Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
Aradia

[Рецензия] Lollipop Chainsaw (PlayStation 3)

Recommended Posts

Захлестнувшая нынче все отросли культуры волна любви к зомби не обошла и индустрию игр. Любой поклонник шагающих мертвяков сможет найти для себя развлечение по вкусу. Тут вам и жуткие кровожадные хищники в стиле Left 4 Dead, и сонно топчущиеся на месте классические зомби из The Walking Dead, и даже милые яркие трупики в мультяшной стилистике из полюбившейся многим Plants vs. Zombies. И это только верхушка айсберга. Популярней зомби в играх, кажется, только красивые девушки. Создатели Lollipop Chainsaw пошли ва-банк и объединили обе страсти геймерского сообщества в одной коробке.

И снова за окнами будни зомби апокалипсиса — мертвецы восстают из своих могил и нападают на живых. В то время как паника заполняет мозги несчастных людишек, толпы зомби, в свою очередь, наводняют городские улицы. Для кого-то это ад на Земле, а для нашей непосредственной героини — отличный способ развлечься. Прошу любить и жаловать — Джульетта Старлинг. Умница, красавица, гордость семьи и последняя надежда человечества. Представить только, самая популярная девушка в школе — ещё и потомственная охотница на всяческую нечисть! Она никогда не расстаётся со своей любимой игрушкой — огромной бензопилой, самым лучшим оружием против толп кровожадных мертвецов. Озорные белокурые хвостики, ультракороткая мини-юбка и леденец на палочке дополняют образ героини.

Впрочем, не стоит питать напрасных надежд — у красотки уже есть бойфренд. Он следует за ней по пятам и всегда готов защитить свою возлюбленную. К его чести стоит заметить, что будучи с отрубленной головой делать все это не так-то просто. Но оптимизма ему не занимать — вот и справляется, как может. Чувство юмора Нику ещё пригодится, ведь впереди у него — знакомство с родителями Джульетты. Событие и без того волнительное, а уж когда на дворе зомби апокалипсис — тем более.

115_th.jpg 87_th.jpg 98_th.jpg 81_th.jpg

Не ждите от игры сложного, многогранного сюжета. Не нужно искать философский подтекст в диалогах героев. Если вы ищете нечто серьёзное и глубокое — вы ошиблись диском. Эта игра определённо из разряда «не для всех». И дело не только в едких и грубых шуточках «ниже пояса», героине, поминутно демонстрирующей белоснежные трусики, и шквале отрубленных конечностей мертвецов, обрушивающемся на нас с экрана. Lollipop Chainsaw создана как квинтэссенция экшена, бессмысленности и драйва. Местное безумие ничем не оправдано, мир избавлен от скучной логики в угоду безудержному веселью.

Поклонникам зомби в их привычном понимании в мир Lollipop Chainsaw тоже вход заказан. Здесь напрочь отсутствует та мрачная атмосфера безысходности и страха, которая присуща большинству произведений о восставших из мёртвых. Да и местные ходячие — скорее пародия на ужасных монстров. А если уж говорить откровенно, то вся игра — фееричная пародия на штампы массовой культуры. Именно эти штампы и высмеивает Гоити Суда, талантливый продюсер игры, создатель хита No More Heroes. Высмеивается весь уклад жизни обывателя — масс-медиа, социальные сети, разрекламированные гаджеты вроде iPod, телевизионные звезды, аниме, сети быстрого питания и прочие реалии современности. В пестрых красках и стилистике «треша» Lollipop Chainsaw как сквозь кривое зеркало показывает весь мусор, которым старательно набивают головы людей телевидение, интернет и СМИ.

Результат не заставил себя ждать. Игроки быстро рассредоточились на два лагеря: тех, кто оценил своеобразный юмор в «трешовой» обёртке, и других, кто не понял, в чем соль. Если скриншоты с роликами не вызвали в вас шквала эмоций и желания тут же бежать в магазин за заветной коробкой, то лучше проходите мимо.

88_th.jpg 77_th.jpg 95_th.jpg 74_th.jpg

Боевая система достаточная проста и осваивается за какие-то минуты. Все, что нужно делать — рубить, пилить, кромсать на мелкие кусочки заполонивших мир зомби. В основном, посредством упомянутой бензопилы. Время от времени в бою можно использовать и голову Ника, а так же эту голову можно насадить на тело обезглавленного мертвяка, чтобы Ник на время обрёл способность контролировать тушку и самостоятельно двигаться. В порядке исключения разработчики даже усадят милую блондиночку за руль огромного комбайна, чтобы под звуки заразительной песни «You Spin Me Round» мы в очередной раз убедились, что женщина за рулём — это катастрофа. Все эти ухищрения необходимы для того, чтобы выбить из зловредных мертвяков очередную порцию золотых монеток. Эта незамысловатая валюта активно тратится на различные апгрейды оружия, а так же на покупку леденцов для Джульетты, которая пристрастилась к сладкой карамели не хуже Байонетты из одноимённой игры.

За особые, платиновые монетки, можно приобрести арты, музыку и костюмы. Как и любая уважающая себя девушка, малышка Старлинг обожает шмотки. Разработчики с истинно японским вниманием подошли к созданию гардероба для нашей героини. Тут и развратный наряд роковой обольстительницы, и ретро-платья в испанском стиле, и обтягивающий латексный костюм, и даже несколько «шкурок» известных аниме-персонажей. Кроме всего перечисленного, платина тратится на покупку звёздочек, с помощью которых можно устроить по-настоящему весёлую заварушку. Получив на некоторое время неуязвимость, героиня начинает обезглавливать врагов с одного удара, ловко двигаясь под ритмы музыкальной композиции «Hey Mickey» от Toni Brasil.

К слову сказать, музыка в игре просто потрясающая. Лучшие хиты Америки 70-80х годов звучат на удивление органично в игре про зомби, добавляя происходящему на экране капельку ретро-шика. Не в каждой игре сейчас используют такие знакомые, уже ставшие в своём роде классикой музыкальные композиции. А уж говорить о том, насколько подобный саундтрек врезается в память и вовсе не стоит.

107_th.jpg 69_th.jpg 105_th.jpg 113_th.jpg

Механика игры заточена под многократное прохождение, стимулом к которому служат разнообразные ачивки и дополнительный контент. Сама по себе Lollipop Chainsaw проходится сравнительно быстро, и если игра пришлась вам по вкусу, то пройти её ещё раз или другой уж точно будет в радость. Из немногих минусов, кроме малой продолжительности игры, можно выделить ещё и довольно блеклые локации. Их и так не много, всего пять штук, не считая пролога и эпилога, и дизайн их не блещет оригинальностью. Время от времени бегать туда-сюда и вовсе становится скучно, а уровни кажутся неоправданно затянутыми.

Если окружение и можно поругать за некоторую «серость» и безжизненность, то про персонажей такого уж точно не скажешь. Все они как на подбор искрятся харизмой и юморят, и от этого юмора со временем начинаешь порядком уставать. В шутках перемешивается злая ирония и плоский американский юмор, а во внешности героев смешиваются стили разных эпох. Боссы в этом плане особенно примечательны. Как вам зомби-панк или зомби-викинг с накинутой на плечи шкурой? А видели где-нибудь зомби-хиппи? И встреча с каждым из них происходит на фоне карамельных взрывов и всплесков застоявшейся крови мертвецов. Боссов здесь по современным меркам мало, и битвы с ними происходят по вполне стандартным канонам. WOW-эффекта от финальных сражений тоже зачастую нет. Сражаться с ними чуть ли не скучнее, чем месить рядовых противников. Схваткам с главным зомби отчаянно не хватает размаха и, как не прискорбно, оригинальности.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Lollipop Chainsaw определённо придётся по вкусу поклонникам Bayonetta и BloodRayne, любителям же творчества Гоити Суды стоит хорошенько подготовиться ко встрече с проектом — руку мастера распознать здесь сложновато. Наконец-то после долго перерыва на игровом небосклоне зажглась звёздочка ещё одного яркого женского персонажа, отважно рубящего все живое (и не очень) направо и налево. Если вас не отпугивают развязные шуточки и треш-стилистика — смело покупайте игру в свою коллекцию.

Итоговая оценка — 7,0.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Share this post


Link to post

"Lollipop Chainsaw определённо придётся по вкусу поклонникам Bayonetta и BloodRayne"

За такие фразочки уже хочется автора к стенке поставить. Ладно BloodRayne весьма примитивное мясцо, для своего времени сойдет, но поклонники Bayonetta вообще ни каким боком к Lollipop Chainsaw не относятся. Это как сказать, что поклонникам GTA4, придется по вкусу Saints Row 2.

Ну а в целом обзор неплохой, есть у Lollipop своя изюминка, но слишком примитивная и однообразная.

Share this post


Link to post

Ябывду... ой, я бы поиграл. Хорошо написано, простым и понятным языком :)

Share this post


Link to post
поклонникам GTA4, придется по вкусу Saints Row 2.

У этих двух игр разная аудитория?

Share this post


Link to post
У этих двух игр разная аудитория?

На 99% ) Общее в них только то , что обе - песочницы.

Share this post


Link to post

как же забыли OneChanbara упомянуть?

про топорную анимацию ничего не сказано... <_<

Share this post


Link to post
"Lollipop Chainsaw определённо придётся по вкусу поклонникам Bayonetta и BloodRayne"

За такие фразочки уже хочется автора к стенке поставить. Ладно BloodRayne весьма примитивное мясцо, для своего времени сойдет, но поклонники Bayonetta вообще ни каким боком к Lollipop Chainsaw не относятся.

Всё зависит от точки зрения и угла обзора. Смотрите на проблему шире. Вряд ли Aradia здесь сравнивала между собой игровой процесс в этих 3-х играх. В этом плане они, конечно, различны, но если копнуть глубже, то точки пересечения между ними всё же можно найти. Например, главный персонаж — женщина/девушка с экстраординарными способностями, нарочитая и выпячиваемая разработчиками сексуальность (или эротизм, если хотите), и, конечно, немного бредовая или трещовая подача сюжета (или характеры/мотивация некоторых персонажей). Если брать конкретно эти элементы для анализа, то "Lollipop Chainsaw", "Bayonetta" и "BloodRayne" чем-то схожи между собой и вполне себе могут иметь общих фанатов.

Это как сказать, что поклонникам GTA4, придется по вкусу Saints Row 2.

Смотря, о каких именно поклонниках и о каких именно игровых пристрастиях мы здесь говорим. Если человеку нравятся GTA-подобные игры с открытым миром, "песочница" и криминальный сюжет, то вполне себе придётся по вкусу.

Edited by DedMoroz

Share this post


Link to post
Ну а в целом обзор неплохой, есть у Lollipop своя изюминка, но слишком примитивная и однообразная.

Ну какая же изюминка. Вы смеётесь? Это спинномозговая чушь на несколько часов. Опять-таки, из всех щелей прёт самолюбование. Будтье попроще. Вы ж не Бог.

Edited by LuckyNeo

Share this post


Link to post
"Lollipop Chainsaw определённо придётся по вкусу поклонникам Bayonetta и BloodRayne"

За такие фразочки уже хочется автора к стенке поставить. Ладно BloodRayne весьма примитивное мясцо, для своего времени сойдет, но поклонники Bayonetta вообще ни каким боком к Lollipop Chainsaw не относятся. Это как сказать, что поклонникам GTA4, придется по вкусу Saints Row 2.

Это обо мне. Очень люблю GTA 4, но серия Saints Row вообще не нравится.

Edited by Leopard

Share this post


Link to post
Это обо мне. Очень люблю GTA 4, но серия Saints Row вообще не нравится.

Собственно и наоборот мне. ГТА унылость и тоска, а Сейнтс - фан без границ - особенно 3-ка.

Share this post


Link to post
Игроки быстро рассредоточились на два лагеря: тех, кто оценил своеобразный юмор в «трешовой» обёртке, и других, кто не понял, в чем соль.

Я правильно понял, что тем кому игра не понравилась, просто "не поняли в чем соль"? Тогда это полный бред.

Share this post


Link to post

Статья мне не понравилась, оценка не заслуженная, эта игра с Bayonetta, а тем более с Bloodrayne и близко не стояла! На Xbox 360 вообще игра убого выглядела, 5 минут поиграл, удалил, диск через балкон полетел.

Оценка игре: -100000 из 10

Share this post


Link to post
Статья мне не понравилась, оценка не заслуженная, эта игра с Bayonetta, а тем более с Bloodrayne и близко не стояла!

Если быть объективным и здраво подумать, то среди этих 3х игр Bloodrayne явный аутсайдер.

Share this post


Link to post
Если быть объективным и здраво подумать, то среди этих 3х игр Bloodrayne явный аутсайдер.

Он вышел слишком давно, чтобы его вообще наравне сравнивать с современным поколением игор.

Share this post


Link to post
Он вышел слишком давно, чтобы его вообще наравне сравнивать с современным поколением игор.

Да и по тем временам он был крайне средним, тянул сеттинг и в кой то веке баба в главной роли, да еще сиськи дергались^_^ А вот механика и левелдизайн были сверх безрукие. Но не спорю, в то время мне понравилась игра.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  



Zone of Games © 2003–2020 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×