Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
Morfius354

[Рецензия] Resident Evil HD Remaster (Xbox 360)

Recommended Posts

 

banner_st-rv_residentevilhdremaster_x360.jpg

Можно долго хаять повальную моду на ремейки, однако это ведь не только способ для издателей получить дополнительную прибыль при минимальных затратах ресурсов, но и шанс для молодого поколения игроков познакомиться с классикой. Resident Evil HD Remaster сейчас — единственный путь узнать, с чего же начинался культовый сериал. Оригинал с PSX слишком устарел, чтобы удалось им проникнуться, а Gamecube для прохождения первого переиздания мало у кого имеется. Зато теперь каждый владелец ПК или современных консолей сможет окунуться в атмосферу первозданного ужаса. Единственный вопрос: сумела ли старая добрая Resident Evil пройти проверку временем?

Первородное зло

Конечно, дословно переделывать самый первый выпуск сериала не имеет смысла, поэтому за основу была взята версия 2002 года с консоли Nintendo, довольно сильно отличавшаяся от оригинала в техническом плане, а также в плане дополненного сюжета. Однако общий лейтмотив совсем не изменился: спецподразделение «Альфа» S.T.A.R.S. прочесывает лес в поисках пропавшего отряда «Браво» и подвергается нападению монстров. Выжившие укрываются в мрачном особняке, одиноко возвышающемся над деревьями. Казалось бы, можно отдохнуть, но злоключения героев только начинаются.

47_th.jpg 11_th.jpg 50_th.jpg 48_th.jpg

Вам предстоит взять на себя роль одного из протагонистов — Криса Редфилда или Джилл Валентайн. Выбор влияет не только на внешний вид вашего альтер-эго, но и на подачу истории. Джилл, к примеру, может носить при себе чуть больше предметов и открывать некоторые двери отмычкой. Крис, в свою очередь, способен в ближнем бою затолкать гранату зомби в рот и расправиться с противником одним метким выстрелом. Головоломки порой предстоит решать разными путями, а некоторых второстепенных личностей получится встретить лишь при прохождении за определенного героя. Впрочем, в целом история будет самодостаточна и при единственном прохождении, не обязательно смотреть на нее под двумя слегка разными углами.

Сценарий не изобилует внезапными поворотами или откровениями. Добрую половину игры вы его вовсе можете не замечать. Самое ценное в Resident Evil — атмосфера ужаса и одиночества. Вы оказываетесь полностью изолированы в огромном мрачном особняке посреди леса, за окном — глубокая ночь, небо заволокло тучами, и лишь всполохи молний на секунду выхватывают из тьмы коридоров чьи-то мрачные силуэты. С художественной точки зрения, с поправкой на повышенное разрешение, игра до сих пор смотрится очень привлекательно. Двухмерные задники, на фоне коих бродят объемные персонажи, прорисованы с любовью и вниманием к деталям. По земле стелется туман, трава колышется от ветра, мирно потрескивает огонь в камине — иногда картина даже кажется умиротворяющей. Пока вам в горло не вцепится чей-то труп. К сожалению, не везде «подтяжка» интерьеров удалась на должном уровне: если некоторые локации радуют взор, то в других местах пиксели видны невооруженным глазом. Так что лучше даже играть на прошлом поколении консолей, где разрешение в 720р только на руку.

comparison_th.jpg

Графически игра здорово шагнула вперед даже по сравнению с версией для GameCube

Привет из прошлого тысячелетия

Resident Evil серьезно пытается напугать и по праву может считать одним из страшнейших представителей жанра. Зачастую, услышав один только рык зомби, замираешь на месте, вскидываешь оружие и крутишься во все стороны в ожидании... чего-то. Другое дело, что в силу возраста оригинала приемы, дошедшие до нас аж из 1996 года, порой кажутся архаичными ограничениями. Сразу приготовьтесь к тому, что перед вами классический образчик интерактивных «ужастиков» XX века: герои не отзывчивые, стрелять на ходу нельзя, равно как и целиться в голову (с некоторыми оговорками), камера фиксирована, а инвентарь катастрофически мал.

Уже первый встреченный враг способен съесть вас. И скорее всего, так и будет, если вы только знакомитесь с серией. Герои неспешно вскидывают оружие и могут нажать на курок исключительно твердо стоя на двух ногах. Если с медлительными зомби это не доставляет неудобств, то более быстрые и смертоносные монстры грозят поужинать вами, если у вас нет аргумента посерьезнее простого пистолета. Упокоить даже обычного противника получится только минимум пятью 9-мм патронами. Но через некоторое время обычные ходячие трупы снова поднимутся и станут еще опаснее, посему в тех местах, где вы будете часто пробегать, рекомендуется сжигать любые останки. И ежели вы думали, что в The Evil Within ограничение в пять спичек — глупое, то здесь нужно отдельно носить зажигалку и флягу с керосином, которой хватает максимум на две кремации, после чего надо найти, где ее наполнить. А каждый предмет — это один драгоценный слот в маленьком инвентаре, куда желательно еще уместить оружие, патроны, квестовые предметы, плюс хорошо бы оставить немного места для находок. Единственная отрада — ящики-хранилища, куда можно складывать весь найденный хлам и доставать оный по мере необходимости.

Для пущего эффекта положение камеры в каждой локации заранее определено режиссером, и повлиять на это вы не в силах. Не будем спорить, что часто удается выхватить весьма кинематографичные ракурсы, но в большинстве случаев игрок не может не то что за угол посмотреть, а даже увидеть то, что персонаж-то, по идее, видит. Разумеется, постоянно возникают ситуации, когда вы упираетесь носом в очередного мутанта. Вид переключается с одной камеры на другую порой слишком часто: и двух шагов сделать не получается, чтобы не включилась следующая. И хотя управление подправили, и теперь подопечный бежит в ту сторону, куда отклонен стик геймпада, персонаж все еще делает не всегда то, что от него хочешь.

45_th.jpg 52_th.jpg 46_th.jpg 49_th.jpg

Перечисленные ограничения присутствуют лишь для того, чтобы заставить игрока чувствовать себя неуютно каждую минуту, проведенную перед экраном. Resident Evil по-прежнему способна продержать до середины ночи благодаря отменному балансу в геймплее. Это не шутер, а симулятор выживания, где нужно беречь каждый патрон и проводить добрую половину времени за исследованием местности и решением головоломок. Несмотря на кажущуюся нелогичность, здесь продуман каждый шаг: боеприпасы встречаются ровно тогда, когда вы используете последнюю обойму, аптечки вовремя поблескивают на столике в углу, а когда уже нет сил двигаться дальше, вам предлагают минутку спокойно передохнуть в комнате-хранилище. Resident Evil — проект ручной выделки, где создатели постоянно балансируют на эмоциональной грани: слишком неуютно, чтобы продолжать, но слишком увлекательно, чтобы остановиться. Сейчас никто не рискнет работать по аналогичной схеме, так что воспользуйтесь шансом опробовать, по каким правилам жанр horror жил раньше.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Техническое несовершенство нисколько не мешает проникаться чувством постоянной тревоги. И ваше восприятие Resident Evil сегодня полностью зависит от двух факторов: проходили ли вы оригинал и способны ли воспринять условности ради острых ощущений. Если хотя бы один из ответов окажется утвердительным, то обновленная «Обитель Зла» обязательно подарит вам уйму удовольствия. Если же вы новичок в серии и фиксированная камера кажется вам архаичной глупостью... все равно игре стоит дать шанс. Ведь ее мастерили очень талантливые люди, и даже почти двадцать лет спустя формула работает и затягивает. Пусть даже некоторые вещи уже не восхищают, а лишь заставляют ухмыльнуться в лицо прошлому веку.

Итоговая оценка — 8,5.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Share this post


Link to post

Компьютерная версия наверное получше будет. Зачем в это на шайтан-коробке играть?

Share this post


Link to post

Ну впринципе все правильно чо

Но при всей своей архаичности (как указал автор), ни одна игра по "атмосфере ужаса и одиночества" и рядом не валялась (из современных) . Вот хоть убейте, ничо лучше до сих пор не придумали (хотя уже почти 20 лет прошло с релиза)

Share this post


Link to post
Компьютерная версия наверное получше будет. Зачем в это на шайтан-коробке играть?

Это не компьютерная версия, а порт с приставки и вообще приставочная игра. Ах да, сегодня в HD. Не нужно себя тешить.

Edited by GloryPC

Share this post


Link to post
Компьютерная версия наверное получше будет. Зачем в это на шайтан-коробке играть?

На что давали, на том и играли. Да и потом на ПК наоборот менее удобно, хотя картинка лучше. Но картинка там в любом случае не современного уровня.

Share this post


Link to post
Ну впринципе все правильно чо

Но при всей своей архаичности (как указал автор), ни одна игра по "атмосфере ужаса и одиночества" и рядом не валялась (из современных) . Вот хоть убейте, ничо лучше до сих пор не придумали (хотя уже почти 20 лет прошло с релиза)

Это не так, там нет одиночества и мрачная атмосфера хорошо подается и в других именитых играх жанра. Resident Evil был первым.

Edited by GloryPC

Share this post


Link to post

С рецензией согласен. Эх, почитал и молодость вспомнил! Когда-то я эту игру раз 100, а то и больше проходил. У меня и моих друзей в 90-х были PSX (в нашем кругу считалось крутым иметь не комп, а именно приставку от Сони) и мы оттачивали мастерство скоростного прохождения Резидента, чтоб потом и похвастаться результатами и обсудить, как бы ещё оптимизировать время прохождения. Наизусть знал, где и в какой момент появляется или находится определённый враг, подавляющее большинство зомби, лягушек и прочих собак просто оббегал, много раз без единого сохранения проходил. В общем много воспоминаний как с первой частью, так и со 2-й и 3-й связано, в них я тоже позадротил от души. А вот начиная с 4-ой части я ни одного Резидента полностью не прошёл, не то уже стало, так и остался навсегда фанатом первых трёх "канонических" частей. Что-то я уже не в тему попёр, короче, кто не играл, тем стоит хотя бы ознакомиться с данным, не побоюсь этого слова, шедевром как игростроя в целом, так и жанра "сурвайвал хоррор" в частности.

Share this post


Link to post
Это не так, там нет одиночества и мрачная атмосфера хорошо подается и в других именитых играх жанра. Resident Evil был первым.

В каких?

Первым и последним

Dead Space тока разве что, да Alien на ум приходят

Но и то , там больше скримерами пугают, а тут чистый первородный страх быть сожранным отовсюду

Share this post


Link to post

Этож любовь с 1 взгляда, 8.5 не кажутся слишком высокой оценкой. Можно и 9ку влепить было - я только "за"!

Share this post


Link to post
кто не играл, тем стоит хотя бы ознакомиться с данным, не побоюсь этого слова, шедевром как игростроя в целом, так и жанра "сурвайвал хоррор" в частности.

Кто не играл, тех воротит от такого геймплея, так как они привыкли: коридор, вид из-за плеча, пиф-паф.

Но при всей своей архаичности (как указал автор), ни одна игра по "атмосфере ужаса и одиночества" и рядом не валялась (из современных) . Вот хоть убейте, ничо лучше до сих пор не придумали (хотя уже почти 20 лет прошло с релиза)
Первым и последним

Dead Space тока разве что

Сам себе ответил :) Тоже вспомнил про DS, именно 1.

Share this post


Link to post

Рецензию похвалю, хорошо написано, интересно читать. Первая моя игра была на PSOne.

Share this post


Link to post
Графически игра здорово шагнула вперед даже по сравнению с версией для GameCube

это серьезно? ато както не похоже)

Но при всей своей архаичности (как указал автор), ни одна игра по "атмосфере ужаса и одиночества" и рядом не валялась (из современных) . Вот хоть убейте, ничо лучше до сих пор не придумали (хотя уже почти 20 лет прошло с релиза)

Сайлент гораздо лучше, да и Cuon и Fatal Frame и Siren , и еще парочка с которыми она уже валяется поближе) а из современного все ее потомки играются интересней, тот же EW

Edited by summerrain

Share this post


Link to post
В каких?

Первым и последним

Dead Space тока разве что, да Alien на ум приходят

Но и то , там больше скримерами пугают, а тут чистый первородный страх быть сожранным отовсюду

Первым был Alone in the dark. Последним - Silent Hill, который, собстно, закрыл жанр. Все дальнейшие Survival horror были побольшей части либо экшенами либо стелс-скримерами.

Share this post


Link to post

Странная штука - ностальгия. То переиздание RE4 вырывает меня из реальности, то теперь первая часть. А ведь у меня и на современные игры времени не хватает...

И ещё. Как ни странно, но "из современных" наиболее близкой к RE мне кажется Dark Souls.

Share this post


Link to post
Да и потом на ПК наоборот менее удобно

Купить для PC геймпад сейчас не составит большого труда (ассортимент огромный), а кому костью в горло встало классическое управление, авторы реализовали в игре и современный вариант.

Но картинка там в любом случае не современного уровня.

"Крайзисы" здесь никто и не обещал. И они не всем проектам нужны в обязательном порядке. Скриншоты и трейлеры ещё до релиза хорошо говорили, что мы получим. Самое главное, что проект визуальной своей частью не пугает и не отталкивает, играть можно, а общее его качество явно лучше GameCube/Wii версий. Картинку страшной для 2015 года я бы не назвал.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  



Zone of Games © 2003–2021 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×