Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
SerGEAnt

[Рецензия] The Testament of Sherlock Holmes («Последняя воля Шерлока Холмса») (PC)

Рекомендованные сообщения

В последнее время разномастные медиа оказывают персоне Шерлока Холмса слишком много внимания. Словно сговорившись, голливудские студии в короткий срок выдали целых два высокобюджетных фильма (да и третий выйдет уже в не столь отдалённом будущем), а на родине персонажа студия BBC запустила один из лучших современных европейских сериалов, перенёсших Холмса с Ватсоном в наше время. Их заокеанские ТВ-коллеги тоже прониклись идеей (ещё бы, ведь «Шерлок» стал настоящим хитом на американском кабельном ТВ!) и задумали нечто схожее к старту одного из следующих сезонов, вызвав гнев у обладателей лицензии. Но нам все эти разборки не так интересны, нам важен сам факт возрождения интереса к столь интересной художественной персоне.

В игровой индустрии с Шерлоком Холмсом дела обстоят несколько по-другому. Интерес к серии, идеально вписывающейся в канву классических адвенчур, не угасал никогда. Выйти на следующую ступень развития ей не позволяли лишь естественные причины в виде ограниченности аудитории жанра, усугубившейся современной направленностью на более кассовые проекты. Но, в конечном счёте, Холмс все же вышел на новую для себя аудиторию, не в последнюю очередь благодаря возросшему интересу к своей персоне. А регулярные переносы релиза лишь подогревали интерес к работе украинской студии Frogwares.

85_th.jpg 98_th.jpg 71_th.jpg 77_th.jpg

Стоит сразу уточнить: в «Последней воле Шерлока Холмса» нет никаких элементов других жанров, которые могли бы стали модными после L.A. Noire. Перед нами самая что ни на есть классическая адвенчура, в которой не нужно никуда торопиться, а, наоборот, не спеша вникать в текущее задание, которое наверняка выльется в нечто грандиозное, а также внимательно следить за сюжетом, чтобы не пропустить важных для понимания происходящего деталей.

Так уж получилось, что в погоне за этими самыми деталями сценаристы несколько позабыли об общей, так сказать, канве повествования. К каждому конкретному эпизоду претензий предъявить не получится, а вот общие сюжетные повороты нет-нет да выкинут какой-либо необъяснимый фортель. Пара важнейших моментов реализована очень скомкано, будто авторы куда-то торопились, ограничившись неважнецкими роликами, а малозначительным эпизодам, наоборот, уделено чересчур много внимания.

Зато как тщательно продуман геймплей! Диву даёшься, как много в новом «Шерлоке Холмсе» качественных паззлов, и как аккуратно все они «вписаны» в общий процесс. Но шанс подойти к непосредственной разгадке ещё нужно заработать, тщательно обыскивая местность. Как вы понимаете, осмотр помещения или окрестностей играют наиважнейшую роль в сюжетном продвижении. По сути, каждая ситуация имеет ровно один вариант решения, и пропуск ключевой точки может привести к тому, что вам придётся заново «прочёсывать» пройденный путь в поиске пропажи. И подсветка «интерактивных точек», увы, не всегда помогает.

102_th.jpg 68_th.jpg 107_th.jpg 92_th.jpg

Ключевую роль в списке головоломок играет фирменная дедукция. Сопоставление известных фактов и формирование итогового вывода занимает игрока от начала и до конца, а подсказки, которые даёт вам Ватсон, всегда помогут вам выбрать общее направление расследования. Очень хорошо реализована работа с обработкой улик и поиском скрытых символов и просто необычных аномалий на предметах и фотографиях. Остальные задачки, к сожалению, такого интереса не представляют, но менее качественными они от этого не становятся. Тем более, повторяются лишь лучшие из них, а с парочкой не самых удачных вы больше никогда не встретитесь. И, разумеется, любую из тренировок мозга можно пропустить.

Что интересно, традиционно самых неприятных моментов, вроде заданий на время, разработчикам удалось избежать. Но нельзя сказать, что «Последняя воля Шерлока Холмса» лишена толики раздражения, временами бурлящего в вашей голове. Во время взаимодействия с предметами реплики героев почти всегда повторяются, особенно при неудачных действиях, что заставляет вас делать обиженное лицо и приглушать звук. В режиме от третьего лица персонажи жутко неповоротливы, в классическом point n’click чересчур мал угол обзора, а из глаз смотреть на окружение просто неудобно. Хорошо, что между режимами можно переключаться в любой момент.

Учитывая абсолютную линейность, довольно смешно наблюдать некоторые попытки дизайнеров сделать видимость вариативного прохождения. Что тут делает модное «колесо» в диалогах? Все равно вы покорно переберёте все варианты, без выслушивания которых дальше по сюжету никак не продвинуться. Зачем в меню существует опция переключения между Холмсом и Ватсоном, если это действие пригодится всего единожды? Почему проговариваемые персонажами «на ходу» фразы, порой играющие ключевую роль в эпизоде, не записываются в журнал диалогов?

73_th.jpg 96_th.jpg 78_th.jpg 88_th.jpg

С технической стороной все более-менее прилично, хотя определённая ориентация на консольный рынок все же чувствуется — управлять Шерлоком и компанией удобнее с помощью геймпада. Высокий для адвенчуры уровень графики откровением не стал, а вот качество русского дубляжа приятно удивило. Хорошо знакомые по сериалу голоса «работают» на совесть, ни секунду не давая засомневаться в происходящем. Хотя вступительное видео с детьми настраивало на куда более скептический лад.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

«Последняя воля Шерлока Холмса» — определённо лучшая игра, посвящённая приключениям знаменитого сыщика. Она, по сути, мало в чем уступает такому мастодонту, как L.A. Noire, уверенно обходя последнего в исконно «адвенчурных» моментах. Да, сюжет под конец немного «выдохся», да, управление в PC-версии страдает от консольной направленности, но это сущие мелочи в приличном списке достоинств творения студии Frogwares. Не пропустите.

Итоговая оценка — 8,5.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

10 минут назад прошел. Лучшая игра про Холмса и отличный квест. Один из лучших в этом году. Единственный минус это 1 неудачная загадка с последовательностями чисел и собака, которая портит атмосферу, зачем прикрутили её, непонятно)) А так все загадки логичные)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Без гугла (читай гайдов) проходится?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну вот и некст-ген адвенчура появилась на свет. Может, что то стоящее получилось со времен Сибири?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Без гугла (читай гайдов) проходится?

Один раз посмотрел, в конце на круговой головоломке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я читал "Записки о Шерлоке Холмсе" еще до того, как это стало мейнстримом.

Не удержался :D.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отличная игра, даже круче Депонии)

В меру мрачная, иногда жестокая, главное очень интересная. В большой локации иногда подтормаживает, а так все ок. Сюжет хороший, локализация отличная(!). По началу атмосфера напоминает Still Life, потом все несколько меняется, в общем пропускать игру не рекомендуется.

Кстати лучше бы по Шерлоку и подобные фильмы снимали, чем пыщ пыщ)

Без гугла (читай гайдов) проходится?

Все действия и загадки вполне логичные, сам только шарики смотрел и шкатулку в доме племянника (в ней условий не понял). Еще одни раз долго тупил, потому что только в середине игры потребовалось скомбинировать предметы в инвентаре(до этого ниразу).

P.S. Хотеть нормальный перевод Шерлока vs Джек Потрошитель :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Без гугла (читай гайдов) проходится?

Я смотрел только тупейшую головоломку с конем :rolleyes:

У меня к игре очень много претензий: дурацкое управление, парочка черезчур трудных головоломок, противные дети, но это все мелочи, самое плохое что в игре скучные диалоги. Вообще от игры я ожидал большего, посмотрев трейлер

 

Spoiler

 

я подумал, что разработчики подчерпнули задумки l.a. noir и сделали игру, насыщенной кино-экшеновыми сценами и множеством сюжетных поворотов, на деле же оказалось, что ни чего этого нет :(

И еще вопрос по сюжету

 

Spoiler

Вроде внимательно следил за сюжетом, но так и не понял, что было в коробке, которую Холмс взял в дом судьи?

Изменено пользователем Vano683

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
я подумал, что разработчики подчерпнули задумки l.a. noir и сделали игру, насыщенной кино-экшеновыми сценами

Ничего такого не обещали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

sparrow2008, зато обещали

"Весьма ценным будет умение выстраивать разговор с каждым персонажем так, чтобы выведать необходимые сведения, несмотря на стремление собеседника направить вас по ложному следу."

прям как в LA Noir :yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
sparrow2008, зато обещали

"Весьма ценным будет умение выстраивать разговор с каждым персонажем так, чтобы выведать необходимые сведения, несмотря на стремление собеседника направить вас по ложному следу."

прям как в LA Noir :yes:

Такое как раз есть, но конечно в гораздо меньших объемах, чем в L.A. Noire

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Такое как раз есть, но конечно в гораздо меньших объемах, чем в L.A. Noire

Что-то не припомню таких диалогов, было пару мест где выбор был из 4 вариантов фраз, 2 из которых приводили к началу диалога а 2 к продолжению беседы <_<

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Игра ближе к концу откровенно разочаровала. Сюжет очень скомкан (а местами и вовсе глуп) и намешан как винегрет. Также в игре получились абсолютно скучными и серыми, как главные, так и второстепенные персонажи, которые плохо отыгрывают свои роли. Музыкальное сопровождение в игре, мягко говоря, неудачное. Понравилась графическая составляющая в игре, тем более для адвенчуры. Интересные и логичные головоломки. Квестовые задания тоже неплохи. В целом игра получилась очень неровная и скомканная. К слову Шерлок Холмс: Дело о татуированной розе до сих пор для меня является лучшей игрой про Шерлока Холмса.

Изменено пользователем Kuzma84

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Шерлок Холмс: Дело о татуированной розе до сих пор для меня является лучшей игрой про Шерлока Холмса.

Согласен, учитывая новую волну популярности героя, игра смотрится еще более серой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне игра очень понравилась, атмосферная, интересная, вполне нормально проходится без прохождения(сам не гуглил). Графика конечно немного не та, но все равно, впринципи, все отлично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Продвигаемые темы

  • Twitch Streams

    • Трансляций нет
    • Трансляций нет
  • Последние сообщения

    • Второй эпизод Life is Strange 2 выйдет 24 января — об этом сообщается в официальном блоге. В нем герои игры встретятся с Крисом Эриксеном — тем самым мальчиком из игры The Awesome Adventures of Captain Spirit. Второй эпизод Life is Strange 2 выйдет 24 января — об этом сообщается в официальном блоге. В нем герои игры встретятся с Крисом Эриксеном — тем самым мальчиком из игры The Awesome Adventures of Captain Spirit. Также Dontnod и Square Enix опубликовали ролик, воссоздающий ключевую сцену первого эпизода с живыми актерами. Гонзало Мартин, озвучивающий Шона Диаса, исполнил в нем ту же роль. Ознакомиться с нашей рецензией на первый эпизод можно здесь, почитать про «Удивительные приключения Капитана Призрака» — тут.  
    • Неделя? Ничтожное малое время для игры такого масштаба. Я 1,5 года потратил на перевод вместо со сверкой с японским и айнским языками. А тут неделя? Тю, пустяки. И да, я серьёзно. Хм. Тогда не пойму тебя… Ты видел, чтобы я над кем-нибудь здесь издевался? Так зачем ты издеваешься над всеми, кто ждёт перевод?
      Говоришь, вы уже переводили… После этих слов молниеносно должно было быть сообщение, типа “Мы уже переводили на другой язык, и у нас проблем не было — текст, который вам нужен лежит в файле #название файла”

      Но прошло два дня и сообщения не было, лишь посты о том, что ты велик и могуч и при переводе на другой язык у тебя проблем не было…

      Хвастаться иногда может и хорошо, но… если после хвастовства не предоставить информацию, это уже издевательство…

      Всё что нам нужно знать, это где лежит данный текст,  — всё, больше ничего не требуется.
    • не просто длс , а отдельной игрой Unrated , да и давали бесплатно за покупку оригинала
    • Эх поигрывал,пока мой билд не занерфили,после желания играть не было. А так отличная игра.
    • https://www.nic.ru/whois/?searchWord=notabenoid.org Регистрация домена скоро истечёт, на всяк случай забекапьте свои важные проекты...
    • Ну так правильно, после второй диаблы в этом жанре только PoE и может составить конкуренцию, впрочем она давно уже обошла д2 по всем фронтам и чтобы это оценить мало поиграть пару (и даже сутки, возможно) часиков, а вы похоже так и сделали. Когда я первый раз играл в ПоЕ мне тоже казалось, что там все не очень хорошо, но потом поиграл подольше, поскольку было скучно и теперь оценил ее по достоинству.
    • Ну, значит, ждите, кто соберёт и выложит ром под эмулятор. В задачи команды это не входит, ровно как и поддержка пиратства. Версия для самой 3DS рабочая, ровно как и патчер — значит мы свои обязательства выполнили.
    • Valfaris

      Жанр:
      Платформы: PC XONE PS4
      Разработчик: Steel Mantis
      Издатель: Digital Uppercut Productions
      Дата выхода: 2019    
    • А ведь немало знаем примеров игр, отмененных издателями, которые за это были прокляты игроками (вспомним хотя бы игры по вселенной SW) У многих серии есть настолько упоротые фанаты, которые готовы играть в любой шлак, если на нем стоит имя любимой ими игры или “вселенной”, One Piece: Grand Cruise как пример, и удивительно что А что, если бы издатель объявил об отмене этого “шедевра”, правильно, куча народу принялись бы выпрашивать выпустить хотя бы то что есть. В итоге выпустили, игроки опять недовольны, хоть и с аргументами. И вот что думать, то ли довериться издателям, раз отменили значит было за что, то ли пусть выпускают, авось зайдет. Тот же Fallout Tactics: Brotherhood of Steel одни хотят забыть как кошмарный сон, а другие не без удовольствия прошли. Но это уже совсем другая история, в которой речь скорее не о качестве игры, а о её непринятии… Да и оценки у игры на том же МК неплохие.
    •   Именно,уже года 2 поигрываю в ПоЕ (правда только в лигах )и конкурентов ей не вижу Нет там все фигуры относительно “реалистичны” и варвар он просто здоровый бородатый мужик а не тумбочка на ножках,а у магически просто косичка которая не торчит как огромная желтая антенна. 150 к онлайна ПоЕ (только на пк не считая консоли )это не успех на рынке, ну ок будем знать. з.ы а если учесть что к этому приложила руку вг( а это просто царь Мидас наоборот) то вангую или закрытие после беты или онлайн тысяч в 10-15.

Zone of Games © 2003–2018 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×