Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
Morfius354

[Рецензия] «Assassin’s Creed 4: Черный флаг» (Assassin’s Creed 4: Black Flag) (PC)

Recommended Posts

Ubisoft Montreal умеют учиться на ошибках, и Black Flag — явное тому доказательство. Они взяли все лучшее, что было в Assassin’s Creed 3, сделали «этого» больше, а все лишнее просто выкинули на свалку. В результате перед нами предстала не только одна из лучших игр в данной серии, но и один из самых удачных проектов уходящего года. Почему каждый должен попробовать походить под «Черным флагом» — читайте дальше.

Свобода пирата

На прошедшей выставке «ИгроМир 2013» мне довелось побеседовать с Паскалем Серьялотом, главным дизайнером Assassin’s Creed 4. Он меня тогда уверял, что уход в пиратскую тематику задумывался еще до того, как посыпались хвалебные оды морским сражениям триквела. Но после часа игры сразу становится видно: разработчики сознательно на 200% развили все то, что так понравилось нам в третьей части, а все остальное просто выкинули. И эпоха искателей приключений, новых земель и запрятанных кладов — лучший вариант для подобной затеи.

84_th.jpg 71_th.jpg 83_th.jpg 77_th.jpg

Одним из главных промахов предыдущей серии была ужасная, излишняя затянутость. Фактически, первые три часа были интерактивным «интро», по истечению которого только начиналась сама игра. Black Flag же срывается с места в карьер и открывается сценой ожесточенной схватки на воде во время шторма. Создатели впервые отошли от темы конфликта тамплиеров и ассасинов: перед нами именно «пиратская» история человека, который хотел славы и золота, но в своем приключении осознал, что кроме богатства есть еще такие понятия, как долг и мораль, честь и дружба. Хотя противостояние древних орденов и осталось, оно идет как бы в фоне, благодаря которому развивается герой. Эдвард Кэнуей оказался действительно харизматичным протагонистом, характер которого эволюционирует по мере продвижения по сюжету. А вот второстепенные персонажи не столь интересны, и за несколькими исключениями оказываются чересчур шаблонными.

История начинается с того, что Эдвард снимает одеяние с убитого ассасина и прикидывается им ради денег. Впрочем, обман недолго остается тайной, и вскоре начинается гонка за знанием местонахождения некой Обсерватории, которая поможет получить власть над миром. Это крайне интересует корпорацию «Абстерго»: очередная часть не обошлась без вылазок в настоящем времени. На этот раз под наше управление попадает безымянный (да и безликий) сотрудник, который испытывает новую технологию, благодаря которой в устройстве «Анимус» любой желающий может ознакомиться с памятью давно усопших известных личностей и самостоятельно пережить их опыт. Стоит отдать должное, сценаристы потрудились на славу: такое огромное количество фан-сервиса заставит любого поклонника серии пролить столько слез счастья, что на целое ведро хватит. Здесь и всевозможные отсылки к предыдущим частям, и красивая попытка вплести саму серию Assassin’s Creed в собственную же игровую вселенную, и намеки (порой — очень жирные) на развитие франшизы, и даже «пасхалки» (или попытки сделать единый мир?) к грядущей Watch_Dogs.

За край света

Первое время Black Flag прикидывается всего лишь очередной частью сериала. После недолгого пребывания на тропическом острове мы оказываемся в Панаме, небольшом городе с типичным «Assassin’s Creed»-геймплеем: бегаем по крышам зданий, забираемся на вышки для «синхронизации», гоняемся от одной пиктограммы на радаре до другой в поисках коллекционных предметов. Игра радует тем, что избавилась от огромного количества лишнего балласта, который так сильно портил жизнь в триквеле. Например, теперь не нужно рыскать по бесконечным подземным лабиринтам — любая покоренная вершина тут же становится доступной для быстрого перемещения через карту. Драки по сравнению с предшественником также не претерпели особых изменений и по-прежнему представляют собой менее грациозную версию Batman: Arkham — движениям не хватает плавности, да и герой далеко не всегда делает то, что от него хочет игрок. Это же касается и паркура, который ушел совсем уже на десятый план.

92_th.jpg

За подобные моменты Black Flag можно простить любые недостатки... впрочем, их у нее не так много

«Черный флаг» резко преображается в тот момент, когда в наше распоряжение попадает «Галка» — чудесный корабль, совмещающий в себе маневренность и мощь. Конечно, попадутся на нашем пути фрегаты и покрупнее, но их история о Давиде и Голиафе ничему не научила. Морские сражения выглядят еще более зрелищно, чем раньше. Корабль прекрасно ощущается, каждый залп из орудий сопровождается ворохом взрывов и летящих во все стороны щепок. Игра постоянно генерирует необычные ситуации: когда приходится маневрировать между двумя огромными фрегатами в шторм, пытаясь увернуться от бушующих ураганов и волн-убийц, идеально подгадывая время для выстрела, сердце начинает колотиться с бешеной скоростью.

Ступив на борт собственного судна, «пиратство» перестает быть лишь фоном, но становится центральной темой. Для полноты ощущений в Assassin’s Creed 4 желательно играть на большом экране: в таком случае, в открытом море чуть ли не физически ощущаешь, как капли приятно бьют по лицу, в то время как вы стоите за штурвалом и направляете «Галку» к горизонту, навстречу неизведанным землям. Впервые «свобода» — не просто кредо ассасина, а образ жизни главного героя. Сюжет выдался увлекательным, но и без него Эдварду есть, чем заняться.

Разработчики практически идеально сбалансировали свое детище. Здесь всегда есть, чем заняться, и от одного дела к другому можно перейти практически мгновенно. Для любителей серии все осталось на месте: паркур, сбор предметов, заказные убийства, обустройство собственного жилья (на этот раз в нашем распоряжении целый остров). Как только захочется большего, можно смело отправляться покорять морские просторы. Здесь и потрясающие по постановке и напряжению битвы, и борьба со стихиями, и поиск затонувших сокровищ. Подводные миссии дебютировали в Assassin’s Creed впервые. Правда, с поправкой на возможность перемещаться в любом направлении, тут мало что изменилось: вместо стражников — акулы, а кислород нужно пополнять через специальные бочки. Но об этом как-то не думаешь, потому что любуешься потрясающим подводным миром. Black Flag в целом выглядит просто великолепно. Густая растительность, богатая, разнообразная архитектура, великолепные пейзажи и завораживающие морские панорамы — каждый второй скриншот хочется поставить в качестве фона на «рабочий стол».

81_th.jpg 76_th.jpg 75_th.jpg 72_th.jpg

О мультиплеере говорить много смысла нет. Ваш покорный слуга до сих пор полагает, что режим этот довольно спорный и по сути ненужный. Концепция с игрой в кошки-мышки за определенной целью сама по себе интересна, но ей нужна оригинальная реализация, а не механика Assassin’s Creed. Здесь нужен отдельный подход и другие правила. На пару часов, может даже на неделю, вы и задержитесь тут. Но через пару месяцев найти кого-то на серверах будет непросто. И, во всяком случае, в одиночной компании вы проведете куда больше времени. Так зачем было распылять силы на те элементы, которые не особо востребованы?

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Assassin’s Creed 4: Black Flag — это практически лебединая песня всей серии. После триквела были определенные опасения, что последующая часть просто лопнет от перенасыщения контентом и огромным количеством механик. Но Ubisoft вовремя спохватилась и пустила в дело не только фантазию, но и ножницы. Они наконец-то создали по-настоящему большой, открытый и полный приключений мир, который хочется исследовать от корки до корки. При этом все, что раньше было переусложнено, вгоняло в тоску или, наоборот, в панику, отправилось на свалку истории. В итоге игра оказалась без пяти минут идеально сбалансирована. Она и сама не дает скучать, и предлагает десяток аттракционов, как себя развлечь, на любой вкус.

ourchoice_small.png
Итоговая оценка — 9,0.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Share this post


Link to post

Интересная рецензия, только вот надеюсь, что всё-таки четвёртая часть - не лебединая песня серии. Не хотелось бы, чтобы это была последняя отличная игра про ассассинов.

Edited by ВИКИНГ

Share this post


Link to post
Интересная рецензия, только вот надеюсь, что это всё-таки не лебединая песня серии. Не хотелось бы, чтобы это была последняя хорошая игра в этой серии.

Разумеется я имею в виду на данный момент)

Share this post


Link to post
Разумеется я имею в виду на данный момент)

Я понял, просто это словосочетание имеет значение последнего шедевра в смысле "предсмертного"... Но это я уже придираюсь, наверное.

Share this post


Link to post

9 для неё ой как слишком. 6 за графику самое то. А по сути, то в игре много чего напихано, но "пользоваться" этим вот всем нет ни какого желания. Нет ни квестов, ни геймплея, ни сюжета (может только относительно неплохая завязка). Для практически полной раскачки и вдоволь поплавать/побегать хватает 40% игры, дальше что делать даже не представляю. (бросил на 50-ти с копейками процентах т.к. сил моих больше не было)

ЗЫ- Для примера, в третью часть (если отбросить нескончаемый поток глюков и все побочные задания, которые тоже глючили)) было хотя бы играть интересно. Про прошлые игры даже промолчу.

Edited by Slonvprotivogaze

Share this post


Link to post

6 за графику? Окстись, что ж за игра тебе нужна чтобы графика была на 10?)) По мне так самая лучшая игра серии. Мне даже понравилась, в отличие от предыдущих. Ну может братство немного зацепило, но ненадолго. А эту прошел запоем и остались только хорошие воспоминания.

Share this post


Link to post

Как-то из всех игр про Ассассинов, эта мне понравилась меньше всего. Больше всего мне нравилась трилогия Эцио, там как-то все игралось по-бодрей и по-интересней. А в этой части чего-то не хватает, явных минусов выделить не могу, вроде все есть, все на месте, но как-то не зацепило меня. :sad: Хоть я и фанат. Видимо пиратская тематика это не мое.

А рецензия отличная. :smile:

Share this post


Link to post
6 за графику? Окстись, что ж за игра тебе нужна чтобы графика была на 10?)) По мне так самая лучшая игра серии. Мне даже понравилась, в отличие от предыдущих. Ну может братство немного зацепило, но ненадолго. А эту прошел запоем и остались только хорошие воспоминания.

Я к тому, что кроме графики не нашел в ней ровным счетом ничего.

Share this post


Link to post

Так и не смог нормально настроить и оптимизировать, чтоб не лагала в городах...

Share this post


Link to post
Так и не смог нормально настроить и оптимизировать, чтоб не лагала в городах...

Начиная с 3 асасина, на оптимизацию что то положили)

Share this post


Link to post
Начиная с 3 асасина, на оптимизацию что то положили)

3-я часть отлична была оптимизирована для своего графена.

Share this post


Link to post
После недолгого пребывания на тропическом острове мы оказываемся в Панаме, небольшом городе с типичным «Assassin’s Creed»-геймплеем

Вообще то город называется Гавана

Share this post


Link to post

Афтор написал фсё чотко, прям вот чотко.

Текст чуть ли один в один сходится с моими мыслями. Просто так оно и есть на самом деле. Вот получилось у них всё в этой части. Сменили сеттинг, историю и героев, и всё удалось. Старые болячки никто не отменял, но сеттинг спасает конкретно. Оценка в таком же ориентире. Да и игра вся начиная с меню прям как поменялась. Да, что-то урезали, оставив нужное и позаимствовали со своей же соседней игры про острова.

Если докапываться до каких-то вещей, то всегда можно любой игре занизить, но АС всегда является большой игрой, где плюсы покрывают стандартные минусы. И ещё раз - тут нужно при той же механике игры удачно угадать с сеттингом, что они каждый раз пытаются делать.

Ещё должно порадовать свежее DLC дополнительно к игре (я так думаю).

К данной рецензии такой минус: вроде мало получилось по тексту, вот где-то ещё бы 1 или 2 больших абзаца описания и было бы окай.

Share this post


Link to post

Игра очень понравилась. Единственная из серии, что не только поиграл полчаса, а прошел полностью.

Жаль, что Юбики не решились на отдельную франшизу про пиратов. Хотя может все и изменится на фоне успеха 4-й части.

Share this post


Link to post

поиграл 20 минут удалил...

не зацепило.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  



Zone of Games © 2003–2019 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×