Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
james_sun

[В фокусе] Монитор AOC U27P2: 4K в бюджетной ценовой категории

Рекомендованные сообщения

banner_st-vf_jamessun_aocu27p2.jpg

Цветопередача достойная, цвета яркие и насыщенные — разве что черный цвет ожидаемо содержит в себе легкий серый оттенок. Glow-эффект — бич IPS-матриц — если и присутствует, то на самом минимальном уровне.


В прошлом году бренд AOC представил недорогой 27-дюймовый монитор с поддержкой 4K — модель U27P2, который наконец-то добрался и до нашей редакции.

banner_st-vf_jamessun_aocu27p2.jpg

Сразу отмечу, что данная модель — хороший выбор для не слишком притязательных пользователей, которые хотят заиметь 4K и простенький HDR, но весьма ограничены в финансах. Стоимость AOC U27P2 в России на момент написания статьи составляет от 29 до 35 тысяч рублей. Понятное дело, что за такие деньги вы не получите каких-то крутых геймерских наворотов, но все самое необходимое на базовом уровне у модели уже есть.

Поставляется устройство в обычной картонной коробке с эстетичным дизайном — ничего лишнего. Внутри находится сам монитор, сборная подставка, а также 4 кабеля длиной 1,8 метра — это DisplayPort, HDMI, кабель питания и 3,5 мм jack формата «папа-папа». Что в данном случае особенно радует — упомянутый силовой кабель тут не подключается к отдельному внешнему блоку питания, так как последний встроен в монитор. 

1.JPG

Саму комплектацию можно было бы назвать хорошей, если бы не одно «но»: в ней отсутствует кабель USB 3.0 Type-B, который необходим для работы встроенного концентратора. Решение, мягко говоря, странное — данный провод стоит весьма дешево (от 300 рублей за 1,8-метровую модель), потому вряд ли его не положили в коробку из-за желания дополнительно снизить общую цену. 

Ну и раз заговорили о разъемах: AOC U27P2 имеет на борту 4 USB-порта версии 3.2, расположенных в задней нижней левой части монитора — два из них смотрят вбок, два — вниз. Что характерно, один из них (который сбоку) поддерживает быструю зарядку для устройств.

2.JPG

Правее расположился разъем питания с кнопкой включения — функционал не обязательный, но приятный.

Наконец, справа внизу на задней стенке в монитор встроены аудиоразъем, а также один порт DisplayPort 1.2 и два — HDMI 2.0 (хотя на сайтах везде почему-то указывается, что он у устройства только один). 

3.JPG

Также U27P2 оборудован двумя 2-ватными динамиками — их, естественно, стоит использовать только в самом крайнем случае, ибо звучание не выдерживает никакой критики. 

Внешняя часть монитора исполнена в простом и строгом стиле, и лично мне он не слишком понравился. При полной высоте подъема экрана вид устройства, что называется, колхозный. Но это, конечно, дело вкуса. Да и ожидать каких-то внешних излишеств от бюджетной модели, как уже было сказано выше, попросту глупо.

4.JPG

Для сбора полной конструкции, как это нынче принято, не требуется отдельных навыков и инструментов — ножка крепится к монитору и основанию быстро и просто. Сама ножка при этом выполнена из приятного на ощупь металла со специальным отверстием для прокладывания кабелей, в то время как пластиковая ножка стилизована под шлифованный металл (на ощупь очень приятная, хотя и маркая) и оснащена вращающимся механизмом в нижней части, которая позволяет крутить монитор, не отрывая его от поверхности.

5.JPG

6.JPG

Для тех, кому важны точные цифры и настройка — угол наклона экрана регулируется в диапазоне от -5 до 35 градусов, максимальная высота подъема от основания — 150 миллиметров. Возможность выставить монитор вертикально (так называемый портретный режим) — в наличии. 

 

Управление настройками монитора осуществляется двумя способами — при помощи механических клавиш на лицевой нижней стороне экрана, а также при помощи фирменных приложений I Menu и E-Saver. По личным ощущениям первый способ не слишком информативный и удобный — менюшек много и скомпонованы они не шибко удобно. В то время как фирменные приложения не могут похвастаться тем функционалом, что есть во встроенном ПО.

8.JPG

Имеющийся блок настроек в целом стандартен для современных мониторов — есть возможность выставить по своему вкусу яркость, контрастность, положение изображения, язык и так далее. Также наличествуют встроенные профили, в том числе с поддержкой HDR — для кино, спортивных мероприятий, чтения, серфинга по сети, работы с текстовыми файлами и игр. В последнем случае следует отдельно подчеркнуть, что AOC U27P2 по понятным причинам не позиционируется как игровое устройство, хотя в целом никакого дискомфорта геймеры от взаимодействия с монитором не получат (ровно как и каких-то преимуществ). Экран поддерживает разрешение 4K, частоту обновления 60 Гц и технологию Adaptive-Sync (то есть владельцы карт от NVIDIA могут включить синхронизацию G-Sync в соответствующих настройках в ОС). Имеющаяся матрица — IPS, время отклика — 4 мс, тип подсветки - WLED. Отдельно для игр также можно включить счетчик кадров и фиксированный прицел. Встроенный игровой режим содержит в себе несколько профилей — для гонок, стратегий, экшенов. Для тех, кто предпочитает самостоятельно настраивать отдельные параметры, есть три программных слота для собственных установок.

Из особо интересного отмечу пункт в настройках PIP Setting, который позволяет совмещать на экране изображения из двух разных источников. Можно, к примеру, поместить один экран от одного источника в угол другого с возможностью немного скорректировать его положение или размер. Либо же оба изображения можно разместить на экране равномерно, рядом друг с другом в виде книжки. По собственному опыту могу сказать, что подобный функционал не всегда встречается даже в моделях подороже, кому-то он может пригодиться. 

Что касается самого важного аспекта монитора — изображения — то здесь устройство показало себя более чем достойно, учитывая его демократическую цену. Подсветка экрана у U27P2 равномерная, засветов по углам за время эксплуатации обнаружено не было.

Цветопередача достойная, цвета яркие и насыщенные — разве что черный цвет ожидаемо содержит в себе легкий серый оттенок. Glow-эффект — бич IPS-матриц — если и присутствует, то на самом минимальном уровне.

9.JPG

Не припомню, когда в последний раз видел именно мерцающие мониторы, - тем не менее производитель подчеркивает наличие технологии Flicker-Free, благодаря которой значительно снижается мерцание изображение и, соответственно, нагрузка на глаза. Последнему также способствует встроенная функция Low Blue Light, которая «полностью блокирует вредоносные синие лучи без потери цветовых качеств дисплея».

По итогам могу сказать, что какого-либо дискомфорта глаза за достаточно долгое время эксплуатации и правда не испытывали — даже во время чтения текста различного размера. 


AOC U27P2 — это очень неплохой бюджетный вариант для пользователей, желающих заиметь 27-дюймовый монитор с поддержкой 4K. Каких-то совсем уж исключительных черт у него нет, но с другой стороны, весь основной функционал выполнен на достойном качественном уровне. Отдельным бонусом идет официальная гарантия на три года — что, опять-таки, не всегда встречается у моделей из ценового диапазона повыше.

Материал опубликован на правах рекламы

  • Лайк (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Недавно натыкался на статью, в которой описано как у этой или подобной модели от АОС начала залипать матрица IPS меньше чем через 5 лет. ТН ругают, вот только много мониторов с тн матрицей еще 2005 живы без каких либо дефектов. А бюджетность этого моника может вылиться в скупой платит дважды. Я не настолько богат, чтобы покупать некачественные вещи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, gobix сказал:

Недавно натыкался на статью, в которой описано как у этой или подобной модели от АОС начала залипать матрица IPS меньше чем через 5 лет. ТН ругают, вот только много мониторов с тн матрицей еще 2005 живы без каких либо дефектов. А бюджетность этого моника может вылиться в скупой платит дважды. Я не настолько богат, чтобы покупать некачественные вещи.

Статья на Оверклокере. Там аккурат про Лося идет речь и упоминается та самая цифра в 5 лет. Не стал бы использовать ее в качестве аргумента вообще ни разу. У Лося много бюджетных решений и все они прекрасно себя показывают. А разного рода производственные браки или прочие проблемы, проявляющие спустя некоторое время, бывают у всех. И даже NTшки не без грешков. И если честно, учитывая тенденции к прогрессу и развитию технологий, ежегодному выпуску новых, боле совершенных с новыми функциями моделей, 5 лет — не критическая цифра, можно и обновится, если уж такая “беда” случится. Тем более учитывая ценовую  доступность. Моим “новым” мониторам, например,  еще и 2 года не стукнуло, а я уже посматриваю на экземпляры с большей диагональю и большей частотой. Так что… 

P.S. Я тоже придерживаюсь позиции “я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи”. Но иногда есть разумные компромиссы. Не всегда дешевый значит плохой. И в конечном счете не все могут себе позволить такую принципиальность, увы. 

Изменено пользователем SkalderSan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Был давно у меня 2к АОС. Неплохой, но, конечно, бюджетный. Как пересел на более дорогой Асус так просто небо и земля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Георгий Васильев сказал:

30к — это бюджетный?

Похоже на то. Они тут недавно бюджетную мышку за 10к обозревали, так что...

  • Хаха (+1) 2
  • Печальный (0) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, gobix сказал:

ТН ругают, вот только много мониторов с тн матрицей еще 2005 живы без каких либо дефектов.

У меня Филлипс с IPS — пользуюсь уже лет под 10.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

30к за 27” это нефига не бюджетный вариант, и зачем вообще 4к в такую диагональ брать. Я себе взял 43” 4к и то поставил 125% масштабирование, на 27 там вообще жопа будет, для работы такое нельзя ибо не видно будет дефектов. А еще в ноуте 15” 4к суют это вообще жесть.

Нужно брать большие диагонали, а не большое разрешение, гоняя видяху в пустую, тогда и эффект вау будет, например киберпанк реально завораживает  от обилия деталей на большом экране, чего не увидишь в 27”

Изменено пользователем sprayer
  • Лайк (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 минут назад, sprayer сказал:

30к за 27” это нефига не бюджетный вариант, и зачем вообще 4к в такую диагональ брать. Я себе взял 43” 4к и то поставил 125% масштабирование, на 27 там вообще жопа будет, для работы такое нельзя ибо не видно будет дефектов. А еще в ноуте 15” 4к суют это вообще жесть.

Нужно брать большие диагонали, а не большое разрешение, гоняя видяху в пустую, тогда и эффект вау будет, например киберпанк реально завораживает  от обилия деталей на большом экране, чего не увидишь в 27”

Для 4К это бюджетный… А надо ли 4К в 27 дюймах, да… вопрос отдельный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня tn Асер стоял с 2007 года, вот сейчас только решил поменять =)

Взял Аос тоже, хороший моник, мне нравиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня сейчас AOC 24p2c, хорошая фирма и моник. До этого стоял десять лет самсунг с TN матрицей. С новым монитором глазам комфортно, но яркость чуть ли не на самый минимум пришлось выкрутить. Аж глаза выжигало. Но это, наверное, особенность моего зрения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ACER H226HQL покупал в году в 12-13 и пока не отправится по своей воле в страну предков, менять не буду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

сижу на бюджетном лосе 32/1440 ( за 15к рублей), сижу жду либо нормальных моников по адекватным цена=качество либо видях цена=качество, либо жду DLSS от АМД :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 31.07.2021 в 10:25, Георгий Васильев сказал:

30к — это бюджетный?

А что в этом такого? Вы цены видели? Я бы сказал так, это минимальный набор цены/качество/характеристик в нормальный игровой гейминг. Конечно можно купить мониторы более дешёвые, но что они вам там дают? Практически ничего хорошего. Поэтому примерно за такой прайс дают более менее вменяемые матрицы, возможности и характеристики. 
И вообще чего удивляться? Вы посмотрите на рекомендуемые цены видеокарт среднего сегмента, 3060 идёт от 30к и выше, 3060Ti идут от 40 и выше рекомендуемая цена от производителя. Когда ранее этот сегмент стоил 15-25к максимум. Цены на всё выросли, в такое время мы живём, что 30к уже считается бюджетно. 

Что по монитору могу сказать? Он неплох, но в 4К гейминг я бы не лез без соответствующего железа. Всё таки 4К гейминг ещё по нынешним меркам, обходится очень дорого, если ты не хочешь жертвовать качеством и картинкой. Брать на вырост? Чтобы когда-нибудь 4К гейминг станет более доступным, возможно, но удовольствие такое себе, сидеть ждать когда будет более доступное железо, которое спокойно тянет 4К а играть на мониторе 4К в разрешение ниже, такое ещё извращение. Да и диагональ для такого разрешения лучше бы конечно взять по больше. 

По мне так лучше за эти деньги взять 2К монитор. Разрешение не такое требовательное к железу, плюс лучше взять герцовку по выше. И да, герцовка выше нужна не для игр, а для работы и плавности интерфейса. Поверьте, взял 144 герца моник, и теперь даже в Винде 60 герц выглядит вырвеглазным, на столько в 144 герца картинка плавне стала и приятнее глазу. 

  • Лайк (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 минуты назад, mc-smail сказал:

более менее вменяемые матрицы

что значит более менее вменяемы матрица? прозводителей матриц всего 3-4 штуки и их пихают в разные модели и разные фирмы, это как лотырея пока ты не найдешь обзор где его разбирают и показывают бирку с матрицы ты фиг узнаешь вменяемая она или нет, причем хреновые матрицы есть у всех, и цена не как не влияет на качество матрицы! вот я когда выбирал себе моник следил за темой с 43” так там копия лж по всем характеристикам только от hp но ценник +20к не за что, просто так.

7 минут назад, mc-smail сказал:

в 4К гейминг я бы не лез без соответствующего железа.

когда нет вохможностей купить сразу, то компромис с монитором более актуален, на крайний случай можно и 1080 поставить на старом железе и ничего не потерять и с апскейлом поиграть на некоторых матрицах апскейл не сильно бросается в глаза. ну и в 4к можно фильмы смотреть и работать на старом железе. а купить железку и сидеть на старом мониторе смотреть в 500фпс в 1080п вообще бесполезно если глаз больше 90фпс не различает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: james_sun

      Новинки появились в продаже этой весной.
      Реклама. ООО «Мерлион», ИНН 7719269331, erid:LjN8KYX7t
      Бренд «Оклик Gaming» представил для обзора сразу три игровых устройства — это мыши бюджетного уровня 702G, 770GW и 780GW. Новинки появились в продаже этой весной.

      Все модели упакованы в яркие коробки с описанием основных характеристик на русском языке. Комплектации по понятным причинам спартанские: мышь, коротенькая инструкция, а также 1,5-метровый кабель и USB-ресивер для беспроводных вариантов.

      Начнем с самой простой проводной модели — 702G. Устройство очень легкое, корпус имеет симметричную геометрию — подойдет для использования любой рукой. Набор кнопок минимален: левая, права, колесико и еще одна клавиша для смены dpi (доступны четыре варианта — 1200, 1800, 2400 и 3600). Лично я привык к боковым кнопкам и пользование мыши без них себе не представляю (да и максимальное разрешение сенсора у 702G для меня маловато), но за такие деньги на это просто грех жаловаться.

      Интересно, что хоть сама мышь практически не пахнет, но вот из коробки какое-то время исходил неприятный синтетический запах. Впрочем, это актуально для всех обозреваемых сегодня моделей.
      Покрытие корпуса — soft touch, вполне приятное на ощупь, руки не потеют и не скользят. Большую часть прорезиненной поверхности занимает дерзкий рисунок черепа с двумя костями, который подсвечивается при помощи семицветной LED-подсветки. По бокам устройства есть небольшой «реберный» узор — он носит исключительно декоративную функцию. Грязь в него за время пользования не набивается. На дне расположились четыре прорезиненные ножки и вырез для оптического сенсора.
      Заявленный вес устройства — 75 граммов, мышка почти невесома.
       
      702G позиционируется как универсальная мышь как геймера, так и для офисной работы — в целом, с этим можно согласиться, вот только я не представляю, зачем офисному работнику нужна LED-подсветка, которую еще и почему-то совершенно нет возможности отключить. С другой стороны, стоимость устройства и без того небольшая (можно купить менее чем за 400 рублей), так что... почему бы и нет.

      Наиболее спорной является беспроводная модель 770GW — соответствующий донгл, как нынче принято, воткнут в нижнюю поверхность устройства.
      Производитель позиционирует дизайн «футуристичным» «в стилистике киберпанка». Возможно, так и есть, но расплачиваться за это приходится удобством. Не сказать, что пользование вызывает дискомфорт, но к «множеству граней и выступов» приходится какое-то время привыкать. Отдельное недоумение вызывают декоративные, нефункциональные… шестерни? Колеса? Которые расположились в задней части корпуса. Выглядят они громоздко и, на мой скромный взгляд, без них можно было бы запросто обойтись — «футуристичный дизайн» от этого бы только выиграл.
       
      Основная часть покрытия корпуса все та же — черный soft touch — однако, в случае с 770GW имеются серебристые вставки из матового шершавого пластика. Кнопка переключения разрешения находится почти в середине устройства — переключать dpi оказалось не так удобно, как в 702G. Кстати, количество вариантов разрешения тут поменьше — только 1600, 2400 и 3600 dpi. 
      Зато сбоку наконец-то есть мои любимые кнопки «вперед» и «назад» — пользоваться мышью с ними все-таки гораздо удобнее. 
      Любопытная особенность модели — кластерный дизайн подсветки. Создается впечатление, что свет будто вырывается из глубин корпуса через хаотично расположенные отверстия на корпусе, логотипа, двух боковых линейных вырезов и упомянутых выше шестеренок. Вот этот эффект выглядит здорово.
       
      770GW — самая тяжелая модель из троицы, ее заявленный вес составляет 105 граммов. На дне корпуса расположились тефлоновые ножки и выключатель в трех возможных позициях (выкл/вкл/вкл без подсветки). Приобрести устройство на интернет-площадках можно за 700 рублей.

      780GW имеет более привычный темный «геймерский» дизайн. Жаль, что на смену матового пластика пришел глянец, который очень охотно собирает на себе отпечатки пальцев. После 770GW модель кажется непривычно маленькой, но мне она показалась более комфортной. Особенно порадовали шершавые пластиковые подставки-выемки под большой палец и мизинец по бокам корпуса — в мою большую руку мышь влезла как влитая. Разве что кнопка переключения сенсоров тут не просто находится посередине корпуса устройства, она еще и полностью утоплена в него — переключаться между разрешением dpi мне было по-прежнему неудобно (режимов, кстати, снова три — 1200, 2400 или 3200 dpi).
       
      Основное покрытие верхней части устройства — снова темный soft touch, на левом боку есть ребристая вставка из глянцевого пластика. Кнопки «вперед» и «назад» на левом боку — в наличии. На дне корпуса находятся четыре прорезиненные ножки и выключатель, на этот раз без аппаратной возможности включить мышь сразу без семицветной LED-подсветки. Последняя достаточно блеклая: если логотип еще горит более-менее стабильным и умеренно ярким светом, то вот подсветку колесика даже в сумерках почти не видно.
      Заявленный вес 780GW — 85 граммов. Купить ее на интернет-площадках можно за 600 рублей.
       
      Из общих особенностей двух беспроводных моделей — ресурс нажатий в 3 миллиона, встроенный li-ion аккумулятор емкостью 500 мАч, который позволяет пользоваться устройствами до 35 часов без подзарядки. Заявленное время для полной зарядки у 770GW и 780GW — до 4 часов. Ну и поскольку модели бюджетные — никакой вам поддержки Bluetooth, только радиосвязь на частоте 2,4 ГГц. 
      Любопытно, что имеющиеся USB-ресиверы у обозреваемых моделей универсальные, т. е. к донглу одной модели легко можно подключить другую. Правда, для этого ресивер надо сначала переподключить к ПК.
      702G, 770GW и 780GW вполне неплохо чувствуют себя в плане точности позиционирования — по крайней мере, для бюджетных моделей. У меня на выбор есть две поверхности — стандартное ДСП-покрытие компьютерного стола и тканевый коврик. Оптический сенсор у всей троицы вполне уверенно чувствовал себя и на дереве, но лучше всего показывал себя именно на ткани. 
      Вряд ли данные устройства заинтересуют продвинутых киберспортсменов (которым банально не хватит потолка dpi), но для непритязательных геймеров они вполне подойдут, с базовыми игровыми и рабочими потребностями они вполне справляются. В остальном уже дело вкуса.
      Для всех устройств доступна программа Oklick Mouse, которую можно найти на официальном сайте. Функционал у ПО минимальный — в нем отсутствует автоопределение устройства, имеется лишь 2 профиля для 4- и 6-кнопочных мышей.



      Я надеялся, что через фирменное приложение можно в том числе как-то настроить подсветку у 702G и 780GW или даже отключить ее, но такой возможности не предусмотрено. Через Oklick Mouse разрешается лишь настроить функции имеющихся кнопок, да настроить макросы в прилагающемся редакторе.
      Все более чем скромно.
      Реклама. ООО «Мерлион», ИНН 7719269331, erid:LjN8KYX7t
    • Автор: james_sun

      Внутри Viper VP4300 Lite находится 4-канальный контроллер Maxiotek MAP1602A с поддержкой интерфейса PCIe 4 и протокола NVMe 2.0. Заявленные скорости чтения/записи: 7400/6400 Мб/с. Имеется также совместимость с консолью PlayStation 5, в этом случае скорость чтения ограничена до 6100 Мб/с.
      Намедни в наши руки попал SSD-накопитель Viper VP4300 Lite в форм-факторе M.2 2280 объемом 1 терабайт.
      «Почему бы его не протестировать?» — подумал Александр.

      Поставляется устройство в простой картонной упаковке в черно-красном оформлении, где особо выделяется бренд Viper Gaming. Сзади перечислены основные характеристики диска, а также предложение отсканировать имеющийся QR-код для получения более подробной информации. Бумажная инструкция в комплекте отсутствует, но ее можно скачать на официальном сайте компании. Там же можно загрузить и утилиту для обновления прошивки (в нашем случае она была самой последней уже из коробки).
       
      Сам диск, как ему и положено, очень тонкий, выдержан во все том же черно-красном стиле. Устройство снабжено «специальным ультратонким графеновым радиатором», на котором можно разглядеть полное название модельного ряда - VP4300 Lite m.2 PCIe Gen4 x4 SSD (номер модели в нашем случае: VP4300L1TBM28H).


      Диск поддерживает операционные системы Windows, начиная с 7-ой версии. На моей 11-ой установился автоматически (главное — не забыть отформатировать его и наделить буквой во встроенной утилите «Управление дисками»).
      Внутри Viper VP4300 Lite находится 4-канальный контроллер Maxiotek MAP1602A с поддержкой интерфейса PCIe 4 и протокола NVMe 2.0. Заявленные скорости чтения/записи: 7400/6400 Мб/с. Имеется также совместимость с консолью PlayStation 5, в этом случае скорость чтения ограничена до 6100 Мб/с. Из других особенностей: рабочая температура от 0 до 70 градусов Цельсия, поддержка технологии Thermal Throttling (защита от перегрева) и HMB (Host Memory Buffer, позволяет использовать системную память в качестве буфера), интерфейсов ONFI 5.0 и Toggle 5.0, ресурс TBW в нашем случае составляет 800 терабайт.
      Тестовая конфигурация:
      Операционная система: Microsoft Windows 11 Pro 23H2 Процессор: Intel Core i9-13900K 3.00 GHz Оперативная память: DDR5 5600MHz Kingston Fury Beast 32 Gb x 4 Материнская плата: Asus ROG MAXIMUS Z790 HERO Системный диск: Crucial BX500 [CT500BX500SSD1] Тестовое ПО:
      AS SSD Benchmark v 2.0.7316.34247 CrystalDiskMark v 8.0.5 PassMark PerformanceTest v 10.2 (Build 1002) Futuremark PCMark 8 Professional Edition Основной тестовой программой послужила AS SSD Benchmark. Поскольку в моем распоряжении есть только испытуемый Viper VP4300 Lite (стоимость в DNS на момент написания материала составляет 10 000 рублей, в сети есть варианты немного подешевле) и мой штатный Gigabyte AORUS Gen4 7300 [AG4732TB] (последняя стоимость на сайте DNS составляет 18 300 рублей, вариант на 1 терабайт можно найти в сети за 14 630 рублей), приведу для сравнения показатели обоих устройств ниже.
      Стандартный тест состоит из четырех этапов:
      Последовательная запись и чтение данных на/с тестируемого диска. Чтение и запись данных блоками размером в 4 Кб. Чтение и запись блоками размеров в 4 Кб с предварительным формированием 64 единиц очередей. Вычисление времени доступа к диску, т. е. временной задержки между отправкой на устройство команды на чтение и запись и фактическим началом ее выполнения. Один и тот же тест одновременно подсчитывает как скорость чтения/записи, так и максимальное количество операций, которое диск способен выполнить за 1 секунду.
      Результаты Viper VP4300 Lite:  
      Результаты Gigabyte AORUS Gen4 7300:  
      Еще один тест AS SSD Benchmark посвящен производительности при копировании файлов. В нем есть три пункта:
      Копирование (извлечение) данных из ISO-образов. Копирование файлов при установке программ. Копирование файлов при установке игр (вычисляется скорость извлечения файлов из архивов, что чаще всего наблюдается при установке игр).  
      Результаты Viper VP4300 Lite:
      Результаты Gigabyte AORUS Gen4 7300:
      Последний тест программы изучает производительность диска при работе со сжатыми данными непосредственно в момент их сжатия и распаковки.
      Результаты Viper VP4300 Lite:
      Результаты Gigabyte AORUS Gen4 7300:
      Дополнительные тесты в программе CrystalDiskMark:
      Результаты Viper VP4300 Lite:  
      Результаты Gigabyte AORUS Gen4 7300:  
      Данные теста Viper VP4300 Lite из программы PassMark PerformanceTest — тут так же можно увидеть сравнения с другими SSD из глобальной базы данных компании-разработчика:






      Дополнительный тест в программе Futuremark PCMark 8, в отдельном бенчмарке Storage, предназначенном для тестирования жестких и SSD-дисков при работе с различными специализированными (в том числе и «тяжеловесными») программами и играми:

      Картинка кликабельна
      Отмечу стабильно невысокую температуру устройства — на пике она не поднималась выше 67 градусов по Цельсию, в основном же она держалась на уровне 44 градусов.
      Как видим, в некоторых тестах испытуемый Viper VP4300 Lite превосходит более дорогой Gigabyte AORUS Gen4 7300, при этом последний отличается как большим тепловыделением (даже с учетом наличия «большого» фирменного радиатора), так и большей ценой. А если где устройство и уступает, то разницу вряд ли можно назвать критичной.
      Viper VP4300 Lite — хороший и недорогой вариант современного SSD M.2, который подойдет любому геймеру.


Zone of Games © 2003–2024 | Реклама на сайте.

×