Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
SerGEAnt

[Рецензия] Max Payne 3 (PlayStation 3)

Рекомендованные сообщения

Боязно об этом говорить, но со времени выхода второй части Max Payne серия уже успела основательно забыться. А так называемые фанаты «новой волны» вообще смутно себе представляли, что это за падший полицейский такой. Посредственное кино «по мотивам» и вовсе убедило их в том, что ничего особенного они и не потеряли. Но, на самом деле, Max Payne знаменовал собой начало целой эпохи кинематографичных шутеров, а небольшая финская компания Remedy и вовсе стала восприниматься фанатами как «наше все», и даже была замечена за изготовлением эксклюзива для флагманской консоли от Microsoft.

Шло время, серию с потрохами выкупила Rockstar Games и принялась мастерить современное продолжение. Достаточно взглянуть на долгий, очень долгий временной путь, проделанный игрой со времен первых эскизов до появления на полках магазинов, чтобы понять, что этот проект дался английской студии очень тяжело. Все-таки, это не родная для них GTA: здесь надо было учесть кучу нюансов, продуманных совсем другими людьми в совсем другое время. Получилось ли у них это? Давайте разбираться.

Несмотря на то, что игра берет с места в карьер и сразу же демонстрирует вам все, на что способна, история Max Payne 3 началась немного раньше, в уже знакомом нам Нью-Джерси. Старина Макс влачит жалкое существование, ни на минуту не просыхает, мечтая о шальной пуле, что прилетит в его голову из пистолета очередного гопника. Но увы, в случайной стычке он убивает сына некоего Энтони де Марко — местного авторитета. В ответ на рукоприкладство чужого отпрыска Макс вспылил, направив в свою сторону гнев потерявшего единственного сына престарелого мафиози. История побега от его головорезов будет проходить через весь основной сюжет Max Payne 3 в виде то и дело возникающих флешбэков.

173_th.jpg 135_th.jpg 94_th.jpg 188_th.jpg

На самом деле, именно посредственность главной истории тянет всю красоту повествования игры на дно. Причем не просто тянет, а старается сделать его настолько плохим, чтобы к концу кампании ни у кого не осталось ни единой причины вспомнить. Вспомнить о том, что же вытворял Макс в течение десятка закончившихся наконец-то часов? Зачем он истратил такое количество драгоценной энергии, выписывая замысловатые «па» вокруг сверхметких врагов? Наверное, он и сам этого не понимает. Особенно комично на этом фоне выглядит завязка, которая вообще не утруждает нас знакомством с мотивами поступков второстепенных героев. Вот вам имена, вот должности — с вас достаточно, господа игроки.

Нет, я понимаю, что в той ситуации, в которую попал Макс Пейн, работа на какого-то босса-латиноса была благом. Это, в какой-то мере, помогало ему расслабиться и забыться, да еще и делать то, что он умел лучше всего. Да и разработчиков понять можно: в третий раз мариновать игрока в злосчастном Нью-Йорке в наше время уже было нельзя. Не поймут. Вот и отправили они бедного Макса бороздить просторы Латинской Америки.

При этом, обратившись к фокусу «старый алкаш рассказывает о своем прошлом», сценаристы убили сразу двух зайцев: и действие, как могли, разнообразили, и дополнительной интриги нагнали. И все равно у них мало что получилось. Ставка на регулярно демонстрируемое интерактивное кино поначалу выглядит, чего уж там скрывать, великолепно, да и вообще постановщики межигровых сцен постарались на славу: смотрятся они действительно здорово и даже в какой-то мере свежо, слегка напоминая вам о поросших мхом успехах Heavy Rain. Но проблема Max Payne 3 в том, что отличная постановка старается ради вау-эффекта, а не ради логичного раскрытия сюжетной линии.

143_th.jpg 166_th.jpg 187_th.jpg 128_th.jpg

Свои пять копеек в общее уныние вносит и нарочитая рваность повествования. Периодические возвращения в прошлое — это хорошо, но вот объяснить, как Макс и его новообретенный товарищ Пассос попали в ту или иную ситуацию, тоже не помешало бы. Умом понимаешь, что игру кромсали, переделывали и переписывали на ходу: шикарно поставленные перестрелки сменяются унылыми, тесными локациями с сотней ботов, которых, естественно, нужно отправить на рандеву к чертям. Я уж не говорю о том, что на уровнях «а la Uncharted» супостаты столь бессовестно сливаются с окружением, что приходится проходить их чуть ли не методом проб и ошибок. И в каждом закутке на вас будет выбегать минимум трое врагов, которых нужно убивать фактически единственным способом.

Ей-богу, механика классических Max Payne в наше время так устарела, что переносить ее в триквел практически 1 в 1 просто глупо. Нет, она безусловно красива и зрелищна, но как вы посмотрите на то, что для успешного прохождения вам, по сути, нужно разучить единственный прием с прыжком/замедлением? Игра изо всех сил старается помочь вашему счастью, кинематографично смакуя последнего убиенного путем демонстрирования полета пули и последующего попадания точно в глаз, но на десятый раз все это уже начинает скорее утомлять.

А ведь других способов расправиться с несчастными у вас просто нет! Инертность главного героя, свойственная всем играм на «движке» RAGE, не позволяет вам отсиживаться за укрытием и расстреливать всех по одному. Разве что можно прибегнуть к ручному замедлению времени, но тогда весь его смак справедливо исчезает. А без этого Max Payne 3 превращается в очень средний шутер.

92_th.jpg 131_th.jpg 147_th.jpg 186_th.jpg

Вот и приходится проходить всю игру, бодро прыгая во все стороны и целясь наемникам в головы. Конечно, «разгрузочные» сценки вроде усложненного тира тут присутствуют, но они не способны перебить общую серость происходящего. Прыгаем и стреляем, прыгаем и стреляем... бедный Макс, уж лучше бы он окончательно спился в родном городе, чем занимался нудным решением чужой проблемы на стороне. Показателен факт, что лучшими уровнями в игре стали те самые флешбэки, в которых Макс «прощается» со своей нью-йоркской жизнью. Особенно удалось кладбище, которое Rockstar Vancouver даже в мультиплеер решили перенести.

Кстати, о нем самом. У меня складывается нехорошее впечатление, что современные сетевые довески к сюжетным проектам стали столь сильно похожими друг на друга, что можно без труда угадать все их особенности, не слишком утруждая себя их пристрастным изучением. Вот и в нашем случае все получилось абсолютно стандартным: все то «многообразие» приемчиков, что вы видели в одиночной кампании, плавно перекочевало в сетевую. Разбавляем все это дежурным набором опыта и всякими «эксклюзивными» пушками, сверху приправляем вариациями стандартных на сегодня игровых режимов, и получаем коктейль «Max Payne 3: стандартный современный мультиплеер». Боже, какая скукотища...

Именно вопиющая стандартность важнейших для финального мнения элементов столь сильно портит финальную оценку игры. Так уж получилось, что Rockstar, всю жизнь мастерившие отличные игры с «открытым миром», не смогли вытянуть на тот же уровень совершенно другой — линейный и кинематографичный — проект. Тут и сценарий откровенно подкачал, и механика вышла не такой хорошей, какой казалась не только в рекламных роликах, но и в превью-версии. Вдобавок ко всему не совсем удачно расставлены чекпоинты, заставляющие в случае провала переигрывать довольно большие куски уровней.

162_th.jpg 189_th.jpg 129_th.jpg 117_th.jpg

Встречаются и откровенные промашки дизайнеров, когда вы просто не замечаете кого-то из врагов, который, стреляя по потрепанной заднице Макса Пейна, моментально снимает у него весь запас здоровья. В этой ситуации хоть как-то спасают по-старинке разбросанные везде пейнкиллеры, которые в критической ситуации принимаются Максом автоматически. Красивый момент: вас уже фактически подстрелили, экран принимает «серый облик смерти», но единственный выстрел в обидчика сразу же возвращает героя к жизни.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Изначальный восторг сменился большим разочарованием. Нельзя сказать, что Max Payne 3 — плохая игра, но посредственное исполнение одних элементов и промашки в отношении других (той же графики) слегка подрывают казавшуюся вечной непоколебимость качества от Rockstar. Долгожданный триквел заставляет сказать «wow» считанное число раз, между которыми вас ждут унылые, тягомотные перестрелки с редкими вставками от виртуального оператора. И громадное количество монологов-размышлений о вечном, разумеется.

Итоговая оценка — 7,0.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Если не секрет, какова продолжительность игры?

Очень приличная имхо. В минутах не считал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
И не знаю, почему ваши друзья пропустили в своё время 1-ю часть (она же была дико популярной?!), но лично я (как и все мои знакомые) проходил сиквел, основываясь на том, каким был оригинал, который я, конечно, прошёл ещё в 2001-ом. То есть я смотрел на 2-ую часть через призму 1-ой.

Скорее всего железо не тянуло - я уже и не помню =) У меня мой Пень Три 550Мгц с РиваТнт2 Ванта 32Мб и 128Мб Озу ПиСИ-100 переваривал вполне сносно на максах, правда надо было иногда 640на480 врубать - в АйсерПлаза например.

Для меня MP1 и MP2 — равноценны, но продолжение я люблю немного больше. Мне там повзрослевший образ Мона Сакс нравится гораздо больше, как и Винсент Гонитти с Джимом Бравура. Открылись для меня эти персонажи с других стороны, стали более объёмными и живыми. Макс, правда, нравится и там, и там (хорошо постарался в 2001-ом и Сэм Лэйк, и Тимоти Гиббс — в 2003-ем), а вот образ Владимира Лема мне запал в душу из оригинала.

Ну... вот внешность наверное многое тоже сыграла. Во второй части Макс выглдяит как Джеймс Бонд (Пирс Броснон) - мне не очень конечно это мешало, но вот друг - фанат первой части - на отрез отказался играть из-за этого т.к. Бонда не переваривает =) Посмотрел из-за плеча как я играл и сказал - ну нафиг - до сих пор не играл даже =) А казалост бы - изменили только лицо. Причём вот в Максе 3 лицо больше походит именно на первую часть - ну когда Макс ещё не лысый. Для меня это плюс и дружище пишет, что УРА - лицо как надо...

Мне же не понравился сюжет второй части + всё тот же мрак - похожие локации. Мона Сакс вообще не впечатлала как в первой, так и во второй тем более - мужик-баба - никакой сексуальности - и пустой герой какой-то в целом. Скорее просто типаж такой - как у Джулианы Мур что ли, а она мне не нравится. Хотя Модель Моны - актриса - вполне ок, просто в игре не дотянула графика =) Ну лавстори - да, но как-то не горячё ни холодно от неё. Я помню первые ощущения от Макса 2 очень хорошо - стерильно - очень стерильно всё - сиквел по книжке, но после титров сразу - ПЕСНЮ НАЙТИ и слушать-слушать-слушать. Вот и всё что ценного в Максе2. Ну вкусы и восприятие разное... Всем не угодишь. Надо перепройти чтоли после третьей.

Вкусы и пристрастия у всех разные. Оспаривать их я уж не буду. Замечу только то, что сам проходил MP1-2 многократно (уже давно сбился со счёта), но никогда не возникало чувства однотипности. Всегда было интересно (хотя с закрытыми глазами знаю локации, расположение предметов и врагов, и сюжетные перипетии) и хотелось пройти до конца. Про "поднадоедает" — также не совсем понятно. Первые две части настолько коротки, что они, в принципе, надоесть и не успеют, и не могут. Есть только проходить уж слишком не торопясь, смакуя. Я их, можно сказать, прохожу, запоем за сутки, условно говоря. В последний раз прошёл их месяца 2-3 тому назад. "Вставляют", как и прежде, что удивительно. Одним словом — "классика жанра".

Игра вставляет, но настроение в целом... череда очень похожи уровней - да - они в тему, но черезчур мрачно всё, что я уже и говорил - тоже так надо и задумано. Хотя это как упрекать любой шутер за стрельбу. Но сегодня это уже бросается в глаза - если трезво судить - без фанатизма. Я фанатом никогда не был и Макса 3 не ждал особо. Мне просто нравилась игра и всё - да прошел её много раз в первые дни релиза и позже переигрывал не раз. Но фанатизм это... Deus Ex - более 26 раз =) Второй Макс правда мне понравился гораздо больше, когда я сыграл в него в переводе от Тайкун Студио - они там неплохо поглумились - юмора добавили. Но это уже отсебятенка, а не задумка авторов.

Ну, и сюжет, конечно. Не сказал бы, прошу прощения за мой французский, что я "писал кипятком" от повествования, но 2-ая часть мне нравится намного больше 1-ой. Она для меня более цельная и более трагичная, т.к. в 1-ой дамокловым мечом висит над нами только смерть жены и дочери, а всё остальное — второстепенно, а во 2-ой персонажи так и "дохли" на наших глазах, что придавало истории личный оттенок и сопричастность. И отношение, конечно, с женским полом. Мне было лично жаль Валери Уинтерсон, как и было интересно наблюдать за амурными делами Моны и Макса, хотя они свои чувства и хорошо скрывали.

Абсолютно никак воспринимались все смерти в игре т.к. выглядят все иначе, а кто чего куда зачем - мало тревожило. Замена актёров просто рушила всё - моё мнение.

А ролики разве "проскипить" (пропустить, нажав определённую кнопку) нельзя, такой функции в игре нет? Конечно, если играешь по 2-3 кругу, за сюжетом уже неинтересно наблюдать.

Неа. На ПС3 не пропускаются. Но возможно добавят патчем. Меня вот в Вите в Mortal Kombat в компании бесит, что пропускать рнельзя тоже... Игра портативная - не всегда держишь свёрнутой же... Запускаешь продолжить и на те - опять минуту-полторы смотришь ролик.

Изменено пользователем ZwerPSF

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Эм. Пропускается там все.

Видимо какие-то, где загрузка уровня идёт или экшен сцена будет - те не пропускаются. Значит что-то можно пропустить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Это, к сожалению, суть всех продолжений. Хотим большего, но получаем, как всегда

Как на счет Assassin's Creed первой и второй?)Или Принца Персии 1 и 2 :3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот хотел же посмотреть, как изменятся ощущения от PC-версии, и на тебе. Спасибо вам, Rockstar Games.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня пока от ПС3 не изменились - даже усилился эффект WOW =) (Ещё чуть-чуть и Рокстарам можно поручить разработку новой части Анчартед!)

Вторая глава - прогулки по фавеле лысым Максом. Сложность высокая без автоприцела! Супер!

Изменено пользователем ZwerPSF

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поиграл на ПК. Видел прохождения на ХБОХ360 и ПС3. И вот, небольшое сравнение.

На ПК увеличили количество врагов и их интеллект (который все равно не мешает им идти за угол друг за другом, прямо на мой готовый дробовик).

Игра так же неоптимизирована как и ГТА4. Особенно заметно во время "эффектов кинца", комп с двумя гтх560 фактически не вытягивает их даже при отключенном сглаживании.

Что еще странного в графике - они вроде как используют ДХ11. Особенно заметна полоска "тесселяция", которая в итоге просто не работает (ну как не работает - негде ей там появляться, они же карты не переделывали с моделями, просто вставили эффект для галочки). Но производительность отъедает исправно. Итог - играйте на ДХ9, ничего не потеряете. Зато ФПС будет стабилен.

Сюжет они не меняли, да и зачем, это ведь порт.

Анимация на ПК... Подкачала. Что странно. Посмотрите на анимации на консолях и на анимации на компе. Там хоть он может об стену удариться, а на ПК он по ней "соскальзывает" как и раньше. Плюс еще и застрять может, головой своей (и это еще встать не дает, приходится чекпоинт загружать). Анимация перезарядки тоже другая, гораздо быстрее на некоторых оружиях.

Честно, я был бы не прочь увидеть первого и второго Макса на этом движке. Но с возможностью сохранаться нормально. А про третий забыть, как про кошмарный сон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
На ПК увеличили количество врагов и их интеллект (который все равно не мешает им идти за угол друг за другом, прямо на мой готовый дробовик).

С чего вдруг? Может сложность другая просто выбрана? На пс3 врагов дофига и есть отключение автоприцела - это к тому, чтоб не начали говорить - на консолях проще =) Соневаюсь, что разрабы меняли количество врагов специально для ПК + ещё ИИ правили... фантазии скорее.

Честно, я был бы не прочь увидеть первого и второго Макса на этом движке. Но с возможностью сохранаться нормально. А про третий забыть, как про кошмарный сон.

F6 мучать? Вот это чит я считаю! Чекпоинты более соревнавательный метод - убили - не беда - лучше изучишь кто откуда выходит и вперёд до идеального устранения!

Изменено пользователем ZwerPSF

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А мне на ПК очень даже понравилось. Может потому что в шутеры на паде не умею играть(как и огромное большинство, в которое входят и те кто говорят что умеют, но на самом деле нет), а с мышкой это лучшии шутер со времен халфа 2 и фар края 1го имхо конечно. И даже в мульте круто все сделано, завлек больше чем унылая батла 3яя, тут хоть ощущение от стрельбы есть.

Игра так же неоптимизирована как и ГТА4. Особенно заметно во время "эффектов кинца", комп с двумя гтх560 фактически не вытягивает их даже при отключенном сглаживании.

Не знаю, у меня на гтх560(одном) со сглаживанием fxaa все летает. Только в трущобах в паре моментов заедало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Соневаюсь, что разрабы меняли количество врагов специально для ПК + ещё ИИ правили

Врагов действительно больше, заметно во время битвы на стадионе. Сложность нормальная, как и в тех летсплеях.

Кстати да, ИИ не исправили. Я только что стоял и смотрел как болван бежит в стену, которая по факту ему по колено и он мог её перелезть. А я просто обошел его с другой стороны, благо улица позволяла.

F6 мучать? Вот это чит я считаю!

Дону, все сейчас на чекпоинты надеются. А не заюзав ф5 (в старых пэйнах так было вроде; странно что не помню, перепроходил же спецом перед третьим) ты начинаешь либо с начала уровня, либо вообще с прошлого. Хотя двига жы явно на консоли рассчитана, "тока чекпоинты, тока софткор"...

Не знаю, у меня на гтх560(одном) со сглаживанием fxaa все летает.

На счет производительности - это означает что они поддержку двух карт запороли, надеюсь с новыми дровами пофиксят.

З.Ы

А зачем на ПК они ввели кнопку прицеливания? Легкое зуммирование не помогает особо. Ну разве что для укрытий, но Макс умеет прыгать как сумасшедший и потому укрытия по дефолту не нужны.

Потому я ими до сих пор не пользовался, а ведь дошел до места где Макс сбривает волосы (седьмая глава вродь?). Переставил баллеттайм на ПКМ, потому что давно привык так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Врагов действительно больше, заметно во время битвы на стадионе.

Я просто не знаю куда там больше-то =)

А зачем на ПК они ввели кнопку прицеливания? Легкое зуммирование не помогает особо. Ну разве что для укрытий, но Макс умеет прыгать как сумасшедший и потому укрытия по дефолту не нужны.

На выскокой сложности или хардкоре ты без укрытий не пройдёшь даже стадион, где друган тя снайперкой прикрывает - ТРУБА будет если прыжками напролом.

Дону, все сейчас на чекпоинты надеются. А не заюзав ф5 (в старых пэйнах так было вроде; странно что не помню, перепроходил же спецом перед третьим) ты начинаешь либо с начала уровня, либо вообще с прошлого. Хотя двига жы явно на консоли рассчитана, "тока чекпоинты, тока софткор"...

Когда есть квиксейв - маловероятно, что человек им не будт пользоваться и в в данном случае это ЧИТ. А чекпоинт - это верное решение и логичное. Бывает тоже большие участки переигрываешь. Ну а если кажется легко, то тогда "Время не Ждёт" - трухардкор - без сейвов вообще и с истекающим временем. Трофеи\Ачивки в Максе ваще одни из самых сложных. 5 раз игру пройти... 3 одиночку на высокой, хардкоре и олдскуле + 2 раза время не ждёт на высокой и харде.

Изменено пользователем ZwerPSF

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ближе к концу и правда впечатления портятся, кучи врагов, тупая пальба, спецназ в касках и брониках ресается прям за стеной пачками, по сто раз переигрываешь, причем я как игрок со стажем натыкаюсь не на сложный геймплей, а на идиотскую реализацию и кривоватое управление... Вообщем как сержант и написал, к концу игра разочаровывает. Но в любом случае игра достойна внимания, графика очень порадовала, детализация потрясающая, да и в целом видно, что на игру потратили огромные деньги, но оказалось, что ГТА все таки сделать попроще, чем линейный экшн.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

по-моему, вам стоит перестать писать рецензии! или оценки ставить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
по-моему, вам стоит перестать писать рецензии! или оценки ставить

Поддерживаю... :happy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: WIRTuzzz
      Маленький мальчик летит в темную пустоту, падает и, на удивление, не расшибает себе маленькую головку, а, напротив, встает и начинает брести по черному не то заброшенному подвалу, не то старой заводской котельной, передвигать ящики, левитировать, щелкать кнопки и рычажки. Вообще-то мальчик попал в ад, во второй его круг Лимб (см. «Божественную комедию» Данте Алигьери, на которой, слову, уже пытался паразитировать в меру сносный клон God of War). Если быть точнее, он здесь, чтобы найти свою сестру и познать то ли никчемность собственной жизни, то ли бренность бытия. Буквально каждое препятствие на пути мальчишки становится фатально-смертельным, начиная от неаккуратно сложенных деревянных брусьев и заканчивая гигантскими насекомыми, а от каждого действия веет нечеловеческой натужностью и невыносимостью. Весь этот мир буквально кишит опасностями и одновременно безразличием к главному герою «пьесы» Арнта Дженсена (Arnt Jensen).
      При определенных обстоятельствах Limbo должна была стать игрой детства сотрудников From Software (Dark Souls, Demon’s Souls), эти ребята в последние годы создают лучшие как с геймплейной, так и с визуальной точки зрения беспросветные ужасы, без единого намека на спасение. Вот и Limbo способна воспитать прожженного циника-интеллигента не без чувства прекрасного. Хотя, конечно, давать детям игру Playdead нежелательно, особо впечатлительные, мягко говоря, удивятся, остальные не поймут. К слову, не поймет много кто, но так оно, в общем-то, и задумано.
      Простецкий игровой процесс для платформера «слева направо» и, в сущности, пять кнопок управления — описывать механику Limbo заранее неблагодарное дело. Тем более, что главное здесь — основной «месседж» и, конечно, преграды на пути игрока. О последних стоит сказать, что они настолько логичны, что бросать игру в поисках прохождения, как это часто бывает с играми подобного жанра, не приходится вовсе. Упражнения с гравитацией, примитивными законами физики, передвижением предметов и дерганьем рычагов здесь аккуратно вплетены в игровой механику, замечать их начинаешь лишь к концу игры. Помимо отлично спроектированных уровней и паззлов, игра радует работой с деталями, светом, звуком и окружением. Все эти клочки паутинок, трясущиеся светильники, гигантские механизмы, даже глаза главного героя — два маленьких тусклых огонька в мире зарождающейся глаукомы — буквально все здесь формирует невообразимую атмосферу, в которой каждое движение главного героя ощущаешь буквально тактильно. В индустрии, к слову, достижения Limbo уже успели оценить сполна, проект Playdead «вынес» с индустриальной Game Developers Choice Awards 2011 приз за лучшую визуальную составляющую.
      Limbo — это какая-то высшая мера условности среди видеоигр, в кино что-то подобное уже успел сделать Ларс фон Триер со своим «Догвиллем», в литературе Кормак Маккарти с «Дорогой». Игре Playdead не нужны не цвета, не глупые формы, это чудесно-формалистское произведение ради того, чтобы донести всего одну мысль, и в этом его красота. Удивительно смотреть, как видеоигры без заискиваний научились буквально щелкать чуткого игрока по носу, финал Limbo это не просто какой-то пат, а скорее удушающий болевой с драматической развязкой.
      Единственный серьезный недостаток, который можно вменить Limbo — ее продолжительность. Короткое время прохождения — вещь, в общем-то, понятная и в целом поправимая (в PC и PS3 версиях, например, добавили один вполне себе приличный уровень). Вот только концепция Limbo — маленькая короткая жестокая сказка, примерно как у Братьев Гримм, — совершенно не располагает к поиску яиц, «выбиванию» достижений и занятием прекрасными, но совершенно бездушными вещами, подаренными нам новым поколением.
      ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ С одной стороны, очень грустно видеть подобного лирического героя в дебютной для Playdead видеоигре. С другой же стороны, отрадно, что рост индустрии, о котором хотя бы пару раз в год пишет Zone of Games и автор этих строк, действительно наблюдается и Limbo — его яркое, хотя, конечно, тусклое, непонятное и с душком, как в целом и все гениальное, подтверждение.
      Итоговая оценка — 10,0.
    • Автор: SerGEAnt

      Исследование Зоны — штука страшно скучная, но, возможно, все это разбавляется классными перестрелками? Ну разумеется — таких умных, заставляющих попотеть врагов я не встречал давненько! Шучу, конечно.
      Тема про S.T.A.L.K.E.R. меня никогда особо не интересовала — я даже самую первую часть прошел спустя очень долгое время после того, как проникся кривоватой, но неплохой серией Metro. И мне даже понравилось: что-то там вырезали, что-то работало не так, как хотели так называемые «хардкорные фанаты», но как шутерок на вечерок-другой игра работала нормально.
      Потом были объемные аддоны, не снискавшие большого успеха, и отмененный сиквел. Время шло, фанаты скучали, выпуская конверсии, на голову превосходившие оригинальные игры по качеству. И внезапно на т-ща Григоровича снизошло озарение: надо возвращаться в игровую индустрию. Денег накопил, наверное, или инвестора нашел — кто знает?
      Это сейчас мы понимаем, что в течение времени, пока сиквел был в работе, GSC постоянно врала. А тогда поведение студии, сменившей вектор продвижения с «пиаримся каждый день» до «показываем по трейлеру раз в полгода», казалось образцовым.

      Играем мы за юношу средних лет с погонялом Скиф. Он занимается страшно полезным делом — перепродажей артефактов, неведомым образом унесенных из Зоны. Вроде бы схема рабочая: покинув Зону, артефакт обычно быстро теряет свои волшебные свойства, а посему почти безвреден. Но однажды ночью Скиф просыпается у себя на хате и видит, что ее площадь вполовину уменьшилась: проклятый артефакт сделал бум.
      Учитывая то, что квартиры нынче дорогие, Скиф следует совету знакомого учёного Германа и везет взорвавшийся артефакт обратно в Зону, где его с помощью хитрого устройства можно «перезарядить». Но их за этим делом застает местная полиция (группировка «Варта»), которую тут же расстреливают еще какие-то злые мужики, но Скифа один из них почему-то пожалел.
      Потом мы, наконец, просыпаемся от криков сталкера по фамилии Рихтер, смотрим на красиво взрывающуюся в аномалии собаку и отправляемся в путешествие. Ибо хата, как известно, на дороге не валяется.

      Игру я прошел с большим перерывом примерно дней за десять, и сюжет за это время из головы выветрился напрочь. Вроде и персонажей много, и руками по столу они бьют убедительно, да и вообще сценки поставлены неплохо, но постоянно не покидало ощущение фальши. Сто раз изучивший материалы той самой катастрофы, я просто не могу поверить в то, что вокруг нее могло произойти нечто подобное.
      Но это ладно. Как говорил один критик, «фильм же художественный, чего вы хотите?» Начинаю я изучать Зону, бегаю по квестам, убиваю бандитов, мутантов всяких, вроде бы все хорошо. В меру красивая картинка, приличная плотность мира, новые аномалии каждые полчаса, выбросы заставляют смешно искать укрытие, чтобы не поджариться заживо. Но чем дальше заходишь в дебри Зоны, тем отчетливее посещает мысль, что тебя поимели.

      В игре критически мало контента на такие масштабы. Мало монстров, мало аномалий, мало действия. В первой половине игры возникали ситуации, когда нужно бежать от одного квеста к другому пару километров по абсолютно пустой местности. То есть вам не встретятся ни люди, ни мутанты, ни даже скромного схрона. А купить быстрое перемещение (оно тут платное, да) накладно, ибо денег всегда впритык.

      Бухгалтерия — часть большой проблемы под названием «ролевая система», которой в игре почему-то нет. Ведь для чего мы играем в длинные игры с открытым миром? Чтобы просвещаться вместе с главным героем, чтобы расти вместе с ним. В S.T.A.L.K.E.R. 2 всю подноготную вы получаете сразу же: на вас вываливают все пушки, всех мутантов, все аномалии и почти все группировки. А дальше извольте истреблять все, что видите, из дефолтного «калаша». Утрирую конечно, но дела примерно так и обстоят.
      Проходите квест — получаете вознаграждение, которого хватает на починку одного оружия из трех, не считая брони. Даже после патча починка стволов стоит почти как новые образцы у соседнего барыги. Обвесы на них же стоят копейки, хотя они в условиях Зоны должны быть редкостью.

      Исследование Зоны — штука страшно скучная, но, возможно, все это разбавляется классными перестрелками? Ну разумеется — таких умных, заставляющих попотеть врагов я не встречал давненько! Шучу, конечно.
      Перестрелки со времен первой части, кажется, вообще не изменились. Бандиты, военные и прочие человеки, заметив вас, начинают очень точно стрелять, нехотя стрейфиться и вообще вести себя, как в летаргическом сне. Это, конечно, очень удобно, чтобы упражняться в раздаче хэдшотов, но увлекательным этот процесс назвать не получится даже после употребления «волшебной водочки» профессора Двупалова. Разумеется, все враги действуют строго поодиночке: местечковый коллективизм отсутствует даже у военных. Окружить Скифа как единственного врага? Огонь на подавление? Господь с вами — они даже гранаты под ноги бросают по большим праздникам. Точность вражин приводит к тому, что в одной перестрелке можно вколоть себе сразу несколько аптечек (в одно и то же место) и сделать с десяток перевязок (одного и того же места). Так вот ты какой — реализм!

      Убиваете бандита — получаете с него аптечку, бинт, три патрона и сломанную пушку. Убиваете следующего — получаете то же самое плюс бутылку водочки. У третьего, возможно, пушки не будет вовсе, а у четвертого все будет, как у первого. Проигнорировать лутинг никак не получится: патроны на среднем уровне сложности в дефиците, аптечки с бинтами расходуются в промышленных масштабах. Брать все без разбора тоже нельзя — будет перевес. И тогда бежать два километра до ближайшего квеста станет самой скучной задачей в вашей жизни.
      Но самое обидное, что за убийства вам ничего толком не перепадает, кроме тонн лута. А если это мутант, то не перепадает вообще ничего! Однажды до меня это, наконец, дошло, и я просто начал от них убегать. Они или отстанут, или умрут в какой-нибудь аномалии по дороге. Даже кровососы.

      На болотах я, как обычно, словил перегруз, но ради грошей решил рискнуть. Путь до ближайшего торговца занял где-то полчаса реального времени.
      Поведение мутантов поражает беспомощностью. Отвратительную анимацию еще можно простить, но над их запредельной предсказуемостью получается только посмеяться. Визуализация появления контролера, когда он пафосно притягивает Скифа к себе, радует ровно один раз — потом только раздражает. Потому что убивается он достаточно просто и быстро. Из интересных вспоминается Бюрер — карлик-переросток, умеющий выбивать оружие из рук. Ну и Полтергейст, маскирующийся под окружающие предметы. От этих как раз убежать не получится, ибо встречаются они в зданиях и пещерах. Но схватки с ними не назовешь интересными — механика-то никак не меняется. Знай себе подходи поближе, выпускай обойму из дробовика и кушай аптечки. Не получилось? Примите батарейки перед боем, благо их тоже навалом

      Вот и получается, что Зона — не «смертельно опасна», как нас пытаются убедить, а смертельно скучна. Рихтер вроде и говорит, что без болта сталкеры в Зону не суются, а на деле аномалии видны невооруженным глазом. А если бежать не по дорогам, а через лес, то их там вообще не будет. Если вам встретился схрон, путь к которому преграждает аномалия, то всегда есть способ если не обойти ее, то свести урон к минимуму. А там вас уже спасет аптечка, которых в инвентаре всегда десяток-другой.
      Схроны — просто места с лутом, не ожидайте от них чего-то сверхъестественного. Я бы даже сказал, что в некоторых сюжетных квестах лута больше и он качественнее, чем в любом схроне. Так что можете просто забить на их посещение.

      И это я еще не сказал про анахронизмы вроде радиации и питания. Радиационный уровень постоянно скачет — он влияет на скорость восстановление здоровья и выносливости. На серьезных уровнях заражения здоровье начнет падать — неприятно, конечно, но все равно складывается ощущение, что это фишка ради фишки. Вырежи эту «особенность» — не изменится вообще ничего. Просто вы будете реже открывать инвентарь. А у голода всего пара градаций: единственное, что я заметил — оружие начинает раскачиваться при прицеливании. Но умереть от голода тут сложно: у любого трупа в кармане лежит тушенка.

      Эх, Илья, Илья.
      Техническое состояние ПК-версии S.T.A.L.K.E.R. 2 не лезет ни в какие ворота. У меня не самый мощный компьютер на свете, но это не значит, что игра должна на нем работать в формате «90 fps резко превращаются в 12 fps» на любых настройках, включая минимальные. Но это можно пережить — решается выходом в главное меню и молниеносной загрузкой последнего сохранения. А вот критические баги в сюжетной ветке квестов в игре, которую полгода полировала сотня людей, простить никак нельзя. Собственно, поэтому я и бросил игру на две недели — наткнулся на второй такой баг во втором квесте почти подряд.

      Скоро выброс, тревога бьет по ушам, но им пофиг. Иммунитет, наверное.
      Багов просто море: со временем начинают мерцать текстуры и исчезать целые объекты. Крысы при смерти почему-то отлетают в случайную сторону, а восстающие из мертвых зомби не реагируют на попадания в голову во время анимации вставания. Да и вообще с коллизиями у игры большая беда — на YouTube есть смешные ролики на тему. Сразу два выполненных квеста висели в журнале до самого конца игры — я все гадал, приведет ли это к какому-то Глобальному Багу. Вроде не привело.
      Ну и внешний вид игры, конечно, далек от обещанного. Исчезновение шевелюры у чувака из трейлера — это мелочь. В S.T.A.L.K.E.R. 2 очень выборочно используется динамическое освещение: одни объекты тени отбрасывают, другие — нет, включая, например, фонарик Скифа. Одна растительность выглядит хорошо, другая — плоско из-за такого вот «освещения». Дальность прорисовки очень слабая: в одном из квестов как раз предлагают насладиться видом. Я бы отказался, но меня не спрашивали. Как говорится, «завалити їбало, Сергій».
      Больше всего не повезло НИИЧАЗ. Это должно было быть монументальное сооружение, от которого захватывало бы дух, но получилось то, что получилось. Остальные сооружения изнутри тоже выглядят слабо. Хотя pbr-текстурки хороши — этого не отнять. Но они сейчас хороши в любой игре.

      В июне 2021 года была торжественно названа дата выхода S.T.A.L.K.E.R. 2 — апрель 2022 года. То есть, игра уже тогда была почти готова! Так ведь? Или кто-то нам наврал? Но потом наступила война, и внезапно через два с половиной года мы получили слегка, кхм, недоделанную вещь. Страшно представить, что ж было с игрой в том самом апреле.
      Стыд и срам.
      Итоговая оценка — 5,0.
      (нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×