Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
james_sun

[Рецензия] System Shock (2023) (PC)

Рекомендованные сообщения

@piton4 все зависит от того играл ты в имерсив симы до этого, смотрел одного лэтсплэера и на четвертом часу он начал плакаться, что надо было выбирать лёгкий режим, а не средний.

• -1 1

Поделиться сообщением

11 часов назад, SCAR сказал:

@piton4 все зависит от того играл ты в имерсив симы до этого

Ну я в Dishonored играл в обе части, и Prey проходил на сложной.

11 часов назад, SCAR сказал:

смотрел одного лэтсплэера и на четвертом часу он начал плакаться, что надо было выбирать лёгкий режим, а не средний.

Так а из-за чего именно он начал плакаться? — Там ведь сложность в 4-ёх аспектах. Я начал проходить на среднем, прошёл весь медотсек, всё ждал сложности сражений, но не дождался. Бои на “среднем” вообще проблем не вызывают, противники полупассивны, можно тупо идти вперёд не о чём не беспокоясь.  Я начал заново, всё на “среднем, кроме “кибер” и боя — поставил на хард, и прошёл уже два этажа, довольно напряжно надо сказать, из-за респауна врагов, с этим перебор на харде. Вот боюсь как бы дальше не пожалеть, что на хард поставил, опять начинать заново будет тяжко.

Опять же “на 4-ом часу” понятие растяжимое, до куда он дошёл то, за 4 часа?  Честно говоря, не могу представить, что там такое началось, что он пожалел, что не поставил на easy.

Поделиться сообщением

Игровой опыт у все разный, особенно если мы говорим про "immersive sim", в котором комплексность возведена в максимум.

Лично я прохожу ремейк на "среднем". Мне он показался сбалансированным (не так легко, но и не так уж и сложно). Зомби и роботы начального уровня проблем не вызывают от слова совсем, их спокойно можно и рукопашным оружием забить, а в шутерных сегментах вполне пригоден и стандартный пистолет. Я вообще долгое время проходил с ним, с "шокерными" стволами и иногда дробовиком. У меня даже накопились патроны для винтовки и револьвера, которыми я почти и не пользовался. Начал только к середине игры, когда появились враги потолще. Если зачищать локации полностью и не "стрелять в молоко", то всего хватает, даже тех же аптечек, которые я часто находил, чем покупал.

Слышал критику в адрес головоломок. Сам, если честно, изначально игнорировал их, взламывая специальным предметом. Проблема началась в локации "Взлётная палуба", когда перед боссом было аж 3 преграды с головоломками, а автоматического взлома уже и не было (потратил его ранее). К удивлению, немного покопавшись, взломал всё быстро, поняв, как работает система.

Меня слегка расстраивает только частичный "респаун" врагов. Не очень я это в играх люблю, но так и не понял до конца, как он работает, т.к. возвращаясь в "Медотсек", "Хранилище" или в "Служебная палуба", я их почти не видел, а в "Лабораториях" они встречались иногда по второму кругу. Мне показалось, что на это влияет отстрел камер (я всегда их уничтожал на 100%) и отключение машины по созданию киборгов.

Немного утомляет работа с "лутом", точнее постоянный перевод ненужных предметов в раздел "хлама". Не совсем понятно, почему нельзя было это автоматизировать при подборе предмета. Львиную долю времени ты тратишь на инвентарь, но если в Resident Evil 4 — это радует, то в System Shock [2023] — утомляет.

Изменено пользователем DedMoroz
  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением

@DedMoroz я слышал ещё, что в игре есть потайные двери, честно сказать не представляю где они могут находиться, я и так во все углы заглядываю.

Значит советуешь, проходить на среднем (бой)? Просто надо сейчас решить, пока далеко не ушёл. Я сам не люблю респаун, если дальше — больше, то тогда наверное лучше на среднем. Скажи, а дальше на среднем, будет ли чувство опасности, будут ли враги сложность представлять?

Поделиться сообщением

On 6/2/2023 at 1:33 PM, piton4 said:

Значит советуешь, проходить на среднем (бой)? Просто надо сейчас решить, пока далеко не ушёл. Скажи, а дальше на среднем, будет ли чувство опасности, будут ли враги сложность представлять?

Скажу так: переключаться на "лёгкий" у меня желания не возникло, хотя бестиарий врагов постепенно повышается и усложняется.

На начальном этапе старайтесь использовать холодное оружие и пистолет. Мне удалось даже для пистолета найти лишние боеприпасы улучшенного типа. Дальше, когда пойдут роботы нового типа, используйте также энергетическое оружие и дробовик. Не тратьте зря осколочные гранаты — это боеприпасы для ракетницы! Сэкономьте их для первого босса. Также я бы посоветовал лишний раз не использовать револьвер. Пригодится позднее. Используйте для этого пистолет. Также, если враг ставит напольную мину, её можно либо выстрелом обезвредить, либо даже газовой гранатой.

Также стоит понимать, что повышаются постепенно не только сражения на уровнях, но и бои в VR-пространстве. Здесь имеется одна хитрость. Когда враги появляются, если локация большая, отлетите от них настолько далеко, насколько это возможно. Bug, наверно, но издали они вас могут и не увидеть, а вы в них спокойно сможете стрелять. Также не всегда нужно убивать в комнатах всех летающих врагов. Иногда можно разрушить луч плазмы и сразу же лететь к выходу, игнорирую всех противников.

Я сам не люблю респаун, если дальше — больше, то тогда наверное лучше на среднем.

Что касается "респауна", то он не такой уж и раздражающий. Есть зоны (не знаю, bug ли это), но при повторном заходе новых партий врагов я там не встречал.

Первым делом, заходя в новую зону, отстреливайте камеры наблюдения. Они всегда подают характерный звук и идёт счётчик их количества. Есть даже двери, которые открываются только при определённом % угрозы. Также ищите скрытые зоны на карте, где находятся компьютерные узлы ("CPU Nodes"). Уничтожение их также влияет на общий % угрозы. Правда, они либо хорошо охраняются, либо Shodan (при их уничтожении) вышлет за вами группу захвата!

В Медотсеках есть терминалы восстановления. При активации, если вы умерли, вас в них возродят, но и Shodan больше не сможет плодить киборгов. Также есть побочный квест в "Лабораториях", где можно отключить производство роботов ("Robot Maintenance"). Всё это должно снизить появление врагов до минимума, но я точно не уверен, пропадут ли они полностью. Есть, правда, в игре ряд сюжетных моментов, где Shodan натравливает на вас новых врагов.

я слышал ещё, что в игре есть потайные двери, честно сказать не представляю где они могут находиться, я и так во все углы заглядываю.

Да, такие секретные двери имеются. Как минимум, я знаю про 3 в зоне "Взлётная палуба". Они никак не отмечены и, как правило, чтобы их открыть, нужно слегка подумать (внимательно всё обсматривать).

Изменено пользователем DedMoroz
  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением

Теоретически я мог бы играть — мне было 15, но я тогда только денди, да и то реплику а не родную мог себе позволить. И от дума трехмерного у меня кружилась голова и я говорил что это тупизм и игры должны быть только платформерами с видом сбоку))) Другое дело, что это за ветераны такие? Если чел проходил игру 30 лет назад, то что можно помнить то внятное? Или это такие, которые пепепроходят раз в год? Тут даже игру проходил год назад- уже притупливаются впечатления. Или это относительно молодые игроки, которые не на релизе проходили, а скажем в нулевых и сейчас ещё перепрошился перед этим релизом. Я как раз Второй шок в нулевых и проходил, одна из первых игр на первом, собранном в 2002 году, собственном компе. Проходил один раз, впечатления крайне положительны, голова тогда уже не кружилась, а наоборот балдел от 3D. Но помню только Shodan. А что там было по сюжету, подробности- ничего не помню. ) В сабж играть буду безусловно… когда то. Кстати про сложность — две демоверсии так и не осилил из за неё как раз. Но не очень старался — забросил.

Изменено пользователем CinemaMaster

Поделиться сообщением

@DedMoroz спасибо за советы.  Решил начать с начала, всё поставив на средний, так как на харде очень жёсткий респаун, если б не это, с удовольствием бы хард оставил, а так…   Респаун на харде + сила наносимого урона в мою сторону и с моей стороны…  в общем слишком много времени займёт, это превратится в постоянное F5 F9 — 100%, в общем не стоит оно того.

Поделиться сообщением

Прошел 2 этожа. В оригинал не играл, как и во вторую часть, мало того что тогда было сложно, они были слишком страшные для меня. Могу сказать лишь одно, Биошок вообще ни на шаг не развился в сравнении с первой частью СистемШока. СистемШок даже на много интереснее и разнообразнее. Так что если вы способны мутный Биошок осились, СистемШок на много интереснее геймплейно. 

Изменено пользователем Bkmz
  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением

12 часов назад, piton4 сказал:

Опять же “на 4-ом часу” понятие растяжимое, до куда он дошёл то, за 4 часа?  Честно говоря, не могу представить, что там такое началось, что он пожалел, что не поставил на easy.

Там воробушек, он две палубы прошел. Ходит мимо автоматов на апгрейд оружия и думает, что они по его продаже и не использует )))

@piton4 я тоже на среднем, только говололомки на хард.

Поделиться сообщением

Прошёл. Сразу оговорюсь — я играл в оригинал. C рецензией согласен, а с тем учётом, как рождался данный проект, так и вообще, всё хорошо получилось. Спасибо, что следовали духу оригинала. Сильно рад, что мои ожидания оправдались, на счёт этого долгостроя.

• Лайк (+1) 1

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Похожие публикации

• Автор: SerGEAnt

@parabelum выпустил нейросетевой русификатор для System Shock 2: 25th Anniversary Remaster, работа над которым кипела последние дни.
      @parabelum выпустил нейросетевой русификатор для System Shock 2: 25th Anniversary Remaster, работа над которым кипела последние дни.

• Автор: WIRTuzzz
      Маленький мальчик летит в темную пустоту, падает и, на удивление, не расшибает себе маленькую головку, а, напротив, встает и начинает брести по черному не то заброшенному подвалу, не то старой заводской котельной, передвигать ящики, левитировать, щелкать кнопки и рычажки. Вообще-то мальчик попал в ад, во второй его круг Лимб (см. «Божественную комедию» Данте Алигьери, на которой, слову, уже пытался паразитировать в меру сносный клон God of War). Если быть точнее, он здесь, чтобы найти свою сестру и познать то ли никчемность собственной жизни, то ли бренность бытия. Буквально каждое препятствие на пути мальчишки становится фатально-смертельным, начиная от неаккуратно сложенных деревянных брусьев и заканчивая гигантскими насекомыми, а от каждого действия веет нечеловеческой натужностью и невыносимостью. Весь этот мир буквально кишит опасностями и одновременно безразличием к главному герою «пьесы» Арнта Дженсена (Arnt Jensen).
      При определенных обстоятельствах Limbo должна была стать игрой детства сотрудников From Software (Dark Souls, Demon’s Souls), эти ребята в последние годы создают лучшие как с геймплейной, так и с визуальной точки зрения беспросветные ужасы, без единого намека на спасение. Вот и Limbo способна воспитать прожженного циника-интеллигента не без чувства прекрасного. Хотя, конечно, давать детям игру Playdead нежелательно, особо впечатлительные, мягко говоря, удивятся, остальные не поймут. К слову, не поймет много кто, но так оно, в общем-то, и задумано.
      Простецкий игровой процесс для платформера «слева направо» и, в сущности, пять кнопок управления — описывать механику Limbo заранее неблагодарное дело. Тем более, что главное здесь — основной «месседж» и, конечно, преграды на пути игрока. О последних стоит сказать, что они настолько логичны, что бросать игру в поисках прохождения, как это часто бывает с играми подобного жанра, не приходится вовсе. Упражнения с гравитацией, примитивными законами физики, передвижением предметов и дерганьем рычагов здесь аккуратно вплетены в игровой механику, замечать их начинаешь лишь к концу игры. Помимо отлично спроектированных уровней и паззлов, игра радует работой с деталями, светом, звуком и окружением. Все эти клочки паутинок, трясущиеся светильники, гигантские механизмы, даже глаза главного героя — два маленьких тусклых огонька в мире зарождающейся глаукомы — буквально все здесь формирует невообразимую атмосферу, в которой каждое движение главного героя ощущаешь буквально тактильно. В индустрии, к слову, достижения Limbo уже успели оценить сполна, проект Playdead «вынес» с индустриальной Game Developers Choice Awards 2011 приз за лучшую визуальную составляющую.
      Limbo — это какая-то высшая мера условности среди видеоигр, в кино что-то подобное уже успел сделать Ларс фон Триер со своим «Догвиллем», в литературе Кормак Маккарти с «Дорогой». Игре Playdead не нужны не цвета, не глупые формы, это чудесно-формалистское произведение ради того, чтобы донести всего одну мысль, и в этом его красота. Удивительно смотреть, как видеоигры без заискиваний научились буквально щелкать чуткого игрока по носу, финал Limbo это не просто какой-то пат, а скорее удушающий болевой с драматической развязкой.
      Единственный серьезный недостаток, который можно вменить Limbo — ее продолжительность. Короткое время прохождения — вещь, в общем-то, понятная и в целом поправимая (в PC и PS3 версиях, например, добавили один вполне себе приличный уровень). Вот только концепция Limbo — маленькая короткая жестокая сказка, примерно как у Братьев Гримм, — совершенно не располагает к поиску яиц, «выбиванию» достижений и занятием прекрасными, но совершенно бездушными вещами, подаренными нам новым поколением.
      ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ С одной стороны, очень грустно видеть подобного лирического героя в дебютной для Playdead видеоигре. С другой же стороны, отрадно, что рост индустрии, о котором хотя бы пару раз в год пишет Zone of Games и автор этих строк, действительно наблюдается и Limbo — его яркое, хотя, конечно, тусклое, непонятное и с душком, как в целом и все гениальное, подтверждение.
      Итоговая оценка — 10,0.

Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.