Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
SerGEAnt

[Рецензия] Crysis 3 (PC)

Recommended Posts

Несмотря на то, что основное внимание Crytek как-то незаметно переместилось в нишу free2play, о чем честно говорят все уполномоченные лица компании, отрабатывать контракт с EA им пришлось бы при любом раскладе. Тем более что серия Crysis в одночасье стала визитной карточкой предприимчивых немцев: первая часть в своё время ушла обласканной от всей профильной прессы, а её сиквел слегка поругивали скорее из-за слишком высоких ожиданий, чем за фактические недостатки. Выслушав пожелания сообщества, авторы принялись за дело, опрометчиво пообещав сделать симбиоз столь непохожих друг на друга Crysis и Crysis 2.

Но, даже опираясь на разницу в подходах, вы никогда не скажете, что эта парочка — идеальные шутеры. При желании их можно втоптать в грязь, не особо-то напрягаясь, по косточкам разобрав проблемы с балансом, куцый сюжет или ставшие уже фирменной чертой серии проблемы с искусственным интеллектом. Впрочем, разработчики, кажется, не сильно-то и стараются все это поправить, ведь их игры любят не совсем за это. А за что же?

67_th.jpg 79_th.jpg 72_th.jpg 98_th.jpg

Уж точно не за сюжет. Crysis и раньше не шибко баловал стройной историей, в которой персонажи сами не знают, чего они хотят, а пришельцы будто решились на вторжение удовольствия ради. Но он был хотя бы забавным, в какой-то мере даже «живым», но в сюжете Crysis 3 стареющим эстетам просто не за что зацепиться. Отныне у нас есть не способное справиться с собственными людьми правительство США, мечтающая всех обхитрить злобная корпорации C.E.L.L. и вопиюще стандартное сопротивление. Как последнее умудряется держаться на плаву с таким истеричным руководителем — загадка почище Кода да Винчи. Меня не покидало ощущение, что мисс Стриклэнд точно знала о скором возвращении Пророка, поэтому и посылала своих людей на верную гибель. Но уже знакомому нам герою все это нипочём — он в любом случае и без помощи «коллег» истребит дежурную сотню-другую захватчиков, не забывая делать «перекуры», находясь в режиме невидимости, и наслаждаться красивой музыкой, глядя в сторону заката.

Ещё два года назад враги из Crysis казались мне кем-то вроде палачей — до того они были «глазастыми» и мощно вооружёнными. Возможности костюма казались панацеей от всего: вы действительно были обычным солдатом, которому волей судьбы посчастливилось стать сверхчеловеком. Появиться на глаза врагу было смерти подобно, ибо он замечал Пророка, даже стоя к нему спиной. Думаете, что за это время что-то изменилось? Зря. Но паниковать раньше времени не стоит — вместо того, чтобы вправить мозги если не пришельцам, то хотя бы людям, в Crytek решили банально «обрезать» им огневую мощь. Вас засекли? Не беда — пока дежурный десяток врагов успеет раскрутить свои стволы, вы успеете и убежать, и энергию восстановить, при желании зайдя каждому из них с тыла и перебив по одному.

Причём, все это касается как людей, так и цефов, за исключением отдельных «жирных» товарищей. Громадные захватчики хотя бы заставляют вас побегать по местности в поисках боеприпасов, не вылезая из «невидимости», планируя свой следующий шаг. Но, к сожалению, убийство «в лоб» помогает почти всегда, благо с оружием тут нет никаких проблем — даже валяющиеся трупы невероятно щедры, не говоря о регулярно встречающихся стационарных точках с боеприпасами.

71_th.jpg 116_th.jpg 96_th.jpg 74_th.jpg

Если вы не брезговали знакомством хотя бы с парочкой современных шутеров, то Crysis 3 точно удивит вас странной реализацией механики стрельбы. Механики, на которую когда-то можно было закрыть глаза и назвать «необычной», но сейчас такой фокус уже не пройдёт. Не зря большинство игроков предпочитает не идти на цефов с шашкой наголо, а тщательно обходить их с чем-то лёгким наперевес. С началом стрельбы экран заполоняет такой количество спецэффектов, что вы не видите ни прицел, ни врага, ни самого себя. Порой тяжело понять, куда именно вы попали и умер ли проклятый пришелец. В одних случаях они предпочитают взрываться, в других — падать навзничь навсегда, а в третьих — бодро вставать после нокдауна.

Отдельно стоит рассказать про распиаренный многофункциональный лук, который ещё сильнее облегчает задачу по «тихому» устранению отдельных патрулей. Выжидаем момент, стреляем в пятку, подбираем стрелу — все, как в лучших стелсах! Ещё лук умеет стрелять электрическими и взрывающимися стрелами, и игра с переменным успехом пытается заставить вас ими пользоваться. И если в «поджаривании» людей в воде есть какой-то смысл, то с остальным куда лучше справятся обычные гранаты и ракетница.

Вступивший с Пророком в симбиоз нанокостюм можно смело назвать вторым главным героем серии. За это время его научили не расходовать энергию на бег и позволили обвешивать абсолютно бесполезными апгрейдами. Представленная в Crysis 3 «сетка» улучшений хороша для мультиплеера, но в такой быстротечной одиночной кампании выглядит инородным телом. Тем более, что модули для нее нужно искать в тёмных закоулках, рискуя не заметить искомое в куче бесполезного мусора — игра не утруждает себя «подсветкой» предметов. Да и без этого какой-нибудь фонарик нам бы не помешал — уж слишком тёмными получились некоторые из уровней.

90_th.jpg 87_th.jpg 104_th.jpg 69_th.jpg

Но какой бы насыщенной ни была здешняя тьма, насладиться выдающегося качества графикой она вам не помешает. Показанные не так давно демонстрационные ролики игр нового поколения ничем не лучше красот из Crysis 3, которые по традиции «нагибают» большую часть современных компьютеров на максимальных настройках графики. Но и без них игру можно смело называть если не самой красивой, то уж точно самой технологичной на сегодняшний день. Правда, к консольным версиям это относится в меньшей степени, особенно к PlayStation 3, которая мало того, что самая «отсталая», так ещё и «тормозит» нещадно. Впрочем, в сторону Xbox 360 можно сказать практически то же самое. Crytek с лихвой загладила свою вину времён второй части перед владельцами народной платформы, и отныне никто не поспорит с очевидным фактом: Crysis 3 для PC обгоняет консольные версии на порядок.

C другой стороны, на эстетическом уровне удовольствие и заканчивается. Уровни стали более комплексными, из-за чего число интерактивных объектов было сведено к минимуму, и даже банальными ящиками толком покидаться вам не дадут. Взрыв, сопровождаемый снопом искр и вселенского масштаба огневым облаком, не оставляет после себя ничего — даже сами враги отказываются делиться конечностями с природой. Что уж говорить об окружающих объектах, которые после эпического обмена ракетами не разрушаются ни на йоту. А красивая трава, покорно развевающаяся на ветру, почему-то не обращает никакого внимания на пламя вражеского огнемёта.

Ближе к концу кампании эти проблемы накладываются на откровенную скуку. Красивые пейзажи сменяются угрюмыми открытыми пространствами с выжженной землёй, а чуть позже — на банальные бесцветные пещеры, которые сторожат десятки толстенных пришельцев. Отсутствие эстетического удовольствия окончательно превращает Crysis 3 в унылый шутер с глазастыми и «толстыми» врагами, который хочется поскорее закончить и сдать в утиль на службу сотрудников «железных» порталов.

101_th.jpg 110_th.jpg 75_th.jpg 88_th.jpg

Но гражданский долг требует изучения продукта в полном объёме, тем более что сетевой режим Crytek тестировали аж дважды, явно надеясь на его будущую популярность. Трудно сказать, удастся ли им завоевать внимание масс в долгосрочной перспективе, но на момент релиза забитых битком серверов наблюдалось огромное количество, с играми на любой вкус. К сожалению, лишь небольшая их часть была посвящена главной новинке — режиму «Охотник», который на удивление хорошо накладывается на мир игры. Члены одной команды играют роль вооружённых луком хищников с невидимостью, а другой — обычных оперативников C.E.L.L. Скрыться от невидимого врага — непростая задача, но впечатление от его убийства воистину бесценно. С другой стороны, остальные режимы слишком сильно зависят от возможностей костюма, ставя игроков в заведомо неравные условия. Зато, с третьей попытки у немцев получилось-таки «вылизать» код до блеска: список серверов формируется почти мгновенно, комфорт от игры не страдает даже при умеренно высоких задержках, а система «прокачки» наконец-то доползла до уровня конкурентов.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Подбивая баланс, приходим к неутешительному выводу: Crysis 3 можно похвалить лишь за техническую часть, да и то с оговорками. Попытка сделать симбиоз открытого мира и «крутого» экшена фактически провалилась: большие пространства на выходе оказались широкими, не интерактивными коридорами, а получению удовольствия от стрельбы мешают толстые, сверхметкие враги и буйство спецэффектов на единицу времени. Отвратительно поданный сюжет окончательно вгоняет гвоздь в крышку гроба Crysis 3 — о нем вы забудете даже не после, а ещё во время прохождения. И лишь сетевая часть в итоге оказалась лучше, чем ожидалось, но вряд ли вы будете покупать такую игру ради мультиплеера.

Итоговая оценка — 6,5.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Share this post


Link to post
Итоговая оценка — 6,5.

Let's get ready to rumble! :smile:

Share this post


Link to post

Сейчас прибежит наш упоротый фанат Crysis (угадайте, кто) и будет с пеной у рта доказывать, что игра ваще ок.

Согласен с тем, что графически всё выглядит потрясающе (особенно с твиком). Но вот в отрыве от технологии игра бы скорее всего провалилась. Сюжет еще во второй части вгонял меня в ступор своей нелогичностью и непоследовательностью, да и вообще смыслом происходящего, а уж теперь... Да и когда сменили дизайн пришельцам и полностью поменяли "легенду" их появления на планете, стало уже как-то обидно... Ведь если помните, то ни о какой инопланетной тенхологии в наносьюте не было и речи, а пришельцы грохнулись на остров не когда-то в прошлом, а в наши дни и первыми туда устремились корейцы, дабы получить технологии алиенов. А товарищи в наносьютах - это спецназ суперсолдат США, заброшенный на остров с той же целью, но чтоб не было скучно, нам дали пострелять корейцев по всему острову, а уже потом заполучить технологию пришельцев.

В ролике "Ранее в Crysis" я лично услышал совсем другую историю, которая в корне отличается от первой части игры и был страшно этим недоволен. Высосано из пальца.

P.S: Про врагов хорошо подмечено. В них надо высаживать по полной обойме, а то и две. Еще с первой части эта беда, где даже корейский патрульный не убивался с одного выстрела в голову из, скажем, пистолета. Бред же.

Edited by Мангуст

Share this post


Link to post

Что то, мне и подсказывало что так оно и будет ...то "бенчмарк" ,то "ПРкомпания" - но никак не игра !

ЗЫ : Только почитал ,даже на ютуб не стал заходить , Dx11 карту только собираюсь брать ( и то не из за Икса )

Share this post


Link to post

6.5 :rofl:

Edited by donjon

Share this post


Link to post

Весьма неожиданно.

Share this post


Link to post
Сейчас прибежит наш упоротый фанат Crysis (угадайте, кто) и будет с пеной у рта доказывать, что игра ваще ок.

Согласен с тем, что графически всё выглядит потрясающе (особенно с твиком). Но вот в отрыве от технологии игра бы скорее всего провалилась. Сюжет еще во второй части вгонял меня в ступор своей нелогичностью и непоследовательностью, да и вообще смыслом происходящего, а уж теперь... Да и когда сменили дизайн пришельцам и полностью поменяли "легенду" их появления на планете, стало уже как-то обидно... Ведь если помните, то ни о какой инопланетной тенхологии в наносьюте не было и речи, а пришельцы грохнулись на остров не когда-то в прошлом, а в наши дни и первыми туда устремились корейцы, дабы получить технологии алиенов. А товарищи в наносьютах - это спецназ суперсолдат США, заброшенный на остров с той же целью, но чтоб не было скучно, нам дали пострелять корейцев по всему острову, а уже потом заполучить технологию пришельцев.

В ролике "Ранее в Crysis" я лично услышал совсем другую историю, которая в корне отличается от первой части игры и был страшно этим недоволен. Высосано из пальца.

P.S: Про врагов хорошо подмечено. В них надо высаживать по полной обойме, а то и две. Еще с первой части эта беда, где даже корейский патрульный не убивался с одного выстрела в голову из, скажем, пистолета. Бред же.

Вообще-то там зафиксировали аномалии и все туда рванули. Пришельцы были там уже оооочень давно. И про то, из чего сделан наносьют в первой ни слова не говорили.

Share this post


Link to post
Вообще-то там зафиксировали аномалии и все туда рванули. Пришельцы были там уже оооочень давно. И про то, из чего сделан наносьют в первой ни слова не говорили.

Кто то просто плохо следит за сюжетом всего Crysis. Отсюда, и столько вопросов. На самом деле со 2-ой части, сюжет у игры стал многогранный и сложный, а все думали, что будет простой как у всех блокбастеров, поэтому все профукали, и сейчас сидят в недоумений.

По рецензий скажу, до конца с ней не согласен, но доля правды в ней есть.

Share this post


Link to post

Сюжет у игры отвратительный и не логичный. Играть ради сюжета было НЕ интересно.

Игровой мир жалок и скуден. Вспомните потрясающую первую часть. Огромный остров. Супер пейзажи. Изменение острова. И это было давным давно. Полный регресс в этом плане.

Графика. Ну тут уж конечно все выглядит очень красиво. Супер текстуры. Но очень сильно сфилонили с растительностью. В новом Нью-Йорке, где куча травы, именно ее сделали убого.\

Мультиплеер просто ужасает своей скучностью. Какой толк делать ТАКОЕ дерьмо, когда есть БФ3 и КОД ? Есть готовые решения, но нет. Разработчики решили, что скучнейший Мультиплеер второй части подойдет очень хорошо. Ну не знаю раунды по 2 минуты, ожидание и еще 2 минуты и долгая загрузка. Нудня полная.

Лично мой вывод: полная подделка по чрезвычайно завышенной цене. 4.5 из 10 я бы поставил.

Share this post


Link to post

сюжет провисает, баги, но играть все равно интересно ^^ то, что это будет коридорчики стало понятно после релиза сиквела, тут хотя бы пространства добавили..

Share this post


Link to post

Лол. Игра технодемо мейби?

Share this post


Link to post

Вот то меня давно смущает, крайтек так пиарит свой движок, якобы его уже сотни разрабов юзает, а где игры на сим движке я не пойму...

Share this post


Link to post
Лол. Игра технодемо мейби?

Техно Демо к чему ? Движок Край 3 уже себя изжил. Все его возможности видели и давно все кому надо купили. Так о какой ТехноДэмке речь то ?

Edited by Samoran

Share this post


Link to post

Яп тока за одну "картинку" 7ку накинул. Но тут, видимо, все боятся быть записанным в графодрочеги.

Share this post


Link to post

если ДРОН13 и придет, то что это изменит?!

любая рецензия это просто расписанное мнение 1 человека, который привык писать свое мнение на широкую руку) (типа ка Дед мороз отзывы пишет)

если Серж так считает, то смысла не вижу что-то шибко опровергать, оценка не измениться, мнение не поменять у взрослого человека.

мое имхо - игра явно большего заслуживает, по мне 8 баллов (если не являешься фанатом). да, доля правды есть в рецензии, но не в такой манере гуано-гуано-гуано-красиво-гуано. игра может не настолько интересна и велика как хотелось бы и как она могла бы быть, но здесь есть и хорошие и интересные моменты и все не так плохо как написано и расписано в рецензии.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  



Zone of Games © 2003–2019 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×