Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Morfius354

[Рецензия] Call of Duty: WWII (PlayStation 4)

Рекомендованные сообщения

Call of Duty возвращается к корням, о чем кричит подзаголовок очередной части серии — WWII. За прошедшие десять лет, пока сериал показывал войны настоящего и будущего, нишу шутеров на тему Второй мировой так никто и не занял. Medal of Honor: Airborne вышла противоречивой и стала точкой для некогда славной серии. Очень даже хорошая Brothers in Arms: Hell’s Highway приглянулась критикам, но вот у игроков почему-то не снискала успеха, из-за чего полноценного продолжения мы так и не увидели. Пошло ли Call of Duty на пользу возвращение в прошлое, сейчас узнаем.

banner_st-rv_callofdutywwii_pc.jpg

Бессмертный взвод

В многочисленных интервью, сопутствовавших рекламной кампании, авторы уверяли, что желают показать Вторую мировую — самую страшную и кровавую войну, жуткую бойню, унесшую беспрецедентное количество жизней — глазами простых солдат, которым тоже бывает страшно. Call of Duty: WWII рассказывает о нелегкой судьбе Рональда «Рэда» Дэниэлса — рядового Союзных Сил. Впервые мы встречаемся с ним и его отрядом непосредственно перед печально известной высадкой в Нормандии, на пляже Омаха. Разумеется, где же еще начать игру о Второй мировой? Давно мы не посещали это злосчастное место.

Со времен Call of Duty 2 прошло двенадцать лет. И знаете, что интересно? В 2005 году виртуальное изображение «Дня Д» поражало. Сцена взятия высоты была яркой, полной адреналина и драйва и не лишенной драмы. В WWII она почти не вызывает эмоций. Call of Duty цитирует «Спасти рядового Райана» и себя же двенадцатилетней давности (сцена с выбегающими из лодки горящими солдатами повторяется буквально покадрово) с поправкой на современные технологии, но не цепляет. Не чувствуется той самой истории о человеке, попавшем в центр бойни. Дэниэлс видит, как его товарищам сносит головы и отрывает конечности, как они горят заживо, но проявляет минимум эмоций и стойко, практически в одиночку прорывается и зачищает доты.

45_th.jpg

Постановка роликов, даже простых диалогов — на высоте

Складывается ощущение, что Sledgehammer Games пытается одновременно усидеть на двух стульях: показать более приземленную историю простых вояк, но с голливудской постановкой, которой славится серия. Поначалу получается откровенно скучно. Кажется, что оба направления недожали: нет ни эмоций, ни размаха. Лишь голая механика стандартной Call of Duty: с аркадной моделью стрельбы и минимальным чувством отдачи. Хотя враги реагируют на попадания реалистичнее, чем в прошлых выпусках, — как бы жестоко это ни звучало.

Вызывает вопросы визуальная часть. Если вы смотрите прямо перед собой, то WWII соответствует современным стандартам: модели щеголяют деталями и плавной анимацией, грязь реалистично липнет на персонажей, объемный дым сдувается ветром. Разве что огонь и эффекты взрывов не впечатляют. Но стоит оглянуться, и взору предстают не такие уж красивые статисты на заднем плане и бедное окружение, если сравнить с дорожкой, которой вы должны следовать по задумке авторов. Логично, конечно, но все-таки от проекта подобного калибра ожидаешь чуть больше внимания к мелочам.

Впрочем, судить обо всей Call of Duty: WWII по первой миссии не стоит. Ведь чем дальше, тем больше игра набирает обороты, а персонажи — раскрываются. Если рядовой Дэниэлс так и остается героическим героем, геройски совершающим подвиги, то его лучший друг рядовой Зуссман, лейтенант Тернер и вспыльчивый сержант Пирсон оказываются интереснее. Не в последнюю очередь благодаря убедительной актерской игре Джонатана Такера и Джоша Дюамеля. Конечно, шекспировской драмы ждать не стоит, да и особой глубины характеров вы здесь не найдете, но героям веришь, а это главное.

20_th.jpg

По пути в Германию мы еще и Париж освободим

Игровой процесс, как мы отметили, не старается вылезти за рамки классической Call of Duty, но иногда приятно удивляет. Пусть в механике самое значительное изменение — возвращение аптечек (перевести дух в укрытии можно, а вот здоровье само не восстановится), авторы изо всех сил стараются не дать игроку заскучать. Аттракцион включает все стандартные развлечения: тир за гашеткой пулемета, яростные броски на превосходящие силы противника, оборону зданий, стелс-миссии, поездку на танке и так далее.

Встречаются и незаезженные эпизоды вроде настоящей шпионской вылазки во вражеский штаб в роли двойного агента. Она разворачивается в просторном здании из нескольких этажей, где можно относительно свободно заниматься исследованием и искать лазейки для обхода стражников. Путей прохождения несколько, и искать их приходится самому — игра за ручку не ведет. Даже столь скромная вариативность красит Call of Duty. Несколько миссий предлагают разные пути прохождения: попытайтесь проскочить тихо, а если все-таки вас заметят, придется не загружать последнюю контрольную точку, а прорываться к цели с боем.

Осталась на месте и безумная постановка. Несмотря на откровенную глупость некоторых моментов, в эффектности ряду сцен не откажешь. Крушение поезда и вовсе легко войдет в пятерку лучших игровых эпизодов года. События и ситуации так плотно скомпонованы, что в какой-то момент у WWII получается схватить игрока за шкирку и протащить на одном дыхании до самого финала. Хотя однозначным плюсом назвать это не получается — кампания вышла слишком скоротечной. История одного отряда, прошедшего путь от Нормандии до Германии, выглядит скомканной, как и финал в целом.

24_th.jpg

Игры в прятки на танке. И такое бывает

Безумие и зомби

Со времен World at War повелось, что Call of Duty — это «три в одном»: одиночная игра, онлайновые баталии и противостояние зомби. Мультиплеер заметно переработали. От классов отказались в пользу более универсальных «Дивизий», дающих несколько дополнительных умений по мере карьерного роста. Некоторые идеи перекочевали прямиком из прочих проектов Activision. Например, появилась социальная зона, где можно свободно погулять, заглянуть в магазинчики и взять несколько ежедневных испытаний.

Режимы игры представлены на любой вкус: от «Убийство подтверждено», где очки засчитываются, лишь когда кто-то подберет с тела павшего жетон, до асимметричной «Войны». Последняя наверняка станет любимицей публики, ведь предлагает не только безумный экшен, но и более вдумчивый процесс. В каждом матче перед отрядом ставится ряд целей: например, добраться до вражеских зениток, по пути захватив командный пункт, построив мост для переправы техники и уничтожив склад противотанковых снарядов. Противники же, в свою очередь, должны помешать вам.

37_th.jpg

Банда в сборе

Четко сформулированная общая цель удивительным образом сплачивает случайных соратников и заставляет работать на благо команды, а не гоняться за «фрагами». Чего не скажешь про прочие режимы. Пусть в WWII нет реактивных ранцев и беготни по стенам, онлайновые баталии часто скатываются в суматоху, где смертельные ранения прилетают в спину в половине случаев. Карты построены таким образом, чтобы отсидеться было негде: к любой точке можно подойти с нескольких сторон. Отлично подойдет для веселого вечера, но о тактической глубине говорить не приходится.

Особняком стоит противостояние ожившим мертвецам в «Зомби Рейха». Четверка вояк, внешность которых списана с известных актеров вроде Винга Реймза и Дэвида Теннанта, отправляется на просторную карту и пытается как можно дольше отражать атаки ходячих трупов. Важно не только уничтожать нежить, но и выполнять задания, что дает весомые бонусы. Авторы постоянно ставят перед выбором: каждое убийство приносит очки, которые можно потратить или на оружие, или на особое умение, или на открытие двери в новую зону. С каждой новой волной мертвецы прибавляют как в силе, так и в количестве, поэтому вот здесь без командной игры уж никак не обойтись.

36_th.jpg

Остаться без патронов, будучи зажатым в угол, — верная смерть

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Call of Duty успешно вернулась в окопы Второй мировой. Скоротечная кампания полна ярких моментов, по-прежнему драйвовый мультиплеер разбавлен более тактическим режимом «Войны», а «Зомби Рейха» — отличная возможность собраться с друзьями, чтобы пострелять в мертвечину. WWII — хорошая игра. Жаль только, что ни одна ее составляющая не может похвастаться чем-то действительно выдающимся.

Итоговая оценка — 8,0.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну что, кто первый накинет на вентилятор? Давайте я.

Сначала думал прикупить, но жаба взяла верх и решил попробовать. Жаба я в тебя верил. Игра уныла(я про компанию). Да че говорить, после вульфа играть в этот "кал" да еще и за деньги - без меня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сам даже не запускал, но заслуживающие доверия люди говорят, что это очень плохой код. Даже космические и то лучше были последние :) Графен специфичный из-за места действия, драйва нет, постановки и ваумоментов нет, мульт мертворожденный в мире, где есть батла, овер, дестени и прочие топ проекты. В общем, чего критики ее облизывают - непонятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сам даже не запускал, но заслуживающие доверия люди говорят, что это очень плохой код. Даже космические и то лучше были последние :) Графен специфичный из-за места действия, драйва нет, постановки и ваумоментов нет, мульт мертворожденный в мире, где есть батла, овер, дестени и прочие топ проекты. В общем, чего критики ее облизывают - непонятно.

Там диск медом обмазали)

Изменено пользователем -Рембо-

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
WWII — хорошая игра. Жаль только, что ни одна ее составляющая не может похвастаться чем-то действительно выдающимся.

Судя по выводу ожидал увидеть итогую оценку не выше 7.0-7.5. Рука дрогнула? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Рука дрогнула? smile.gif

Честно, сомневался :) Но игра действительно вот хорошая, во всем. Все сделано на качественном уровне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Честно, сомневался :) Но игра действительно вот хорошая, во всем. Все сделано на качественном уровне.

Знатно ты пошутил, про качество-то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

6.5 балов максимум а уровень на танках это лютый стыд, даже в MF3 емнип лучше сделано.

Userscore c меты

ps 4 :4.4

коробокс : 4.2

пк 3.2

и на закуску стим:56

куча жалоб : на сингл,на убитый мультик с маленькими коридорными картами, засилие кемперов(куча мест в которых вас можно атаковать только с 2 проходов) проблемы с регистрацией урона , а да и вишенка в мультике некоторые стены иногда рандомно простреливаются...если это 8 балов то балте 12 или 14 давать надо)))) а титанфолу 2 твердую 10 или даже 11

з.ы спасибо Гейбу за рефунд.

Сам даже не запускал, но заслуживающие доверия люди говорят, что это очень плохой код. Даже космические и то лучше были последние :) Графен специфичный из-за места действия, драйва нет, постановки и ваумоментов нет, мульт мертворожденный в мире, где есть батла, овер, дестени и прочие топ проекты. В общем, чего критики ее облизывают - непонятно.

все так, а по поводу облизывания : есть люди которые и мафию 3 облизывали и Колде Госту 9 балов ставили.

Знатно ты пошутил, про качество-то.

этот обзор из стима сделал мой вечер:

Игра настолько реалистична, что даже её серваки из 1941 годов

Изменено пользователем edifiei

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну чего тут обсуждать? Какой вклад союзников во Вторую Мировую, такая и игра. Та же World at war тащила советской кампанией от начала и до конца. Здесь какой-то невнятный детсад на западном фронте. Буквально одна сцена в лесу под артобстрелом захватила, всё остальное видели уже десятки и сотни раз, даже свою высадку в Нормандии нормально поставить не смогли. Позор нынешним разрабам Калды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
засилие кемперов(куча мест в которых вас можно атаковать только с 2 проходов

Вот это просто вымораживает. Пара направлений для атаки и везде сидят эти глазастые, а еще лучше, когда оба направления совсем рядом и тогда без дымовых гранат можно даже не пытаться что-то делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ну что, кто первый накинет на вентилятор? Давайте я.

Игра уныла(я про компанию).

Так ты про компанию-разработчика/издателя или всё же про про игровую кампанию? Ты определись, а то так не интересно.

:big_boss:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ну чего тут обсуждать? Какой вклад союзников во Вторую Мировую, такая и игра. Позор нынешним разрабам Калды.

Я уж думал тут никто не бомбанёт, на тему "отсутствия дедов в иностранной игре". Ан нет, всё в норме

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Userscore c меты

ps 4 :4.4

коробокс : 4.2

пк 3.2

и на закуску стим:56

Кукарекающие школьники, кукарекающие школьники никогда не меняются. Главное интересно, когда ботоаккаунты накручивали рейтинг Отсасинс Крид Ориджинс - это был скандал, а когда точно такие жо ботоаккаунты обсирают калду причем из года в год, то никому нет до этого дела.

з.ы

Когда мультик в калде был не с маленькими коридорными картами?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Userscore c меты

ps 4 :4.4

коробокс : 4.2

пк 3.2

и на закуску стим:56

О, мамкины оценщики подъехали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На оценки метакритика можно не смотреть. Там постоянно воюют две группы детей. Одни из лагеря бф, которые засерают все коды, а другие из лагеря код, которые засерают все бф.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Систему оценок нужно переделывать. Ибо заходишь в Стим, а там у какого-то инди-говна за 50 рублей все "очень положительно", а у WWII видите ли "все сложно" :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Систему оценок нужно переделывать. Ибо заходишь в Стим, а там у какого-то инди-говна за 50 рублей все "очень положительно", а у WWII видите ли "все сложно" :D

Достаточно банально запретить писать обзоры тем кто запрашивает возврат средств, или разблокировать такую возможность спустя 5 часов игры. И сразу такой порядок будет, что просто - красота.

Ибо я так в школе учил что слово "обзор" подразумевает оценочное суждения человека, который как минимум знает о чем говорит, а в плане игр как минимум прошел ее. А мамкины обзорщики в случае калловдюти, качают 100 гб ради 10 минут игры и нескольких строчек ЧСВ ради. Порой страшно становится за подрастающее поколение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добротная игра, играл с удовольствием на сложном уровне. Кто говорит, что нет вау моментов, то могу сказать, что:

- Это у вас называется "кое-что?"

- В смысле?

- В смысле: зажрались.

Лично мне понравилась больше, чем с Джоном Сноу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас




Zone of Games © 2003–2018 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×