимает крупный бизнесмен по имени Ле Фей для того, чтобы вы не просто украли сам ящик Пандоры, но и открыли его. А вселитесь вы в своё альтер эго как раз незадолго до того, как найдёте артефакт. Декард, конечно, сделает то, что должен — получит таинственную печать на руку, которая сыграет важную роль в будущем, и выпустит на волю бесчисленное количество древних и злобных тварей. Дальше — больше: рушатся города, гибнут люди, из тени веков выходят древние организации, а наниматель ваш окажется вовсе никаким не бизнесменом, а главой одной из них.
      Вообще, сюжет игры, несмотря на обилие штампов, очень хорош и при должном внимании был бы не хуже иных блокбастеров, но... увы. Всё, на что вы можете рассчитывать — это коротенькие цветные комиксы между уровнями да несколько скриптовых сценок на движке. Кстати, вот на скрипты внимания хватило — все подобные сценки отлично проработаны. Честно, из Legendary мог бы выйти отличный аналог Call of Duty в антураже войны с мифологическими тварями. Чувствуется, что у авторов есть вкус, и они могут рассказывать интересные насыщенные истории, но в этот раз им что-то помешало. А жаль. Очень жаль.
      Про геймплей можно сказать одно — стандартно. Вы бегаете по линейным уровням, смотрите по сторонам, сражаетесь с боссами и возрождающимися врагами, снова бегаете по уровням... Порой это увлекает, порой — наскучивает, словом, на вкус и цвет.
      Графика... удручает. Господа Spark Unlimited, где же знаменитый Unreal Engine 3.0, что должен биться в груди вашего проекта? Не вижу. Ни тебе красивых спецэффектов, ни тебе аккуратных моделей с чёткими текстурам... О мощном движке может напомнить только одно — нехилые системные требования. Но, позвольте, тот же Wheelman на таких системах работает и быстрее, и красивее. Зато звук неплох, в особенности саундтрек, состоящий исключительно из красивых гитарных композиций. Жаль, что их так мало. А вот управление вышло «кривым». До тех пор, пока вы научитесь нормально переключать оружие, вас не раз и не два сожрёт какой-нибудь вервольф. Это первый на моей памяти экшен, где настолько криво использовалось колёсико мыши. У человека есть свойство привыкать ко всему, но то, что это безумно раздражает поначалу — ещё мягко сказано.
      ----------------------------------------------------------------------------------------- Безусловно, от Legendary можно получить удовольствие. Особенно, если толкового из боевиков ничего нет, или просто хочется бездумно пострелять. Я только хочу вас предупредить — не рассчитывайте на роскошный финал, который всё расставит по своим местам. Его здесь просто нет. Следуя дурной моде, разработчики просто обрезали повествование даже не на половине — наверно, на четверти истории. Ну что ж... Во всяком случае, это лучше, чем в прошлый раз (см. Turning Point: Fall of Liberty). Будем ждать продолжения.
      Итоговая оценка — 6,0.
    • Автор: WIRTuzzz
      Маленький мальчик летит в темную пустоту, падает и, на удивление, не расшибает себе маленькую головку, а, напротив, встает и начинает брести по черному не то заброшенному подвалу, не то старой заводской котельной, передвигать ящики, левитировать, щелкать кнопки и рычажки. Вообще-то мальчик попал в ад, во второй его круг Лимб (см. «Божественную комедию» Данте Алигьери, на которой, слову, уже пытался паразитировать в меру сносный клон God of War). Если быть точнее, он здесь, чтобы найти свою сестру и познать то ли никчемность собственной жизни, то ли бренность бытия. Буквально каждое препятствие на пути мальчишки становится фатально-смертельным, начиная от неаккуратно сложенных деревянных брусьев и заканчивая гигантскими насекомыми, а от каждого действия веет нечеловеческой натужностью и невыносимостью. Весь этот мир буквально кишит опасностями и одновременно безразличием к главному герою «пьесы» Арнта Дженсена (Arnt Jensen).
      При определенных обстоятельствах Limbo должна была стать игрой детства сотрудников From Software (Dark Souls, Demon’s Souls), эти ребята в последние годы создают лучшие как с геймплейной, так и с визуальной точки зрения беспросветные ужасы, без единого намека на спасение. Вот и Limbo способна воспитать прожженного циника-интеллигента не без чувства прекрасного. Хотя, конечно, давать детям игру Playdead нежелательно, особо впечатлительные, мягко говоря, удивятся, остальные не поймут. К слову, не поймет много кто, но так оно, в общем-то, и задумано.
      Простецкий игровой процесс для платформера «слева направо» и, в сущности, пять кнопок управления — описывать механику Limbo заранее неблагодарное дело. Тем более, что главное здесь — основной «месседж» и, конечно, преграды на пути игрока. О последних стоит сказать, что они настолько логичны, что бросать игру в поисках прохождения, как это часто бывает с играми подобного жанра, не приходится вовсе. Упражнения с гравитацией, примитивными законами физики, передвижением предметов и дерганьем рычагов здесь аккуратно вплетены в игровой механику, замечать их начинаешь лишь к концу игры. Помимо отлично спроектированных уровней и паззлов, игра радует работой с деталями, светом, звуком и окружением. Все эти клочки паутинок, трясущиеся светильники, гигантские механизмы, даже глаза главного героя — два маленьких тусклых огонька в мире зарождающейся глаукомы — буквально все здесь формирует невообразимую атмосферу, в которой каждое движение главного героя ощущаешь буквально тактильно. В индустрии, к слову, достижения Limbo уже успели оценить сполна, проект Playdead «вынес» с индустриальной Game Developers Choice Awards 2011 приз за лучшую визуальную составляющую.
      Limbo — это какая-то высшая мера условности среди видеоигр, в кино что-то подобное уже успел сделать Ларс фон Триер со своим «Догвиллем», в литературе Кормак Маккарти с «Дорогой». Игре Playdead не нужны не цвета, не глупые формы, это чудесно-формалистское произведение ради того, чтобы донести всего одну мысль, и в этом его красота. Удивительно смотреть, как видеоигры без заискиваний научились буквально щелкать чуткого игрока по носу, финал Limbo это не просто какой-то пат, а скорее удушающий болевой с драматической развязкой.
      Единственный серьезный недостаток, который можно вменить Limbo — ее продолжительность. Короткое время прохождения — вещь, в общем-то, понятная и в целом поправимая (в PC и PS3 версиях, например, добавили один вполне себе приличный уровень). Вот только концепция Limbo — маленькая короткая жестокая сказка, примерно как у Братьев Гримм, — совершенно не располагает к поиску яиц, «выбиванию» достижений и занятием прекрасными, но совершенно бездушными вещами, подаренными нам новым поколением.
      ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ С одной стороны, очень грустно видеть подобного лирического героя в дебютной для Playdead видеоигре. С другой же стороны, отрадно, что рост индустрии, о котором хотя бы пару раз в год пишет Zone of Games и автор этих строк, действительно наблюдается и Limbo — его яркое, хотя, конечно, тусклое, непонятное и с душком, как в целом и все гениальное, подтверждение.
      Итоговая оценка — 10,0.


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×