Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
WIRTuzzz

[Рецензия] Prototype 2 (Xbox 360)

Recommended Posts

Существует такая палеонтологическая шутка, что все динозавры выглядели одинаково, просто ученые «собирали» их по-разному. Примерно такая же штука приключилась и с оригинальным Prototype. Разработчики из Radical Entertainment собирали своего динозавра из тучи популярных на тот момент жанровых рамок. Здесь присутствовала и песочница с открытым миром, и глубокий экшен, и супергерой с причитающимися ему супер способностями, и даже «стелс». Radical, как и главный герой их игры, пыталась переварить и ассимилировать огромное количество идей, которые мы привыкли наблюдать в видеоиграх поодиночке. Проблема заключалась лишь в том, что Prototype не работал так, как этого хотели сами разработчики: экшен сцены превращались в свалку, способности главного героя делали из него непобедимого танка, нарушая баланс игры, а сюжет, на поверку, оказался клишированной историей о fall guy в лице Алекса Мерсера. Соответственно, в сиквеле от авторов для того, чтобы получить хоть сколько-то сносную игру, требовалось, как минимум, заставить все элементы, изначально заложенные в игру, нормально работать.

Заткнись и мочи

Начать рассказ о Prototype 2 хочется с сюжета, и в данном случае это не просто клише очередной рецензии на видеоигру — отношение сценаристов к истории проекта наиболее полно отображает качество игры в целом. Итак, новый главный герой, который окажется под управлением игрока — вояка и афроамериканец Джеймс Хеллер, который, попав в передрягу на очередном задании, получает от протагониста оригинального Prototype Алекса Мерсера его способности. Семью Хеллера убивают, самого же героя отправляют в лабораторию, из которой он мгновенно сбегает. Мерсер тут же рассказывает Хеллеру страшную историю об истинной деятельности корпорации GenTek, виновной в создании вируса и экспериментах на людях, облачает его в небезызвестный наряд и отправляет крушить город, GenTek и мутантов. По большому счету, со времен первой части в истории Prototype 2 ничего не изменилось, и если бы вместо чернокожего лица под капюшоном скрывался Алекс Мерсер, мы вряд ли бы сильно удивились.

62_th.jpg 17_th.jpg 55_th.jpg 48_th.jpg

Перед игроком открывается все та же помиссионная структура с парой-тройкой ключевых персонажей, снабжающих Хеллера нужной информацией и заданиями. Никакой особой мотивации или сюжетных «клиф-хангеров», связанных с новым главным героем, сценаристы придумать не удосужились. Но это не самое страшное в Prototype 2, ведь разработчики решили не менять не только форму, но и содержание проекта.

Миссии в Prototype 2 достаточно просты, односложны и описываются буквально парой предложений. Хеллеру в обличии съеденного заранее вояки нужно проникнуть на территорию GenTek, уничтожить ключевого персонажа, поглотив его, и спешно ретироваться с места. Бежит герой, как правило, под выстрел танков и пальбу пулеметов. Тут нужно отметить две важные детали. «Стелс» в исполнении Radical Entertainment по-прежнему происходит в ранге цирка шапито: охранники порой в упор не замечают перевоплощений героя, а узнать, кто же все-таки может заподозрить трюкачество Хеллера, можно, нажав на специальную кнопку. Экшен, вы не поверите, все также похож скорее на свалку, только смешались здесь не кони и люди, а мутанты, вояки (им повезло меньше всего) и военная техника. Уже после пары уровней Джеймс начинает крушить все на своем пути, не встречая препятствий.

Что касается способностей, то и здесь разработчики, мягко говоря, схалтурили. Арсенал практически не изменился: когти, хлысты и молоты вместо рук, щупальца, уничтожающие все живое, и щит. Из обновок — специфический сонар, позволяющий отыскать жертву. Соль заключается в том, чтобы забраться на ближайший небоскреб и по цветовой гамме определить местоположение мерзавца. Оригинально, но приедается уже в первой четверти кампании.

58_th.jpg 75_th.jpg 43_th.jpg 24_th.jpg

Чтобы хоть как-то разнообразить похождения супергероя, разработчики добавили в игру побочные задания. Нужны они, в основном, чтобы «поднять» себе уровень, получить очередную игрушку в виде щупалец и бонусного здоровья. Оригинальностью они, кстати, тоже не блещут: «Найти и уничтожить, найти и уничтожить».

Помимо прочего, Prototype 2 по современным меркам выглядит абсолютно непрезентабельно. Мутные, уж простите, текстуры, смешные взрывы и идиотская анимация: Хеллер то ли бежит, то ли просто перебирает ногами в воздухе, передвигаясь по отвесной стене. Все это красными нитками вышито на общей безалаберности и скомканности, словно разработка проекта проводилась из под палки.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Все это касается Prototype 2 в целом, проект выполнен настолько небрежно и без задоринки, будто и не прошли с момента выхода первой части три долгих года. Автора этих строк до финала игры не покидало противное ощущение, что Radical Entertainment под видом новой игры только что скормили ему DLC за $4.99, однако на витринах Prototype 2 красуется с ценником новой игры и соседствует на полке с Mass Effect 3. Я бы не посоветовал сиквел на пробу даже фанатам оригинала.

Итоговая оценка — 5,5.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Share this post


Link to post

 

Вирт, спасибо. Действительно жестко, но уже после 2-3 часов 1й части слабо верилось в то что эти люди способны на большее. Ожидаемо. Коротко, чётко и по существу, о таком больше и не скажешь.

Share this post


Link to post

Кстати первую часть прототипа infamous уделал всухую по всем статьям :) ИМХО конечно

Edited by gyddini09

Share this post


Link to post

Не рецензия, а огрызок рецензии. Как в теме нет и не будет вообще комментариев, вот так и тут не будет ничего, а точнее как всегда. Так я и писал там, что если будет рецензия, то в итоге она будет только такой. Тут вообще решили 5.5 поставить. Молодца. Иногда рецензии надо писать тем кто хочет в неё играть, а не тот, кто хочет её написать. Ужас.

Share this post


Link to post

палеонтологи не поняли шутку. ^_^

Согласен с автором насчёт первой части ,игра жуткое Г....

Share this post


Link to post
Не рецензия, а огрызок рецензии. Как в теме нет и не будет вообще комментариев, вот так и тут не будет ничего, а точнее как всегда. Так я и писал там, что если будет рецензия, то в итоге она будет только такой. Тут вообще решили 5.5 поставить. Молодца. Иногда рецензии надо писать тем кто хочет в неё играть, а не тот, кто хочет её написать. Ужас.

Ну так давай, изложи свои доводы, почему игра стоит внимания?.. Рецензии как раз и должны писать не "фоннаты", а трезвомыслящие авторы без "розовых очков".

Share this post


Link to post

Спасибо за рецензию,самое страшное,а именно скукота и надоедливость оригинала присутствует и здесь.Вычёркиваю из списка покупок)

Share this post


Link to post

inFamous 2 вышел ощутимо слабее первой части, чувствовалось, что разработчикам не хватило времени реализовать все свои амбиции (2 года все же недостаточно, для игры такого уровня при весьма небольшой студии), но тем не менее игра все еще оставалась очень хороша. Prototype 2 было отведено аж 3 года, но они умудрились испохабить и без того испохабленную игру...

WIRTuzzz

Я тебеж сразу говорил, игра не исправила ни одной ошибки первой части и даже стала хуже.

Edited by Bkmz

Share this post


Link to post

 

Re'AL1st я подумаю над твоим предложением. Если позитив - пояснять не надо автору комментария, если негатив - сразу, а ну ка поясни. Сам понимаешь же, хоть любителям игры, хоть в розовых очках, в разных темах даже и с ними можно не согласиться конкретно. Не в первый раз.

Share this post


Link to post

Первая часть была хоть и хорошей, но ужасно нудной и однообразной...Чуть больше половины так и не осилил. А на продолжение с самого начала не ставил, видимо не зря.

Share this post


Link to post

ну на вкус и цвет товарища нет, мне первая часть понравилась =) рецензия рецензией.. но всетаки 2ую попробую =)

Share this post


Link to post

а мне очень понравилось!

1-я часть реально скучная, а эта нет. Я прошел на легком а потом на самом сложном СРАЗУ и даже все побочные миссии. Как по мне так тут есть все чего не хватало в 1-й.

Share this post


Link to post

Собсно ожидаемо, первая часть была инетерсна своей новизной всеже, тут же все тоже самое тока трэш^2. После пары роликов было понятно что можно забыть про игру, многого не потеряешь.

Share this post


Link to post

Жестко.

Согласен с DRON13 - огрызок, а не рецензия.

По поводу оценки, у меня шок. Никак не ожидал такой низкой оценки.

Но могу с уверенностью сказать, что после личного знакомства с игрой (жду PC-версию), мое мнение кардинально не будет совпадать с мнением автора. Аналогичная ситуация была с рецензией Alice: Madness Returns, SerGEAnt.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  



Zone of Games © 2003–2021 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×