Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Morfius354

[Рецензия] Quantum Break (Xbox One)

Рекомендованные сообщения

Во времена повального увлечения «песочницами», «симуляторами ходьбы» и Minecraft-подобными «строителями» отчаянно не хватает классических приключений. Пусть линейных, без широкого простора и со скупыми возможностями выбора, но проработанных вручную до последнего кирпичика. Каждую такую игру ждешь с нетерпением, особенно если у руля стоит Remedy Entertainment — компания, умеющая поведать историю в своем неповторимом стиле. Поэтому Quantum Break была у многих в списке «Ну когда она уже выйдет?!», и ждали от нее очень многого. Пора разобраться, оправдались ли наши надежды.

banner_st-rv_quantumbreak_xo.jpg

Дьявол в деталях

Завязка Quantum Break напоминает все те многочисленные видео с YouTube, про которые хочется спросить лишь одно: «А что здесь могло пойти так?» Джек Джойс прибывает в университет к своему давнему приятелю Полу Серину. Визит оказывается не просто дружеским. Пол просит помочь протестировать машину времени, которую собрал Уильям — брат нашего протагониста. Действительно, никакого риска… Разумеется, эксперимент заканчивается плачевно. Все по канонам: перегрузка, взрыв, угроза всему человечеству. Время ломается — в буквальном смысле слова.

Из такой завязки мог бы получиться банальный фантастический экшен с упором на второе слово. Но Remedy всегда славилась умением рассказывать простые истории очень элегантным способом, наполняя их сотней мелочей. Несмотря на линейную структуру, создатели выстраивают живое окружение. По прибытии в университет мы узнаем, что корпорация «Монарх» выкупила его и хочет снести старый библиотечный корпус, дабы построить современную лабораторию. Многим это не нравится, поэтому часть студентов готовится выступить с митингом протеста, предварительно разбив целый палаточный лагерь. Можно поговорить с некоторыми из них (отдельные участники потом сыграют важную роль в событиях), изучить записи и исторические таблички… или пропустить все это. Именно десятки подобных мелких штрихов создают правдоподобный сеттинг, важный для погружения в историю.

79_th.jpg

Зачастую экран под завязку набит всевозможными эффектами частиц

Сэм Лэйк — талантливый сценарист. Вероятно, как сценарист он даже талантливее, чем как геймдизайнер. Действие разворачивается быстро, но обороты набираются без резких скачков. Картина мира собирается из кусочков постепенно. Если вам что-то непонятно — не бойтесь, это вряд ли недосмотр авторов; наверняка к этому вернутся в будущем. По локациям разбросано огромное количество записок, электронной переписки и прочих заметок; невероятно интересно читать их и собирать воедино все знания. Теория перемещений во времени проработана до мелочей: Quantum Break, пожалуй, обладает самым крепким псевдонаучным фундаментом среди произведений подобной тематики — дыры не получается найти даже при желании.

Фигура на месте замри

С первых кадров узнается почерк Remedy. Создатели уделяют больше внимания художественному стилю, нежели технологиям. Сложно назвать картинку графическим прорывом, но порой она завораживает покруче The Order 1886. Особенно восхищает все, что касается эффектов частиц. Сразу после взрыва машины времени начинаешь любоваться застывающими предметами в «разрывах» — местах с аномальным поведением четвертого измерения. Вещи внутри них или замирают, или мечутся между несколькими моментами своего существования, по кругу прыгая из будущего в прошлое и обратно, снова и снова.

«Время сломалось» в данном случае оказывается не пустым выражением, а точным описанием происходящих на экране событий. На этом приеме завязаны самые впечатляющие ситуации Quantum Break вроде врезающегося в мост корабля, который вы могли видеть в роликах. Увы, в другие моменты игра не так радует. К примеру, из-за особой технологии «склейки» кадров изображение меняется очень плавно, но движения оставляют за собой неестественный шлейф. Буквально на мгновение, но смазанность порой все равно бросается в глаза. Как и низкое разрешение теней с объемным светом. В остальном же картинка безукоризненна, а отличный стиль перекрывает даже имеющиеся визуальные огрехи.

И мы бы уже сейчас бегали с криками о самом крутом проекте для платформ Microsoft за долгие годы, если бы не… Вы ведь наверняка заметили, что до сих пор мы ни слова не обронили про игровой процесс? К сожалению, беда в Quantum Break пришла оттуда, откуда ее не ждали. Первая же перестрелка показывает: что-то не так с местной шутерной составляющей. Даже в Alan Wake было интересно пользоваться пистолетом, хотя та игра была совсем о другом, не говоря уж про Max Payne. Но Remedy в этом плане словно сделала несколько шагов назад. А ведь больше половины времени отводится стычкам с военными подразделениями «Монарха».

80_th.jpg

Как и во всех экшенах Remedy, последний поверженный враг падает в красивом «слоу мо»

Джек почему-то не умеет того, что стало обязательной программой для экшенов: ни стрельба от бедра, ни возможность дать прикладом по лицу не предусмотрены. Система укрытий напоминает Kane & Lynch — она сугубо автоматическая. Никаких приемов в духе стрельбы в прыжке с двух рук а-ля Макс Пэйн. С другой стороны, Джек после катастрофы научился локально управлять временем. Например, он может остановить его в определенной области, нашпиговать «зону нулевого состояния» свинцом, а когда эффект пропадет, пули разом полетят во врага, нанеся огромный урон. Если учесть, что противники зачастую облачены в броню и способны выдержать попадание чуть ли не целой обоймы, выпущенной из штурмовой винтовки, данное умение обязательно пригодится.

Самым увлекательным способом игры в Quantum Break оказывается постоянное чередование способностей Джека. Порой это выглядит очень эффектно: останавливаете время вокруг врага и выпускаете туда обойму патронов, проноситесь через полкарты временным скачком, красивым приемом убиваете второго противника и, оттолкнув третьего неприятеля, отправляете ему вдогонку заряд из дробовика. Жаль только, здесь приходится развлекать себя самому, потому что разработчики крайне скупы на интересные ситуации. Преимущественно, как в той же Uncharted, «арены» видны за километр. Хорошо хоть, что с вертолетом перестреливаться не заставляют. Хотя финальное столкновение немногим лучше.

Наперегонки с судьбой

Сравнение перестрелок здесь и в детище Naughty Dog вряд ли можно назвать лестным, но к счастью, две игры похожи не только ими. Quantum Break ощущается цельным и очень кинематографичным приключением. Создателей практически не подводит чувство ритма, и они точно чуют момент, когда пора изменить стиль геймплея. На смену перестрелкам приходят спокойные периоды, когда можно исследовать окружение или поговорить с персонажами. Или решить несложную головоломку, используя возможности по управлению временем. Или принять участие в каком-нибудь «вау-моменте» вроде побега от падающего прямо на голову корабля.

82_th.jpg

Бронированных противников можно победить лишь меткими выстрелами в устройство на спине

Игра отпускает с огромным трудом, ведь чертовски хочется узнать, чем закончится этот забег наперегонки с судьбой. Quantum Break цепляет не только интересной историей, но и своим центральным вопросом, который пронизывает весь сценарий: «Возможно ли изменить то, что уже случилось?» Ответ на него мы вместе с героями ищем до самых финальных титров… и чуточку после них.

Словно издеваясь над этой темой, создатели иногда дают возможность выбрать, в каком направлении потечет повествование. Таких развилок в игре немного, но каждая из них вносит лепту в то, как события развернутся в следующей главе. Хотя в плане геймплея наше решение практически ничего не меняет, означенный прием реализует главную функцию — дает ощущение собственного приключения, которое случилось именно с вами.

Глубину событиям придает и сериал, эпизоды которого склеивают акты. Половина сцен в них также зависит от ваших действий. Были некоторые опасения, что ТВ-шоу или будет снято на чересчур любительском уровне, или покажется лишним, но они не сбылись. Наоборот, сериал грамотно дополняет сюжет, показывая события от лица второстепенных персонажей.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сценаристы Remedy с головой окунулись в тему путешествий во времени и завязали свою историю в сложный узел, который невероятно увлекательно распутывать. Жаль, что непосредственно играть в Quantum Break не так интересно. Хотя полюбоваться игрой определенно нужно.

Итоговая оценка — 8,0.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Жду от игры некое подобие F.E.A.R. с захватывающими перестрелками, но автор статьи не очень лестно отзывается о геймплее. Неужели всё настолько плохо?

Ну и осталось дождаться цены в винсторе, надеюсь сильно круто не загнут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Не переживайте, когда начинается серия, ее можно просто пропустить и попробовать посмотреть потом, например.

Но в сериале приличный кусок бэкграунда истории. Так что лучше смотреть. Качество видео, по ощущениям, подстраивается под ширину канала.

Спасибо. Тогда буду пробовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
За отличную, интригующую и проработанную историю, и довольно неплохой, но не хватающий звезд с неба игровой процесс. Что в тексте описано :)

А почему не 9 или 7? Каковы критерии выставления оценки? Вы используете термин картинка, а ведь это 2 разных составляющих геймдизайн и графика. Графика может быть простенькой, а игра всё равно выглядеть отлично. Ну допустим, будем рассуждать по вашему, Картинка = 9 (вы сравниваете её с Ордером), сюжет = 10, геймплей = 6, звука в игре видимо вообще нет, как и диалогов и локализации. Итого: (9+10+6+0+0+0)/6=4.2, откуда 8?

Текст очень нудный. Сравнение с анчартедом странное, учитывая, что это диаметрально противоположная платформа. Что вам не понравилось в стрельбе не ясно, ибо придирка "не как в Максе Пэйне" не катит, ведь это не макс пэйн. А главной фишке игры, весом 75Гб уделено полторы строчки.

Самым увлекательным способом игры в Quantum Break оказывается постоянное чередование способностей Джека.

Чем мы и занимались в Максе Пэйне, прыгали и включали рапид.

Джек почему-то не умеет того, что стало обязательной программой для экшенов: ни стрельба от бедра, ни возможность дать прикладом по лицу не предусмотрены

В том же Максе я так не делал, за исключением миссии с битой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вполне нормальный формат для серий ! Просто в какойто мере сериал и игра " самостоятельны " ....сам то сериал стартует 5ого числа !

Такое чувство, что тут половина народу вообще не догоняет, что сериал неотделим от игры - в том и суть и смысл ваще задумки авторов =) Пропускать кто-то собрался сериал и чисто играть в пострелушку? Вам инновацию подгоняют, где игра переплетена с сериалом и не так, как в какой-то там до этого ммо-игре - название уже забыл, а именно в сингловом проекте от авторов Макса Пейна. Играете в игру - влияете на сериал своими выборами - смотрите ваш вариант сериала с последствиями и так до финала.

На память скорее приходит какая-нибудь Enter The Matrix, но с гораздо круче реализованной концепцией.

Не реклама, но вот ребят расписали как работает история в игре - http://disgustingmen.com/games/how-the-sto...tum-break-works - после этого, наверное, у всех должен отпасть вопрос - а можно ли пропустить сериал? НЕТ, КОНЕЧНО ЖЕ!

Изменено пользователем ZwerPSF

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Его не обязательно закачивать, можно просто стримить.

У меня например интернет 6 мегабит

Ставить паузу на каждой серии на 5 часов и ждать, пока этот стрим прогрузит? Ох уж эти тупой прогресс

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
У меня например интернет 6 мегабит

Ставить паузу на каждой серии на 5 часов и ждать, пока этот стрим прогрузит? Ох уж эти тупой прогресс

Ну наверное разработчики думаю, что там где интернет медленный людям не до игр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Такое чувство, что тут половина народу вообще не догоняет, что сериал неотделим от игры - в том и суть и смысл ваще задумки авторов =) Пропускать кто-то собрался сериал и чисто играть в пострелушку? Вам инновацию подгоняют, где игра переплетена с сериалом и не так, как в какой-то там до этого ммо-игре - название уже забыл, а именно в сингловом проекте от авторов Макса Пейна. Играете в игру - влияете на сериал своими выборами - смотрите ваш вариант сериала с последствиями и так до финала.

Видимо, подобная подача и решение не всем пришлись по вкусу. Например, "Gamespot" поставил игре 6-ть, утверждая, что сюжет не особого затягивает (проходить второй раз игру нет причины, как и особо вчитываться в разбросанные документы), вариативность решений значительной назвать сложно, а также поругал продолжительность.

Так что вопрос, насколько был нужен игре этот сериал, остаётся открытым. Как минимум, в AW я "сериальность" большей "костылём" считал, чем делом, прикрученной для мнимой "кинематографичности", которая не всегда хорошо работала, а там также рекламщики с пеной у рта доказывали про какую-то неотделимость одного от другого, хотя на деле все оказалось не совсем так, как хотелось бы.

Жду от игры некое подобие F.E.A.R. с захватывающими перестрелками

"F.E.A.R." здесь точно ждать не стоит. Там был эталонный шутер от 1-ого лица со slo-mo, а здесь — экшен от 3-его с возможностями по управлению временем. Механика, скорее, от "Alan Wake" осталась (если судить по видео), но только с каким-то вариациями.

но автор статьи не очень лестно отзывается о геймплее. Неужели всё настолько плохо?

Похоже на то, надо было всё же на игровой процесс больше надавливать, чем не на "кинцо", т.к. сейчас почти нет обзорщика, который не ругал бы геймплей (не халтура, это точно, но чего-то не хватает, как рецензенты говорят).

На память скорее приходит какая-нибудь Enter The Matrix, но с гораздо круче реализованной концепцией.

Уж с таким "дном", как "Enter the Matrix", я бы ничего не стал сравнивать. Геймплей и история там уж точно похвалы не заслуживают. Там одни "квадратные" колёса уже давно стали игровым "мемом", как верх непрофессионализма и разгильдяйства.

В Алане Уэйке только последняя глава подкачала.

Каждому своё. Мне лично заключительная часть в AW вполне понравилась, а вот начальные забеги по лесу показались слегка однообразными и затянутыми.

Изменено пользователем DedMoroz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
У меня например интернет 6 мегабит

Ставить паузу на каждой серии на 5 часов и ждать, пока этот стрим прогрузит? Ох уж эти тупой прогресс

Скорее от скорости инета будем меняется качество видео.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скорее от скорости инета будем меняется качество видео.

Мне 3gp придет? Ясно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Мне 3gp придет? Ясно

Твоего интернета за глаза хватит 480P, даже 720P хватит. Че разнылись? Нужно 4К качество?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Откуда у тебя рождаются столько лишних вопросов? Че тут не понятного? Не хочешь качать сериал, игра может воспроизводить сериал онлайн, если инет позволяет.

Для вас, возможно , и все логично, у меня же вызывает вопросы....

В чем проблема?

Илья сказал, что игра закачалась за 100гигов, т.е. УЖЕ вопросы, что это?!

Какая современная игра столько жрет места???

Игра+ сериал...ранее где такое было? Один пример, хотя бы?

Опять вопросы...

Они самостаятельны, или есть КРАЙНЯЯ необходимость в прохождении+ просмотр?

Опять вопрос...

Все мои вопросы лишние, или лично во всем в курсе?

И да, как происходит установка игры на ПК?

Только игра, сериал в онлайн, или все сразу? В курсе?

Или опять много вопросов на ОЧЕВИДНЫЕ факты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Для вас, возможно , и все логично, у меня же вызывает вопросы....

В чем проблема?

Илья сказал, что игра закачалась за 100гигов, т.е. УЖЕ вопросы, что это?!

Какая современная игра столько жрет места???

Игра+ сериал...ранее где такое было? Один пример, хотя бы?

Опять вопросы...

Они самостаятельны, или есть КРАЙНЯЯ необходимость в прохождении+ просмотр?

Опять вопрос...

Все мои вопросы лишние, или лично во всем в курсе?

И да, как происходит установка игры на ПК?

Только игра, сериал в онлайн, или все сразу? В курсе?

Или опять много вопросов на ОЧЕВИДНЫЕ факты?

Епхать!!! То, что сейчас уже не так мало игр, которые весят по 50-60гб тебя, это тебя не удивляет? А 100 гигов удивило? Которая имеет в наличии еще и сериал, где одной серий есть несколько вариаций, плюс возможно они все в высоком качестве. Ты вообще рецензию читал? Или сразу начал городить кучу тупых вопросов? Сериал можно пропустить, но он обязателен для полноценного сюжета, именно это часть является сильной стороной игры. Про это тут написали, и везде пишут, но у тебя до сих пор вопросы по этому поводу. Ты хоть читаешь, что тут пишут? Как происходит установка на РС ты узнаешь в день релиза, ибо это еще пока никто не знает. Если логически подумать, могут предложить два способа установки, полноценную сразу с сериалом, или чисто игру а сериал стрим с онлайна. Еще вопросы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

:lol::lol:

Мне 3gp придет? Ясно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Епхать!!! То, что сейчас уже не так мало игр, которые весят по 50-60гб тебя, это тебя не удивляет? А 100 гигов удивило? Которая имеет в наличии еще и сериал, где одной серий есть несколько вариаций, плюс возможно они все в высоком качестве. Ты вообще рецензию читал? Или сразу начал городить кучу тупых вопросов? Сериал можно пропустить, но он обязателен для полноценного сюжета, именно это часть является сильной стороной игры. Про это тут написали, и везде пишут, но у тебя до сих пор вопросы по этому поводу. Ты хоть читаешь, что тут пишут? Как происходит установка на РС ты узнаешь в день релиза, ибо это еще пока никто не знает. Если логически подумать, могут предложить два способа установки, полноценную сразу с сериалом, или чисто игру а сериал стрим с онлайна. Еще вопросы?

Вы внимательно читали, что я написал?

Давно ли проверяли размер самой тяжелой игры?

Что еще не понятного?

Тупость только от вас, на данный момент...

Сериал является СИЛЬНЕЙШЕЙ частью игры?!

Т.е. дешовый сериал, являющейся КОРНЕМ игры, ЯВЛЯЕТСЯ МОТИВАЦИЕЙ для ее покупки и установки игры под Win 10?!

Простите, но это бред во всех отношениях...

Хреновая игра, однако...

По-факту установки всего этого: инфо "0" до релиза, как сами и написали, но вони за километр на мои комменты.

Или все уже ну крайне логично?

Тогда почему все это только после выпуска на ПК? ;)

Изменено пользователем pasha

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: james_sun
      Многие века беспечное человечество жило в неведении того, что существует на свете древний артефакт — некий ящик, сотворённый богами, и способный погрузить весь мир в хаос и тьму. Легенда гласила, что когда-то давно этот артефакт сделал своё чёрное дело благодаря любопытству девушки по имени Пандора. И легенда оставалась бы легендой, если бы однажды, в недалёком от нас будущем, его не нашли. Нашёлся и человек, который открыл ящик Пандоры и по вине которого вновь наступил Апокалипсис. Этот человек — вы.
      Да, вот так начинается новая игра от Spark Unlimited. И, кстати, знакомьтесь — вас зовут Чарльз Декард, вы самый лучший вор предметов искусства, вас нанимает крупный бизнесмен по имени Ле Фей для того, чтобы вы не просто украли сам ящик Пандоры, но и открыли его. А вселитесь вы в своё альтер эго как раз незадолго до того, как найдёте артефакт. Декард, конечно, сделает то, что должен — получит таинственную печать на руку, которая сыграет важную роль в будущем, и выпустит на волю бесчисленное количество древних и злобных тварей. Дальше — больше: рушатся города, гибнут люди, из тени веков выходят древние организации, а наниматель ваш окажется вовсе никаким не бизнесменом, а главой одной из них.
      Вообще, сюжет игры, несмотря на обилие штампов, очень хорош и при должном внимании был бы не хуже иных блокбастеров, но... увы. Всё, на что вы можете рассчитывать — это коротенькие цветные комиксы между уровнями да несколько скриптовых сценок на движке. Кстати, вот на скрипты внимания хватило — все подобные сценки отлично проработаны. Честно, из Legendary мог бы выйти отличный аналог Call of Duty в антураже войны с мифологическими тварями. Чувствуется, что у авторов есть вкус, и они могут рассказывать интересные насыщенные истории, но в этот раз им что-то помешало. А жаль. Очень жаль.
      Про геймплей можно сказать одно — стандартно. Вы бегаете по линейным уровням, смотрите по сторонам, сражаетесь с боссами и возрождающимися врагами, снова бегаете по уровням... Порой это увлекает, порой — наскучивает, словом, на вкус и цвет.
      Графика... удручает. Господа Spark Unlimited, где же знаменитый Unreal Engine 3.0, что должен биться в груди вашего проекта? Не вижу. Ни тебе красивых спецэффектов, ни тебе аккуратных моделей с чёткими текстурам... О мощном движке может напомнить только одно — нехилые системные требования. Но, позвольте, тот же Wheelman на таких системах работает и быстрее, и красивее. Зато звук неплох, в особенности саундтрек, состоящий исключительно из красивых гитарных композиций. Жаль, что их так мало. А вот управление вышло «кривым». До тех пор, пока вы научитесь нормально переключать оружие, вас не раз и не два сожрёт какой-нибудь вервольф. Это первый на моей памяти экшен, где настолько криво использовалось колёсико мыши. У человека есть свойство привыкать ко всему, но то, что это безумно раздражает поначалу — ещё мягко сказано.
      ----------------------------------------------------------------------------------------- Безусловно, от Legendary можно получить удовольствие. Особенно, если толкового из боевиков ничего нет, или просто хочется бездумно пострелять. Я только хочу вас предупредить — не рассчитывайте на роскошный финал, который всё расставит по своим местам. Его здесь просто нет. Следуя дурной моде, разработчики просто обрезали повествование даже не на половине — наверно, на четверти истории. Ну что ж... Во всяком случае, это лучше, чем в прошлый раз (см. Turning Point: Fall of Liberty). Будем ждать продолжения.
      Итоговая оценка — 6,0.
    • Автор: WIRTuzzz
      Маленький мальчик летит в темную пустоту, падает и, на удивление, не расшибает себе маленькую головку, а, напротив, встает и начинает брести по черному не то заброшенному подвалу, не то старой заводской котельной, передвигать ящики, левитировать, щелкать кнопки и рычажки. Вообще-то мальчик попал в ад, во второй его круг Лимб (см. «Божественную комедию» Данте Алигьери, на которой, слову, уже пытался паразитировать в меру сносный клон God of War). Если быть точнее, он здесь, чтобы найти свою сестру и познать то ли никчемность собственной жизни, то ли бренность бытия. Буквально каждое препятствие на пути мальчишки становится фатально-смертельным, начиная от неаккуратно сложенных деревянных брусьев и заканчивая гигантскими насекомыми, а от каждого действия веет нечеловеческой натужностью и невыносимостью. Весь этот мир буквально кишит опасностями и одновременно безразличием к главному герою «пьесы» Арнта Дженсена (Arnt Jensen).
      При определенных обстоятельствах Limbo должна была стать игрой детства сотрудников From Software (Dark Souls, Demon’s Souls), эти ребята в последние годы создают лучшие как с геймплейной, так и с визуальной точки зрения беспросветные ужасы, без единого намека на спасение. Вот и Limbo способна воспитать прожженного циника-интеллигента не без чувства прекрасного. Хотя, конечно, давать детям игру Playdead нежелательно, особо впечатлительные, мягко говоря, удивятся, остальные не поймут. К слову, не поймет много кто, но так оно, в общем-то, и задумано.
      Простецкий игровой процесс для платформера «слева направо» и, в сущности, пять кнопок управления — описывать механику Limbo заранее неблагодарное дело. Тем более, что главное здесь — основной «месседж» и, конечно, преграды на пути игрока. О последних стоит сказать, что они настолько логичны, что бросать игру в поисках прохождения, как это часто бывает с играми подобного жанра, не приходится вовсе. Упражнения с гравитацией, примитивными законами физики, передвижением предметов и дерганьем рычагов здесь аккуратно вплетены в игровой механику, замечать их начинаешь лишь к концу игры. Помимо отлично спроектированных уровней и паззлов, игра радует работой с деталями, светом, звуком и окружением. Все эти клочки паутинок, трясущиеся светильники, гигантские механизмы, даже глаза главного героя — два маленьких тусклых огонька в мире зарождающейся глаукомы — буквально все здесь формирует невообразимую атмосферу, в которой каждое движение главного героя ощущаешь буквально тактильно. В индустрии, к слову, достижения Limbo уже успели оценить сполна, проект Playdead «вынес» с индустриальной Game Developers Choice Awards 2011 приз за лучшую визуальную составляющую.
      Limbo — это какая-то высшая мера условности среди видеоигр, в кино что-то подобное уже успел сделать Ларс фон Триер со своим «Догвиллем», в литературе Кормак Маккарти с «Дорогой». Игре Playdead не нужны не цвета, не глупые формы, это чудесно-формалистское произведение ради того, чтобы донести всего одну мысль, и в этом его красота. Удивительно смотреть, как видеоигры без заискиваний научились буквально щелкать чуткого игрока по носу, финал Limbo это не просто какой-то пат, а скорее удушающий болевой с драматической развязкой.
      Единственный серьезный недостаток, который можно вменить Limbo — ее продолжительность. Короткое время прохождения — вещь, в общем-то, понятная и в целом поправимая (в PC и PS3 версиях, например, добавили один вполне себе приличный уровень). Вот только концепция Limbo — маленькая короткая жестокая сказка, примерно как у Братьев Гримм, — совершенно не располагает к поиску яиц, «выбиванию» достижений и занятием прекрасными, но совершенно бездушными вещами, подаренными нам новым поколением.
      ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ С одной стороны, очень грустно видеть подобного лирического героя в дебютной для Playdead видеоигре. С другой же стороны, отрадно, что рост индустрии, о котором хотя бы пару раз в год пишет Zone of Games и автор этих строк, действительно наблюдается и Limbo — его яркое, хотя, конечно, тусклое, непонятное и с душком, как в целом и все гениальное, подтверждение.
      Итоговая оценка — 10,0.


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×