Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
SerGEAnt

[Рецензия] Damnation (PC)

Recommended Posts

Студия Blue Omega Entertainment слабо известна даже знатокам игровой индустрии, ведь еще недавно она занималась исключительно фильмами. Но позже решила попробовать себя в новой ипостаси, став участником конкурса Make Something Unreal, где и стала победителем. Ну а потом... лицензия на Unreal Engine 3, договор с Codemasters и анонс Damnation — шутера, который, по словам авторов, должен был представлять собой гремучую смесь из акробатики (Prince of Persia), ярких перестрелок (Halo, Half-Life), паззлов (God of War) и стелс-элементов (Splinter Cell). Не осознав всю провальность затеи, в Blue Omega принялись за работу.

118_th.jpg 109_th.jpg 130_th.jpg 101_th.jpg

Действие игры происходит в США времен начала XX века. По версии сценаристов, гражданская война прилично затянулась, к чему приложила руку компания Prescott Steam Industries во главе с лордом Прескоттом. Поначалу она просто снабжала северян и южан оружием, но изобретательный ум лорда благодаря техническим успехам компании в итоге сгенерировал гениальную идею: а почему бы не разобраться с бунтарями и не взять власть в свои руки?

Несогласных с новым тираном вроде бы и много, но нам суждено познакомиться с небольшой группой во главе с капитаном Гамильтоном Рорком, который в течение долгих 11 часов будет учить противника азам демократии путем убиения всего живого, лазания по балкам и покатушек на чем-то, напоминающем мотоцикл.

Из всех китов, на которых основан геймплей Damnation, лучше всех вышла акробатика. Рорк бодро прыгает с уступа на уступ, цепляется за веревки и летает через пропасти. Проблем с управлением почти нет, камеру можно расположить как угодно — лепота! Жаль, что почти все акробатические экзерсисы чересчур затянуты и успевают наскучить уже через пару начальных уровней, к тому же в случае если капитан сорвался с обрыва, то он тут же возрождается на ближайшей платформе, сводя на нет весь «спортивный элемент».

114_th.jpg 125_th.jpg 91_th.jpg 96_th.jpg

Дальше — хуже. Большую часть игры мы будем, разумеется, стрелять. Мало того, что оружие здесь до неприличия «кособокое», так еще и враги норовят брать вас числом, а не умением. Авторы зачем-то наделали целую прорву огромных многоуровневых арен, на которых попросту нечем заняться — несчастные болванчики судорожно бегают в чистом поле и демонстрируют навыки Бьорндалена, легко попадая в вас с расстояния километра из автомата. Выжить в окружении трех и более противников вам поможет, разве что, гранатомет. Это, правда, не относится к легко убиваемым зомби (скорости передвижения которых позавидуют и их визави из L4D) и каким-то бегающим собачкам-мутантам. А еще тут есть гвоздь номера — шагающий робот, убиваемый только в случае выстрела ему в район филейной части. Парочка таких способна изрядно потрепать вам нервы, если только вы не играете со знакомым в режиме кооператива.

Худшей реализации совместного прохождения я еще не встречал — сложилось такое впечатление, что авторы намеренно пытались помешать игрокам при использовании этого режима. И дело тут даже не в том, что на созданный вами сервер может зайти кто угодно, ибо даже элементарный пароль тут не предусмотрен. И даже не в том, что подсоединиться к этому серверу можно раза эдак с десятого. Авторам невдомек, что тестирование — важная часть процесса создания игры, иначе они бы не позволили себе такие вольности. Как вы смотрите на невозможность второго игрока прыгать по балкам? А на зависания, если он сядет за руль мотоцикла? Замечательный экспириенс, не правда ли?

132_th.jpg 116_th.jpg 98_th.jpg 93_th.jpg

Я с трудом припоминаю какой-нибудь зарубежный аналог Damnation по общей «бюджетности». Вырубленные топором модели, ужасный дизайн уровней (и этот дурацкий «облет» локации), отсутствие мозга у противников, постоянные застревания и «проваливания» моделей сквозь землю, стоящие у каждого второго угла взрывающиеся бочки с «атомным» радиусом поражения и т.д. Да еще и эти гонки... Садимся на мотоцикл (главное — не перепутать последовательность!) и едем-едем-едем, лениво работая рулем. Как и все в Damnation, они излишне затянуты и неинтересны. Спасибо за то, что у т/с есть ускорение — хоть как-то можно сократить время путешествия по кишке с ветерком. Напарник или напарница даже может стрелять во время езды — правда ни грамма необходимости в этом нет.

Глядя на скриншоты, многие уловили подозрительное сходство графики с Gears of War. Но это именно сходство — сравнивать эти два несравнимых проекта — верх безумия. Единственный плюс картинки Damnation — она «не тормозит», но, сами понимаете, — это даже на строчку в пресс-релизе не тянет. А если серьезно, то такая графика просто позорит доброе имя UE3.

88_th.jpg 129_th.jpg 103_th.jpg 90_th.jpg
-----------------------------------------------------------------------------------------

У Blue Omega Entertainment вместе с еще парочкой компаний второго эшелона получился не просто «ничем не примечательный шутер», он вышел откровенно провальным почти по всем пунктам. Даже если Damnation будет единственный игрой на свете — его лучше проигнорировать.

Итоговая оценка — 3,0.

Share this post


Link to post

ТЫ все таки не устоял пред игрой^_^

Share this post


Link to post

Жаль, надеялся, что люди доделают игру до нормального состояния, но увы, не вышло. А рецензия так, ниче.

Share this post


Link to post

А я всё думал неужто я ошибся и это что-то хорошее, так неееет... =) Спасибо SerGEAnt теперь точно обязательно проигнорирую! =)

Share this post


Link to post

а я даже попробывал. прошел буквально 10 минут и снес) согласен. оценка даже 1.0, нет даже 0.0 ))

Share this post


Link to post

А я попробую. Ну неужели такое говнище вышло, что аж на 3 бала?

Share this post


Link to post

Ой, да ладно, игра среднячек, причем с неплохими роликами, баллов на 5-6 явно тянет. 3-это утрирование... ИМХО (на всякий случай, спорить ни с кем не хочу)

Edited by ToXa

Share this post


Link to post

SerGEAnt я завидую твоему терпению - больше 10-и минут этой игры я не выдержал, а ты дошел до мотоциклов и т.д. =)

Полностю согласен с рецензией :cool:

Share this post


Link to post

и каким-то бегающим собычкам-мутантам

Опечатка вышла

Share this post


Link to post

Когда еще увидел геймплейные ролики в том году понял, что шлак будет....

Share this post


Link to post

Стрельбы в игре неприлично мало, большую часть игрового времени лазаем, карабкаемся, ищем лестницы, уступы для восхождения к финишному триггеру.

Но мне игра понравилась. Помнится, я писал ещё до выхода игры, что скрины абсолютно не красивы и не интересны. Это всё так - графика уныла, но несмотря на многочисленные недостатки, игру я почти прошёл. Первую половину игры вообще сильно увлёкся, просидел с вечера до ночи, но последующие игровые часы уже не так удерживали у экрана.

Поэтому, моя оценка 5 из 10. Играть можно.

Share this post


Link to post

Мда... теперь буду знать, что не стоит ее устанавливать!

Share this post


Link to post

Предлагаю скрывать оценку рецензий в спойлер, так как очень большое желание на нее глянуть даже не начав читать рецензию, а если оценка маленькая, то смысла читать нету.

Но я все же прочитал и с оценкой согласен, сам играл минут 10 и снес =)

Share this post


Link to post

Не знаю не знаю, играл всего с полчаса... а Steam Slug у тебя "-1" получит?? бугага

Share this post


Link to post

А я прошел всю игру и не жалею об этом, может потому, что я фанат Принца =).

Да, правда что игра скучноватая, правда, что стрелять с автомата в дальнюю цель невозможно (а противники стреляют с него очень метко).

Убила тупизна АИ (бывало обойду снайпера сзади и начинаю бить его кулаками, а он даже не думает защищатся, просто дальше смотрит в прицел и стогнет :rofl: =))

Моя оценка игры где-то около 5-ти.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  



Zone of Games © 2003–2022 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×