Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
SerGEAnt

[Впечатления] «Метро: Исход» (Metro: Exodus) на Gamescom 2018

Рекомендованные сообщения

banner_st-imp_metroexodus_pc.jpg

К сожалению, геймплей Metro Exodus оставил двоякие впечатления. Механика стрельбы сделала уверенный шаг вперед, но сравнения с конкурентами по-прежнему не выдерживает. Даже мощнейшая двустволка не чувствуется ультимативным орудием в руках Артема, а уж более простые и даже автоматические пушки предательски отдают игрушечностью, словно мы вернулись к старым Call of Duty. И это, заметьте, при полном отсутствии динамики.


Если честно, серия Metro никогда не вызывала у меня особого трепета. Дыхание при ее упоминании не учащалось, повышенного слюноотделения не наблюдалось, и даже чувство гордости не подступало. Как бы мы ни относились к творчеству 4A Games, оно всегда было на вторых ролях и ни в коем случае не претендовало на что-то большее, чем крутой шутер от наших. Мне ни разу не приходило в голову сравнивать Metro 2033 и ее сиквел с лидерами жанра.

banner_st-imp_metroexodus_pc.jpg

К сожалению, геймплей Metro Exodus оставил двоякие впечатления. Механика стрельбы сделала уверенный шаг вперед, но сравнения с конкурентами по-прежнему не выдерживает. Даже мощнейшая двустволка не чувствуется ультимативным орудием в руках Артема, а уж более простые и даже автоматические пушки предательски отдают игрушечностью, словно мы вернулись к старым Call of Duty. И это, заметьте, при полном отсутствии динамики.

Смотря на это безобразие, хочется на все плюнуть и жестоко перестрелять всех, кто имеется в округе. Увы, сделать это вы не сумеете: количество патронов строго ограничено, а ресурсов для изготовления новых почти всегда не хватает. Ну или в демо их было меньше обычного, кто знает.

На все это вы можете возразить, что Metro Exodus — это игра не про веселые пострелушки, а скорее про выживание во враждебной России будущего, и в чем-то будете правы. Но у протагониста удивительно мало возможностей по сравнению с врагами. Если вы будете осторожничать и двигаться к цели шаг за шагом, то рано или поздно один из врагов все равно вас заметит. А уж стелсить они умеют не хуже вас, прямо как в Last Light замечая Артема с почтительного расстояния и запросто выписывая ему хедшоты из арбалета.

Получается, что играть роли брутального карателя и спокойного одинаково сложно практически в любой ситуации. И в старых играх мне не очень нравился этот странный крен в сторону ненужного выживания, а в Metro Exodus маятник окончательно качнулся в сторону модного нынче жанра и ненужной хардкорности. Что при несовершенстве механик может оказаться фатальным.

27.jpg

Мне удалось поговорить с исполнительным продюсером игры Джоном Блохом (Jon Bloch). Ответы даже не думают дышать абсолютной откровенностью, но и из них можно почерпнуть кучу интересной информации, особенно если вы мало знакомы с серией в целом и Exodus в частности.

— Добрый день! Давайте представим, что я еще ничего не слышал об Exodus. Каковы основные отличия игры от ее предшественниц — Metro 2033 и Metro: Last Light?

— Основные изменения... Знаете, первые две части были очень-очень линейными играми. В Exodus же мы представляем новую концепцию геймплея-«песочницы» со всеми ее атрибутами вроде больших пространств и свободы. Игроки смогут выбрать собственный игровой ритм, при необходимости отступить от основной линии и заняться всем, чем они захотят. Сюжетная арка все равно осталась линейной, но вы всегда можете сказать: «Так, достаточно», — и отправиться изучать окрестности.

Из других изменений — система апгрейдов оружия. Вам будет очень сложно пробиваться вперед, если вы будете ее игнорировать, она тесно вплетена в реализацию «песочницы».

26.jpg

— То есть мы можем сказать, что игра осталась линейной. А будут ли в ней побочные квесты?

— Не совсем. Арка истории действительно линейна, но назвать сами уровни линейными уже нельзя. Вы можете заниматься на них чем угодно. У нас нет сайдквестов в классическом понимании, когда вы подходите к стоящему на одном месте день и ночь человеку и он вам что-то говорит. Мы выбрали подход скорее не квестов, а дополнительных активностей помимо основной миссии. Это, если хотите, наша фишка, мы постарались дать игроку возможность отвлечься, но без ущерба для классического опыта игры в Metro.

— По демоверсии заметно, что в игре по-прежнему сложно играть роль брутального стрелка, убивая врагов одного за другим.

— Почему же, вы можете выбрать стиль, который вам подходит. Можно сделать ставку на стелс и играть осторожно, без лишнего шума. Можно бегать от одного врага к другому, но придется следить за амуницией, обыскивать врагов и менять оружие, когда будут заканчиваться патроны. И конечно, тщательно выбирать нужный тип и при необходимости метать ножи или гранаты. Так что это вполне возможно, но придется быть более внимательным к боеприпасам.

— А вот эти зеленые грибы, обильно растущие на стенах, это тоже какой-то тип боеприпасов?

— Они возвращают нас к туннелям из Metro 2033. Там все было заражено, включая растительность. И конкретно эти грибы можно, например, взрывать издалека и таким образом наносить урон противникам. Если вы попадете в поле действия взрыва, то на время станете хуже видеть. Ну а в остальных случаях их можно просто собрать и получить ресурсы. У нас будет два типа ресурсов, которые можно использовать для крафтинга: механические и растительные, и грибы относятся как раз ко вторым.

22.jpg

— В подвале одного из домов я наткнулся на некую аномальную зону с радиоактивной водой, в конце той зоны на меня набросилась огромная змея. Будут ли в игре другие необычные монстры или, может, даже аномалии?

— Да, конечно, вы встретите кучу мутантов и вообще странные вещи в течение игры. И если вы играли в предыдущие части, вам это точно понравится. У нас будут и новые мутанты, и те, что уже знакомы поклонникам серии. На E3 мы уже показывали новый игровой отрезок, и там как раз были всякие очень странные дела. Также мы используем аномалии для наполнения «песочницы».

— Одним из моментов, бросившихся мне в глаза при прохождении демо, стало практически перманентное отсутствие боеприпасов. Где их брать? Ситуация, когда я убиваю вооруженного врага, а у него за пазухой нет ни единого патрона, кажется странной.

— Боеприпасы в основном нужно крафтить. Вы можете найти минимальное количество патронов у врагов, но это капля в море. Вы можете создать патроны как для обычных пушек, так и для специальных видов оружия вроде арбалета, присутствующего в демо. При этом одни боеприпасы можно создавать прямо в полевых условиях, а другие (традиционные) придется изготавливать на встречающихся время от времени верстаках.

21.jpg

— Я нашел три способа проникнуть на основную локацию в демоверсии. Значит ли это, что такого рода вариативность будет встречаться нам в игре регулярно?

— Совершенно верно. Мы хотим дать игроку несколько возможностей повлиять на сложившуюся ситуацию. И самое крутое в этой ситуации то, что мы можем дать вам больше свободы. Мы пытались сделать это и в прошлых играх, но сейчас размеры локаций сильно выросли, поэтому вы можете изучать их самыми разными способами, где-то пробежав по главной дороге, прыгнув на врагов с высоты или пробравшись через катакомбы.

— Последний вопрос про технологию рейтрейсинга, которая в полной мере поддерживается движком Metro Exodus. Что вы можете сказать о ней? 

— Очень интересная штука. Мощная и впечатляющая технология. Технология как явление сама по себе очень важна для нас. Мы всегда имели хорошие отношения с компанией NVIDIA и старались внедрить ее задумки как можно быстрее, чтобы была возможность обкатать их в реальных игровых условиях. В нашем случае RTX позволяет нам реализовать честное глобальное освещение (global illumination). Вчера (в день презентации RTX от NVIDIA — прим. ред.) вы видели то же самое демо, в которое играли сегодня, но, к сожалению, уже без поддержки рейтрейсинга из-за слабости наших ПК. Самое впечатляющее в этой технологии — возможность использовать огромное количество источников света для создания реалистичной картинки. Раньше нам приходилось идти на различные ухищрения, для того чтобы все работало. Теперь же достаточно поставить любое количество света в любом месте, и оно просто работает. Это прекрасно.

Выход Metro Exodus намечен на 22 февраля 2019 года. Платформы — ПК, Xbox One (с поддержкой Xbox One X) и PlayStation 4.

  • Лайк (+1) 4
  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для меня метро изначально не представляла ничего интересного. И когда уже было пусто на компе и не во что было играть, то решил, дай гляну. Согласен, конечно, что слюна не текла, но поиграл с удовольствием в обе части. Отвращения, по крайней мере, не вызывал. Надеюсь, Исход будет хотя бы не хуже, а может быть и лучше и интереснее. Оптимизацию б еще сделали хорошую.
З.Ы. А то Dishonored Death of the Outsider идет на ультре, а Dishonored 2 еле еле на средних с фризами (простите, я не разбираюсь в движках и прочей ерунде. Простите меня потребителя :) ). Ну кому это понравится?)))

Изменено пользователем Arkanar
  • +1 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

4A games

Это наш апокалипсис, и мы его будем доить.

 

вся серия игр МЕТРО жуткое нелепое ****** , смесь недосталкера и псевдо-Falloutа ,линейное г. короче

Изменено пользователем ArtemArt
  • +1 1
  • -1 17

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тоже насторожила стрельба в игре., оружие не ощущалось. Подумал может стоит попробовать самому, но вот подтверждение моих опасенийю. А игру все равно жду, хотя первые части не зашли ну совсем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне больше не нравится крафт боеприпасов, в книги отчасти логично патроны выступают в роли денег, так как большой ценностью обладают , а тут делать самому уже можно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, SerGEAnt сказал:

Смотря на это безобразие, хочется на все плюнуть и жестоко перестрелять всех, кто имеется в округе. Увы, сделать это вы не сумеете: количество патронов строго ограничено, а ресурсов для изготовления новых почти всегда не хватает. Ну или в демо их было меньше обычного, кто знает.

Просто походу кто-то рукожоп, что так же подтверждается недавней записью прохождения АС:О(дважды помереть во время прохождения одной демки это надо умудриться).:D

  • -1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Ko4e7ap сказал:

(дважды помереть во время прохождения одной демки это надо умудриться

Это не предел. Бывает, что какие-то моменты кочегарят меня десятки раз подряд!

  • Лайк (+1) 1
  • Хаха (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

у меня к “Метро” была всегда одна претензия — дурацкий и не нужный стелс. Если его переделают или уберут вообще, то — молодцы!

 

  • -1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Arkanar сказал:

Оптимизацию б еще сделали хорошую.

К релизу все может быть по-другому, но на ивенте NVIDIA фпс точно падал ниже 60 (с включенным rtx), на самой выставке в бизнес-зоне ситуация была такова: “высокие” пресеты в настройках, на глаз примерно 40-50 кадров, вертикалка естественно отключена.

  • Лайк (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Столько разговоров про убогую стрельбу, честно говоря, не припоминаю ничего такого. Правда играл уже сто лет назад на клавомыши, надо будет ближе к релизу перепройти на геймпаде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Метро это не сурвайвл и не имерсисим, это шутер. И убогая стрельба все портит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Насколько я помню в 1,2 частях не было даже такой банальной и базовой штуки, как какой либо анимации врага при попадании в него пули(это у них еще со сталкера), неужели тут они даже это не додумались добавить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Bkmz это именно имерсив с элементами хоррора. Шутер на третьем-четвёртом плане

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Зато атмосфера-то какая!Не атмосфера,а-Атмосферище!:dance4:Дважды перепроходил обе части.

  • Лайк (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Outcaster ну если для вас КоД это имерсисим...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: SerGEAnt

      По словам Wargaming, на консольные «корабли» было много запросов от сообщества. И это неудивительно: игра популярна не только у нас, но и на рынках Европы, США и Японии, которые традиционно считаются консольными. Но если вы знакомы с ПК-версией, то могли заметить, что World of Warships изначально затачивалась под управление с клавиатуры и мыши, поэтому напрямую портировать существующую версию на современные консоли было практически невозможно. Пришлось начинать всё сначала — так родилась идея World of Warships: Legends.
      По словам Wargaming, на консольные «корабли» было много запросов от сообщества. И это неудивительно: игра популярна не только у нас, но и на рынках Европы, США и Японии, которые традиционно считаются консольными. Но если вы знакомы с ПК-версией, то могли заметить, что World of Warships изначально затачивалась под управление с клавиатуры и мыши, поэтому напрямую портировать существующую версию на современные консоли было практически невозможно. Пришлось начинать всё сначала — так родилась идея World of Warships: Legends.

      Во-первых, масштабы. Карты стали гораздо меньше по размерам (18 км2 вместо 24 км2), а корабли располагаются на них более компактно. «Движок» обучили многопоточности, за счёт этого картинка выглядит гораздо лучше, чем на ПК: при схожей детализации самих кораблей (они перекочевали практически без изменений) возрос уровень качества материалов и спецэффектов. Даже в текущей версии картинка выглядит гораздо сочнее. А ещё экран выглядит не столь загруженным за счёт переосмысленного интерфейса. На нём теперь отображается только основная информация, так что поклонники наконец-то смогут нормально устроиться перед телевизором и не ломать себе глаза, пытаясь прочитать какую-то мелкую информацию.

      Но иконки на экране лишь верхушка айсберга. Чтобы консольные игроки не упали навзничь от пресыщения информацией, дерево кораблей ограничили семью классами. Объясняется это тем, что для освоения более высоких уровней приходится вываливать на игрока слишком много информации, которая просто не помещается на экране. Плюс он должен понимать, что происходит на поле боя, а не только точно стрелять по противнику. К сожалению, из-за этого релизная версия лишится «Ямато» — легендарных кораблей японского флота, очень популярных среди игроков на ПК. Но их возвращение точно состоится, просто чуть позже.

      Геймплей претерпел ещё больше изменений. Команды теперь состоят максимум из десяти человек, которые готовятся к непосредственным боевым столкновениям в течение буквально одной минуты. Никакой раскачки и ничего лишнего — бои теперь в среднем длятся всего 9 минут. Собственно, это и было основной задачей — сделать бои короче и интенсивнее. Понятно, что управление для геймпадов пришлось переделывать с нуля, и текущий результат впечатляет: корабли поворачивают плавно и красиво (прямо как сами стики), а невидимые помощники не дают вам потерять над ним контроль. Например, можно в любой момент приблизить камеру и рассмотреть, что происходит на поверхности.

      Пожалуй, главным отличием консольной версии станут переработанные Командиры. По сути, вокруг них будет строиться простенькая сюжетная линия. Это будут либо реально существовавшие люди со своей историей, либо вымышленные герои с претензией на историчность. У каждой нации наберется 5-6 командиров: выбираем понравившегося и получаем возможность фактически испытать на себе его приключения с фокусом на историческую достоверность. При этом стартовые навыки у них будут примерно схожими, но со временем вы будете получать опыт, выбирать перки и «затачивать» своего командира под более узкую специализацию. Например, командир японского эсминца не сможет взять и резко пересесть на американский баттлшип.
      В данный момент игра находится в стадии закрытой альфа-версии на Xbox One, работа над выпуском на PlayStation 4 тоже ведётся. Мнение игроков для Wargaming очень важно, поэтому если им что-то не понравится, то возможны сдвиги по срокам. Но на данный момент товарищи надеются успеть выпустить открытую бету на обеих платформах уже к концу этого года. В любом случае супертестеры (их примерно 500 человек, почти все они обычные игроки, общающиеся с разработчиками в Дискорде) игрой пока довольны, а их активность позволяет исправлять многие ошибки на самых ранних этапах тестирования.

      Если вы знакомы с деятельностью Wargaming, то вы наверняка слышали о том, как игроки в ПК-версию World of Tanks были недовольны тем, что ещё пару лет назад консольные «Танки» были куда более красивой и отполированной игрой. Пока основная армия игроков ждала новую графику и «физику», консольные товарищи наслаждались куда более качественной картинкой и смотрели на своих «коллег» свысока. Руководитель проекта уточнил, что авторы консольной версии World of Warships изначально находятся в более выигрышной позиции, ибо команда, работающая над ПК-версией, сидит буквально через стенку от консольной. И всё равно я обратил внимание, что технически консольная версия World of Warships выглядит не просто лучше, а гораздо лучше, чем вариант для ПК.
      World of Warships Legends представлял Development Director проекта Кирилл Песков.


Zone of Games © 2003–2018 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×