Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
SerGEAnt

[Рецензия] Wolfenstein: The New Order (PC / PlayStation 4)

Рекомендованные сообщения

Вот признайтесь, вы верили в то, что Wolfenstein: The New Order получится хотя бы просто приличной игрой? Россыпь материалов, появлявшихся в сети до самого релиза, скорее, доказывала обратное: невзрачные перестрелки, ненужный пафос и устаревшая картинка убеждали, что у MachineGames выходит нечто, напоминающее Wolfenstein 2009 года выпуска, — абсолютно стандартный шутер, призванный познакомить с серией современное поколение игроков, которое не то что Wolfenstein 3D в глаза не видело, но и c Return to Castle Wolfenstein не шибко знакомо. И, с некоторыми оговорками, это у разработчиков получилось.

В неспокойное время засилья кинематографичных шутеров, где царит принцип «Отдышался за ящиком — и вперед», The New Order смотрится как настоящее откровение. Здесь можно в каждую руку взять по 20-зарядному дробовику и в пару заходов вприпрыжку расстрелять гигантского робота, который не успеет понять, что вообще произошло. А обычные враги как будто равны вам по силам — даже самый простой с виду рядовой Третьего Рейха способен с легкостью отвесить вам хэдшот и оставить фактически при смерти. Впрочем, вы можете ответить ему тем же — ведь в творении MachineGames решающее значение имеют мастерство и сноровка, а не удача.

78_th.jpg

Открытие супербетона привело к безликой застройке города серыми зданиями. Ничего не напоминает?

Да, убивают тут быстро и без лишних вопросов — консольные игроки, привыкшие стоя на месте расстреливать врагов в Call of Duty, мигом поймут, что здесь что-то не так. При этом каждая ситуация имеет достаточное количество разнообразных решений, чтобы вы не чувствовали себя загнанным в угол. Ежели против вас выступает десяток противников, то в округе обязательно будут спрятаны самые разные виды оружия, дабы никто не ушел обиженным. Нужно просто приучить себя к скорости и не стоять на месте, ведь ЭМИ-гранаты, столь популярные в альтернативных 1960-х, никто не отменял, и долго вы в своем любимом окопе точно не продержитесь.

Как же мир докатился до жизни такой? Тут все предсказуемо, если знать историю серии. Сюжет в Wolfenstein всегда двигался по альтернативному пути и совмещал реальность с фантастикой, но шведские разработчики пошли еще дальше и распространили действие нацистской чумы на двадцать лет вперед. Спустя такое количество времени фашистская Германия окончательно поработила Европу, а на США и вовсе сбросила атомную бомбу, после чего и те капитулировали. Сопротивление чудовищно ослабло, и тут на арену выходит Уильям Джозеф Блажкович — знаменитый истребитель фрицев, на которого все встречающиеся нам персонажи чуть ли не молятся. Чтобы победить режим, Блажковичу придется забраться в самое сердце врага, и, поверьте, история в The New Order действительно интересна и даже где-то трогательна. А огромное количество неинтерактивных сцен (на удивление хорошо поставленных) только добавляет вистов игре. Хотя с количеством действующих лиц авторы явно переборщили — слишком уж много статистов встретится вам на пути, и из-за этого по-настоящему интересным персонажам уделено маловато времени.

Развитие технологий привело к тому, что мир изменился до неузнаваемости. Берлин застроен безликими серыми коробками из бетона, а улицы патрулируются роботами, вселяющими ужас в сердца простых людей. Впрочем, какой-либо тактики их убийство практически лишено — знай себе стреляй в железный каркас да прячься за укрытиями. Чем крупнее робот — тем больше боеприпасов придется на него истратить. В целом, никаких секретов или стрельбы по нужным частям тела — только грубая сила и выносливость.

54_th.jpg 90_th.jpg 67_th.jpg 89_th.jpg

Однако, не считая роботов, далеко не все проблемы нужно решать стрельбой: иногда старина Би Джей не прочь поиграть в Сэма Фишера и окунуться в бездонный мир стелса, вычисляя пути следования врагов и тихо устраняя их по одному. Своеобразным маяком, свидетельствующим о возможности неспешной атаки, является появление на горизонте офицеров, наделенных ценным умением вызывать подкрепление. Если вы не хотите отстреливать фрицев до бесконечности, то в первую очередь следует разобраться именно со старшими по званию, которые, впрочем, нисколько не гнушаются вступить в перестрелку на равных с подчиненными. Скажем прямо, реализация скрытного прохождения в The New Order лишена избыточных подробностей. Враги слепы, они не обращают никакого внимания на предсмертные вопли сослуживцев и охотно подставляются для ваших атак. Все это определенно служит общей цели не слишком замедлять игровой процесс — не будем ставить игре в укор примитивность стелса.

В остальном же The New Order в меру разнообразна, и в ней даже есть модная система улучшений, побуждающая вас отказаться от единого игрового стиля и налегать на их чередование. Способности разделены на четыре категории и содержат в себе задания в духе «Скрытно убейте пять офицеров» и «Расстреляйте обойму „Лазеркрафтверка” без единого промаха». А их выполнение, что логично, ведет к улучшению различных игровых показателей вроде размера обоймы и количества здоровья. Самое забавное, что все задания довольно просты, и большинство из них вы выполните просто так, не заглядывая в меню. А если вы будете вдобавок за картой следить, то точно обратите внимание на множество секретов, разбросанных по уровням в количестве десятков штук. Раритетные пластинки, конфиденциальные документы, вырезки из газет — их действительно можно посмотреть, послушать и прочитать. Титанический труд, ничего не скажешь.

71_th.jpg

Упрощенность стелс-системы иногда приводит к таким вот конфузам. Представьте себе, этот солдат не видит Блажковича!

Хорошая работа проведена и над графикой, которую выдает чудо-движок компании id Software. Шероховатости типа хорошо заметных углов на голове никуда не делись, зато персонажи классно анимированы и на удивление прилично двигаются (роботов это, увы, не касается). Слегка устаревшее нутро технологии успешно замаскировали спецэффектами, однако это не помешало игре бодро работать не только на современных конфигурациях ПК, но и на всех консолях. Пожурить ответственных за техническое исполнение можно лишь за временами сбоящие скрипты да за немного криво сведенное, но эффектное музыкальное сопровождение, которое любит нагнетать обстановку даже после смерти всех неприятелей.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Как мне кажется, именно тщательная работа над отдельными компонентами привела к окончательному успеху. Совершенно чумовые перестрелки сменяются качественными (и почему-то записанными в соотношении 21:9) роликами и почти философскими размышлениями Блажковича о смысле бытия. Краткие вставки с управлением роботом, автомобилем и лодкой смотрятся органично, и они удачно дополняют общую картину, которая кивает в сторону классических рельсовых шутеров 90-х. Приятно, что MachineGames сделали не нечто «по мотивам» — они выдали на-гора тот самый Wolfenstein, о коем только можно было мечтать. The New Order — без пяти минут грандиозное возвращение легендарной серии, которое обязательно к ознакомлению для всех любителей жанра.

ourchoice_small.png
Итоговая оценка — 8,5.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Заслуженная оценка. Я бы даже 9-ку дал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Заслуженная оценка. Я бы даже 9-ку дал.

9ка это игра почти уровня Халф-Лайф 2 т.е шедевр на все времена, но с небольшими недостатками. Я бы вольфу поставил 6ку и то это если с оптимизмом смотреть на игру. Обычный проходной середняк.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Игра интересна, вспоминаются старые деньки, бодро, интересные персонажи.

В целом хорошо, но вот графика (странно что в обзоре о ней ни слова)... сразу оговорюсь я не графо...р, ну может немного. Все же приятно и погружение лучше в атмосферу когда всё хорошо. Хотя многие игры и без этого обходятся.

Мне кажется, что движок который был и в Rage так и не допилили, наверно назвал бы его провальным. Все те же его недостатки так и не смогли исправить за столько времени.

Так же расстроило практически полностью не интерактивное окружение. Чашки кофе пуле не пробиваемые, так уже нельзя, особенно для 40 гб. Боюсь за новый Doom, одна олдскульность может не вытянуть...

Изменено пользователем MStas

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

обычный польских кол оф дьюти, почему то его и вспомнил. Местами красиво, некоторые сюжетные сцены и дизайн уровней слабоваты, да и мир не чувствуется: синулярити и метро явно выглядят лучше как в сюжетном плане, так и в реализации персонажей. Оружие такое же ватное и не чувствуется в игре (возможно после ред оркестры2 не могу на эту пластмассу смотреть) что и в серии метро и колофдьюти. Проходится с трудом: быстро надоедает,приходится делать паузы между игрой, сюжет не затягивает, персонажи эпизодически участвуют в сценках и на их судьбу тебе все рано, ии совсем плохой. вывод: исключительно для любителей и от нечего поиграть. Но картинка местам хорошая. Честно говоря хотел бы видеть вселенную фалаута на этом движке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
обычный польских кол оф дьюти, почему то его и вспомнил. Местами красиво, некоторые сюжетные сцены и дизайн уровней слабоваты, да и мир не чувствуется: синулярити и метро явно выглядят лучше как в сюжетном плане, так и в реализации персонажей. Оружие такое же ватное и не чувствуется в игре (возможно после ред оркестры2 не могу на эту пластмассу смотреть) что и в серии метро и колофдьюти. Проходится с трудом: быстро надоедает,приходится делать паузы между игрой, сюжет не затягивает, персонажи эпизодически участвуют в сценках и на их судьбу тебе все рано, ии совсем плохой. вывод: исключительно для любителей и от нечего поиграть. Но картинка местам хорошая. Честно говоря хотел бы видеть вселенную фалаута на этом движке.

Прям мою игру описал. Вот только пол часа назад осилил Глав гада. И дело далеко не в сложности. Очень редко где застревал больше чем на 2 смерти. Глав гада только с 3 попытки убил на Убере. И робота в ангаре так же, просто не понимал каким оружием убивать надо. Отсюда и мое удивление, что люди кричат про шедевр всех времен и народов и оценку надо минимум 9-ку впихивать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прошёл, в принципе, за 5-6 часов (и нет, не все трофеи, всего 72%, но они не нужны). С оценкой вполне согласен.

Очень сильно не согласен с тем весом, который требует игра (мой стим два раза не справился с закачкой, пришлось попользоваться торрентами). И при всём "почти-50гб-очарованием" игра выглядит... Примерно как Rage в своё время - мутные текстуры вблизи, великолепные вдали. В общем, с тем же уровнем графона (а то и лучше выдавал) и баттлфилд недавний справлялся (который, между прочим, весит в два раза меньше).

Ну и "новая" (для меня) настройка "страниц на кадр" - сначала она да, была странной. А потом мне объяснили, что без такой технологии, этот самый Вульфенштайн, на ПК бы весил около 120гб и грузился в разы медленнее... После объяснения (которое я не особо то и запомнил, просто взял на вооружение) мне, почему-то, очень сильно захотелось пристрелить ребят, ответственных за качество текстур в игре (особенно учитывая что между низким и высоким качеством... разницы нет в принципе, если играть в 720р или 1080р; видимо, там уже нужно 1440р, мониторы на которое ещё нужно хорошенько поискать)...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Даааа, Сержант МЭТР! ТАКАЯ краткость - сестра таланта! За рецензию можно поставить 10\10! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
После объяснения (которое я не особо то и запомнил, просто взял на вооружение) мне, почему-то, очень сильно захотелось пристрелить ребят, ответственных за качество текстур в игре (особенно учитывая что между низким и высоким качеством... разницы нет в принципе, если играть в 720р или 1080р; видимо, там уже нужно 1440р, мониторы на которое ещё нужно хорошенько поискать)...

Кстати, а на ПК тоже вблизи надписи под картинами или же просто мелкие надписи плохо видно? На ПС4 так... В Рейдже казалось было лучше. У меня только эта претензия к текстурам в Вольфе. На стенах серых видны артефакты сжатия. В остальном багов каких-то не заметил - неподгрузок текстур точно не было... да и в Рейдже на ПС3 с 7200рпм хардом тоже всё ок было. На ПС4 Вольфа версия цифра у меня и хард не штатный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Графика не идеал, косяки с отображением картинки. Минимальная интерактивность.

Графодрочер в тренде... Смени ПК на консоль и косяков картинки не будет.

Очень тупые противники.

Не знаю как у вас суперказуалов, но на харде ИИ ведет себя великолепно, с ним действительно интересно перестреливаться и ни когда не знаешь наверняка через какую дверь он решит напасть. Хотя согласен, немного не хватает слаженности действий между собой.

не слышат крики и стоны от "бесшумного убийства" в полуметре друг от друга.

Присутствует в полной мере во всех играх без исключения. Ну где есть намеки на стелс.

Очень и очень ну прям очень тупые союзники.

Вообще не помню мест где бы мы бегали с союзниками... Вы видать в другую игру играли... Или так глупы, что разделили сценарные недостатки на много кусочков дабы претензий было больше.

Общий абсурд происходящего.

Присутствует в полной мере во всех фильмах, играх, книгах и т.п.

Не хочу весь ваш бред цитировать и отвечать на каждую глупость. Но вы ни написали почти ни одного не высосанного из пальца минуса.

Ошибся значит :-) там все равно не отличить.

Да как бы PS41 версия это как на ПК на суперультра настройках. Так что разницы и не увидишь. Игра не стремиться давить супертехнологиями, но глаз радует все равно.

По мне так Metro Last Light было на голову выше по всем аспектам, но получила оценки и отзывы ниже. <_<

Не понимаю такого фанатизма...

А по мне вы бред написали;) Не понимаю такого фанатизма...

Изменено пользователем Bkmz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Графодрочер в тренде... Смени ПК на консоль и косяков картинки не будет.

:lol::haha: ох давно я так не смеялся, ну ты как всегда в своем репертуаре.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
laugh.gif haha.gif ох давно я так не смеялся, ну ты как всегда в своем репертуаре.

Не, ну всё верно - невозможность менять настройки графики приводит к смирению и тя уже не гложет желание, что блин - чёта не то =) Как есть - так и ок - просто наслаждаешься игрой... Хотя та же ГТА4 или Ред Фекшен Армагеддон на ПС3 заставляли меня плакать в прямом смысле - глаза сами слезились от низкого разрешения =) Но это единицы таких портов.

На ПК же даже если у тя корч, то ты сёравно пытаешь чёта подкрутить ради минимальных улучшений и всё-равно недовольство какое-то из-за типа неполноценной картинки.

Это с одной стороны.

С другой - на консолях и правда меньше косяков в том же Рейдж и Вольфе, но это уже вопросы единства железа на консолях и оптимизации на пк. Хотя тоже ведь - бокс, пс3, пс4 - разное железо.

Изменено пользователем ZwerPSF

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Не, ну всё верно - невозможность менять настройки графики приводит к смирению и тя уже не гложет желание, что блин - чёта не то =) Как есть - так и ок - просто наслаждаешься игрой... Хотя та же ГТА4 или Ред Фекшен Армагеддон на ПС3 заставляли меня плакать в прямом смысле - глаза сами слезились от низкого разрешения =) Но это единицы таких портов.

И ГТА5 тоже заставляла слезиться от всего этого и ещё лесенок если ты играешь на мониторе 27 дюймов или 32 дюйма, хотя конечно привык и потом не замечал, но будь это ПК, как минимум разрешение и сглаживание было лучше. Крайне неуместное высказывание бкмз вообщем. Если не может себе позволить топовый ПК его проблемы, а содержание консоли кстати обходиться тоже не дешево, у кого то уже несколько консолей было по разными причинам и игры стоят в разы дороже. Когда у меня сгорел второй бокс я болт на все это забил и новый брать уже не стал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересно в чем мое высказывание неуместно? Вон на ПК есть проблемы текстур, на консолях нету. Факт есть факт. То, что ПКшник всегда и без исключение думает о графоне так же есть факт. Все высказывания ПКшников об играх начинаются с фраз аля "у меня крутой комп а графон говно".

Изменено пользователем Bkmz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
И ГТА5 тоже заставляла слезиться от всего этого и ещё лесенок если ты играешь на мониторе 27 дюймов или 32 дюйма, хотя конечно привык и потом не замечал, но будь это ПК, как минимум разрешение и сглаживание было лучше.

Ну не сказал бы тут... на 32 и на 42 играл с 2-3 метра - расстояние убирает надобность в сглаживании имхо - лесенок не видел даже. А мониторы всё же не для консолей!

Изменено пользователем ZwerPSF

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: SerGEAnt

      Работа над ней в разгаре, поддержать ее можно на бусти.
      Студия Mechanics VoiceOver анонсировала русскую озвучку шутера Wolfenstein: The New Order.
      Работа над ней в разгаре, поддержать ее можно на бусти.
      Роли озвучивали:
      Би Джей Бласковиц - Иван Савоськин Аня Олива - Светлана Кузнецова Пробст Вайат - Юрий Романов Кэролайн Беккер - Наталья Казначеева Сет Рот - Никита Прозоровский Фергюс Рид - Филипп Волошин Клаус Кройц - Александр Корвижных
    • Автор: lREM1Xl
      Нельсон Тетерс — специальный агент, Отдел Исследования Головоломок, ФБР. Именно этот человек является главным героем персонажем игры Puzzle Agent от Telltale Games — студии, выпускающей множество адвенчур разного масштаба и качества. Неудивительно, что Puzzle Agent среди портфолио компании стоит особняком, ибо это не типичный «квест», а, скорее, детективный триллер с нотками хоррора с нетипичным для современных игр героем. У него нет нанокостюма, каких-то супер рефлексов, адамантиевых когтей и даже большого арсенала оружия. Зато Нельсон обладает острым умом, мастерски владеет своим верным блокнотом, острым карандашом, диктофоном и, слава богу, в курсе, с какой стороны стреляет пистолет. И это немудрено, ведь Нельсон всего лишь «книжный червь», человек, сидящий в своём уютном офисе и предающийся удовольствию разгадывания кроссвордов. В общем-то, в этом и заключается его, как сотрудника отдела Исследования головоломок, работа.
      Но вот тишину офиса нарушает внезапный телефонный звонок, сгоняющий бедного паучка с давно насиженного места. С этого момента жизнь специального агента изменится кардинальным образом... на пару дней. В городке под названием Скоггинс, расположенном в штате Миннесота, произошла страшная трагедия — авария на фабрике по производству ластиков, унесшая жизнь одного человека! Начальство в срочном порядке направляет бравого агента расследовать ситуацию, ведь скоггинская фабрика по производству ластиков, ни много ни мало, является главным поставщиком ластиков в Белый Дом!
      Собственно, игра представляет из себя сборник головоломок разного рода сложности, связанных между собой сюжетными «брождениями» по местным локациям, очень простым пиксель-хантингом и разговорами с жителями. Последних тут немного, но все они уникальны и очень непохожи друг на друга: здесь вам и убитая горем официантка Глори, милая владелица отеля Марта, чокнутый Бо Мёрфи, шериф-бездельник, у которого всё под контролем, и безумное Братство Скоггинса. Ах да, ещё гномы, маленькие лесные гномы в красных костюмчиках и колпаках, каждое появление которых пробуждает и заставляет бегать по спине большое количество мурашек.
      Понятно, что именно головоломки являются основополагающим элементом Puzzle Agent, ставящие игру на один уровень с серией Professor Layton. Их много и они разные: от простых до заставляющих задуматься. Но если игрок совсем уж заплутал, то по всем локациям разбросаны жвачки, топливо для мозгов Нельсона, которыми он совсем не брезгует. После «отправки» решения, Бюро проверяет его на правильность и выставляет головолому оценки: от «отвратно» до «лучший агент».
      Сюжет игры довольно нестандартен и короток, вас ожидает много неожиданных поворотов, загадок, которые нужно разгадать, и вопросов, на которые нужно найти ответы. Впрочем, не все глобальные проблемы будут решены, с некоторыми из которых придется повозиться уже в Puzzle Agent 2.
      Графически же игра еще более необычна, ее стиль очень похож на оный из сериала «Grickle», создатель которого, кстати, приложил руку и к игре Telltale Games, поучаствовав в создании анимации, концепт-артов, сюжета и засветившись на одном из вступительных лого. Вся игра фактически нарисована вручную, что вкупе с отличным озвучением позволяет полностью погрузиться в мир детектива. Ну и понятно, что технически игра проста, как пять копеек. Зато системные требования максимально демократичны.
      ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Нельзя сказать, что у Telltale Games вышел шедевр, но в пределах своей платформы Puzzle Agent выглядит очень сильно и должен понравится если не матерым, то уж как минимум начинающим поклонникам жанра. А вообще, всем поклонникам детективов, квестов, гномиков и почтальона Печкина игра обязательна к приобретению и прохождению!
      Итоговая оценка — 8,0.


Zone of Games © 2003–2024 | Реклама на сайте.

×