Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
WIRTuzzz

[Рецензия] Halo: Reach (Xbox 360)

Рекомендованные сообщения

Буквально 3 года назад случилась страшно непоправимая вещь: Bungie Studios, извечные худруки и разработчики серии Halo, эту самую серию завершили. Жить без главного объекта обсуждения бухгалтеров Microsoft американская компания долго не смогла. Из-за чего последовал странноватый Halo 3: ODST, тот что без Мастера Чифа, зато с Натаном Филлионом (сериал Firefly) в главной роли, не снискавший особых наград. И правда, ну кому интересен неизвестный десантник из Нью-Момбасы? Так вот, чтобы вернуть к экранам приунывших фанатов, Bungie пришлось рассказать одну из главных историй во вселенной Halo, а заодно и приквела — историю падение планеты Reach.

114_th.jpg 138_th.jpg 142_th.jpg 126_th.jpg
«Та бомба, что ты сделал — шедевр. Она достойна быть в Лувре!»

кинофильм «Без лица»

Remember

Тезисный экскурс для тех, кто только открыл или еще собирается открыть для себя вселенную Halo, находится где-то неподалеку в нашей всеобъемлющей истории серии. Так что понять, что речь пойдет о приквеле еще первого Halo: Combat Evolved, довольно-таки просто. Историю уничтожения одной из главных баз людей уже успел рассказать Эрик Ниланд в своей книге, но Bungie еще в ранних интервью заявила, что предысторию серии они видят по-своему и расскажут ее немного по-другому. Собственно, в сюжете и кроется одна из прелестей Halo: Reach. Разработчики, похоже, окончательно распрощались с любимцем публики Мастером Чифом и поэтому преподносят нам историю из глаз другого спартанца — новичка команды Noble 6.

Напарники нашего героя — это, по сути, ходячие стереотипы. Подобные характеры вы наверняка уже видели в кино, книгах и видеоиграх: молчаливый одинокий волк с ножом и шотганом наперевес, бравый громила с пулеметом, ответственный лидер группы и умная «снайперша» с кибернетической рукой. Все эти характеры помещают на планету, терпящую крушение, и на грандиозную экспансию захватчиков-ковенантов, и тут вроде бы система должна работать, герои рефлексировать, а игроки сопереживать. Bungie в своем стремлении сгустить краски над некогда разухабистой игрой о цветастых бластерах и зеленом супергерое очень похожа на Blizzard: обе совершенно не имеют опыта в создании серьезных характеров, но обе выкручиваются. Blizzard в StarCraft 2 пошли более простым путем и рассказали о крутых парнях с сигарами, Bungie же пришлось попотеть и, вы не поверите, у нее получилось. Каждому происшествию в команде, каждой потере здесь сопереживаешь как собственной трагедии. Это, наверное, странно — слышать подобное о игре, в которой долгое время главенствовал герой, чуть ли не ежедневно спасавший человечество, но поверьте нам на слово. У разработчиков Halo: Reach получилось добавить в шутер настоящей драмы, причем в правильном количестве. Настоящее достижение.

104_th.jpg 134_th.jpg 94_th.jpg 133_th.jpg

Live action

Хотя Halo всегда считался одним из лучших шутеров в индустрии, «понимали» его далеко не все. В Reach Bungie Studios попытались угодить даже самым недовольным: помимо идеального баланса оружия и самодостаточной «шутерной» части, чем Halo всегда славился, разработчики, наконец-то, сменили стиль. История главного поражения человечества предстает в куда более мрачном облике. Непрекращающийся дождь, вечный туман, односложные и редкие комментарии героев игры, поникшие неоновые вывески на зданиях — все здесь работает на атмосферу. Сверху на это накладываются характеры героев, которые они проявят в той или иной мере, и даже смешные коротконожки «ворчуны» тут не вызывают улыбки на лице.

На новый визуальный стиль работает и специфический sandbox-геймплей серии. Уровни достигли предела своей вариативности, из-за чего игровые ситуации практически не повторяются, будь это повторное прохождение на более высокой сложности или перепрохождение после смерти. Противники ищут укрытия, иногда бьют напролом, порой давят смекалкой и интеллектом — в общем, всячески пытаются обыграть игрока. Bungie традиционно представляют открытые арены, где работают все вышеописанное, вследствие чего иногда экшен в Halo: Reach воспринимается чуть ли не как «тактический», хотя в основном это, конечно, «броуновское движение», лишь слегка осмысленное, но оттого чрезвычайно интересное. И, конечно же, разработчики не могли не разнообразить геймплей какой-нибудь новой «фишкой»: в ее роли выступил джетпак, полеты на котором больше всего напоминают впечатления от Е3-демонстрации флагмана SonyKillzone 3, тем интереснее будет их сравнить.

145_th.jpg 106_th.jpg 85_th.jpg 67_th.jpg

Говоря о пространстве и устройстве уровней, нужно рассказать и о технике, которая в Halo всегда играла важнейшую роль. Космический этап, который мельком показывали на пресс-конференции Microsoft, вышел на удивление проработанным и напоминает вполне приличный космический симулятор. Впрочем, о том, что Bungie отлично справляется с реализацией транспорта в играх, известно давно. Невероятно стильно выглядят и полеты над «New Alexandria». Не отстают и другие уровни, например, снайперская вылазка в команде с Джуном. В целом, Halo наконец-то получил то, чего все ждали от третьей части — масштабность.

Наносное

Визуальная сторона Halo — извечная ахиллесова пята и объект насмешек над разработчиком — существенно преобразилась. Игра наконец-то выглядит современно: Отличная анимация, красивые ролики, которые теперь не выглядят как театр «недо кукол», голливудские взрывы на пол экрана... Фанаты дождались того, чего ждали с незапамятных времен. И тут Bungie наступает на единственные грабли — оптимизация. Игра была на удивление слабо оптимизирована под «родную» Xbox 360. Как следствие — неприятные, хоть и редкие падения fps; выпущенная «заплатка» немного исправила ситуацию, но не изменила ее в корне.

Отдельным пунктом восхищений в Halo: Reach выступает звук. Оригинальный саундтрек, отличный от прошлых частей серии, также идеально вписывается в атмосферу. Когда требуется, игра врубает яростные гитарные «запилы» или же эпично звучащий хор.

129_th.jpg 112_th.jpg 141_th.jpg 98_th.jpg

Ну и мультиплеер, без которого Halo — не Halo. Его докрутили до такой степени, что теперь на сетевую часть могут уйти годы. К тому же, мультиплеер в Halo так и остался «фановой» вещью, имеющей своих «pro-игроков», но в целом не требующей сверх умений. А новый режим Fairfight, предназначенный для компании друзей, станет дополнительной отрадой на пару-тройку вечеров.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Bungie уходит — это последний Halo в ее исполнении, и по игре это очень видно. Halo: Reach надрывается буквально каждую секунду, лишь бы игроку было хорошо и комфортно. Это безусловный венец серии, объект культа и поклонения миллионов людей, проект, который просто невозможно пропустить, даже если вы всегда недолюбливали серию. Halo: Reach — показательный «камбэк» Microsoft в борьбе за души игроков и, теоретически, лучший шутер этого года.

ourchoice_small.png
Итоговая оценка — 9,5.

Поделиться сообщением

Так я не понял, она вышла на PC или не? О_о

Очнись, ее не когда не будет на РС. Хотя бы 3-я часть когда нибудь в жизни добралась до РС, а уж что говорить о Рич.

• Хаха (+1) 1

Поделиться сообщением

Очнись, ее не когда не будет на РС. Хотя бы 3-я часть когда нибудь в жизни добралась до РС, а уж что говорить о Рич.

На ПС эта игра ни когда не появиться, ни 3-я ни какая, так как МС, не дураки, на ПК и так хватает игр уровня хало, больше потеряют.

Поделиться сообщением

Отличная рецензия, Леха молодцом =) :с силой хлопает по плечу:

Поделиться сообщением

Отличная рецензия, Леха молодцом =) :с силой хлопает по плечу:

Спасибо, братюнь :)))

Поделиться сообщением

Патологически не переношу хало, играл у друга в рич, на час хватило. Графика уровня 2006 года качроче просто уг, а тут 9.5 ой лолы

Ха-ха.

Поделиться сообщением

Статью прочитал, от комментариев оценки откажусь так как не являюсь поклонником игры, полностью прошёл только первую часть, вторую пробовал раза три, ну не нравится Хало мене ни как.

Неделю назад сын приволок шитый Бокс взятый у однакласника и кучу игр к ней и все части Хало, ну не прёт не одна часть не меня не сына моего и всё, не игра а детсад какой то ( маё личное мнение ), и однакласнику то же не понравилась не одна часть, а вот отец его от игры фанатеет, и я бы не стал утверждать что её не возможно пропустить ( к стати Форза оказалась очень да же приличной гонкой ).

На моей работе из 10 ( примерно ) геймеров любителей шутеров, от Halo: Reach в восторге только один, и он в захлёб всем доказывает что это просто СУПЕРМЕГА игра, все на него смотрят с опаской, так как стоит возразить и сразу рассказ на пол часа какая игра замечательная.

Поделиться сообщением

Статью прочитал, от комментариев оценки откажусь так как не являюсь поклонником игры, полностью прошёл только первую часть, вторую пробовал раза три, ну не нравится Хало мене ни как.

Неделю назад сын приволок шитый Бокс взятый у однакласника и кучу игр к ней и все части Хало, ну не прёт не одна часть не меня не сына моего и всё, не игра а детсад какой то ( маё личное мнение ), и однакласнику то же не понравилась не одна часть, а вот отец его от игры фанатеет, и я бы не стал утверждать что её не возможно пропустить ( к стати Форза оказалась очень да же приличной гонкой ).

На моей работе из 10 ( примерно ) геймеров любителей шутеров, от Halo: Reach в восторге только один, и он в захлёб всем доказывает что это просто СУПЕРМЕГА игра, все на него смотрят с опаской, так как стоит возразить и сразу рассказ на пол часа какая игра замечательная.

Да, Halo - это какой-то просто феномен. Не знаю, почему вокруг нее столько шумихи, особенно на стартах продаж. Игра, конечно, хорошая, но ЧТО в ней есть такого, чего нет в других шутерах? Людям просто пускают пыль в глаза в виде пиара, ИМХО.

Сам я Halo тоже не люблю. Пробовал, не получилось.

И еще, выше mc-smail писал про то, что все шло в дизайн уровней. Так разве не всегда считали дизайн уровней в Halo одной из слабых сторон? Мне лично не поперло, например, Halo 1 и 2 из-за дизайна уровней.

Изменено пользователем Grey Wolf

Поделиться сообщением

Grey Wolf

Полностью с тобой согласен на все 150%.

Поделиться сообщением

я уже писал, это просто раскрученный бренд ящика, от сюда и выводы, а вот хало варс, меня реально зацепила в свое время.

Поделиться сообщением

Что не статья, то срач :jester:

Пока как следует с продуктом не ознакомился, но вроде ощущения такие же при прохождении. Играю с другом на разделённом экране.

Поделиться сообщением

ЧТО в ней есть такого, чего нет в других шутерах?

Выше лежит ответ, игра имеет на данный момент лучшую песочницу которую не имеет пока не один другой шутер.

Так разве не всегда считали дизайн уровней в Halo одной из слабых сторон? Мне лично не поперло, например, Halo 1 и 2 из-за дизайна уровней.

Впервые слышу, хотя не сказать что там был всегда выдающиеся дизайн уровней, но он всегда был оч качественным, особенно это видать Риче, где он реально стал на много круче.

Не смотря на твоих знакомых, миллионы людей тащатся и ждут огромные очереди уж 5-ый раз подряд, что бы купить данный продукт и дело даже не в пиаре, он бы не помог здесь столь уже знакомому проекту, если он на самом деле считался говянным.

Просто в России совсем иная политика на шутеры у людей, и она такая - если это не Калл Оф Дюти подобная игра, с красивой графикой, с крутой голливудской постановкой, и кучу крутых спецэффектов то это не шутер.

Поделиться сообщением

Впервые слышу, хотя не сказать что там был всегда выдающиеся дизайн уровней, но он всегда был оч качественным, особенно это видать Риче, где он реально стал на много круче.

В Reach не довелось пока поиграть, но в первых трех Halo дизайн уровней очень беден: все эти коридоры и джунгли. Все это признавали.

Поделиться сообщением

mc-smail

Вот как раз голливудская постановка это для меня самое слабое звено ( много испорченных сюжетов как в кино так и в играх ), ибо очень просто, наивно, сплошные штампы и предсказуемо, толи дело японские сюжеты, вот где сложность отношений, закрученность истории, разнообразие красок, костюмов, персов и монстров.

Да к стати КоД это то же не моя игра.

Поделиться сообщением

толи дело японские сюжеты, вот где сложность отношений, закрученность истории, разнообразие красок, костюмов, персов и монстров.

Открою тебе тайну: в японских играх японские штампы.

Поделиться сообщением

Но на много ширее ( ширши ) и круче.

Не, ну каму то нравится всё америкосовское, я не спорю.

Изменено пользователем serj337

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Похожие публикации

• Автор: SerGEAnt

@Егорито выпустил русификатор текста для шутера Halo 3: ODST из сборника Halo: The Master Chief Collection.
      @Егорито выпустил русификатор текста для шутера Halo 3: ODST из сборника Halo: The Master Chief Collection.
      Озвучка в архиве тоже есть.

• Автор: james_sun

При желании игру уже можно предзаказать, в ней будут русские субтитры. 
      Halo Studios и Xbox Game Studios назвали дату выхода очередного ремейка первой Halo.
      Halo: Campaign Evolved, куда также войдут новые миссии, оружие и враги, выйдет 28 июля. При желании игру уже можно предзаказать, в ней будут русские субтитры. 

• Сейчас популярно

• Продвигаемые темы

• Последние сообщения

• Изменения статусов

• Jimmi Hopkins  »  SerGEAnt

Это не просто перевод, а полноценная авторская сценарная адаптация. Диалоги переписаны так, чтобы персонажи звучали живо, остро и в характере. Добавлен чёрный юмор там, где авторы постеснялись. Убраны лорные противоречия, докручены мотивации. В результате игра стала умнее, злее и смешнее оригинала.
      · 0 ответов
    • ElikaStudio

Долгожданный релиз полного сезона состоялся!
      https://youtu.be/mwBk2stm2OQ?si=qpJojB_XDABaC0We
      https://vk.com/video-48153754_456239394?sh=4&list=c62797c2b7d0725d6e
      Life is Strange: Before the Storm:
      Эпизод 1: "Прoбуждeниe"
      Эпизод 2: "О дивный новый мир"
      Эпизод 3: "Ад пуст"
      Бонусный эпизод: "Прощание"
      Русская озвучка уже доступна для скачивания!
      ElikaStudio выражает огромную благодарность всем, кто принял участие в создании проекта! 
      Группе Mechanics VoiceOver R.G. MVO , в частности их руководителю Дмитрию за неоценимую помощь в выпуске эпизода.
      Скачать для PC Classic (2018):
      GDrive: - https://drive.google.com/file/d/19CL_L80Mz0sIxcb54Ss64byAkeZmV22r/view?usp=sharing
      Скачать для PC Remastered (2022):
      GDrive: - https://drive.google.com/file/d/13q58Lpvw5_aYPYeZ7OGYZlAKOoS1gEbL/view?usp=sharing
      Скачать для Свитч(2022):
      GDrive: - https://drive.google.com/file/d/15e—T1LQiGQCYIHeNnj_C2qJA16Gvh1i/view?usp=sharing
      Ручная установка PC(оба издания):
      https://drive.google.com/drive/folders/1MJPd8965m4XxxAuOBt8enSHtv8_yy5xh?usp=sharing
      Баг репорт в обсуждении:
      https://vk.com/topic-48153754_55571577
      Кошелек ЮMoney 4100 1188 6818 3009
      карта Сбер банк 2202 2018 6334 1042
      карта Альфа банк 5559 4937 0209 8584
      Спасибо за вашу поддержку!
      #elikastudio #русскаяозвучка
      · 0 ответов
    • fox222  »  Siberian GRemlin

Здравствуйте, хочу купить персональный доступ к переводам, сколько стоит?
      · 1 ответ
    • vitkach  »  eaZy

Извините за беспокойство. Хотел спросить, а русификатор ещё когда-нибудь будет обновляться? Дело в том, что после его выхода выходили ещё обновления, в частности обновление 1.1, вышедшее летом 2023 года, где была добавлена целая сюжетная глава в конце если проходишь на лучшую концовку золотого пути, это где-то ещё полчаса диалогов. Также в игре присутсвуют иногда кракозябры вместо русского языка, это в основном связано с тем, что кое-где текст был изменён, в основном в обучающих сообщениях.
      · 0 ответов
    • TerryBogard  »  Siberian GRemlin

C&C: RA: Retaliation (ПК) не работает.
      · 0 ответов
  • Лучшие авторы