Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Outcaster

[Рецензия] Echo (PC)

Рекомендованные сообщения

Эхо — физическое явление, при котором наблюдатель принимает волну, отраженную от препятствия. Для большинства, эхо — это повторяющийся звук в глухом лесу или глубоком колодце. С точки зрения физики, эхо может быть и электромагнитным, и световым. Но что если у эха будет поведенческий характер? Именно этому посвящен научно-фантастический стелс-экшн ECHO.

banner_st-rv_echo_pc.jpg

Мой самый опасный враг

В последнее время вновь становится популярной тема развития искусственного интеллекта. Свои экспериментальные ИИ и нейронные сети есть почти во всех крупных научно-исследовательских центрах и университетах. Корпорация nVidia активно развивает этот сегмент, выпуская GPU для внедрения ИИ в промышленный сектор — Tesla. В играх тоже пытаются экспериментировать с искусственным разумом. Так называемые ИИ-ориентированные игры (AI-based games) входят в моду. Alien: Isolation оставляла игрока один на один с ксеноморфом. Titanfall заполнял многопользовательские сервера ботами. Microsoft внедрила систему клонирования поведения игрока в новые выпуски Forza и Killer Instinct. Студия Monolith и вовсе законодатели ИИ-моды. В F.E.A.R. они первыми в AAA-игре представили систему планирования поведения ИИ на основе целей в контекстной ситуации — G.O.A.P., хотя она впервые была описана в 1972 году под названием STRIPS. Сегодня эта техника активно используется в игровой индустрии, пусть и не афишируется под тем же названием (S.T.A.L.K.E.R., Just Cause, Deus Ex: Human Revolution). А сейчас в Monolith активно развивают технологию Nemesis, которая фактически создает уникальный сюжет для каждого отдельно взятого игрока.

82_th.jpg

Катсцены в игре большая редкость

Копенгагенская студия Ultra Ultra в своей дебютной игре также попыталась создать игровой опыт, моделируемый искусственным разумом. Правда, сложно назвать разработчиков новичками в игровой индустрии. Творческий руководитель игры Мартин Эмборг прежде работал в iO Interactive над дилогией Kane & Lynch, а также над двумя последними играми в серии Hitman. Да и остальные сотрудники имеют в своем послужном списке работу над все тем же Hitman. К слову, вовсе неудивительно, что ECHO можно причислить к миксу из стелс-экшна и головоломки. Ведь и похождения лысого клона и наемного убийцы тоже можно причислить к тому же жанровому определению. Как-никак, а каждый уровень в играх про 47-го представлял собой хитро выдуманный паззл, который можно было решить несколькими способами.

Вообще, когда говоришь о головоломках, хочется, чтобы игроки ничего не знали об игре заранее. 90% удовольствия в данном жанре заключается в самостоятельном изучении механик и условностей. Поэтому в такие игры нужно играть, не читая никаких рецензий на них предварительно. И разработчики, прекрасно зная об этом, минимизировали внутриигровое обучение, а то, что осталось, попытались подать максимально естественно, переплетя его с историей.

83_th.jpg

Масштабы некоторых локаций поражают своим нечеловеческим размером

В очень далеком будущем есть некий космический Дворец. Высокотехнологичная тренировочная зона, в которой проходили обряды инициации. Девушка Эн (озвучена звездой «Игры престолов» Роуз Лесли) в свое время отказалась от него. Ведь человек, прошедший этот обряд, становился идеальным. Его тело и дух лишались недостатков, но очевидно, что также терялись чувства и индивидуальность. Эн же решила стать изгоем. Но из-за случая с Фостером, когда он то ли был убит ею, то ли преобразован в цифровой код и помещен в куб данных, она решается найти Дворец, проведя больше 100 лет в криосне. Всё для того, чтобы воскресить Фостера из мертвых. В спорах между Эн и ее бортовым ИИ Лондоном о природе этого события пройдет вся игра. Эн будет настаивать на том, что Фостер жив, и она может его возродить, если пройдет через Дворец, в то время как Лондон будет утверждать, что после смерти жизни нет, а вся вера Эн — суеверный пережиток. Интересно, что в ответ Эн введет аргумент, что Лондон просто устаревший ИИ из эпохи, когда люди безосновательно боялись того, что искусственный разум захочет стать Богом и решит уничтожить человечество. Потому его запрограммировали на рационализм вместо свободного мышления. Но современные ей свободные ИИ, лишенные каких-либо системных ограничений, оказались истовыми верующими.

84_th.jpg

Враг в отражении

Интересно, что героиня во Дворце противостоит другому ИИ — неназванному, безликому Дворцу, который бесконечно плодит клоны Эн. Причем не просто клоны, а клоны, мимикрирующие поведение Эн. Точнее, то, что ИИ принимает за знания о ней. Из-за того, что Дворец годами дрейфовал заброшенным в открытом космосе, его система питания вышла из строя. Так что он постоянно перезагружается, очищая оперативную память, а клоны получают данные только на основе логов последнего «бодрствования». То есть если во время последней активности Дворца Эн откроет дверь, будет ходить вприсядку и перепрыгнет через укрытие, но не закроет дверь, не будет ходить по воде или стрелять, то после следующей перезагрузки клоны смогут делать то же, что и героиня, а все остальные действия вызовут у них ступор. Например, водная гладь станет для них непреодолимым препятствием. Таким образом, игрок учит ИИ, как противостоять самому себе. Не забуду момента, когда один из клонов подкрался ко мне со спины и придушил. Это было крайне неожиданно, хотя полностью соответствовало моему стилю игры.

Начало игры

И если в начале игры весь этот арсенал возможностей будет иметь мало смысла, то к последним игровым этапам сложность увеличивается настолько, что приходится продумывать свои действия на несколько шагов вперед. Ведь чем разнообразней ты играешь, тем умнее будет ИИ через несколько минут. Примерно раз в 5-10 минут система перезагружается, хотя никакого временного лимита нет, а циклы перезагрузки жестко привязаны к количеству активных действий игроком. Так что отсидеться, ничего не делая, не получится. К слову, перед перезагрузкой на минуту система входит в состояние экономии энергии, когда весь свет на уровне вырубается, а действия Эн перестают запоминаться. В этот момент можно делать того, чего избегал при свете «дня».

Дизайн локаций же, пожалуй, самый спорный элемент ECHO. Визуально он походит на какую-то гигантоманскую вариацию европейских дворцов конца XVIII — начала XX вв. Также в голове всплывают образы из финальной сцены «2001: Космической одиссеи». Клонирование в игре присутствует не только в создании для Эн бесконечного количества ее «сестер», но и в создании локаций. Каждая из них как будто состоит из переплетенных в сложные лабиринты блоков. При первом взгляде, мгновенная дезориентация в пространстве. Тяжело понять, куда надо двигаться. Правда, потом понимаешь, что уровни выполнены с какой-то безумной тягой к симметрии, а их архитектура такова, что все дороги ведут, если не к храму, то к месту назначения.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Пожалуй, 10 часов в игре недостаточно, чтобы полностью изучить всю ее механику. Тем более, как и в любой-другой стелс-игре, она раскроется только на высоких сложностях, которые открываются только после первичного прохождения. Весьма интересен режим, когда память ИИ хранит действия не за один, а за два цикла перезагрузки. Сложность и логика прохождения уровней только от одного этого изменения меняется кардинально. ECHO стоит признать удачным экспериментом в плане геймдизайна, хотя и шероховатым с точки зрения трендов по стиранию грани между игровыми условностями и кинематографичным повествованием, в котором так преуспел тот же Hitman.

Итоговая оценка — 7,0.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

  • +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рецензия понравилась. Судя по всему это игра, где всё прохождение эксплуатируют одну идею, типа игра одной идеи. Не очень люблю такое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Столько слов про ИИ, и ничего про Бориса... требую объяснений!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оперативненько :smile:

Спасибо за обзор!

Хотя игру уже взял, но дождусь перевода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

За сутки игру купило 600 человек. Это надо было очень постараться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вилок нет! (и ложек тоже)

а вот если подогнать задачу под ответ, то получится другая теория, что наша вселенная имеет форму ложки, ну или вилки, подставить нужное

игра заинтересовала еще после презентации, цена небольшая, когда-нить поиграю, но сдается мне, все это очень нудно и однообразно

Изменено пользователем maximus388

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вилки нарисованы на столе

Это не баг (вилка), это фича (стол с нарисованными вилками) :tongue:

Изменено пользователем OlympicBear

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
За сутки игру купило 600 человек. Это надо было очень постараться.

Обратная сторона желания, "чтобы игроки ничего не знали об игре заранее" :sleep:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Свои экспериментальные ИИ и нейронные сети

Хватит чушь желтую журналистско-маркетингУвую писать про ИИ !

Только нейросети с разной глубиной обучения ! ( хотя недалеким и этого многовато ((( потому что не понимают что это всего навсего 2х копеечный алгоритм )

Обратная сторона желания, "чтобы игроки ничего не знали об игре заранее" :sleep:

Ну или элементарная жадность/нищебродность конторы на маркетинг :-)))) шутка конечно ,хз что там внутри у них )

Насколько помню комменты и личные впечатления от просмотра перых упоминаний /видео уже отталкивала вся эта копипаста и общая дешевизна всего связанная с этим , ну илично меня образ ГГ какойто отталкивающий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
83_th.jpg

Масштабы некоторых локаций поражают своим нечеловеческим размером

Вот первое, из-за чего я не захотел брать.

Однотипные локации с разным масштабированием, туповато это выглядит в наше время.

Ценник конечно в целом оправдывает покупку.

Но уж лучше бы они сделали разнообразные локации с хорошим дизайном и продавали игру подороже.

Так хотя бы мотивация была бы продолжать сие творение, а так механика и так копипастная по своей сути, и локации скучны.

Изменено пользователем Legion_Pheonix

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: james_sun
      Многие века беспечное человечество жило в неведении того, что существует на свете древний артефакт — некий ящик, сотворённый богами, и способный погрузить весь мир в хаос и тьму. Легенда гласила, что когда-то давно этот артефакт сделал своё чёрное дело благодаря любопытству девушки по имени Пандора. И легенда оставалась бы легендой, если бы однажды, в недалёком от нас будущем, его не нашли. Нашёлся и человек, который открыл ящик Пандоры и по вине которого вновь наступил Апокалипсис. Этот человек — вы.
      Да, вот так начинается новая игра от Spark Unlimited. И, кстати, знакомьтесь — вас зовут Чарльз Декард, вы самый лучший вор предметов искусства, вас нанимает крупный бизнесмен по имени Ле Фей для того, чтобы вы не просто украли сам ящик Пандоры, но и открыли его. А вселитесь вы в своё альтер эго как раз незадолго до того, как найдёте артефакт. Декард, конечно, сделает то, что должен — получит таинственную печать на руку, которая сыграет важную роль в будущем, и выпустит на волю бесчисленное количество древних и злобных тварей. Дальше — больше: рушатся города, гибнут люди, из тени веков выходят древние организации, а наниматель ваш окажется вовсе никаким не бизнесменом, а главой одной из них.
      Вообще, сюжет игры, несмотря на обилие штампов, очень хорош и при должном внимании был бы не хуже иных блокбастеров, но... увы. Всё, на что вы можете рассчитывать — это коротенькие цветные комиксы между уровнями да несколько скриптовых сценок на движке. Кстати, вот на скрипты внимания хватило — все подобные сценки отлично проработаны. Честно, из Legendary мог бы выйти отличный аналог Call of Duty в антураже войны с мифологическими тварями. Чувствуется, что у авторов есть вкус, и они могут рассказывать интересные насыщенные истории, но в этот раз им что-то помешало. А жаль. Очень жаль.
      Про геймплей можно сказать одно — стандартно. Вы бегаете по линейным уровням, смотрите по сторонам, сражаетесь с боссами и возрождающимися врагами, снова бегаете по уровням... Порой это увлекает, порой — наскучивает, словом, на вкус и цвет.
      Графика... удручает. Господа Spark Unlimited, где же знаменитый Unreal Engine 3.0, что должен биться в груди вашего проекта? Не вижу. Ни тебе красивых спецэффектов, ни тебе аккуратных моделей с чёткими текстурам... О мощном движке может напомнить только одно — нехилые системные требования. Но, позвольте, тот же Wheelman на таких системах работает и быстрее, и красивее. Зато звук неплох, в особенности саундтрек, состоящий исключительно из красивых гитарных композиций. Жаль, что их так мало. А вот управление вышло «кривым». До тех пор, пока вы научитесь нормально переключать оружие, вас не раз и не два сожрёт какой-нибудь вервольф. Это первый на моей памяти экшен, где настолько криво использовалось колёсико мыши. У человека есть свойство привыкать ко всему, но то, что это безумно раздражает поначалу — ещё мягко сказано.
      ----------------------------------------------------------------------------------------- Безусловно, от Legendary можно получить удовольствие. Особенно, если толкового из боевиков ничего нет, или просто хочется бездумно пострелять. Я только хочу вас предупредить — не рассчитывайте на роскошный финал, который всё расставит по своим местам. Его здесь просто нет. Следуя дурной моде, разработчики просто обрезали повествование даже не на половине — наверно, на четверти истории. Ну что ж... Во всяком случае, это лучше, чем в прошлый раз (см. Turning Point: Fall of Liberty). Будем ждать продолжения.
      Итоговая оценка — 6,0.
    • Автор: WIRTuzzz
      Маленький мальчик летит в темную пустоту, падает и, на удивление, не расшибает себе маленькую головку, а, напротив, встает и начинает брести по черному не то заброшенному подвалу, не то старой заводской котельной, передвигать ящики, левитировать, щелкать кнопки и рычажки. Вообще-то мальчик попал в ад, во второй его круг Лимб (см. «Божественную комедию» Данте Алигьери, на которой, слову, уже пытался паразитировать в меру сносный клон God of War). Если быть точнее, он здесь, чтобы найти свою сестру и познать то ли никчемность собственной жизни, то ли бренность бытия. Буквально каждое препятствие на пути мальчишки становится фатально-смертельным, начиная от неаккуратно сложенных деревянных брусьев и заканчивая гигантскими насекомыми, а от каждого действия веет нечеловеческой натужностью и невыносимостью. Весь этот мир буквально кишит опасностями и одновременно безразличием к главному герою «пьесы» Арнта Дженсена (Arnt Jensen).
      При определенных обстоятельствах Limbo должна была стать игрой детства сотрудников From Software (Dark Souls, Demon’s Souls), эти ребята в последние годы создают лучшие как с геймплейной, так и с визуальной точки зрения беспросветные ужасы, без единого намека на спасение. Вот и Limbo способна воспитать прожженного циника-интеллигента не без чувства прекрасного. Хотя, конечно, давать детям игру Playdead нежелательно, особо впечатлительные, мягко говоря, удивятся, остальные не поймут. К слову, не поймет много кто, но так оно, в общем-то, и задумано.
      Простецкий игровой процесс для платформера «слева направо» и, в сущности, пять кнопок управления — описывать механику Limbo заранее неблагодарное дело. Тем более, что главное здесь — основной «месседж» и, конечно, преграды на пути игрока. О последних стоит сказать, что они настолько логичны, что бросать игру в поисках прохождения, как это часто бывает с играми подобного жанра, не приходится вовсе. Упражнения с гравитацией, примитивными законами физики, передвижением предметов и дерганьем рычагов здесь аккуратно вплетены в игровой механику, замечать их начинаешь лишь к концу игры. Помимо отлично спроектированных уровней и паззлов, игра радует работой с деталями, светом, звуком и окружением. Все эти клочки паутинок, трясущиеся светильники, гигантские механизмы, даже глаза главного героя — два маленьких тусклых огонька в мире зарождающейся глаукомы — буквально все здесь формирует невообразимую атмосферу, в которой каждое движение главного героя ощущаешь буквально тактильно. В индустрии, к слову, достижения Limbo уже успели оценить сполна, проект Playdead «вынес» с индустриальной Game Developers Choice Awards 2011 приз за лучшую визуальную составляющую.
      Limbo — это какая-то высшая мера условности среди видеоигр, в кино что-то подобное уже успел сделать Ларс фон Триер со своим «Догвиллем», в литературе Кормак Маккарти с «Дорогой». Игре Playdead не нужны не цвета, не глупые формы, это чудесно-формалистское произведение ради того, чтобы донести всего одну мысль, и в этом его красота. Удивительно смотреть, как видеоигры без заискиваний научились буквально щелкать чуткого игрока по носу, финал Limbo это не просто какой-то пат, а скорее удушающий болевой с драматической развязкой.
      Единственный серьезный недостаток, который можно вменить Limbo — ее продолжительность. Короткое время прохождения — вещь, в общем-то, понятная и в целом поправимая (в PC и PS3 версиях, например, добавили один вполне себе приличный уровень). Вот только концепция Limbo — маленькая короткая жестокая сказка, примерно как у Братьев Гримм, — совершенно не располагает к поиску яиц, «выбиванию» достижений и занятием прекрасными, но совершенно бездушными вещами, подаренными нам новым поколением.
      ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ С одной стороны, очень грустно видеть подобного лирического героя в дебютной для Playdead видеоигре. С другой же стороны, отрадно, что рост индустрии, о котором хотя бы пару раз в год пишет Zone of Games и автор этих строк, действительно наблюдается и Limbo — его яркое, хотя, конечно, тусклое, непонятное и с душком, как в целом и все гениальное, подтверждение.
      Итоговая оценка — 10,0.


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×