Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
SerGEAnt

[В фокусе] Бюджетный планшет Digma 1402D 4G

Recommended Posts

banner_st-vf_sergeant_digma1402d4g.jpg

Планшет можно использовать для простых развлечений вроде просмотра видео — наверное, именно для этого он и предназначен, особенно учитывая предустановленный софт.


Планшеты — самый непонятный для меня форм-фактор современного девайса. Вам надо поработать? Для этого нужен ПК или, если вам достаточно небольшого дисплея, ноутбук. Хотите полистать соцсети? Смартфон — лучший выбор. Посмотреть кино или поиграть с комфортом? Диванчик и телевизор для этого подходят идеально. А зачем нужен планшет?

Последние несколько недель я тестировал Digma 1402D 4G и отчаянно пытался понять, в чем же смысл планшетов в наше время. Кое-что прояснилось, но какой-то киллер-фичи у устройства я так и не нашел. Оно неплохо для промежуточных задач, но всегда есть устройство, которое справится с ними лучше планшета.

banner_st-vf_sergeant_digma1402d4g.jpg

  • Digma 1402D 4G — 10-дюймовая модель с разрешением экрана 1080p и матрицей IPS.
  • Комплектация стандартная: руководство пользователя, гарантийный талон, кабель и адаптер. За последний спасибо — нынче производители массово отказываются от них, чтобы быть похожими на Apple.

162631-20230625_105115698_iOS.jpg

  • Дизайн максимально строгий: спереди удобные широкие грани и почему-то неотцентрованная фронтальная камера.

162631-20230625_132058721_iOS.jpg

  • Снизу пара динамиков, справа кнопки и разъем 3,5 мм для подключения наушников, сверху — разъем для зарядки (USB-C), слева — пустота.

162631-20230625_132306210_iOS.jpg

  • Зарядка умеет утилизировать только 2A, что не очень хорошо: скорость пополнения емкости низковата, особенно учитывая быструю разрядку при максимальной нагрузке.

162631-20230625_132220817_iOS.jpg

  • Задняя часть радует камерой со вспышкой, но ее качество (5 мегапикселей) годится я даже не знаю для чего.
  • Функционал камеры соответствующий: загрузка медленная, скорость реагирования еще медленнее, автофокус на расслабоне и никуда не торопится.
  • Я бы на таких планшетах вообще убрал основную камеру, за счет этого улучшив фронталку. Можно было бы с комфортом пользоваться видеозвонками. Но увы: у 1402D 4G самая дешевая фронтальная камера на 2 мегапикселя соответствующего качества.
  • Планшет поддерживает до двух сим-карт и одной SD-карты, что хорошо: 64 гигабайта в наше время маловато, особенно для планшета, который если и полезен, то для длинных поездок с плохим интернетом. Максимальная емкость карты для расширения — 128 гигабайт.

162631-1581298_v11_b.jpg

  • В самом популярном мобильном бенчмарке Geekbench планшет набрал 165 баллов в однопоточных тестах и 680 — во многопоточных. Негусто (а что вы хотели?).

162631-ede4be02-96ba-4d68-baad-52717f261

  • Программно на 1402D 4G установлен «голый» Android 11. Собственного ПО нет вообще — даже какой-нибудь программы для очистки оперативной памяти, которой тут, мягко говоря, немного (4 гигабайта).
  • После быстрой начальной настройки мы попадаем на домашний экран, где можно увидеть предустановленные приложения. Это, конечно, гугловский зоопарк на все случаи жизни, а также российские сервисы. Последние на все устройства поставляются единым списком, поэтому на планшете есть даже Mir Pay, хотя NFC в таком устройстве, конечно, нет.
  • По видео заметно, что работает 1402D 4G неспешно. Серфить по сайтам можно (даже по тяжеленькому zoneofgames.ru), смотреть мультики — легко, смотреть потоковое видео через приложения вроде Wink или «Кинопоиск» в целом комфортно, но бывают и исключения.
  • В 1402D 4G установлен максимально бюджетный чип Spreadtrum SC9863, который хоть и распараллелен на 8 ядер, но даже с видео высокого битрейта справляется не очень хорошо. YouTube заботливо запускает большинство роликов в 360p или 720p, а если переключиться на 1080p, то можно словить очень неприятные «тормоза». Да, не на всех видео, но вряд ли вы будете каждый раз запускать ролик во всех режимах для проверки.
  • Так как у меня iPhone, на планшет с Android я первым делом установил ушедший из России TikTok. Вот он работает прекрасно: присутствуют легкие подтормаживания перед проигрыванием видео, но они заметны на любом бюджетном китайском смартфоне. Так что претензии планшету за 10 тысяч предъявлять глупо.
  • Отдельная тема — игры. Как думаете, способен ли такой планшет осилить несложные игры? Да, но будьте готовы к небольшой подготовке. Хотите сыграть в Tanks Blitz? Лучше закройте все запущенные приложения. Просадки частоты кадров чувствуются, но играть в целом можно. Однако не относитесь к такому времяпрепровождению серьезно: фризы так или иначе будут вас преследовать. Или это просто у меня на них глаз натренирован…
  • Топовые игры работают не очень — у меня даже функция записи экрана толком не вызывалась. Про Fortnite и Genshin Impact сразу забудьте, из гоночек можно попробовать Gear.Club, но не Asphalt 9 (его еще и установить сложновато из-за того, что игра отсутствует в российском Google Play). 
  • Казуальные игры работают гораздо лучше. Современные три-в-ряд страдают от тормозов во время буйства спецэффектов, но подобные проекты от таких мелочей хуже не становятся.
  • Игры загружают планшет по максимуму: будьте готовы к тому, что он разрядится часа за четыре. В нормальной ситуации (при периодическом просмотре видео, например) он протянет шесть-семь часов и чуть больше при серфинге. 

Digma 1402D 4G — недорогая модель стоимостью до 10 тысяч рублей, и все вышеперечисленные ограничения понятны, учитывая скромную цену. Планшет можно использовать для простых развлечений вроде просмотра видео — наверное, именно для этого он и предназначен, особенно учитывая предустановленный софт. Только качество сильно не задирайте — даже в родном для этого экрана 1080p начинаются проблемы.

Ну а для игр и особенно работы его использовать можно с куда более серьезными компромиссами.

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
21 минуту назад, SerGEAnt сказал:

А зачем нужен планшет?

Айпад про (и только Про) для художников или дизайнеров - маст хев

Обычные планшеты для пожилых людей, которые любят поиграть в простые игры типа 3 в ряд

Это по своему опыту сужу.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Posted (edited)
53 минуты назад, SerGEAnt сказал:

В 1402D 4G установлен максимально бюджетный чип Spreadtrum SC9863, который хоть и распараллелен на 8 ядер, но даже с видео высокого битрейта справляется не очень хорошо. YouTube заботливо запускает большинство роликов в 360p или 720p, а если переключиться на 1080p, то можно словить очень неприятные «тормоза». Да, не на всех видео, но вряд ли вы будете каждый раз запускать ролик во всех режимах для проверки.

э… я понимаю , что многие любят смотреть видео в ютубе, но все же тестировать физические возможности планшета — именно в области возможности воспроизведения различных форматов и поддержки кодеков — лучше вне ютуба. В идеале — мощные плееры или плагины способные воспроизводить видюхи через инет. 

было уже несколько раз замечено, что именно ютуб не очень хорошо работает с некоторыми устройствами (объяснять долго) — т.е. один и тот же ролик, одного и того же качества, но с разных сервисов дает разный результат. Точнее — устройство физически спокойно жует нужный формат (как локально, так и с инета), но при попытке запустить его с ютуба начинаются чудесатые чудеса…

==

т.е. суть в том, что если устройство хорошо проигрывает нужные форматы — его можно использовать как FHD плеер и без ютуба, допустим с VLC или KODI или отдельными плагинами. Но если он не переваривает видюхи и без ютуба — то это уже совсем другое дело.

==

p.s. для меня подобный вариант , возможно, стал бы решающим при выборе бюджетного планшета. Я как раз рассматриваю их как универсальный пульт (есть есть инфракрасный порт), браузер , как читалку и как плеер — без учета ютуба.

Edited by Фри
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Guest ЛамповыйЭх

Я юзаю уже много лет обычные самые айпады , которые самые простые Air и т.п , в среднем стоят до 30 т.р , хватает для всего , и качество отменное .

Share this post


Link to post

ИМХО можно немного доплатить и взять realmepad mini,  он в разы лучше, там нормальный проц стоит Tiger t616 который просто рвет SC9863, стоящий в этом планшете. Тесты

 

Share this post


Link to post

Писал в ЛС SerGEAntно походу он их не читает к сожалению продублирую сюда

там походу Мотор Рок взломали в стиме и удалили саму игру, все темы на форуме, игру переименовали даже. может это будет интересно для новости :)

https://steamdb.info/app/263260/history/

игру только что отозвали с аккаунта

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
2 часа назад, Ichigo14 сказал:

Писал в ЛС SerGEAntно походу он их не читает к сожалению продублирую сюда

там походу Мотор Рок взломали в стиме и удалили саму игру, все темы на форуме, игру переименовали даже. может это будет интересно для новости :)

https://steamdb.info/app/263260/history/

игру только что отозвали с аккаунта

Если я правильно помню Мотор Рок в стиме забанили за плагиат Рокенрол Рейсниг почти сразу после выхода. Так что странички в стиме нет очень давно. Но игр и форумы были доступны. На и ключики встречались. Походу решили совсе5м выпилить.

Share this post


Link to post

вещица прямиком из 2005 года, нормальный такой ретро обзор

  • Haha (+1) 1

Share this post


Link to post

Планшет можно использовать для интернета, торрентов, музыки, игр и не только простых. На планшете можно звонить, читать книги, рисовать. По сути тоже самое что смартфон, только экран побольше.

В 10.07.2023 в 17:09, Hellson сказал:

Айпад про (и только Про) для художников или дизайнеров - маст хев

Обычные планшеты для пожилых людей, которые любят поиграть в простые игры типа 3 в ряд

Это по своему опыту сужу.

Неужели кому-то интересны игры три в ряд? Они очень быстро надоедают.

Share this post


Link to post
В 18.07.2023 в 23:03, Мухаморыч сказал:

Неужели кому-то интересны игры три в ряд? Они очень быстро надоедают

Я кажется упомянул конкретную возрастную категорию. Да, им интересно, по моим наблюдениям.

Share this post


Link to post
19 часов назад, Hellson сказал:

Я кажется упомянул конкретную возрастную категорию. Да, им интересно, по моим наблюдениям.

Думал пенсионеры играют в пасьянс.

Share this post


Link to post

Всегда использовал планшет чтобы читать книги, сотовый для этого слишком мал, с ноутбуком на диване на боку не полежишь, а планшет (причем размера как раз как у обычной книги) просто идеален.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By SerGEAnt

      Хороший самокат для подростков. Небольшой, удобный, очень простой в использовании, неприхотливый в обслуживании.
      Реклама ООО «Мерлион», ИНН 7719269331, erid:LjN8KPFui
      Не так давно Евгений от души написал большой текст про Digma Allroad Fast — довольно мощный повседневный самокат, страдающий разве что от проблем со сборкой. Чуть позже ко мне приехала на тест Urban Ultra — еще одна модель того же бренда, но по характеристикам вроде как попроще. Ну и подешевле — куда ж без этого.
      Учитывая, что с самокатами я знаком уже давно, было страшно интересно пощупать бюджетный вариант.

      Urban Ultra — модель средних размеров и скромного веса (12,5 кг). Живу я высоковато, и с таким самокатом можно вообще без проблем подниматься и спускаться без лифта даже девушке. Ознакомление с самокатом всегда начинается со сборки, и тут сразу возникла проблема. Руль крепится к основанию четырьмя болтами, один из которых ни в какую не хотел закручиваться до конца из-за того, что резьба нарезана под небольшим углом. Ровно такая же проблема была упомянута и в прошлом обзоре. Сервисный центр быстро исправит эту проблему, но при покупке не поленитесь прямо в магазине или пункте выдачи распаковать самокат и проверить, все ли нормально прикручивается.  
      Корпус насыщенного черного цвета с красными вставками смотрится отлично — этого не отнять. Если присмотреться, то и заводская узловая варка выполнена аккуратно, благодаря чему Urban Ultra смотрится «дорого».
      Двигатель Urban Ultra начинает работать исключительно «с толкача». Ставим одну ногу на площадку, отталкиваемся и нажимаем на акселератор. Скорее всего, двигателю просто не хватает мощности для старта с места, поэтому его искусственно ограничили таким образом.
      Мощность самоката 250 Вт, что при его весе позволяет разогнаться до 25 км/ч в режиме Sport. Максимальный вес водителя — 100 кг, я вешу 90 кг, со мной самокат разогнался максимум до 22 км/ч на абсолютно ровной дороге. Меньше заявленного, но некритично. С остальными режимами работы все просто: стандартный Drive позволяет разогнаться до 20 км/ч; Eco — до 10 км/ч; а также есть пеший режим — с ним самокат едет со скоростью 4—5 км/ч, пока вы идете рядом.
      Едем дальше и попадаем на брусчатку, которой у меня в округе предостаточно. На официальном сайте указано, что у Urban Ultra нет подвески, и вот на таких неровных дорогах это хорошо чувствуется. Единственное, что хоть как-то помогает, это полноценные камерные шины, которые можно или подкачать (долго прослужат), или немного спустить (ногам будет не так тяжело «преодолевать» препятствия). Для подкачки в комплекте есть удлинитель — с ним на самокате можно заезжать на любую заправку, где есть аппарат для подкачки. Едем еще чуть дальше и видим подъем — тут сразу стоит насторожиться и приготовиться к пешему ходу. По паспорту Urban Ultra способен ездить по дорогам с уклоном максимум 14 градусов — я и не думал, что это настолько мало. Фактически любой подъем становится для этой модели проблемой, даже если дать самокат ребенку и включить спортивный режим. Если же вы заберетесь куда-то, где нет асфальта, про автоматический подъем можете забыть. Тормоз работает очень странно. Теоретически он должен быть динамическим, плавным, а на деле самокат тормозит ну очень резко —динамики вообще не чувствуется. Ее, по идее, должна давать электронная система переднего колеса — однако на деле кажется, будто в переднем колесе обычный механический диск, как на заднем.
      Руль у Urban Ultra самый обычный. На ручках закреплены удобные резиновые накладки, акселератор — под большим пальцем правой руки, тормоза — под левой рукой. Тут же есть звонок (очень громкий — это хорошо) и панель управления.
      Посередине расположен дисплей с единственной многофункциональной кнопкой. Не знаю, что там с технологиями, но я за месяц успел поездить и в дождь, и в ночь, и рано утром, когда солнце светит прямо в лицо, — экран всегда светил с достаточной яркостью, чтобы его было видно.
      Кнопка без ошибок считывает все нажатия. Чуть подержали — самокат включился (или выключился). Нажали один раз — включился свет. Нажали два раза — переключился режим работы. Свет у Urban Ultra, кстати, приличный — в темноте точно не заблудитесь. Сзади также есть индикатор красного цвета, мигающий при торможении.
      У самоката отсутствует какая-либо влагозащита, так что по возможности старайтесь не кататься во время дождя (особенно сильного), чтобы потом долго не катить самокат на базу. Я бы сказал, что Urban Ultra — хорошая модель самоката для подростков. Небольшая, удобная, очень простая в использовании, неприхотливая в обслуживании. Но при грузоподъемности, близкой к максимальной, у модели начинаются проблемы с набором скорости со всеми вытекающими.
      Реклама ООО «Мерлион», ИНН 7719269331, erid:LjN8KPFui


Zone of Games © 2003–2023 | Реклама на сайте.

×