Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
SerGEAnt

Русский язык — четвертый по количеству отзывов в Steam к Clair Obscur: Expedition 33

Рекомендованные сообщения

7 часов назад, 0wn3df1x сказал:

Обзоры от тех, кто скупил игру по цене в 2 раза выше рекомендуемой и в полтора раза выше других превышений в том же ценовом сегменте.

Напоминаю (Показать содержимое)

Игра относится к ценовому сегменту 50$.

По ценовому сегменту в 50$ и 1000+ обзоров, Россия в среднем занимает 6-е место в мире среди самых дешёвых регионов (8-е место среди игр 2022-2025 годов). В случае с Clair Obscur: Expedition 33 Россия находится на 25-м месте из 38-ми (38-е самый дорогой регион в мире), она находится на уровне с дорогими регионами.

В ценовом плане игры за 50$ среднем стоят 1965 рублей (Или 2413 рублей за игры 2023-2025 годов).

Среди игр последних лет в ценовом сегменте 50$ встречаются:

До 1600:

• Warhammer 40,000: Rogue Trader
  • EVERSPACE™ 2
  • Sins of a Solar Empire II
  • MechWarrior 5: Clans
  • Steelrising

От 1600 до 2000:

• Starship Troopers: Extermination
  • RoboCop: Rogue City
  • ELEX II

От 2000 до 2500:

• Ready or Not
  • Granblue Fantasy Versus: Rising
  • Test Drive Unlimited Solar Crown

От 2500 до 3000:

• Mount & Blade II: Bannerlord
  • REMNANT II®
  • Cities: Skylines II
  • Victoria 3
  • A Plague Tale: Requiem
  • Age of Wonders 4
  • JoJo's Bizarre Adventure: All-Star Battle R
  • Evil West
  • Banishers: Ghosts of New Eden
  • Eiyuden Chronicle: Hundred Heroes
  • Railway Empire 2

От 3000:

• DNF Duel
  • Dungeons 4
  • UNDER NIGHT IN-BIRTH II Sys:Celes
  • The Legend of Heroes: Kuro no Kiseki

Как мы можем заметить, от 2000 рублей идут издатели, которые известны неадекватной ценовой политикой (часть из них азиатские издатели и там неадекватная ценовая политика — это классика):

• Kalypso Media (Оскандалилась после своего резкого повышения цен во всех регионах) — 2 игры
  • NEXON (Азиатский издатель, известный лютыми наценками) — 1 игра
  • Arc System Works (Азиатский издатель, известный лютыми наценками) — 1 игра
  • Clouded Leopard Entertainment (Азиатский издатель, известный лютыми наценками и выпуском неадекватного количества косметических DLC) — 1 игра
  • TaleWorld (Через год после релиза, в 2023-м, на ровном месте задрала цену для России в 1.6 раза) — 1 игра
  • Paradox Interactive (Оскандалилась после своего резкого повышения цен во всех регионах, известна выпуском неадекватного количества DLC) — 3 игры
  • Focus Entertainment (Известна завышенными ценами на игры любого уровня (От А и до АА) — 3 игры
  • Bandai Namco Entertainment (Азиатский издатель, известный лютыми наценками)

В данном случае Kepler Interactive с её 3500 рублями переплюнула даже известных неадекватов.

Им не нужно было давать деньги. Им нужны было дать обратную связь по цене.

Такие издатели крайне нуждаются в обратной связи. Они не "накажут себя сами", потому что они даже не поймут, за что себя наказывать.

Если этого не делать, то другие могут принять ошибку за норму. И тогда уже никакая "идеальная цена" Valve не поможет, потому что планка неадекватности будет задрана самими издателями при нашем молчаливом согласии. 

Не в первый раз вижу вашу жалобу поводу ущемления российского региона, даже решил зарегаться и оставить комментарий 

Сам я из Беларуси, регион CIS. Реальная зарплата в Беларуси гораздо ниже российской (статистику из интернета приводить как аргумент не стоит), я работал на аналогичном предприятии в обоих странах и в России получал в 2 раза больше. 

Но региональные цены стима для Беларуси в среднем  на 30% выше, чем для России. Для этой игры кстати ниже, но это редкость, возьмём в целом.  По вашей логике, стим всегда считал,  что у белорусов доходы на 30% выше российских, страна богаче, экономика лучше развита, ввп.

Мне кажется это немного не так. Вот Экспедиция 33, самая низкая цена для Вьетнама 27$ (это на минуточку 2200 российских рублей, а вы себе цену 1600 хотите), для Беларуси 32$, для России 38$

А теперь Dark souls 3, цена для России 29$, для Вьетнама 37$, для Беларуси 50$. При чём по информации из интернета средняя зарплата во Вьетнаме 300$, что точно в раза 2 ниже российской. 

И что мы имеем: на каком-нибудь вьетнамском форуме человек, который хочет купить Dark souls 3, начнёт призывать к забастовке компаний Bandai  и From software потому, что для Вьетнама цена выше, чем для россиян, доходы которых гораздо выше. А тех, кто всё же игру купит (за такую высокую цену и так к тому же вьетнамского языка нет) клеймить позором. Вас со стороны я вижу так

Для единичного случая вы приводите аргумент, что Россия ранее была на 10м месте из 40 по цене, и так должно оставаться всегда, но не берёте в расчёт, что для других стран ранее было ценообразование неадекватно. А не думали, что издатель Экспедиции на этот раз поставил цены в соответствии со своим видением, как сотни других издателей ранее для других стран? 

Поделиться сообщением

21 минуту назад, Fire2042 сказал:

По вашей логике

По моей логике Steam - это не просто площадка для продажи игр. Это сервис Valve, - глобальной технологической компании, одержимой оптимизацией и максимизацией прибыли. Valve обладает колоссальным объемом данных о продажах, поведении игроков, экономических условиях в десятках регионов мира. И именно на основе этого сложнейшего анализа она предоставляет издателям инструмент рекомендуемых региональных цен.

Это не просто цифра "с потолка" или результат поверхностного взгляда. Рекомендации Valve - это результат комплексного многофакторного моделирования, которое учитывает уже перечисленные мной:

• Паритет покупательной способности (ППС): Не просто номинальные зарплаты, а реальная покупательная способность валюты в конкретном регионе.
  • Исторические данные о продажах: Как игры разных ценовых категорий продавались в этом регионе ранее.
  • Объем и потенциал рынка: Оценка количества потенциальных покупателей.
  • Эластичность спроса по цене: Насколько сильно изменение цены повлияет на количество продаж в данном регионе (ключевой фактор для объемных рынков вроде российского).
  • Валютные риски: Учет волатильности обменных курсов.
  • Уровень цифрового пиратства: Адекватная цена резко снижает привлекательность нелегального скачивания.

И самое важное, Valve скорректировали эти рекомендации 2 с лишним года назад, учтя все глобальные изменения: инфляцию, последствия пандемии, геополитические сдвиги, санкционное давление. После этой корректировки для России рекомендованная цена выросла примерно на 80% по сравнению с уровнем ~2014 года. Но даже после масштабного пересмотра, учитывающего всю новую экономическую реальность, обновленные рекомендации Valve по-прежнему позиционируют Россию как один из самых дешёвых регионов в мире.

Поэтому, когда издатель выставляет цену в 3500 рублей (вместо рекомендованных Valve 1600 рублей для игры за $50 после всех повышений), это не просто отражение неких абстрактных "издержек" или следование за глобальной инфляцией по аналогии с железом. Это сознательное игнорирование сложной, основанной на данных рекомендации от владельца платформы. Это решение отклониться от стратегии, которую сама Valve считает оптимальной для максимизации прибыли на российском рынке через баланс "цена/объем".

Поделиться сообщением

Кароче дошел до примерно середины игры. Эта игра заслуживает продаваться куда дороже чем за 50 баксов. Если бы она стоила 7к рублей я бы ее купил даже за 7к. Им нужно было просить за игру куда больше, чем 3500, а она в стиме еще к тому же по скидке ща за 3150. Разрабы молодцы. Постоянно добавляют что-то новое, и боевая система растет и растет. Когда учишься парировать и уклоняться от всего, делать контр атаки, то бой выглядит не реально красиво. И когда Маэль проводит атаки по противнику, на 9999 урона в контратаке, который тебя может шотнуть в любой момент, испытываешь восторг. Давно не испытывал такого кайфа от разнообразия и сложности боевой системы. Обязательно посоветую купить игру всем знакомым. Я думаю, не смотря на мелочи с оптимизацией, у нас есть игра года.

• +1 1
  • -1 1

Поделиться сообщением

16 минут назад, Dusker сказал:

Эта игра заслуживает продаваться куда дороже чем за 50 баксов. Если бы она стоила 7к рублей я бы ее купил даже за 7к.

Ну вот походу и всё, Даскеру пизд*ц :bomb:  отряды Моссад уже выехали )))   Ну смельчак однако :D  

• Хаха (+1) 2
  • +1 1

Поделиться сообщением

@piton4 еще бы его слова всерьез воспринимать)

Поделиться сообщением

Только что, Freeman665 сказал:

@piton4 еще бы его слова всерьез воспринимать)

К сожалению, это уже не имеет никакого значения :(   

Поделиться сообщением

@piton4 типа, везде на игру года будут пропихивать?

Поделиться сообщением

Даскер не знал, когда надо промолчать :(

Только что, Freeman665 сказал:

@piton4 типа, везде на игру года будут пропихивать?

Не понял, кого пропихивать, на какую игру?  Я про неосторожные слова Даскера, которые увидит 0wn3df1x.

Поделиться сообщением

11 минут назад, piton4 сказал:

Не понял, кого пропихивать, на какую игру

сабж. На игру года. Но теперь понятно о чем ты.)

• Хаха (+1) 1

Поделиться сообщением

13 минут назад, piton4 сказал:

Я про неосторожные слова Даскера

Пусть переезжает в UA регион и требует от издателя продавать игру за 50 тысяч гривен. 

• Хаха (+1) 2

Поделиться сообщением

14 минут назад, Freeman665 сказал:

Но теперь понятно о чем ты.)

Ну да )

Поделиться сообщением

2 часа назад, Dusker сказал:

Эта игра заслуживает продаваться куда дороже чем за 50 баксов.

Поддерживаю, пусть у них там стоит хоть 500 баксов, но главное, чтобы у нас тут в рублях не дорожала, а лучше дешевела. :D

• Хаха (+1) 4

Поделиться сообщением

Тут можно сказать, что-то типа сколько наших любителей ЖоРПГ набежало на игру. Но знаю игроков, которым игра зашла именно из-за реальных механик, просто в пошаговую РПГ они бы никогда скорей всего не играли. 

Так что работа проделана серьёзная, в т.ч. и чтобы удивить своей начинкой совершенно разных геймеров.

Поделиться сообщением

6 часов назад, Tirniel сказал:

Поддерживаю, пусть у них там стоит хоть 500 баксов, но главное, чтобы у нас тут в рублях не дорожала, а лучше дешевела.

Ну по факту, разрабы явно продешевили, они могли спокойно ставить 60-70 баксов. Разве нет? Ну и у нас соответственно около 5к было бы. Игра настолько хороша, что купили бы по цене ААА и не пожалели бы.

9 часов назад, piton4 сказал:

Я про неосторожные слова Даскера, которые увидит 0wn3df1x

Да он сам шутит про цены. Вон вышла 4 дня назад к примеру The Hundred Line -Last Defense Academy-. 60$. Игра продается в РФ, за игру в ру регионе просят 4900 рублей. Такие цены не вчера появлялись, цены про 4к гейминг, 5к гейминг, 6к гейминг и т.д. давно обсуждались, в том числе и на этом сайте. Это наша новая реальность. Может ее особо не видно, из-за того что большое количество ААА релизов в РФ не продается, но эта новая реальность подступала еще до 22 года.

6 часов назад, Serg_Sigil сказал:

Тут можно сказать, что-то типа сколько наших любителей ЖоРПГ набежало на игру. Но знаю игроков, которым игра зашла именно из-за реальных механик, просто в пошаговую РПГ они бы никогда скорей всего не играли. 

Так что работа проделана серьёзная, в т.ч. и чтобы удивить своей начинкой совершенно разных геймеро

Согласен, игра позволяет играть очень разными билдами. У кого то Маэль выполняет функции танка+бафера. У кого то она, стандартная свитчер с атаки на оборону. У меня она безумный нон стоп виртуоз с +200% урона на каждом ходу. Точно так же можно по разному собрать и других персонажей. Можно даже играть от жира, вставить себе пасивку на снижение урона но отсутствие парирования, вставить пасивку на получение ОД при получении урона вместо получения ОД за парирование. А можно пытаться играть через парирку и уклоны. При этом боевка дает примерно те же эмоции что в Дарк Соулс, где перед тобой жесткий противник, и ты его либо ковыряешь чуть чуть по чуть чуть через жир, либо пытаешься уклоняться от ваншотов, и когда ты парировал его удар, или победил — эмоции зашкаливают. И кроме боевки тут накидали неплохой сюжет, симпатичных девах, костюмчики и прически им разные. В общем я не удивлен, почему люди так любят эту игру.

Изменено пользователем Dusker
  • -1 1

Поделиться сообщением

18 минут назад, Dusker сказал:

Ну и у нас соответственно около 5к было бы. 

Имею большие сомнения в том, что у нас за 5к+ игру покупали бы также активно, как сейчас за 2,5к+ (с учётом ключей по скидкам). Хотя, кто знает, может оно то на то и вышло бы. Я про прибыль с игры - продали бы меньше копий, но получили бы примерно такие же деньги. 

18 минут назад, Dusker сказал:

но эта новая реальность подступала еще до 22 года.

Что там на ПК за 4к+ продавалось до 2022 года? Считанные единицы. Сейчас, да, таких игр значительно больше. 

Изменено пользователем Сильвер_79

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.