Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Outcaster

[Рецензия] Shenmue I & II (PC)

Рекомендованные сообщения

когда то первую часть играл на приставке, для того времени игра была хороша, сейчас по ностальгировал бы на пк, но нет перевода… (

Поделиться сообщением

Ну, сабж в то время, конец 90-х — это как сейчас вам показали бы летающую тарелку. Без шуток.

• Лайк (+1) 1

Поделиться сообщением

Очень честная рецензия. Но симулятор ковыряния в шкафах под аутентичную погоду - слишком редкий жанр, чтобы не попробовать еще раз. 

Один момент хочу уточнить. Как у игры с поддержкой клавамыши? 

Поделиться сообщением

@Evgeniy Safronov  Относительно, раскладку можно переназначить, настроить под себя, но мышка как таковая не поддерживается в игре (только в меню). Играть можно, несмотря на танковое управление — здесь я проходил игру посредством клавомыши своеобразно, но привыкнуть можно.

• Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением

В 28.08.2018 в 21:21, Outcaster сказал:

FQTE

Почему-то не знаю что это такое. Да и не гуглится у меня, гуглятся обычные QTE.

Поделиться сообщением

Хотелось бы примеры игр 1999-2001 года, которые ЛУЧШЕ сабжа ощущаются сейчас и не состарились. Похоже на голословное утверждение, я вот не ньюфаг и помню те времена, и ничего актуального(на сегодняшний день) совсем не помню. Несомненно MGS, Deus Ex, диабла2, систем шок2 были не менее круты в то время, но сейчас они куда сильнее устарели, чем данная серия! А на те же хиты 2001, вроде гта3, макс пейна или хало сейчас без слёз вообще не взглянешь, настолько сильно их превзошли сиквелы и аналоги.

Может быть MGS2, как представитель 2001 года, ещё более-менее актуален из-за опять же своей уникальности, но возраст не пощадил и её...

• Лайк (+1) 1

Поделиться сообщением

Для своего времени 1 часть была прорывом,с кучей 10 в профильных изданиях. Я и дрим покупал в большей степени из за нее,ну и ещё код вероники и токио экстрим рейсинг )

Поделиться сообщением

7 hours ago, Xenosag said:

Хотелось бы примеры игр 1999-2001 года, которые ЛУЧШЕ сабжа ощущаются сейчас и не состарились.

Дело здесь не в том, что лучше, а в том, что искомый продукт был ещё на стадии релиза (2000-2001) спорен и неоднозначен. Для примера посмотрите полноценный обзор серии от Антона Филинова, который всё уже давно разложил по полочкам, выявив все плюсы и минусы искомой дилогии.

"Shenmue 1-2" имеет в узких кругах культовый статус (в нашей стране её нещадно ещё Логвинов постоянно "пиарил"), но в первую очередь это связано с тем, что игры были эксклюзивам DC (2-ая ещё на Xbox выходила, но не суть), которая быстро ушла с рынка. Вот и появился некий ореол таинственности и значимости, который вполне можно и оспорить (см. выше). Да и сколько было таких якобы "культовых" проектов, которые не были приняты людьми. Для меня такой, например, стала "Okami", которую я и на PS2 в своё время пройти не мог из-за её тотальной скуки.

7 hours ago, Xenosag said:

Похоже на голословное утверждение, я вот не ньюфаг и помню те времена, и ничего актуального(на сегодняшний день) совсем не помню. Несомненно MGS, Deus Ex, диабла2, систем шок2 были не менее круты в то время, но сейчас они куда сильнее устарели, чем данная серия! А на те же хиты 2001, вроде гта3, макс пейна или хало сейчас без слёз вообще не взглянешь

Любое мнение голословно и предвзято, так как перед нами частная точка зрения отдельного человека. В подобных дискуссиях вы не найдёте Истину в последней инстанции, т.к. для кого-то на старенькие игры "без слёз сейчас уже и не взглянешь", а другой человек проходит ту или иную классику и сейчас не без удовольствия. Сколько людей, столько и мнений, но если просите список хороших, но стареньких проектов периода 1998-2003 гг., вот моё IMHO:

Spoiler

Aliens vs. Predator 2
American McGee's Alice
Anachronox
Arx Fatalis
Beyond Good & Evil
Desperados: Wanted Dead or Alive
Deus Ex
Dino Crisis 1-2
Freedom Fighters
Grand Theft Auto 3
/ Vice City
Gothic 1-2
Half-Life
Hitman: Codename 47
/ Silent Assassin
Mafia: The City of Lost Heaven
Max Payne 1-2
Metal Gear Solid 1-2
No One Lives Forever 1-2
Oni
Onimusha: Warlords
Project Eden
Resident Evil 2
/ Code: Veronica
Rune
Serious Sam
Severance: Blade of Darkness
Silent Hill 2
Star Wars. Jedi Knight 2: Jedi Outcast
/ Jedi Academy
Thief 1-2
Unreal

Список можно до бесконечности продолжать (например, я не затронул старенькие консоли), но главное, что всё это я не только запускаю, но и прохожу до конца. Да, я вижу, что что-то устарело, но не настолько, чтобы плеваться, т.к. геймплей в этих играх, что главное, не потерял для меня актуальности до сих пор. И здесь работает не только пресловутая ностальгия, прошу заметить, т.к. я всеяден — спокойно играю и в современные AAA-проекты.

Напоследок замечу, что это не значит, что для меня нет устаревших игр. Я, например, уже не могу играть в "Red Faction". Или возьмём классику вида "Doom 1-2". Культовая без сомнения вещь, но уже устаревшая лично для меня. Прохожу только с установленным модом "Brutal Doom", который сильно эти шутеры преображает, делая их современными.

Изменено пользователем DedMoroz
  • +1 2

Поделиться сообщением

4 часа назад, Xenosag сказал:

Несомненно MGS, Deus Ex, диабла2, систем шок2 были не менее круты в то время, но сейчас они куда сильнее устарели, чем данная серия! А на те же хиты 2001, вроде гта3, макс пейна или хало сейчас без слёз вообще не взглянешь, настолько сильно их превзошли сиквелы и аналоги.

Эта Шимуя в своё время брала атмосферой: полная озвучка персонажей, норм графика, интерактивное окружение.

Но вот гемплей просто унылый и никакой,  ( часть 2 так и не прошёл в то время) Атмосферность этой игры сейчас уже мало кого впечатлит, а больше там нет ничего.

А как раз гта3, макс пейн и хало вполне себе бодро играются и сейчас — поскольку в них играть интересно. 

2 часа назад, DedMoroz сказал:

"Doom 1-2". Культовая без сомнения вещь, но уже устаревшая лично для меня. Прохожу только с установленным модом "Brutal Doom", который сильно эти шутеры преображает, делая их современными.

На любителя, мне например “Doomsday Engine” вполне хватает:)

Поделиться сообщением

В 01.09.2018 в 15:53, DedMoroz сказал:

вот моё IMHO:

вы перечислили много хороших игр, но у большинства есть современные аналоги и ньюфаг не захочет в них играть, а моё сообщение как раз и было об этом, что не ностальгия должна двигать , а актуальность на данный момент! Серия Shenmue, как бы кто не относился к геймплею, она уникальна, не сделано ни одного клона или чего-то похожего, растащили лишь отдельные элементы игры, но ни у кого не получилось также грамотно всё собрать воедино. И поэтому за слабой графикой(ну почти 20 лет как-никак) скрывается вполне самобытный проект, который может быть интересен и ньюфагу.

В 01.09.2018 в 18:01, Ленивый сказал:

А как раз гта3, макс пейн и хало вполне себе бодро играются и сейчас — поскольку в них играть интересно.

зачем играть гта3, если есть гта5? Зачем играть хало, если есть хало5? Эти игры и жанры не уникальны, на каждую можно подобрать аналог более современный

Поделиться сообщением

В 01.09.2018 в 13:47, Xenosag сказал:

Хотелось бы примеры игр 1999-2001 года, которые ЛУЧШЕ сабжа ощущаются сейчас и не состарились. Похоже на голословное утверждение, я вот не ньюфаг и помню те времена, и ничего актуального(на сегодняшний день) совсем не помню. Несомненно MGS, Deus Ex, диабла2, систем шок2 были не менее круты в то время, но сейчас они куда сильнее устарели, чем данная серия! А на те же хиты 2001, вроде гта3, макс пейна или хало сейчас без слёз вообще не взглянешь, настолько сильно их превзошли сиквелы и аналоги.

Может быть MGS2, как представитель 2001 года, ещё более-менее актуален из-за опять же своей уникальности, но возраст не пощадил и её...

Игра на кожаной флейте. Ибо любители старья прибывают в этой игре как в нирване из детских грёз. Особенно когда кричат о уникальности шенму смех пробирает. та же серия якудза это современный аналог во всем превзошедший тут бродилку с минииграми и кутее. ох твою ж мать я на аватар твой не посмотрел сначала и тот факт что ты отписался в темах только об этом старом куске кода. здравствуйте мистер фанбойчик. на объективность в вашем случае расчитывать не приходится. примите моё искреннее неуважение.

Не понимаю зачем ставить оценки старью 20 летней давности если объективно стоит оценить качество порта — он отвратен. На эмуляторе играется в разы комфортнее.

Изменено пользователем Conscription
  • -1 2

Поделиться сообщением

3 часа назад, Xenosag сказал:

зачем играть гта3, если есть гта5? Зачем играть хало, если есть хало5? Эти игры и жанры не уникальны, на каждую можно подобрать аналог более современный

Хм, забавная точка зрения.

Но интересно, вот нафига тебе тогда Shenmue 1-2 если скоро выйдет Shenmue 3   более современный аналог — всё как ты любишь:D

• +1 1

Поделиться сообщением

4 часа назад, Ленивый сказал:

Но интересно, вот нафига тебе тогда Shenmue 1-2 если скоро выйдет Shenmue 3   более современный аналог — всё как ты любишь:D

Пусть так, но до 3-й части ещё целый год :)

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Похожие публикации

• Автор: Celeir
      Сколько-сколько прошло с выхода The Whispered World, семь лет? Тогда для игры не может быть спойлеров! Её главному герою — грустному клоуну Сэдвику — выпала участь разрушить собственный мир. Чему он, конечно, не рад, старается поступать от противного… но от судьбы не убежишь. А с гибелью сказки в нашей реальности пробуждается мальчик Ноа. Как оказалось, весь Ускользающий мир был выдумкой отца мальчугана в попытке вернуть того из комы. Что в итоге и удалось. Затем титры, занавес — а теперь Silence. Так вот, особенностью последней стало то, что она и продолжает, и как будто повторяет TWW: вновь оказавшись в сказке (на сей раз спасибо войне), обо всех сторонах передряги повзрослевший Ноа знает во всех подробностях.
      Он полностью осознаёт природу «путешествия» и опасность нежелания вернуться в реальный мир, помнит способ выбраться и то, куда для этого надо попасть, и активно делится знаниями с окружающими. Но если TWW была чистым квестом, то Silence скорее полноценный мультфильм. Всё, что не касается сюжета, предельно упрощено, зато сдобрено сочной картинкой, отличной музыкой и целой тонной анимаций. Прошли те времена, когда для большинства взаимодействий герой совершал ровно одно универсальное движение «Применить»! Теперь на каждые предмет, событие и особый ракурс камеры записано целое множество естественных, плавных и, с точки зрения производства, пожалуй, иррационально усложнённых телодвижений. Причём поставив во главе истории не Ноа-Сэдвика, а его сестрёнку Рэми и знакомую по TWW гусеницу Капля, разработчики явно сосредоточились на этих двоих. Дизайн их внешности, помноженный на детскую непосредственность девочки, её умение превратить любую работу в игру и, наоборот, излишнюю сосредоточенность при решении простых задач, проявляется в мельчайших деталях и делает зрелище прямо-таки очаровательным. Если на некоторых других персонажах разработчики словно чуть отдохнули, то всё, что касается Рэми и Капля, выше всяких похвал. Не знаю, какому демону продали душу художник и аниматор, но сделали это они не напрасно, и три четверти шарма Silence держится на означенной парочке.
      Для сёрфинга всегда найдётся минутка
      Вторая сильная сторона проекта — локации, выполненные в стиле 3D-книг. Как будто набранные из разноудалённых плоских элементов, они выгодно отличаются от того, что можно увидеть в большинстве других игр, и каждое смещение камеры это лишь подчёркивает. На местные красоты смотришь во все глаза… Жаль только, что при всей неспешности событий герои движутся к финалу очень даже стремительно и не дают насытиться зрелищем. Игра и ощущается, и действует как сказка: её события поверхностны и быстро сменяют друг друга (настолько, что непонятна даже нужда в некоторых персонажах). Впрочем, в игре есть ряд моментов, когда даётся небольшое право выбора фразы или действия, и кажется, часть из них правда способна на что-то повлиять. Наверно, потому-то у Silence так много достижений, реализовать которые можно только за три-четыре захода.
      Семейство в сборе. Так-то игра постоянно разделяет персонажей.
      Что же до самой «игры», то местные головоломки почти всегда односложные, сосредоточенные в одном-двух помещениях и с практически очевидным решением. Это просто повод сделать паузу между кат-сценами, чтобы изучить окружающий мир, послушать комментарии и диалоги персонажей и чуть сильнее проникнуться атмосферой. То есть загадки существуют, но стараются не отвлекать от главного — повествования; теперь даже предметов в инвентаре не больше двух, а герой сам решает, какой из них лучше применить в конкретно взятой ситуации. И постоянно доступных состояний Капля осталось всего три, а изменяющийся курсор наглядно показывает, что персонаж старается предпринять. В противовес упрощению этих функций нас изредка заставляют движением мышки балансировать над пропастью, выполнять незамысловатые задания на скорость или что-то куда-то тянуть — перемещать грузы, оттягивать батут или, к примеру, обращать на себя внимание, теребя кого-то за руку. Всё это достаточно простые вещи, но с таким уточнением взаимодействий значительно лучше погружаешься в процесс. На погружение направлены и все попытки избавиться от любой рутины. Скажем, если для поиска объекта, который надо применить на локации А, персонаж уходит в область В, то с получением желаемого его возвращают автоматически, в кат-сцене. А если каким-то чудом вы застопорились на решении задачки, зачастую есть возможность переключиться на другого персонажа, упёршегося в другой набор проблем. Но за исключением единственного случая, когда это необходимо для преодоления общей преграды, опцией вряд ли кто-то воспользуется.
      Конечно, подозрительно!
      ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Но знаете что? Меня полностью устраивает всё как есть. В любом квесте я ценю сюжет и новые, не повторяющиеся действия, комментарии, диалоги. Задачи вроде поиска верной комбинации из десяти ингредиентов или совмещения зубочистки и шпалы только рушат едва сформировавшийся настрой, а раздражение от задержки нередко оказывается сильнее любой радости маленькой победы (как факта, а не перехода к новой реакции персонажа). Потому если смириться со скоротечностью, у Silence есть всего один, зато огромный недостаток: о, что за долгое в ней время загрузок! Между каждым экраном надо ждать секунд по 10: сядьте и попробуйте их считать после каждых нескольких звеньев одной неразрывной цепочки действий. А теперь предположим, что надо пройти из одного экрана в другой через третий… Есть и ещё один спорный момент. По своим исполнению и подаче игра, кажется, просто создана быть идеальной детской сказкой, но почему-то в ней уйма вполне взрослых ситуаций вроде сцен смерти, полного отчаяния, озлобленного неприятия или, наоборот, безвольной покорности судьбе и идей допустимой человеческой жертвы. Возможно, я опасаюсь зря, и дети этого просто не поймут. А может быть, как и в случае My Little Pony, у Silence всего лишь соберётся более бородатая аудитория. Так или иначе, это красивое и запоминающееся приключение — видно, куда пошёл каждый евроцент. С умением играть на эмоциях и предсказуемым, но трогательным финалом.
      Итоговая оценка — 8,0.(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)
    • Автор: pachampa

В 2018 году серия эротических квестов про невезучего, но неунывающего ловеласа Ларри Лаффера отметила свой 31-й День рождения. За такое немалое время у проектов под этой маркой несколько раз менялись и разработчики, и издатели, да и качество тоже. Предыдущая игра серии, являющаяся ремейком первой части, вышла пять лет назад, а недавно — 7 ноября — состоялся релиз перезапуска от новой команды разработчиков. Так как же они отнеслись к легендарному персонажу, и какой в итоге получилась игра? 
      В 2018 году серия эротических квестов про невезучего, но неунывающего ловеласа Ларри Лаффера отметила свой 31-й День рождения. За такое немалое время у проектов под этой маркой несколько раз менялись и разработчики, и издатели, да и качество тоже. Предыдущая игра серии, являющаяся ремейком первой части, вышла пять лет назад, а недавно — 7 ноября — состоялся релиз перезапуска от новой команды разработчиков. Так как же они отнеслись к легендарному персонажу, и какой в итоге получилась игра? 
      Впрочем, зря я, наверно, поднял вопрос об имени легендарного персонажа, ведь в прошлые части поиграть мне как-то не удалось, и я вряд ли смогу на него ответить. Однако во всем остальном мне есть что сказать.

Невооруженным глазом видно, что визуальный стиль вдохновлен еще одной популярной серией квестов — Deponia. Я лично не имею ничего против таких заимствований, ибо игра по итогу смотрится отлично. Локации, спрайты и все остальное имеют много интересных деталей и выглядят четко и красиво. Для игры было нарисовано свыше 30 уникальных сцен, чем разработчики особенно гордятся. Происходящему на экране вторит простенький саундтрек — он разнообразен, хорошо написан и исполнен, к нему тоже никаких претензий.
      От вышеупомянутой игры достался и похожий point-and-click-геймплей. Набиваем карманы всем, что плохо лежит, комбинируем предметы, применяем их куда можно и нельзя, общаемся с персонажами, и далее по списку. Кнопка пробела подсвечивает активные предметы, а колесико показывает телефон и инвентарь. Сложность в игре невысокая, но изредка все же приходится заниматься слепым перебиранием всего со всем, а потом, отчаявшись, идти в интернет в поисках прохождения и, мягко говоря, поражаться логике разработчиков (опять-таки привет Deponia). Да, в этом есть свой шарм, но каждый раз, застревая на каком-то месте, думать: «Это я виноват или игра?» — не круто. В целом же загадки умные, не всегда очевидные и могут быть решены спустя много часов после их обнаружения.

Прохождение занимает порядка десяти часов
      Целью игры является свидание с роскошной помощницей Билла Джобса — директора корпорации, создающей и продающей гаджеты. Чтобы добиться ее расположения, игроку приходится ходить на другие свидания и под конец набирать достаточное количество очков в «Тимбере» (игровом аналоге «Тиндера»). Свиданиями такие встречи, конечно, можно назвать с натяжкой; в основном те люди, с кем вы совпали в «Тимбере», просят вас о какой-нибудь услуге, и только потом, оказав ее, вы получаете заслуженный подарок и драгоценные очки. Правда, учитывая везение Ларри, до подарка он может и не добраться или получить совсем не то, чего хотел, но это уже другая история.

Кто это тут у нас?
      Авторы игры не злоупотребляют клише, когда наш герой-любовник из 80-х не понимает, как работают новые технологии, — Ларри довольно быстро свыкается с ними, и подобное решение радует. Однако это не значит, что тема новых технологий не поднимается в игре вовсе, как раз наоборот, параллели с нашим миром проводятся сплошь и рядом. Ларри активно пользуется голосовым помощником, «Инстахреном» и «Унтером», умные девайсы следят за людьми и говорят, что им делать, а зрители очередной презентации смартфона рукоплещут бесполезным нововведениям и выстраиваются в очередь за новинкой.

Перевод на русский язык в игре есть, и он даже неплохой
      Пошлые шутки, неумелые подкаты, стыдные ситуации — в этом вся прелесть Ларри Лаффера. Будьте готовы к тому, что вся игра сдобрена своеобразным юмором с постоянными аллюзиями на половые органы, совокупления и тому подобное, который ходит на грани безвкусной пошлости и мерзости, но не переступает ее. Также игра просто до отказа набита отсылками ко всему подряд: играм, кино и прочему. Например, при разговоре с местным адвокатом можно закричать: «Objection!», продавцам в магазине техники нужна фигурка некой принцессы в золотом нижнем белье, а о том, как переиначили «Моби Дика», думаю, лучше даже не говорить.
      Увы, без откровенных минусов не обошлось, пусть они и не относятся к игре напрямую. Подкачало главное меню: во-первых, оно никак не стилизовано, а во-вторых, в нем нет дополнительных материалов, например галереи, саундтрека, достижений (вообще, они есть, но их нельзя посмотреть в самой игре) и прочих бонусов. Пять основных пунктов, типа сохранений и настроек, написанных обычным шрифтом, — вот и все, на что расщедрились разработчики. Когда после титров вас просто кидают в такое главное меню, это неслабо смазывает впечатление от игры.
      Leisure Suit Larry: Wet Dreams Don't Dry — хороший квест, который вдоволь стебется над современным человеком и тем, что его окружает, рассказывает об очередном уморительном приключении никудышного пикапера Ларри, дает насладиться простым и понятным геймплеем и по итогу дарит чистые положительные эмоции. Возможно, 800 рублей в Steam и GOG для него дороговато, но вот по скидке самое то.
      Итоговая оценка — 7,5.
      (нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)