Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Morfius354

[Рецензия] «Assassin’s Creed 4: Черный флаг» (Assassin’s Creed 4: Black Flag) (PC)

Рекомендованные сообщения

Ubisoft Montreal умеют учиться на ошибках, и Black Flag — явное тому доказательство. Они взяли все лучшее, что было в Assassin’s Creed 3, сделали «этого» больше, а все лишнее просто выкинули на свалку. В результате перед нами предстала не только одна из лучших игр в данной серии, но и один из самых удачных проектов уходящего года. Почему каждый должен попробовать походить под «Черным флагом» — читайте дальше.

Свобода пирата

На прошедшей выставке «ИгроМир 2013» мне довелось побеседовать с Паскалем Серьялотом, главным дизайнером Assassin’s Creed 4. Он меня тогда уверял, что уход в пиратскую тематику задумывался еще до того, как посыпались хвалебные оды морским сражениям триквела. Но после часа игры сразу становится видно: разработчики сознательно на 200% развили все то, что так понравилось нам в третьей части, а все остальное просто выкинули. И эпоха искателей приключений, новых земель и запрятанных кладов — лучший вариант для подобной затеи.

84_th.jpg 71_th.jpg 83_th.jpg 77_th.jpg

Одним из главных промахов предыдущей серии была ужасная, излишняя затянутость. Фактически, первые три часа были интерактивным «интро», по истечению которого только начиналась сама игра. Black Flag же срывается с места в карьер и открывается сценой ожесточенной схватки на воде во время шторма. Создатели впервые отошли от темы конфликта тамплиеров и ассасинов: перед нами именно «пиратская» история человека, который хотел славы и золота, но в своем приключении осознал, что кроме богатства есть еще такие понятия, как долг и мораль, честь и дружба. Хотя противостояние древних орденов и осталось, оно идет как бы в фоне, благодаря которому развивается герой. Эдвард Кэнуей оказался действительно харизматичным протагонистом, характер которого эволюционирует по мере продвижения по сюжету. А вот второстепенные персонажи не столь интересны, и за несколькими исключениями оказываются чересчур шаблонными.

История начинается с того, что Эдвард снимает одеяние с убитого ассасина и прикидывается им ради денег. Впрочем, обман недолго остается тайной, и вскоре начинается гонка за знанием местонахождения некой Обсерватории, которая поможет получить власть над миром. Это крайне интересует корпорацию «Абстерго»: очередная часть не обошлась без вылазок в настоящем времени. На этот раз под наше управление попадает безымянный (да и безликий) сотрудник, который испытывает новую технологию, благодаря которой в устройстве «Анимус» любой желающий может ознакомиться с памятью давно усопших известных личностей и самостоятельно пережить их опыт. Стоит отдать должное, сценаристы потрудились на славу: такое огромное количество фан-сервиса заставит любого поклонника серии пролить столько слез счастья, что на целое ведро хватит. Здесь и всевозможные отсылки к предыдущим частям, и красивая попытка вплести саму серию Assassin’s Creed в собственную же игровую вселенную, и намеки (порой — очень жирные) на развитие франшизы, и даже «пасхалки» (или попытки сделать единый мир?) к грядущей Watch_Dogs.

За край света

Первое время Black Flag прикидывается всего лишь очередной частью сериала. После недолгого пребывания на тропическом острове мы оказываемся в Панаме, небольшом городе с типичным «Assassin’s Creed»-геймплеем: бегаем по крышам зданий, забираемся на вышки для «синхронизации», гоняемся от одной пиктограммы на радаре до другой в поисках коллекционных предметов. Игра радует тем, что избавилась от огромного количества лишнего балласта, который так сильно портил жизнь в триквеле. Например, теперь не нужно рыскать по бесконечным подземным лабиринтам — любая покоренная вершина тут же становится доступной для быстрого перемещения через карту. Драки по сравнению с предшественником также не претерпели особых изменений и по-прежнему представляют собой менее грациозную версию Batman: Arkham — движениям не хватает плавности, да и герой далеко не всегда делает то, что от него хочет игрок. Это же касается и паркура, который ушел совсем уже на десятый план.

92_th.jpg

За подобные моменты Black Flag можно простить любые недостатки... впрочем, их у нее не так много

«Черный флаг» резко преображается в тот момент, когда в наше распоряжение попадает «Галка» — чудесный корабль, совмещающий в себе маневренность и мощь. Конечно, попадутся на нашем пути фрегаты и покрупнее, но их история о Давиде и Голиафе ничему не научила. Морские сражения выглядят еще более зрелищно, чем раньше. Корабль прекрасно ощущается, каждый залп из орудий сопровождается ворохом взрывов и летящих во все стороны щепок. Игра постоянно генерирует необычные ситуации: когда приходится маневрировать между двумя огромными фрегатами в шторм, пытаясь увернуться от бушующих ураганов и волн-убийц, идеально подгадывая время для выстрела, сердце начинает колотиться с бешеной скоростью.

Ступив на борт собственного судна, «пиратство» перестает быть лишь фоном, но становится центральной темой. Для полноты ощущений в Assassin’s Creed 4 желательно играть на большом экране: в таком случае, в открытом море чуть ли не физически ощущаешь, как капли приятно бьют по лицу, в то время как вы стоите за штурвалом и направляете «Галку» к горизонту, навстречу неизведанным землям. Впервые «свобода» — не просто кредо ассасина, а образ жизни главного героя. Сюжет выдался увлекательным, но и без него Эдварду есть, чем заняться.

Разработчики практически идеально сбалансировали свое детище. Здесь всегда есть, чем заняться, и от одного дела к другому можно перейти практически мгновенно. Для любителей серии все осталось на месте: паркур, сбор предметов, заказные убийства, обустройство собственного жилья (на этот раз в нашем распоряжении целый остров). Как только захочется большего, можно смело отправляться покорять морские просторы. Здесь и потрясающие по постановке и напряжению битвы, и борьба со стихиями, и поиск затонувших сокровищ. Подводные миссии дебютировали в Assassin’s Creed впервые. Правда, с поправкой на возможность перемещаться в любом направлении, тут мало что изменилось: вместо стражников — акулы, а кислород нужно пополнять через специальные бочки. Но об этом как-то не думаешь, потому что любуешься потрясающим подводным миром. Black Flag в целом выглядит просто великолепно. Густая растительность, богатая, разнообразная архитектура, великолепные пейзажи и завораживающие морские панорамы — каждый второй скриншот хочется поставить в качестве фона на «рабочий стол».

81_th.jpg 76_th.jpg 75_th.jpg 72_th.jpg

О мультиплеере говорить много смысла нет. Ваш покорный слуга до сих пор полагает, что режим этот довольно спорный и по сути ненужный. Концепция с игрой в кошки-мышки за определенной целью сама по себе интересна, но ей нужна оригинальная реализация, а не механика Assassin’s Creed. Здесь нужен отдельный подход и другие правила. На пару часов, может даже на неделю, вы и задержитесь тут. Но через пару месяцев найти кого-то на серверах будет непросто. И, во всяком случае, в одиночной компании вы проведете куда больше времени. Так зачем было распылять силы на те элементы, которые не особо востребованы?

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Assassin’s Creed 4: Black Flag — это практически лебединая песня всей серии. После триквела были определенные опасения, что последующая часть просто лопнет от перенасыщения контентом и огромным количеством механик. Но Ubisoft вовремя спохватилась и пустила в дело не только фантазию, но и ножницы. Они наконец-то создали по-настоящему большой, открытый и полный приключений мир, который хочется исследовать от корки до корки. При этом все, что раньше было переусложнено, вгоняло в тоску или, наоборот, в панику, отправилось на свалку истории. В итоге игра оказалась без пяти минут идеально сбалансирована. Она и сама не дает скучать, и предлагает десяток аттракционов, как себя развлечь, на любой вкус.

ourchoice_small.png
Итоговая оценка — 9,0.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Короче, чтобы много текста не цитировать, просто поддерживаю позицию автора рецензии и Админа по вопросу морского боя и т.д. Просто согласен в данном случае.

Ведь из игр на такую тематику Ubisoft удалось сделать всё интересно. Мне, конечно же, сложно представить, если бы бои на море представляли какую-то сложную "схему", из которой бы сложно было выйти победителем. Тут вся ставка на зрелищность и не дать зазевать игроку.

Это так все пишут, почему нет всех этих вещей/нюансов. При таком подходе ко всем мелочам в каждом жанре игр можно свихнуться. И если они будет реализованы в плохом виде, то в той ситуации будут жаловаться и искусственно снижать балл. Смотря какая позиция автора при написании рецензии. Как понял, другие явно поставят меньше, но писал её Morfius354.

Про AI противников уже который раз пишет народ. Здесь он "тупенький", как и в море других игр, но только если он будет больно ушлый - полный пи....... для всех игроков, т.к. мы её (игру) не пройдем. И так по отношению к другим вещам. Да, надо бы очевидные вещи в наше время делать как следует, но и понимать грань, чтобы до маразма не доходило. Это ведь всё же игры.

Изменено пользователем DRON13

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

9 баллов?? 6 не больше, худшая игра всей серии, по сути вся серия для меня на третьей закончилась. Здесь ни толкового сюжета, какие то пираты, главный герой [censored], который не имеет никаких ценностей, концовка закончилась на пустом месте, вся игра состоит из тупых морских сражений и прокачки корабля которая нахрен ни кому не упала, по игре видно что разрабам просто надоела эта игра, так как это было с принцом персии, raindow six и многими другими... но с другой стороны их можно понять, серия убита, почему с неё не срубить последние копейки так сказать выжать все соки с дойной коровы. И у них это похоже получилось, игра блещет графоном, экшен всё на месте пипл хавает рецензии летят налево направо. Но для поклонников того сюжета, с которого всё начиналось это уже совсем другая игра, которая не стоит внимания...

Изменено пользователем trj-voron

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Господин Морфеус, ты серьёзно?! Этому блевотному испражнению 9 и "Ваш выбор"?

Да корова свою жвачку не жуёт столько, сколько выпускающие этот отстой в массы, повторяют пережёванное. Даже [censored] не наступает на грабли столько раз, сколько "разработчики" этой протухшей блевотины самоповторяются. :)

Круто они поразитируют на морских приключениях и баталиях.

Я согласен, только с тем, что когда сильно голоден, то будешь есть не совсем свежую колбасу. НО господа, вы ж не умираете с голоду. Почему же вы так себя не любите? :)

Я вот тоже не понимаю как можно играть в одно и тоже, второй Ассасин был интересный так как все было в новинку... а сейчас уже этот ассасинский геймплей вызывает только рвотный рефлекс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хорошая рецензия к хорошей игре, пиратская тематика мне по нраву, игра затянула полностью..

Изменено пользователем NOSATAY

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 баллов?? 6 не больше, худшая игра всей серии, по сути вся серия для меня на третьей закончилась. Здесь ни толкового сюжета, какие то пираты, главный герой [censored], который не имеет никаких ценностей, концовка закончилась на пустом месте, вся игра состоит из тупых морских сражений и прокачки корабля которая нахрен ни кому не упала, по игре видно что разрабам просто надоела эта игра, так как это было с принцом персии, raindow six и многими другими... но с другой стороны их можно понять, серия убита, почему с неё не срубить последние копейки так сказать выжать все соки с дойной коровы. И у них это похоже получилось, игра блещет графоном, экшен всё на месте пипл хавает рецензии летят налево направо. Но для поклонников того сюжета, с которого всё начиналось это уже совсем другая игра, которая не стоит внимания...

Комментарий из разряда "злые дяди разработчики, я хотел одного, а они мои мысли не прочитали и сделали другое". Они закончили историю трилогии на третьей части.

И да, нехило так они решили "срубить бабла с умирающей серии" - 1000 человек на разработке, огромный бюджет, с нуля собранный сеттинг специально для новой части... да, серия загибается, аж 10 раз загибается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

7-8 балов не больше =) рецензия нормальная,но увы после первой части к серии потерял интерес,хотя с каждой новой частью надеялся "а вдруг зацепит"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

первую часть ругали за пустой открытый мир, к 4 части имеем кучу ненужного контента, где золотая середина?

Изменено пользователем Steam boy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну...

То что от Ассассинов в игре осталось чуть менее чем ничего, так все уже насрать небось(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Развели срач такой, что не покупать теперь не могу. Надо самому поглядеть о чем сыр бор :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Развели срач такой, что не покупать теперь не могу. Надо самому поглядеть о чем сыр бор :)

просто скачай

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
первую часть ругали за пустой открытый мир, к 4 части имеем кучу ненужного контента, где золотая середина?

1-ую часть в основном ругали за то, что приходилось каждый раз выполнять однотипные задания (кража, слежка, подслушивание, разрушение прилавков, сбор флажков, тихое убийство тамплиеров), чтобы продвигаться по основною сюжетной линии. Вот где был fail fail'ов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Никогда не был фанатом серии Ассасин Крид, но эта игра зацепила куда сильнее и глубже третьей части. До этого любимой игрой про пиратов была Pirates! Gold! Сейчас голосую за Эдварда. Всё таки куда свежее игра выглядит после нескончаемых скитаний по арабским городам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

9 это очень завышено. Разве что автор не играл в прежние части АС. У АС4 ровно один положительный момент - она несколько лучше совершенно убогой третьей части. Всё остальное плохо. Убогий сюжет, ГГ вызывающий отвращение, навязший в зубах геймплей. Серии нужно свежее дыхание и, увы Assassin’s Creed 4: Black Flag таковым не является. Хотя фанбойчеков у него хватает, не могу ни признать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1-ую часть в основном ругали за то, что приходилось каждый раз выполнять однотипные задания (кража, слежка, подслушивание, разрушение прилавков, сбор флажков, тихое убийство тамплиеров), чтобы продвигаться по основною сюжетной линии. Вот где был fail fail'ов.

Ну там нужно было определённое количество, чтобы дальше пройти... и можно было выбрать из определённого количества миссий. Помню выбирал самые безгеморные - пропускал флажки и подобное. Сюжет нормальный попёр только после 4ой главы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

для меня АС родился после третьей серии ) точнее третья уже наметила будущий путь, а четвертая выдоила его до капли

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Продвигаемые темы

  • Последние сообщения

    • цифра не от балды — опрос был, использовали ли вы читы для прохождения elden ring. В среднем каждый четвертый ответил — нет) среди причин использования читов —  играл ради сюжета , босс был трудный, мне хотелось побыстрее закончить… и т.п. и т.д.  p.s. угу, я посмотрю, как эти “Вон Сколько Народу” будет играть на поздних этапах в HK:SilkSong — там такой жопоразрывательный геймплей начинается, что описать словами сложно (прыжки, полеты — доступ к крыльям к примеру, дичь вообще). А получить доступ к третьей — секретной главе , это вообще пиндец. на секунду предположим, что ты вменяемый , а не человек у которого регулярно искрит, жжет и полыхает и он сразу начинает несогласных с его ограниченным мнением обзывать Девочками… но тогда возникает вопрос — почему такая тупость на ровном месте от тебя? открою еще один секрет — основная категория потребителей — школотроны (дети), для которых использовать читы это по фану и нормально и вообще не требует какой либо мотивации. Интересно зачем они вообще читерят? ну например в контре?) где их отрежут вообще от игры, ну или в других играх… 
    • Что получилось у меты и Габена? Про мету вообще не в курсе, а про Габена если про Стим дэк, так это не новая консоль со своими играми, а вариант портативного ПК для игр. То есть для него и так все есть.
    • Почему то думал, что движок пилят для игр. Типа, напилят игорь на своем движке. Покажут класс.
    • Выскажу свое мнение, если в соулсы добавить уровни сложности, убрать возрождение мобов при смерти/отдыхе, добавить журнал, где будет написано, что тебе надо делать, добавить метку которая показывает, куда тебе идти, если журнал тебе не смог помочь, то это будет просто игра другой направленности, и таких игр есть навалом, почему бы тем кто хочет всех этих изменений просто не пойти и не поиграть в игры где все это есть.
    • @Tirniel ты не понимаешь, что это ломает основу ещё и для игроков играющих на стандартном уровне. Теперь в любой момент когда игра покажется слишком сложной, какое-то определённое место, босс, момент, и тп. у игрока появится возможность переключить на "лёгкий", а потом снова на стандартный. В обычной ситуации,  игрок бы преодолевал, продолжал делать попытки, и после победы получал именно те эмоции, за которыми и идут в соулсы. А теперь, имея такую возможность, после нескольких неудачных попыток появится соблазн сделать полегче, ну так... на 5 сек, ничего страшного. А главное, дело даже не в соблазне, а в наличии самой возможности, из-за чего игра будет восприниматься по-другому. Одно дело, когда ты выбираешь путь перед началом прохождения и следуешь по нему, и совсем другое, если в подобных играх у тебя будет возможность прыгать взад-вперед когда удобно. Мне самому надоело повторять слова "концепция" и "смысл", но я не знаю чем их заменить. То что ты предлагаешь, полностью сломает концепцию. В таких играх обязательно будут моменты, когда тяжело и большое желание как-то облегчить ситуацию, но игрок пытается, не оставляет надежду, перекраивает билды, ищет геймплейные возможности, и в итоге вырывает тяжёлую победу. Очень удобно подстраивать сложность под себя, а тем более, делать это в любой момент игры, но соулс-лайки это про другое, это совсем не про удобство и комфорт для игрока. На самом деле, я вообще не вижу смысла дальше это обсуждать, если ты не понимаешь, что достаточно уже самой возможности облегчения пути в любой удобный момент, и соулс-лайк будет уже совсем не тем, чем является без этой возможности.
    • А, ну то есть ты предлагаешь, иметь возможность переключать сложность прямо во время игры? Т.е., предлагаешь не просто выбор сложности перед началом игры, а прямо во время игры в любой момент??  Надеюсь, такую хрень никогда не привнесут в соулсы, это же просто пи***ц, полное обесценивание жанра соул-лайков. Переключать сложность в любой удобный момент… )))   ….в соулсах ))) Жонглирование сложностью в игре, ориентированной на преодоление тех самых сложностей…   Ну-ну... Это настолько смешно и несерьёзно, что даже обсуждать не хочу.
    • @Tirniel ты просто слил к тому что ничему верить нельзя, все цифры относительны, лгут и подделываются без каких-либо объективных причин. Можешь продолжать делать вид, что ты в это веришь, больше я на тебя время тратить не намерен.
    • На основании чего тобой был сделан подобный вывод? Это точно такое же исключительно твоё личное мнение, не более того на данный момент. Начнём с того, что у меня не было позиции о том, что читеры что-то там у кого-то перечёркивают. Уж не надо навешивать на меня того, что мной не было сказано. По тому, сколько это “значительное количество” — это понятие относительное. Для меня и несколько процентов даже — это значительная масса людей на фоне играющих во что-либо популярное, где игру запускало более 20-ти лямов человек, играет полноценно около ляма, а ачивки на фул прохождение имеется явно большего, чем число полноценно играющих. С чего они станут легче при возможности смены сложности во время прохождения? Несколько раз же указал, что на боссов сложность вернуть, в другом ответе указал, что можно не просто вернуть сложность, но и сделать выше базовой. Не во всех солслайках это можно сделать удобно и быстро (и совсем без боя). А попыток боёв с боссами может быть немало. Дизайн локаций бывает и весьма неприятным к тому же, заставляя тратить приличное число времени на беготню. Если взять в пример даже первый дарк солс — там отнюдь не везде удобно добираться до боссов было, мягко говоря.
    • у Габена мини-пк, а не консоль. А у меты что там?
    • В этом нету смысла, так как боссы тоже станут легче. Тем более, во всех соулсах, мобы просто пробегаются и всё, если цель просто побить боссов.  
  • Изменения статусов

    • Дмитрий Соснов  »  Tirniel

      Привет! ты разбираешься в компьютерном железе, сможешь помочь с советом по апгрейду старого компа?
      · 1 ответ
    • SHAMAH

      Куда вход на сайт убрали и ЗАЧЕМ? Хотел файл скачать, там только медленная загрузка и “зарегистрируйтесь”. Все. Пришлось вручную страницу входа прописывать.
      · 0 ответов
    • Nosferatu  »  behar

      Добрый вечер.
      Подскажите пожалуйста, у вас не осталось случайно исходников для фикса на широкоформатные мониторы для игры Vampire The Masquerade Redemption?
      Если да, то не могли бы вы ими поделиться, а если нет, то прошу прощенья что побеспокоил.
      Заранее спасибо.
      · 0 ответов
    • AlcoKolyic  »  makc_ar

      Здраствуйте! Извините, а можно попросить ссылку на место где можно взять перевод (патч или образ игры с переводом) El Shaddai: Ascension of the Metatron для ps3, пожалуйста? А то в теме к этой игре у меня не получилось найти работающие ссылки… Первая ведет в группу в которой удалены большинство постов, а пост с этой игрой ведет на сайт https://psnext.ru который сейчас не имеет отношения к видеоиграм. 
      · 0 ответов
    • oleg72  »  Boor

      https://www.skidrowcodex.net/fate-reawakened-goldberg/
      · 0 ответов
  • Лучшие авторы


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×