Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
james_sun

[В фокусе] Планшетный компьютер Digma EVE 1490D

Recommended Posts

banner_st-vf_jamessun_digmaeve1490d.jpg

Собранная конструкция имеет приятную тяжесть (1600 грамм как-никак), лупить Eve 1490D кого-нибудь по голове точно не стоит — рука быстро устанет, да и вашей жертве наверняка будет очень больно.


В апреле мы рассматривали бюджетный ноутбук Digma EVE 14 С414 — строго рабочую лошадку, которая в целом произвела приятное впечатление. Интересно сравнить со впечатлениями от планшетного компьютера с клавиатурой EVE 1490D, который стоит несколько дороже.

banner_st-vf_jamessun_digmaeve1490d.jpg

Комплект поставки, как принято у Digma, очень скромный: классическая белая коробка с яркими надписями и рисунком устройства, руководство пользователя, гарантийный талон, рекламная карточка с подпиской на VK Combo и непосредственно планшетный компьютер в разобранном виде. Подключается планшет к клавиатуре очень просто, без каких-либо защелок: достаточно вставить в соответствующие пазы на планшете металлические крепления клавиатуры, остальное сделает мощный магнит. При эксплуатации магнит прочно удерживает всю конструкцию вместе; на природе и в различных поездках переживать за разъединение комплектующих не приходится.

184701-tYubAhwL2no.jpg

Корпус выполнен из весьма прочной пластмассы, на которой за более чем месяц активного использования не появилось ни одной царапины. Зато глянцевая поверхность собрала все возможные отпечатки пальцев, которые хорошо видны на свету, — вот это уже неприятно. 

Собранная конструкция имеет приятную тяжесть (1600 грамм как-никак), лупить Eve 1490D кого-нибудь по голове точно не стоит — рука быстро устанет, да и вашей жертве наверняка будет очень больно.

Компоновка клавиатурной части, на мой взгляд, выполнена заметно удачнее, чем у C414: на место кнопки выключения в правом верхнем углу, которую я все время нажимал по привычке вместо желаемой Delete, встала непосредственно клавиша Delete. Соответственно, устройство при использовании перестало уходить в незапланированный сон по нескольку раз в час и больше не раздражает этим владельца. Клавиши здесь чуть шершавее, чтобы руки лишний раз по ним не скользили. С одной стороны, это действительно удобно, особенно когда работаешь не дома. С другой стороны, ощущения от прикосновений получились не самые приятные — в голову настойчиво лезут ассоциации с дешевым «порошковым» пластиком.

184701-FxSJFByUPcg.jpg

Цифровой блок расположен по аналогии с C414 (см. скриншоты), для его активации по-прежнему нужно воспользоваться клавишей Fn. Блок со стрелками теперь не вынесен отдельно, а скомпонован наравне с остальными клавишами, что на деле оказалось даже удобнее. Кроме того, на клавиатуре появилась отдельная кнопки блокировки тачпада — это тоже удачный момент (у C414 эта функция была повешена на комбинацию Fn + Пробел, что было не слишком комфортно). 

Нижняя часть клавишного отдела снабжена четырьмя ножками из прочной резины — но со своей задачей удерживать устройство на скользкой поверхности они справляются неважно. На лицевой части клавиатуры находятся две небольшие прорезиненные ножки для мягкой фиксации крышки-планшета. 

Клавиатура включает в себя один USB-порт формата 2.0, что в наше время откровенно мало даже для рабочего устройства. Еще тут очень не хватает светодиодного индикатора работы встроенных дисков — есть только индикаторы состояния (то есть тупо «вкл.»), Caps Lock и блокировки тачпада.

184702-ztfsZAThTm8.jpg

Теперь поговорим о главной части EVE 1490 — о планшете. Он сразу поставляется с защитной пленкой для экрана — мелочь, но на редкость приятная. В верхней грани расположены единственная на все устройство кнопка включения и регулятор громкости. По бокам планшета присутствуют отверстия для звука из встроенных динамиков, также правая сторона содержит слот для MicroSD-карты, 3,5-мм-разъем для наушников и разъем для micro HDMI, порты USB-C и USB 3.0, вход для зарядки. На передней стороне экрана, в правом верхнем углу, расположен неяркий светодиод состояния, светящийся синим цветом (совершенно не отвлекает от работы, даже удивительно), ровно в центре внизу находится сенсорная клавиша Windows (не работает при подключенной клавиатуре). Еще планшет оснащен фронтальной 2-мегапиксельной камерой (у C414 разрешение камеры составляет всего 0,3 мегапикселя). 

Из других технических характеристик — поддержка Wi-Fi от b до ac, все тот же двухъядерный процессор Intel N4000 (штатная частота 1,ГГц, но при необходимости она поднимается до 2,6 ГГц), те же скромные 4 гигабайта оперативной памяти и 64 гигабайта памяти встроенной, возможность подключения SSD M.2 диска, батарея на 4000 мАч (хватает на восемь часов при средней загруженности, при полной нагрузке полный заряд уходит часа за четыре), поддержка Bluetooth 5.0 и IPS-экран 11,6″ с максимальным разрешением до 1366x768 пикселей.

184701--fcYOjK-pwY.jpg

На устройство уже установлены Windows 11 (у C414 с завода была установлена «десятка») и пара раздражающих рекламных программ от отечественных партнеров. По традиции я сразу же снес все это добро и поставил чистую версию ОС, которая работает ощутимо шустрее безо всяких этих «выгодных предложений». После всех манипуляций и финальных настроек я хотел было порадоваться, что откровенно слабое железо планшета вполне неплохо чувствует себя при работе под самой современной операционкой от Microsoft, но в какой-то момент обнаружил, что драйвера для емкостного дисплея, установленные при помощи одного популярного в сети драйверпака, сделали сенсорный экран совершенно непригодным для взаимодействия с пальцами пользователя. Пришлось снова лезть на сервисный сайт DIGMA (он все так же ужасен), искать там нужную модель, качать заводские драйвера и заново переустанавливать систему. И вот уже после этого устройство заработало так, как надо.

Собственно, впечатления от работы 1490D очень схожи со впечатлениями от C414. С поправкой на более низкое разрешение экрана (768p вместо Full HD) и возможность щелкать по иконкам на рабочем столе собственными пальцами (удобно, черт возьми, хотя и непривычно). Планшетный компьютер легко переваривает различные современные видеоформаты и ролики на YouTube даже в разрешении 1080p, позволяет с комфортом работать на последней версии MS Office, общаться в «ВК» и разномастных мессенджерах, а также играть в простенькие офисные игры от Alawar. Заметно, что штатное железо переваривает «одиннадцатую» Windows все-таки чуть хуже «десятки», но до откровенных тормозов и слишком долгих ожиданий дело так и не доходит. Хотя, безусловно, бортовым системам совершенно не повредило бы как минимум серьезное увеличение памяти (как оперативной, так и банального места на диске).

184701-JRSQsCy2Sl8.jpg

Встроенные динамики неплохо справляются со своей задачей: звук достаточно четкий и без хрипа, уровень громкости достойный для портативного устройства, хотя, по моим ощущениям, он несколько ниже того, что было у C414. 

В моем случае наибольшее удовольствие от 1490D получила мама. Для звонков коллегам и подругам по мессенджерам и работы с документами она использовала устройство как обычный ноутбук, а когда хотела поиграть или посмотреть кино, отсоединяла клавиатуру и с комфортом устраивалась с планшетом на диване. 


Как и в случае C414, EVE 1490 — это полноценная рабочая лошадка, без малейшего намека на какое-либо игровое устройство, но способная решать различные тривиальные задачи (учеба, общение, работа, просмотр видео и прослушивание музыки, игра в офисные игры) как дома, так вне его. Разве что возможность отсоединять экран от блока с клавиатурой и наличие сенсорного экрана делают взаимодействие с данным компьютером более гибким и комфортным.

Характеристики Digma EVE 1490D:

  • Диагональ экрана: 11.6"
  • Разрешение: 1366x768
  • Тип экрана: IPS
  • Сенсорный экран Multitouch
  • Процессор: Intel Celeron N4000 1.1ГГц
  • Объем оперативной памяти: 4096 Мб
  • Объем встроенной памяти: 64 Гб
  • Поддержка карт памяти microSD (до 128 Гб)
  • Операционная система: Windows 11 Home
  • Разрешение фронтальной камеры: 2 Мп
  • Беспроводная связь: Bluetooth 5.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n
  • Мультимедиа
  • Встроенная акустика: есть
  • Разъемы: mini HDMI, USB Type-C, мини-джек
  • Емкость аккумулятора: 4000 мAч
  • Вес товара: 730 грамм
  • Размеры: 287x180x10мм

Share this post


Link to post

я конечно извиняюсь, но это в 2023+ просто непотребство

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post

Да что вы знаете о непотребствах:laugh:

 

  • Haha (+1) 2

Share this post


Link to post

@Freeman665 сегодня смотрел этот ролик. А еще я видел такой ролик.

 

 

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Только что, pashok6798 сказал:

А еще я видел такой ролик.

Стравить экран 16:9 в железку для ретрофриков  гениальный ход. китай, такой китай...

  • Haha (+1) 1

Share this post


Link to post

@pashok6798 про BOOK 8088 Витя тоже видос обещал)

  • Like (+1) 1

Share this post


Link to post

@Ленивый ну в защиту китайцев могу сказать, что вроде эта сборка от энтузиастов. Сомневаюсь, что у энтузиастов есть заводы по производству экранов 4:3, да и мало у кого сецчас могут быть старые моники, которые можно было бы использовать на такое дело.

Share this post


Link to post
Только что, pashok6798 сказал:

Сомневаюсь, что у энтузиастов есть заводы по производству экранов 4:3

А я сомневаюсь что у них есть заводы по производству экранов 16:9:D

Если на Алике есть дешманские косоли с квадратными экранами, то и матрицы есть однозначно.

Share this post


Link to post

Казнить нельзя помиловать

Share this post


Link to post

Я думал этот хлам не больше пятнашки стоит, а его дороже двадцатки продают. Видимо расчитано на совсем уж не понимающих в технике людей. Для приличия хотя бы до 8 гигов оперативки догнали бы, всё равно этот двухядерник больше не понимает.

Share this post


Link to post
18 часов назад, james_sun сказал:

Собранная конструкция имеет приятную тяжесть (1600 грамм как-никак)

Правильно, потому, что примерно столько весят сиськи 3 размера.

Share this post


Link to post

@Gokudo-kun Не знаю где его дороже двадцатки продают, я лично на озоне по распродаже за 10к взял. Железяка на уровне среднего офисного компа, для планшета за 10к нормально.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By SerGEAnt

      Хороший самокат для подростков. Небольшой, удобный, очень простой в использовании, неприхотливый в обслуживании.
      Реклама ООО «Мерлион», ИНН 7719269331, erid:LjN8KPFui
      Не так давно Евгений от души написал большой текст про Digma Allroad Fast — довольно мощный повседневный самокат, страдающий разве что от проблем со сборкой. Чуть позже ко мне приехала на тест Urban Ultra — еще одна модель того же бренда, но по характеристикам вроде как попроще. Ну и подешевле — куда ж без этого.
      Учитывая, что с самокатами я знаком уже давно, было страшно интересно пощупать бюджетный вариант.

      Urban Ultra — модель средних размеров и скромного веса (12,5 кг). Живу я высоковато, и с таким самокатом можно вообще без проблем подниматься и спускаться без лифта даже девушке. Ознакомление с самокатом всегда начинается со сборки, и тут сразу возникла проблема. Руль крепится к основанию четырьмя болтами, один из которых ни в какую не хотел закручиваться до конца из-за того, что резьба нарезана под небольшим углом. Ровно такая же проблема была упомянута и в прошлом обзоре. Сервисный центр быстро исправит эту проблему, но при покупке не поленитесь прямо в магазине или пункте выдачи распаковать самокат и проверить, все ли нормально прикручивается.  
      Корпус насыщенного черного цвета с красными вставками смотрится отлично — этого не отнять. Если присмотреться, то и заводская узловая варка выполнена аккуратно, благодаря чему Urban Ultra смотрится «дорого».
      Двигатель Urban Ultra начинает работать исключительно «с толкача». Ставим одну ногу на площадку, отталкиваемся и нажимаем на акселератор. Скорее всего, двигателю просто не хватает мощности для старта с места, поэтому его искусственно ограничили таким образом.
      Мощность самоката 250 Вт, что при его весе позволяет разогнаться до 25 км/ч в режиме Sport. Максимальный вес водителя — 100 кг, я вешу 90 кг, со мной самокат разогнался максимум до 22 км/ч на абсолютно ровной дороге. Меньше заявленного, но некритично. С остальными режимами работы все просто: стандартный Drive позволяет разогнаться до 20 км/ч; Eco — до 10 км/ч; а также есть пеший режим — с ним самокат едет со скоростью 4—5 км/ч, пока вы идете рядом.
      Едем дальше и попадаем на брусчатку, которой у меня в округе предостаточно. На официальном сайте указано, что у Urban Ultra нет подвески, и вот на таких неровных дорогах это хорошо чувствуется. Единственное, что хоть как-то помогает, это полноценные камерные шины, которые можно или подкачать (долго прослужат), или немного спустить (ногам будет не так тяжело «преодолевать» препятствия). Для подкачки в комплекте есть удлинитель — с ним на самокате можно заезжать на любую заправку, где есть аппарат для подкачки. Едем еще чуть дальше и видим подъем — тут сразу стоит насторожиться и приготовиться к пешему ходу. По паспорту Urban Ultra способен ездить по дорогам с уклоном максимум 14 градусов — я и не думал, что это настолько мало. Фактически любой подъем становится для этой модели проблемой, даже если дать самокат ребенку и включить спортивный режим. Если же вы заберетесь куда-то, где нет асфальта, про автоматический подъем можете забыть. Тормоз работает очень странно. Теоретически он должен быть динамическим, плавным, а на деле самокат тормозит ну очень резко —динамики вообще не чувствуется. Ее, по идее, должна давать электронная система переднего колеса — однако на деле кажется, будто в переднем колесе обычный механический диск, как на заднем.
      Руль у Urban Ultra самый обычный. На ручках закреплены удобные резиновые накладки, акселератор — под большим пальцем правой руки, тормоза — под левой рукой. Тут же есть звонок (очень громкий — это хорошо) и панель управления.
      Посередине расположен дисплей с единственной многофункциональной кнопкой. Не знаю, что там с технологиями, но я за месяц успел поездить и в дождь, и в ночь, и рано утром, когда солнце светит прямо в лицо, — экран всегда светил с достаточной яркостью, чтобы его было видно.
      Кнопка без ошибок считывает все нажатия. Чуть подержали — самокат включился (или выключился). Нажали один раз — включился свет. Нажали два раза — переключился режим работы. Свет у Urban Ultra, кстати, приличный — в темноте точно не заблудитесь. Сзади также есть индикатор красного цвета, мигающий при торможении.
      У самоката отсутствует какая-либо влагозащита, так что по возможности старайтесь не кататься во время дождя (особенно сильного), чтобы потом долго не катить самокат на базу. Я бы сказал, что Urban Ultra — хорошая модель самоката для подростков. Небольшая, удобная, очень простая в использовании, неприхотливая в обслуживании. Но при грузоподъемности, близкой к максимальной, у модели начинаются проблемы с набором скорости со всеми вытекающими.
      Реклама ООО «Мерлион», ИНН 7719269331, erid:LjN8KPFui


Zone of Games © 2003–2023 | Реклама на сайте.

×