Jump to content
Zone of Games Forum
FreakinBob

Выход не полных переводов

В связи того, что на ЗоГе часто стали выходить не полные переводы игр (игры, где переведены только диалоги без перевода меню, описание боевой системы, тектур и т.п.), хочу провести опрос об отношении к этому явлению.  

78 members have voted

  1. 1. В связи того, что на ЗоГе часто стали выходить не полные переводы игр (игры, где переведены только диалоги без перевода меню, описание боевой системы, тектур и т.п.), хочу провести опрос об отношении к этому явлению.

    • Да, мне достаточно перевода диалогов (в остальном могу разобраться сам)
      34
    • Нет, но мне достаточно только диологов и полного перевода описания боевой системы
      13
    • Нет, мне нужен полный текстовый перевод
      23
  2. 2. Считаете ли вы, что стоит делать не полный перевод игры, если нету инструментлв для запаковки\распаковки теста, тестурщиков\кодеров?

    • Да, хоть какой-то перевод будет
      41
    • Да, но с обещанием доделать перевод, как только появятся нужные люди
      29


Recommended Posts

Хотел создать тему в разделе “Флейм”, но там почему-то нельзя прикрутить опрос.

  • Downvote 2

Share this post


Link to post

Бывают строки ещё в тексте английские. это которые нельзя переводить на другой язык, т.к. они являются системными кода игры, а исходники никто не даст для изменения кода всей игрушки.

  • Like (+1) 1
  • Upvote 3
  • Downvote 2

Share this post


Link to post
  1. 1 Всегда лучше полный перевод, но иногда для этого требуются люди со специальными навыками(для текстур - художники, к примеру).
  • Иногда разрабы такие хитро-мудрые люди, что вытащить весь текст(не только диалоги, но и описания врагов, описание заданий в дневнике, описание предметов) можно. Но при малейшем обновлении какого-нибудь пикселя в игре, нужно писать новую программу. И не каждый захочет нереально парить мозг из-за этого. Поэтому, приходится делать выбор. Создавать перевод всего, но при этом игрокам приходится играть на старой версии(делать даунгрейд, так сказать, иногда неработающий на лицензии) или не парить мозг и перевести только диалоги, зато без проблем обновлять игру до последней версии). Недовольные и так и этак будут.
  • Резюмируя ответ на ваш первый вопрос в опроснике: лучше полный, но, если нет возможности/желания делать всё, то хоть какой-то пусть будет(это я не про “висяки”, а готовый перевод сюжета, с которым можно до конца пройти игру).     
  1. 2  Тут даже не знаю, если нет инструментов для запаковки текста, то тут уже от энтузиазма зависит, готовы ли  люди  переводить игру, перевод которой, возможно, не вставят в игру :) Скорее всего, раньше или позже инструменты найдутся, но всё же. Энтузиастов всегда мало, даже на те игры, где есть весь инструментарий,  особенно, если там много текста.
  •  И, если это ZoG forum team делает перевод, то о каких обещаниях может идти речь? ZoG forum team это сброное название ВСЕХ людей на этом форуме. Вы сами можете получить инвайт на ноту или зайти с открытого аккаунта, перевести две строки стать частью этой команды. А потом у вас может отпасть желание переводить дальше и вы пойдёте дальше заниматься своими делами в реале. Т.е. zog forum team не может нести какую-то коллективную ответственность, а только каждый человек отвечает сам за себя.
  • Upvote 3
  • Downvote 4

Share this post


Link to post

голосование для всех или только для переводчиков? голосовать пока не стал...

как-бы подавляющее большинство потребителей вообще не в курсе что такое перевод и насколько это сложно (я не про перевод самих слов , а про ситуацию в общем). 

И потому естественно решать должны Исключительно — сами переводчики. Если они решат , что вариант “сабы” — наиболее доступный и практичный , значит так тому и быть. И т.д. и т.п. 

P.s. любой перевод лучше чем его отсутствие (подразумевается нормальный перевод , а не проход промтом...) 

  • Upvote 5
  • Downvote 1

Share this post


Link to post

Опечатка “ только диОлогов” во втором варианте. И  “инструментлв”. Да и “неполный” в “неполный вариант” по идее слитно. Ну, это то что прям глаза кусает.  

Edited by lost-odin
  • Upvote 2
  • Downvote 1

Share this post


Link to post
Только что, Фристайл сказал:

P.s. любой перевод лучше чем его отсутствие (подразумевается нормальный перевод , а не проход промтом...) 

+1. Особенно это касается языков типа немецкого, французского, японского. Да, игр на них сравнительно немного, но все же..

  • Like (+1) 1
  • Upvote 1
  • Downvote 1

Share this post


Link to post

Есть тут один тонкий психологический момент. Когда перевод выходит в недоделанном виде, доделывать его редко кто хочет)

  • Like (+1) 2
  • Upvote 1
  • Downvote 1

Share this post


Link to post

Ну учитывая то, как на зог любят бросать переводы, потом через 1886 лет решать доперевестт игру как алису, потом снова забросить то лучше хотя бы просто текст, чем никак. Как говорил макар. Собираем на игру, собираем на кодера, собираем лично мне а то игра чота уже не интересует. 

  • Downvote 1

Share this post


Link to post

Автор опроса подорвал мне пукан немного. 

Я — вообще не переводчик. У меня нет соответствующего образования; почти не было практики в переводах чего бы то ни было, если не считать в процессе игры “для себя”.

И вот я берусь за перевод игры, ведь никто за неё браться не хочет. А игра мне очень нравится. Ещё и разработчик пошёл на контакт, и дал тексты из игры отдельным файлом. Нашёлся добрый человек-техник, помог мне с оформлением раб проекта и подсказывавший что не ясно. Закончил перевод, редактуру. Отослал разрабу. Скоро годовщина завершения перевода, а русского всё ещё нет в игре, т.к. разрабу пришлось переписывать игру для введения кириллицы. А пока он это переписывал - возникла идея игру переделать. Вот и ждёт это обновлённой игры. [censored]!

Ну ок. Пошёл ещё одну игру переводить. Там был перевод основной сюжетной кампании. Всё доперевели(вещи, умения, т.д.), всё отредактировали. Разраб отказывается брать даже задаром. Пох! Выложили на ZoG, опубликовали в steam.

Помог в переводе нескольких других проектов. Кстати, на “Nidhogg 2” всё ещё не сделали русик, хотя тексты я добил.

Доперевёл пару “висяков”.

Всё с тем же техником работаем над “Warhammer quest”(разрабы отказались даже смотреть на перевод; перевожу один) и “Mirror”(разрабы пошли на контакт и внедрят перевод, но бесплатно).

Доделали перевод “Xenonauts”, попутно подправили переведённые Вовой Хайтовым(может не верно склоняю, извиняюсь ежели так). В будущем доделаем все доп.материалы.

 

И за всё это время я получил 0 рублей. Вот прям столько.

Но я продолжаю, ибо вижу нужность этого дела, т.к. в том же steam’е меня постоянно-периодически благодарят за работу простые игроки.

 

Итог: дайте людям работать. Хотите помочь — помогайте. Есть конструктивные жалобы, правки, претензии — отписывайте в соответствующих темах. Не стоит кидаться дебаффами на дизморали, вы только всё портите.

  • Like (+1) 1
  • Upvote 4
  • Downvote 1

Share this post


Link to post

Перевод, "недоперевод"...
На моем скромном наблюдении - (почти) всегда найдутся те, кто будет рад и самой малости, благодарствуя переводчику так, будто бы он - спаситель. И найдутся те, кому что-то не понравится (лучшее - враг хорошего). Я бывал по обе стороны баррикад, и чутка побывал на третьей стороне.

Энтузиазм - штука переменчивая, но если в результате рождается хоть что-то вменяемое, то рекомендую слать лесом всех кто намекает, мол "нафиг ты делаешь что-то неполноценное? уйди, не позорься..."

У переведочиков, увы, бывает масса проблем. От нехватки навыка, душевных/физических сил, до технических тупиков в стиле "архитектурные причуды" определенной игры.

Я соглашусь с позицией "не нравится - сделай сам". Помочь бывает сложнее, чем выразить своё недоволство в двух словах. А ведь даже мало-мальская помощь может быть необычайно важна. Не все это понимают.

  • Upvote 2

Share this post


Link to post

меня лично от прохождения игр на английском останавливает то, что я не успеваю прочитать и сообразить в диалогах или роликах. Ну или просто большой объем описаний всяких чтоб понять механики все. В меню и тп там и самому разобраться можно.

И если честно я просто офигел когда первый раз скачал любительский перевод, а там и надписи в мире игры переведены, и меню.. и вообще всё полностью. Прям как официальный локализаторский. Я такой: “Ну нифига себе, вот это ребята жахнули..”. Огромная титаническая работа.

А по поводу грязи, видимо люди привыкли к хорошему и может стоит 10 раз большими красными буквами писать  “Перевод частичный — только диалоги” или что-то такое, что б народ понял , что больше невозможно было сделать.

Edited by drag_in
  • Upvote 1

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now




Zone of Games © 2003–2019 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×