Jump to content
Zone of Games Forum
james_sun

Названы самые популярные языки для локализации

Recommended Posts

221050-618d0b5e955fc048593ff01b_864%20In

Компания по локализации Alconost опубликовала статистику по самым востребованным языкам среди своих клиентов.


Компания по локализации Alconost опубликовала статистику по самым востребованным языкам среди своих клиентов.

221050-618d0b5e955fc048593ff01b_864%20In

В 2021 году, как и в предшествующем ему, чаще всего английский первоисточник переводили на все те же 12 языков: французский (8,2%), итальянский (6,6%), немецкий (6,4%), бразильский португальский (6%), испанский (5,9%), японский (5,5%), корейский (5%), упрощенный китайский (4,9%), нидерландский (4,4%), турецкий (4,2%), польский (3,6%) и русский (2,8%).

Европейский португальский, традиционный китайский, арабский, мексиканский испанский и тайский занимают доли в районе 2-2,3%.

Сообщается, что региональные варианты языков в этой статистике рассматриваются отдельно, и поэтому место бразильский португальский обогнал европейский испанский, который легко мог бы побороться за место в первой тройке — вместе с заказами для Мексики, Колумбии и США у него набралось 8,45% от всех переводов.

Та же ситуация и с французским, канадский вариант которого остается крайне востребованным.

Рост спроса на локализацию для бразильского рынка объясняется бурным ростом экономики страны — в прошлом году ее ВВП поднялся до восьмого места, соответственно, растет и платежеспособность населения. Кроме того, в стране огромное количество смартфонов, а бразильцы — одна из самых активно скачивающих приложения наций. При этом, согласно 42matters, бразильских приложений в App Store и Google Play всего 1%.

Три азиатских языка занимают смежные места в рейтинге.

Несмотря на выросшее за последнее время количество переводов с английского на японский, он по-прежнему сохраняет свою шестую позицию в рейтинге.

Корейский язык совершил самый сильный рывок — в 2020 году доля переводов с английского на корейский составляла 4%, в 2021-м — 5%, что позволило ему преодолеть три строчки и занять седьмое место. Учитывая то, что корейцы — одни из самых платящих мобильных геймеров в мире (аналитики вспоминают Diablo: Immortal), в этом нет ничего удивительного. Локализация для корейского рынка давно перестала быть экзотикой.

Между традиционным и упрощенным китайским издатели чаще выбирают последний, вероятно потому, что упрощенные иероглифы используются в КНР, в то время как традиционное письмо — на Тайване, в Гонконге и Макао. Если сложить все варианты китайского языка, то его доля составит 7,3% от общей массы переводов в 2021 году.

Турецкий рынок считается одним из самых перспективных региона MENA, локализация крайне важна для его пользователей, т.к. многие турецкие подданные не владеют иностранным языком на должном уровне.

Количество локализаций на польский в 2021 году сократилось на 0,1%, русских — выросло на 0,2%. В этом году, вероятно, роста ждать не придется.

Быстрее всех популярность набирает Хинди. В 2021 году доля переводов на него выросла на 1,3%.

  • Haha (+1) 1
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
5 минут назад, User007 сказал:

Если из 100% запросов перевести игры на русский язык было выполнено 2,8%, а в ситуации с французским языком — 8,2%, это вовсе не означает то, что русский язык менее востребован.

ага, это означает, что большее число французов не хочет пользоваться клятым аглицким))

  • Like (+1) 1
  • Haha (+1) 1

Share this post


Link to post
10 минут назад, Freeman665 сказал:

ага, это означает, что большее число французов не хочет пользоваться клятым аглицким))

Это означает то, что неплохо было бы узнать статистику запросов на перевод игр, а не то кол-во, которое было выполнено.

  • Like (+1) 2

Share this post


Link to post
Posted (edited)
2 часа назад, Freeman665 сказал:

ага, это означает, что большее число французов не хочет пользоваться клятым аглицким))

Интересно, а во Франции тоже обитают надмозги, которые счичтают, что стыдно не знать инглишь, или нет? (задумчивый вопрос в пространство)

Edited by Неадекват
  • Upvote 1

Share this post


Link to post

@Неадекват да фиг знает, но исторически англичан там терпеть не могут, поэтому стараются в повседневной жизни английский не использовать.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post

Как и отмечается в статистике, для издателя определяющим фактором выбора локализации является платёжеспособность населения страны, то есть количество переводов на разные языки нужно на прямую сравнивать с количеством проданных игр с локализацией в конкретной стране. Но последние события подняли на поверхность подводные течения, которые оказывается (о чудо!), так же влияют на наличие локализации, а именно политика или национальная неприязнь. Думаю, эти не столь очевидные факторы и раньше имели значение, просто не в столь открытом и массовом проявлении, и не только по отношению к русским. 

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
9 часов назад, User007 сказал:

Всё зависит от желания и возможности компании-переводчика.

ну да, ну да, логично (нет)

7 часов назад, Неадекват сказал:

Интересно, а во Франции тоже обитают надмозги, которые счичтают, что стыдно не знать инглишь, или нет?

сами французы говорят только на родном языке, и так же в нем есть слова из английского, не родные для французского языка. как в целом и любом другом языке мира, потому как английский язык, язык бизнеса и мирового контента. а вообще процент людей которые сносно владеют английским там приличный (этот процент плавает от большего к меньшему по мере удаления от больших городов). в целом как и +/- везде

2 часа назад, romka сказал:

так же влияют на наличие локализации, а именно политика или национальная неприязнь

только вот нужно делать поправку на время, именно сейчас, такая ситуация, что мир почти в едином порыве “отменяет” РФ за ее поведение на мировом рынке. это не значит что так и останется или так и было. не стоит мешать все в одну кучу. в 2014 вас же не “отменяли”, жили вы как и жили. а тут все вдруг порвались, как так, кто на это дал право...

  • Like (+1) 1
  • Downvote 5

Share this post


Link to post

 

@h1pp0 в каком ещё едином порыве o_O ? Считать не умеешь :D ? Сколько стран в мире, и сколько стран открыто осуждают Россию или тем более проявляют ксенофобские настроения? Там всё начинается и заканчивается нато/около нато, а они известно под чью дудку пляшут.

И что значит…?

17 минут назад, h1pp0 сказал:

жили вы как и жили

Всегда к России относились по разному. Тоже самое касается и переводов. Всегда были примеры, когда игра не переводилась на русский, но тем временем переводилась на другой язык, такой же “не прибыльный”, что и русский. В чём издатель находил разницу? Одному ему известно. Россия всегда была в стороне и остаётся, в чём-то сама держит дистанцию, в чём-то другие нас отпихивают. Развлекательный контент один из способов проявления политики и давления рычагов, ну или для личной/национальной неприязни. Разумеется не поголовно для всех, но как возможность для некоторых, которые не брезгуют им воспользоваться. 

А сейчас вообще дело забавное. Шайке натовских пёсиков на поводках дали косточку и спустили с этих самых поводков. Тупо дали добро/заказ на открытую ксенофобию. Вот самые гнилые или у кого самый большой зуб на Россию и отыгрываются, как могут.

  • Like (+1) 1
  • Upvote 3

Share this post


Link to post
2 минуты назад, romka сказал:

в каком ещё едином порыве

есть ключевое слово ПОЧТИ, это раз, вот —

35 минут назад, h1pp0 сказал:

мир почти в едином порыве

два, что именно не хватает? все крупные игроки, кто действительно влияет на что-то высказали свое мнение. этого мало?

6 минут назад, romka сказал:

Всегда к России относились по разному

может и скажешь почему? ну вдруг ты знаешь причины этого разного отношения.

6 минут назад, romka сказал:

Россия всегда была в стороне

вранье

7 минут назад, romka сказал:

Развлекательный контент один из способов проявления политики и давления рычагов, ну или для личной/национальной неприязни.

порой не стоит искать скрытого контента там, где нет.

8 минут назад, romka сказал:

Тупо дали добро/заказ на открытую ксенофобию

ты так говоришь словно в самой России нет ксенофобии по отношению к другим нациям и народам

9 минут назад, romka сказал:

Вот самые гнилые или у кого самый большой зуб на Россию и отыгрываются, как могут.

я бы это назвал чуть по другому. просто из-за разности взглядов, люди которые принимали решение на той стороне баррикады, ожидали чуть иной реакции (мне кажется), и отчасти они ее получили. просто кому-то не хочется менять в лучшую сторону. проще течь в трубе клином забить и сказать — смотри, я сделал. чем провести капитальный ремонт с заменой. понимай эту аллегорию как тебе хочется. я говорил и говорю еще раз, лет через 10 (может чуть больше) все все узнают и станет ясно как все было на самом деле.

зы

я не ругать или доказывать, я за то, что у всего есть вторая сторона

Share this post


Link to post
Posted (edited)
33 минуты назад, h1pp0 сказал:

ключевое слово ПОЧТИ, это раз, вот —

"Почти" это подавляющее большинства, близкое к 100%. Такого количества осужлающих-отменяющих и близко нет. 

Касательно обсуждаемой темы. Ну как-то не верится в такую статистику. В то, что она отражает реальные цифры локализаций на разные языки имею ввиду. Тут, сдаётся мне, классическая подмена понятий. Через работу одной организации пытаются показать статистику всей индустрии. Я бы понял, если б такой вывод делался на основе аналитики хотя бы десятка-другого подобных контор. А та - не верю. (с). 

Пока писал @0wn3df1x подтвердил мои рассуждения. 

Edited by Сильвер_79

Share this post


Link to post
Posted (edited)
56 минут назад, h1pp0 сказал:

есть ключевое слово ПОЧТИ, это раз, вот —

Ты реально не умеешь считать :laugh: … Там до “почти” не меньше пол мира, причём самого густо населённого. 

 

56 минут назад, h1pp0 сказал:

два, что именно не хватает? все крупные игроки, кто действительно влияет на что-то высказали свое мнение. этого мало?

Это не игроки высказались, а круговая порука. И если уж говорить о действительно крупных игроках, так ими сейчас являются США и Китай. Даже при таком раскладе выходит далеко до твоего “почти” :biggrin: .

 

56 минут назад, h1pp0 сказал:

может и скажешь почему? ну вдруг ты знаешь причины этого разного отношения.

Не историк, разумеется не скажу. Но наверняка целый ворох, как правило у каждой страны они свои.

 

56 минут назад, h1pp0 сказал:

вранье

Обоснуй. Был железный занавес. Сейчас (с 90-ых) нас не пускают на мировой рынок, а Россия не соглашается на условия нато.

 

56 минут назад, h1pp0 сказал:

порой не стоит искать скрытого контента там, где нет.

Ещё скажи, что политики нет в спорте или даже в евровидении, или  на кинофестивалях, или в заключении деловых соглашений между компаниями? Политика/меж национальные отношения имеют проявления во всех аспектах жизни, от кухни и подъезда любого гражданина, до любых меж граничных взаимодействий.

 

56 минут назад, h1pp0 сказал:

ты так говоришь словно в самой России нет ксенофобии по отношению к другим нациям и народам

o_O лишнего мне приписывать не надо, понимаю — хочется :D . Я и не говорил обратного, алло. Я вообще на это дело смотрю не столько, как на меж национальное, расизм там и всё такое. Я смотрю на это так, что всегда люди по разным причинам кучкуются и относятся к друг другу по разному, а зависит это от чего угодно — нос у меня большой, цвет кожи другой, иное мнение или ещё что, список бесконечный и постоянно пополняется. Всегда есть группы “за” и “против” = “белые” и “чёрные” = “правые” и “левые” и т.д.

 

56 минут назад, h1pp0 сказал:

я говорил и говорю еще раз, лет через 10 (может чуть больше) все все узнают и станет ясно как все было на самом деле.

зы

я не ругать или доказывать, я за то, что у всего есть вторая сторона

Золотые слова. Не убавить, не прибавить.

Edited by romka
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
59 минут назад, romka сказал:

Ты реально не умеешь считать :laugh: … Там до “почти” не меньше пол мира, причём самого густо населённого. 

давай на пальцах, если по другому не выходит. основные силы земли: США, ЕС, РФ, КИТАЙ, худо бедно можно ИНДИЮ вписать, но они вообще оторваны от мира сего и живут сами по себе (это я очень грубо) теперь кто ПРОТИВ — США и ЕС, кто СИДИТ НА ДВА СТУЛА — КИТАЙ (ему нужны рынки ЕС и США, и нужны РЕСУРСЫ из РФ за бесценок) остается ИНДИЯ… итого 2,5 из 3 против 1. это ключевые игроки.

1 час назад, romka сказал:

Даже при таком раскладе выходит далеко до твоего “почти

давай из 2, то выйдет 1,5, что так же вписывается в “почти”

1 час назад, romka сказал:

Не историк, разумеется не скажу

в моем вопросе не было злого умысла тебя как-то задеть. это на всякий случай. но давай сделаем вывод из твоего ответа. ты не знаешь что и как, но пытаешься оперировать этим в свои ответах. это как — не смотрел, но осуждаю.

1 час назад, romka сказал:

Сейчас (с 90-ых) нас не пускают на мировой рынок, а Россия не соглашается на условия нато.

России предлагали членство в НАТО, России в начале 90-тых была оказана огромная помощь в том, что бы стать действительно большой и сильной. далеко даже ходить не нужно, привет от “ножек Буша”

1 час назад, romka сказал:

Политика/меж национальные отношения имеют проявления во всех аспектах жизни

расстрою тебя, но это далеко не так. очень далеко не так.

1 час назад, romka сказал:

лишнего мне приписывать не надо

ты очень не внимательно читаешь мои сообщения, я не приписывал тебе ничего сверх того, что ты сказал. я лишь указал на то, что и в великой России имеет место быть

1 час назад, romka сказал:

Я и не говорил обратного, алло

можно без алло, и когда ты пишешь — а вот у них… то нужно (хотелось бы), хотя и тут… тогда это выглядит как-то нейтрально. а сейчас у тебя высказывание — у них все плохо. на что я указал — ты так говоришь словно… не ищи скрытого смысла там, где его нет :)

2 часа назад, romka сказал:

Золотые слова. Не убавить, не прибавить.

и жили они долго и счастливо

  • Downvote 3

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By james_sun
       

      Разработчики горячо поблагодарили сообщество за поддержку все это время.
      Beam Team Games объявила о выходе из раннего доступа экшена на выживание Stranded Deep, который пробыл в нем с 2015 года. 

      Разработчики горячо поблагодарили сообщество за поддержку все это время. Все основные работы над проектом завершены, сейчас авторы сосредоточатся над мелкими улучшениями и устранением проблем с мультиплеером. 
      В вышедшем же патче версии 1.0 были в том числе внесены правки в русскую локализацию.
    • By SerGEAnt

      Локализация будет присутствовать, несмотря на закрытие русского сегмента PS Store.
      Игроки обратили внимание, что The Last of Us Part I будет полностью локализована на русский язык. Это следует из списка поддерживаемых языков, перечисленных на странице игры в PlayStation Store.
      Локализация будет присутствовать, несмотря на закрытие русского сегмента PS Store.

      Ранее стало известно, что работа над локализацией сиквела God of War также продолжается.
      По нашим данным, российский офис PlayStation продолжает работу в штатном режиме.


Zone of Games © 2003–2022 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×