Перейти к содержимому
Zone of Games Forum

Рекомендованные сообщения

Перевод расы мифических персонажей как "сказания" бьет в глаза, уши, ум. Явно неудачно совершенно. Как по английски-то было? Вообще, такой перевод сразу отдает любительщиной, так как переведено не по-русски ... Не знаю, по крайней мере "миф", он - миф, народ "мифы" и то бы как-то лучше звучало. Опять же, не знаю, как там было в оригинале...

Народ легенд, он - из народа легенд. И то лучше, хотя бы по-русски.

Изменено пользователем unreg2007

Поделиться сообщением

Перевод расы мифических персонажей как "сказания" бьет в глаза, уши, ум. Явно неудачно совершенно. Как по английски-то было? Вообще, такой перевод сразу отдает любительщиной, так как переведено не по-русски ... Не знаю, по крайней мере "миф", он - миф, народ "мифы" и то бы как-то лучше звучало. Опять же, не знаю, как там было в оригинале...

Народ легенд, он - из народа легенд. И то лучше, хотя бы по-русски.

О Господи, это "сказания" то не по-русски?

Расширяйте кругозор, чтобы не било "в глаза, уши, ум".

Опять же, не знаю, как там было в оригинале...

Но пятой точкой чувствую, что не так, да?

Поделиться сообщением

О Господи, это "сказания" то не по-русски?

Расширяйте кругозор, чтобы не било "в глаза, уши, ум".

Но пятой точкой чувствую, что не так, да?

Народ мифических персонажей назван "сказания". Слово "сказания" в русском языке имеет вполне определенный смысл, с каким либо народом никак не связанный. Сказание - это устная какая-то сказка, баллада, рассказ. Кто-то что-то сказал, а дети слушали и внимали. Наименование так народа связано лишь с попыткой перевести какое-то слово, не думая о внешнем контексте этого слова и адекватности его восприятия в контексте фразы. Переводчик переводит смысл, а не дословно слово. Это хоть Вам ясно? Если в данном случае слово было переведено дословно и понятно, то общий смысл утерян навсегда ... И если Вы все же мне скажете, что за слово иностранное обрело перевод "сказания", то я за 5 минут придумаю Вам более адекватный перевод, так как русский то я, видимо, знаю много лучше тутошних "переводчиков". Впрочем, я зря наезжаю. Вам спасибо за перевод ... Просто, я думаю, что его можно сделать еще лучше и предлагаю варианты, и говорю о том, что сразу и безоговорочно не понравилось в вашем переводе мне. Вам все равно спасибо, без Вас я бы все равно ничего не понял :) Я просто хочу, чтобы перевод был не хуже, чем лучшие переводы игр. И чтобы все слова в нем адекватно воспринимались.

Пока мне кажется, что "народ сказок", "народ легенд", "народ мифов", "сказочный народ", "народ сказаний" гораздо точнее отражает смысл, чем "сказания" в оригинальном вашем переводе ...

Да хоть бы "оборотни" перевели, вместо "сказания", гораздо понятнее смысл бы был.

Поделиться сообщением

Сам удивляюсь, что на это отвечаю.

Spoiler
Народ мифических персонажей назван "сказания". Слово "сказания" в русском языке имеет вполне определенный смысл, с каким либо народом никак не связанный. Сказание - это устная какая-то сказка, баллада, рассказ. Кто-то что-то сказал, а дети слушали и внимали.

:blink:

Наименование так народа связано лишь с попыткой перевести какое-то слово, не думая о внешнем контексте этого слова и адекватности его восприятия в контексте фразы.

Нас раскрыли.

Переводчик переводит смысл, а не дословно слово. Это хоть Вам ясно?

Так вот оно что! А я и не знал, думал, почему всякий бред вместо перевода получается? Пометил у себя в блокнотике красной пастой. Теперь то всё получится! Заживём!

Если в данном случае слово было переведено дословно и понятно, то общий смысл утерян навсегда ...

Точно навсегда? А как же нам теперь быть?

И если Вы все же мне скажете, что за слово иностранное обрело перевод "сказания", то я за 5 минут придумаю Вам более адекватный перевод, так как русский то я, видимо, знаю много лучше тутошних "переводчиков".

Та видимо, Вы и английский знаете много лучше тамошних "сценаристов".

Впрочем, я зря наезжаю. Вам спасибо за перевод ... Просто, я думаю, что его можно сделать еще лучше и предлагаю варианты, и говорю о том, что сразу и безоговорочно не понравилось в вашем переводе мне. Вам все равно спасибо, без Вас я бы все равно ничего не понял :) Я просто хочу, чтобы перевод был не хуже, чем лучшие переводы игр. И чтобы все слова в нем адекватно воспринимались.

Пока мне кажется, что "народ сказок", "народ легенд", "народ мифов", "сказочный народ", "народ сказаний" гораздо точнее отражает смысл, чем "сказания" в оригинальном вашем переводе ...

Да хоть бы "оборотни" перевели, вместо "сказания", гораздо понятнее смысл бы был.

Персонажи в этой вселенной не "мифические", как Вы говорите, а вполне себе сказочные. Они все пришли из мира сказок. В оригинале эти существа так и называются "сказками" (fables, так кстати называется одноименная серия комиксов, по которому сделана игра). Да, никаких там тебе "Fabulous People" или "People of the Fables Republic". Просто сказки. По лексическим соображениям, их правильнее называть сказаниями. Вот такое объяснение Вас устроит? Или Вы считаете, что переводчики должны подстраивать текст перевода под ВАШЕ мироощущение, ибо Вы то уж точно знаете, как лучше? (* вопрос риторический, отвечать не нужно)

Поделиться сообщением

Сам удивляюсь, что на это отвечаю.

Ну да, предъявы у товарища просто десткие... если это троллинг, то явно толстый...

Хотя, может быть, всего лишь неудачный день у человека, ну, бывает.

Или он действительно не понимает, что прежде чем обвинять кого-нибудь необходимо всё проверить пару раз и, хотя бы, минимально разобраться?

Почитать форум что-ли?... Tolma4 Team это самая профессиональная команда переводчиков из всех, которые только есть.

И это счастье, что они дарят нам свои переводы... и совершенно безвозмездно, что тоже немаловажно.

Изменено пользователем nikname2k

Поделиться сообщением

Нашел одну не переведенную фразу, в последнем эпизоде. Может пригодится.

ee65b74a23.jpg

Изменено пользователем Kalan2009

Поделиться сообщением

Нашел одну не переведенную фразу, в последнем эпизоде. Может пригодится.

ee65b74a23.jpg

Спасибо большое. Поправил.

Поделиться сообщением

Персонажи в этой вселенной не "мифические", как Вы говорите, а вполне себе сказочные. Они все пришли из мира сказок. В оригинале эти существа так и называются "сказками" (fables, так кстати называется одноименная серия комиксов, по которому сделана игра). Да, никаких там тебе "Fabulous People" или "People of the Fables Republic". Просто сказки. По лексическим соображениям, их правильнее называть сказаниями. Вот такое объяснение Вас устроит? Или Вы считаете, что переводчики должны подстраивать текст перевода под ВАШЕ мироощущение, ибо Вы то уж точно знаете, как лучше?

Правильный перевод, где не требуется на 3 страницы объяснять, перевести "народ сказок", как я и предлагал. Я понимаю, конечно, что Вы не просто так перевели, что этому предшествовали обсуждения, споры и т.п. Получилось не по-русски. Непонятно. Свой родной язык я знаю, и отличить, что по -русски, а что нет - могу. Уж извините. Я как бы не хочу сказать, что Вы плохие переводчики. Но уверяю, ни один "профессиональный переводчик" так бы не перевел. Если у Вас есть такие, в качестве эксперимента покажите свой перевод этого народа сказок, и послушайте, что скажет. Просто, я даже не знаю, для людей, которые не видят неправильности в переводе на руcский, как объяснить, что не по-русски? Обратитесь к тем, в чьем знании языка Вы не сомневаетесь тогда, к филологу какому ... Это частое явление, когда переводчик английский знает, а по русски говорить не умеет. Впрочем да, Вы были поставлены таким термином в сложные условия, но не справились, к сожалению. Предпочли не смысловой, а почти дословный перевод. Извините, если обидел, но на правду не обижаются :)

Ну также, говорят "русские, украинцы", "русский, украинец". Тогда уж "сказочные, сказочный". Т.е. нород "сказочные", его представитель - "сказочный", а уж никак не термин "сказания", у которого даже единственного числа нет ...

Мы - сказания, я - сказание ... Ну не знаю, я - англичанин (он), я - русский (прилагательное), муж род. Есть примеры, когда представитель народа называл себя в среднем роде? Это Вы - выдающиеся переводчики, не я ... Я всего лишь вопросы задаю. Я оно, я - чмо. Другого, на первый взгляд, не приходит в голову.

В этом смысле, называть народ в мужском роде, как-то лучше звучит что народ - мифы (аналог - скифы, есть такой народ), я - миф (скиф). А уж тонкую грань между мифами и сказками, тут лучше не проводить. Сказки - это мифы, мифы - сказки. По крайней мере, в перовом приближении.

Поделиться сообщением

Правильный перевод, где не требуется на 3 страницы объяснять, перевести "народ сказок", как я и предлагал. Я понимаю, конечно, что Вы не просто так перевели, что этому предшествовали обсуждения, споры и т.п. Получилось не по-русски. Непонятно. Свой родной язык я знаю, и отличить, что по -русски, а что нет - могу. Уж извините. Я как бы не хочу сказать, что Вы плохие переводчики. Но уверяю, ни один "профессиональный переводчик" так бы не перевел. Если у Вас есть такие, в качестве эксперимента покажите свой перевод этого народа сказок, и послушайте, что скажет. Просто, я даже не знаю, для людей, которые не видят неправильности в переводе на руcский, как объяснить, что не по-русски? Обратитесь к тем, в чьем знании языка Вы не сомневаетесь тогда, к филологу какому ... Это частое явление, когда переводчик английский знает, а по русски говорить не умеет. Впрочем да, Вы были поставлены таким термином в сложные условия, но не справились, к сожалению. Предпочли не смысловой, а почти дословный перевод. Извините, если обидел, но на правду не обижаются :)

За "почти дословным переводом" обращайтесь к Fable: The Lost Chapters, которую профессионалы перевели как "Басня".

Если бы Вы действительно знали русский, то понимали бы, что "сказание" и "сказка" - исконно русские слова, в отличии от греческого "миф" (muthos). А ещё Вы бы понимали, что переводить "fables" как "народ сказок" - как минимум глупо, а как "сказки" - слишком наивно и по-детски в данном контексте. А ещё знаток своего языка знает, что даже при большом уважении обращение "вы", направленное к целой группе человек, никогда не пишется с большой буквы. А ещё он ставит знаки препинания ровно в тех местах, где нужно, а о существовании слова "нород" никогда не слышал. И совершенно правильно, что Вы заключили словосочетание "профессиональный переводчик" в кавычки, потому что так оно имеет совершенно другое значение, и вот тут я согласен: ни один "профессиональный" переводчик так бы не перевёл. Возможно, вообще бы никак не перевёл. Это частое явление, когда все вокруг русский "знают", а английский - нет, но имеют свои претензии. Впрочем, да, Вы оказались в тяжёлой ситуации из-за того, что не существует иной версии перевода, но с обвинением, к сожалению, не справились. Извините, если обидел, но на правду не обижаются. ;)

Ну также, говорят "русские, украинцы", "русский, украинец". Тогда уж "сказочные, сказочный". Т.е. нород "сказочные", его представитель - "сказочный", а уж никак не термин "сказания", у которого даже единственного числа нет ...

Мы - сказания, я - сказание ... Ну не знаю, я - англичанин (он), я - русский (прилагательное), муж род. Есть примеры, когда представитель народа называл себя в среднем роде? Это Вы - выдающиеся переводчики, не я ... Я всего лишь вопросы задаю. Я оно, я - чмо. Другого, на первый взгляд, не приходит в голову.

В этом смысле, называть народ в мужском роде, как-то лучше звучит что народ - мифы (аналог - скифы, есть такой народ), я - миф (скиф). А уж тонкую грань между мифами и сказками, тут лучше не проводить. Сказки - это мифы, мифы - сказки. По крайней мере, в перовом приближении.

Софистика. Вы подменяете понятия, но не для того, чтобы что-то доказать, а для того, чтобы переспорить уважаемого De_MAX'a. Не говоря уже о том, что последний абзац - страшная мешанина, хоть он и умещается всего в 2 строки.

Изменено пользователем Sarf

Поделиться сообщением

За "почти дословным переводом" обращайтесь к Fable: The Lost Chapters, которую профессионалы перевели как "Басня".

Если бы Вы действительно знали русский, то понимали бы, что "сказание" и "сказка" - исконно русские слова, в отличии от греческого "миф" (muthos). А ещё Вы бы понимали, что переводить "fables" как "народ сказок" - как минимум глупо

Как бы перевод того или иного слова зависит от контекста, как и глупость того или иного варианта перевода. Как я уже писал, перевод представителя народа, как "миф" 1) представляет его в мужском, а не среднем роде, что общепринято в разных языках 2) имеет аналогию с народом скифов и наименованием представителя народа как "скиф".

В чем различаются сказания и мифы от Вас я не услышал (я имею в виду именно Вас, а не вообще всех переводчиков, коих было 100 штук).

Я еще раз хочу заметить, что перевод того или иного слова должен быть интуитивно понятен носителю языка. Еще раз советую, не верите мне, обратитесь к специалистам (филологам).

Слово "сказания" применительно к народу, а "сказание", применительно к представителю народа, с точки зрения здравого смысла и понимания игроком, не выносит никакой конкуренции. Оно никак не ассоциируется с другими словами русского языка, которые означают народ или представителя народа.

Если у Вас есть претензии к моей пунктуации, то советую обращать внимание больше на смысл сказанного. Для пунктуации есть корректоры в литературе, а если проблема с мозгами, то все хуже, только психиатр.

Поделиться сообщением

Как бы перевод того или иного слова зависит от контекста, как и глупость того или иного варианта перевода. Как я уже писал, перевод представителя народа, как "миф" 1) представляет его в мужском, а не среднем роде, что общепринято в разных языках 2) имеет аналогию с народом скифов и наименованием представителя народа как "скиф".

1. Нет никакого "народа". Это отдельные представители различных сказок. Так же, как и людей там называют "Mundy".

В чем различаются сказания и мифы от Вас я не услышал (я имею в виду именно Вас, а не вообще всех переводчиков, коих было 100 штук).

2. В совокупности по всем 5-ти эпизодам были задействованы всего 25 переводчиков (в среднем по 10 переводчиков на эпизод).

Я еще раз хочу заметить, что перевод того или иного слова должен быть интуитивно понятен носителю языка. Еще раз советую, не верите мне, обратитесь к специалистам (филологам).

3. Что касается интуитивного понимания, давайте я отвечу в Вашем ключе - я носитель языка и мне всё понятно. Не верите мне, я вас тоже могу послать... к специалистам, разумеется.

Слово "сказания" применительно к народу, а "сказание", применительно к представителю народа, с точки зрения здравого смысла и понимания игроком, не выносит никакой конкуренции. Оно никак не ассоциируется с другими словами русского языка, которые означают народ или представителя народа.

4. Смотрите пункт 1.

Если у Вас есть претензии к моей пунктуации, то советую обращать внимание больше на смысл сказанного.

Так нет тут смысла. Может он выпал в процессе изложения Ваших мыслей?

Было забавно почитать несколько Ваших постов после тяжелого дня. Но если вы и впредь будете троллить в этой теме, то отправитесь в баню без предупреждения.

Поделиться сообщением

2de_MAX

Я уже не раз, и не два предлагал показать ваш русский текст тому, кто знает русский профессионально, филологу. Я не могу доказать Вам, что Вы его знаете недостаточно, когда Вы еще грозитесь меня забанить. Еще раз, не верите мне, ну обратитесь в вашем городе на кафедру русского языка и литературы, кафедру английского языка, если она есть, и спросите профессионального мнения. Как я буду доказывать Вам, что Вы в недостаточной степени владеете языком? Плясать что-ли перед Вами? Еще раз ОБРАТИТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТАМ. Они Вам все скажут.

И, в последний раз, перевод основого термина, народа сказок, сделан не по-русски. Вы, как я понял, исправлять не будете. Это Ваше право. Мое же право такой перевод хорошим не считать ...

А вообще, со стороны, даже смешно. Сидят технари и считают, что в совершенстве знают, как русский, так и английский. И даже в голову не приходит проверить свое мнение перед теми, кого реально в вузах обучают переводить. Боятся, что ли. По данному переводу думаю, что боятся не зря. Так как данную команду тут считают лучшей, а она делает такие огрехи, боюсь даже думать, какие перлы выдают другие команды ...

Поделиться сообщением

А вообще, со стороны, даже смешно. Сидят технари и считают, что в совершенстве знают, как русский, так и английский. И даже в голову не приходит проверить свое мнение перед теми, кого реально в вузах обучают переводить. Боятся, что ли. По данному переводу думаю, что боятся не зря. Так как данную команду тут считают лучшей, а она делает такие огрехи, боюсь даже думать, какие перлы выдают другие команды ...

Самое смешное здесь то, что Вы не понимаете английский, выше есть признание, но всё равно продолжаете кидать необоснованные обвинения. Оглянитесь. Всем остальным всё предельно ясно. Никто не собирается изменять перевод только потому что одному человеку показалось, что всё не так. Насчёт пунктуации и грамматики: если назвались знатоком русского языка, будьте добры соответствовать. С тем же успехом мы можем сказать, что знаем эсперанто и критиковать перевод с него на немецкий. :sleep:

Вам все равно спасибо, без Вас я бы все равно ничего не понял

Поделиться сообщением

Почитал...интересно, если честно. В общем правы обе стороны, от части.

Навеяло Леонидом Володарским о том, как он брал переводчиков на работу:"...мне НЕ интересен твой английский, мне интересно, как ты знаешь русский".

Что-то в этом роде. Это есть на ютубе.

Про себя скажу так: мне, как носителю языка, было приятно играть в эту локализацию, бывало иногда, что перевод резал слух (слышал оригинал-перевел бы иначе), но в целом очень понравилось.

Хотя то, что читаю именно перевод-чувствовалось. Но опять же-не профессиональные филологи переводят, а народ все кричит: " Быстрее!!!!".

Так, что все нормально. Команде переводчиков поклон и уважение.

Поделиться сообщением

Прежде всего большое спасибо переводчикам!

Я только сейчас добрался до Волка и получаю от игры огромное удовольствие, что было бы невозможным без ваших трудов.

Предлагаю всем дружно не обращать внимания на претензии товарища "unreg2007", тем более, что они глупы и необоснованны. И тем более, при полной уверенности в своей правоте, он так и не смог предложить ничего лучше. "Народ сказок" - вообще мимо. Просто "Сказочные" - однозначно уступают "Сказаниям". В данном конкретном случае я считаю, что "сказания" - самый лучший вариант, какой можно было подобрать. Стильно и по-русски.

А у товарища "unreg2007" просто проблемы с восприятием. Плюс, видимо, за последнее время накопилось много субстанции, которую он решил излить здесь.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Похожие публикации

• Автор: solovej
      Star Wars: Battlefront 2

Метки: Экшен, Для нескольких игроков, Шутер, Классика, Шутер от третьего лица Разработчик: Pandemic Studios Издатель: Lucasfilm Серия: Star Wars Дата выхода: 1 ноября 2005 года Отзывы Steam: 45648 отзывов, 94% положительных
    • Автор: ixoster
      The Moment of Silence

Метки: Приключение, Инди, Point & Click, Антиутопия, Научная фантастика Разработчик: House of Tales Издатель: Акелла Серия: HandyGames Дата выхода: 25 февраля 2005 года Русский язык: Интерфейс, Озвучка, Субтитры Отзывы Steam: 90 отзывов, 64% положительных

Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.