Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Outcaster

[В фокусе] Скрипит, как старая печатная машинка: впечатления от клавиатуры ASUS ROG Strix Scope RX

Рекомендованные сообщения

banner_st-vf_outcaster_asusrogstrixscope

После дешёвой и бесшумной клавиатуры от Genius за 500 рублей неприятно ощущать, что клавиатура стоимостью 10 тысяч рублей звенит так, будто это ржавая печатная машинка, которую пять лет не смазывали.


Клавиатура — одно из двух важнейших периферийных устройств, без которых ваш персональный компьютер не имеет смысла включать. Но если второе устройство в виде дисплея всеми воспринимается как действительно важная часть, то клавиатуру часто недооценивают. А зря. Качественная клавиатура позволяет не только удобно печатать тексты и управлять компьютерными системами без мыши, но и играть в игры. Именно на геймерскую аудиторию рассчитана новейшая клавиатура от компании ASUS — ROG Strix Scope RX, попавшая в мои руки на обзор.

banner_st-vf_outcaster_asusrogstrixscope

На первый взгляд ROG Strix Scope RX — это очередная геймерская клавиатура с RGB-подсветкой от компании ASUS. Но есть в ней одна деталь, которая точно стоит дополнительного абзаца текста. Все прекрасно знают, что клавиатуры делятся на мембранные и механические. Первые удобнее практически во всём, зато у вторых кнопки имеют независимые датчики нажатия, что теоретически делает их более точными. Данная же клавиатура использует разработку компании ASUS — оптические переключатели. Прежде ASUS уже экспериментировала с таким видом переключателей, а в данном случае представила модель гибридного типа — оптико-механическую клавиатуру. Китайская компания утверждает, что аналогов у других компаний нет, и запатентовала свою разработку под названием ASUS ROG Keyboard Switcher.

120256-1.jpg

Комплектация простая: клавиатура, инструкция, гарантийный талон и наклейки для корпуса вашего ПК. Всё это завернуто в приятную ткань

В данной модели используется версия ASUS ROG RX Red. Суть технологии в том, что помимо фиксации чисто механического нажатия каждый переключатель также имеет внутри себя оптический светодиод, который дополнительно фиксирует нажатие каждой клавиши. За счёт того, что оптический датчик находится гораздо выше, чем микросхема клавиатуры, он позволяет с максимальной точностью фиксировать нажатие ещё до того, как клавиша полностью опустится вниз, что увеличивает скорость реакции в сравнении с обычными механическими переключателями высокой посадки. При этом сохраняется точность нажатия, которой часто лишены дешёвые мембранные клавиатуры с переключателями низкой посадки. Производитель уверяет, что достаточно продавить клавишу на глубину 1,5 мм с силой нажатия 0,392266 ньютона. Полное же нажатие клавиши идёт на глубину 4 мм, так, для сравнения. Звучит эффектно.

120257-2.jpg

Маркетинговое описание преимуществ оптико-механических переключателей

Не всё так радужно. Такая сверхвысокая чувствительность потенциально поможет вам выигрывать доли микросекунд в Counter Strike 1.6, но в реальности, скорее, доставит множество проблем. После почти двух месяцев использования клавиатуры я заметил, что стал часто прописывать одни и те же буквы по два-три раза подряд, стал чаще печатать соседние буквы, всего лишь слегка задевая их при быстрой печати, стал чаще случайно отправлять недописанные и невычитанные сообщения, случайно задевая клавишу Enter при попытке нажать букву «Э», правый Shift или слеш. Сверхчувствительность, которая должна превратить вас в легенду киберспорта, только мешала при попытке набирать текст. Включая данный обзор.

120257-3.jpg

Можно разглядеть примерное устройство переключателей

Более того, в какой-то момент выяснилось, что клавиши с F5 до F12 точно так же постоянно случайно нажимаются. Но на них вместо классических функций Windows навешены функциональные клавиши, которые на ноутбуках активируются при помощи комбинаций с клавишей Fn. Например, там есть «Остановить проигрывание фильма/песни», «Повысить/понизить громкость» или кнопка «Босс в офисе», которая сворачивает все окна и выключает все звуки ОС. Очень «нужная» функция для геймерской клавиатуры, у которой имеются проблемы при быстрой печати. Что хуже, эти кнопки работают и при запуске игры, потому когда я пытался нажимать F5 для быстрого сохранения, F9 для быстрой загрузки, а F10 для создания скриншота в Steam, у меня включалась музыка, отключался звук или просто сворачивалась игра, но оригинальное внутриигровое предназначение кнопок не работало. 

120258-4.png

На фото не передать визуальный оргазм от RGB-подсветки

К счастью, мне удалось отключить эти совершенно ненужные и даже вредные функциональные клавиши. К несчастью, сделать это пришлось через весьма муторную систему с обращением в техподдержку, а не проставлением одной галочки в фирменном приложении Armoury Crate, имеющем действительно поражающий воображение функционал настройки устройства, но не имеющем такой простой функции, как флаг-отключение ненужных прибамбасов клавиатуры.

120259-5.jpg

Armoury Crate знакомо всем обладателям девайсов от ASUS

Надо сказать, что при этом в Armoury Crate можно настроить действие каждой кнопки по отдельности и даже полностью отключить кнопку. Да-да, родители могут полностью выключить кнопки «Пробел» и Enter, после чего их дети не смогут не только играть в игры, но и даже банально общаться в интернете. Есть возможность создания сложных комбинаций макросов для любителей читерить или просто облегчать себе жизнь. Конечно же, в Armoury Crate можно настроить работу RGB-подсветки. Есть десяток готовых пресетов, среди них лично мне приглянулись «Радуга», с которой клавиатура медленно переливается всеми цветами радуги, и «Музыка», при которой клавиатура превращается в визуализированную спектрограмму. В AURA Create можно создать свою собственную расцветку клавиатуры, вплоть до цвета и мерцания каждой отдельной клавиши. Сама подсветка описывается одним словом: «Восхитительная!»

120259-6.jpg

Настроить свет, цвет, мерцание, переливание можно для каждой отдельной клавиши!

Возвращаясь к клавишам: лично меня порадовало, что они весьма приятные на ощупь. Сложно описать ощущения, когда их нажимаешь, но, допустим, это как поесть вкусный эклер с нежным кремом. Сам ход клавиш приятный. В недостатки запишу их шум. После дешёвой и бесшумной клавиатуры от Genius за 500 рублей неприятно ощущать, что клавиатура стоимостью 10 тысяч рублей звенит так, будто это ржавая печатная машинка, которую пять лет не смазывали. Сама клавиатура весьма массивная, с металлическим кожухом на лицевой стороне. На столе стоит очень плотно, и сдвинуть её без усилий не выйдет. Бонусом идёт сквозной USB-порт, который можно использовать для подзарядки телефона. Весьма удобно.


Трудно сказать, стоит ли покупать эту клавиатуру. С одной стороны, она действительно качественно собрана, соответствует заявленным характеристикам, ярко и красиво светит; с другой, цена не факт что оправдывает себя, клавиши слишком громкие и чувствительные, а своеобразная особенность с функциональными клавишами потребует от пользователя предварительной настройки устройства.

  • Лайк (+1) 1
  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 минут назад, Outcaster сказал:

После почти двух месяцев использования клавиатуры я заметил, что стал часто прописывать одни и те же буквы по два-три раза подряд, стал чаще печатать соседние буквы, всего лишь слегка задевая их при быстрой печати, стал чаще случайно отправлять недописанные и невычитанные сообщения, случайно задевая клавишу Enter при попытке нажать букву «Э», правый Shift или слеш. Сверхчувствительность, которая должна превратить вас в легенду киберспорта, только мешала при попытке набирать текст. Включая данный обзор.

Вот да. Я не понимаю, как люди на таких клавиатурах печатают. Это же просто боль (и постоянные исправления опечаток).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

подсветка клавы круто, но РГБ зачем? найти сейчас нормальную клаву, боль!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 часов назад, SerGEAnt сказал:

Вот да. Я не понимаю, как люди на таких клавиатурах печатают. Это же просто боль (и постоянные исправления опечаток).

Зачем вообще такие сложные покупать, просто для игр что-ли?

Для игр уже давно существуют маленькие, как на картинке.

А для печати самую дешёвую можно использовать — их не жалко.

3255568_1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, systemus сказал:

Зачем вообще такие сложные покупать, просто для игр что-ли?

Для игр уже давно существуют маленькие, как на картинке.

А для печати самую дешёвую можно использовать — их не жалко.

3255568_1.jpg

Да Вы что…:) Мне для TESO или Elite этого огрызка недостаточно.

  • Хаха (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
19 минут назад, Deshorf сказал:

Да Вы что…:) Мне для TESO или Elite этого огрызка недостаточно.

Ну соглашусь, для каких-то специфических игр может и мало. Просто я в компьютер не играю, больше на приставках. Поэтому не суди строго.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лишний раз убеждаюсь, что моя старушка Logitech купленная 12 лет назад, за 800р. Переживет все эти клавы с новыми свистелками-перделками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, h1pp0 сказал:

подсветка клавы круто, но РГБ зачем? найти сейчас нормальную клаву, боль!

На всех не угодишь!) Хорошо, когда Есть, с возможностью альтернативы, это лучше, когда ничего нет, как по мне. Но вот отдельное программное обеспечение, это уже “не очень”, на мой взгляд. На моей всё зашито, к Счастью, для меня!)

На своей выставил ровный белый цвет (есть альтернативы), в минимальной яркости, и получил Счастье!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Пользовался менее месяца, из достоинств могу выделить,то, что она тихая, самая дешевая клавиатура на Cherry MX Red Silent свичах. А из недостатков, длинные клавиши дребезжат o_O По-умолчанию клавиши ф5-ф12 выполняют мультимедиа функции, чтобы нажать ф5, надо либо зажать Fn, либо включить Fn lock, он влияет только на эти клавиши. Русские буквы светятся тусклее, но в темноте видно хорошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: WARCHIFF

      В собранном виде на стол легко поместятся либо два монитора диаметром 27” , либо один диаметром 32” (и даже больше, если экран изогнутый) плюс системный блок; по заявлению производителя, стол выдерживает нагрузку до 90 килограмм.
      Как и обещали в прошлый раз, в этот мы рассмотрим игровой стол HGTBL017, любезно предоставленный нам брендом Hiper. Также они бонусом положили нам ковёр HIG-F1 Leviathan, вызвавший у меня поначалу некоторые опасения, которые, забегая вперед, не оправдались, но об этом чуть позже.

      Стол поставляется в коробке размерами 145x65 см весом чуть больше 15 килограмм, одному человеку ее донести не без трудностей, но реально. При распаковке нас встречают цельные металлические ножки и перекладина, набор винтиков и шестигранный ключ, набор под RGB-подсветку с кабелями, пультом управления подсветкой (с батарейкой!) и держателями под наушники и стакан. Не стоит забывать про мануал с инструкцией по сборке — он же является и гарантийным талоном.
       
       
      Отдельно идёт столешница из ЛДСП с меламиновым покрытием под карбон размером 140x60 см по широким сторонам. Ближе к центру стол сужается до 54 сантиметров. Меламиновое покрытие должно защищать от случайной влаги и повреждений, но, к сожалению, на ура собирает случайные отпечатки.
       
      Были опасения, что столешница будет разделена на две части, а коврик будет нужен как раз для того, чтобы прикрыть место разрыва — именно так делают некоторые конкуренты. Но тут столешница единая, без соединения по середине.

       
      Со сборкой проблем не возникло — все заняло не более 15 минут. Отверстия под винты высверлены с чуть большим диаметром, что упрощает их финальную подгонку. В собранном виде высота стола составила 73,5 сантиметра, за счёт регулируемых ножек можно поднять его выше. на сантиметр-другой. Стол стоит монолитно, не шатается, не скрипит — все как надо.

       
      В собранном виде на стол легко поместятся либо два монитора диаметром 27” , либо один диаметром 32” (и даже больше, если экран изогнутый) плюс системный блок; по заявлению производителя, стол выдерживает нагрузку до 90 килограмм. Другой вопрос, что коврик HIG-F1 Leviathan, который нам прислали вместе со столом, при размере в 90x40 см не оставляет свободного пространства для ножек монитора; придётся либо мириться с небольшой потерей рабочего места ковра, либо приобретать кронштейн для монитора. Сам ковер тканевый с прорезиненным основанием и прошитыми краями, в работе или горячих игровых сессиях впечатления оставил только положительные, не скользил сам, мышь достаточно легко перемещалась по его поверхности.
       
      По бокам стола есть разъёмы под подставку для кружек и крючок для наушников. Они не вкручиваются накрепко к столу, давая небольшой ход, чтобы при ненадобности их можно было завернуть под стол, не прибегая к инструментам. Если с крючком особо нареканий нет, то в подставку влезет не каждая кружка, например моя (около 750 мл) залезать в нее отказалась.
       
       
       
      Есть и отличительная черта, которая выделяет стол от множества похожих — две RGB-панели, поддерживающие статус «игрового» стола. Размером в 50 сантиметров в длину и в 2 см по ширине, за счёт мощных магнитов во всю длину они крепко держатся на металлическом основании стола. Панели соединяются двойным проводом и запитываются одним USB-A коннектором. Чтобы провода не свисали, производитель предусмотрел четыре маленьких крепежа, которые клеятся на основную перекладину двухсторонним скотчем.

       
      Свет у панелей яркий и настраиваемый, с помощью пульта можно поменять яркость (32 уровня), скорость смены режимов подсветки (10 уровней) или же вовсе настроить какой-то определенный цвет или набор цветов на постоянный режим. К большому сожалению, от ПК панели хоть и работают, но только как от источника питания: никакого ПО не предусмотрено. Управлять ими можно только с пульта или через «Умный дом».
       
      Hiper HGTBL017 — простой и современный игровой стол, который выделяется парой геймерских фишек, красивыми RGB панелями на магнитах и отличается не самой высокой ценой.
    • Автор: SerGEAnt

      Отличные для IPS-матрицы углы обзора, никаких засветов, отсутствие посторонних шумов и нагрева (встроенный БП — это здорово), хороший запас по яркости, куча режимов цветопередачи и отличная работа даже с максимальным разгоном матрицы.
      Бренд Bloody, известный по хорошей периферии, которой многие из вас пользуются, запустил продажи линейки игровых мониторов. Давайте посмотрим на один из самых продвинутых вариантов, доступных на рынке, Bloody MN272Q.
      Очень необычно видеть столь большую коробку со знакомым логотипом.

      Комплектация до боли стандартная и соответствует, кажется, любому современному монитору: среднего размера руководство пользователя, кабель питания и кабель DisplayPort. Вариации встречаются только у двух последних: у нашего монитора встроенный блок питания, поэтому кабель в комплекте стандартный. Ну и высокая частота обновления достигается только при подключении через DisplayPort, так что выбор кабеля тоже был очевиден.

      Подставка выглядит массивно, будто сделана на века: основание выполнено из металла, вертикальная часть тоже металлическая, но с пластиковым покрытием. Снизу элементы крепятся одним болтом, а сам монитор «надевается» на подставку посредством стандартной защелки.
       
       
      В собранном виде монитор выглядит отлично. Логотип Bloody выполнен в темно-бордовом цвете и на черном фоне практически не заметен.
      Две ножки имеют длину примерно 35 см с внешней стороны и 25 см со внутренней, они образуют угол примерно 80 градусов. Отверстие под провода тоже есть.

      Монитор достаточно толстый — видимо, не в последнюю очередь из-за блока питания. Вентиляционные вроде бы намекают на «горячесть» модели, но какого-то интенсивного нагрева за время работы я так и не почувствовал. Я бы даже сказал, что монитор почти не греется.

      Задняя часть выглядит стильно. Тут логотип уже не темно-бордовый, а вполне себе красный, есть удобный джойстик, отверстие для замка и панель, закрывающая нишу со входами и выходами.
      Единственный недостаток — отсутствие отверстий под крепление на кронштейн. Эту модель можно поставить только на комплектную подставку.
      Зато подставка позволяет свободно крутить монитор, установив его, например, портретный режим или отрегулировать наклон и/или высоту.
      Портретный режим можно установить при повороте монитора в обе стороны — это редкость.
       
      С интерфейсами все хорошо: пара HDMI (144 Гц), пара DP (240 Гц) и аудио-выход.
       
      Включаем монитор — все хорошо, запас по яркости имеется (400 кд/м²). Рабочее разрешение 2560 x 1440 — наверное, самое оптимальное для диагонали 27", матрица — IPS с традиционно отличной цветопередачей.
      Забавно, что в меню можно выбрать не только стандартный sRGB, но и Adobe RGB, и даже Display P3. Я (почти) на любом мониторе сразу включаю HDR, и все это становится недоступным, но сам факт наличия этих пунктов не в самом дорогом мониторе удивил.

      Настроек предостаточно — есть даже чисто игровые опции, включая несколько вариантов подсветки (обожаю подсветку — ничего не могу с собой поделать).
       
      Матрица поддерживает штатный разгон: в обычном режиме GtG составляет 5 мс, с «высоким» разгоном — 2 мс. Есть еще экстремальный режим, но на нем заметны артефакты. Визуально продемонстрировать это проблематично, но часовая сессия в Doom: The Dark Ages оставила именно такое впечатление.
      Если вы хотите от них (артефактов) избавиться, то отключайте в настройках MRPT — технологию, позволяющая за счет динамического отключения подсветки нивелировать эффект от шлейфов от быстрых объектов. Если по-простому, то она повышает четкость картинки за счет эмуляции более высокого времени отклика. К чести производителя, он честно пишет в характеристиках, что 1 мс достигается именно за счет MPRT.
      MRPT я недолюбливаю, и MN272Q мое мнение не изменил. Если долго играть во что-то динамичное, то глаза со временем, увы, устают. Так что можете включить экстремальный разгон и отключить MRPT — и будет вас счастье.

      Из необычного: можно включить визуальное отображение частоты обновления.

      А еще к монитору можно подключить сразу два компьютера: сигнал можно вывести в формате «картинка в картинке» или просто разделить экран на две равные части.
      Windows 11 после краткого тестирование выдал пиковую яркость 446 нит. То есть базовый HDR у вас точно будет: многие почему-то считают его «ненастоящим», но это далеко не так. Разница хорошо видна даже в старых играх с использованием опции «Авто-HDR», не говоря о современных, фактически заточенных под игру с HDR.

      Не считая MPRT, в процессе работы мне не понравилась опция DCR: она динамически управляет яркостью экрана в зависимости от контента: если на вашем экране все черное, то яркость понижается, и наоборот. Почему-то во всех подобных мониторах яркость резко ползет вверх, даже если на экране появляется маленький белый курсор на темном фоне.
      Ну и встроенная акустика традиционно ни на что не годится. Интересно было бы изучить этот вопрос: почему даже в чисто игровых мониторах есть акустика, и кто ей пользуется?
      Остальное прям хорошо и по-богатому: отличные для IPS-матрицы углы обзора, никаких засветов, отсутствие посторонних шумов и нагрева (встроенный БП — это здорово), хороший запас по яркости, куча режимов цветопередачи и отличная работа даже с максимальным разгоном матрицы, если отключить MPRT.

      Характеристики экрана и матрицы:
      Диагональ экрана: 27" (68.6 см) Разрешение: 2560 x 1440 Шаг пикселов: 0.233 х 0.233 Плотность пикселей (PPI): 109 Формат экрана: 16:9 Тип матрицы: IPS Частота обновления: 240 Гц Время отклика (GtG): 5 мс Время отклика (Overdrive): 2 мс MPRT: 1 мс Яркость: 400 кд/м² Статическая контрастность: 1000:1 Динамическая контрастность: 10000000:1 Битность матрицы: 10-bit (8 bit+FRC) Цветовой охват: 1.07 млрд NTSC: 93% sRGB: 100% Adobe RGB: 97% DCI-P3: 96% Углы обзора: 178° / 178° Изогнутый экран: нет Антибликовое покрытие: есть Функции:
      Фильтр Low Blue Light Снижения мерцания Flicker Free Поддержка AMD FreeSync Поддержка Adaptive Sync Поддержка NVIDIA G-Sync HDR: HDR10 Картинка-в-картинке Интерфейсы:
      HDMI v2.1 TMDS, до 144 Гц DisplayPort v1.4, до 240 Гц Audio out 3,5 мм Характеристики корпуса:
      Наклон экрана: -5%/+15% Поворот экрана: -20%/+20% Портретный режим (Pivot): -90%/+90% Регулировка высоты: до 110 мм Крепление VESA: нет Встроенные динамики: 3 Вт х 2 Тип управления: джойстик Цвет корпуса: чёрный Цвет подставки: чёрный Размеры с подставкой (Ш х В х Г): 613.8 х 562.8 х 258 мм Размеры без подставки (Ш х В х Г): 613.8 х 362.5 х 85 мм Вес нетто: 6.55 кг Вес без подставки: 5 кг Блок питания: встроенный Энергопотребление: 40 Вт Энергопотребление в режиме ожидания: ≤ 0,5 Вт


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×