Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
SerGEAnt

Завтра выйдет Clair Obscur: Expedition 33 — французская jRPG, оцененная критиками на 92/100

Рекомендованные сообщения

163339-s333333.jpg

Обозреватели хвалят практически все аспекты новинки: в ней прекрасная история, наполненная множеством очень интересных персонажей и их «личных» тонкостей, хорошо сбалансированная боевая система, грамотно разбавленная QTE-элементами, а также красивая графика, не требующая сверхмощного ПК.

Сегодня в сети появились обзоры Clair Obscur: Expedition 33 — jRPG, разработанной французской студией Sandfall Interactive.

Судя по всему, игра получилась отличной: на OpenCritic у нее 91 балл, на «Метакритике» — 92 балла из 100.

3.jpg

Обозреватели хвалят практически все аспекты новинки: в ней прекрасная история, наполненная множеством очень интересных персонажей и их «личных» тонкостей, хорошо сбалансированная боевая система, грамотно разбавленная QTE-элементами, а также красивая графика, не требующая сверхмощного ПК.

По сюжету, вам нужно остановить таинственную художницу, которая каждый год просыпается и рисует на монолите число. После этого все, чей возраст совпадает с ним, умирают, превращаясь в прах.

Многие обозреватели как раз хвалят прекрасную передачу ощущения и последствия смерти, способную потягаться с лучшими произведениями в развлекательной индустрии.

7.jpg

Clair Obscur: Expedition 33 выйдет завтра, 24 апреля, на ПК, Xbox и PS5. Также игра будет доступна в Game Pass.

• Лайк (+1) 2
  • +1 1

Поделиться сообщением

4 минуты назад, PermResident сказал:

путаешь. Речь шла о другой игре. Метафора была в планах для покупки и прохождения, но теперь отложена в долгий ящик до хорошей скидки.

Да, походу перепутал, cорян )

Поделиться сообщением

@PermResident По моему мнению Метафора хуже Персоны, потому как общая часть похожа, кроме того что нет школы, а вот сюжет, ну типа умные подростки в современности — нормально, такие же, которые даже читать не умеют, но в фэнтези рассуждающие на уровни современных детей, т.е не теми принципами, которые там бы были к месту, про выживание и так далее, а о тонких структурах,  морали, философии, политике, да еще и так наивно, как будто там нет рабства и прочего и прочего в той же реальности рядом,, выглядит это так не к месту, что печаль. Причем это не отдельный персонаж-гений, они все такие одаренные...

Изменено пользователем DarkHunterRu

Поделиться сообщением

3 минуты назад, piton4 сказал:

Да, походу перепутал, cорян )

пустяки, бывает.

1 минуту назад, DarkHunterRu сказал:

@PermResident По моему мнению Метафора хуже Персоны, потому как общая часть похожа, кроме того что нет школы, а вот сюжет, ну типа умные подростки в современности — нормально, такие же, которые даже читать не умеют, но в фэнтези рассуждающие на уровни современных детей, т.е не теми принципами, которые там бы были к месту, про выживание и так далее, а о тонких структурах,  морали, философии, политики, выглядит это так не к месту, что печаль.

вот я этого и побаиваюсь, что опять хрень куплю. Для меня теперь “в духе Персоны (особенно если речь о 5)”, это дурной признак.
Многим стилистика Метафоры не понравилась, а меня заинтересовала, да и мир вроде необычный. Вот что мне нравится в современных jRPG, это диалоги между персонажами в путешествии, у костра, за столом, умеют они подобное делать.

Поделиться сообщением

1 час назад, jk232431 сказал:

Вопрос до какой границы нужно биться?

До предложенной мной.

Я не ратую за то, чтоб поставить ниже регионалок, установленных два года назад или за то, чтоб вернуться к ценам 2014-го. Я ратую, как максимум, за то, чтоб цены соответствовали новым регионалкам, поскольку Valve их взяла не с потолка взяла, а с учетом колоссального количества факторов, в числе которых:

• паритет покупательной способности,
  • исторические данных о продажах,
  • объем и потенциал рынка,
  • эластичности спроса по цене
  • валютные риски
  • уровень цифрового пиратства.

А как минимум - чтоб по цене мы входили в топ-10 самых дешевых регионов. 
В случае с 85% самыми успешными кассовыми блокбастерами мы как раз и входим в десятку.
Из оставшихся 10% приходятся на 10-16 место. И только при крайних отклонениях цена уходит дальше 16-го места.

Поэтому, когда российская цена влетает на 25-е место, выходя на уровень Гонконга, с 3500 рублями вместо рекомендованных 1600 рублей, - это выше крайних девиаций. Потому что даже у других игр с ценовыми девиациями от странных издателей (чаще всего японских) цена за продукт по цене в 50$ не улетает так сильно от 2500 рублей.

1 час назад, jk232431 сказал:

но если честно мне кажется никто там детально ничего не анализирует и низкие рекомендованные цены в нашем регионе есть продукт стереотипов на западе о нашей стране (ну там типа медведи с балалайками, ежи консервированные и разбор микроволновок чтобы получить чипы для ракет).

Это, конечно, всё очень здорово, если бы Valve была компанией, которая сорит деньгами направо и налево, которой на всё наплевать и которая берёт цены с потолка. Только вот один нюанс. Многократно упомянутые поляки, которых я привожу как пример успешной массовой борьбы за снижение цен, в массе своей жалуются не на то, что какой-то издатель установил цену выше рекомендованной региональной, а на то, что цены соответствуют новой рекомендованной Valve региональной цене. Поляки сетуют на то, что два года назад Valve взяла всю совокупность негативных факторов и установила цену в условиях, когда в мире всё трещало по швам и всё было очень плохо, а сейчас мол в мире ситуация более-менее налаживается, а значит пришла пора снижать цену для поляков. Вот такой вот краковяк.

Мы же говорим: Ладно, Valve учла колоссальное количество факторов и подняла цену, которая ранее была нам очень выгодна. Теперь мы можем купить вдвое меньше копий, чем раньше. Большинство издателей и разработчиков приняли эти рекомендации и пользуются ими. Некоторые думают: нет, надо накинуть ещё сверху. Ладно, накидывают сверху немного, мы всё равно остаёмся в десятке. Но есть абсолютное меньшинство, которое сидит и достаёт цены как козявки из носа. И пуляется ими в российский рынок. И вот на таких скупердяев-козявочников нужно своевременно воздействовать, пока другие не начали обезьянничать и обстреливать нас козявками.

У меня есть личный пример успешной борьбы. Есть такой американский издатель Serenity Forge. В июле 2023-го он выпустил переиздание мрачной игры LISA и поставил ей ценник в 20$. Для России издатель поставил цену в 1800 рублей, из-за чего российский регион оказался среди самых дорогих. Первого сентября игра стала продаваться по скидке 10%, за 1620 рублей. Во время скидочной компании я впервые узнал, что вышло переиздание, и заметил вопиющее превышение региональной цены, после чего решил в общих словах написать издателю о превышении, устоявшейся норме и прочем, при этом на тот момент у меня даже не было на руках аргумента в виде исследования по российским ценам. Так вот, что было дальше. Согласно ограничениям системы, издатель не может менять цену на игру примерно 3 недели после предыдущего изменения цен или после скидок. И вот, по происшествии трёх недель, в конце сентября 2023-го, цена была снижена с 1800 рублей до 966 рублей при региональной норме в 710 рублей. И тем не менее, даже с превышением региональной нормы на 30%, поскольку другие регионы тоже получили наценку, российская цена заняла второе место в мире по дешевизне, уступая только Украине, где игра стоит 823 рубля.

Изменено пользователем 0wn3df1x

Поделиться сообщением

6 minutes ago, 0wn3df1x said:

Это, конечно, всё очень здорово, если бы Valve была компанией, которая сорит деньгами направо и налево, которой на всё наплевать и которая берёт цены с потолка. Только вот один нюанс. Многократно упомянутые поляки, которых я привожу как пример успешной массовой борьбы за снижение цен, в массе своей жалуются не на то, что какой-то издатель установил цену выше рекомендованной региональной, отнюдь. А на то, что цены соответствуют новой рекомендованной Valve региональной цене. Поляки сетуют на то, что два года назад Valve взяла всю совокупность негативных факторов и установила цену в условиях, когда в мире всё трещало по швам и всё было очень плохо, а сейчас мол в мире ситуация более-менее налаживается, а значит пришла пора снижать цену для поляков. Вот такой вот краковяк.

Если там действительно делают анализ рынка и находят ту самую идеальную цену, на которой будет достигнут максимум выручки, то издатель продавая по другой цене получит меньше денег и таким образом накажет себя сам. Не вижу смысла делать что-то дополнительно.

Опять же ваша борьба поможет снизить именно рекомендованную цену, так как если вдруг многие игроки откажутся покупать игры втридорога, то та идеальная цена очевидно снизится вниз, и валв при анализе рынка это возьмет в учет, но я не вижу как это поможет в подобных ситуациях, где издатель на оную цену от валв не ориентируется, а выставляет свою цену высосанную из пальца.

Изменено пользователем jk232431

Поделиться сообщением

3 минуты назад, jk232431 сказал:

но я не вижу как это поможет в подобных ситуациях, где издатель на оную цену от валв не ориентируется, а выставляет свою цену высосанную из пальца.

Вы исходите из предположения, что каждый издатель - это эдакий мини-Valve, обладающий бездной данных, штатом аналитиков и кристально чистым пониманием эластичности спроса в каждом из десятков регионов. Увы, это далеко от истины. Особенно когда речь заходит о компаниях, чей опыт и ресурсы, мягко говоря, скромнее.

Давайте будем честны: ряд издателей, особенно тех, кто "радует" нас ценовыми аномалиями, аналитикой в стиле Valve не занимаются от слова "совсем". У них просто нет доступа к тому океану данных, которым оперирует Габен и его команда. Их процесс ценообразования зачастую напоминает шаманские пляски с бубном вокруг глобуса.

Что там происходит на самом деле? Вариантов масса:

• Берут базовую цену в долларах, умножают на текущий курс, потом берут рекомендованные цены, а потом... "вот тут отщепнём чуть, чтоб нормально было, вроде бы и не 50$, а дешевле, бухтеть не должны, сойдёт". Никакого анализа паритета покупательной способности, просто арифметика уровня начальной школы с творческим подходом.
  • Некоторые могут доверить ценообразование модному ИИ. А тот, недолго думая, выдает цифру, основанную на... да кто его знает, на чем? На анализе погоды или количестве запросов в Google? Результат - цена "от фонаря".
  • Просто некомпетентность: Особенно это касается мелких издателей или тех, кто не привык работать с глобальным рынком. Возьмем, к примеру, нашего героя в лице Kepler Interactive. За плечами (до релиза Clair Obscur: Expedition 33) всего семь игр, из которых лишь пара добились относительного успеха (и то, одна выехала на имени разработчика с готовой фан-базой). Это издатель, который не набил шишек. Они даже сайт себе нормальный сделать не могут, чтобы после его просмотра не приходилось закапывать глаза от переизбытка контрастного синего цвета. Ожидать от такой компании глубокого анализа российского рынка с учетом всех нюансов - оптимизм на грани фантастики. Скорее всего, цена в 3500 рублей - это результат именно такой вот неопытности, ошибки или простого нежелания разбираться.

И вот тут ключевой момент: такие издатели крайне нуждаются в обратной связи. Они не "накажут себя сами", потому что они даже не поймут, за что себя наказывать. Увидев низкие продажи в России, они могут прийти к совершенно нелепым выводам: "Наверное, игра не зашла русским", "Зря делали локализацию", "Пираты всё скачали". Мысль о том, что проблема может быть в абсолютно неадекватной цене, им может даже в голову не прийти, если им на это прямо не указать. Они будут сидеть и думать: "Странно, вроде и игра хорошая, и регион большой, а продажи низкие... Загадка!"

Поэтому наша "борьба" - это не попытка переспорить невидимую руку рынка или заставить Valve переписать свои рекомендации. Это, в первую очередь, сеанс ликбеза для конкретных издателей, которые выставляют странные цены. Это попытка донести до них простую мысль: "Ребята, вы отклонились от экономически обоснованной нормы почти в два раза. Вы игнорируете рекомендации платформы, основанные на колоссальном объеме данных. Ваша цена неадекватна специфике рынка. Вы теряете потенциальную прибыль не из-за пиратов или незаинтересованности игроков, а из-за собственной ценовой политики".

Если этого не делать, то другие могут принять ошибку за норму. И тогда уже никакая "идеальная цена" Valve не поможет, потому что планка неадекватности будет задрана самими издателями при нашем молчаливом согласии. Так что смысл делать что-то дополнительно есть - хотя бы для того, чтобы ткнуть носом заблудившегося издателя в реальные рыночные ориентиры.

Поделиться сообщением

@0wn3df1x под борьбой я имел в виду то, что вы убеждаете людей не покупать игры по завышенным ценам. Как вы сами пишете это может привести к совершенно нелепым выводам вроде игра не зашла и не стоит делать для них перевод.

То что вы пытаетесь связаться с издателем и донести им мысль, что снизив цену они заработают больше, это я как раз таки только приветствую.

Поделиться сообщением

1 час назад, PermResident сказал:

Многим стилистика Метафоры не понравилась

“Многим”?.. Ну ты знаешь, что я скажу по поводу такой оценки и даже на этот раз не спрошу, откуда она у тебя взялась, т.к. и так знаю ответ, что с потолка. :D

Поделиться сообщением

8 минут назад, Tirniel сказал:

“Многим”?.. Ну ты знаешь, что я скажу по поводу такой оценки и даже на этот раз не спрошу, откуда она у тебя взялась, т.к. и так знаю ответ, что с потолка. :D

:taunt::lol:

так многим из тех обзоров что я смотрел, и тех отзывов что я читал. Неужели такую банальщину надо уточнять, когда отвечаешь кому то и пишешь своё мнение с личной оценкой. Какой же от тебя кринж :(

и этот “умник”, который не понимает банальных вещей, не умеет читать между строк, не видит разницы между утверждением факта, который основан на личной оценке и оценочным суждением, которое не выдается за факт, разводит с другими демагогию на несколько страниц, пытаясь кого-то в чем то подловить и убедить :lol: 

Поделиться сообщением

Данная игра сильно заинтересовала — откровенно жду релиз.

• В замешательстве (0) 1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, A Free Man сказал:

Данная игра сильно заинтересовала — откровенно жду релиз.

Так она же вышла сегодня, не?

Да, она вчера же вышла )

Поделиться сообщением

4 минуты назад, piton4 сказал:

Так она же вышла сегодня, не?

Да, она вчера же вышла )

Немного запоздал, видимо, с комментарием — общая загруженность сказывается — не всё успеваю, вовремя, отследить, судя по всему. 

Поделиться сообщением

5 минут назад, A Free Man сказал:

Немного запоздал, видимо, с комментарием — общая загруженность сказывается — не всё успеваю, вовремя, отследить, судя по всему. 

Бывает )

Поделиться сообщением

Игра смесь дарк соулс и финал фентези, и немного ниерка автоматическая. Перевод норм. Оптимизация не норм. Узкие коридоры, жрут много ресурсов. О концовке игры можно догадаться, уже после 1-2 данжа. Девочки симпатичные, что редкость.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Dusker сказал:

и немного ниерка автоматическая. 

В каком месте “немного”?  Хочешь сказать, что у этой девчонки почти такая же задница?

• Хаха (+1) 2

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Похожие публикации

• Автор: james_sun

Ролик посвящен динамичной боевой системе проекта. 
      Компании Push On и HypeTrain Digital объявили о выходе нового трейлера action/RPG Alkahest.
      Ролик посвящен динамичной боевой системе проекта. 
      Разработчики также похвастались, что выхода первого трейлера игра быстро привлекла внимание игроков по всему миру и вошла в список 100 самых желаемых игр в Steam. 
      В Alkahest игрокам предстоит сражаться с грозными врагами, используя обширный арсенал оружия, комбинировать атаки и задействовать окружение в бою. Помимо сражений, игра предлагает глубокое исследование проработанных локаций, изучение алхимии, поиск древних реликвий и многое другое.
      Проект разрабатывается для PC, PlayStation, и Xbox.

• Автор: james_sun

Сообщается, что это — «глубоко личная история, нарисованная от руки в уникальном визуальном стиле».
      Автор атмосферного 2.5D-квеста Provoron сообщил об открытии регистрации на тестирование игры в Steam.
      Сообщается, что это — «глубоко личная история, нарисованная от руки в уникальном визуальном стиле».
      Игрокам предлагается примерить на себя белые перья Анку — вороненка, которого не принимают окружающие. Несмотря на это, он отправляется в путь, чтобы завести новых друзей и спасти мир от вторжения странных, проказливых красных демонят. Они воруют и ломают вещи, мешают Анку достигать целей, а иногда просто сидят у него на голове и плечах, отчего жизнь становится невыносимо тяжелой. Проблема только в том, что никто, кроме Анку, этих чертей не видит.
      Созданием Provoron занимается соло-разработчик Тара Кан. В собственных словах она поделилась глубокой и откровенной историей о том, как родился этот проект и зачем он был создан.
      Уже сейчас можно зарегистрироваться на плейтест проекта и добавить игру в список желаемого в Steam. Provoron будет доступен с текстовой локализацией на английском, русском, китайском (упрощенном) и немецком языках.

Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.