Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
james_sun

[Превью] Chernobylite (PC)

Рекомендованные сообщения

banner_st-pv_chernobylite_pc.jpg

На текущий момент творение The Farm 51 вряд ли заслуживает внимания игроков, от знакомства с игрой вы наверняка не получите необходимого удовольствия.


Студия The Farm 51 все-таки умеет удивлять. Созданная ветеранами игровой индустрии, приложившими руку к легендарной Painkiller, компания начала свой тернистый путь с выпуска трэшевого и недоваренного шутера NecroVisioN, далее изготовила спорный ремейк упомянутой выше Painkiller, отметилась слабеньким приключением под названием Deadfall Adventures, а потом внезапно разродилась отличным атмосферным триллером Get Even и неплохим сетевым боевиком World War 3 (который до сих пор находится в раннем доступе).

Экшен Chernobylite должен, по идее, закрепить успех студии и показать ее непрекращающееся развитие, это один из самых амбициозных ее проектов. Однако знакомство с игрой в раннем доступе навевает определенные опасения.

banner_st-pv_chernobylite_pc.jpg

Chernobylerium

Вопросы к игре возникают с первых минут. Главный герой Игорь в компании двух вооруженных товарищей пытается проникнуть на Чернобыльскую АЭС, которую охраняют зловещие российские солдаты (что они забыли на территории Украины, история умалчивает). Главной целью троицы является загадочный кристалл Чернобылит, который сильно напоминает по свойствам и внешнему виду Тибериум из серии Command & Conquer и обильно растет как на самом реакторе, так и на территории Зоны. Этот минерал нужен протагонисту с единственной целью — вернуться в прошлое и отыскать в нем пропавшую 30 лет назад супругу по имени Татьяна. Оказывается, сам Игорь вместе с Татьяной присутствовал в городе на момент Чернобыльской катастрофы. Только вот что делал наш герой все эти 30 лет и почему зачесался только сейчас — остается загадкой.

8.jpg

На редкость полезный прибор. И уровень радиации покажет, и ресурсы отыскать поможет. 

Как остаются загадкой и многие другие детали. Скажем, личности помощников: почему, к примеру, один из них носит славянское имя, а другой — очевидно западное, но при этом все они говорят на чистом русском? Как они встретились, и что их связывало до этого? Кто такой загадочный «темный сталкер», появившийся в самом начале и убивший одного из главной троицы? Что это все-таки за Чернобылит, и откуда он взялся? Что это, в конце концов, за агрессивные твари, наводнившие окрестности Зоны? 

Часть ответов, безусловно, разработчики дадут в полной версии проекта, однако что-то мне подсказывает, что стройной картины происходящего в Chernobylite делать никто не собирается. Слишком много нитей нужно увязать между собой.

Сами авторы утверждают, что сюжет игры является нелинейным и что наши поступки обязательно скажутся на повествовании. Отчасти это подтверждает наличие простенькой системы диалогов, однако проверить, влияют ли хоть на что-то выбранные ответы, пока нельзя. 

Всем ярым противникам «клюквы» следует учесть: она тут есть, пускай и (пока?) без лишней показухи. Бравые российские солдаты не обучены даже самым банальным воинским премудростям и массово становятся жертвами великовозрастного ученого. Особенно веселит в данном случае фраза главного героя в начале игры, когда в ответ на вопрос товарища: «Ты справишься?» он пафосно отвечает: «Уж с русскими-то я справлюсь». Как уже верно подметили в пользовательских обзорах Steam, становится не по-детски интересно, а с солдатами какой национальности у украинского ученого могли бы возникнуть хоть какие-то проблемы в противостоянии.

9.jpg

Срочно звоните GDI!

А вот с атмосферой у Chernobylite даже в раннем доступе полный порядок. Мрачные полуразрушенные здания советской постройки, среди которых бродят загадочные агрессивные твари, растут опасные зеленые кристаллы и творится какая-то жуткая чертовщина, дергают за нужные струны души отечественного геймера, не давая тому остаться равнодушным. Что-то похожее делала в свое время S.T.A.L.K.E.R., духовным наследником которой поспешила назвать детище The Farm 51

На самом деле, общего у данных игр мало, Chernobylite ближе по духу к Get Even: в наличии и не совсем здоровый главный герой, изо всех сил пытающийся разобраться с призраками прошлого, и явный детективный уклон в повествовании, заключающийся в сборе улик и крупиц информации, и раздражающая условность, не поощряющая убийства людей. И это при том что боевая система и ощущения от оружия в целом производят приятное впечатление. Пушки в игре тяжеловесны и наделены вменяемой отдачей, они долго перезаряжаются и требуют бережного ухода. Противники живо реагируют на попадания и дохнут от двух — четырех попаданий, равно как и наш протагонист. Жаль только, пока у супостатов начисто отсутствует интеллект, из-за чего те либо стоят на месте как вкопанные, либо бездумно сбегаются толпой на любой шум. 

Проходить миссии разрешается двумя способами, как в той же Get Even: можно либо прокрадываться мимо слепых и глухих врагов, либо идти напролом и выкашивать всех встреченных на пути. К сожалению, игра (пока?) никак не учитывает выбранный стиль прохождения, и даже если вы вместо Сэма Фишера включили на пути к целевому ящику с припасами заправского Рэмбо, протагонист все равно в итоге скажет нечто вроде: «Возьму-как я только часть патронов, надеюсь, они не заметят». Ну а гора трупов в округе — это так, с кем не бывает? 

10.jpg

Без завуалированных плевков в сторону Советского Союза в целом и КГБ в частности, конечно, не обошлось.

Один из самых спорных моментов геймплея — тикающий таймер на заданиях. Решительно непонятно, для чего он сейчас нужен. Локации в игре бывают разные, однако толком ловить на них (пока?) нечего. Особо любопытные игроки могут рассчитывать разве что на несколько записок-зацепок да на редчайшие встречи с неагрессивными NPC и скриптовыми сценками. Соответственно, тратить время на исследование уровней в текущем состоянии Chernobylite особого смысла нет, мир игры скорее пуст, чем наоборот. Пожалуй, главный интерес для рядового геймера может представлять разве сбор ресурсов, вот только заниматься гриндом быстро надоедает, да и особого дефицита за те пять часов, за которые проходится версия проекта в раннем доступе, замечено не было. Это значит, что упомянутый таймер создает какое-то вымученное и искусственное ограничение на ровном месте, заставляющее новичков постоянно оглядываться на обратный отсчет и нестись вперед на всех парах. Зачем все это?

Между заданиями разрешается отсиживаться на собственной базе, где можно, во-первых, крафтить ограниченный набор вещей из собранных ресурсов, а во-вторых — планировать свои дальнейшие действия и заниматься простеньким менеджментом: кормить товарищей, расставлять бессмысленные украшения да верстаки и распределять имеющийся персонал по доступным операциям. Там же можно вкладывать полученный опыт в прокачку, выпрашивая у более опытных товарищей уроки мастерства (похожая система была в серии Gothic). В будущем разработчики наверняка будут дополнять и расширять получившееся у них убежище сталкеров, внедряя и развивая обещанные на стадии анонса элементы выживания, однако пока оно выглядит, мягко говоря, пустовато. 

11.jpg

С револьвером на двух хорошо вооруженных солдат… Не надо так.

Озвучка и диалоги в Chernobylite — это безоговорочный провал. Кастинг актеров откровенно неудачный, они либо безбожно переигрывают, либо бубнят что-то невразумительное себе под нос. Если честно, я давно не встречал настолько явной халтуры, хотя привычки лишний раз придираться к русскоязычным интонациям у меня нет. Самое интересное во всем этом то, что русская озвучка на данный момент единственно возможный вариант, сменить ее на что-то более достойное не получится при всем желании.

Плюс ко всему в локализации игры встречаются банальные и грубые ошибки: в сети уже появились шутки насчет местного перевода слова «Train» как «Поезд», хотя подразумевалась «Тренировка». 

Внешне проект выглядит приятно, графика в игре, быть может, и не самая технологичная, но вполне современная. Отдельно хочется похвалить работу штатных левелдизайнеров: люди, на самом деле побывавшие в Зоне, уверяют, что окрестности Чернобыльской АЭС выглядят достоверно и аутентично — с поправкой на фантастику и художественные допущения. 

В техническом плане Chernobylite страдает от вороха различных проблем, начиная от тормозов и заканчивая неприятными багами, что нормально для игры, находящейся в раннем доступе. С другой стороны, при взгляде на все эти многочисленные технические огрехи, сюжетные обрывки и недокрученные геймплейные механики напрашивается закономерный вопрос: быть может, стоило помариновать проект еще пару-тройку месяцев в закрытом режиме и лишь затем представлять его широкой публике?


На текущий момент творение The Farm 51 вряд ли заслуживает внимания игроков, от знакомства с игрой вы наверняка не получите необходимого удовольствия. Из плюсов можно отметить разве что неплохую атмосферу, симпатичную картинку да вменяемую боевку, пользоваться которой все равно откровенно не поощряется. Все остальное в игре либо вызывает неудобные вопросы, либо раздражает. 

Потенциал у проекта, что и говорить, большой, однако смогут ли его достойно реализовать польские разработчики, пока неизвестно. Будем надеяться на лучшее.

  • Лайк (+1) 2
  • Спасибо (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кто ранний доступ опробовал “это” понимает что нечего толкового из этой затеи не выйдет. Разрабам надо было строго на survival-элементах сосредотачиваться, а не эту заунылую сюжетную линию раздувать. Одним словом в игре очень скучно и вектор развития сей поделки тоже предельно ясен, либо вечный ранний доступ, либо сырое недоразумение по релизу.

Изменено пользователем Rudolf
  • +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 часов назад, james_sun сказал:

Чернобылит

Почему я все время читаю его как чернобылайт? o_O

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 часов назад, james_sun сказал:

Chernobylite ближе по духу к Get Even

Это было понятно с самого анонса. Люди же любят психологически триллеры с некоторыми элементами мистики. Но эти, блин, базы, крафтинг, ещё черти что. Попёрлись не в свой огород.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, SerGEAnt сказал:

Почему я все время читаю его как чернобылайт?

Одни учили английский в школе, другие немецкий или французский. Ферштейн? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
23 часа назад, SerGEAnt сказал:

Почему я все время читаю его как чернобылайт? o_O

Потому что так правильно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Zemlanin сказал:

Потому что так правильно

Его реально все называют Чернобылит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата

Кто такой загадочный «темный сталкер»

не претендую на 100% истину, но рискну предположить, что это и есть глав. герой. Поскольку “темный сталкер” узнал Татьяну на фото, а глав. герой, когда вышел из разлома и увидел аномалии, говорит: “Что я наделал”. Видимо “темный сталкер” хотел предотвратить использование устройства с Чернобылитом(-лайтом).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, SerGEAnt сказал:

Его реально все называют Чернобылит.

Я его называю Чернобыльчегототам :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, SerGEAnt сказал:

Его реально все называют Чернобылит.

 

15 минут назад, OlympicBear сказал:

Я его называю Чернобыльчегототам :D

Ещё с анонса все как читали, так и называли: Черноблять. 

 

Изменено пользователем Ленивый

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
28 минут назад, Ленивый сказал:

Ещё с анонса все как читали, так и называли: Черноблять.

Это как то слишком резко и нецензурно :ohmy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
34 минуты назад, OlympicBear сказал:

Это как то слишком резко и нецензурно :ohmy:

Это к авторам игры претензия:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: james_sun

      Проект занял второе место по одновременному числу пользователей онлайн в истории THQ Nordic, уступив только ее Biomutant.
      Недавно компания THQ Nordic похвасталась успехами запуска дьяблоида Titan Quest 2, релиз которого в раннем доступе состоялся 1 августа.

      В частности, сообщается, что за первые 72 часа было продано более 300 000 копий игры. Проект занял второе место по одновременному числу пользователей онлайн в истории THQ Nordic, уступив только ее Biomutant. Что касается Titan Quest 2 — она, по заявлению издателя, по-прежнему находится в списках лидеров продаж на площадках Steam и Epic Games Store.
      На момент написания новости пользовательские отзывы в Steam у игры «Очень положительные» на базе почти 6800 обзоров.
    • Автор: james_sun

      Assemble Entertainment и Gentlymad Studios сообщили о дате выхода из раннего доступа постапокалиптической стратегии Endzone 2.
      Assemble Entertainment и Gentlymad Studios сообщили о дате выхода из раннего доступа постапокалиптической стратегии Endzone 2.
      Полный релиз должен состояться уже 24 июля. 
      Разработчики с гордостью сообщили о том, что «спусти почти почти года активной разработки, девяти крупных обновлений контента и неустанной работы сообщества, Endzone 2 наконец-то готова к полноценному выходу».

  • Продвигаемые темы

  • Последние сообщения

    • Что думаете о недавно вышедшей игре из раннего доступна, от создателей старкрафта и варкрафта?
    • вот вам 300к читеров, на правах наброса
      и Античит Battlefield 6 потребовал от игроков удалить с компьютера Valorant
    • Братик, жеска жду русик. Решил даже зарегаться, чтоб написать об этом. Спасибо, обнял, приподнял
    • Так если уверенны что в любом случае будите покупать, то все равно купить то лучше сейчас, (хотя и скидку уже прогагарили,) со следующей обновой уже подорожает, а на релизе еще дороже будет. 
    • Зато ты можешь без зазрения совести эти игры поиграть сейчас, ничто не будет на тебя давить, что они вот продаются, а я такой нехороший взял за спасибо.  Всегда кстати интересовало, какие мысли двигают людьми, когда они ждут в продаже игру, которую больше не приобрести  Да и я так думаю, что в том оригинальном виде, что их выпустят сейчас, они будут вылетать без фанатских патчей и фиксов. Что поделать, таков прогресс. Вон у NVIDIA вообще PhysX на последних видяшках не работает 
    • @adl новость была, пропустил - бывает.  Я вот всё надеюсь, что в один прекрасный день возобновят продажи Wolfenstein (2009) и Prey (2006). Особенно на QuakeCon это было бы прикольно заанонсить. Сейчас все права с потрохами должны быть у Майкрософт после покупки Беседки и Активижн, каких-то лицензии сторонних (типа персонажей Марвел) эти игры не содержат. Что мешает - чёрт его знает! 
    • Всё-таки у “Высокий сезон” есть документалка на полчаса. Оказывается режиссёр Стас Иванов раннее ставил и написал ЮЗЗЗ, так что чувак неплох. Жаль интервью взяли не у всех ключевых актёров. Так и думал, что некоторые уличные сцены снимали по партизанскому, уж больно реалистичные кадры и задействовано большое количество статистов. Ща у этого режика готовится к выходу новый серик “Геля” — о дальнобойщике, который промышляет угоном тачек/перед поездкой в роддом к жене угоняет Гелик/вляпывается в историю/пытается разобраться с проблемой и успеть в роддом, комедия. Опять криминал..., но похоже можно будет глянуть, чувак себя зарекомендовал. 
    • @Алекс Лев можешь скинуть сюда, пожалуйста, мне как раз надо на одной unity игре протестить
    • Это как раз то, о чём я писал между 4 и 5 главами.

      Аппаратный корень доверия - это лишь полдела. Можно построить несокрушимую крепость из кремния, с башнями из Secure Boot и стражниками TPM, но вся эта мощь абсолютно бесполезна, если нет надёжного способа проверить пропуск на входе. А способ этот - удалённая аттестация. Без неё это равносильно навешиванию сложного и дорогого замка на картонную дверь. Теория Стены и башни (Secure Boot & TPM): Они на месте. Secure Boot гарантирует, что при загрузке системы в неё не проник вражеский лазутчик (неподписанный драйвер). TPM (через Measured Boot) скрупулезно записывает в свой защищенный журнал (PCR-регистры) каждый шаг загрузки, создавая уникальный "отпечаток" состояния системы. Оборудование - тот самый "неизменяемый арбитр" - свою работу выполняет безукоризненно. Протокол проверки (Remote Attestation): Когда игрок запускает игру, привратник у ворот (лаунчер игры) должен провести строгую проверку. Он связывается со столицей и получает оттуда секретный пароль на сегодня (nonce). Затем он просит внутреннего нотариуса (TPM) поставить на отчет о состоянии крепости (значения PCR) свою уникальную печать (Attestation Key), приложив к нему и сегодняшний пароль. Этот запечатанный и заверенный отчет (quote) отправляется в столицу. Там его сверяют с эталоном. Если отчет подлинный и состояние крепости "чистое" - ворота открываются. Эта система теоретически безупречна. Она не доверяет ничему, что может быть подделано программно, и опирается только на аппаратное доказательство. Где же провал? Практика
      Провал кроется не в крепости и не в протоколе. Он кроется в инструкции, выданной привратнику на воротах. В программной логике лаунчера игры. Разработчики античита допустили фундаментальную, классическую ошибку в проектировании систем безопасности, реализовав так называемый принцип "fail-open" (отказ в сторону открытия) вместо единственно верного "fail-closed" (отказ в сторону закрытия). Что происходит в итоге: Начало проверки: Игрок запускает Battlefield 6. Лаунчер (привратник) начинает процедуру аттестации и отправляет на сервер ЕА (в столицу) запрос на получение nonce (секретного пароля). Обрыв связи: В этот самый момент игрок выдергивает сетевой кабель. Связь со столицей прерывается. Критическая ошибка логики: Лаунчер не получает ответа от сервера. Вместо того чтобы следовать принципу "fail-closed" ("Нет связи со столицей? Значит, проверка не пройдена, ворота остаются закрытыми до восстановления связи и успешной верификации!"), программа выполняет катастрофическую инструкцию "fail-open". В коде, вероятно, написано что-то вроде: try { // Попытаться провести удаленную аттестацию performRemoteAttestation(); } catch (NetworkTimeoutException e) { // Ой, сервер недоступен. Наверное, у него проблемы. // Не будем мешать игроку, пропустим его. // Ведь главное — чтобы он мог играть! bypassSecurityCheck(); } Обход защиты: Проверка безопасности просто пропускается. Игра считает, что все в порядке, и продолжает загрузку, не получив ни подтверждения, ни опровержения чистоты системы. Восстановление связи: Как только игра прошла этот этап и загрузила главное меню, игрок снова подключает интернет. Теперь игра может свободно общаться с серверами для подбора матчей, и никто уже не вспомнит о той маленькой сетевой ошибке на старте. Вся архитектура безопасности, спустившаяся до уровня кремния, была повержена одной строчкой кода в блоке catch. Разработчики построили неприступную крепость, но научили привратника на воротах впадать в панику и открывать их нараспашку, если у него на мгновение пропадает телефонная связь. 
  • Изменения статусов

    • Дмитрий Соснов  »  Tirniel

      Привет! ты разбираешься в компьютерном железе, сможешь помочь с советом по апгрейду старого компа?
      · 1 ответ
    • SHAMAH

      Куда вход на сайт убрали и ЗАЧЕМ? Хотел файл скачать, там только медленная загрузка и “зарегистрируйтесь”. Все. Пришлось вручную страницу входа прописывать.
      · 0 ответов
    • Nosferatu  »  behar

      Добрый вечер.
      Подскажите пожалуйста, у вас не осталось случайно исходников для фикса на широкоформатные мониторы для игры Vampire The Masquerade Redemption?
      Если да, то не могли бы вы ими поделиться, а если нет, то прошу прощенья что побеспокоил.
      Заранее спасибо.
      · 0 ответов
    • AlcoKolyic  »  makc_ar

      Здраствуйте! Извините, а можно попросить ссылку на место где можно взять перевод (патч или образ игры с переводом) El Shaddai: Ascension of the Metatron для ps3, пожалуйста? А то в теме к этой игре у меня не получилось найти работающие ссылки… Первая ведет в группу в которой удалены большинство постов, а пост с этой игрой ведет на сайт https://psnext.ru который сейчас не имеет отношения к видеоиграм. 
      · 0 ответов
    • oleg72  »  Boor

      https://www.skidrowcodex.net/fate-reawakened-goldberg/
      · 0 ответов
  • Лучшие авторы


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×