Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Celeir

[Рецензия] Frostpunk (PC)

Рекомендованные сообщения

banner_st-rv_frostpunk_pc.jpg

Компания 11 bit studios — разработчик и издатель, но приковала внимание только с выходом This War of Mine. Игру обсуждали на каждом углу, ставили в пример, она действительно прекрасна… но в последовавшие четыре года поляки затаились, создав лишь горсть дополнений к своему немолодому уже хиту. Лично у меня начал складываться образ «студии одной игры», да в этом и сейчас есть доля истины. Говорить о Frostpunk без сравнений с TWoM невозможно: сменился жанр, едва ли изменилась суть.


Компания 11 bit studios — разработчик и издатель, но приковала внимание только с выходом This War of Mine. Игру обсуждали на каждом углу, ставили в пример, она действительно прекрасна… но в последовавшие четыре года поляки затаились, создав лишь горсть дополнений к своему немолодому уже хиту. Лично у меня начал складываться образ «студии одной игры», да в этом и сейчас есть доля истины. Говорить о Frostpunk без сравнений с TWoM невозможно: сменился жанр, едва ли изменилась суть.

banner_st-rv_frostpunk_pc.jpg

 

Градостроительный симулятор пополам с survival живёт в альтернативной истории, где к концу XIX века планету вдруг завалило снегом. Человечество мрёт, а мы покидаем Лондон, чтоб обосноваться в более приспособленном для жизни кратере — заодно и пересмотрим уместность, возможно, неактуальных в преобразившемся мире моральных и этических норм. В общем, снова холод, снова голод, снова вопросы в ключе: «Останусь ли я собой после того, что совершал?» Последнее продвигалось особенно активно. Интригующий штрих: в главном меню из толпы, что сгрудилась на заднем плане, кто-нибудь выделен краткой сводкой вроде имени-фамилии, родственных связей и происхождения, как будто носиться с каждым персонажем предстоит не меньше, чем мы привыкли к тому в TWoM.

В проблемы людей на грани отчаяния и смерти врываешься сразу, в самые первые дни принимая указы о сверхурочных, разбавлении пайков, списании в утиль калек, принудительном детском труде. Очень хорошо, да к тому же постановка смотрится сногсшибательно! Коптящий городок растёт, расцвечивая снег красными отблесками, по ночам сияют прожекторы. По улочкам бродит не абстрактная массовка, но ровно те персонажи, которых можно заметить за работой, в списке заболевших, а после и умерших или в протестующей толпе.

14.jpg

Рабочие ломятся сквозь снег. Каждый со своими именем и переживаниями, но в игру это ничего не привносит

Смесь стимпанка и чего-то своего передаётся с безумной дотошностью в детализации, на которую пойдёт не всякая ААА-игра. Погодные эффекты и освещение, музыка и фоновые звуки, стильное оформление случайных событий внушают чуть ли не трепет, события буквально впитываешь, не желая пропустить ни единой мелочи оформления. Хотя 99% времени приходится провести, созерцая одни и те же кратер, город и перемены из-за суточного цикла, исполнено всё с таким тщанием, что нет-нет да и отвлечёшься от сует, дабы просто понаблюдать за «муравейником». Вряд ли у студии были неисчерпаемые финансы, так что освоение инди-бюджета видится донельзя эффективным. В первую игровую сессию испытываешь настоящий восторг. 

Опять же, пока не освоишься, разнообразие в задачах кажется куда больше реального. Как градостроительный или экономический симулятор игра простецкая: нет цепочек производства, застройки по районам и многих других как будто базовых вещей — но решает баланс. Frostpunk не то чтобы хардкорная, однако держит в постоянном напряжении, редко когда получается пустить на самотёк то, что настроил всего несколько минут назад. То и дело меняется доступность четырёх классов рабочих (не все могут заниматься любым типом задач); переключая внимание, циклически меняется зависимость от каких-то из восьми ресурсов; сюжет привносит что-то абсолютно новое или удачно смещает акценты на том, что уже было введено. Столь концентрированный набор особенностей и востребованных переменных я не видел давно, нынче принято строить игры вокруг всего пары основных фич, остальные задвигая на второй план или вовсе опуская. Здесь же на горизонте всегда есть что-то, чего хочется достичь — и, возможно, никогда не получится. Хочется всё попробовать. Правда, через несколько часов сей поток слабеет и перестаёт ошеломлять.

13.jpg

Выжить силами одного города трудновато, надо обшаривать локации вокруг. Правда, инвентарь у разведчиков бездонный, и погибнуть они не могут

Как и в TWoM, начинаешь никем, без знания будущих сложностей, но к финалу купаешься в излишках и роскоши, снисходительно поглядывая на пораженческие формулировки заданий. «Если не накопить Х провизии, всё пропало!» — хорошо, дайте мне пять минут. Но главной проблемой становится не падение накала страстей, а то, что преподносилось главной особенностью проекта. Сменив маленькую общину, к каждому члену которой можно эмоционально привязаться, на целый город, разработчики невольно пресекли ту же связь.

Поначалу сообщения о смертях и недовольстве задевают, но потом превращаются в серую статистику, с любым событием можно легко совладать. К тому же слишком многие болеют, чтобы их упомнить, запоминать и незачем. Слишком многие заняты на работах, чтобы считаться с людьми, а не их задачами. Случайные события привыкаешь решать не из каких-то возвышенных соображений, а с оглядкой на точно спрогнозированное влияние предложенных опций на Недовольство и Надежду — два главных ресурса игры.

9.jpg

Надеюсь, этот хинт над кнопкой позволят отключать

Отчасти отталкивает то, как на ровном месте сгустили краски. Кампания (а по факту, первый из сценариев) даёт выбор из двух доктрин — Веры и Порядка, но для художественного эффекта обе скатываются в крайности, предлагая выбирать между плохим и плохим. Типография у них не газета, а способ пропаганды. Дозорные — не защитники, а инструмент угнетения. В тюрьмы закрывают только несогласных с линией партии. Если веришь не фанатично, следуют порицание и смерть. Сюжет заканчивается кратким пересказом принятых решений и вопросом: «А стоило ли ради такого выживать?» Однако разработчики сами не дают нейтральных опций, тем самым обесценивая жестокость имеющихся. В TWoM можно было никого не убивать, но убийство открывало доступ к куче ресурсов; можно было не грабить беззащитных, но тогда начал бы страдать сам, — переступал черту игрок, это была его ответственность. А во Frostpunk она постоянно навязывается, замыливая глаз. Не хватает и процесса нагнетания обстановки, когда лидер вынужден ожесточаться со временем, вместо этого он рубит сплеча с первых же минут.

7.jpg

Принятые законы нельзя отменять, даже если они давно не актуальны. Но можно не использовать то, что они дают

Встречаются баги, мешающие завершать задания. Реиграбельность сомнительная, если только не гоняться за достижениями, но это интересно далеко не всем. К неудобному интерфейсу, скрывающему за лишними кликами почти всё, также приходится попривыкнуть. Кое-где не хватает автоматизации, например выключения обогревателей в зданиях, если смена закончилась, и обратного их включения с возвращением рабочих. Иногда недостаёт и банального понимания происходящего: вырастают ли дети, становятся ли рабочие инженерами? Страдает ли кто-то, если организовать круглосуточную работу в обход предусмотренных разработчиками способов? То, что в некоторых событиях решения не одноразовые и влияют на всё дальнейшее прохождение, заранее не узнать.


Мало что из этого действительно мешает, итоговые впечатления дают жирный плюс. Так и напрашивается аналогия с фильмом «Чужие», сохранившим большинство того, чем полюбился первый «Чужой», но выведшим действо в другую плоскость. Вот только если Aliens для меня бесконечно лучше Alien, то с Frostpunk определённости меньше. Это красивая и увлекательная игра, но её непрестанные попытки бить по эмоциональности проваливаются. Если кое-что не переосмыслить, запомнят игру не за сильные переживания, а за менее цепкие в этом плане динамику и стиль.

Итоговая оценка — 8,0.
(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)
 
Скрытый текст

 

 

  • Лайк (+1) 5
  • +1 1
  • -1 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
 

ну, наконец, осилил все сценарии. И несмотря на то , что эйфория уже слегка отпустила — все равно Хорошо.

Песочница точно ничего особого данному проекту не даст, увы , но череда специально созданных и хорошо продуманных сценариев , объединенных в кампанию (переброс ресурсов и базы из задания в задание , путем расширения доступной для исследования территории , к примеру) на основе интересного сюжета — будет к месту.

p.s. вообще давно уже не встречал игры из серии “сел на полчасика , а отлип через 4-5 часов с больной спиной и плоской жопой...”. Доволен)

Изменено пользователем Фристайл
  • Лайк (+1) 1
  • +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нужно быть антиклерикалом-либерастом в терминальной стадии, чтобы переживать о том, что людям, видите ли, насаждают религию или дисциплину в период Большого Северного лиса, у меня главная задача стоит, чтобы поселение выжило. “Стоило ли оно того?” — в чём меня обвиняют-то? В том, что я у ворюг жрачку отбирал взад благодаря доносчикам? Я никого из поселения не изгонял и тем более не убивал, всех беженцев принимал, они у меня не работали даже, всю работу на производствах выполняли автоматоны, к концу игры 2/3 дармоедов сидели-выживали, превозмогая клятую религию. Вообще, оба пути показаны довольно однобоко и только с отрицательных сторон — с одной стороны кговавая гэбня, которая хочет лишь крови выживших, с другой попы, которые пудрят мозги пастве и устраивают инквизицию на ровном месте. Очень понравился отзыв этого чувака насчёт логики происходящего в игре: https://steamcommunity.com/profiles/76561198001228813/recommended/323190/

Как экономическая стратегия игра примитивна и поверхностна, а как социальный симулятор безлика и не работает толком (и всё это вроде и в рецензии отмечено).

Так вот, вопрос: откуда у этой халтуры 8 из 10? У автора непонятные проблемы с содержанием рецензий и оценками, они иногда вообще никак не коррелируют.

Изменено пользователем Zergi2008
  • +1 4
  • -1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата

Кампания (а по факту, первый из сценариев) даёт выбор из двух доктрин — Веры и Порядка, но для художественного эффекта обе скатываются в крайности

Вот именно этого я и боялся после вступительных роликов. Как-то всё было слишком максималистично. Ну, зато гейплей и стиль есть.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 28.04.2018 в 19:39, Celeir сказал:

Правда, инвентарь у разведчиков бездонный, и погибнуть они не могут

Погибнуть они могут, замёрзнув насмерть на севере...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да пацаны не придирайтесь так сильно к рецензии. Он все равно игру полностью не прошел. Пора переходить на новый уровень, пилить рецензии по демке.

  • -1 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Zergi2008 если не принимать самые крайние законы, в духе избивания заключенных, тебе скажут, что ты был молодец и людям нужна была твердая рука, которая возьмет на себя ответственность и все что сделано, было необходимо и оправдано.

п.с. ученый, который взял паровое ядро и обещал улучшить автоматонов, он кому-нибудь хоть что-нибудь сделал? у меня, забрал ядро и больше я его не видел =/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, Zergi2008 сказал:

Очень понравился отзыв этого чувака насчёт логики происходящего в игре: https://steamcommunity.com/profiles/76561198001228813/recommended/323190/

Парень знает историю. Действительно, за 8 часовой рабочий день, еду без опилок и многое другое, англичане того времени должны были своего капитана объявить новым мессией ещё при жизни.

6 часов назад, Zergi2008 сказал:

Нужно быть антиклерикалом-либерастом в терминальной стадии

Да в принципе про разработчиков было всё понятно ещё в первом их проекте. С этими всеми депрессиями и болезнями после применения насилия. Ну что поделать, жизнь не узнать только по цифрам и ютубовским роликам. Пока сам не понюхаешь чем пахнет бесконечная нищета, война и беззаконие, не поймешь. Хотя бы и со стороны но лично.

  • Спасибо (+1) 1
  • +1 2
  • -1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Entvy сказал:

п.с. ученый, который взял паровое ядро и обещал улучшить автоматонов, он кому-нибудь хоть что-нибудь сделал? у меня, забрал ядро и больше я его не видел =/

сделал… вот я только не помню что в конечном итоге получилось. Либо -5% к цене , либо +5% к интеграции...

P.s. к слову - баги не встретил в игре. Все паше как часики , идеально. За все время один вылет , да и то по моей вине/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, abc121 сказал:

Парень знает историю. Действительно, за 8 часовой рабочий день, еду без опилок и многое другое, англичане того времени должны были своего капитана объявить новым мессией ещё при жизни.

Это в продолжение статьи об игровых условностях. Даже если бы разработчики вывели пере игрой историческую справку, игроку пришлось бы пересчитывать знакомые ему цифры в соответствующие тем, что были когда-то. Ничего бы путного из этого не вышло.

Но про то, что персонажи уж сильно щепетильно относятся к правам или комфорту, это да. Тоже удивляло (и мне пришлось перечитать статью, чтоб удостовериться, что я об этом таки не упомянул :))

@ArchangelTheWise аж в последнюю неделю, когда больше и не нужны

@Morfius354 как-то это неправильно. Туториал говорит, принимай законы, — ты и принимаешь. “Видимо, настоящий выбор будет позже, а без этого вообще-вообще не прожить”. И кнопка в хаде постоянно мигает, зараза, даже если я больше не хочу ею пользоваться — опять же, это извещение корной, а не опциональной фичи.

Понимание, что всё же можно опустить, приходит позже, а потому и угрызений совести от принятия этих законов нет. Принял по незнанию ситуации, а не переступая через себя. И да, зачтутся ли они перед титрами, если я их принял, но не использовал? Последние две трети игры дети прохлаждались.

  • +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
35 минут назад, Celeir сказал:

Это в продолжение статьи об игровых условностях. Даже если бы разработчики вывели пере игрой историческую справку, игроку пришлось бы пересчитывать знакомые ему цифры в соответствующие тем, что были когда-то. Ничего бы путного из этого не вышло.

Ну я бы не сказал что игра заставляет много считать. На первое время, до ввода в эксплуатацию шахт, на 14 часах сидят только угольщики. Затем время от времени переводятся на 14 теплицы. И всё, причем это за всю игру. Если бы игра не была так сильно привязана к таймеру событий, было бы гораздо интереснее. Повествованию сильно не хватает базы случайных событий не имеющих очевидных, однозначных решений..  Сейчас пройти игру без знания правильной последовательности действий невозможно. А после нескольких переигровок становится слишком легко и соответственно скучно. Как бы это странно не звучало, Frostpunk представляет собой игру достаточно редкого жанра — “Линейных стратегий” — Где шаг вправо, шаг влево равнозначен проигрышу.

Кстати, не знаете когда можно ожидать рецензию на Battletech? Вот он точно заслуживает 8 из 10. Превосходное соответствие классической настольной игре. И в игре как-раз требуется много считать и думать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, abc121 сказал:

Ну я бы не сказал что игра заставляет много считать.

Проблема не в том, что сложно. Проблема в том, что вообще нужно. Постоянно поправлять себя: “Так, сегодня норм 8 часов, а тогда 14, значит 16-часовой день уже воспримут в штыки”. Как с серией Expeditions: “Сегодня рабство не в ходу, а тогда было ок, значит я не буду злодеем, если не отпущу рабов...” — скорей всего игрок будет решать на той базе знаний, которую вдалбливали про “сегодня”, и воздержится от применения рабского труда.

10 минут назад, abc121 сказал:

когда можно ожидать рецензию на Battletech?

Технические проблемы, спасибо вездесущему Роскомнадзору.

  • Лайк (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Фристайл не, +5 интеграции он дает, когда сломает первого, а вот после ядра я от него ничего не дождался

4 часа назад, abc121 сказал:

Парень знает историю. Действительно, за 8 часовой рабочий день, еду без опилок и многое другое, англичане того времени должны были своего капитана объявить новым мессией ещё при жизни.

это какую такую историю он знает? с гигантскими роботами, работающими на пару на лесопилках?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 минут назад, Celeir сказал:

“Сегодня рабство не в ходу, а тогда было ок, значит я не буду злодеем, если не отпущу рабов...” — скорей всего игрок будет решать на той базе знаний, которую вдалбливали про “сегодня”, и воздержится от применения рабского труда.

Ну сегодня рабство тоже достаточно широко используется в мире, причем не только в неблагополучных странах. Время от времени в новостях сообщают об очередном освобождении незаконно удерживаемых людей. И это только прямое рабство. Непрямое вообще используется повсеместно. Отсюда и отношение к рабству в обществе не может быть полностью однозначным.

8 минут назад, Entvy сказал:

это какую такую историю он знает? с гигантскими роботами, работающими на пару на лесопилках?)

В игре несколько раз прямо говорится о взаимоотношениях в обществе. Начиная с заставки и неоднократно повторяясь в процессе игры. Например если принять закон о убежищах для детей, люди будут восхищаться и благодарить капитана за то что раньше могли не работать только дети богачей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

новый сценарий совсем никакой, прохождение абсолютно рельсовое :(

прошел с 3 раза, т.к. несмотря на то, что валом еды (даже не супа), все живут в отапливаемых домах, все вылечены, инвалиды на протезах, а дети не работают - надежды нееет(на втором прохождении, визуально, не хватило процента 3-4 до необходимого)!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: lREM1Xl
      Нельсон Тетерс — специальный агент, Отдел Исследования Головоломок, ФБР. Именно этот человек является главным героем персонажем игры Puzzle Agent от Telltale Games — студии, выпускающей множество адвенчур разного масштаба и качества. Неудивительно, что Puzzle Agent среди портфолио компании стоит особняком, ибо это не типичный «квест», а, скорее, детективный триллер с нотками хоррора с нетипичным для современных игр героем. У него нет нанокостюма, каких-то супер рефлексов, адамантиевых когтей и даже большого арсенала оружия. Зато Нельсон обладает острым умом, мастерски владеет своим верным блокнотом, острым карандашом, диктофоном и, слава богу, в курсе, с какой стороны стреляет пистолет. И это немудрено, ведь Нельсон всего лишь «книжный червь», человек, сидящий в своём уютном офисе и предающийся удовольствию разгадывания кроссвордов. В общем-то, в этом и заключается его, как сотрудника отдела Исследования головоломок, работа.
      Но вот тишину офиса нарушает внезапный телефонный звонок, сгоняющий бедного паучка с давно насиженного места. С этого момента жизнь специального агента изменится кардинальным образом... на пару дней. В городке под названием Скоггинс, расположенном в штате Миннесота, произошла страшная трагедия — авария на фабрике по производству ластиков, унесшая жизнь одного человека! Начальство в срочном порядке направляет бравого агента расследовать ситуацию, ведь скоггинская фабрика по производству ластиков, ни много ни мало, является главным поставщиком ластиков в Белый Дом!
      Собственно, игра представляет из себя сборник головоломок разного рода сложности, связанных между собой сюжетными «брождениями» по местным локациям, очень простым пиксель-хантингом и разговорами с жителями. Последних тут немного, но все они уникальны и очень непохожи друг на друга: здесь вам и убитая горем официантка Глори, милая владелица отеля Марта, чокнутый Бо Мёрфи, шериф-бездельник, у которого всё под контролем, и безумное Братство Скоггинса. Ах да, ещё гномы, маленькие лесные гномы в красных костюмчиках и колпаках, каждое появление которых пробуждает и заставляет бегать по спине большое количество мурашек.
      Понятно, что именно головоломки являются основополагающим элементом Puzzle Agent, ставящие игру на один уровень с серией Professor Layton. Их много и они разные: от простых до заставляющих задуматься. Но если игрок совсем уж заплутал, то по всем локациям разбросаны жвачки, топливо для мозгов Нельсона, которыми он совсем не брезгует. После «отправки» решения, Бюро проверяет его на правильность и выставляет головолому оценки: от «отвратно» до «лучший агент».
      Сюжет игры довольно нестандартен и короток, вас ожидает много неожиданных поворотов, загадок, которые нужно разгадать, и вопросов, на которые нужно найти ответы. Впрочем, не все глобальные проблемы будут решены, с некоторыми из которых придется повозиться уже в Puzzle Agent 2.
      Графически же игра еще более необычна, ее стиль очень похож на оный из сериала «Grickle», создатель которого, кстати, приложил руку и к игре Telltale Games, поучаствовав в создании анимации, концепт-артов, сюжета и засветившись на одном из вступительных лого. Вся игра фактически нарисована вручную, что вкупе с отличным озвучением позволяет полностью погрузиться в мир детектива. Ну и понятно, что технически игра проста, как пять копеек. Зато системные требования максимально демократичны.
      ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Нельзя сказать, что у Telltale Games вышел шедевр, но в пределах своей платформы Puzzle Agent выглядит очень сильно и должен понравится если не матерым, то уж как минимум начинающим поклонникам жанра. А вообще, всем поклонникам детективов, квестов, гномиков и почтальона Печкина игра обязательна к приобретению и прохождению!
      Итоговая оценка — 8,0.
    • Автор: Goddy
       
      Do you really want to live forever,Forever and ever?
      Alphaville, «Forever young»
      Незачем и говорить о вкладе Fallout и Fallout 2 в игровую индустрию — этот шедевр никакая Wasteland никогда не затмит. Глубокая, неотразимая RPG украла много времени из отпущенного мне на жизнь. Она показала, каким должен быть игровой дизайн, и словно застолбила за собой упомянутый жанр, что тоже определяет её значимость. Да что там, игра стала огромным достижением разработчиков уже хотя бы благодаря масштабам содеянного. Навеки она останется моей любимицей. Короче, долой гномов, эльфов и ведьмаков со всеми их знаками, да здравствуют синты, пулемёты Гатлинга и Стальное Братство. The saga, что называется, continues.
      Олдфаги плакали, матерились, но продолжали играть в Fallout 4, постепенно привыкая к мысли, что «в общем-то, неплохо получилось»
      В путь-дорожку
      Сюжет излучает здоровый маразм. На дворе 2287 год. Вы проведший 200 лет в криокамере участник проекта организации Vault-Tec, создавшей убежища для обширного социального эксперимента, чья якобы гуманитарная миссия рьяно продвигалась в обществе. Впрочем, люди изначально ставились в такие условия, когда выбирать особо не приходилось, так что пропаганда работала. На ваших глазах рейдеры пристрелили жену и похитили ребёнка. Что вам после этого остаётся? Только мщение вершить! Ну и параллельно возрождать человечество в бывшем Бостоне, штат Массачусетс. Как говорится, мы люди добрые, тихие и ещё немного подождём, но всякому терпению приходит конец. Иногда довольно быстрый. Герою как-то на редкость стремительно выдают под роспись силовую броню — и понеслась она по кочкам, да со стереоэффектами.
      Никаких радикальных изменений в четвёртой Fallout по сравнению с третьей не случилось, зато Fallout 4 стала развитием идей Fallout 3 так же, как Fallout 2 стала развитием идей Fallout. Другое дело, что разработчики, похоже, отыскали «свой геймплей», и тут ситуация стала походить на прецедент с попсовой Fallout Tactics. Авторы настаивают, что Fallout 4 — «эрпоге», хотя по всему выходит экшен с элементами. Взахлёб играть сутками почему-то не удаётся. Не то чтобы приходится себя заставлять, но от расстреливания супермутантов со стоической физиономией скоро утомляешься. Правда жизни состоит в том, что любое прекрасное начинание может быть на корню загублено однообразием. В частности, однообразием самого процесса стрельбы. Болячка вторая, хроническая, связанная с физическим движком. Элементарные рамки приличия не позволяют в полной мере описать то безумие, что происходит с телами от геройских попаданий.
      Помню, как многие (в том числе и я) после выхода первой Fallout ставили себе целью пройти игру, не совершив ни одного убийства...
      Мир не бесшовен, и это, к сожалению, заметно. Зато и карта не особо большая, а задания — далеко не штамповка. Градация такая: от «Что было бы, если…» до «А вот этого вам даже Кодзима не показывал». Супермутанты, живущие в спутниковых антеннах, сообщество ленивых роботов с чрезмерно прокачанным эго и вскользь упомянутым Айзеком, останки разбившегося «Боинга», прямые отсылки к Blade Runner. Кроме собаки, в помощниках у героя двукратный экс-чемпион в тяжёлом весе среди мутантов, робот-дворецкий с повадками вежливого маньяка-садиста и робот, мечтающий стать человеком, а также несколько интересных людских типажей. Часто от нас требуется нечто большее, чем тривиально перестрелять всех упирающихся, — геймдизайнерам неплохо удалось соединить технологичность с хорошей литературной основой. Получилась приключенческая игра, имеющая в основе исследование, нацеленная на отвязный экшен и развитие боевых тылов.
      Собственно, в игре появилось целое новое измерение, которое нужно исследовать. Со временем холить и лелеять приходится всё больше поселений, и тут на игре можно зациклиться. Необходимо заниматься строительством, обустраивать спальные места, выдавать каждому персонажу задания… Хорошо хоть, конвоировать поселенцев с площадки на площадку не требуется! Несколько турелей, «Минитмены» — и вот очередное захолустье превращается в приемлемое для людей обиталище. Очень приятно, что система крафтинга использует материалы, которые действительно могли бы пережить ядерный апокалипсис. Благодаря детализированной проработке предметов всё выглядит поистине рукотворно. Кто-то скажет — реализм! Но реализм — это не удовольствие. Реализм — это когда в зубах застревает еда, когда нужно гладить джинсы, а путешествия на самолёте длятся дольше, чем сезон ситкома. Ролевая же игра — это не только и не столько хозяйственная часть.
      Моему револьверу остро не хватает лазерного целеуказателя
      Эталон наполовину
      Возрадуйтесь, любители стрелковых видов спорта! Вашему вниманию представлена масса убивателей: от дробовиков, карабинов и противослоновых ракетниц кустарного производства до хламотрона, гвоздемёта и высокотехнологичных лазерных лучемётов. С ними наперевес упоительно играть в расхитителя больниц или отбивать очередную рейдерскую атаку (в 2287 году данная фраза понимается буквально). В шлем врага впивается перекрестие прицела, а камера соревнуется с лучшими индийскими операторами в создании эффектных планов и ведёт с разгромным счётом. Действительно умные противники швыряют «коктейли Молотова» и активно пользуются укрытиями; достойная сложность требует учитывать складки местности и экономить патроны; легендарные жители пустоши мутируют; мощные монстры помечаются черепушкой. Ещё хотелось бы похвалить великолепную расчленёнку: люди теряют конечности, от роботов в разные стороны отскакивают окуляры, вылетающие запчасти чертят дымные полосы. Красота!
      В остальном всё стало проще: оружие не перегревается и не ломается, исправно стреляет до тех пор, пока не кончится боезапас. Бессмертные напарники, получив несовместимый с жизнью урон, уходят в бессознанку. И правильно: в очередной раз загружаться потому, что у тебя издох коллега, — прошлый век. Стоит убить нужную тварь — и квест по её ликвидации автоматически появляется в дневнике. Привычная панель умений в цифровом выражении отсутствует, но, может, оно и к лучшему. Сейвы прямо в бою? Легко! Сбор лута в одно нажатие? Это гениально при таком его объёме. В игре, как и прежде, на одной паузе можно откушать десяток стимпаков, почти моментально восстановив здоровье, а местный взлом настолько Oblivion'ский, что взламываешь почти вслепую. Да что там, совпадают все самые часто используемые точки, так что шпилек ломается минимум. Ну что сказать? Это не нами придумано…
      Настоящий ролевик не перезагружает диалоги. Это может пригодиться, если вас вдруг поймали на воровстве, но диалоги — священны!
      Спартанское убранство
      В чём секрет видеоигры? В притягательности налепленной на экран движущейся картинки. Выглядит проект довольно скромно, хотя временами от местных видов может захватить дух. А вот дворянская эстетичность снайперских дуэлей под дождём непререкаема: отблески оптики, принцип одного выстрела, фонтанчики крови… Отлично поработали художники и дизайнеры арсенала, можно долго хвалить озвучку, интуитивный конструктор персонажа, потрясающие взрывы, чёткие тени или эффект дождевых капель на экранчике пип-боя. С другой стороны, хоть интерфейс и красив, он излишне запутан и полнится дебильными названиями. Боевая система не то чтобы отвратная или извращённая. Она в какой-то мере увлекательная и радующая глаз, просто следует смотреть на неё свежим взглядом. Игра отличная в своей центральной идее, иная в темпе. Но так или иначе достойная, крепкая, уверенно стоящая на ногах. Не хочется даже ругать её за то, что она могла бы быть гораздо лучше — в том числе технологически. Главное ведь, чтобы сама обстановка, создаваемая в игре, позволяла получать удовольствие.
      Bethesda своей новинкой умело разожгла огонь под котлом вечного холивара «ПК vs. консоли». Продираться через данный багодром сразу после релиза — подвиг. Со здешними проседаниями fps, проблемными год-рэями и легендарными радтараканами, с сарказмом пострашнее тринитротолуола и героем, в чью роль не особенно вживаешься, с выпадающими текстурами, глючными квестами, ущербными диалогами и атрофированным сюжетом. Сегодня даже прокачка собственной базы неспособна наполнить наши души священным трепетом, она стала само собой разумеющейся. Однако Fallout 4 — это точно не Skyrim с пушками, а эдакая смесь S.T.A.L.K.E.R. и New Vegas для манчкинов, где место шикарных диалогов заняло возведение собственной базы. Всё это щедро сдобрено шикарной музыкой Инона Зура, которая, к слову, одинаково хорошо вписалась бы и в фэнтезийный, и в научно-фантастический сеттинг. Хотя зачем нам какая-то ещё фантастика? У нас на планете ведь и так уже есть роботы-уборщики, квадрокоптеры, крылья-парашюты, лазерное оружие и интеллектуальные cнайперские винтовки. Не хватает лишь глобального ядерного конфликта, после которого мировой ядерной державой N1 станут, например, острова Фиджи. Вот это я понимаю — реализм. Любите ли вы последствия апокалипсиса так, как люблю их я?
      Ближний бой с Deathclaw. Попробуйте, очень стимулирует.
      ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Пепел свитков стучит в моё сердце...
      …пока корпоративный гигант Bethesda/ZeniMax продолжает высасывать соки из бренда Fallout, а означенные люди всегда нацелены на коммерческий успех. Жанр RPG тоже достиг неких пределов; новшества появляются главным образом благодаря технологии, а не дизайну. Fallout 4 выросла и закудрявилась именно в это переломное время, когда старые игры уже не могут, а новые еще не очень хотят. Стоит задуматься: а нравится ли мне такое положение вещей? Хочется ли мне выдавать желаемое за действительное, натягивая сову на глобус? Да, блокбастеры важны для индустрии, ибо они хорошо продаются; но что хорошо индустрии, то необязательно хорошо игроку. Возникает крамольная мысль: как Fallout 4 должна в конечном итоге продаться, чтобы следующую серию всё-таки доверили Obsidian Entertainment? Если и The Elder Scrolls превратится в какую-нибудь Dark Messiah of Might & Magic (мир праху её), я сильно огорчусь. Будем надеяться, некоторая степень ответственности перед аудиторией не позволит Bethesda так поступить. С другой стороны, скучно здесь только первые несколько часов, а затем опять вспоминаешь, насколько аддиктивные миры делает команда Тодда Говарда и Пита Хайнса. Главное ведь - она. Пустошь. Не клоунская арена, а место, где жизнь встречает смерть. Изучайте её всласть!
      Итоговая оценка — 8,0.(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

  • Продвигаемые темы

  • Последние сообщения

    • Прикольная игра. Первая часть вышла буквально неделю назад, что-то типа Poppy Playtime. 
      Движок используется Unreal Engine 5.1.1.0, но до этого с Анреалом не имел дела, поэтому нужна помощь с перепаковкой.
      При попытке достать файлы локализации с помощью Fmodel:
      ”Package has unversioned properties but mapping file is missing, can't serialize”
      Далее я нашёл информацию, что для UE5+ игр это нормально и предлагалось использовать один из дамперов, чтобы получить файл usmap, но и тут проблемы — все дамперы крашатся. Я просто следовал написанной инструкции по установке. Также почему то при накатывании обычной версии RE-UE4SS просто крашится при старте игры, а если dev - крашится но уже после появления консоли и окна с отладочной информацией. 
      Подскажите, что с этим можно сделать и как перевести игру? 

      https://github.com/4sval/FModel/discussions/418 Скриншоты: https://drive.google.com/drive/folders/1DuYbxh4xD43Jx7TZ-WDtT4ZYrKTIU_fX?usp=sharing
       
    • Я не очень понимаю как это работает. Вот смотри, как я это вижу, говоришь они устали, но запасы энергии в них не истощились, и эта усталость так называемая ни коим образом не помешает тебе приседать твой рабочий вес со штангой допустим. То же самое и бег я думаю, усталость это не истощение. Как мне объяснили, у тренированных спортсменов объем и кол-во митохондрий в мышцах настолько возрастают, что они продукты распада моментально перерабатывают в энергию. Ресинтез АТФ это называется, вроде как. Поэтому ты можешь фигачить каждый день и целый день без остановки. Я так ходил через день, три раза в неделю, штангу на грудь жал 90кг на 10 повторений два ключевых сета стабильный результат, через день отдыха. Потом на 12 повторений перешел, а один раз 80кг на 60 повторений сделал на спор в легкую, затем веса начал поднимать. Возвращаясь к нашей теме, получается, что бег запускает Ресинтез АТФ, ты перерабатываешь свою “усталость” обратно в энергию, и дальше продолжаешь делать то, что делал. Оно примерно так и происходит, хотя я и стараюсь сопротивляться, только мы в кекусинкае привыкли уже работать в красной зоне, у нас все боевые тренировки в ней проходят, на старте туда загоняют и не выпускают до самого конца… Я не знаю насколько это опасно… но видел людей в возрасте, которые тем же самым занимаются в 60+ лет, например занимался вместе с 76 летним дедом, пример для подражания впечатляющий.   Это впечатляющий спектр ощущений на кожных покровах, надо хотя бы один раз это каждому испытать, думаю оно того стоит. Когда выходишь в сильный мороз, от 16 и выше, оно может быть холодно только первые секунды, потом это ощущение исчезает, просто чувствуешь что вокруг тебя холодно, но тебе не холодно, лишь чувствуешь, как холод обжигает будто огонь, а затем, спустя минут 10-15 начинает покалывать, нарастает, затем опять обжигает, и этот момент зацикливается. И это без шарфа, только шапка, перчатки, шорты, теплая подкладка в шортах спереди, шерстяные носки и кроссы. Но я только года через три так выходить начал, до этого темп постепенно наращивал, просто выходил 5-10 минут в минус 6 пробежать, постепенно время увеличивал, через два года начал выходить гулять с голым торсом в минус два на пол часа. Нормальная тема, и замечательный результат. Тут опять могу кекусинкай в качестве опыта привести, у нас проводятся тренировки в закрытом помещении без вентиляции, помещение маленькое, тел много, мы его нагреваем до овер 30 градусов, и от испарений там дышать не чем, туман стоит. С таким опытом я жару не ощущаю совершенно, мне хорошо под солнцем в полдень, да хоть раскаленный хамам или сауна 95 градусов. Как то так. Так прямое, из-за санкций все это началось, разве нет? Работодатели ушли с нашего рынка, студии озвучки и дубляжа остались без работы, надо было адаптироваться, начали краудфандингом собирать деньги и пошло поехало.   Я не знал, спасибо за информацию, это действительно круто! Разные причины. Почему люди до сих пор сидят на Вин7 и боятся перейти на Вин10? Или почему до сих пор не у всех Вин11, когда она объективно лучше для геймеров, позволяя получить более высокий нижний и соответственно средний фпс, а так же более быстрые загрузки, и другие фишки на уровне ядра. Основная причина мне видится в том, что люди боятся пробовать что-то новое, привыкли к тому что сейчас есть, и не хотят с этим расставаться. И если начнешь задавать вопросы, ты услышишь крайне мало объективных причин, которые бы хоть как то оправдывали свою существование. В основном это этакое самодурство ради самодурства.   Зачем сразу так. ПС5 это готовое решение за ~55к. Было бы адекватно её сравнивать с чем то в той же ценовой категории. Только и всего.  
    • Предлагаю на перевод вот steam https://store.steampowered.com/app/2448930/Starstruck_Vagabond/ Starstruck Vagabond — это сюжетный симулятор работы и жизни в духе Stardew Valley, только с обслуживанием космических кораблей и доставкой грузов вместо сельского хозяйства. Путешествуйте по космосу, не допуская развала корабля, налаживайте отношения со своей командой и, возможно, вы найдете новую цель в жизни. История

      После случайного замерзания на два тысячелетия главный герой просыпается в неизвестной галактике, не имея ничего, кроме потрепанного старого транспортного корабля, с помощью которого он должен зарабатывать на жизнь доставкой ящиков по звездным системам. По мере того, как они исследуют большую часть галактики и подбирают несколько неудачников для своей команды, они оказываются втянутыми в назревающую интригу. 

      В центре галактики появилось гигантское фиолетовое яйцо размером с четыре звездные системы. Странные яйцеобразные существа сеют ужас по всей галактике. Два главных авторитета, Амальгама и Онирис, не могут работать вместе, чтобы остановить их, и в конечном итоге полагаются на потрепанного капитана звездолета, который продолжает спотыкаться в гущу событий, чтобы действовать от их имени.

      Основные особенности
        Расслабляющая атмосфера, доставка ящиков, открытый игровой процесс и множество других занятий, которые стоит исследовать. Разработайте и настройте свой собственный транспортный корабль Эпическая, всеобъемлющая сюжетная линия в космосе, которая разворачивается по мере игры. Механика взаимоотношений: набирайте в свою команду уникальных персонажей, подружитесь с ними и узнавайте их истории. Процедурно генерируемая галактика и различные комбинации членов экипажа означают, что каждое прохождение может быть разным. Оригинальный саундтрек Сэма Хоутона и Джо Коллинсона (BPM: Bullets Per Minute)
      Принимайтесь за работу

      Выполняйте задания по доставке, чтобы получить доступ к новым звездным системам. Загрузите ящики один за другим, отправляйтесь в путь и разгрузите их в пункте назначения. 

      В каждой звездной системе есть широкий спектр оплачиваемых должностей. Исследуйте планеты для Oniris Venture, очищайте здания, помогайте по вызовам помощи, спасайте грузы с заброшенных кораблей, возвращайте потерянный багаж, перемещайтесь по поясам астероидов, истребляйте инопланетных вредителей — вам есть чем заняться. 

      В каждом секторе также есть один скрытый модуль улучшения, который можно обменять на верфях на более быстрый двигатель, большую грузовую платформу и многое другое. Настройте внутренние и внешние цвета вашего корабля в мастерских по перекраске.

      Прогресс и отношения

      Четыре квадранта галактики открываются один за другим по мере продвижения игрока по сюжету. Каждая новая сюжетная цель требует путешествия в определенное место или наличия достаточного количества денег для покупки определенного улучшения, и игрок должен найти свой собственный способ достичь этого. 

      В разные моменты сюжета к вам присоединяются новые члены экипажа. Улучшите свои отношения с ними, разговаривая, принимая их предложения, готовя еду и покупая напитки, чтобы раскрыть их полную сюжетную линию. 

      Есть девять потенциальных членов экипажа, но за одно прохождение вы можете нанять только пятерых. Сыграйте во второй раз, чтобы узнать все их истории! (и многое другое, чтобы увидеть, как разные типы личности игрока могут влиять на события)

      Постигровой контент
      Веселье никогда не прекращается даже после окончания истории! Стремитесь к 100% завершению, выполняя задания в каждом секторе, исследуя каждую планету, создавая музей скрытых сокровищ галактики и, возможно, находя способ заново сбросить цикл...
    • Предлагаю на перевод вот steam https://store.steampowered.com/app/1671720/Athenian_Rhapsody/

      Athenian Rhapsody — свежая комедийная ролевая игра, в которой вы исследуете мир Афин! Ваша цель — создать свою собственную Рапсодию, историю вас (игрока) и вашу эпическую историю в этом мире. Ваша история будет разворачиваться на основе ваших решений , в такой степени, которую не сможет повторить ни один другой игрок. 





      ARhap — это пошаговая ролевая игра , которая включает в себя интенсивные и быстрые уклонения в реальном времени . Вы столкнетесь со многими проблемами , и вам придется пробиваться через мир, либо сражаясь, либо неуклюже пытаясь подружиться со своими противниками с помощью пикапов, злых шуток, игр на память и других странных вещей. и забавные взаимодействия.
        16 потенциальных членов группы, с которыми вы можете пообщаться! - Каждый из этих персонажей обладает яркой индивидуальностью и большой глубиной, которую вам предстоит открыть. Вы можете отправиться в приключение с кем захотите! Я обещаю, что у каждого действительно есть любимец, с которым можно сблизиться. Множество врагов, с которыми вы можете СРАЖАТЬСЯ или ДРУГАТЬ! - В этом мире нет недостатка в напряженных битвах с противниками, которые варьируются от странных, дурацких, крутых, милых и откровенно глупых! Разнообразная боевая механика, чтобы действие всегда было свежим! - Многие персонажи поменяют тактику боя, вас ждут различные мини-игры в зависимости от сценария, в котором вы оказались. Абсолютно весело. - Эта игра динамична, насыщена событиями и полна забавного и ироничного юмора, над которым каждый сможет приятно посмеяться. Множество кроличьих нор, секретов и подозрительных начинаний! - У вас НЕостанется дел. Если да, то вы, вероятно,уже давно не видели солнечного света ! Выбери свое приключение! - Ничего существенного в этой игре не зависит от ГСЧ. Вы выбираете свой путь от начала до конца, создавая чрезвычайно специфический путь, который затем будет записан в Рапсодию вашего прохождения! Энергичные умственные задачи и сложные головоломки! - На протяжении всей Рапсодии вы можете столкнуться с невероятно сложными задачами, такими как «Заклинание Ричарда» и «Перо нести». Осмелитесь ли вы столкнуться лицом к лицу с печально известной головоломкой 3x3? И последнее, но не менее важное... Социальная онлайн-система и система событий! - Вы сможете поделиться «Рапсодиями» с друзьями. Делитесь, комбинируйте, читайте и, возможно, даже удаляйте «Рапсодии» вашего друга! Временные события появятся после выхода игры, так что у вас будет возможность продолжить свои «Рапсодии». Подробнее об этом позже...




      На протяжении каждого прохождения каждое решение, действие и событие записывается в вашу Rhapsody ! «Афинская рапсодия» настолько разнообразна, что ни одно приключение не будет одинаковым, что делает каждую «Рапсодию» поистине уникальной! Информация, содержащаяся в Рапсодии, варьируется от каждого персонажа, с которым вы взаимодействовали, а также от того, сколько раз ваш главный герой пукнул.

      Каждый раз, когда вы завершаете прохождение, вы получаете Рапсодию . Каждая Рапсодия — это способ взять что-то осязаемое из вашего опыта прохождения и сохранить это навсегда. Есть даже способы создавать новые рапсодии, комбинируя их,умножая их сложность и создавая нечто совершенно безумное ! 

      Вы сможете использовать эти Рапсодии по-разному , например, общаясь с друзьями, получая доступ к специальным приуроченным к событиям внутриигровым приключениям и, возможно, однажды даже к чему-то вне игры. Кто знает! Небо это предел ! 





      Ну, возможно, это не самая крутая игра, но это определенно игра! Может быть, даже игра когда-нибудь ! 

      В приключениях нет недостатка для любого игрока, независимо от вашего стиля игры. Предпочитаете ли вы напряженные битвы , насыщенные диалоги , охоту за секретамиили стремитесь к завершению , Афины вам обязательно понравятся. 

      Конечная цель Athenian Rhapsody — предоставить настоящий, впечатляющий опыт каждому, кто в нее играет. Каждый найдет что-то для себя, и я надеюсь, что каждый игрок сможет каким-то образом отнестись к своей истории и, возможно, даже поразмышлять о своей жизни. Не забывайте получать удовольствие, это игра! 





      Нет, разработчик Athenian Rhapsody не умеет делать сальто. Может быть, однажды, но сейчас он слишком напуган !

    • Блин, а это мило. Конечно советская и школьная форма вообще не подходит стилю. Но сам платформер забавный и яркий. Надо сыграть блин.
    • я конечно больше жду новую Форзу 6, но и в TDU новый поиграю с удовольствием. вторая часть когда-то была затерта до дыр, как и первая собственно
    • Русификатор для Little Kitty, Big City от Team RIG v1.0

      "Кошки — это хорошо. Они не говорят и не делают ничего без необходимости".

      Little Kitty, Big City -  замечательная игра перенесет вас в оживленный небольшой городок, где главным героем становится любознательный и очаровательный котенок.
      Присоединяйтесь к маленькому котику в его увлекательном путешествии!

      В наличии версии для: Steam, Switch и Xbox Game Pass

      Скачать: https://vk.cc/cxhfNe

      =======================
      Добро пожаловать в сообщество ВКонтакте и Boosty:

       ВК - https://vk.cc/cnqecr
      Boosty - https://boosty.to/teamrig_true
       
       
    • Первый понравился, второй — не очень, третий смотреть не стал.
    • Русификатор (платный — 50 ₽): https://boosty.to/gamehacking/posts/88e412f3-788e-422c-ae73-1b390d519c1f
    • Нормас даже мокша и эрзя могут забрать себе в библиотеку.
  • Изменения статусов

  • Лучшие авторы


Zone of Games © 2003–2024 | Реклама на сайте.

×