Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
SerGEAnt

[Рецензия] Spec Ops: The Line (PC)

Рекомендованные сообщения

Как всем известно, с новыми студиями все всегда сложно. Пока самолично не пощупаешь их первый проект, сказать, получилось у них, или нам снова придется делать акцент на недостатках, проблематично. А тут еще и с «новизной» команды разработчиков все не так просто, ибо немецкая студия Yager Development недавно справила свое 12-летие (!). Видимо, ее руководители решили сначала набраться опыта, сотрудничая с более удачливыми партнерами на аутсорс-условиях. Со временем подвернулась удачная сделка с 2K Games, которой в портфолио остро не хватало серьезных милитари-шутеров. Негоже ведь от конкурентов отставать? Сказано — сделано: достаем из загашника поросший мхом бренд Spec Ops, даем трудолюбивым немцам кучу денег и смотрим, что получится.

Те придумали внешне вполне стандартную историю про американцев, которые корчат из себя миротворцев. На сей раз их каким-то образом занесло в сердце Объединённых Арабских Эмиратов, в Дубай. Одноименный эмират постигло настоящее несчастье: песчаные бури, и раньше не особо радовавшие местное население своим отсутствием, стали надвигаться с пугающей периодичностью. Руководящие чины смекнули, чем это может обернуться, и спешно эвакуировались, оставив простой народ на верную смерть. Пока якобы готовится полномасштабная спасательная операция, небольшой отряд из трех человек под командованием Мартина Уокера был послан в горячую точку с целью выяснить, что случилось с 33-м батальоном Армии США, который не подчинился приказу командования и вместе с со своим командиром Джоном Конрадом остался в Дубае.

82_th.jpg 91_th.jpg 110_th.jpg 101_th.jpg

Вы, наверное, удивитесь, но сюжет в Spec Ops: The Line получился очень неплохим, хотя подобные завязка и, тем более, развязка подразумевают более качественную работу с персонажами. Несмотря на вполне стандартную продолжительность, за время кампании вы ни за что не проникнетесь сочувствием к троице героев, а если вам каким-то непостижимым образом и удастся это сделать, то в конце своего пути все ваши старания будут сметены песчаной бурей из нелогичности и абсурдности.

За исключением истории, которая под конец заслужила эпитета «необычная», весь остальной Spec Ops: The Line представляет собой совершенно стандартный «шутер с укрытиями». Рекламные брошюры пестрят красочными определениями, особенно выделяя «песочные» эффекты, но знайте, что они встретятся вам на пути всего несколько раз. «По-быстрому» разрешить тупиковую ситуацию в свою пользу — это всегда хорошо: стекло бьется, песок падает на головы врагам — красота! Но в большинстве случаев дизайнеры с этой красотой не заморачиваются, по старинке расставляя везде взрывоопасные баллоны с бочками.

119_th.jpg 78_th.jpg 113_th.jpg 93_th.jpg

Когда и их по близости не видать, приходится полагаться на обычное оружие, которое тут разбросано по окрестностям, словно нас занесло на боевой полигон. Но главное не это, а как виртуозно немцы воссоздали ощущение от стрельбы настоящим оружием. The Line — это, конечно, не Battlefield 3, стрелять менее приятно от этого факта не становится. А как красиво «качается» камера после контузии... Все это тем более странно, что остальные эффекты выполнены гораздо хуже. В целом уровень графики абсолютно стандартен для такой технологии, как Unreal Engine 3 — глазу, увы, зацепиться не за что.

Тот же уровень парадоксальности приходится и на ваших врагов, которые хорошо анимированы, но ведут себя не всегда логично. Они, повторяя ошибки коллег по цеху, любят оставлять над укрытием свои торчащие головы и ловить дежурные «хедшоты». Нехотя перемещаясь от одного выступа к другому, они покорно замирают в перекрестии вашего прицела, чтобы вы, не дай бог, не промахнулись. И даже рота таких «штурмовиков» точно не станет для вас помехой на пути к общей цели. Проблемы будут возникать лишь со снайперами (да и то, если их больше двух), гранатометчиками (это если вы глухи и слепы — о приближении опасности напарники вас предупредят, причем дважды), и бронированные солдаты, вооруженные пулеметами и прочими «тяжелыми» пушками. Последние, умирающие от взрыва аж двух гранат-липучек, совершенно не вписываются в нарочито «реалистичную» игровую канву.

106_th.jpg 131_th.jpg 121_th.jpg 71_th.jpg

Стоит отметить, что если вы промедлили и умудрились не убить застывшего в прицеле врага, то он с радостью воспользуется представившимся шансом. Убивают в Spec Ops: The Line очень быстро, что особенно неприятно из-за любви авторов устраивать неожиданные возрождения врагов из ниоткуда. А еще тут есть совершенно уникальные солдаты-камикадзе, которые с дикой скоростью подбегают к вам, чтобы пырнуть Уокера ножом. Классные ребята — жаль, что живут всего ничего.

Впрочем, у Уокера и без них проблем хватает — взять вот, например, странно взрывающиеся гранаты. Об опасности смерти вас предупреждает специальный индикатор на экране, который четко показывает, умрете вы от взрыва или протянете еще немного. Видимо, пески в Дубае напичканы нанотехнологиями, иначе трудно объяснить, с чего у нас проявились телепатические способности. Зато эти же самые гранаты очень весело кидать в противников: радиус их действия таков, что несчастного, стоящего даже в десяти метрах от эпицентра, запросто разорвет на куски. Оружие массового поражения, не иначе.

134_th.jpg 133_th.jpg 142_th.jpg 137_th.jpg
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Неровность финального качества игры очень сильно влияет на общую оценку. Видно, что ее долго «полировали», добавляя все эти наноиндикаторы, но лучше бы тот же сценарист сразу стукнул кулаком по столу и заставил команду сделать хоть какой-то упор на развитие перспективной сюжетной завязки. Одни американцы убивают других, пока местные жители мучаются от недостатка обычной воды — интересно, это такой плохо завуалированный немецкий юмор? Конечно! С щепоткой черноты и реверансом в сторону своего северо-американского издателя.

И все равно Spec Ops: The Line — добротная игра. Стрелять в ней интересно, выглядит все вполне красиво, но, несмотря на все свои особенности, ей не удалось хоть как-то выделиться среди коллег по цеху. За ней было приятно провести пару вечеров, только и всего. Впечатлившиеся наверняка рискнут попробовать на вкус и сетевые режимы, но они столь стандартны и безлики, что я бы не советовал.

Итоговая оценка — 7,0.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
RE 6 ^__^

Судz по Е3.... Солнышко. Но верим в лучшее конечно.

Изменено пользователем ZwerPSF

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Три разных геймплейных кампании и кооператив (реиграбельность уже выше), три разных сюжетных ветки, наличие нормальных боссов. Макс Пэйн 3 на фоне рэ утекает за горизонт, даже по этим четырем пунктам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

подросткового максимализма пост о сюжете

 

Spoiler

Складывается ощущение, что разработчики имели целью не столько рассказать историю, а, как это сейчас принято говорить, протроллить игрока. Ведь, в конечном итоге, это не скучноватый Уокер занимается геноцидом местного населения и самоотверженных вояк 33го, которые все-таки до конца пытались этому самому населению помочь, а сам игрок. Точно так же, как и Уокер, игрок с самого начала не понимает подоплеки всего происходящего, равно как и цели своих действий. Однако привычно считает себя хорошим парнем, который, несмотря на некоторые жертвы, делает правое дело. Мотивация постоянно меняется: разобраться, наказать, всех спасти, спасти хоть кого-нибудь, отомстить.

Но вот начинается финальный ролик, и сценаристы достаточно неуклюжим жестом срывают маски (не, ну серьезно, раздвоение личности - это мы видели пару лет назад в родственном Блэк Опс, не говоря уже о десятках кинофильмов). И выясняется, что единственным настоящим "злодеем" в этой драме был Уокер и, вместе с ним, и сам игрок. Все творившееся кровопролитие не отсрочит прибытие Жнецов и даже не поспособствует внедрению в банду международного террориста Макарова с целью скорейшей над ним расправы. Нас обманули, и каждое действие игрока разрушало сложившийся баланс сил и приближало жителей разрушенного Дубая к неминуемой гибели. Нет и не будет шанса все исправить или хотя бы искупить свою вину. Единственное, что остается игроку - выбрать, каким образом избавиться от орудия убийства. Плевок в четвертую стену, титры.

Единственный способ победить и всех спасти - не играть вообще.

а если серьезно, то боевка затасканная, Дубай красивый, песок сыпется, а сюжет тащит. твердая тройка с плюсом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сыгранул немного - 1ые впечатления - уныловато. Но это вполне предсказуемо - серия никогда звезд с неба не хватала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Три разных геймплейных кампании и кооператив (реиграбельность уже выше), три разных сюжетных ветки, наличие нормальных боссов. Макс Пэйн 3 на фоне рэ утекает за горизонт, даже по этим четырем пунктам.

 

Spoiler

Райану Маккерфи из команды IGN очень не понравилась демо-версия Resident Evil 6, и он поделился своими впечатлениями с читателями.

«Как и в случае с расставанием с подругой, я чувствую себя странно и некомфортно, но лучше прямо сказать: я ненавижу демо Resident Evil 6. Хуже всего, что в новой части любимой серии меня раздражает не какая-то одна деталь. Проблем так много, как в техническом плане, так и с игровым дизайном, что я теперь думаю, а покупать ли вообще эту игру? На практике демо-версия Resident Evil 6 – полный бардак, и вот почему…»

Далее Маккерфи загибает пальцы: абсурдно-долгая загрузка уровня – раз, заметный разрывы и дергания изображения – два, а в-третьих движок MT Framework постарел и сильно сдал. «Capcom здорово вложилась в свой MT Framework, и строит на нем все, начиная от Street Fighter IV и Dead Rising до Lost Planet и Resident Evil 5. В свое время эти игры умели привлечь внимание (некоторые даже смотрели на эти игры с раскрытым ртом). Но технология свое отжила. Персонажам Resident Evil 6 не хватает детализации, а окружение не вызывает никакого восторга». Претензий еще много, если интересует, ознакомьтесь сами. (IGN)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
У меня есть свое мнение, основанное на знакомстве с демо RE 6, да и техническая сторона (а тем более графика) как-то не беспокоит, еще неизвестно, что будет в релизном билде (тиринга на пк уж точно не будет).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как по мне - весьма посредственный проходняк. Причем шаблонность и/или вторичность ощущается везде - начиная от графики и заканчивая опупетькакимхитрозакрученным сюжетом уровня третьесортного голливудского боевичка категории B. Зацепиться буквально не за что. Но и безусловного отвращения и отторжения не вызывает. Одним словом, типичный "игропродукт" - без души, откровений и с малой толикой таланта. Играть можно, даже удовольствие получить (в конце концов, многие регулярно питаются в бигмачечных и даже нахваливают тамошнюю "писчу"), но только если больше совсем-совсем нечем заняться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
У меня есть свое мнение, основанное на знакомстве с демо RE 6, да и техническая сторона (а тем более графика) как-то не беспокоит, еще неизвестно, что будет в релизном билде (тиринга на пк уж точно не будет).
Три разных геймплейных кампании и кооператив (реиграбельность уже выше), три разных сюжетных ветки, наличие нормальных боссов. Макс Пэйн 3 на фоне рэ утекает за горизонт, даже по этим четырем пунктам.

Само исполнение весьма среднее - нету Вау уже как от 4-5 в своё время. Я тлею надежду на возвращение к классике в одной из сюжетных веток - обещали типа ж. И надеюсь на сюжет. В конце концов РЕ брал не графоном... Однако в 5ой части они начали на него давить и хотели видимо и в 6-ой + экшан... Но сам презентейшен на сегодня никакующий уже ИМХО в этом плане - как вот в комменте выше и замечено автором с ИГН.

Непонятки полные с этой игрой. Макс тут никаким боком - иной жанр и в своём жанре он очень удачен. РЕ до Макса в экшен-плане как до луны. Сюжетно - тоже совсем иной степени бред, нежели более жизненный Макс. Несравнимое.

Как по мне - весьма посредственный проходняк. Причем шаблонность и/или вторичность ощущается везде - начиная от графики и заканчивая опупетькакимхитрозакрученным сюжетом уровня третьесортного голливудского боевичка категории B. Зацепиться буквально не за что. Но и безусловного отвращения и отторжения не вызывает. Одним словом, типичный "игропродукт" - без души, откровений и с малой толикой таланта. Играть можно, даже удовольствие получить (в конце концов, многие регулярно питаются в бигмачечных и даже нахваливают тамошнюю "писчу"), но только если больше совсем-совсем нечем заняться.

Мне если честно сей Спек Опс напомнил игры серии CONFLICT - похоже ведь, правда? А от них у меня не самые приятные впечатления =)

Изменено пользователем ZwerPSF

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Мне если честно сей Спек Опс напомнил игры серии CONFLICT - похоже ведь, правда? А от них у меня не самые приятные впечатления =)

Есть что-то. Или вот например сравнительно недавний Global Ops Commando Libya. А в целом впечатления вызвало на уровне Homefront. Хотя игры довольно сильно различаются, но ощущения вызывают весьма схожие. Вроде все при них, видно, что разрабы старались (а не гнали заведомый трешак вроде поделок City Interactive), но картонность, вторичность, шаблонность и "не верю!". Как поздние фильмы Сигала=)

 

Spoiler

ЗЫ. Обычно я такие игры называю словом "консольщина", и несет оно весьма негативный оттенок (я плохо воспитан журналом GAME.УЧУ), но не хочу вызывать срач на тему "ПиСи версус консоли - кто круче?". Тем более, что с момента кончины журнала консольная игропромышленность шагнула далеко вперед, и несколько нивелировала былое впечатление прибежища домохозяек, детей и учащихся ПэТэУ. Но не будем об этом.

Изменено пользователем хеллер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Само исполнение весьма среднее - нету Вау уже как от 4-5 в своё время. Я тлею надежду на возвращение к классике в одной из сюжетных веток - обещали типа ж. И надеюсь на сюжет. В конце концов РЕ брал не графоном... Однако в 5ой части они начали на него давить и хотели видимо и в 6-ой + экшан... Но сам презентейшен на сегодня никакующий уже ИМХО в этом плане - как вот в комменте выше и замечено автором с ИГН.

Непонятки полные с этой игрой. Макс тут никаким боком - иной жанр и в своём жанре он очень удачен. РЕ до Макса в экшен-плане как до луны. Сюжетно - тоже совсем иной степени бред, нежели более жизненный Макс. Несравнимое.

Не было в 5-ой никакого "вау", обычный тпс с постановкой (тоже самое наблюдается частично в кампании за криса в RE6),в 4-ой все челюсти пооткрывали, ибо ново и свежо (туже камеру из-за плеча, сейчас не вставляет только ленивый). 6-ая просто идет в одном ритме с 5-ой, что-то подчерпывая от первых частей. Ну,то что японцы говорили про Леона,все там есть,нагнетающая обстановка,медленные зомби (причем они замахиваются полчаса и от их удара можно уйти свободно, а поведение похоже на тех же из "Ходячих Мертвецов"). Автор там ругает такие мелочи как- экран загрузки, снова экран загрузки, почему такая камера в кампании за Джейка и куда бежать вперед или не вперед ?!, глубину резкости, не гемплей,а набор кат-сцен за Леона (хотя демонстрация в основном сделана для показа какого-никакого хоррора), я еще думал, что он опишет отсутствие автоприцела, ибо целиться не может,но нет, не стал. Потом там же говорит, что понимает что это демо и до релиза далеко. Гемплейно она смотрится довольно бодро, даже та сцена с боссом, в которой класическая схема схватки, воспринимается лучше, чем если бы ее сделали сплошной QTE (где участие сводится к минимуму).

А с чего жанр-то не тот, тут тпс и там тпс, бежим стреляем, все просто. Или это теперь слоу-монуартпс про мужика с циничными монологами ? Макс образец реализма, где мужик в одиночку убивает чуть-ли не целую армию, раскрывает заговоры, каждый день такое вижу, да.

РЕ до Макса в экшен-плане как до луны.

Она сейчас как единое целое, смотрится намного интереснее (хуже 5-ой ее сделать ну просто не могут, просрать свой главный франчайз это надо постараться), показано всего 30-50 минут из всей игры, а еще неизвестно что ждет за поворотом.

Изменено пользователем Selefior

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

а бредовость в Spec Ops понять сложно)) опять же,конец игры вообще невнятный,как в прочем и начало =)
Привыкли к сюжетам а-ля CoD?Что уже проекты с более-менее нормальной историей, без густой клюквы, воспринимаются как бред.Ну-ну....

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
пупетькакимхитрозакрученным сюжетом уровня третьесортного голливудского боевичка категории B

А какой для вас сюжет первосортного голливудского боевичка категории А?(Кол оф дюти? :D )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А какой для вас сюжет первосортного голливудского боевичка категории А?(Кол оф дюти? :D )

типо MGS :victory: правда это уже восток

Я удивляюсь почему в америке нету визгов,по поводу того что в игре убивают американцев)

Изменено пользователем Qdin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Я удивляюсь почему в америке нету визгов,по поводу того что в игре убивают американцев)

я уже скоро начну удивляться почему нету визгов по поводу того, что в игре люди людей убивают)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прошел игру, отличный левел дизайн и хорошая сложность, на сложном и конечно отличный сюжет. Графика UE3 и этим все сказано, как плюсы так и минусы короче. Русская озвучка, какое то несусветное мутное гавно, дяди думали что озвучивают очередной калофдути, никакого драматизма, веселые пострелушки. В английской гг озвучивает Нолан Норт, который голос Дрейка в Унчартед, совершенно другие интонации у актеров, и атмосфера сразу другой становится, а не детским садом, как в русской. Еще раз хочу сказать спасибо фирме Рокстар за то, что не дают переозвучивать свои игры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: james_sun
      Многие века беспечное человечество жило в неведении того, что существует на свете древний артефакт — некий ящик, сотворённый богами, и способный погрузить весь мир в хаос и тьму. Легенда гласила, что когда-то давно этот артефакт сделал своё чёрное дело благодаря любопытству девушки по имени Пандора. И легенда оставалась бы легендой, если бы однажды, в недалёком от нас будущем, его не нашли. Нашёлся и человек, который открыл ящик Пандоры и по вине которого вновь наступил Апокалипсис. Этот человек — вы.
      Да, вот так начинается новая игра от Spark Unlimited. И, кстати, знакомьтесь — вас зовут Чарльз Декард, вы самый лучший вор предметов искусства, вас нанимает крупный бизнесмен по имени Ле Фей для того, чтобы вы не просто украли сам ящик Пандоры, но и открыли его. А вселитесь вы в своё альтер эго как раз незадолго до того, как найдёте артефакт. Декард, конечно, сделает то, что должен — получит таинственную печать на руку, которая сыграет важную роль в будущем, и выпустит на волю бесчисленное количество древних и злобных тварей. Дальше — больше: рушатся города, гибнут люди, из тени веков выходят древние организации, а наниматель ваш окажется вовсе никаким не бизнесменом, а главой одной из них.
      Вообще, сюжет игры, несмотря на обилие штампов, очень хорош и при должном внимании был бы не хуже иных блокбастеров, но... увы. Всё, на что вы можете рассчитывать — это коротенькие цветные комиксы между уровнями да несколько скриптовых сценок на движке. Кстати, вот на скрипты внимания хватило — все подобные сценки отлично проработаны. Честно, из Legendary мог бы выйти отличный аналог Call of Duty в антураже войны с мифологическими тварями. Чувствуется, что у авторов есть вкус, и они могут рассказывать интересные насыщенные истории, но в этот раз им что-то помешало. А жаль. Очень жаль.
      Про геймплей можно сказать одно — стандартно. Вы бегаете по линейным уровням, смотрите по сторонам, сражаетесь с боссами и возрождающимися врагами, снова бегаете по уровням... Порой это увлекает, порой — наскучивает, словом, на вкус и цвет.
      Графика... удручает. Господа Spark Unlimited, где же знаменитый Unreal Engine 3.0, что должен биться в груди вашего проекта? Не вижу. Ни тебе красивых спецэффектов, ни тебе аккуратных моделей с чёткими текстурам... О мощном движке может напомнить только одно — нехилые системные требования. Но, позвольте, тот же Wheelman на таких системах работает и быстрее, и красивее. Зато звук неплох, в особенности саундтрек, состоящий исключительно из красивых гитарных композиций. Жаль, что их так мало. А вот управление вышло «кривым». До тех пор, пока вы научитесь нормально переключать оружие, вас не раз и не два сожрёт какой-нибудь вервольф. Это первый на моей памяти экшен, где настолько криво использовалось колёсико мыши. У человека есть свойство привыкать ко всему, но то, что это безумно раздражает поначалу — ещё мягко сказано.
      ----------------------------------------------------------------------------------------- Безусловно, от Legendary можно получить удовольствие. Особенно, если толкового из боевиков ничего нет, или просто хочется бездумно пострелять. Я только хочу вас предупредить — не рассчитывайте на роскошный финал, который всё расставит по своим местам. Его здесь просто нет. Следуя дурной моде, разработчики просто обрезали повествование даже не на половине — наверно, на четверти истории. Ну что ж... Во всяком случае, это лучше, чем в прошлый раз (см. Turning Point: Fall of Liberty). Будем ждать продолжения.
      Итоговая оценка — 6,0.
    • Автор: WIRTuzzz
      Маленький мальчик летит в темную пустоту, падает и, на удивление, не расшибает себе маленькую головку, а, напротив, встает и начинает брести по черному не то заброшенному подвалу, не то старой заводской котельной, передвигать ящики, левитировать, щелкать кнопки и рычажки. Вообще-то мальчик попал в ад, во второй его круг Лимб (см. «Божественную комедию» Данте Алигьери, на которой, слову, уже пытался паразитировать в меру сносный клон God of War). Если быть точнее, он здесь, чтобы найти свою сестру и познать то ли никчемность собственной жизни, то ли бренность бытия. Буквально каждое препятствие на пути мальчишки становится фатально-смертельным, начиная от неаккуратно сложенных деревянных брусьев и заканчивая гигантскими насекомыми, а от каждого действия веет нечеловеческой натужностью и невыносимостью. Весь этот мир буквально кишит опасностями и одновременно безразличием к главному герою «пьесы» Арнта Дженсена (Arnt Jensen).
      При определенных обстоятельствах Limbo должна была стать игрой детства сотрудников From Software (Dark Souls, Demon’s Souls), эти ребята в последние годы создают лучшие как с геймплейной, так и с визуальной точки зрения беспросветные ужасы, без единого намека на спасение. Вот и Limbo способна воспитать прожженного циника-интеллигента не без чувства прекрасного. Хотя, конечно, давать детям игру Playdead нежелательно, особо впечатлительные, мягко говоря, удивятся, остальные не поймут. К слову, не поймет много кто, но так оно, в общем-то, и задумано.
      Простецкий игровой процесс для платформера «слева направо» и, в сущности, пять кнопок управления — описывать механику Limbo заранее неблагодарное дело. Тем более, что главное здесь — основной «месседж» и, конечно, преграды на пути игрока. О последних стоит сказать, что они настолько логичны, что бросать игру в поисках прохождения, как это часто бывает с играми подобного жанра, не приходится вовсе. Упражнения с гравитацией, примитивными законами физики, передвижением предметов и дерганьем рычагов здесь аккуратно вплетены в игровой механику, замечать их начинаешь лишь к концу игры. Помимо отлично спроектированных уровней и паззлов, игра радует работой с деталями, светом, звуком и окружением. Все эти клочки паутинок, трясущиеся светильники, гигантские механизмы, даже глаза главного героя — два маленьких тусклых огонька в мире зарождающейся глаукомы — буквально все здесь формирует невообразимую атмосферу, в которой каждое движение главного героя ощущаешь буквально тактильно. В индустрии, к слову, достижения Limbo уже успели оценить сполна, проект Playdead «вынес» с индустриальной Game Developers Choice Awards 2011 приз за лучшую визуальную составляющую.
      Limbo — это какая-то высшая мера условности среди видеоигр, в кино что-то подобное уже успел сделать Ларс фон Триер со своим «Догвиллем», в литературе Кормак Маккарти с «Дорогой». Игре Playdead не нужны не цвета, не глупые формы, это чудесно-формалистское произведение ради того, чтобы донести всего одну мысль, и в этом его красота. Удивительно смотреть, как видеоигры без заискиваний научились буквально щелкать чуткого игрока по носу, финал Limbo это не просто какой-то пат, а скорее удушающий болевой с драматической развязкой.
      Единственный серьезный недостаток, который можно вменить Limbo — ее продолжительность. Короткое время прохождения — вещь, в общем-то, понятная и в целом поправимая (в PC и PS3 версиях, например, добавили один вполне себе приличный уровень). Вот только концепция Limbo — маленькая короткая жестокая сказка, примерно как у Братьев Гримм, — совершенно не располагает к поиску яиц, «выбиванию» достижений и занятием прекрасными, но совершенно бездушными вещами, подаренными нам новым поколением.
      ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ С одной стороны, очень грустно видеть подобного лирического героя в дебютной для Playdead видеоигре. С другой же стороны, отрадно, что рост индустрии, о котором хотя бы пару раз в год пишет Zone of Games и автор этих строк, действительно наблюдается и Limbo — его яркое, хотя, конечно, тусклое, непонятное и с душком, как в целом и все гениальное, подтверждение.
      Итоговая оценка — 10,0.


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×