Jump to content
Zone of Games Forum
Celeir

[Рецензия] Silence (PC)

Recommended Posts

Сколько-сколько прошло с выхода The Whispered World, семь лет? Тогда для игры не может быть спойлеров! Её главному герою — грустному клоуну Сэдвику — выпала участь разрушить собственный мир. Чему он, конечно, не рад, старается поступать от противного… но от судьбы не убежишь. А с гибелью сказки в нашей реальности пробуждается мальчик Ноа. Как оказалось, весь Ускользающий мир был выдумкой отца мальчугана в попытке вернуть того из комы. Что в итоге и удалось. Затем титры, занавес — а теперь Silence. Так вот, особенностью последней стало то, что она и продолжает, и как будто повторяет TWW: вновь оказавшись в сказке (на сей раз спасибо войне), обо всех сторонах передряги повзрослевший Ноа знает во всех подробностях.

banner_st-rv_silence_pс.jpg

Он полностью осознаёт природу «путешествия» и опасность нежелания вернуться в реальный мир, помнит способ выбраться и то, куда для этого надо попасть, и активно делится знаниями с окружающими. Но если TWW была чистым квестом, то Silence скорее полноценный мультфильм. Всё, что не касается сюжета, предельно упрощено, зато сдобрено сочной картинкой, отличной музыкой и целой тонной анимаций. Прошли те времена, когда для большинства взаимодействий герой совершал ровно одно универсальное движение «Применить»! Теперь на каждые предмет, событие и особый ракурс камеры записано целое множество естественных, плавных и, с точки зрения производства, пожалуй, иррационально усложнённых телодвижений. Причём поставив во главе истории не Ноа-Сэдвика, а его сестрёнку Рэми и знакомую по TWW гусеницу Капля, разработчики явно сосредоточились на этих двоих. Дизайн их внешности, помноженный на детскую непосредственность девочки, её умение превратить любую работу в игру и, наоборот, излишнюю сосредоточенность при решении простых задач, проявляется в мельчайших деталях и делает зрелище прямо-таки очаровательным. Если на некоторых других персонажах разработчики словно чуть отдохнули, то всё, что касается Рэми и Капля, выше всяких похвал. Не знаю, какому демону продали душу художник и аниматор, но сделали это они не напрасно, и три четверти шарма Silence держится на означенной парочке.

72_th.jpg

Для сёрфинга всегда найдётся минутка

Вторая сильная сторона проекта — локации, выполненные в стиле 3D-книг. Как будто набранные из разноудалённых плоских элементов, они выгодно отличаются от того, что можно увидеть в большинстве других игр, и каждое смещение камеры это лишь подчёркивает. На местные красоты смотришь во все глаза… Жаль только, что при всей неспешности событий герои движутся к финалу очень даже стремительно и не дают насытиться зрелищем. Игра и ощущается, и действует как сказка: её события поверхностны и быстро сменяют друг друга (настолько, что непонятна даже нужда в некоторых персонажах). Впрочем, в игре есть ряд моментов, когда даётся небольшое право выбора фразы или действия, и кажется, часть из них правда способна на что-то повлиять. Наверно, потому-то у Silence так много достижений, реализовать которые можно только за три-четыре захода.

78_th.jpg

Семейство в сборе. Так-то игра постоянно разделяет персонажей.

Что же до самой «игры», то местные головоломки почти всегда односложные, сосредоточенные в одном-двух помещениях и с практически очевидным решением. Это просто повод сделать паузу между кат-сценами, чтобы изучить окружающий мир, послушать комментарии и диалоги персонажей и чуть сильнее проникнуться атмосферой. То есть загадки существуют, но стараются не отвлекать от главного — повествования; теперь даже предметов в инвентаре не больше двух, а герой сам решает, какой из них лучше применить в конкретно взятой ситуации. И постоянно доступных состояний Капля осталось всего три, а изменяющийся курсор наглядно показывает, что персонаж старается предпринять. В противовес упрощению этих функций нас изредка заставляют движением мышки балансировать над пропастью, выполнять незамысловатые задания на скорость или что-то куда-то тянуть — перемещать грузы, оттягивать батут или, к примеру, обращать на себя внимание, теребя кого-то за руку. Всё это достаточно простые вещи, но с таким уточнением взаимодействий значительно лучше погружаешься в процесс. На погружение направлены и все попытки избавиться от любой рутины. Скажем, если для поиска объекта, который надо применить на локации А, персонаж уходит в область В, то с получением желаемого его возвращают автоматически, в кат-сцене. А если каким-то чудом вы застопорились на решении задачки, зачастую есть возможность переключиться на другого персонажа, упёршегося в другой набор проблем. Но за исключением единственного случая, когда это необходимо для преодоления общей преграды, опцией вряд ли кто-то воспользуется.

79_th.jpg

Конечно, подозрительно!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Но знаете что? Меня полностью устраивает всё как есть. В любом квесте я ценю сюжет и новые, не повторяющиеся действия, комментарии, диалоги. Задачи вроде поиска верной комбинации из десяти ингредиентов или совмещения зубочистки и шпалы только рушат едва сформировавшийся настрой, а раздражение от задержки нередко оказывается сильнее любой радости маленькой победы (как факта, а не перехода к новой реакции персонажа). Потому если смириться со скоротечностью, у Silence есть всего один, зато огромный недостаток: о, что за долгое в ней время загрузок! Между каждым экраном надо ждать секунд по 10: сядьте и попробуйте их считать после каждых нескольких звеньев одной неразрывной цепочки действий. А теперь предположим, что надо пройти из одного экрана в другой через третий… Есть и ещё один спорный момент. По своим исполнению и подаче игра, кажется, просто создана быть идеальной детской сказкой, но почему-то в ней уйма вполне взрослых ситуаций вроде сцен смерти, полного отчаяния, озлобленного неприятия или, наоборот, безвольной покорности судьбе и идей допустимой человеческой жертвы. Возможно, я опасаюсь зря, и дети этого просто не поймут. А может быть, как и в случае My Little Pony, у Silence всего лишь соберётся более бородатая аудитория. Так или иначе, это красивое и запоминающееся приключение — видно, куда пошёл каждый евроцент. С умением играть на эмоциях и предсказуемым, но трогательным финалом.

Итоговая оценка — 8,0.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Share this post


Link to post

дороговато пока, возьму попозже, меня вот недавно другая игра впечатлила -- Candle, издателем тоже даедалики выступают, но разработчики другие.

Share this post


Link to post

Пока ещё не играл (кроме демки), но первая мне очень понравилась :)

Из рецензии прочитал только вывод, что бы спойлов не словить, но и за то что прочёл автору, спасибо :)

Edited by Yuri_42

Share this post


Link to post

Собственно у меня главный вопрос к автору и тем кто уже прошел игру. Я такой небольшой любитель квестов (особенно point-click) TWW прошел аж 2 раза во многом только из-за неплохого юмора, диалогов и смешных сценок. Как дела обстоят с этим во второй части? Судя по всему здесь более серьезный и драматический антураж...

Edited by Zbanez89

Share this post


Link to post

"Потому если смириться со скоротечностью, у Silence есть всего один, зато огромный недостаток: о, что за долгое в ней время загрузок! "

а если установить на ssd )

Share this post


Link to post

Пока не играл, но с удовольствием прошел первую часть. Я так понимаю они не пересекаются?

Share this post


Link to post
Пока не играл, но с удовольствием прошел первую часть. Я так понимаю они не пересекаются?

отсылки есть

Share this post


Link to post
TWW прошел аж 2 раза во многом только из-за неплохого юмора, диалогов и смешных сценок. Как дела обстоят с этим во второй части? Судя по всему здесь более серьезный и драматический антураж...

Не то чтобы TWW был развесёлым, но Silence помрачней. Возможно, из-за того, что TWW до последних минут перед титрами проходился как сказка, а суть раскрывалась потом, - но в "Тишине" о ней знаешь сразу и изначально смотришь на происходящее через эту призму.

отсылки есть

Отсылки - это мягко сказано. Как я указал, Ноа всё помнит и сразу же бросается выполнять уже проверенный "план спасения". Ноа помнит - а я вот вспоминал с большим скрипом. Вероятно, расчёт был на тех, кто знакомился с TWW по Special Edition (которая выходила всего два года назад). Хотя бы пересказ TWW до Silence прочитать стоило бы

а если установить на ssd )

Я ещё не готов воспринимать требование ssd как данность, тем более для этого жанра. Но если интересно, завтра к ночи могу попробовать.

Share this post


Link to post
"Потому если смириться со скоротечностью, у Silence есть всего один, зато огромный недостаток: о, что за долгое в ней время загрузок! "

а если установить на ssd )

у меня грузится достаточно быстро...

Share this post


Link to post

Whispered World не охота даже запускать, не люблю 2х мерные квесты, а эта часть вроде ничего. Единственно, я всё думал, что Ноа это девочка :blush:

Share this post


Link to post
я всё думал, что Ноа это девочка :blush:

раз уж на то пошло, то не понятно, почему вообще Ноа, если должен быть Ной (Noah) :)

Share this post


Link to post
Whispered World не охота даже запускать, не люблю 2х мерные квесты, а эта часть вроде ничего. Единственно, я всё думал, что Ноа это девочка :blush:

Какая же шикарная в WW озвучка и музыка :rolleyes:

Share this post


Link to post

Не играла пока сама в эту серию, но вскоре буду пробовать TWW. посмотрела одно прохождение Тишины. Я ревела, как маленькая чувствительная соплячка... Прелестно и так... душевно. Достаточно коротко, чтобы не надоесть.

Share this post


Link to post
раз уж на то пошло, то не понятно, почему вообще Ноа, если должен быть Ной (Noah) :)

Кстати, я не прикалываюсь. Посмотрите на Ноа и попробуйте сходу определить пол. Ну девчонка же! Я только одно вижу объяснение казусу: повальная толерастия в Германии. Даже Hope в ФФ13 и то больше на мальчика похож. На мальчика, которого почему то зовут Надежда.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now




Zone of Games © 2003–2020 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×