Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Outcaster

[Игры года ’21] Главные игры-2021 от Рамиля Сабырова

Рекомендованные сообщения

banner_st-goty_2021_outcaster.jpg

Пока весь мир превозносит посредственные хиты и AAA-блокбастеры, хочется оглянуться на действительно интересные проекты, вышедшие в 2021-м. Не всегда в этом же году и разработанные, но это не так уж важно.


2021 год заканчивается, и самое время подвести традиционные итоги года в игровой индустрии. Надо сказать, настоящие последствия пандемии коронавируса пришлись именно на этот год. Огромное количество переносов, невыполненных обещаний и забагованных релизов. К сожалению, так и не вышли сюжетные дополнения к одной из лучших игр прошедшего десятилетия Cyberpunk 2077, так и не состоялся релиз долгожданной God of War: Ragnarök, намеченный на этот год, так Sony и не выпустила в Steam всю свою коллекцию эксклюзивов с PS4. Но даже при таком раскладе игровая индустрия бурлила и выдавала один хитовый релиз за другим. Так что перечислить топ-21 лучших игр, выпущенных в этом году, не составило никаких проблем. Наоборот, я столкнулся с тем, что пришлось откидывать многое.

banner_st-goty_2021_outcaster.jpg

Пока весь мир превозносит посредственные хиты и AAA-блокбастеры, хочется оглянуться на действительно интересные проекты, вышедшие в 2021-м. Не всегда в этом же году и разработанные, но это не так уж важно. Да, я понимаю, что любители Nintendo будут расхваливать новую Metroid Dread, фанаты Sony рекламируют мультфильм, ценители Xbox рассказывают о том, какой разнообразный и продуманный открытый мир в Halo Infinite, а игровые журналисты фанатеют от Battlefield 2042, засиживаясь на переполненных серверах до утра, но не могу ничего с собой поделать и полюбить эти игры.

21. New World
Скотт Лейн, Amazon Games Orange County

122313-1.jpg

Корпорация Amazon ещё в 2012 году создала подразделение, должное заниматься созданием видеоигр. Первоначально оно выпускало игры для мобильных телефонов и социальных сетей, но вскоре руководство корпорации захотело посоревноваться с крупными игроками. Для этого были созданы несколько небольших студий, во главе которых были поставлены разработчики с большим опытом, например создательница Portal Ким Свифт и креативный директор Far Cry 2 и Tom Clancy’s Splinter Cell: Chaos Theory Клинт Хокинг. Но Свифт в итоге, работая в компании, так ничего и не выпустила, а Хокинг, поработав над сессионным шутером Crucible, вернулся домой в Ubisoft, где занял должность креативного директора Watch Dogs: Legion.

Над New World тоже трудились опытные люди: игровым режиссёром выступил бывший продюсер в Interplay и Midway Скотт Лейн, а геймдизайном занимались бывшие разработчики из студии Double Helix (Silent Hill: Homecoming, Front Mission Evolved, перезапуск Killer Instinct). И игра тут же сорвала куш. На релизе в Steam играло одновременно 480 000 игроков. Невероятный результат. Вокруг игры сразу распространились мемы о том, что нужно стоять в очередях, дабы поиграть, а внутри игры было много багов и странных решений, которые игроки обходили креативными способами. Об игре сгенерировано столько интересных и весёлых новостей, что её можно сравнить с EVE Online или Fallout 76. В неё вообще нет нужды играть, чтобы получить удовольствие от внутриигровых историй о находчивых игроках, политических интригах и забавных приключениях. Я, например, не играл.

20. Grand Theft Auto: The Trilogy — The Definitive Edition
Grove Street Games (дефективное издание), Rockstar North (легендарная классика)

122313-2.jpg

Да, «дефективное издание» попало в топ, ибо это настолько плохо, что даже хорошо. Абсолютное отсутствие вкуса у художников из Grove Street Games можно заносить в учебники по безвкусице. Растянутые с помощью нейросетей текстуры, миллион багов после переноса на новый движок, обмазывание игры всеми возможными графическими эффектами, что есть в библиотеке Unreal Engine 4, без какой-либо логики или меры, превращение всех персонажей в пластилиновых кукол. Да, в оригинальных GTA графика тоже не хватала звёзд с неба, но она не была настолько детской и цветастой. Разработчики из DMA Design, впоследствии переименованные в Rockstar North, пытались создать игру с максимально убедительной графикой, насколько им позволяли технологии, опыт и железо PlayStation 2. Особенно это заметно, когда сравниваешь модели из San Andreas. В оригинале была попытка придать всему фотореалистичность, а в «дефективном издании» мы получили героев игры по мультсериалу «Симпсоны».

Что обиднее, разработчики ещё и ухудшили игровой процесс. Это вовсе не та же самая игра, что прежде, просто в новой обёртке. И дело не только в вышеупомянутых багах. Разработчики сильно упростили и без того не сложную трилогию. В каких-то миссиях добавили 10—30 секунд к таймеру, где-то увеличили количество здоровья напарникам в пять-шесть раз, сильно снизили уровень агрессивности полицейских, добавили автосейвы на каждом шагу, которые уничтожили целый игровой пласт (зачем покупать недвижимость с точкой сохранения, если игра сама сохраняется везде и всюду?), сломали то, что не было сломано (например, в финальной миссии GTA: Vice City противники больше не бегут в комнату Томми Версетти, стреляя издалека, откуда их точность равна примерно нулю, или в миссии по спасению Фила Кэссиди машину больше не колбасит на ходу). Но это всё ещё та самая легендарная серия Grand Theft Auto, изменившая игровую индустрию и показавшая, как надо делать игры в открытом мире. Жду релиза трилогии в Steam, чтобы был повод написать полноценную рецензию на «дефективное издание».

19. Outriders
Бартош Кмита, People Can Fly

122314-3.jpg

Один из сюрпризов 2021 года. Игра, на которую всем было глубоко плевать. Какой-то странный шутер от третьего лица в непонятном сеттинге, пахший игрой-сервисом. Правда, последнего в игре не оказалось даже близко. Разработчики сразу стали говорить, что это полноценная сюжетная игра и что никакой сервисной поддержки они не планируют. В общем, как в старые добрые времена, прошёл и удалил. Но причина успеха игры в другом. Разработчики, наплевав на все стандарты современной игровой индустрии, выпустили демоверсию. Кто-то скажет, что это был опрометчивый шаг, ведь игра по трейлерам выглядела как безликая стрелялка из Польши, и по мнению современных маркетологов, такое ни в коем случае нельзя давать игрокам до релиза. Но всё сработало иначе. Демоверсия была сверхуспешна, и масса игроков тут же купила себе полную версию игры, хотя до этого все только насмехались, мол, игре грозит полный провал. На релизе в Steam игра преодолела пик в 100 000 одновременных игроков. Outriders безусловно заслуживает упоминания только за то, что доказала простую истину: демоверсии повышают продажи.

18. Popcat.click
Джошуа О’Салливан, Эдвард Хэлис, Фредди Хеппел

122314-4.jpg

Осенью 2020 года пользователь Twitter XavierBFB опубликовал две фотографии своего кота с подписью «oatmeal». Причём одна из фотографий была обработана в фотошопе, и на ней кот смешно открывал рот в форме буквы О. Вскоре эта пара картинок завирусилась и стала популярным мемом. Весной 2021 года три студента-программиста с факультета ВМК Шеффилдского Университета решили превратить этот мем в простейшую игру-кликер, где при нажатии левой кнопки мыши кот открывает рот. Но что интереснее, в игру был внедрён счётчик «попов» (так разработчики назвали клики), который считает, сколько кликов сделано из каждой страны мира.

В апреле 2021 года игра завирусилась в Финляндии, и страна вышла на первое место по количеству «попов» с результатом 3 млрд. После этого игра сразу же начала набирать популярность в других уголках мира и стала одним из самых успешных релизов 2021 года. Первое место в рейтинге на данный момент удерживает Гонконг, откуда было сделано 121 млрд кликов по котику. А на последней, 227 позиции расположилась Корейская Народно-Демократическая Республика со всего лишь одним «попом». Россия удерживает 35 позицию с 456 млн кликов (ребята, переходите по ссылке и помогите Родине!).

Цитата

По данным Google, это самый популярный поисковый запрос в категории «Видеоигры» за весь год.

Во время Олимпиады в Токио игра стала сверхпопулярна на Тайване, где народ захотел завоевать себе медаль и в этом виде «спорта». В Таиланде игра стала символом антиправительственных протестов. Это многое говорит о нашем обществе.

17. Pathfinder: Wrath of the Righteous
Александр Мишулин, Owlcat Games

122315-5.jpg

Главная ролевая игра 2021 года была разработана в России. Настоящая ностальгия по старомодным играм. Тут есть не только продвинутая ролевая система, ветвистый нелинейный сюжет, стильная изометрическая графика, но и обилие технических проблем в виде подтормаживаний, багов и глитчей. Иммерсивность в олдскул только повышается, когда знаешь, что в любой момент рискуешь отправиться перепроходить проект с предыдущего сейва или вовсе заруинить себе всё прохождение. Однозначный must-play.

16. Myst
Эрик Андерсон (ремейк), Рэнд и Робин Миллеры (оригинал), Cyan Worlds

122315-6.jpg

Ремейк одной из главных игр 90-х спустя год эксклюзивности для платформы Oculus Quest наконец дошёл до актуальных платформ. Визуальное пиршество, которое в первую очередь рассчитано на новичков, прежде никогда не игравших в Myst. «Старички» же, скорее всего, пройдут игру слишком быстро, так как загадки остались теми же, что и в оригинале. С другой стороны, для них доступен режим рандомизированных головоломок.

15. «Дом русалок» / Døm Rusalok
Яков Бутузов

122316-7.jpg

Эх… А вы бы хотели вернуться в 90-е, когда трава была зеленее, небо — голубее, гопники — наглее, а из развлечений были только курение бычков и лазанье по заброшкам? Если ваш ответ утвердительный и вы подписаны на все ностальгические каналы на YouTube, то «Дом русалок» — ваш выбор. Здесь вы можете увидеть игрушечный «Москвич», испытать на своём опыте, что такое дать покататься на велосипеде парням постарше, изучить подъездную живопись в духе «К+Р=Л» или «Даша дура». Но также вы можете познакомиться с провинциальной мистикой и поиграть в проклятый картридж для Dendy. Да, игра явно вдохновлена похожим ностальгическим хоррором Detention из особого административного региона Тайвань Китайской Народной Республики, но Россия 90-х сама по себе настолько интересный сеттинг, что даже можно простить неоригинальность дизайнерской идеи.

14. «Чёрная книга» / Black Book
Владимир Белецкий, Morteshka

122317-8.jpg

Пару лет назад я уже добавлял в топ лучших игр за год проект студии Morteshka. Речь, конечно, о «Человеколосе» по мотивам коми-пермяцких народных сказаний. Ту игру мало кто понял в момент выхода, многие не оценили неотзывчивое управление, но я сразу влюбился в этот воздушный мир и историю о безысходной и вечной борьбе дня и ночи. Потому сразу после анонса «Чёрной книги» я добавил её в свой список желаемого. И надо сказать, игра не разочаровала.

Владимир Белецкий и товарищи за последние два года набрались опыта и чисто технически создали гораздо более отполированное произведение. Теперь это своего рода карточная приключенческая action-RPG. Что-то в духе отличной «Кровной вражды» от CD Projekt RED, но со славянским, даже, скорее, русским колоритом. Хотя игра явно была успешна и за пределами нашей Родины, мне трудно представить, как в неё можно играть на английском языке. Уж слишком русский текст. Но мне точно так же трудно представить почти любую другую отечественную игру на английском, хотя когда-то я и сам играл в «пиратку» S.T.A.L.K.E.R. и «Мор. Утопия» на английском языке.

13. Abandoned Realtime Experience App
Хасан Караман, Blue Box Game Studios

122317-9.jpg

Давайте не будем обманывать себя. Анонс Abandoned на одном из State of Play от Sony и последующий ажиотаж вокруг крайне странной инди-игры от скрытного голландского разработчика Хасана Карамана были одним из самых запоминающихся событий 2021 года. Люди искали скрытый смысл в пространных твитах Карамана и не менее пространных видеороликах. Какие-то мошенники создали вокруг этого дополнительную ARG-игру, никак не связанную с ним. Заявления Карамана загадочным образом совпадали то с анонсами от Konami (скейтборд в стилистике Silent Hill), то с фотографиями в Instagram Хидео Кодзимы. Было несколько расследований об истории Blue Box Games Studios, и одно из самых первых было опубликовано на нашем сайте.

12. Project Zero: Maiden of Black Water
Макото Сибата, Koei Tecmo

122318-10.jpg

Бывший эксклюзив Wii U добрался до ПК и тут же напугал. В хорошем смысле слова для игры ужасов. Редкий случай, когда разработчики превратили малобюджетность своего проекта в художественный приём: повторное использование ассетов и повторение локаций объяснили, причём как идейно, так и геймплейно. Всем бы так.

11. The Elder Scrolls V: Skyrim Anniversary Edition
Тодд Говард, Bethesda Game Studios

122318-11.jpg

Одно из главных событий 2021 года в игровой индустрии — покупка компанией Microsoft издателя Bethesda Softworks со всеми его библиотекой, игровыми студиями и коллекцией IP. Примерно в 7,5 млрд $ обошлась сделка, после которой в геймерском сообществе начался сущий ад. Долгожданные Starfield и The Elder Scrolls VI будут эксклюзивами Xbox, и никаких вам версий для PlayStation. Торг, возмущение, отрицание длились очень долго, пока не наступило принятие неизбежной горькой правды для каждого поклонника консоли от Sony. Microsoft вернулась в игру, и Xbox будет полноценным конкурентом для PlayStation. В честь этого события было решено начать окупать приобретение юбилейным переизданием Skyrim — одной из самых продаваемых игр позапрошлого и прошлого поколений консолей. Теперь с рыбалкой и 500 пользовательских модов. А вы купили Skyrim?

10. The Medium
Матеуш Ленарт, Bloober Team

122319-12.jpg

Первая полноценная игра нового поколения. Bloober Team в очередной раз доказала, что она одна из лучших студий в индустрии. И речь не только об очередной истории, в которую приятно сыграть, но и о технической стороне. Ещё предыдущая игра студии — Blair Witch — поражала детализированным лесом, а в The Medium студия удивила всех двойным рендерингом, банально невозможным на железе прошлого поколения. К сожалению, 2021 год также ознаменовался дефицитом микрочипов и полупроводников, что привело к тому, что достать себе новую видеокарту или консоль стало задачей нетривиальной. Люди стоят в электронных очередях, пытаются урвать видеокарты во время лимитированного «дропа» или же ходят по квартирам спекулянтов, у которых цена на PlayStation 5 достигает 100 тысяч рублей, а на RTX 3080 может и вовсе улетать в космос.

9. Resident Evil: Village
Моримаса Сато, Capcom

122319-13.jpg

Игра, которая стала поставщиком одного из главных мемов года. Речь, конечно, о леди Димитреску. Данную пышногрудую и очень высокую вампиршу активно косплеили, с ней делали смешные картинки, рисовали арты, а к концу 2021-го стали признавать её персонажем года. Более того, актриса Мэгги Робертсон, озвучившая Альсину Димитреску, получила несколько премий за лучшую актёрскую работу за год. Тот момент, когда мем оказался сильней. Два других заметных игровых мема 2021 года — Джанкарло Эспозито из Far Cry 6, рассказывающий нам о разных уровнях, и порнографический мультфильм по мотивам сюжета Animal Crossing: New Horizons, в котором главный герой игры заперт в одном домике с кошечкой Анкой.

8. Deathloop
Динга Бакаба, Arkane Lyon

122320-14.jpg

Очередная игра от студии Arkane. И снова immersive sim, на этот раз с элементом временной петли. Многие говорили, что игра при этом rogue-like, но по факту это вовсе не так. Ничего от Rogue тут нет, ведь в игре вообще нет места случайностям. Скорее, речь идёт о детективной загадке, где, получая улики, игрок возвращается на прошлые локации, чтобы воспользоваться ими. Интересно, что в маркетинговой кампании уверяли, что это дебют Динги Бакабы как креативного директора. Однако он им уже был на таких играх, как Wolfenstein: Youngblood и Wolfenstein: Cyberpilot. Я понимаю, стыдно признавать, что эти игры тоже делала Arkane, но истина дороже.

7. Inscryption
Дэниел Маллинз, Daniel Mullins Games

122321-15.jpg

Игра, про которую не хочется ничего знать заранее. Считайте, что это жутко выглядящая карточная игра. Правда, если вы знаете, кто такой Дэниел Маллинз и чем знамениты его Pony Island и The Hex, то сам факт наличия такого резкого сюжетного поворота не будет для вас сюрпризом. Что всё равно позволит вам насладиться одной из лучших игр года, которую точно будут вспоминать и через 20 лет.

6. Blade of Darkness
Хавьер Карийо Коста, Rebel Act Studios

Наконец современные игроки смогут сыграть в эту атмосферную игру про боевые единоборства. Многие сравнивают её с Dark Souls, и сходств действительно уйма. Но скорее всего, это просто невероятная случайность, так как вряд ли хоть кто-то в Японии, не говоря уж конкретно про сотрудников FromSoftware, знал о существовании такой игры, получившей культовый статус в России, бывшем СССР и Польше. И только с развитием интернета культ Blade of Darkness стал распространяться и на страны условного Запада.

122321-16.jpg

5. Disco Elysium: The Final Cut
Роберт Курвитц, ZA/UM

122322-17.jpg

Потрясающая текстовая ролевая игра от эстонской студии ZA/UM (читать как «заумь») в 2021 году пережила два перерождения. Сначала 27 января вышла долгожданная локализация на русский язык, после которой онлайн в Steam достиг пика в 5500 игроков (для сравнения, на релизе у игры на пике было 4700 игроков), а средний суточный онлайн поднялся с примерно 500—800 игроков ежедневно до 1000—1500 игроков.

Затем такое значение было закреплено вышедшим весной дополнением The Final Cut, которое добавило в игру ряд улучшений и озвучание персонажей и мыслей. Надо отметить, перевод на «великий и могучий» оказался образцовым. Переводчики действительно расстарались и попытались адаптировать все сложные жаргонизмы и игру слов. Более того, геймдизайнеры реализовали возможность переключения между переводами на лету, благодаря чему любой, ещё и не выходя из игры, может оценить качество работы и посмотреть, что было в оригинале. В общем, разве можно было ожидать плохого от студии, в офисе которой висит портрет Иосифа Сталина?

4. Resident Evil 4
Синдзи Миками, Capcom Production Studio 4 (шедевральная версия), Armature Studio (VR-версия с современной повесткой)

122322-18.jpg

Resident Evil 4 и в 2021 году остаётся одной из самых актуальных и увлекательных игр в жанре хоррора. 20 часов приключения в отдалённой испанской деревушке не оставят никого равнодушным. А геймдизайнерские идеи 16-летней давности способны создавать напряжение даже при далеко не первом прохождении игры.

В этом году вышла VR-версия эксклюзивно для Oculus Quest. Честно говоря, не очень понимаю, зачем, но пусть будет. Жаль только, что специалисты из Armature решили цензурировать старую игру под современные стандарты. Больше в игре нет шуток с сексистским и/или расистским подтекстами. Добро пожаловать в 2021 год.

3. Mass Effect: Издание Legendary
Кейси Хадсон, BioWare

122323-19.jpg

Давайте так: сами по себе игры серии Mass Effect слабее, чем RE4, но будучи собраны в пак, где объединена вся трилогия, которая способна подарить более 100 часов космических путешествий, это уже совсем другой уровень. Правда, первая часть трилогии была сильно переработана в ремастере: теперь в ней такой же геймплей, как в сиквелах. Но разработчики из BioWare Edmonton забыли подкрутить баланс, и получив шутерную механику продолжений, самая сложная игра трилогии стала самой простой. Зато визуально лично мне понравилась пластическая операция. За вычетом пары мелких просчётов игра ремастирована внешне весьма достойно.

2. It Takes Two
Юсеф Фарес, Hazelight Studios

122323-20.jpg

Да. It Takes Two взяла второе место. Честно говоря, не знаю, что можно сказать о данной игре, кроме того что она от создателя лучшей игры 2018 года. Это душевное путешествие в мир психических травм и эмоциональных горок, где разработчики не цепляются за игровые механики и меняют их как перчатки. И это тот случай, когда кооператив оправдан на идейном уровне. Примерно такой должна была быть игра Psychonauts, но технологии 2005 года не позволили студии Double Fine раскрыться на полную.

1. «Стражи галактики Marvel» / Marvel’s Guardians of the Galaxy
Жан-Франсуа Дюга, Eidos Montréal

122639-21.jpg

Игра, от которой все воротили нос прямо с релиза, меня заинтересовала ещё во время анонса. Я почти сразу захотел её попробовать и действительно ждал релиза. Хоть я и не поклонник комиксов Marvel, но имена Жан-Франсуа Дюга и Eidos Montréal обещали многое. И я не остался разочарован. Marvel’s Guardians of the Galaxy хороша практически со всех сторон: тут и потрясающие виды, и прекрасный саундтрек (не только лицензированные поп-хиты, но и оригинальный кинематографический score), и превосходно рассказанная история, и достойный геймплей. Последний, к сожалению, многие не поняли. Игроки, вместо того чтобы активно использовать возможности своей команды, чередуя один спецприём с другим, а в управлении Квиллом чередуя стрельбу с рукопашным боем, считали, что игра — это шутер, и только стреляли. Но игра оказалась скорее наследником Chaos Legion от Capcom с элементами игр Batman: Arkham, нежели шутером от третьего лица.


Таковы итоги. Они таковы, каковы есть. Таков был год, и никаким другим он не был. Что было, то прошло. Раньше было лучше. Завтра будет ещё лучше.

  • Лайк (+1) 1
  • Спасибо (+1) 2
  • +1 2
  • -1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 04.01.2022 в 03:26, Kangaxx сказал:

Pathfinder, Black Book, ATOM — вот тебе три.

Это не лучшие игры года. Ну давай поясни, что в них такого хорошего , интересного, мне больше интересны Метро, Сталкер, Ведьмак, если брать в расчёт игры из восточной европы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, apextwix сказал:

мне больше интересны Метро, Сталкер, Ведьмак, если брать в расчёт игры из восточной европы.

Тебе может быть интересно абсолютно что угодно.

Ну и в том, что тебе не интересен Песфайндер, я как бы не сомневался ни на миг.

  • Хаха (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
23 часа назад, Kangaxx сказал:

Ну и в том, что тебе не интересен Песфайндер, я как бы не сомневался ни на миг.

Нашёл что привести в пример, унылую инди игрушку. упс  Игра года 2021 как тут один с портретом сталина сказал, какая то индюшка, смешно)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 01.01.2022 в 21:09, apextwix сказал:

Твой патчфиндер вообще на любителя, мне эта игра даром не нужна.

Это да, там ведь думать надо , чай не Сталкер пиф с Метро паф :boast:

  • +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 часов назад, SerGEAnt сказал:

Это да, там ведь думать надо , чай не Сталкер пиф с Метро паф :boast:

Не угадал, просто у меня аллергия на российские игры :bad:

  • Печальный (0) 2
  • -1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 часов назад, apextwix сказал:

Не угадал, просто у меня аллергия на российские игры :bad:

Интересная позиция (нет).

  • Лайк (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: james_sun

      Ушедший 2024 год для меня оказался на удивление спокойным. Большие хиты в большинстве своем прошли мимо меня. И в душу больше запали проекты из инди-сегмента. Помню, в юности, слушая гражданина Макаренкова, я крутил пальцем у виска, когда он вместо громких хитов последних лет в любимые игры записывал маленькие проекты вроде Shelter. Тогда я считал, что дядя просто рехнулся, что это какой-то бред или дурной вкус, но сейчас, оглядываясь назад, я прихожу ко мнению, что отныне я сам в какой-то степени Макаренков.
      Ушедший 2024 год для меня оказался на удивление спокойным. Большие хиты в большинстве своем прошли мимо меня. И в душу больше запали проекты из инди-сегмента. Помню, в юности, слушая гражданина Макаренкова, я крутил пальцем у виска, когда он вместо громких хитов последних лет в любимые игры записывал маленькие проекты вроде Shelter. Тогда я считал, что дядя просто рехнулся, что это какой-то бред или дурной вкус, но сейчас, оглядываясь назад, я прихожу ко мнению, что отныне я сам в какой-то степени Макаренков.

      Copycat
      Мне сложно определиться с персональной игрой года. Но вот этот небольшой проект от Spoonful of Wonder смог реально вывести меня на эмоции. Это как минимум один из главных претендентов на этот почетный пост. Трогательная история о том, как бездомная кошка ищет путь домой, а главное — учится прощать и любить заново, не оставила мое черствое мужское сердце равнодушным. И пускай проект насквозь бюджетный, пускай сюжету не хватает продолжительности и проработки, после концовки и титров я понял, что влюбился в Copycat раз и навсегда. Как бы ванильно это ни звучало. Миру определенно нужно больше таких вот «подражателей».
      NEVA
      Еще один претендент на персональную игру года. Прекрасное во всех смыслах произведение искусства, и тоже на темы дружбы, любви, животных. На этот раз с сильным «экологическим» уклоном. Neva — один из тех редких проектов, которые обязательно нужно показывать подрастающему поколению, чтобы оно, во-первых, знало, что в мире есть действительно хорошие игры помимо ежегодных Call of Duty. А во-вторых, чтобы оно впитывало в себя правильные посылы и эмоции. Браво, Nomada Studio.
      Warhammer 40,000: Space Marine 2
      Ладно-ладно, не буду кривить душой. Есть в ушедшем 2024-м как минимум один большой и дорогой проект, который доставил мне массу удовольствия. Что очень важно: это сюжетно-ориентированный линейный экшен, без опостылевшего открытого мира и обязательного кооператива. Хотя возможность пройти его в компании друга, а также зарубиться в сети с другими игроками, тут тоже есть.
      В сухом остатке Space Marine 2 — прекрасный брутальный экшен от «наших» из Saber Interactive. Выполненный с большой любовью и с привлечением реально больших денег. Хороший пример того, как многострадальная вселенная Warhammer может раскрыться по полной, если ей занимаются талантливые и умелые люди и если им за это платят хорошие зарплаты. 
      Silent Hill 2
      Здесь проведу аналогию с предыдущим пунктом. По-прежнему не верю, что это говорю я, один из главных консерваторов и хейтеров анонса ремейка. Но вот так может (и должна!!!) выглядеть игра по серии Silent Hill, если ее авторы реально пытаются сделать достойный проект и любят оригинальные игры. Именно так может выглядеть достойный проект в исконно японской франшизе, если ей занимаются понимающие люди из Европы, и при этом им выделяют на разработку немного больше, чем два ящика пива.
      Именно так, в конце концов, может выглядеть игра со словами Silent Hill в названии, от которой в кои-то веки не просто не воротит. А которой искренне хочется восхищаться. Пускай ее послевкусие по-прежнему сильно отличается от нетленок Team Silent. 
      Alone in the Dark
      Пожалуй, моя главная боль 2024 года. В том плане, что у меня до сих пор болит сердце за игру. Это очень старомодный и недожатый проект, который, однако, способен подарить массу положительных эмоций. Искренне рекомендую попробовать его любителям классических камерных хорроров, если вы этого еще не сделали. Да, у игры есть определенные проблемы, но ее история, ее герои… хороши. Дэвид Харбор в роли постоянно офигивающего Эдварда Карнби —настоящая жемчужина. Если бы я был женщиной, я бы без раздумья ему дал. Уж простите за мой французский.

      Thalassa: Edge of the Abyss
      А это один из главных сюрпризов ушедшего года. Я думал, что запущу игру часа на полтора, а потом без сожаления удалю. Я не очень жалую квесты и симуляторы ходьбы. Однако Thalassa смогла быстро расположить к себе прекрасной историей и реально живыми персонажами — со своими характерами, стремлениями, недостатками и единой для всех печальной судьбой.  Я с большим удовольствием прошел игру на наших стримах и даже попробовал открыть вторую концовку — явление, мягко говоря, редкое. Всем поклонникам глубокой меланхолии — мои искренние рекомендации.
      Helldivers 2
      Да, я поддался всеобщему хайпу и тоже приобрел игру. О чем ни разу не пожалел. Это отличный многогранный сетевой экшен, в котором наблюдается редкая для нашего времени любовь к деталям. Например, тут присутствуют сбрасываемые магазины и реактивная струя у ручных гранатометов. А еще проект очень красив и обладает здоровым чувством юмора. Я бы даже сказал, что это едкая сатира на весь наш современный мир в духе одного легендарного старого фильма Пола Верховена. Штука в наш век повсеместных запретов и обид весьма и весьма смелая. Даже странно, что разработчиков никто до сих пор не засудил. Жаль только, что Sony повела себя столь отвратительно по отношению к геймерскому сообществу. Но саму игру это хуже не делает. 
      Ripout
      Еще один сетевой экшен, но калибром значительно меньше и без намека на юмор. Это очень мрачная ретро-фантастика, черпающая вдохновение из копеечных фантастических боевиков первой половины девяностых. В весьма оригинальной стилистике, где воедино переплетаются сталь и живая ткань. Со своей оригинальной особенностью — «живой» пушкой, которая может не только поливать врагов огнем на расстоянии, но еще и самолично подбегать (!) к ним, без наркоза выдирая из тела полезные имплантаты. 
      Жаль, что столь перспективный проект так и не довели до ума. В плане геймплея он остался ближе к типичным коротким сессионкам с одинаковыми локациями, которые надоедают через пару часов. Другое дело, что лично мне было приятно уделять по этим самым часу-двум несколько дней подряд. Стилистика решает.
      Killer Klowns from Outer Space: The Game
      Внезапно толковый ассиметричный экшен по некогда культовому, а ныне безнадежно забытому кинотрешу из второй половины 1980-х. Я не являюсь поклонником оригинальной картины (смотрел ее на перемотке), и уж тем более я не фанат подобных цифровых развлечений. Но мы провели пару очень приятных сессий во время стримов. Мне даже жаль, что игра в итоге не снискала должной популярности. А ведь здесь, в отличие от популярных собратьев по жанру, жертвы-люди могут дать решительный отпор инопланетным захватчикам. Да и та самая атмосфера поздних 1980-х присутствует в полном объеме. 
      Contra: Operation Galuga
      Еще один гость из 1980-х, на этот раз в жанре динамичного аркадного шутера. Преступно короткого, но вобравшего в себя все характерное безумие из лучших частей серии. Фанаты франшизы могут найти себе дополнительное развлечение, выбивая различные шкурки персонажей и открывая разные достижения. 
      Причем в новинку могут спокойно играть геймеры текущего поколения — авторы позаботились о более щадящем уровне сложности. Ну а ветеранам, как и прежде, дали возможность вкусить все прелести игрового хардкора в виде смерти от одного попадания. 
      Iron Meat
      Впрочем, 2024-й принес не только наследника легендарной «Ко́нтры». Наш соотечественник Иван Суворов представил на суд общественности игру, даже более близкую к оригиналу, чем творение Konami. Тоже с узнаваемым безумием, брутальностью, стильной пикселизированной графикой и различными вызовами к игроку. И, что особенно приятно, с характерным российским колоритом. А уж какой тут чумовой саундтрек… 

      Test Drive Unlimited: Solar Crown
      Эта игра была настолько плоха на релизе, что разочаровала даже меня — человека, который к серии Test Drive относится равнодушно. Серьезно, в нее было совершенно невозможно играть. Помимо отвратительной производительности, сам геймплей был крайне сырым и несбалансированным. Странная физика машин (даже по меркам аркадной гонки), читерящий ИИ, скучный гринд — и все это подано с каким-то невероятным (и недостойным самой игры) пафосом. Уж не знаю, как у проекта обстоят дела сейчас. Но после столь печального первого знакомства у меня нет никакого желания проверять это на деле. 
      Frostpunk 2
      Можно сказать, что это еще один приятный сюрприз из 2024-го. Я не играл в первую часть, хотя слышал про нее много хорошего. Сиквел же я боялся запускать из-за ожиданий, будто меня сразу припрут к стенке невыносимыми моральными выборами. Но нет. Проект оказался на удивление щадящим. И отлично проработанным в геймплейном плане, с кучей собственных нюансов. А еще это одна из самых красивых и по-хорошему «холодных» стратегий современности.  
      The Planet Crafter
      Почему-то многие позиционируют The Planet Crafter как духовного наследника нежно любимой мною Subnautica. Но нет. Это совершенно разные игры. По сути, их объединяет только мир, разбитый на биомы, и необходимость гринда. Из последнего, кстати, почти и состоит вся игра. Вообще я не очень люблю грид, но перспектива самолично терраформировать мертвую планету привлекла мое внимание… После чего я пропал в игре на двадцать с лишним часов. Судя по всему, с удовольствием проведу в ней еще как минимум столько же. 
      «В тылу врага 3»
      Не могу не отметить и приятную тактику от тандема Best Way и Fulqrum Publishing. У игры тоже были проблемы с техническим состоянием на старте, и ее авторы до сих пор активно трудятся над обновлениями, активно сотрудничая с сообществом. Я опасался, что увижу в игре по Второй мировой очередную «серую мораль» про отвратительный «совок» и благородных немцев, как нынче модно, но нет — обошлось без нее. По крайней мере, я ничего подобного не увидел. В остальном — толковая тактическая стратегия, пускай и на очень заезженную тематику. 
      Phantom Fury
      Хочу сказать несколько слов в защиту незаслуженно оплеванного экшена от Slipgate Ironworks и 3D Realms. Это очередной олдскульный шутер, которыми сейчас завалены все полки в Steam. Продолжение другого олдскульного шутера, Ion Fury, от того же издателя.
      На старте игру ругали за то, что она совершенно не похожа на классические современные старорежимные экшены, которые опирались на своих собратьев из середины 1990-х. Phantom Fury пошла на оригинальный, но рискованный шаг — взять за вдохновение шутеры из начала нулевых. И как раз в этом, на мой взгляд, ее самое большое достоинство. Даже на первом уровне я постоянно ловил какие-то нотки ностальгии по юности, которые как раз пришлись на 2000-е. Вся игра — это один большой привет геймдизайну двадцатипятилетней давности. Кому-то такое может не понравиться, но вот мне, знаете ли, как раз не по душе эти ваше 2,5D-«экшоны». А вот в честную низкополигональную Phantom Fury я сыграл не без удовольствия.  
      Outcast: A New Beginning
      Напоследок хочу сказать, что очень рад появлению этого ремейка. Я не знаком с оригиналом, но, опять же, слышал о нем очень много хорошего. Олды говорят, что это пример качественной научной фантастики с элементами приключения — нынче это почти вымерший жанр. В ремейк я пока тоже не успел поиграть, но все равно благодарен THQ Nordic за его появление. Судя по отзывам, проект получился достойный.
      Это второе большое возрождение забытой классики от этого издательства за 2024 год. С упомянутым выше Alone in the Dark все вышло печально — проект не оправдал ожиданий, его создателей распустили. О возвращении Outcast я ничего подобного еще не слышал, и очень надеюсь, что сие так и останется. Качественная приключенческая фантастика нам сейчас нужна. 
    • Автор: SerGEAnt

      Итоги голосований «Игры года ’24» разделены на четыре части:
      Жанровые номинации Специальные номинации Народные переводы и переводчики года Лучшая игра 2024 года, Самые ожидаемые игры и Понос года
      Лучшая игра-симулятор
      (=) Farming Simulator 25  | симулятор фермера (20) (=) Microsoft Flight Simulator 2024  | симулятор полетов на гражданских самолетах (20) Crime Scene Cleaner  | симулятор уборщика мест преступлений (16) UBOAT  | симулятор подводной лодки времен Второй мировой (9) Tavern Manager Simulator  | симулятор владельца фэнтезийной таверны (5) В этом году у нас исчезло несколько номинаций, не пользовавшихся популярностью, и после изменений «пальму первенства» подхватили как раз симуляторы.
      Но это не значит, что хорошие симуляторы перестали выходить! Сдвоенная победа самых известных брендов из списка выглядит закономерно, хотя релиз Microsoft Flight Simulator 2024 вышел слегка провальненьким.

      Лучшая стратегия
      Songs of Conquest  (18) Age of Mythology Retold  (17) Frostpunk 2  (9) Terminator: Dark Fate — Defiance  (8) (=) Balatro  (5) (=) Men of War 2  (5) Это был прекрасный год для любителей стратегий, ну а то, что выиграла Songs of Conquest, страшно похожая на третьих «Героев», комментариев не требует.

      Римейк Age of Mythology тоже хвалят, а вот большой отрыв в голосах у Frostpunk 2 удивил.

      Лучшая ролевая игра (RPG)
      Dragon’s Dogma 2  (35) Black Myth: Wukong  (30) Banishers: Ghosts of New Eden  (14) Saturn («Сатурн»)  (13) Drova: Forsaken Kin  (12) Dragon Age: The Veilguard  (11) Борьбы за победу в элитном жанре не получилось — Capcom уверенно забрала первое место. Какое-то сопротивление оказала только китайская action/RPG Black Myth: Wukong, но — на взгляд главреда — она чрезмерно переоценена.
      Забавно, что Dragon Age: The Veilguard на финише уступила сразу нескольким конкурентам, завершив путь шестой. BioWare определенно стоит посмотреть на результаты нашего голосования и сделать антифиолетовые выводы.

      Лучшая адвенчура
      Nobody Wants to Die  (16) (=) Brothers: A Tale of Two Sons Remake  (12) (=) Little Kitty, Big City  (12) Vasilisa and Baba Yaga  (8) Life is Strange: Double Exposure  (7) Нелучший год для любителей побродить по красивым локациям, читая всякие записочки. Уж если плохой римейк Brothers: A Tale of Two Sons забрался так высоко, то что говорить об остальных.

      Но Nobody Wants to Die — игра очень хорошая. Не шедевр, конечно, но достойна знакомства с вами.

      Лучшая гоночная игра
      CarX Street  (14) Expeditions: A Mudrunner Game  (13) F1 24  (11) Star Trucker  (6) Test Drive Unlimited: Solar Crown  (6) У фанатов гонок год тоже был не очень, уж если в лидерах ПК-порт хорошей, но все-таки мобильной игры.
      А еще забавно, что первые два места забрали игры, разработанные в России.

      Лучшая игра для виртуальной реальности (VR)
      Batman: Arkham Shadow  (29) Metro Awakening  (22) Alien: Rogue Incursion  (20) Bodycam  (10) Metal: Hellsinger VR  (9) Hitman 3 VR: Reloaded  (7) Arizona Sunshine Remake  (5) I am Cat  (5) Blade and Sorcery  (4) Microsoft Flight Simulator 2024  (4) Бренды говорят сами за себя: если для шлемов делают хорошие игры по «Бэтмену» и «Чужому», значит это кому-то нужно.

      Жаль, что у нас подобные игры не очень популярны, так как у нас даже в старые времена официально продавался только PS VR, но за счастливчиков, махающих контроллерами в просторных гостиных, я очень рад.

      Лучшая японская ролевая игра (jRPG)
      Metaphor: ReFantazio  (42) Final Fantasy VII Rebirth  (32) Like a Dragon: Infinite Wealth  (20) Persona 3 Reload  (15) Final Fantasy XVI  (11) Традиционно хороший год для фанатов японщины, в том числе и «взрослых» ролевых игр.
      Парочка фанатов недовольна, но большинство приняли Metaphor: ReFantazio очень хорошо, ветераны серии Persona не сплоховали.

      Лучшая хоррор-игра
      Silent Hill 2  (97) Alone in the Dark (2024)  (17) MiSide  (11) Still Wakes the Deep  (6) Mouthwashing  (5) Одна из номинаций с победителем, которого было легко предсказать заранее. Silent Hill 2 получился классным и победил абсолютно заслуженно, хотя опасений до релиза было предостаточно.

      А вот за Alone in the Dark обидно. Игра хороша, но ей не хватило лоска и, конечно, нормального продвижения от издателя. Громких имен ведущих актеров в наше время недостаточно.

      Лучший шутер
      Warhammer 40,000: Space Marine 2  (59) Vladik Brutal  (14) Call of Duty: Black Ops 6  (13) S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl  (13) Helldivers 2  (10) Народная любовь к Warhammer 40,000: Space Marine 2 вылилась в уверенную победу, хотя я долго колебался, в какую именно номинацию игру вообще включать — шутерная часть щедро приправлена приключенческими элементами.
      Второе место мемного Vladik Brutal? Окей, как скажете.

      Лучшие игры из раннего доступа
      Path of Exile 2  (51) Hades 2  (45) No Rest for the Wicked  (30) Witchfire  (28) Manor Lords  (16)
      Игры продолжают выходить в «раннем доступе» пачками, и этот год не стал исключением. Все шло к победе Hades 2 — первого сиквела в истории Supergiant, но внезапно вышла Path of Exile 2 и все испортила.
      Лучший приключенческий экшен
      Indiana Jones and the Great Circle  (66) God of War: Ragnarok  (22) Stellar Blade  (16) Ghost of Tsushima  (11) Dead Island 2  (6) Несмотря на неспешный темп, Indiana Jones and the Great Circle — пожалуй, лучшая приключенческая игра за долгие годы. Забавно, что MachineGames сделала лучший продукт про Индиану Джонса за последние 35 лет — два последних фильма и близко не стоят с ней по качеству даже истории, уж не говоря про все остальное.

      Лучшая спортивная игра
      EA Sports FC 25  (23) NBA 2K25  (13) Harry Potter: Quidditch Champions  (12) (=) Slapshot: Rebound  (8) (=) TopSpin 2K25  (8) Самая конвервативная номинация, не считая поддерживаемых мультиплееров, это спорт. Когда-то я каждый год покупал получал от EA сначала диски, а потом коды для PS4 и с трудом понимал, как нужно оценивать игры, которые год от года вообще ничем не отличаются.
      Так и здесь. Если не было больших скандалов, то большинство выберет самую популярную у нас серию.
      P.S. Надо бы нарушить многолетнюю традицию и попробовать вернуться или в FIFA EA Sports FC или хотя бы в Football Manager. Говорят, там добавили женщин, а это всегда интересно.

      Лучший файтинг
      Tekken 8  (74) WWE 2K24  (7) Dragon Ball: Sparking! Zero  (5) The King of Fighters XV  (4) В этом году вышло аж три крупных файтинга — редчайший случай!

      Лучшая аркада или платформер
      Astro Bot  (27) Prince of Persia: The Lost Crown  (16) Iron Meat  (12) Nine Sols  (6) World of Goo 2  (6) Хороший год для аркад. Помимо победителя, внезапно вышел новый Prince of Persia и шикарный Iron Meat.

      Жанровые номинации Специальные номинации Народные переводы и переводчики года Лучшая игра 2024 года, Самые ожидаемые игры и Понос года

  • Продвигаемые темы

  • Последние сообщения

    • @adl новость была, пропустил - бывает.  Я вот всё надеюсь, что в один прекрасный день возобновят продажи Wolfenstein (2009) и Prey (2006). Особенно на QuakeCon это было бы прикольно заанонсить. Сейчас все права с потрохами должны быть у Майкрософт после покупки Беседки и Активижн, каких-то лицензии сторонних (типа персонажей Марвел) эти игры не содержат. Что мешает - чёрт его знает! 
    • Всё-таки у “Высокий сезон” есть документалка на полчаса. Оказывается режиссёр Стас Иванов раннее ставил и написал ЮЗЗЗ, так что чувак неплох. Жаль интервью взяли не у всех ключевых актёров. Так и думал, что некоторые уличные сцены снимали по партизанскому, уж больно реалистичные кадры и задействовано большое количество статистов. Ща у этого режика готовится к выходу новый серик “Геля” — о дальнобойщике, который промышляет угоном тачек/перед поездкой в роддом к жене угоняет Гелик/вляпывается в историю/пытается разобраться с проблемой и успеть в роддом, комедия. Опять криминал..., но похоже можно будет глянуть, чувак себя зарекомендовал. 
    • @Алекс Лев можешь скинуть сюда, пожалуйста, мне как раз надо на одной unity игре протестить
    • Это как раз то, о чём я писал между 4 и 5 главами.

      Аппаратный корень доверия - это лишь полдела. Можно построить несокрушимую крепость из кремния, с башнями из Secure Boot и стражниками TPM, но вся эта мощь абсолютно бесполезна, если нет надёжного способа проверить пропуск на входе. А способ этот - удалённая аттестация. Без неё это равносильно навешиванию сложного и дорогого замка на картонную дверь. Теория Стены и башни (Secure Boot & TPM): Они на месте. Secure Boot гарантирует, что при загрузке системы в неё не проник вражеский лазутчик (неподписанный драйвер). TPM (через Measured Boot) скрупулезно записывает в свой защищенный журнал (PCR-регистры) каждый шаг загрузки, создавая уникальный "отпечаток" состояния системы. Оборудование - тот самый "неизменяемый арбитр" - свою работу выполняет безукоризненно. Протокол проверки (Remote Attestation): Когда игрок запускает игру, привратник у ворот (лаунчер игры) должен провести строгую проверку. Он связывается со столицей и получает оттуда секретный пароль на сегодня (nonce). Затем он просит внутреннего нотариуса (TPM) поставить на отчет о состоянии крепости (значения PCR) свою уникальную печать (Attestation Key), приложив к нему и сегодняшний пароль. Этот запечатанный и заверенный отчет (quote) отправляется в столицу. Там его сверяют с эталоном. Если отчет подлинный и состояние крепости "чистое" - ворота открываются. Эта система теоретически безупречна. Она не доверяет ничему, что может быть подделано программно, и опирается только на аппаратное доказательство. Где же провал? Практика
      Провал кроется не в крепости и не в протоколе. Он кроется в инструкции, выданной привратнику на воротах. В программной логике лаунчера игры. Разработчики античита допустили фундаментальную, классическую ошибку в проектировании систем безопасности, реализовав так называемый принцип "fail-open" (отказ в сторону открытия) вместо единственно верного "fail-closed" (отказ в сторону закрытия). Что происходит в итоге: Начало проверки: Игрок запускает Battlefield 6. Лаунчер (привратник) начинает процедуру аттестации и отправляет на сервер ЕА (в столицу) запрос на получение nonce (секретного пароля). Обрыв связи: В этот самый момент игрок выдергивает сетевой кабель. Связь со столицей прерывается. Критическая ошибка логики: Лаунчер не получает ответа от сервера. Вместо того чтобы следовать принципу "fail-closed" ("Нет связи со столицей? Значит, проверка не пройдена, ворота остаются закрытыми до восстановления связи и успешной верификации!"), программа выполняет катастрофическую инструкцию "fail-open". В коде, вероятно, написано что-то вроде: try { // Попытаться провести удаленную аттестацию performRemoteAttestation(); } catch (NetworkTimeoutException e) { // Ой, сервер недоступен. Наверное, у него проблемы. // Не будем мешать игроку, пропустим его. // Ведь главное — чтобы он мог играть! bypassSecurityCheck(); } Обход защиты: Проверка безопасности просто пропускается. Игра считает, что все в порядке, и продолжает загрузку, не получив ни подтверждения, ни опровержения чистоты системы. Восстановление связи: Как только игра прошла этот этап и загрузила главное меню, игрок снова подключает интернет. Теперь игра может свободно общаться с серверами для подбора матчей, и никто уже не вспомнит о той маленькой сетевой ошибке на старте. Вся архитектура безопасности, спустившаяся до уровня кремния, была повержена одной строчкой кода в блоке catch. Разработчики построили неприступную крепость, но научили привратника на воротах впадать в панику и открывать их нараспашку, если у него на мгновение пропадает телефонная связь. 
    • Да это понятно, там и цена — копеечная, но стараюсь первое впечатление оставлять первым впечатлением, чтоб на релизе не было ощущения вторичности. А тут целых полтора года (в лучшем случае)
    •   Оказалось что эта МЕГАзащита обходится отключение интернета в момент  проверки….
    • ты бы скинул для начала чтобы люди посмотрели что к чему. А то по твоему описанию ничего не понятно толком как устроено это
    • Один из жирных плюсов программы: при сохранении в любом месте перевода прога автоматом сохраняет и делает НОВЫЙ файл постоянно, т.е. можно увидеть, сравнить и вернуться к прошлым переводам.
    •   Как раз для этого формата в программе есть отдельная вкладка. Т.е. для таблиц идёт отдельно. В общем и целом, я долго думал, что ещё добавить в прогу, единственно, не затрагивал японские игры. Возможно, вы посоветуете их текстовые расширения. На настоящий момент в программе присутствуют, но не реализованы в полной мере следующие темы:  - Маркеры работают лишь визуально
      - Поиск не подсвечивает результаты лишь переходит по ним
      - Упрощенный вид не работает и не существует в текущей реализации
      - Создание проектов требует строгого наименования, каждый раз (функционал не был взят из прошлой версии) Но, думаю, это решаемые вопросы, постепенно мы выровняем функционал. Да, ещё. Программа полностью сделана на русском языке, для иностранцев мы поставили небольшое условие. Хотят на буржуйском, нужна будет небольшая доплата. Но это — мелочи,  программа для русскоязычных будет полностью бесплатна.
  • Изменения статусов

    • Дмитрий Соснов  »  Tirniel

      Привет! ты разбираешься в компьютерном железе, сможешь помочь с советом по апгрейду старого компа?
      · 1 ответ
    • SHAMAH

      Куда вход на сайт убрали и ЗАЧЕМ? Хотел файл скачать, там только медленная загрузка и “зарегистрируйтесь”. Все. Пришлось вручную страницу входа прописывать.
      · 0 ответов
    • Nosferatu  »  behar

      Добрый вечер.
      Подскажите пожалуйста, у вас не осталось случайно исходников для фикса на широкоформатные мониторы для игры Vampire The Masquerade Redemption?
      Если да, то не могли бы вы ими поделиться, а если нет, то прошу прощенья что побеспокоил.
      Заранее спасибо.
      · 0 ответов
    • AlcoKolyic  »  makc_ar

      Здраствуйте! Извините, а можно попросить ссылку на место где можно взять перевод (патч или образ игры с переводом) El Shaddai: Ascension of the Metatron для ps3, пожалуйста? А то в теме к этой игре у меня не получилось найти работающие ссылки… Первая ведет в группу в которой удалены большинство постов, а пост с этой игрой ведет на сайт https://psnext.ru который сейчас не имеет отношения к видеоиграм. 
      · 0 ответов
    • oleg72  »  Boor

      https://www.skidrowcodex.net/fate-reawakened-goldberg/
      · 0 ответов
  • Лучшие авторы


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×