Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
SerGEAnt

Завтра выйдет Clair Obscur: Expedition 33 — французская jRPG, оцененная критиками на 92/100

Рекомендованные сообщения

163339-s333333.jpg

Обозреватели хвалят практически все аспекты новинки: в ней прекрасная история, наполненная множеством очень интересных персонажей и их «личных» тонкостей, хорошо сбалансированная боевая система, грамотно разбавленная QTE-элементами, а также красивая графика, не требующая сверхмощного ПК.

Сегодня в сети появились обзоры Clair Obscur: Expedition 33 — jRPG, разработанной французской студией Sandfall Interactive.

Судя по всему, игра получилась отличной: на OpenCritic у нее 91 балл, на «Метакритике» — 92 балла из 100.

3.jpg

Обозреватели хвалят практически все аспекты новинки: в ней прекрасная история, наполненная множеством очень интересных персонажей и их «личных» тонкостей, хорошо сбалансированная боевая система, грамотно разбавленная QTE-элементами, а также красивая графика, не требующая сверхмощного ПК.

По сюжету, вам нужно остановить таинственную художницу, которая каждый год просыпается и рисует на монолите число. После этого все, чей возраст совпадает с ним, умирают, превращаясь в прах.

Многие обозреватели как раз хвалят прекрасную передачу ощущения и последствия смерти, способную потягаться с лучшими произведениями в развлекательной индустрии.

7.jpg

Clair Obscur: Expedition 33 выйдет завтра, 24 апреля, на ПК, Xbox и PS5. Также игра будет доступна в Game Pass.

• Лайк (+1) 2
  • +1 1

Поделиться сообщением

4 часа назад, DarkHunterRu сказал:

@PermResident Так я и говорю, заплачу подписку на одном ресурсе, тоже почитай оплатил?))) Ну т.е заплатил значит все ок, а кому, видимо не суть :)

вот ключи у Бяки появились. Никто же не сомневается что у них всё легально? Имея их скидку в 10%+10% получаем 2835₽
Вот пример легального способа сэкономить, при этом не ввязываясь в серую зону.

P.S. игру я скачал, но рецензии от меня НЕ ждите (и да, я знаю, что никто и не ждет). Для меня любая игра в подобном жанре шедевр если она лучше P5R, а чтобы быть хуже это надо прям постараться.
Запущу, побегаю. Первый раз лет за 10 буду в волне хайпа релиза. А то вечно играю в игры 3-5 летней выдержки :D
Если честно, стоял выбор на что потратиться, на неё или на Metaphor: ReFantazio, решил окунуться в хайп :D

Изменено пользователем PermResident
дополнение

Поделиться сообщением

Поиграл час. В катсценах 30 фпс, больше не нашел к чему можно было бы придраться.

Поделиться сообщением

Только что, jk232431 сказал:

Поиграл час. В катсценах 30 фпс, больше не нашел к чему можно было бы придраться.

а как переводчику, как Вам локализация?

В целом.
Без озвучки тяжело будет играть?

Поделиться сообщением

Just now, PermResident said:

а как переводчику, как Вам локализация?

Перевод довольно качественный.

4 minutes ago, PermResident said:

Без озвучки тяжело будет играть?

Ну я привычный к субтитрам. Наверное зависит от того кто как читает, кому-то будет сложно кому-то нет.

• Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением

2 часа назад, Infested сказал:

Все это прямо круто и по научному. Ты видимо какой то СЕО-аналитик или продуктовый менеджер

Я тоже инженер, только по локализации, и последние 10 лет варюсь в игровой индустрии, так что эволюцию цен и подходов наблюдаю не только как игрок со стажем, но и немного изнутри. И знаете, ваш подход "смотрю на цену, нравится/не нравится, беру/жду скидку" - это, конечно, понятная личная стратегия потребителя. Но она упускает из виду более широкую и, не побоюсь этого слова, системную картину, особенно когда мы говорим о цифровой дистрибуции на глобальных платформах вроде Steam.

Вы говорите, что "товар стоит столько, сколько за него готовы платить". Звучит как рыночная мантра, но в контексте регионального ценообразования Steam это лишь часть правды. Готовность платить формируется не в вакууме, а под влиянием устоявшихся ожиданий, исторических данных и, что самое важное, экономически обоснованных ориентиров. И главным таким ориентиром служат рекомендованные региональные цены Valve.

И вот тут мы подходим к самому интересному - вашим сравнениям с шашлыками и походами с девушкой. Ох уж эта вечная дилемма: игра или романтический вечер? Понимаю, жизнь дорожает, инфляция не дремлет, и цены на шашлыки, увы, не стоят на месте. Но давайте посмотрим на цифры, а не на абстрактные траты.

Как я уже упоминал, Valve, обладающая самым колоссальным объёмом данных по ПК-рынку (во многом благодаря своему практически монопольному положению), после всех кризисов, пандемий, СВО и прочих потрясений, два года назад пересчитала свои региональные рекомендации. И даже после этого пересчета, учитывающего всю новую реальность, рекомендованный эквивалент 50$ для России составил 1600 рублей (а 60$ - 1900 рублей). Это не цена 2007 года, это цена, рассчитанная сейчас, с учетом всех факторов: ППС, объема рынка, эластичности спроса, уровня пиратства и даже, не побоюсь этого слова, "политической ситуации".

А теперь - та самая арифметика "шашлыков" и "да какие там 3500 рублей за игру, тьфу просто, размазать и растереть, я эти деньги в ресторане с женщиной проем за один вечер". Американец со средней зарплатой может купить примерно 108 копий игры за 50$. Россиянин со средней зарплатой при рекомендованной Valve цене в 1600 рублей - только 54 копии. Вдвое меньше.

До того, как Valve провели перерасчёт, россиянин мог купить 112 копий, т.е. всего на 4 копии больше, чем американец. Это были равные с американцами условия. После того того, как пару лет назад, Valve провели тотальные перерасчёты, мы оказались в условия в два раза хуже, чем у американцев. А вы предлагаете спокойно принять цену в 3500 рублей? При такой цене россиянин на всю свою среднюю зарплату сможет купить всего 25 копий. То есть, мы должны согласиться на условия в четыре с лишним раза хуже, чем у американцев? Это же феерия. Ваше сравнение некорректно, потому что оно игнорирует относительную покупательную способность и аномальное отклонение от экономически обоснованной региональной цены, рекомендованной экспертом рынка (Valve).

Вы говорите, что издатели могут смотреть на "графики роста зарплат в РФ". Возможно. Но Valve смотрит на гораздо более сложные метрики, включая паритет покупательной способности и эластичность спроса. И их вывод: 1600 рублей - оптимально для максимизации прибыли с российского рынка для игры за 50$. Цена в 3500 рублей - это не результат глубокого анализа, это, скорее всего, либо ошибка, либо сознательное решение игнорировать специфику рынка ради сиюминутной выгоды с тех немногих, кто купит по завышенной цене.

Ваш личный "входной контроль" и решение "ждать скидку" - это ваше право. Но когда большинство пассивно принимает такие аномальные цены, происходит то самое смещение ценового якоря, о котором я говорил. То, что сегодня кажется диким оверпрайсом, завтра станет "ну, бывает", а послезавтра - новой "нормой". И вот уже другие издатели подтягивают цены, глядя на успешный прецедент. И страдает от этого не только тот, кто хотел конкретную игру за 3500, а все российские игроки, потому что весь рынок становится дороже.

Так что нет, дело не в "вкусовщине" или личных финансовых приоритетах. Дело в защите экономически обоснованных принципов ценообразования на огромном рынке. И когда издатель отклоняется от рекомендаций Valve более чем в два раза, это не "просто бизнес, смиритесь", а повод задать вопросы и, возможно, последовать примеру тех же поляков, которые не считают зазорным коллективно отстаивать свои интересы. Ведь речь идет не о том, чтобы выпросить скидку, а о том, чтобы требовать адекватного, экономически обоснованного подхода к ценообразованию, основанного на данных и многолетней практике, а не на чьей-то внезапной жадности или некомпетентности аналитического отдела, который решил, что раз "зарплаты выросли на х%", то можно задрать цену в 4 раза относительно паритета покупательной способности по сравнению с США.

Изменено пользователем 0wn3df1x
  • +1 1

Поделиться сообщением

1 час назад, PermResident сказал:

Если честно, стоял выбор на что потратиться, на неё или на Metaphor: ReFantazio, решил окунуться в хайп :D

Повторно думал о покупке игры, которая не зашла?  Зачем?

Изменено пользователем piton4
правка

Поделиться сообщением

1 час назад, PermResident сказал:

Несравнимо. Оффтопить по разочарованию Метафоры не хочу, но просто несравнимо.

С ля-франс озвучкой, само собой, лучше.

Единственный существенный минус- я слишком мало смотрел хороших фильмов с Р.Паттисоном. И глядя на ГГ не могу не словить “сумеречные” вайбы.

• Печальный (0) 1

Поделиться сообщением

5 часов назад, PermResident сказал:

Но есть ведь и другие люди, биться за их благополучие тоже необходимо.

Не менее важно, чтобы эти люди тоже бились и стремились к благополучию. А то кто-то бьётся за благополучие других, а другим плевать, и пальцем не пошевелят для своего благополучия, в ожидании попасть на всё готовенькое. 

5 часов назад, PermResident сказал:

Что ужасного или глупого, если своими действиями, для кого-то нытьем, получится хоть немного изменить цены и сделать вещи непервой необходимости, предметы развлечения доступными в том числе и таким людям.

Это всё конечно прекрасно, но какие у вас реальные предложения есть? Как реально повлиять на ситуацию? Найдётся ли какой-то “лидер”, собрать людей по общим интересам, которые будет отстаивать права граждан на достойные цены на игры? Объединить людей в одну группу и устраивать митинги по типу “не покупай игру, пока не снизят цену?” Будет ли у нас организацию на подобий, что есть в Польше? Которая давит на издателей и разработчиков, чтобы те снижали и корректировали цену? Просто все эти разговоры о том, что не нужно покупать игры по высокой цене ни о чём, так как не несут за собой никаких последствий. 

Я уже больше 10 лет слышу эти бесконечные споры в интернете на счёт высокой цены на игры, но никогда это ни к чему в итоге не приводило. Как убедить человека, для которого условные 3к, это нормальная трата на игру, чтобы он не стал покупать данную игру, если ему так сильно хочется, для блага другого народа, которые не могут себе позволить игры за такие цены? Он скажет, - “мне плевать, хочу и покупаю, проблемы других людей, меня не интересуют”. Очень сложно объединить людей, а особенно сложно убедить состоятельных людей не тратить свои деньги, чтобы кому-то потом стало хорошо. 

Пока не появится какой-то смельчак, который создаст какую-то организацию, не объединит людей во круг одной идей, все эти разговоры идут в пустую. Нужно действия, идеи, предложения, а не только обычные призывы. Обычные призывы в интернете не особо действуют, пока мы тут обсуждают какая цена высокая, другие люди, которые не сидят в интернете и не читают нас, покупают игру за 3к, обесценивая все наши тут споры и усердствования. Я за то, чтобы цены были ниже, но пока это дальше разговоров никуда не уходит. Поэтому не вижу никакого смысла спорить, нужно ли сейчас отстаивать свою позицию? Когда тысячи других игроков, сейчас спокойно тратят 3к на игры, и твоя борьба сводится к нулю. 

Изменено пользователем mc-smail
  • +1 1

Поделиться сообщением

5 hours ago, PermResident said:

для того кто может себе позволить купить достаточно современное железо, смартфон и т.п. то да, 3т.р. на игру по силам, но.
Но есть ведь и другие люди, биться за их благополучие тоже необходимо. Не только же жить своими хотелками и возможностями.
Есть бабушка, а у неё внук (или мать-одиночка и сын). По разным обстоятельствам воспитание внука и его обеспечение лежит на её плечах. Внук любит видеоигры, и у них получилось собрать более менее рабочее железо. Выходит игра, которая интересна внуку, стоимость 3т.р.
Для тебя это недорого, для меня по силам, а для этой бабушки и её внука?
Что ужасного или глупого, если своими действиями, для кого-то нытьем, получится хоть немного изменить цены и сделать вещи непервой необходимости, предметы развлечения доступными в том числе и таким людям.

Вопрос до какой границы нужно биться? Ведь найдется и такой внук, для которого даже 100 рублей за игру это очень много. Предлагаете всем объединиться и не покупать игры пока издатель не снизит цену до 100 рублей? Так издатель просто скажет да и на…фиг мне такой рынок вообще сдался?

Да тут было предложение ориентироваться на цены стима, которые те возможно получают через анализ рынка, но если честно мне кажется никто там детально ничего не анализирует и низкие рекомендованные цены в нашем регионе есть продукт стереотипов на западе о нашей стране (ну там типа медведи с балалайками, ежи консервированные и разбор микроволновок чтобы получить чипы для ракет).

Да того внука конечно жалко, но у него всегда есть выход пойти и взять игру в зеленом магазине, а когда он вырастет и станет зарабатывать денег, то вполне сможет купить эту игру, чтобы его совесть была чиста, я например многие игры которые играл пиратки (когда у меня не было возможности их купить) впоследствии купил чтобы было.

Поделиться сообщением

12 минут назад, PermResident сказал:

на Clair Obscur: Expedition 33 или на Metaphor: ReFantazio, которая меня интересует уже давно, решил окунуться в хайп :D и купил Clair Obscur: Expedition 33

Так ты же про Метафор(если не путаю) давно уже писал, что не зашло, и жалеешь о потраченном времени.  Или это не про Метафор было?  У меня все эти jrpg на одно лицо.

Изменено пользователем piton4
правка

Поделиться сообщением

@jk232431 Достаточно, чтобы цены не повышали без видимой причины, как сейчас, когда с 500 до 2000 поднялось, так там курс в три раза вырос, там все логично было, а вот чего с 2 до ндцати поднялось, никому толком не ясно. Разработка дорожает, да-да

Поделиться сообщением

19 минут назад, piton4 сказал:

Так ты же про Метафор(если не путаю) давно уже писал, что не зашло, и жалеешь о потраченном времени.  Или это не про Метафор было?  У меня все эти jrpg на одно лицо.

Про 5-ю Персону он говорил, что не зашла, хоть и потратил на неё 50 что ли часов.

• Лайк (+1) 1
  • +1 1

Поделиться сообщением

Кстати я кажись догадываюсь как считают в стиме рекомендованную цену, есть такая вещь как индекс бигмака, гугел говорит что в 2024 году в США бигмак в среднем стоил 5,69 бакса, а у нас он в среднем стоил 186 рублей, делим 50 баксов на 5,69 умножаем на 186 и получаем 1634 рубля. Совпадение?

Поделиться сообщением

7 часов назад, DarkHunterRu сказал:

просто для этого обществу надо сплотиться, что бы отстоять свою позиции в любой сфере, а этого не происходит, пока нет такой жизненной необходимости.

По факту! Я писал об этом, не раз. Мы, игроки, можем на изи поставить раком ЛЮБОГО издателя, но нет, лучше встанем мы. 

Игра говно и стоит 5000? КУПИТЬ! ДВАЖДЫ!

Изменено пользователем DeeMan
  • Хаха (+1) 1

Поделиться сообщением

32 минуты назад, piton4 сказал:

путаешь. Речь шла о другой игре. Метафора была в планах для покупки и прохождения, но теперь отложена в долгий ящик до хорошей скидки.

1 час назад, mc-smail сказал:

Это всё конечно прекрасно, но какие у вас реальные предложения есть? Как реально повлиять на ситуацию? Найдётся ли какой-то “лидер”, собрать людей по общим интересам, которые будет отстаивать права граждан на достойные цены на игры? Объединить людей в одну группу и устраивать митинги по типу “не покупай игру, пока не снизят цену?” Будет ли у нас организацию на подобий, что есть в Польше? Которая давит на издателей и разработчиков, чтобы те снижали и корректировали цену? Просто все эти разговоры о том, что не нужно покупать игры по высокой цене ни о чём, так как не несут за собой никаких последствий. 

45 минут назад, jk232431 сказал:

Да тут было предложение ориентироваться на цены стима

1. мы на одной стороне, жаль что вы своими сомнениями поддерживаете нашего общего врага.
  2. вы что на меня то накинулись :shok: не я тут новый Ленин, даже не претендую, полегче.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Похожие публикации

• Автор: james_sun

Дата выхода неизвестна.
      Компании MONTE GALLO и MicroProse Software выпустили геймплейный трейлер Bodycam-триллера в стиле гонконгских боевиков Better Than Dead.
      Дата выхода неизвестна.
    • Автор: james_sun

По заверениям разработчиков, покадровая анимация погрузит пользователей в живой, дышащий мир мультфильма, где Лес пытается манипулировать похищенной девочкой.
      Студия Trioskaz анонсировала двумерную приключенческую игру с элементами крафта и глубоким сюжетом под названием Lost in the Roots.
      По заверениям разработчиков, покадровая анимация погрузит пользователей в живой, дышащий мир мультфильма, где Лес пытается манипулировать похищенной девочкой. События проекта разворачиваются в той же вселенной, что и No, I’m Not A Human.
      Игрок возьмет на себя роль Триши, девочки, которая просыпается запертой в доме, окруженном колючей проволокой, и под постоянным наблюдением камер. Под давлением похитителя по имени Якоб, заставляющего ее принимать загадочные лекарства, Триша постепенно осознает, что побег может оказаться хуже заключения.
      Проводя Тришу через заброшенные исследовательские станции, мрачные катакомбы, густые мрачные леса и призрачные пустынные города, геймеру удастся собрать темный пазл ее истинной сущности, скрытой в вине Якоба и кошмарных тайнах самого Леса. С каждым шагом все крепче сжимается хватка этого извращённого и загадочного мира. Мира, который испытывает восприятие реальности.
      Дата релиз пока не объявлена.

• Сейчас популярно

• Продвигаемые темы

• Последние сообщения

• Там если что прям детектив, не многим такое зайдет прям.
    • Да вы, милсдарь, сами издеваетесь погляжу? Я там даже разделил на 2 части ответ. Потому что ваша первая часть, не является обязательно связной со второй. Без понятия. Я редко вообще смотрю, кто разработчик игры. Мне редко бывает дело, до того кто игру сделал, наши, китайцы,американцы, украинцы, африканцы. Да и в стиме написано постоянно такое ощущение что от балды. Я так обычно и делаю. Если я бы хранил каждую игру, каждую книгу, и т.д. У меня бы давно место закончилось в квартире. Плохо помните. Мы про контент говорили.
    • Уважаемые форумчане ЗОГа, обращаюсь к вам с просьбой о помощи нашей многодетной семье! Если у вас есть б\ушные, но ещё нормально  работающие компьютерные комплектующие, уже не нужные вам, которые вы не хотите продавать, то прошу вас присылать их мне! Я могу  сам приехать и забрать в Москве (если будет такая  возможность) или оплатить доставку из другого города, но только если это не будет слишком для меня дорого... Это не развод и не замануха от барыги б\ушкой, так как все соответствующие  документы, конечно же я могу показать по требованию дарителя. Тем более ничего другого и тем более денег, я  ни у кого не прошу, хорошо понимая что это глупо и не имеет никакого смысла (даже фонды “помощи многодетным” обычно игнорят все обращения). Связаться со мною можно тут в личку или в ВК https://vk.com/id521470239. Заранее сердечно благодарен всем, кто сможет откликнуться и оказать помощь!
    • Храним, разумеется. А уж записи активации в стиме так и вовсе рука не только выкинуть не поднимается, да и сам стим как-то против. Какой юнит был самым сломанным на релизе в вахе, можешь хотя бы на такой просто вопрос ответить? И да, сам я вот прям на релизе не играл (до нас диски с очень большой задержкой доходили всегда), можешь стрелки не переводить, но тут есть те, кто играли. Скажешь, что ты будешь их продавать не как отдельные продукты в двух разных сторах?  
    • А кому-то это вообще надо или так для перемоги это делают?
    • Насколько я помню, вы говорили что если меняется автор продукта то все, что сделано после такой замены является отсебятиной, а значит эти патчи не то что покупать их даже бесплатно не стоит брать.
    • А надо было выкинуть после первого прохождения, да?
    • Да вы, милсдарь, издеваетесь погляжу? Перечитайте, что написано выше и подумайте ещё раз, прежде чем глупые вопросы задавать. Выделил жирным важную часть для лучшего усвоения информации. И как часто такое бывает? Накидайте хотя бы с пяток примеров.
    • А че вы все вещи храните  которым 20 лет? Наверное мне нужно еще было хранить картриджи от денди. Забавная логика. Если вы купили игру, завтра сменился правообладатель и разраб, вы следующие патчи должны будете покупать, потому что сменился хозяин?  Что значит самостоятельный продукт? Если я в движке, выберу, скомпилировать проект для консоли, и для винды. У меня 2 самостоятельных проекта? А если я модельку(даже конвертировать не надо) .fbx из юнити перетащу в ue4. Я сделал самостоятельный продукт? Вы сказали, что сменился разраб значит надо заплатить ему опять. Я у вас спросил, а что если он сменится сразу же. Вы щас скажете что это опять крайность. Это новый вид “это другое”? Называть крайностью, ситуации, которые вам не удобны?
    • Бесплатно только в сыр в мышеловке. У меня не было никакой части, но я брал копию у друга что бы поиграть компании. А там их играть не возможно всё под старые компы. Тут я купил и кайфую, там ещё не надо устанавливать все игры так как все компании в одной. Так в чём я проиграл?  з.ы. Только не надо рассказывать про моды.
  • Изменения статусов

• Дмитрий Соснов  »  Tirniel

Привет! ты разбираешься в компьютерном железе, сможешь помочь с советом по апгрейду старого компа?
      · 1 ответ
    • SHAMAH

Куда вход на сайт убрали и ЗАЧЕМ? Хотел файл скачать, там только медленная загрузка и “зарегистрируйтесь”. Все. Пришлось вручную страницу входа прописывать.
      · 0 ответов
    • Nosferatu  »  behar

Добрый вечер.
      Подскажите пожалуйста, у вас не осталось случайно исходников для фикса на широкоформатные мониторы для игры Vampire The Masquerade Redemption?
      Если да, то не могли бы вы ими поделиться, а если нет, то прошу прощенья что побеспокоил.
      Заранее спасибо.
      · 0 ответов
    • AlcoKolyic  »  makc_ar

Здраствуйте! Извините, а можно попросить ссылку на место где можно взять перевод (патч или образ игры с переводом) El Shaddai: Ascension of the Metatron для ps3, пожалуйста? А то в теме к этой игре у меня не получилось найти работающие ссылки… Первая ведет в группу в которой удалены большинство постов, а пост с этой игрой ведет на сайт https://psnext.ru который сейчас не имеет отношения к видеоиграм. 
      · 0 ответов
    • oleg72  »  Boor

https://www.skidrowcodex.net/fate-reawakened-goldberg/
      · 0 ответов
  • Лучшие авторы

Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.