Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Goddy

[Рецензия] Alpha Protocol (PC)

Рекомендованные сообщения

 

I get knocked down, but I get up again, you’re never gonna keep me down!

Chumbawumba

Как хорошо создавать нечто новое, необъезженное, свое-родное. Можно экспериментировать, по-толстовски «рваться и путаться» — словом, творить. Многие этого не осознают, пытаясь скопировать творение предыдущих «криэйторов» и ударяясь в поганый постмодерн. Иные, наоборот, на манер прославленных «ремиксеров» занимаются лишь продолжениями. Но время идет, приходит пора менять стандарты. Закрепившийся за выходцами из нежнолюбимой Black Isle Studios статус подмастерьев (оба предыдущих проекта — гарантирующие сочные продажи сиквелы эпических ролевух от канадской Bioware) поимел, наконец, шансы кануть в чернильное небытие. И хотя команда Obsidian Entertainment не придерживалась любимых правил AD&D и не следовала заветам S.P.E.C.I.A.L., игра у нее получилась с искоркой.

War is good for business... Cold war is even better!

Непроста шпионская доля. Свои норовят всячески подставить перед властными структурами, чужие — втереться в доверие да облапошить под шумок. Но, несмотря на такого рода оказии, агент-трудоголик Майкл Торнтон сызнова берется за дело. Теперь обстоятельства обязали его расследовать несколько серьезных казусов мирового масштаба, и это после предательства родного агенства, не подчиняющегося даже «людям в штатском»! Короче, снова нужно исходить полмира в поисках сермяжной правды, кусочки которой приходится выколупывать методами, опасными для жизни и здоровья окружающих.

57_th.jpg 63_th.jpg 54_th.jpg 68_th.jpg

Сюжет наворотили — дай боже. C одной стороны корпорация «Халбек», провоцирующая международные конфликты с целью наживы. С другой — торговцы ядерными гостинцами из ближневосточного зарубежья, снайперы-наемники и подпольные лидеры. А посередине, собственно, главный герой (нечто среднее между Бондом и Борном) под кастрированной эгидой спецотряда «Альфа Протокол». Ну и пяток друзей-врагов-товарищей (в зависимости от того, как вы будете строить шикарные диалоги). Вообще, товарищи из Obsidian отнеслись к сюжетной линии с необыкновенным пиететом, определив место в цепи для любого звена. Кроме того, к безграничному удовольствию любителей RPG сценарий сможет похвалиться некоторым количеством ветвлений, влияющих на дальнейшее времяпрепровождение. Любое, даже самое необязательное подзадание может провалиться, а сюжет после этого имеет все шансы двигаться дальше. Бывает и наоборот: удача вообще мадам ветреная.

Преимущества близких контактов

Пока разномастные философы и прочие лентяи корпят над вопросом, что есть такое человеческое существо, разработчики компьютерных игрушек это самое существо успешно моделируют. Ведь для такой непростой работы, каковой является шпионская деятельность, надо быть личностью многогранной. Впрочем, героя никак не обвинить в примитивности натуры: навыки в игре не для галочки, а процесс произведения Майкла в новый чин сопровождается приятными бонусами, которые можно приобрести в обмен на заработанные очки. Некоторые способности, впоследствии, могут стать незаменимыми, так что стоит планировать построение персонажа на пару ходов вперед. Кроме того, несколько «неотесанный» проект напичкан и другими благородными RPG-деталями. Десятки орудий точечного поражения, сотни апгрейдов, несколько видов брони выливаются в достаточно интересный (и внешне симпатичный) микроменеджмент.

70_th.jpg 60_th.jpg 62_th.jpg 56_th.jpg

В общем, не мудрствуя лукаво, строим собственного персонажа, подгоняем под интересующую деятельность, выбираем суперсилы — и вперед, на борьбу со злом. Заметный, кстати, прогресс по сравнению с кино, где обязательно перед обретением сверхспособностей надо попасть под укус какого-нибудь жутко-радиоактивного паука. Дабы стать народным героем и избежать чести быть пафосно погребенным, нужно систематически приуменьшать экстатически бьющуюся в милитаристских судорогах аудиторию, представленную в основном узколобыми бандюками всех мастей и расцветок. Истребление обычно насчитывает несколько этапов: сначала удар в прыжке с ноги в лицо, после чего проводятся высокохудожественные точечные удары по нервным окончаниям. Стрельбу же ведем по живым и сопротивляющимся мишеням. В большинстве своем они до изнеможения тупы: то стоят как истуканы, то носятся по территории как курицы при виде гриля, проявляя чудеса топографического кретинизма. Палят словно члены клуба самоубийц — прямо сквозь своих и швыряют гранаты себе под ноги. А те, что поумнее — просто-напросто ведомы другим алгоритмом (желанием спешных корыстолюбцев, и умением шустрых программистов), подогнанным под этот узкий аспект геймплея. Плохо, товарищи. Негоже так распыляться.

Стоит пару слов сказать и об управлении. Впервые в проектах Obsidian — прямой контроль персонажа. Мы долго к этому шли. А потом бросились, словно в омут с головой. Рукопашные (словно в ином файтинге), спецспособности, причитающееся слоу-мо — красота! Но вкупе с корявым управлением (частично исправляемом ручками в конфиге игры), повседневные задачи превращаются, к сожалению, в прокапывание мышью канав в столе.

Uhh... I fired a missile... inside a palace

Неотъемлемой составляющей гениальной игры является ее «прикольность». Не выдавив улыбку критика, вы однозначно не доберетесь до лаврового венка. Неистребимый Торнтон практикует сальные шуточки и неприкрытый цинизм, а кое-где пасторально серьезен или патриотичен. При этом веселые диалоги предоставляют игроку вместо «да/нет/отвали» спектр других, не менее цепляющих вариантов. Чисто под настроение. Можно, конечно, трещать не задумываясь, но тогда стоит сразу распрощаться с «бонусами», выжатыми из этих самых диалогов и облегчающими дальнейшую жизнь героя.

55_th.jpg 51_th.jpg 65_th.jpg 72_th.jpg

Локализация тоже оказалась не из последних, но вот техническое оформление перевода хромает. Нет, к переводу претензий нет, просто субтитры «пролетают» с невероятной скоростью, доставляя кучу неудобств при чтении (мне-то и на английском привычно, а вот многим..). И это было бы полбеды, если бы на ответы не отводились жалкие три-четыре секунды.

Кроме всего прочего, горе-разработчики, как это часто бывает, отвратительно коверкают родную речь на плакатах, объявлениях и всяких транспарантах. Дело в том, что забугорные товарищи, видимо, своеобразно и не до конца представляют себе Россию и ее жителей. Здесь давно уже не меняют бусы на золото. К туземцам — это в теплую Африку. Смиритесь, капиталисты.

Главный же минус игры — бестолковая анимация на уровне какой-нибудь Dark Void. Фрагментами она слюнява и ненатуральна: имеем ужасающее ногодрыганье культяпками и вызывающе-кукольных мертвецов, по сравнению с которыми падающие мешки с песком выглядят ну очень солидно. Это уже не смешно — это страшно. Остается лишь помянуть бесталанных аниматоров тихим добрым словом за учиненное ими конвульсивное безобразие. Но, в принципе, большинство анимационных вкраплений (вроде руко-ного-пашных боев, ликвидаций с тыла и стрельбы вообще) вполне адекватны. Опять же, пусть технологии и не столь инновационны, а текстуры — простоваты, в игре явственно ощущается стиль (спасибо за это Крису Авеллону).

61_th.jpg 67_th.jpg 75_th.jpg 58_th.jpg

Романтика диверсий

И все-таки Alpha Protocol лично для меня разочарованием не стала, и в какой-то там степени оправдала оказанное ей доверие. Проект гармонично сочетает в себе черты RPG, адвенчуры и «стрелялки», предоставляя игроку возможность выбирать между различными формами отношения к действительности («спортивной», «агрессивной» и «благоразумной»). Словом, это игра для тех, в ком от недостатка RPG рождается абстинентный синдром. Несмотря на всяческие трешово-угарные перепетии и явные недостатки, фабула проекта продолжает притягивать своей острой новизной и свежим подходом всех без исключения любителей мало-мальски прекрасного и сделанного с душой. За это полюбили. Именно поэтому до конца прошли. И, видимо, не в последний раз. Goddy’s out.

Итоговая оценка — 7,0.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я бы 2 оценки делал: для тех у кого первой "рпг" были Масс Эффект и Дрыгон Эйдж, а так же для тех кто знаком с нормальными РПГ. Но и так сойдет, Обсидиан одна из немногих студий, которая не боится экспереминтировать, хотябы за это ей спасибо)

З.Ы. Вы специально в один день с АГ рецензию выпустили?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

дааааааа...

вопиющее недоразумение. это очень имхо, но извините господин годди, от вас такого не ждал...

да игра мягко говоря "неочень", но "под кастрированной эгидой спецотряда «Альфа Протокол»" это согласитесь слишком!

рецензия из разряда "много умных слов я скажу и всем понятно" это не эстетично как минимум.

я понимаю ваше неггоддование, и снова приведу цитату "не мудрствуя лукаво, строим собственного персонажа, подгоняем под интересующую деятельность, выбираем суперсилы — и вперед, на борьбу со злом" - я бы не стал.

игра меня сразу скажу не вдохновила, но после 30-ти минут затянуло на 2 дня, только финал взбесил слегка (играл на новичке, всмысле выбрал профу "новичок")

кривая стрельба, кривое управление...готика нумбер ван вам о чем-нибудь говорит? мне кажется, что говорит...и разговоры из серии "сейчас так не делают" мне кажутся абсурдными, лично я (и снова имхо) с большим удовольствием прошел райзен! не просто с большим, а с огромным, а ДеусЕкс моя любимая игра и по сей день, и сколько лет прошло?...

финализирую, мне игра очень понравилась, диалоги "3 секунды на ответ" шикарны, сопереживаю и сочувствую всем, кто не прочувствовал игровой процесс, потому что "неудобно стрелять"...вопчем обсидиан молодцы!!!жду нью вегас!

и уж совсем постскриптум: здесь все еще меняют бусы на золото...извините патриоты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оценка справедлива. В целом идея хорошая, но реализация некоторых моментов конечно отвратительная. Хотя что то цепляет и заставляет пройти игру до конца. Еще бы пол годика игре на доработку и полировку, получился бы шедевр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хорошая рецензия, оценка адекватная. Игра абсолютно не плохая.

Но хочется выделить несколько моментов:

1. Прокачивая в герое мастера-шпиона, в последствии возникают сложности с шутерными миссиями. Такие как: битвы с боссами, защита объекта от атаки противника и прочие миссии, в которых все способности героя быть бесшумным, невидимым и внезапно появляющимся за спиной врага - все эти умения, что называется, "коту под хвост!".

2. При той системе диалогов, которая используется в игре, непонимание речи, т.е. последовательное лихорадочное чтение субтитров, которые реализованы очень плохо, очень негативно сказывается на внедрении в игру. Игрок просто не успевает читать и вникать, при этом мгновенно принимать правильное решение в выборе направления диалога, с ущербом упускает важные крупицы информации.

При такой системе диалогов было бы очень кстати реализация ведения статистики диалогов, как это сделано в некоторых играх, таких как: СТАЛКЕР, GTA, XENUS и проч., что бы потом можно было прочитать текст уже в спокойной обстановке. Но идеальней конечно же понимание самой речи, поэтому полная локализация такой игры была бы сильно оправдана, тем более что оригинальные голоса ничем примичательным не светят.

3. Большим плюсом является не линейность игры. Так, мои знакомые когда прошли игру, делились своими впечатлениями и у всех у них оказалась разная концовка игры. Выяснилось, что один игрок в игре убил такого-то персонажа, а другой игрок вступил с этим персонажем в союз и в последствии это оказалось бонусом. Один игрок в определённой миссии выбрал решение, в следствии которого определённый персонаж остался жив и невредим, а другой игрок - потерял того же персонажа, потому что избрал другой путь.

Т.е. каждый ваш шаг имеет необратимые последствия. Можно вообще не встретить определённых персонажей в игре, если не сделать определённого действия. Это огромный плюс для игры.

Ну и лично меня игра не зацепила. Может сказались некоторые факторы в лице летнего времени года или предпочтения иных игровых жанров, но тем не менее игру я забросил на третьем городе и назад в неё меня пока не тянет. (хотя её я не удалил, пока "висит" и в лучшем случае я всё же её "добью", а в худшем - удалю после продолжительного времени, как это часто бывает с играми, в которые всё же веришь, рука удалить не поворачивается, но время безжалостно расставляет точки над "и").

Изменено пользователем fvovanvovanich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лично мне игра очень понравилась, косяков хватает конечно но и в Которе 2 их было не мало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

3 скрин с конца, большой палец левой руки, это че за.... какой то он кривой :)) А ноготь оставляет желать лучшего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

2ALL

Всем спасибо за теплые слова и адекватную критику

  папай писал:
3 скрин с конца, большой палец левой руки, это че за.... какой то он кривой :)) А ноготь оставляет желать лучшего.
Показать больше  

ололол точняк ) Вот такая вот девочка-мутант

  mentOSx писал:
"под кастрированной эгидой спецотряда «Альфа Протокол»" это согласитесь слишком!
Показать больше  

А что я не то сказал?

 

  Скрытый текст (Показать содержимое)

мне много чего говорит и Готика, и Деус, и Ризен (рецензию на нашем сайте можете найти).

Мне тоже очень нравиться определенное на ответ время, но только вот не знающим английского людям (которые все же есть) ужасно трудно будет это сделать при такой странной подаче диалоговых фраз, по 3 слова за раз..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Достаточно объективная рецензия.. и оценка (почти) с моей личной совпадает))) Где то в середине игры (вообщем в процессе прохождения).. так же поставил бы 7 баллов, но пройдя игру.. и при этом удовлетворив 3-х девиц.. оценку повысил до 7,5..)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да косяков много, но игра задела больше, чем тот-же масс эфект(хотя немного глупое сравнение) прикрутили бы ачивы и возможность проходить игру с бонусами )) ато вариантов развития много :D 8-8.5 баллов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

  Цитата
ато вариантов развития много
Это и есть, собственно, единственное достоинство AP. Вспоминается KotOR2 с схожими проблемами, просто не в такой запущенной стадии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поиграл немного. В принципе, очень так радует пока что. Далеко не самая дружелюбная игра правда, но как будет время - пройду может.

Управление с геймпада оказалось в разы удобнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прошел уже Россию с Тайванью, гейм супер доставляющ.

Этакий Тотал Овердос про Джейсона Борна)

Правда сложность все равно не устраивает, играю на харде и с пистолета армии в лоб кладу. Враги для стелса очень слепые, видят только градусов 30 впереди себя. Ну и как любителю оружия - вымышленные названия пушек не по нраву пришлись.

К диалогам привык моментально, даже над выбором успеваю подумать.

Эх, в МЕ2 бы такие диалоги и отражение последствий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: james_sun
      Многие века беспечное человечество жило в неведении того, что существует на свете древний артефакт — некий ящик, сотворённый богами, и способный погрузить весь мир в хаос и тьму. Легенда гласила, что когда-то давно этот артефакт сделал своё чёрное дело благодаря любопытству девушки по имени Пандора. И легенда оставалась бы легендой, если бы однажды, в недалёком от нас будущем, его не нашли. Нашёлся и человек, который открыл ящик Пандоры и по вине которого вновь наступил Апокалипсис. Этот человек — вы.
      Да, вот так начинается новая игра от Spark Unlimited. И, кстати, знакомьтесь — вас зовут Чарльз Декард, вы самый лучший вор предметов искусства, вас нанимает крупный бизнесмен по имени Ле Фей для того, чтобы вы не просто украли сам ящик Пандоры, но и открыли его. А вселитесь вы в своё альтер эго как раз незадолго до того, как найдёте артефакт. Декард, конечно, сделает то, что должен — получит таинственную печать на руку, которая сыграет важную роль в будущем, и выпустит на волю бесчисленное количество древних и злобных тварей. Дальше — больше: рушатся города, гибнут люди, из тени веков выходят древние организации, а наниматель ваш окажется вовсе никаким не бизнесменом, а главой одной из них.
      Вообще, сюжет игры, несмотря на обилие штампов, очень хорош и при должном внимании был бы не хуже иных блокбастеров, но... увы. Всё, на что вы можете рассчитывать — это коротенькие цветные комиксы между уровнями да несколько скриптовых сценок на движке. Кстати, вот на скрипты внимания хватило — все подобные сценки отлично проработаны. Честно, из Legendary мог бы выйти отличный аналог Call of Duty в антураже войны с мифологическими тварями. Чувствуется, что у авторов есть вкус, и они могут рассказывать интересные насыщенные истории, но в этот раз им что-то помешало. А жаль. Очень жаль.
      Про геймплей можно сказать одно — стандартно. Вы бегаете по линейным уровням, смотрите по сторонам, сражаетесь с боссами и возрождающимися врагами, снова бегаете по уровням... Порой это увлекает, порой — наскучивает, словом, на вкус и цвет.
      Графика... удручает. Господа Spark Unlimited, где же знаменитый Unreal Engine 3.0, что должен биться в груди вашего проекта? Не вижу. Ни тебе красивых спецэффектов, ни тебе аккуратных моделей с чёткими текстурам... О мощном движке может напомнить только одно — нехилые системные требования. Но, позвольте, тот же Wheelman на таких системах работает и быстрее, и красивее. Зато звук неплох, в особенности саундтрек, состоящий исключительно из красивых гитарных композиций. Жаль, что их так мало. А вот управление вышло «кривым». До тех пор, пока вы научитесь нормально переключать оружие, вас не раз и не два сожрёт какой-нибудь вервольф. Это первый на моей памяти экшен, где настолько криво использовалось колёсико мыши. У человека есть свойство привыкать ко всему, но то, что это безумно раздражает поначалу — ещё мягко сказано.
      ----------------------------------------------------------------------------------------- Безусловно, от Legendary можно получить удовольствие. Особенно, если толкового из боевиков ничего нет, или просто хочется бездумно пострелять. Я только хочу вас предупредить — не рассчитывайте на роскошный финал, который всё расставит по своим местам. Его здесь просто нет. Следуя дурной моде, разработчики просто обрезали повествование даже не на половине — наверно, на четверти истории. Ну что ж... Во всяком случае, это лучше, чем в прошлый раз (см. Turning Point: Fall of Liberty). Будем ждать продолжения.
      Итоговая оценка — 6,0.
    • Автор: WIRTuzzz
      Маленький мальчик летит в темную пустоту, падает и, на удивление, не расшибает себе маленькую головку, а, напротив, встает и начинает брести по черному не то заброшенному подвалу, не то старой заводской котельной, передвигать ящики, левитировать, щелкать кнопки и рычажки. Вообще-то мальчик попал в ад, во второй его круг Лимб (см. «Божественную комедию» Данте Алигьери, на которой, слову, уже пытался паразитировать в меру сносный клон God of War). Если быть точнее, он здесь, чтобы найти свою сестру и познать то ли никчемность собственной жизни, то ли бренность бытия. Буквально каждое препятствие на пути мальчишки становится фатально-смертельным, начиная от неаккуратно сложенных деревянных брусьев и заканчивая гигантскими насекомыми, а от каждого действия веет нечеловеческой натужностью и невыносимостью. Весь этот мир буквально кишит опасностями и одновременно безразличием к главному герою «пьесы» Арнта Дженсена (Arnt Jensen).
      При определенных обстоятельствах Limbo должна была стать игрой детства сотрудников From Software (Dark Souls, Demon’s Souls), эти ребята в последние годы создают лучшие как с геймплейной, так и с визуальной точки зрения беспросветные ужасы, без единого намека на спасение. Вот и Limbo способна воспитать прожженного циника-интеллигента не без чувства прекрасного. Хотя, конечно, давать детям игру Playdead нежелательно, особо впечатлительные, мягко говоря, удивятся, остальные не поймут. К слову, не поймет много кто, но так оно, в общем-то, и задумано.
      Простецкий игровой процесс для платформера «слева направо» и, в сущности, пять кнопок управления — описывать механику Limbo заранее неблагодарное дело. Тем более, что главное здесь — основной «месседж» и, конечно, преграды на пути игрока. О последних стоит сказать, что они настолько логичны, что бросать игру в поисках прохождения, как это часто бывает с играми подобного жанра, не приходится вовсе. Упражнения с гравитацией, примитивными законами физики, передвижением предметов и дерганьем рычагов здесь аккуратно вплетены в игровой механику, замечать их начинаешь лишь к концу игры. Помимо отлично спроектированных уровней и паззлов, игра радует работой с деталями, светом, звуком и окружением. Все эти клочки паутинок, трясущиеся светильники, гигантские механизмы, даже глаза главного героя — два маленьких тусклых огонька в мире зарождающейся глаукомы — буквально все здесь формирует невообразимую атмосферу, в которой каждое движение главного героя ощущаешь буквально тактильно. В индустрии, к слову, достижения Limbo уже успели оценить сполна, проект Playdead «вынес» с индустриальной Game Developers Choice Awards 2011 приз за лучшую визуальную составляющую.
      Limbo — это какая-то высшая мера условности среди видеоигр, в кино что-то подобное уже успел сделать Ларс фон Триер со своим «Догвиллем», в литературе Кормак Маккарти с «Дорогой». Игре Playdead не нужны не цвета, не глупые формы, это чудесно-формалистское произведение ради того, чтобы донести всего одну мысль, и в этом его красота. Удивительно смотреть, как видеоигры без заискиваний научились буквально щелкать чуткого игрока по носу, финал Limbo это не просто какой-то пат, а скорее удушающий болевой с драматической развязкой.
      Единственный серьезный недостаток, который можно вменить Limbo — ее продолжительность. Короткое время прохождения — вещь, в общем-то, понятная и в целом поправимая (в PC и PS3 версиях, например, добавили один вполне себе приличный уровень). Вот только концепция Limbo — маленькая короткая жестокая сказка, примерно как у Братьев Гримм, — совершенно не располагает к поиску яиц, «выбиванию» достижений и занятием прекрасными, но совершенно бездушными вещами, подаренными нам новым поколением.
      ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ С одной стороны, очень грустно видеть подобного лирического героя в дебютной для Playdead видеоигре. С другой же стороны, отрадно, что рост индустрии, о котором хотя бы пару раз в год пишет Zone of Games и автор этих строк, действительно наблюдается и Limbo — его яркое, хотя, конечно, тусклое, непонятное и с душком, как в целом и все гениальное, подтверждение.
      Итоговая оценка — 10,0.


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×