Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
SerGEAnt

Завтра выйдет Clair Obscur: Expedition 33 — французская jRPG, оцененная критиками на 92/100

Рекомендованные сообщения

163339-s333333.jpg

Обозреватели хвалят практически все аспекты новинки: в ней прекрасная история, наполненная множеством очень интересных персонажей и их «личных» тонкостей, хорошо сбалансированная боевая система, грамотно разбавленная QTE-элементами, а также красивая графика, не требующая сверхмощного ПК.

Сегодня в сети появились обзоры Clair Obscur: Expedition 33 — jRPG, разработанной французской студией Sandfall Interactive.

Судя по всему, игра получилась отличной: на OpenCritic у нее 91 балл, на «Метакритике» — 92 балла из 100.

3.jpg

Обозреватели хвалят практически все аспекты новинки: в ней прекрасная история, наполненная множеством очень интересных персонажей и их «личных» тонкостей, хорошо сбалансированная боевая система, грамотно разбавленная QTE-элементами, а также красивая графика, не требующая сверхмощного ПК.

По сюжету, вам нужно остановить таинственную художницу, которая каждый год просыпается и рисует на монолите число. После этого все, чей возраст совпадает с ним, умирают, превращаясь в прах.

Многие обозреватели как раз хвалят прекрасную передачу ощущения и последствия смерти, способную потягаться с лучшими произведениями в развлекательной индустрии.

7.jpg

Clair Obscur: Expedition 33 выйдет завтра, 24 апреля, на ПК, Xbox и PS5. Также игра будет доступна в Game Pass.

• Лайк (+1) 2
  • +1 1

Поделиться сообщением

24 minutes ago, DarkHunterRu said:

Я тут кстати, понять не могу логику, вот 

Если  я все правильно понимаю и там нет ошибки в переводе, то те кому 32 года сейчас, через год станет 33 и они не умрут так как число сменится на 32, но видимо это не так работает.

Мне кажется там имеется в виду все, кто на момент написания старше этого возраста.

Поделиться сообщением

5 часов назад, Freeman665 сказал:

блин, ну почему нельзя сделать соулс без этой фигни?

Ну на самом деле тут это не так напряжно и навязчиво сделано.

Во первых, тут в целом коридорные уровни, где есть небольшие развилки, но в целом, локацию ты почти сразу защищаешь и возвращаться потом тебе порой нет никакого смысла в неё. Конечно на локе можно встретить высокоуровневого моба который, что-то охраняет и тебе он пока не по силам, но обычно такие мобы находятся недалеко от костра а перед ними делается автосейв, поэтому даже после смерти тебе не придётся как в ДС пол карты чесать, чтобы дойти до нужного моба, через кучу других воскресших мобов, и накопленный опыт при смерти не слетает. 

Во вторых, тут все мобы стоящие на карте, это отдельные арены, которые при столкновении загружаются. Они реагируют когда рядом кто-то есть, но не так быстро двигаются, что их можно спокойно обежать и не ввязываться в драку, а если даже враг тебя догнал и загрузилась арена, то там есть функция сбежать. Нажал и побежал дальше. То есть, битвы можно спокойно избежать и в них не ввязываться. 

3 часа назад, Dusker сказал:

Там есть магия исцеления, бесконечная, так что хз в чем толк от банок хп.

Есть толк. Часто из битвы можно выйти подбитым и чтобы в следующую битву не залезть полу побитым, ты восполняешь жизни флаской, так как магия исцеления можно использовать только в битвах. Тем более в битвах ты не всегда первый ходишь, и если проморгал тайминг атаки врага, с неполным ХП, ты можешь сразу отлететь. Плюс магия исцеления забирает целый ход персонажа и не всегда она исцелит тебя полностью. 

35 минут назад, DarkHunterRu сказал:

Если  я все правильно понимаю и там нет ошибки в переводе, то те кому 32 года сейчас, через год станет 33 и они не умрут так как число сменится на 32, но видимо это не так работает.

Скрытый текст

Когда они отправляются к экспедицию на спасение мира, чтобы убить художницу. Они потом встречают человека, похоже на кого-то из прошлых походов экспедиции и он был уже возрастного возраста на, что многие удивительно с реагировали и один человек из экспедиции спросил — “как ты дожил до такого возраста?”. Поэтому в мире там походу не осталось стариков и тех кому уже больше 33. Ну и ответа они от него не получили, так как он пришёл их всех уничтожать. Поэтому остаётся интрига, кто он такой? Как он смог дожить до старости? И почему он настроен против можно сказать своих подобных людей? 

21 минуту назад, Сильвер_79 сказал:

Меня больше другой момент "удивляет". Она каждый год пишет число в одном и том же месте. И она завтра свое число напишет, а мы туда только собираемся. Что, нельзя было туда за неделю/месяц прийти и ее встретить? Понятно, там какие-то сюжетные условности будут, которые объяснят "поздние" сборы. Но описание от этого не становится менее странным.

Так они пытались до неё добраться. Они организовывали уже не раз экспедицию, собирали людей и отправлялись в опасный путь, чтобы дойти до художницы и её остановить, но ни одна экспедиция походу до неё так и не добралась, все погибали. Но они собирали опыт, придумали новое оружие, которые нужно было испытать и помочь в этот раз точно добраться до художницы или проложить ещё дальше путь к художнице, пока такая завязка.  

Изменено пользователем mc-smail
  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением

Ну все я разобрался в своем отношении к этой игре по роликам, скорее всего пройду на ютубе,, она соуллайк +jRPG,  не по сложности а по структуре, то что у нас сохранения у флагов, то что там же происходят повышение уровней, то что враги возрождаются, то что в даже пошаговой боевке от jRPG с соратниками от туда же сильно все зависит от того, что мы во время нажимаем. А вот мир сюжет — интересные на первый взгляд, может даже гораздо более, чем в другом соулслайке. Музыка отличная. Так что сравнение Dusker выше вполне верное.

Изменено пользователем DarkHunterRu

Поделиться сообщением

16 минут назад, DarkHunterRu сказал:

то что у нас сохранения у флагов

В игре полно автосейвов, они частые и постоянные. Флаги больше нужны для восстановления фласок, если использовал, здоровья и распределения очков уровня, а не для сохранения точно. Вообще людей, которых не любят Соусл игры, данная игра не должна триггерить и обманывать. В игре есть элементы Соусл, но по факту это даже не соусл игра, а JRPG с элементами соусл игр. Тайминги тут не сложные, для того, чтобы увернутся или парирование. Враги прям перед ударом, очень делают большой размах, поэтому догадаться, когда будет удар не сложно. В целом, даже после смерти, никаких скидывании очков нет, не приходится бегать через пол карты, так как автосейв был совсем недавно. Это явно не по своей структуре Соусл игра, а лишь взаимствует какие-то элементы, при чём в основном не те, за которые людей ДС игры бесили и раздражали. 

Изменено пользователем mc-smail
  • Лайк (+1) 1
  • +1 1

Поделиться сообщением

@mc-smail А дело вовсе не в сложности, это просто не тот игровой процесс, который мне интересен, я с удовольствием прошел тот же Cuphead, но вот это вот меня в тоску вгоняет.

Поделиться сообщением

1 час назад, Сильвер_79 сказал:

Может там умирают в момент написания числа. А кому завтра стукнет 33 - на них это не распространяется. Или, как вариант, умирают  все, кому 33 в течение года исполнится. Может кто уже поиграл пояснит. 

Она начала отсчет со 100 лет. Все кто достиг 100 лет умерли. Если кому то было 99, и через скажем 2 месяца 100. То он умрет в свой ДР, когда ему исполнится 100. Далее она пишет 99, все кто достиг или достигнет 99 лет умирают. Таким образом старых людей в мире не осталось.

1 час назад, Сильвер_79 сказал:

Меня больше другой момент "удивляет". Она каждый год пишет число в одном и том же месте. И она завтра свое число напишет, а мы туда только собираемся. Что, нельзя было туда за неделю/месяц прийти и ее встретить?

До нее добираться очень долго, она не в соседнем районе живет. Через несколько морей плыть. Поэтому это и называется “экспедицией”. Что очень долго это всё, целый поход. Хотя первые экспедиции, вообще на машинах к ней ездили. Как и  что за машины, я хз, явно не бмв.

Смена “числа”, означает, что прошлая экспедиция провалилась, поэтому они собирают новую.

Что кстати интересно. Маэль, девочке подростку в игре 15 лет.  Прямо ее возраст не говорят, но там скажут что через 9 лет она типо помрет. Та как щас 33 нарисовано, то значит 33-9=24 и 24-9=15. Смелый шаг для разрабов конечно, не дать ей даже 16 лет.

1 час назад, mc-smail сказал:

Есть толк. Часто из битвы можно выйти подбитым и чтобы в следующую битву не залезть полу побитым, ты восполняешь жизни флаской, так как магия исцеления можно использовать только в битвах. Тем более в битвах ты не всегда первый ходишь, и если проморгал тайминг атаки врага, с неполным ХП, ты можешь сразу отлететь. Плюс магия исцеления забирает целый ход персонажа и не всегда она исцелит тебя полностью. 

Я не про белые банки. Я про красные. Их только в бою можно использовать. И красные банки как и магия исцеления тоже забирает полный ход в бою.

• Лайк (+1) 1
  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением

1 час назад, DarkHunterRu сказал:

это просто не тот игровой процесс, который мне интересен, я с удовольствием прошел тот же Cuphead, но вот это вот меня в тоску вгоняет.

Понятно. Но любителем jRPG должно залететь на ура. Я не то, что бы фанат jRPG жанра, в основном только Финалки немного играл, но это прям игра зашла на ура. Это явно хороший признак, учитывая, что я не особо любитель подобного жанра. 

9 минут назад, Dusker сказал:

Я не про белые банки. Я про красные. Их только в бою можно использовать. И красные банки как и магия исцеления тоже забирает полный ход в бою.

Ааа, ну, всё понял о чём ты. Я тоже ими ни разу не пользовался. Но я могу предположить для чего они нужны. Магия исцеления отнимает очки для использования навыков, что в следующем ходе тебе придётся их заново копить, делая обычные атаки. А вот флакон восстановления жизни не отнимает никаких очков для использования навыков, от чего в следующем ходу у тебя очки сохранятся, чтобы потом нанести мощный удар. Возможно это потребуется в будущем, когда будут более сложные битвы, какие-нибудь жёсткие боссы, но пока ничего подобного не встречал. 

Поделиться сообщением

24 минуты назад, mc-smail сказал:

Понятно. Но любителем jRPG должно залететь на ура. Я не то, что бы фанат jRPG жанра, в основном только Финалки немного играл, но это прям игра зашла на ура. Это явно хороший признак, учитывая, что я не особо любитель подобного жанра. 

Ну так оно и понятно, от jRPG тут только боевая система и то не полностью, а в плане пошаговых партийных боев. Вообще не понимаю зачем эту игру называть jRPG, а не просто RPG :)

Поделиться сообщением

37 минут назад, mc-smail сказал:

жёсткие боссы, но пока ничего подобного не встречал. 

А Мим почти в самом начале (не тот, который в городе, хотя я и того валил раз 10, пока получилось)? Да там и чуть дальше стоит с копьем (деваха еще говорит, что он опасный).. Они сносят почти по пол-хп, а персы своими простыми атаками почти ни чего(( Хотя конечно, если наловчиться постоянно уворачиваться или парировать, то возможно и получится, но у меня с этим, что то проблемы(( Время дается слишком малое, да и иногда хрен поймешь, когда кнопку нажимать (хотя скорее я еще не особо разобрался) Так то игра прикольная, но эти увороты и подобное меня сильно напрягают(( Пойду дальше качаться со слабыми мобами, может прокачавшись попроще станет)) 

10 минут назад, DarkHunterRu сказал:

от jRPG тут только боевая система

Вообще то тут многое, что от JRPG)) 

Изменено пользователем Tiggerr

Поделиться сообщением

Цитата

Игра смесь дарк соулс

:shok: нееееееет!!! Я в такое не играю, не получается у меня. Ладно хоть не Персона5 :closedeyes:

Цитата

И это кстати тоже, на удивление там нормальные задницы. 

так французы всё таки. С батонами и задницами всё там должно быть на уровне.

5 минут назад, Tiggerr сказал:

А Мим почти в самом начале (не тот, который в городе, хотя я и того валил раз 10, пока получилось)?

я как раз увидел на стриме бой с этим мимом. Ну такое. Стример парировал (qte или что там в игре нажимают), каждый 3 удар он пропускал, надо было щит сбить, до этого урон был минимальный по боссу, раза 3 он умер, но на 4 победил. После снятия щита дамажется хорошо. Если бы не qte аля парирование, то jRPG во всей красе, и не последние FF, там можно передвигаться в бою с боссом, а тут пошаговый бой.

Поделиться сообщением

В 24.04.2025 в 11:30, Tiggerr сказал:

А меж тем игра вышла)) Поигравших и заценивших еще нет, я так понимаю..

Пошаговая боёвка с уворотами/парированием и т.д. (на средней сложности можно не сильно напрягаться)

Игрушка не для всех, но она так позиционировалась изначально, как смесь жанров, в т.ч. и соусов.

Девки (женские персонажи) — хорошо нарисованы, не понятно почему, что-то новенькое от западноприводных.

Оптимизация — ок (на железе 5-летней давности).

Люблю пошаговость боёвки, а тут ещё и завезли такие моменты из соусов — играю с удовольствием.

P.S.: очень многие жалуются на соусовость (“кривость”, тайминги и т.д.), не зная заранее матчасть и всё об игре.

Изменено пользователем Serg_Sigil

Поделиться сообщением

Насколько понял, что вернуться назад можно в любой момент (точки-лагеря быстрого перемещения)? Т.к. Мима и др. подобных еще не готов завалить, позже вернуться наверное возможно? Или в какой то момент пропадает такая возможность?

2 минуты назад, Serg_Sigil сказал:

Пошаговая боёвка с уворотами/парированием и т.д. (на средней сложности можно не сильно напрягаться)

Понятно, уже играю, и не сказал бы, что на средней можно не напрягаться, т.е. с простыми мобами да, проблем нет, но есть боссы чуть в сторонке, с этими уже сложней, до сюжетных еще не дошел))

Поделиться сообщением

33 минуты назад, Tiggerr сказал:

Вообще то тут многое, что от JRPG)) 

Может быть, не так чтобы я много посмотрел.

Поделиться сообщением

25 минут назад, Tiggerr сказал:

Насколько понял, что вернуться назад можно в любой момент (точки-лагеря быстрого перемещения)? Т.к. Мима и др. подобных еще не готов завалить, позже вернуться наверное возможно? Или в какой то момент пропадает такая возможность?

Понятно, уже играю, и не сказал бы, что на средней можно не напрягаться, т.е. с простыми мобами да, проблем нет, но есть боссы чуть в сторонке, с этими уже сложней, до сюжетных еще не дошел))

Да да, в самом начале есть уже супер-пупер моб — может понадобиться время на потраить/закрепить и всё-таки пройти уворотами.

Можно вернуться, есть данжи, которые сразу намекают — опасность, т.е. лучше потом пофармить.

P.S.: мимы простые на самом деле, но не суть, если не получается лучше потом (да и награда там как бы сказать, не хочется спойлерить, в общем они не обязательны, по крайней мере в начале игрушки).

Изменено пользователем Serg_Sigil
  • +1 1

Поделиться сообщением

41 минуту назад, Tiggerr сказал:

А Мим почти в самом начале (не тот, который в городе, хотя я и того валил раз 10, пока получилось)? Да там и чуть дальше стоит с копьем (деваха еще говорит, что он опасный).. Они сносят почти по пол-хп, а персы своими простыми атаками почти ни чего(( Хотя конечно, если наловчиться постоянно уворачиваться или парировать, то возможно и получится, но у меня с этим, что то проблемы(( Время дается слишком малое, да и иногда хрен поймешь, когда кнопку нажимать (хотя скорее я еще не особо разобрался) Так то игра прикольная, но эти увороты и подобное меня сильно напрягают(( Пойду дальше качаться со слабыми мобами, может прокачавшись попроще станет)) 

Вначале игры играешь от Густава. Копишь ему заряды и убиваешь им сложных противников. Дальше когда появятся навыки и прокачка оружия будет проще. Выйдешь на уровень бога довольно быстро. Начни сначала уворачиваться, потом парировать. К этому потом еще и прыжки добавят.

• +1 1

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Похожие публикации

• Автор: SerGEAnt

Сценаристом игры является Барисби Алборов, более известный как Guiltythree — автор веб-новеллы Shadow Slave.
      Казахская студия Rhinotales, несколько лет назад выпустившая неплохой интерактивный фильм She Sees Red, анонсировала тактическую стратегию Critical Shift.
      В Critical Shift предстоит играть за команду из элитных агентов с уникальным вооружением и способностями. Исследовать они будут секретный подземный комплекс, все ближе подбираясь к раскрытию «глобального заговора».

Сценаристом игры является Барисби Алборов, более известный как Guiltythree — автор веб-новеллы Shadow Slave.
      Игра выйдет в этом году в Steam и на консолях Xbox и PlayStation.
    • Автор: SerGEAnt

В Steam владельцы оригинальных игр получат ремастеры бесплатно.
      Чешская студия GSC Game World анонсировала ремастеры оригинальной трилогии S.T.A.L.K.E.R.
      Сборник получил название S.T.A.L.K.E.R.: Legends of the Zone Trilogy Enhanced Edition и выйдет уже 20 мая на ПК, Xbox Series X|S и PlayStation 5.
      В Steam владельцы оригинальных игр получат ремастеры бесплатно. Правда, есть нюанс: из них вырезали русскую озвучку.
      Особенности улучшенного издания:
      Визуальные улучшения, включая лучи света (God Rays), динамические экранные отражения (Dynamic Screen Space Reflections) и расширенные эффекты глобального освещения. Переработанные шейдеры воды, обновлённые скайбоксы и эффекты влаги. Улучшенная графика с обновлёнными текстурами для большей детализации персонажей и окружения. Обновлённые модели и угол обзора оружия. Многочисленные исправления ошибок и улучшения качества игры. Полная поддержка контроллера. Системные требования:

Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.