Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
james_sun

[Рецензия] Agents of Mayhem (PC)

Рекомендованные сообщения

Любопытно, однако, устроено человеческое сознание. Постигая законы окружающего мира, изучая его особенности и занимаясь конкретной деятельностью, становишься опытнее и мудрее. Через несколько лет профессиональной активности ты не только можешь быстрее и сильнее махать молотком, ты уже практически умеешь предугадывать будущее, представляя, что именно выйдет из металла под твоими ударами.

То же самое наблюдается в игровой индустрии. Тут сложно выделить какие-то конкретные механизмы, однако со временем ты обучаешься почти безошибочно угадывать, чем станет тот или иной проект: безоговорочным хитом, просто хорошей игрой, середнячком или провалом. И чем больше ты варишься на этой кухне, тем точнее становится твой прогноз из года в год.

banner_st-rv_agentsofmayhem_pc.jpg

С игрой Agents of Mayhem от компании Volition, создавшей небезызвестную серию Saints Row, мне было все предельно ясно еще в тот момент, когда разработчики стали бомбардировать аудиторию роликами и пресс-релизами. За всеми громкими словами и очень стильными (чего уж там) видеофрагментами явно скрывался проект, которому до звания всенародного хита словно до Луны. Оставалось лишь понять, насколько сильно опустится итоговая отметка.

Большой переполох в маленьком Сеуле

Сюжетно Agents of Mayhem представляет собой едкую пародию на жанр супергеройских и шпионских боевиков, в которой всевозможные штампы, набившие оскомину, подаются под сатирическим соусом и с фирменным безумием от Volition. Организация «Хаос», во главе которой стоит бывшая злодейка и настоящая роковая женщина Персефона, противостоит обширной мегазлодейской коалиции с подходящим названием «Легион». В штате последней состоят самые сумрачные гении недалекого будущего и самые клишированные суперзлодеи, во что бы то ни стало желающие уничтожить во всем мире разумное, доброе, вечное. В состав же «Хаоса», помимо не слишком многочисленного обслуживающего персонала, входят несколько «интересных личностей» да интернациональная дюжина суперагентов, которые изо всех сил стараются помешать «Легиону» творить непотребства. Поначалу агенты насаждают добро в одном конкретном городе — футуристическом Сеуле, а затем с той же миссией отправляются в разные части света.

10_th.jpg

Мало кто знает, но настоящие герои не только не смотрят на взрыв — они еще принципиально не катаются на мопедах и велосипедах.

Несмотря на намеренную и чрезмерную клишированность и кое-где весьма своеобразную сюрреалистичность, историю Agents of Mayhem можно назвать главным достоинством игры. Персонажи обладают собственными характерами и взглядами на ту или иную ситуацию — разработчики даже не поленились дать агентам возможность комментировать вслух различные ситуации по ходу повествования (не верю, что говорю это, но привет, Mass Effect!). Местные диалоги, ужимки и шутки, а еще куча самых разных отсылок к современной культуре по большей части оставляют положительное впечатление. Иногда, конечно, случаются и промахи — когда авторы перебарщивают с пошлостью или выдают устами героев что-то совсем уж специфическое; но на фоне всей проделанной работы это простительно. Кое-где в сюжете из-под вездесущих сумасбродства и улюлюканья внезапно прорывается драма и даже ее величество Глубина, что вносит приятное разнообразие в творящийся на экране пестрый балаган.

Отдельно радуют анимационные ролики, которые не только отлично дополняют заданную стилистику, но и сами по себе сделаны очень качественно, практически не уступая в плане рисовки и анимации современным и не очень мультфильмам. У меня от их просмотра и вовсе возникла стойкая ассоциация с мультсериалом «Люди Икс».

21_th.jpg

Впечатляющая растяжка, не правда ли?

Что же касается геймплея, то первое время Agents of Mayhem может вызывать у игрока неподдельный и даже мальчишеский восторг. В наличии, как уже было сказано, целый виртуальный Сеул, наполненный всяческими побочными заданиями и потайными вражескими базами и блокпостами. Главные герои сильно отличаются друг от друга не только в плане предыстории и характера — у каждого из них есть свое персональное оружие с бесконечными боеприпасами, уникальное спецумение и «Ульта», которую можно активировать при заполнении особой шкалы хаоса. Моим фаворитом стал агент с говорящим прозвищем Голливуд — с ним игрока знакомят еще на старте. Мало того что этот кадр очень любит себя, пафосные фразы из дешевых боевиков и при каждом удобном случае делать селфи на телефон, он еще и тазом отправляет во врагов разрывную гранату, а при активации «Ульты» напяливает темные очки и стремительно крошит в капусту всех окрестных супостатов под аккомпанемент из взрывов и соответствующей музыки.

За участие в сражениях, равно как и за выполнение определенных действий нашим героям начисляют опыт, который впоследствии можно потратить на улучшение одной из четырех характеристик. А если удастся собрать или заработать 10 осколков кристалла, то в игровой инвентарь будет добавлено так называемое ядро улучшения, за которое приобретается еще один солидный апгрейд для агента.

32_th.jpg

Рекомендую отыскать на «Ковчеге» этот вентиль и активировать его. Вас ждет пасхалка.

Поскольку организация «Хаос» не является государственной, заботиться о ее финансовом благополучии приходится самим. Из поверженных врагов щедро сыпется валюта; ее также можно заработать за выполнение заданий. Полученные денежки нужно отнести на нашу мобильную базу «Ковчег» и потратить на различные приятные плюшки — вроде увеличенного радиуса сканера, помечающего полезные сундуки и важные квестовые предметы на локации, или особого топлива, позволяющего фирменным говорящим автомобилям дольше находиться в режиме форсажа.

Помимо денег организации и агентам жизненно необходимо собирать различные ресурсы — их можно либо отыскать в специальных ящиках, либо опять-таки подобрать в виде лута с тел супостатов. Лом, запчасти, частицы стихий и темная материя пригодятся при создании полезных модов, за счет которых у агентов появляется дополнительная спецспособность или новый пассивный навык. Кроме того, у командиров «Легиона» и во вражеских укреплениях ждут своего часа разведданные — они особенно пригодятся в ходе операций на глобальной карте.

39_th.jpg

Местные мини-игры по взлому во всей красе.

В общем, поначалу ото всех вываленных на тебя возможностей натурально кружится голова. Кажется, что такой многогранный проект просто обязан быть отличной игрой… Однако вскоре восторг сменяется скукой и раздражением. Например, когда осознаешь, что второстепенные задания, разбросанные по городу, вовсе не являются приятными геймдизайнерскими находками, призванными разнообразить основную сюжетную линию, — это всего лишь прямой аналог тупого гринда из какой-нибудь завалящей MMORPG. Спасение заложников, уничтожение генераторов и доставка автомобилей — все это на самом деле служит сугубо для того, чтобы пополнить собственный рюкзак с ресурсами, хотя дефицита последних тут не наблюдается в принципе. Из раза в раз вы выполняете одни и те же поручения с небольшими вариациями, валите одних и тех же бесконечных врагов и зеваете, зеваете, зеваете. К слову, с бесстыжим респауном разработчики переборщили не только в побочных квестах — он в той или иной степени присутствует чуть ли не в каждой сюжетной миссии. А это, помноженное на весьма посредственный и условный дизайн некоторых уровней, способно вызвать разве что тоску.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вдвойне обидно, что у Volition, в общем-то, есть талант к созданию отличных и разнообразных миссий — это особенно заметно по той же серии Saints Row.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Втройне обидно, что разработчики намеренно выбрали ну очень многообещающий сеттинг, который располагает к самым необычным и ярким ситуациям. И если яркости в игре и правда хоть отбавляй (тут взрывается буквально ВСЕ, а важные объекты главгадов по традиции просто ломятся от взрывоопасных ящиков и бочек), то с оригинальностью самый настоящий ахтунг — в подавляющем большинстве сюжетных миссий мы тупо куда-то приезжаем, устраиваем геноцид многочисленных злодейских прихвостней, кого-то преследуем, что-то ищем, щелкаем, взламываем… и все. Повторить, смешать, выпить. И не то чтобы в игре совсем уж туго с увлекательностью, но от игрового процесса натурально устаешь — а это вовсе не то, чего в первую очередь ждешь от экшена в открытом мире с пафосными суперзлодеями и кривляющимися супергероями.

К слову, о героях. Авторы достаточно неожиданно обошлись с их прокачкой. Дело в том, что в город и на задания мы можем брать только трех конкретных персонажей — остальные остаются на «Ковчеге». В процессе игры мы можем свободно переключаться между ними, пользуясь их возможностями по мере необходимости. Ну а опыт, соответственно, начисляется лишь этой активной тройке — все остальные подопечные будут начинать свой путь с гордой единицей в графе «уровень». А ведь задания от раза к разу становятся все сложнее; враг не стоит на месте, он активно укрепляет собственные форпосты и все чаще отправляет в бой все более опасных приспешников. Да и агентов по ходу игры хочется «пощупать» всех. Вот только в действующей системе развития получается так, что прежде чем направить новичков в серьезный бой, их нужно сначала долго и нудно раскачивать в боях с уличной шпаной, от которой ввиду своей первоначальной слабости они еще и могут некисло огр[censored].

40_th.jpg

Страшно? Не переживайте, от падения с такой высоты герои не получат ни царапины.

Нет, конечно, мы тут все за хардкор и правдоподобность (хотя какая, на фиг, правдоподобность в игре про супергероев, которые без вреда для себя падают с любой высоты и у которых боеприпасы не кончаются от слова «совсем»?), но разве нельзя было для баланса дать возможность повышать уровень новым агентам, скажем, в тренажерном зале на «Ковчеге» за деньги и/или ресурсы?

С балансом связана и другая проблема. Понятно, что при таком многообразии героев и их способностей трудно сделать все жизненно важным и одинаково полезным, но все-таки к некоторым возможностям агентов я за 22 часа прохождения обращался от силы пару раз. А это вряд ли можно записать проекту в плюс.

Некоторым также может не понравиться то, что Сеул в игре является не полноценным виртуальным городом, а всего-навсего симпатичной декорацией. Компьютерные болванчики даже не пытаются показать игроку хотя бы симуляцию жизни — они лишь бесцельно бродят по локациям туда-сюда да разбегаются в стороны от звуков выстрелов. На «Ковчеге» ситуация обстоит чуть лучше — там персонал хотя бы изредка что-то говорит.

Наконец, одним из главных разочарований Agents of Mayhem стала музыка. Мы ведь все уже как-то привыкли, что в подобных крупных «песочницах» обязательно присутствует хороший, а порой и вовсе гениальный саундтрек; однако в последнем творении Volition набор музыки совершенно невзрачный и просто никакой.

41_th.jpg

Одно из самых скучных занятий в игре — громить подземные вражеские базы.

Что касается графики, то выглядит игра очень стильно, сочно, симпатично, какие-либо серьезные претензии к картинке предъявить трудно. Зато их можно предъявить к оптимизации, которую, надеюсь, в будущем поправят патчами.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Судьба Agents of Mayhem чем-то напоминает судьбу Mafia 3. Обе игры, относясь практически к одному жанру, до краев наполнены амбициями своих создателей. В итоге у этих двух проектов есть отличный сеттинг и хороший (по-своему) сюжет, но геймплей и игровой мир страдают от непроработанности и монотонности. У Agents of Mayhem имеются свои неоспоримые плюсы, от игры можно получать удовольствие. Другое дело, что от создателей Saints Row мы все ожидали куда большего.

Итоговая оценка — 6,5.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

уже какая рецензия со словами - "у Volition, в общем-то, есть талант" - хотя все их игры (лично для меня) были из разряда - если уж не во что поиграть, то сойдет... с редкими более удачными проектами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И ещё кое чем игра напоминает Mafia 3... а именно кривой оптимизацией... когда GTX 980 не в состоянии вытянуть 60+ кадров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
уже какая рецензия со словами - "у Volition, в общем-то, есть талант" - хотя все их игры (лично для меня) были из разряда - если уж не во что поиграть, то сойдет... с редкими более удачными проектами.

Кому как. Я лично очень много удовольствия от SR 3 и 4 получил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
очень много удовольствия от SR 3 и 4 получил.

на счет удовольствия не знаю... но так сложилось, что именно эти части, я прошел (когда не во что было поиграть) =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
на счет удовольствия не знаю... но так сложилось, что именно эти части, я прошел (когда не во что было поиграть) =)

ТЫ просто слишком юн что бы помнить их заслуги ;-)))) и не СР это !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Быть может Volition нехватает той свободы, что она получала со стороны THQ?

И бюджета. Иначе бы столько однообразных заданий не было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Действительно думал наследник SR, а оказалось что то не хватило разрабам, может не удачно получилось? на бумаге вроде хорошо, а в деле не очень?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

пользуюсь случаем !

ваз не [censored]али эи пак фа над небом и пара су 27 ............[censored] они шумнымные !

я про питр !

у меня ребенок не спит !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
пользуюсь случаем !

ваз не [censored]али эи пак фа над небом и пара су 27 ............[censored] они шумнымные !

я про питр !

у меня ребенок не спит !

Я иногда вообще понять не могу что вы пишите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ТЫ просто слишком юн что бы помнить их заслуги ;-)))) и не СР это !

ну в 33 быть быть юным как-то сложно... ты про Parallax Software из которой они вышли и их Descent?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Я иногда вообще понять не могу что вы пишите.

Максимка сегодня нарубился с утра. Я вот как посмотрел утренние его экзерсисы, так сразу и понял - нарубился. Приличный человек. Аристократ. Только они могут с утра в понедельник взять и устроить себе выходной... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Приличный человек. Аристократ. Только они могут с утра в понедельник взять и устроить себе выходной... :)

ну вон у бичей и всяких безработных вообще каждый день выходной, они могут каждый день колдырить с утра, но это не делает их аристократами

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ну вон у бичей и всяких безработных вообще каждый день выходной, они могут каждый день колдырить с утра, но это не делает их аристократами

Ну я же не про бичей написал. А про одного из постоянных членов сообщества, которого я к ним явно не отношу. Тем более за ним раньше такого не наблюдалось. Ну может пару раз...))) Здесь в темах часто проскакивают лица под градусом, но это же не предлог их сразу определять в стадо бичей. Считаю, что вменяемый человек может шлепнуть и с утра. Особенно, если он в отпуске, например... где-нибудь в Микронезии... эхххххх.... пора в отпуск. В сентябре поеду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: james_sun
      Многие века беспечное человечество жило в неведении того, что существует на свете древний артефакт — некий ящик, сотворённый богами, и способный погрузить весь мир в хаос и тьму. Легенда гласила, что когда-то давно этот артефакт сделал своё чёрное дело благодаря любопытству девушки по имени Пандора. И легенда оставалась бы легендой, если бы однажды, в недалёком от нас будущем, его не нашли. Нашёлся и человек, который открыл ящик Пандоры и по вине которого вновь наступил Апокалипсис. Этот человек — вы.
      Да, вот так начинается новая игра от Spark Unlimited. И, кстати, знакомьтесь — вас зовут Чарльз Декард, вы самый лучший вор предметов искусства, вас нанимает крупный бизнесмен по имени Ле Фей для того, чтобы вы не просто украли сам ящик Пандоры, но и открыли его. А вселитесь вы в своё альтер эго как раз незадолго до того, как найдёте артефакт. Декард, конечно, сделает то, что должен — получит таинственную печать на руку, которая сыграет важную роль в будущем, и выпустит на волю бесчисленное количество древних и злобных тварей. Дальше — больше: рушатся города, гибнут люди, из тени веков выходят древние организации, а наниматель ваш окажется вовсе никаким не бизнесменом, а главой одной из них.
      Вообще, сюжет игры, несмотря на обилие штампов, очень хорош и при должном внимании был бы не хуже иных блокбастеров, но... увы. Всё, на что вы можете рассчитывать — это коротенькие цветные комиксы между уровнями да несколько скриптовых сценок на движке. Кстати, вот на скрипты внимания хватило — все подобные сценки отлично проработаны. Честно, из Legendary мог бы выйти отличный аналог Call of Duty в антураже войны с мифологическими тварями. Чувствуется, что у авторов есть вкус, и они могут рассказывать интересные насыщенные истории, но в этот раз им что-то помешало. А жаль. Очень жаль.
      Про геймплей можно сказать одно — стандартно. Вы бегаете по линейным уровням, смотрите по сторонам, сражаетесь с боссами и возрождающимися врагами, снова бегаете по уровням... Порой это увлекает, порой — наскучивает, словом, на вкус и цвет.
      Графика... удручает. Господа Spark Unlimited, где же знаменитый Unreal Engine 3.0, что должен биться в груди вашего проекта? Не вижу. Ни тебе красивых спецэффектов, ни тебе аккуратных моделей с чёткими текстурам... О мощном движке может напомнить только одно — нехилые системные требования. Но, позвольте, тот же Wheelman на таких системах работает и быстрее, и красивее. Зато звук неплох, в особенности саундтрек, состоящий исключительно из красивых гитарных композиций. Жаль, что их так мало. А вот управление вышло «кривым». До тех пор, пока вы научитесь нормально переключать оружие, вас не раз и не два сожрёт какой-нибудь вервольф. Это первый на моей памяти экшен, где настолько криво использовалось колёсико мыши. У человека есть свойство привыкать ко всему, но то, что это безумно раздражает поначалу — ещё мягко сказано.
      ----------------------------------------------------------------------------------------- Безусловно, от Legendary можно получить удовольствие. Особенно, если толкового из боевиков ничего нет, или просто хочется бездумно пострелять. Я только хочу вас предупредить — не рассчитывайте на роскошный финал, который всё расставит по своим местам. Его здесь просто нет. Следуя дурной моде, разработчики просто обрезали повествование даже не на половине — наверно, на четверти истории. Ну что ж... Во всяком случае, это лучше, чем в прошлый раз (см. Turning Point: Fall of Liberty). Будем ждать продолжения.
      Итоговая оценка — 6,0.
    • Автор: WIRTuzzz
      Маленький мальчик летит в темную пустоту, падает и, на удивление, не расшибает себе маленькую головку, а, напротив, встает и начинает брести по черному не то заброшенному подвалу, не то старой заводской котельной, передвигать ящики, левитировать, щелкать кнопки и рычажки. Вообще-то мальчик попал в ад, во второй его круг Лимб (см. «Божественную комедию» Данте Алигьери, на которой, слову, уже пытался паразитировать в меру сносный клон God of War). Если быть точнее, он здесь, чтобы найти свою сестру и познать то ли никчемность собственной жизни, то ли бренность бытия. Буквально каждое препятствие на пути мальчишки становится фатально-смертельным, начиная от неаккуратно сложенных деревянных брусьев и заканчивая гигантскими насекомыми, а от каждого действия веет нечеловеческой натужностью и невыносимостью. Весь этот мир буквально кишит опасностями и одновременно безразличием к главному герою «пьесы» Арнта Дженсена (Arnt Jensen).
      При определенных обстоятельствах Limbo должна была стать игрой детства сотрудников From Software (Dark Souls, Demon’s Souls), эти ребята в последние годы создают лучшие как с геймплейной, так и с визуальной точки зрения беспросветные ужасы, без единого намека на спасение. Вот и Limbo способна воспитать прожженного циника-интеллигента не без чувства прекрасного. Хотя, конечно, давать детям игру Playdead нежелательно, особо впечатлительные, мягко говоря, удивятся, остальные не поймут. К слову, не поймет много кто, но так оно, в общем-то, и задумано.
      Простецкий игровой процесс для платформера «слева направо» и, в сущности, пять кнопок управления — описывать механику Limbo заранее неблагодарное дело. Тем более, что главное здесь — основной «месседж» и, конечно, преграды на пути игрока. О последних стоит сказать, что они настолько логичны, что бросать игру в поисках прохождения, как это часто бывает с играми подобного жанра, не приходится вовсе. Упражнения с гравитацией, примитивными законами физики, передвижением предметов и дерганьем рычагов здесь аккуратно вплетены в игровой механику, замечать их начинаешь лишь к концу игры. Помимо отлично спроектированных уровней и паззлов, игра радует работой с деталями, светом, звуком и окружением. Все эти клочки паутинок, трясущиеся светильники, гигантские механизмы, даже глаза главного героя — два маленьких тусклых огонька в мире зарождающейся глаукомы — буквально все здесь формирует невообразимую атмосферу, в которой каждое движение главного героя ощущаешь буквально тактильно. В индустрии, к слову, достижения Limbo уже успели оценить сполна, проект Playdead «вынес» с индустриальной Game Developers Choice Awards 2011 приз за лучшую визуальную составляющую.
      Limbo — это какая-то высшая мера условности среди видеоигр, в кино что-то подобное уже успел сделать Ларс фон Триер со своим «Догвиллем», в литературе Кормак Маккарти с «Дорогой». Игре Playdead не нужны не цвета, не глупые формы, это чудесно-формалистское произведение ради того, чтобы донести всего одну мысль, и в этом его красота. Удивительно смотреть, как видеоигры без заискиваний научились буквально щелкать чуткого игрока по носу, финал Limbo это не просто какой-то пат, а скорее удушающий болевой с драматической развязкой.
      Единственный серьезный недостаток, который можно вменить Limbo — ее продолжительность. Короткое время прохождения — вещь, в общем-то, понятная и в целом поправимая (в PC и PS3 версиях, например, добавили один вполне себе приличный уровень). Вот только концепция Limbo — маленькая короткая жестокая сказка, примерно как у Братьев Гримм, — совершенно не располагает к поиску яиц, «выбиванию» достижений и занятием прекрасными, но совершенно бездушными вещами, подаренными нам новым поколением.
      ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ С одной стороны, очень грустно видеть подобного лирического героя в дебютной для Playdead видеоигре. С другой же стороны, отрадно, что рост индустрии, о котором хотя бы пару раз в год пишет Zone of Games и автор этих строк, действительно наблюдается и Limbo — его яркое, хотя, конечно, тусклое, непонятное и с душком, как в целом и все гениальное, подтверждение.
      Итоговая оценка — 10,0.


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×