Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Morfius354

[Рецензия] «Мстители Marvel» (Marvel’s Avengers) (PC)

Рекомендованные сообщения

banner_st-rv_marvelsavengers_pc.jpg

Авторы с трудом сумели усидеть на стульях кинематографичности и игры-сервиса и, кажется, вот-вот упадут.

С другой стороны, Destiny сумела выкарабкаться, чем Marvel’s Avengers хуже?


До сих пор одной из самых удачных игровых попыток перенести на экраны компьютеров целый пантеон героев Marvel была серия Marvel Ultimate Alliance, насчитывающая уже три выпуска. Хороший, но незамысловатый beat ’em up пришелся по вкусу любителям комиксов в первую очередь возможностью состряпать команду из узнаваемых и не очень личностей: от народных любимчиков вроде Человека-Паука до более «нишевых» Дэдпула и Карателя (в середине нулевых, прямо скажем, не самые популярные ребята).

Куда больше проектов посвящено сольным приключениям какого-нибудь супергероя. Ведь проработать даже одного персонажа на высоком уровне — не так просто, что уж говорить про целую компанию разношерстных любителей лосин и латекса. Большое и дорогое приключение про Мстителей однажды пыталась выпустить THQ в преддверии кинодебюта команды. Чего не удалось прошлому издателю, того сумели достичь Square Enix и Crystal Dynamics. Стоила ли овчинка выделки?

banner_st-rv_marvelsavengers_pc.jpg

Мстители, соберитесь уже!

История стартует с праздника в честь величайших героев Земли — Дня Мстителей. Весомый кусок вступления мы видели еще на первой геймплейной презентации, да и самолично могли опробовать в открытом бета-тестировании, предварявшем релиз. Но тогда складывалось впечатление, будто лишь первая миссия и будет щеголять яркой постановкой с красочным парадом спецэффектов, а в дальнейшем игра быстро скатится к рутинной зачистке лабораторий с каким-нибудь кратким брифингом. Однако разработчики все же припасли пару козырей.

48.jpg

Вступление получилось, что называется, ламповым

Marvel’s Avengers делится на два основных режима: сюжетная кампания и так называемая «Инициатива Мстителей», где можно выбирать разные задания по всему миру, слабо привязанные к рассказываемой истории. Попытка усидеть на двух стульях во многом оказалась успешной. Это не совсем та игра, которую рисовало воображение после промо-материалов.Камала Хан — ярая поклонница героев — вместе с отцом попала в самый центр праздника. Вступление словно делалось под впечатлением от Life is Strange. От лица девочки мы бродим по ярмарке, собираем комиксы и сталкиваемся с кумирами. Атмосферу рушит внезапная атака террористов, которые разносят знаменитый мост «Золотые ворота» (которому постоянно достается что в кино, что в играх) и доводят дело до трагедии. Новенькая база Мстителей «Химера» взрывается прямо над Сан-Франциско, а газообразное вещество терриген, питавшее двигатель летающего судна, заражает тысячи людей, превращая их в Нелюдей.

История хватает понемногу от комиксов и кинематографичной вселенной Marvel, но не является адаптацией какой-либо известной линии. Согласно сценарию, Мстители пропадают с радаров на пять лет, а за это время успевает возвыситься корпорация AIM, известная любителям комиксов. С таким положением дел Камала не согласна. Она все пытается найти пропавших героев — и в какой-то момент выходит на след. Как несложно догадаться, Marvel’s Avengers посвящена воссоединению любимцев публики. И что удивительно, довольно много времени уделено беседам и проработке персонажей. Перед нами, конечно, не драма с замашками на «Оскар», но химия между героями чувствуется.

49.jpg

Некоторые пейзажи завораживают, но это, скорее, исключение

Камала — сердце истории. В основном именно от ее лица мы наблюдаем за событиями, хотя за время прохождения сюжета нам дают порулить еще и пятеркой более знаменитых персонажей: Железным Человеком, Капитаном Америкой, Тором, Халком и Черной Вдовой. Их образы также оригинальны, а не срисованы с киношных. А вот в русском дубляже многих героев, знакомых по фильмам, озвучивают те же самые актеры дубляжа. С одной стороны, они уже отлично знают персонажей, отчего перед нами одна из лучших русских озвучек на моей памяти. С другой же, русская озвучка вызывает легкий диссонанс, ведь это все-таки другие версии знакомых героев.

Жги, круши, растягивайся

Между диалогами и яркими постановочными моментами в духе Uncharted в компании нам предстоит освоить азы битв за каждого доступного персонажа. Сердце механики Marvel’s Avengers — это классический мордобой. Согласитесь, давненько мы не видели дорогих проектов в жанре beat ’em up. У каждого героя в арсенале есть обычный и сильный удары, которые складываются в разные комбо, а также по три уникальные способности, требующие времени на перезарядку.

50.jpg

Халк — самый спорный персонаж. Во имя баланса он умирает так же просто, как и Черная Вдова, и это ощущается чертовски неправильно!

Одна из главных заслуг разработчиков в том, что они сумели сделать всех шестерых персонажей настолько уникальными, насколько это вообще возможно в рамках одной игры с кооперативом. Тор сильно напоминает Кратоса из последней God of War: лихо машет своим Мьельниром, может метать его и в это же время колошматить противников кулаками, а затем ловить молот в прыжке и проводить красивый завершающий прием. Черная Вдова активно полагается на дальний бой, что превращает игру чуть ли не в шутер от третьего лица. И так далее.

Дело не только в хорошей, проработанной механике, но и в мелочах. Персонажи классно ощущаются. Многие боевые движения вдохновлены фильмами — вы увидите немало знакомых приемов: от стильной стрельбы Железного Человека из репульсоров до возможности расправиться с любым врагом в роли Халка так же, как зеленый здоровяк это сделал с Локи в финале первых «Мстителей».

Со временем возможности каждого Мстителя становятся еще шире, проявляются все новые тонкости. По мере выполнения заданий и уничтожения врагов персонаж растет в уровне, получая очки навыков. Их можно тратить на активные и пассивные таланты, причем каждый из них полезен: новые приемы и комбо, весомая прибавка к урону или защите. Навыков по несколько десятков на каждого бойца, есть где разгуляться и заточить подопечного под свой стиль игры.

51.jpg

Хореография очень недурная, да и отлетающие от роботов куски брони добавляют ударам чувство силы 

Второй способ добавить богатырской силушки героям — экипировка, которая наращивает параметр мощи. Чем она выше, тем лучше характеристики героя, отвечающие за защиту и урон от ближнего боя, дальнего боя и суперспособностей. В лучших традициях Diablo крутость шмоток определяется цветом: от скудных белых до эпичных оранжевых, которые дают уникальные бонусы. Вещички регулярно сыплются из поверженных противников и найденных ящиков, выдаются в качестве награды за преодоление испытаний и прохождение миссий. Если вы любите «погриндить легендарки», то Marvel’s Avengers утолит вашу жажду. Жаль лишь, что на внешнем виде героя обновки никак не отражаются.

Зачистить весь мир

В сюжетной кампании игра изо всех сил старается быть кинематографичным приключением. Тут нашлось место мирным прогулкам, постановочному стелсу и куче взрывов в духе Uncharted (или, скорее, современной Tomb Raider, если учесть разработчика). Некоторые эпизоды, опять же, явно вдохновлены фильмами. Злой Халк снова гоняется за соратниками по коридорам летающей базы.

Но как создатели ни пытаются, им редко удается органично соединить вау-моменты с основной механикой. Чаще получается четкое разделение: или смотрим на красивую заставку, иногда нажимая кнопки, или же разбираемся с волнами противников на аренах разного масштаба. Часть сюжетных заданий и вовсе разворачивается по схеме «сервисной» части проекта.

52.jpg

Вроде и по всему миру придется колесить, а локации весьма однообразные

Где-то на трети истории открывается доступ к так называемой «Инициативе Мстителей», где мы выбираем очередное задание, будь то обязательное по сценарию или дополнительное. Последние делятся на множество типов, и их можно проходить снова и снова, постепенно повышая уровень сложности. Чем сложнее задание — тем ценнее награда.

На любое задание «Инициативы» мы отправляемся в компании трех соратников, которыми могут управлять как искусственный интеллект, так и живые игроки. Сбор отряда организован удобно: можно в несколько щелчков включить/отключить подбор случайных попутчиков, пригласить друзей или назначить конкретных героев под управлением ИИ. Причем в последнем случае персонажи будут обладать тем набором навыков, которые мы сами выбирали при прокачке, а уровень их мощи подстроится под нашего текущего протагониста.

Вылазки длятся от десяти минут до часа, в зависимости от типа и сложности. Можно быстренько зачистить какой-нибудь бункер или же на высокой сложности упорно добираться до босса. Последних маловато, причем все они используются и в сюжетном режиме. Некоторые поручения складываются в экспедиции — выполнив определенные миссии, мы получаем доступ к легендарному заданию.

53.jpg

Босс-самолет — свежо, оригинально… Ну, спасибо хоть, что не вертолет

Активностей вроде много, но игру подводит однообразие в рамках самих миссий. Здесь мало видов локаций, разные задания часто разворачиваются на плюс-минус одной карте, которая слегка перестраивается. Точки интереса в виде запрятанных сундуков или бойцов ЩИТа, попавших в беду, повторяются и быстро заучиваются. Паззлы, решение которых отпирает двери хранилищ, элементарны сами по себе и постоянно повторяются.

Зверинец врагов тоже не блещет разнообразием. Формально видов много, но многие имеют одинаковую функциональность. Да и с балансом иногда наблюдаются проблемы — ракеты и снайперские залпы срочно надо править, слишком они смертоносные, могут прилететь откуда угодно и лишить даже Халка трети жизней при одинаковом уровне с противником.

А ведь это все, что остается после завершения сюжета, — бить одинаковых врагов на одинаковых локациях. Авторы хотят развивать Marvel’s Avengers годами, но содержимое пока что не отвечает наполеоновским планам. Даже если вы будете в восторге от каждого героя, вряд ли через полсотни часов яркого, но монотонного мордобоя останется хоть что-то, чего вы еще не видели. Не думаю, что это исправят боевые пропуска (серии испытаний с наградами, индивидуальные для каждого Мстителя) или десятки разблокируемых скинов. Последние, кстати, продаются за настоящие деньги. Можно, конечно, накопить внутриигровую валюту, но это займет порядочно времени. Впрочем, все покупки носят чисто декоративный характер и никак не влияют на игровой процесс. По крайней мере, пока что.

54.jpg

Летающим героем гораздо удобнее исследовать локации

Технические проблемы еще быстрее отбивают желание засиживаться за игрой дольше необходимого. В целом проект выглядит дорого-богато, но на каждом углу встречаются глитчи анимаций, сломанные скрипты в миссиях, из-за чего их приходится переигрывать, вылеты и откровенно плохая производительность на базовых версиях консолей. Патчи же не спешат выходить. Надеюсь, что хотя бы техническую часть авторы поправят как можно скорее. Ну а запланированное долголетие зависит исключительно от качества и скорости выхода добавок в виде новых сюжетов и персонажей.


Marvel’s Avengers далека от последних сольных приключений Бэтмена и даже Человека-Паука. Авторы с трудом сумели усидеть на стульях кинематографичности и игры-сервиса и, кажется, вот-вот упадут. С другой стороны, Destiny сумела выкарабкаться, чем Marvel’s Avengers хуже?

Итоговая оценка — 7,0.
(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

  • Лайк (+1) 2
  • Спасибо (+1) 2
  • Хаха (+1) 1
  • В замешательстве (0) 1
  • -1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
38 минут назад, Legion_Pheonix сказал:

Оказывается на вкус полное дерьмо. Именно так Marvel’s Avengers ощущается.

No

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Legion_Pheonix сказал:

Это игра слов. Когда ты видишь красиво завёрнутую конфетку, а затем распаковываешь и пробуешь её. Оказывается на вкус полное дерьмо. Именно так Marvel’s Avengers ощущается.

Судя по тому как онлайн в стиме упал, примерно до уровня дота андерволд и оценками  на мете(хотя тот ещё сайтец )

 Может и не говно прямо..но что то неприятно пахнущее, и слега пропавшее :D

Сам не играл и не собираю,отношение исключительно от  информации “своих блогеров”  и”своих оборщиков”

З.ы единственное что непонятно в обзоре ,автор хвалит ту часть ,которую чаше всего ругают,дубовую и не интересную  боевку.

Как примеры. 

Игромания 

Скрытый текст

Такое нагромождение систем заметно утяжеляет боёвку и делает её менее очевидной, чем, например, в цикле Batman: Arkham

И хотя схватки нередко впечатляют своей зрелищностью, а баланс неплохо налажен (даже на «нормальной» сложности придётся попотеть), бои скорее утомляют, нежели захватывают

Оценка сойдет

Плегйраунд

Скрытый текст

 При таком многообразии персонажей и способностей сам бог велел экспериментировать и вырабатывать свою идеальную формулу тактики боя, если бы не одно «но» - все это не имеет никакого смысла, ибо геймплейная механика относится к игроку, как к недееспособному, и крутится лишь вокруг надругательств над левой кнопкой мыши до истощения ее ресурсов. Буквально все миссии строятся по одной формуле — кучка слабых болванчиков для массовки и парочка покрепче, перезарядить, повторить через пару минут. Нет никакого резона выбирать Халка вместо Черной вдовы, ибо наносят они практически одинаковый ущерб противникам, равно как и все остальные персонажи отличаются друг от друга лишь внешностью и набором анимаций

Оценка 5.5 из 10

 

 

Изменено пользователем edifiei

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
22 минуты назад, edifiei сказал:

З.ы единственное что непонятно в обзоре ,автор хвалит ту часть ,которую чаше всего ругают,дубовую и не интересную  боевку.

Она не лучше и не хуже обычных бит эм апов. Она не особо замысловатая, что абсолютно нормально для жанра, и куда важнее чтобы смотрелось весело и чувствовался вес ударов. А так и расхваленный Streets of Rage 4 не более тактичен (и на мой взгляд менее разнообразен, благо пролетается за часы).

Так что я не очень понимаю, почему это ставят в упрек. Но энивей в тексте я написал, что боевка незамысловатая и красивая, а персонажи различны ровно настолько, насколько позволяет тот факт, что они в рамках одной игры, с коопом, и пришлось балансировать. Мне результат по части боев понравился. Кому-то столь простая боевка не понравится. Вон выше грустят, что не Дарк Соулз :) Ни разу, да. Хорошо это или плохо - это уж индивидуальное ощущение исходя из вкусов и пожеланий от игры. Я вот душой отдохнул и даже после написания текста возвращаюсь к игре почилить, качнуть Тора или Камалу :)

  • Лайк (+1) 1
  • В замешательстве (0) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Получается разработчики уже перешли черту резиновой бабы. Если кто понимает о чем я.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
55 минут назад, edifiei сказал:

Плегйраунд

Это ж помойка. Зачем её цитировать?

  • Хаха (+1) 1
  • +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
21 минуту назад, Northern сказал:

Это ж помойка. Зачем её цитировать?

Да так можно почти о 95 процентах  игровых сайтов сказать Ру сегменета)

з.ы первые  что вылезли, по запросу сабж+текстовый обзор и с оценкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, fedos1988 сказал:

Да как вы смеете, это же сильный женский персонаж, да ещё и первая героиня-мусульманка!!! Вы расист, сексист и наверняка белый цисгендерный мужлан!!!

  TRIGGERED (Показать содержимое)

7fa06da55e999d3816ee601d512c52ce.jpgMOiYWV0.gif

 

Я медвед, и проблемы этих человеков меня не калышат. Гррр. Пускай сосут мою лапу.:bear:

  • Хаха (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лично мне демка наскучила буквально за час.

Красиво, даже зрелищно, но надоедает слишком быстро. Вряд ли бы я осилил кампанию до конца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, h1pp0 сказал:

позвольте с вами не согласится, все что есть в пауке, это хорошая (но местами смешная) механика полетов на паутине, все остальное проигрывает последней игре про Бэтмана.

Как раз нет таки .. паук это улучшенная и доведённая до максимума механика бэтмена . Рыцарь проигрывает пауку .. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Morfius354 сказал:

А так и расхваленный Streets of Rage 4 не более тактичен (и на мой взгляд менее разнообразен, благо пролетается за часы).

Позволь с тобою не согласиться. В ней много бонусов, отсылок и отличная боевая система комбо. Если не умеешь делать комбухи, то игра не виновата.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Kassare сказал:

Лично мне демка наскучила буквально за час.

Красиво, даже зрелищно, но надоедает слишком быстро. Вряд ли бы я осилил кампанию до конца.

Мне тоже, но в релизной я не без интереса провел пару часов.

Вполне себе нормальная игра на ~6 баллов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 часов назад, SerGEAnt сказал:

Вполне себе нормальная игра на ~6 баллов.

С этим я вполне бы согласился, но для такой оценки у игры слишком высокий ценник, не стоит оно того, хоть и ясно, что в проект было вбухано достаточно много денег.

Таким играм больше подходит условно-бесплатная модель, как в том же Warframe.

Изменено пользователем Kassare

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: WIRTuzzz
      Маленький мальчик летит в темную пустоту, падает и, на удивление, не расшибает себе маленькую головку, а, напротив, встает и начинает брести по черному не то заброшенному подвалу, не то старой заводской котельной, передвигать ящики, левитировать, щелкать кнопки и рычажки. Вообще-то мальчик попал в ад, во второй его круг Лимб (см. «Божественную комедию» Данте Алигьери, на которой, слову, уже пытался паразитировать в меру сносный клон God of War). Если быть точнее, он здесь, чтобы найти свою сестру и познать то ли никчемность собственной жизни, то ли бренность бытия. Буквально каждое препятствие на пути мальчишки становится фатально-смертельным, начиная от неаккуратно сложенных деревянных брусьев и заканчивая гигантскими насекомыми, а от каждого действия веет нечеловеческой натужностью и невыносимостью. Весь этот мир буквально кишит опасностями и одновременно безразличием к главному герою «пьесы» Арнта Дженсена (Arnt Jensen).
      При определенных обстоятельствах Limbo должна была стать игрой детства сотрудников From Software (Dark Souls, Demon’s Souls), эти ребята в последние годы создают лучшие как с геймплейной, так и с визуальной точки зрения беспросветные ужасы, без единого намека на спасение. Вот и Limbo способна воспитать прожженного циника-интеллигента не без чувства прекрасного. Хотя, конечно, давать детям игру Playdead нежелательно, особо впечатлительные, мягко говоря, удивятся, остальные не поймут. К слову, не поймет много кто, но так оно, в общем-то, и задумано.
      Простецкий игровой процесс для платформера «слева направо» и, в сущности, пять кнопок управления — описывать механику Limbo заранее неблагодарное дело. Тем более, что главное здесь — основной «месседж» и, конечно, преграды на пути игрока. О последних стоит сказать, что они настолько логичны, что бросать игру в поисках прохождения, как это часто бывает с играми подобного жанра, не приходится вовсе. Упражнения с гравитацией, примитивными законами физики, передвижением предметов и дерганьем рычагов здесь аккуратно вплетены в игровой механику, замечать их начинаешь лишь к концу игры. Помимо отлично спроектированных уровней и паззлов, игра радует работой с деталями, светом, звуком и окружением. Все эти клочки паутинок, трясущиеся светильники, гигантские механизмы, даже глаза главного героя — два маленьких тусклых огонька в мире зарождающейся глаукомы — буквально все здесь формирует невообразимую атмосферу, в которой каждое движение главного героя ощущаешь буквально тактильно. В индустрии, к слову, достижения Limbo уже успели оценить сполна, проект Playdead «вынес» с индустриальной Game Developers Choice Awards 2011 приз за лучшую визуальную составляющую.
      Limbo — это какая-то высшая мера условности среди видеоигр, в кино что-то подобное уже успел сделать Ларс фон Триер со своим «Догвиллем», в литературе Кормак Маккарти с «Дорогой». Игре Playdead не нужны не цвета, не глупые формы, это чудесно-формалистское произведение ради того, чтобы донести всего одну мысль, и в этом его красота. Удивительно смотреть, как видеоигры без заискиваний научились буквально щелкать чуткого игрока по носу, финал Limbo это не просто какой-то пат, а скорее удушающий болевой с драматической развязкой.
      Единственный серьезный недостаток, который можно вменить Limbo — ее продолжительность. Короткое время прохождения — вещь, в общем-то, понятная и в целом поправимая (в PC и PS3 версиях, например, добавили один вполне себе приличный уровень). Вот только концепция Limbo — маленькая короткая жестокая сказка, примерно как у Братьев Гримм, — совершенно не располагает к поиску яиц, «выбиванию» достижений и занятием прекрасными, но совершенно бездушными вещами, подаренными нам новым поколением.
      ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ С одной стороны, очень грустно видеть подобного лирического героя в дебютной для Playdead видеоигре. С другой же стороны, отрадно, что рост индустрии, о котором хотя бы пару раз в год пишет Zone of Games и автор этих строк, действительно наблюдается и Limbo — его яркое, хотя, конечно, тусклое, непонятное и с душком, как в целом и все гениальное, подтверждение.
      Итоговая оценка — 10,0.
    • Автор: SerGEAnt

      Исследование Зоны — штука страшно скучная, но, возможно, все это разбавляется классными перестрелками? Ну разумеется — таких умных, заставляющих попотеть врагов я не встречал давненько! Шучу, конечно.
      Тема про S.T.A.L.K.E.R. меня никогда особо не интересовала — я даже самую первую часть прошел спустя очень долгое время после того, как проникся кривоватой, но неплохой серией Metro. И мне даже понравилось: что-то там вырезали, что-то работало не так, как хотели так называемые «хардкорные фанаты», но как шутерок на вечерок-другой игра работала нормально.
      Потом были объемные аддоны, не снискавшие большого успеха, и отмененный сиквел. Время шло, фанаты скучали, выпуская конверсии, на голову превосходившие оригинальные игры по качеству. И внезапно на т-ща Григоровича снизошло озарение: надо возвращаться в игровую индустрию. Денег накопил, наверное, или инвестора нашел — кто знает?
      Это сейчас мы понимаем, что в течение времени, пока сиквел был в работе, GSC постоянно врала. А тогда поведение студии, сменившей вектор продвижения с «пиаримся каждый день» до «показываем по трейлеру раз в полгода», казалось образцовым.

      Играем мы за юношу средних лет с погонялом Скиф. Он занимается страшно полезным делом — перепродажей артефактов, неведомым образом унесенных из Зоны. Вроде бы схема рабочая: покинув Зону, артефакт обычно быстро теряет свои волшебные свойства, а посему почти безвреден. Но однажды ночью Скиф просыпается у себя на хате и видит, что ее площадь вполовину уменьшилась: проклятый артефакт сделал бум.
      Учитывая то, что квартиры нынче дорогие, Скиф следует совету знакомого учёного Германа и везет взорвавшийся артефакт обратно в Зону, где его с помощью хитрого устройства можно «перезарядить». Но их за этим делом застает местная полиция (группировка «Варта»), которую тут же расстреливают еще какие-то злые мужики, но Скифа один из них почему-то пожалел.
      Потом мы, наконец, просыпаемся от криков сталкера по фамилии Рихтер, смотрим на красиво взрывающуюся в аномалии собаку и отправляемся в путешествие. Ибо хата, как известно, на дороге не валяется.

      Игру я прошел с большим перерывом примерно дней за десять, и сюжет за это время из головы выветрился напрочь. Вроде и персонажей много, и руками по столу они бьют убедительно, да и вообще сценки поставлены неплохо, но постоянно не покидало ощущение фальши. Сто раз изучивший материалы той самой катастрофы, я просто не могу поверить в то, что вокруг нее могло произойти нечто подобное.
      Но это ладно. Как говорил один критик, «фильм же художественный, чего вы хотите?» Начинаю я изучать Зону, бегаю по квестам, убиваю бандитов, мутантов всяких, вроде бы все хорошо. В меру красивая картинка, приличная плотность мира, новые аномалии каждые полчаса, выбросы заставляют смешно искать укрытие, чтобы не поджариться заживо. Но чем дальше заходишь в дебри Зоны, тем отчетливее посещает мысль, что тебя поимели.

      В игре критически мало контента на такие масштабы. Мало монстров, мало аномалий, мало действия. В первой половине игры возникали ситуации, когда нужно бежать от одного квеста к другому пару километров по абсолютно пустой местности. То есть вам не встретятся ни люди, ни мутанты, ни даже скромного схрона. А купить быстрое перемещение (оно тут платное, да) накладно, ибо денег всегда впритык.

      Бухгалтерия — часть большой проблемы под названием «ролевая система», которой в игре почему-то нет. Ведь для чего мы играем в длинные игры с открытым миром? Чтобы просвещаться вместе с главным героем, чтобы расти вместе с ним. В S.T.A.L.K.E.R. 2 всю подноготную вы получаете сразу же: на вас вываливают все пушки, всех мутантов, все аномалии и почти все группировки. А дальше извольте истреблять все, что видите, из дефолтного «калаша». Утрирую конечно, но дела примерно так и обстоят.
      Проходите квест — получаете вознаграждение, которого хватает на починку одного оружия из трех, не считая брони. Даже после патча починка стволов стоит почти как новые образцы у соседнего барыги. Обвесы на них же стоят копейки, хотя они в условиях Зоны должны быть редкостью.

      Исследование Зоны — штука страшно скучная, но, возможно, все это разбавляется классными перестрелками? Ну разумеется — таких умных, заставляющих попотеть врагов я не встречал давненько! Шучу, конечно.
      Перестрелки со времен первой части, кажется, вообще не изменились. Бандиты, военные и прочие человеки, заметив вас, начинают очень точно стрелять, нехотя стрейфиться и вообще вести себя, как в летаргическом сне. Это, конечно, очень удобно, чтобы упражняться в раздаче хэдшотов, но увлекательным этот процесс назвать не получится даже после употребления «волшебной водочки» профессора Двупалова. Разумеется, все враги действуют строго поодиночке: местечковый коллективизм отсутствует даже у военных. Окружить Скифа как единственного врага? Огонь на подавление? Господь с вами — они даже гранаты под ноги бросают по большим праздникам. Точность вражин приводит к тому, что в одной перестрелке можно вколоть себе сразу несколько аптечек (в одно и то же место) и сделать с десяток перевязок (одного и того же места). Так вот ты какой — реализм!

      Убиваете бандита — получаете с него аптечку, бинт, три патрона и сломанную пушку. Убиваете следующего — получаете то же самое плюс бутылку водочки. У третьего, возможно, пушки не будет вовсе, а у четвертого все будет, как у первого. Проигнорировать лутинг никак не получится: патроны на среднем уровне сложности в дефиците, аптечки с бинтами расходуются в промышленных масштабах. Брать все без разбора тоже нельзя — будет перевес. И тогда бежать два километра до ближайшего квеста станет самой скучной задачей в вашей жизни.
      Но самое обидное, что за убийства вам ничего толком не перепадает, кроме тонн лута. А если это мутант, то не перепадает вообще ничего! Однажды до меня это, наконец, дошло, и я просто начал от них убегать. Они или отстанут, или умрут в какой-нибудь аномалии по дороге. Даже кровососы.

      На болотах я, как обычно, словил перегруз, но ради грошей решил рискнуть. Путь до ближайшего торговца занял где-то полчаса реального времени.
      Поведение мутантов поражает беспомощностью. Отвратительную анимацию еще можно простить, но над их запредельной предсказуемостью получается только посмеяться. Визуализация появления контролера, когда он пафосно притягивает Скифа к себе, радует ровно один раз — потом только раздражает. Потому что убивается он достаточно просто и быстро. Из интересных вспоминается Бюрер — карлик-переросток, умеющий выбивать оружие из рук. Ну и Полтергейст, маскирующийся под окружающие предметы. От этих как раз убежать не получится, ибо встречаются они в зданиях и пещерах. Но схватки с ними не назовешь интересными — механика-то никак не меняется. Знай себе подходи поближе, выпускай обойму из дробовика и кушай аптечки. Не получилось? Примите батарейки перед боем, благо их тоже навалом

      Вот и получается, что Зона — не «смертельно опасна», как нас пытаются убедить, а смертельно скучна. Рихтер вроде и говорит, что без болта сталкеры в Зону не суются, а на деле аномалии видны невооруженным глазом. А если бежать не по дорогам, а через лес, то их там вообще не будет. Если вам встретился схрон, путь к которому преграждает аномалия, то всегда есть способ если не обойти ее, то свести урон к минимуму. А там вас уже спасет аптечка, которых в инвентаре всегда десяток-другой.
      Схроны — просто места с лутом, не ожидайте от них чего-то сверхъестественного. Я бы даже сказал, что в некоторых сюжетных квестах лута больше и он качественнее, чем в любом схроне. Так что можете просто забить на их посещение.

      И это я еще не сказал про анахронизмы вроде радиации и питания. Радиационный уровень постоянно скачет — он влияет на скорость восстановление здоровья и выносливости. На серьезных уровнях заражения здоровье начнет падать — неприятно, конечно, но все равно складывается ощущение, что это фишка ради фишки. Вырежи эту «особенность» — не изменится вообще ничего. Просто вы будете реже открывать инвентарь. А у голода всего пара градаций: единственное, что я заметил — оружие начинает раскачиваться при прицеливании. Но умереть от голода тут сложно: у любого трупа в кармане лежит тушенка.

      Эх, Илья, Илья.
      Техническое состояние ПК-версии S.T.A.L.K.E.R. 2 не лезет ни в какие ворота. У меня не самый мощный компьютер на свете, но это не значит, что игра должна на нем работать в формате «90 fps резко превращаются в 12 fps» на любых настройках, включая минимальные. Но это можно пережить — решается выходом в главное меню и молниеносной загрузкой последнего сохранения. А вот критические баги в сюжетной ветке квестов в игре, которую полгода полировала сотня людей, простить никак нельзя. Собственно, поэтому я и бросил игру на две недели — наткнулся на второй такой баг во втором квесте почти подряд.

      Скоро выброс, тревога бьет по ушам, но им пофиг. Иммунитет, наверное.
      Багов просто море: со временем начинают мерцать текстуры и исчезать целые объекты. Крысы при смерти почему-то отлетают в случайную сторону, а восстающие из мертвых зомби не реагируют на попадания в голову во время анимации вставания. Да и вообще с коллизиями у игры большая беда — на YouTube есть смешные ролики на тему. Сразу два выполненных квеста висели в журнале до самого конца игры — я все гадал, приведет ли это к какому-то Глобальному Багу. Вроде не привело.
      Ну и внешний вид игры, конечно, далек от обещанного. Исчезновение шевелюры у чувака из трейлера — это мелочь. В S.T.A.L.K.E.R. 2 очень выборочно используется динамическое освещение: одни объекты тени отбрасывают, другие — нет, включая, например, фонарик Скифа. Одна растительность выглядит хорошо, другая — плоско из-за такого вот «освещения». Дальность прорисовки очень слабая: в одном из квестов как раз предлагают насладиться видом. Я бы отказался, но меня не спрашивали. Как говорится, «завалити їбало, Сергій».
      Больше всего не повезло НИИЧАЗ. Это должно было быть монументальное сооружение, от которого захватывало бы дух, но получилось то, что получилось. Остальные сооружения изнутри тоже выглядят слабо. Хотя pbr-текстурки хороши — этого не отнять. Но они сейчас хороши в любой игре.

      В июне 2021 года была торжественно названа дата выхода S.T.A.L.K.E.R. 2 — апрель 2022 года. То есть, игра уже тогда была почти готова! Так ведь? Или кто-то нам наврал? Но потом наступила война, и внезапно через два с половиной года мы получили слегка, кхм, недоделанную вещь. Страшно представить, что ж было с игрой в том самом апреле.
      Стыд и срам.
      Итоговая оценка — 5,0.
      (нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

  • Сейчас популярно

  • Продвигаемые темы

  • Последние сообщения

    • Смотря на ценники? Ну не знаю. А ты не ждешь пока пройдет 10 лет, чтобы купить игры по мега скидке, а часто играешь на релизе, да и + на железо тратишься.  Согласен, что-то бесполезное = трата времени. Если тебе язык не нужен, а ты его учишь, это тоже бесполезная трата времени. Тут вопросов нет. Но прогулка по лесу — принесет пользу твоему здоровью. Есть множество контролируемых исследований о пользе ходьбы. Я кстати почитал, разные исследования и по поводу видеоигр, фактически, если играть не так много 1-3 часа в день то польза есть, типо развивают реакцию и воображение. При этом они рассказывают, что если уже больше играть то это вред. Ведет к ожирению, нарушению реальных соц связей, болям в спине. И я был бы с ними согласен но.... Приходит чел после работы/учебы. У него есть в запасе 2-3 часа свободного времени. И тут нужно выбирать чем заняться. Почитать книгу, пойти погулять с друзьями, заняться спортом, какие-то домашние дела поделать, может с семьей время провести? Еще чё-то нужно сделать? И если ты выбираешь игру, это в ущерб всему остальному значит. Если вместо спорта ты выбрал игру, значит ты пошатнул маятник в сторону пузика, если ты вместо друзей в реале выбрал игру, то ухудшил реальные отношения и т.д. То есть по исследованиям, игры это не плохо, если они не мешают всему остальному. Но учитывая ритм жизни людей, я не вижу как можно запихнуть игры в этот ритм при этом, не выбросить от туда что-то ещё более важное.
    • Я скажу так. С этого три года всё и началось, расцвет озвучек. Когда издатели начали уходить с рынка и отменять полные локализации с озвучкой, оставляя только титры. В принципе сейчас сложно найти игру, на озвучку которую собирали, когда игра была доступна нам для покупки. 
    • Хорошая игрушка, секретики там всякие и поначалу даже непонятно, как до некоторых предметов добраться. Мне вся серия понравилась.  Я как-то случайно наткнулся, её давненько в егс раздавали, все две части, мне показалось интересной и я решил забрать. Ну а третью и Генезиc уже покупал.
    • @PermResident мне тоже пофиг, я 50 вешу ) Знаком с этой проблемой, но мне повезло - живу на втором этаже, а лифтов в доме вообще нету.
    • не ожидал  А мне пофиг, я вешу 60кг, когда захожу в лифты, они не едут, считают что никого в них нет  приходиться по лестнице подниматься или ждать еще кого-нибудь 
    • мне эти “столбушки” теперь в кошмарах будут сниться. В подмосковье реально так говорят?
    • Да вот эти прыжки, как на видео. Они реально жесткие. И по видео это реально непонятно, это надо прожить, прочувствовать, испытать))  Вроде ещё что-то было жесткое, но не вспомню так. Ещё ачивка без урона финального босса пройти. Вот тут кооп, кстати, выручает, конкретно в этой ачивке.
      А сама игра несложная, да. 
    • @DeeMan да, вот это )
    • Вот это. На видосе вроде бы легко, а на деле жопораздирающая ачивка https://vk.com/video-141216743_456240362
    • Даже не представляю. На диван, время от времени, бывает приземляюсь немного с прыжка, но в кресло так делать, желания никогда не возникало. Возможно, инстинкт самосохранения - оно же на колёсиках.
  • Изменения статусов

    • Дмитрий Соснов  »  Tirniel

      Привет! ты разбираешься в компьютерном железе, сможешь помочь с советом по апгрейду старого компа?
      · 1 ответ
    • SHAMAH

      Куда вход на сайт убрали и ЗАЧЕМ? Хотел файл скачать, там только медленная загрузка и “зарегистрируйтесь”. Все. Пришлось вручную страницу входа прописывать.
      · 0 ответов
    • Nosferatu  »  behar

      Добрый вечер.
      Подскажите пожалуйста, у вас не осталось случайно исходников для фикса на широкоформатные мониторы для игры Vampire The Masquerade Redemption?
      Если да, то не могли бы вы ими поделиться, а если нет, то прошу прощенья что побеспокоил.
      Заранее спасибо.
      · 0 ответов
    • AlcoKolyic  »  makc_ar

      Здраствуйте! Извините, а можно попросить ссылку на место где можно взять перевод (патч или образ игры с переводом) El Shaddai: Ascension of the Metatron для ps3, пожалуйста? А то в теме к этой игре у меня не получилось найти работающие ссылки… Первая ведет в группу в которой удалены большинство постов, а пост с этой игрой ведет на сайт https://psnext.ru который сейчас не имеет отношения к видеоиграм. 
      · 0 ответов
    • oleg72  »  Boor

      https://www.skidrowcodex.net/fate-reawakened-goldberg/
      · 0 ответов
  • Лучшие авторы


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×