Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
SerGEAnt

Вице-президент NVIDIA не исключил, что генерация кадров из RTX 50 в будущем появится на старых видеокартах

Рекомендованные сообщения


Издание DTF обратило внимание на интервью, которое Алекс Батталия из Digital Foundry взял у Брайана Катанзаро — вице-президента прикладных исследований глубокого обучения в NVIDIA.

На вопрос о выборочности работы технологии генерации кадров Брайан ответил, что прямо сейчас NVIDIA сфокусирована на том, чтобы она хорошо работала на картах новейшей серии RTX 50, так как именно в ней есть те самые тензорные ядра, позволяющие генерировать до 4 кадров за такт.

Однако, он не исключил, что преимущества технологии достанутся «старым» картам вроде RTX 30 и RTX 40.

Цитата

«Мы выпускаем лучшую версию мультикадровой генерации на 50-й серии, и в будущем мы посмотрим, что можем выжать из предыдущих поколений RTX».

Брайан Катанзаро.

Напомним, что у AMD есть аналогичная технология FSR 3 Frame Generation, которая работает на всех актуальных видеокартах.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Tirniel сказал:

Не успела ли или же даже и не собиралась успеть? Всё-таки даты начала продаж устанавливают они сами. Хмм.

Учитывая, что они несколько месяцев назад сняли с производства 4ххх серию, выделив линии для 5ххх. Дефицит на старте выглядит, как будто Хуанг решил несколько партии у себя в подвале придержать. 2000 баксов это конечно хорошо и много, но хомячьё нужно разводить по полной. 

  • +1 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 минут назад, mc-smail сказал:

несколько месяцев назад сняли с производства 4ххх серию

Ну теперь это выглядит как ещё более явным образом искусственно созданный дефицит, а не просто додумки на основании косвенных данных.

1 час назад, Dusker сказал:

К синим придется идти.

У линейки arc только по тестам на топовых системах всё замечательно на вид, увы. В сочетании с процессорами похуже (в более реалистичных сценариях то есть) картина уже отнюдь не в пользу интелов. То есть и тут есть “нюансы”.

Особенно мне “нравилось” в их прошлом поколении карт, когда надо войти в биос, чтобы включить ребар (а без него эти карточки дико теряли в производительности), а их карты сам биос отрисовать-то сами не могли по каким-то невразумительным причинам и нужна была или другая карта или интегряшка. Про новую их карточку, впрочем, ничего сказать не могу, мне впечатлений за глаза уже хватило.

Изменено пользователем Tirniel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не удивлюсь, если опять создают искусственный спрос. Чтобы всех убедить что “надо урвать пока есть и по любой цене”.
Что-то сони с их ПРО версией это не помогло :D
Помню как недавно был период когда все писали, что память никому не нужна, склады завалены. И что вы думаете, упали цены? :spiteful: Правильно, через пол-года, появились новости о приостановке заводов и… барабанная дробь… росту цен ан память, которую до этого никто не покупал даже по низким ценам :lol:
Как же всё однообразно по методам наживы и обмана… даже уже как-то разочаровываешься в этих дельцах, неужели больше ничего хитрее не придумают  :(

  • +1 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, PermResident сказал:

Как же всё однообразно по методам наживы и обмана… даже уже как-то разочаровываешься в этих дельцах, неужели больше ничего хитрее не придумают 

Тсс, а то вдруг реально что-то новое придумают, как тогда быть-то. :scratch_one-s_head:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
37 минут назад, mc-smail сказал:

Жду того чела, который собрался за 300к купить 5090 на озоне с пруфами. Надеюсь он не пропадёт и не сольётся. 

Я несколько дней назад, ни одного объявления по 5090 почему-то не нашёл на авито, хотя до этого были.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
26 минут назад, piton4 сказал:

ни одного объявления по 5090

Часть сняли сами продавцы, поняв, что не смогут предоставить карты (вообще не смогут в указанное время), остальное было прикрыто модераторами после проверки, т.к. был явный скам.

Почему-то совсем не удивлён.

  • +1 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Tirniel сказал:

Часть сняли сами продавцы, поняв, что не смогут предоставить карты (вообще не смогут в указанное время), остальное было прикрыто модераторами после проверки, т.к. был явный скам.

Наверное да.

3 минуты назад, Tirniel сказал:

Почему-то совсем не удивлён.

А вот удивился.  Даже по разному вбивал )

  • +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, PermResident сказал:

Что-то сони с их ПРО версией это не помогло :D

Но к сожалению, с картами по типу 5090 такое прокатит, так как данная карта не только подходит для игр, но отлично вписывается для работы, может и майнить будет вполне себе отлично. Поэтому потребитель на сильно завышенный прайс найдётся. Чего уж тут говорить, если недавно тут товарищ за 300к, готов был карту с руками урвать, так это он себе для игр. А вот ребята, которые занимаются майнингом и графикой, тем более пожалеют и 500к отвалить. Да те же дата центры, через которое идёт обработка и обучение ИИ, строят у нас чуть ли все крупные компании по типу Сбера, Яндекс. Скупят все партии не смотря на прайс. 

49 минут назад, piton4 сказал:

Я несколько дней назад, ни одного объявления по 5090 почему-то не нашёл на авито, хотя до этого были.

Так тоже заметил, так как не знают когда получат первые партии, ибо дефицит, и не знают какой прайс выставлять реальный. Я же говорил, что многие ставили на авито цену затычку, которую постоянно меняли, ибо не знали по какой цене реально получат карты и придётся продавать. Теперь ждут реальный завоз и чую, там будет прайсик явно за 400к+. Даже те же блогеры, спокойно скупят по такой цене карты, чтобы снять контент. 

  • +1 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 23.01.2025 в 10:36, Фри сказал:

это ты застрял всей головой в заднице маркетологов

ой как обидно, сейчас буду расстраиваться…

В 23.01.2025 в 10:36, Фри сказал:

смог осмыслить

а что там осмысливать? игра и игра, что не так?

21 час назад, 0wn3df1x сказал:

Ты упускаешь главное: ответственность. Производители железа несут ответственность за то, чтобы их продукция соответствовала требованиям времени

так, а где что не соответствует? ну давай разберем на очень ярком примере (всеми признанном) Крайзис. в момент выхода игры, ни один топовый ПК тех лет, не мог в эту игру. далее, сами разработчики говорили, что пресеты графики выше высоких, были для пк которые выйдут через 2-3 года (они так думали, что такие ПК смогут) революционная на тот момент игра. хочешь еще пример? Готика 3, Обливион, ставили на колени любые ПК тех лет, если выставить все на максимум, и то, эти максимум были подрезаны (все помнят отрисовку травы на максимум метров 50-60 или около того). я отлично помню как вышел первый Квейк, и ПК не тянул эту игру, только в шакальной графике на софтверной поддержке. какая блин ответственность? о чем ты? что за мани мирок у тебя?

21 час назад, 0wn3df1x сказал:

1060 — это лишь подтверждение правила

это исключение. как в свое время были процессоры core2duo. которые сделали огромный скачок в производительности, а потом все скатилось в +5% и все были рады, что твой проц на 5% быстрее, счастье то какое!

21 час назад, 0wn3df1x сказал:

И если для этого приходится прибегать к ухищрениям вроде DLSS, то это говорит лишь о том, что производительность железа недостаточна. 

совершенно нет. давай посмотрим на это вот с такой интересной стороны — это разработчики игр, тебе дали такую возможность добавив запредельные уровни графики для нынешнего поколения железа, потому что жизненный цикл игры не 1-2 месяца, а года. и нужно что бы потом она выглядела хорошо. но не выпускать же к ней потом патчи через 2-3 года, сразу добавили такую возможность. далее, вот лично ты, сможешь в динамике отличить пресет графики средний, от высокий? в 99% что нет, все эти отличия. это мелкие детали которые ты не видишь, потому что не знаешь куда смотреть. это нужно быть специалистом по графике, и очень внимательно рассматривать все уголки, чего не делает ни один игрок который побыстрее бежит к концу уровня, потому что ему еще сегодня нужно 2 игры успеть пройти перед сном.

22 часа назад, 0wn3df1x сказал:

Производители железа сознательно создают ситуацию, когда их продукция устаревает через несколько лет, чтобы вынудить пользователей покупать новые модели. И это не теория заговора, а реальность рынка.

вторую часть ты решил не постить, что бы сказать то, что я сам сказал. молодец, твои читатели оценят такой мув

22 часа назад, 0wn3df1x сказал:

Проблема "лесенок"

наконец ты полез в гугл (ой, прости, в яндекс) и выдрал оттуда описание сглаживаний. только вот ты забыл добавить, все прошлые итерации не справлялись со своей задачей, даже в самой жесткой форме было были артефакты, и что самое страшное, фпс опускался на уровень 6 кадров. и только благодаря TAA, мы получили какой ни какой, но баланс в качестве сглаживания и получаемой картинке. да ни без греха, но в целом картинка становилась куда приятнее глазу. и все это можно с примера найти на youtube (не уверен что есть на тех платформах, которыми вам разрешено пользоваться)

22 часа назад, 0wn3df1x сказал:

DLSS же — это аппроксимация. Он не создаёт изображение высокого разрешения с нуля, а восстанавливает его на основе имеющейся информации.

деревня ты. простой пример любые провода на средне — дальних фонах. сам кабель есть, он проходит рендер, но из-за не совершенства алгоритмов вывода изображения, он или исчезает (пока ты не подойдешь ближе) или же мерцает или выводится только частично. для DLSS же этот провод есть, и он его честно выводит. и не важно, какое у тебя разрешение. да, качество выводимой картинки будет зависеть от того, в какое итоговое разрешение ты выводишь. если это 1080, то да, картинка будет иметь шероховатости. которых еще больше в нативе. в 1440 уже сильно лучше, а если целевое 4к, то там все отлично и даже лучше чем в нативе! опять таки, есть куча видеороликов с примера, ищите. только не нужно в пример приводить первые итерации dlss, где алгоритм был еще не так хорош.

22 часа назад, 0wn3df1x сказал:

DLSS — это костыль, а не лекарство

просто в голос! любая игра, это набор костылей (смотрим любой разбор графики, в любых играх), особенно в тех местах, которые касаются теней, затенения, само затенения и освещения в целом. и только rtx, дает настоящие, физически корректные тени (с некими ограничениями ввиду ограниченной мощности железа). нужно только научится им правильно пользоваться

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
50 минут назад, h1pp0 сказал:

ой как обидно, сейчас буду расстраиваться…

это не ради обиды — это та самая часть тела которой они обращены к потребителю и как следствие… 

  • Хаха (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, h1pp0 сказал:

так, а где что не соответствует? ну давай разберем на очень ярком примере (всеми признанном) Крайзис. в момент выхода игры, ни один топовый ПК тех лет, не мог в эту игру. далее, сами разработчики говорили, что пресеты графики выше высоких, были для пк которые выйдут через 2-3 года (они так думали, что такие ПК смогут) революционная на тот момент игра. хочешь еще пример? Готика 3, Обливион, ставили на колени любые ПК тех лет, если выставить все на максимум, и то, эти максимум были подрезаны (все помнят отрисовку травы на максимум метров 50-60 или около того). я отлично помню как вышел первый Квейк, и ПК не тянул эту игру, только в шакальной графике на софтверной поддержке. какая блин ответственность? о чем ты? что за мани мирок у тебя?

Твой пример с Crysis, Gothic 3 и Oblivion — это классическая подмена понятий. Да, в то время игры опережали возможности железа. Но это были отдельные случаи, а не систематическая практика, как сейчас. Разница в том, что тогда это было связано с прорывом в технологиях, а сейчас — с недостаточным прогрессом в производительности. Ты сравниваешь яблоки с апельсинами. Тогда разработчики действительно пытались создать что-то новое, не оглядываясь на текущие возможности железа. Сейчас же производители железа обещают нам "скачок", который на деле оказывается пшиком, а потом предлагают костыли вроде DLSS, чтобы скрыть свои недостатки.

1 час назад, h1pp0 сказал:

это исключение. как в свое время были процессоры core2duo. которые сделали огромный скачок в производительности, а потом все скатилось в +5% и все были рады, что твой проц на 5% быстрее, счастье то какое!

1060 была исключением, которое подтверждает правило: производители железа не обеспечивают достаточный запас производительности на будущее. И твои сравнения с Core2Duo здесь неуместны. Core2Duo действительно совершили прорыв, но этот прорыв был обусловлен технологическими ограничениями того времени. Сейчас таких ограничений нет, но производители железа сознательно замедляют темпы роста производительности, чтобы максимизировать свою прибыль.

1 час назад, h1pp0 сказал:

совершенно нет. давай посмотрим на это вот с такой интересной стороны — это разработчики игр, тебе дали такую возможность добавив запредельные уровни графики для нынешнего поколения железа, потому что жизненный цикл игры не 1-2 месяца, а года. и нужно что бы потом она выглядела хорошо. но не выпускать же к ней потом патчи через 2-3 года, сразу добавили такую возможность. далее, вот лично ты, сможешь в динамике отличить пресет графики средний, от высокий? в 99% что нет, все эти отличия. это мелкие детали которые ты не видишь, потому что не знаешь куда смотреть. это нужно быть специалистом по графике, и очень внимательно рассматривать все уголки, чего не делает ни один игрок который побыстрее бежит к концу уровня, потому что ему еще сегодня нужно 2 игры успеть пройти перед сном.

Если для комфортной игры на максимальных настройках приходится использовать DLSS, то это прямое доказательство того, что производительность железа недостаточна. Твои вопросы про "отличить средний пресет от высокого" — это демагогия. Мы говорим не о том, что каждый игрок должен видеть разницу между всеми настройками, а о том, что существует разница, которую видят те, кто её ищет. И эти люди платят деньги за возможность играть на максимальных настройках. И они имеют на это право.

1 час назад, h1pp0 сказал:

наконец ты полез в гугл (ой, прости, в яндекс) и выдрал оттуда описание сглаживаний. только вот ты забыл добавить, все прошлые итерации не справлялись со своей задачей, даже в самой жесткой форме было были артефакты, и что самое страшное, фпс опускался на уровень 6 кадров. и только благодаря TAA, мы получили какой ни какой, но баланс в качестве сглаживания и получаемой картинке. да ни без греха, но в целом картинка становилась куда приятнее глазу. и все это можно с примера найти на youtube (не уверен что есть на тех платформах, которыми вам разрешено пользоваться)

Твои рассуждения про "прошлые итерации сглаживания" и "6 кадров" — это опять попытка увести разговор в сторону. Мы говорим о сегодняшнем дне, а не о том, как было раньше. И тот факт, что TAA лучше, чем MSAA или FXAA, не оправдывает использования DLSS. TAA — это метод сглаживания, который работает в нативном разрешении. DLSS же — это апскейлинг, который снижает исходное разрешение. Это принципиально разные подходы.

1 час назад, h1pp0 сказал:

деревня ты. простой пример любые провода на средне — дальних фонах. сам кабель есть, он проходит рендер, но из-за не совершенства алгоритмов вывода изображения, он или исчезает (пока ты не подойдешь ближе) или же мерцает или выводится только частично. для DLSS же этот провод есть, и он его честно выводит. и не важно, какое у тебя разрешение. да, качество выводимой картинки будет зависеть от того, в какое итоговое разрешение ты выводишь. если это 1080, то да, картинка будет иметь шероховатости. которых еще больше в нативе. в 1440 уже сильно лучше, а если целевое 4к, то там все отлично и даже лучше чем в нативе! опять таки, есть куча видеороликов с примера, ищите. только не нужно в пример приводить первые итерации dlss, где алгоритм был еще не так хорош.

DLSS не "честно выводит" провода. Он аппроксимирует их, используя алгоритмы. И чем дальше объект, тем сильнее эта аппроксимация. И твои утверждения о том, что "в 4к всё отлично и даже лучше чем в нативе" — это просто нонсенс. DLSS никогда не будет лучше нативного разрешения. Он может лишь скрыть некоторые недостатки, но он никогда не сможет создать изображение, которое будет лучше оригинала. 

1 час назад, h1pp0 сказал:

просто в голос! любая игра, это набор костылей (смотрим любой разбор графики, в любых играх), особенно в тех местах, которые касаются теней, затенения, само затенения и освещения в целом. и только rtx, дает настоящие, физически корректные тени (с некими ограничениями ввиду ограниченной мощности железа). нужно только научится им правильно пользоваться

Есть одно существенное отличие между стандартным набором "костылей" и DLSS. Никто не пытается выдать SSAO за революционную технологию, которая "улучшает качество изображения". Никто не кричит на каждом углу, что низкополигональные модели — это "прорыв в графике". Эти "костыли" воспринимаются как необходимое зло, как компромисс, на который приходится идти ради производительности.

А вот DLSS — это совсем другая история. Его нам преподносят как инновацию, как "магию", как "решение всех проблем". Нам рассказывают сказки о "восстановлении деталей", об "улучшении качества изображения", о "революционных алгоритмах", о том, как “суперкомпьютеры сутками делают технологию лучше”. Всё это под соусом агрессивного маркетинга, который пытается убедить нас, что DLSS — это не костыль, а лекарство от всех болезней.

DLSS — это маркетинговая уловка, которая пытается скрыть недостаточную производительность железа.
DLSS — это не "инновация", а всего лишь временное решение, вызванное нежеланием производителей железа обеспечить достаточный прирост производительности.

Изменено пользователем 0wn3df1x

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 часов назад, mc-smail сказал:

За прибавку в 400 баксов к прайсу, сомнительная прибавка к производительности. В этом поколении 5080 выглядит более привлекательной, там хотя бы прайс не изменился, и прибавка есть, не большая, но для владельцев 3ххх серии, если цена будет адекватной, топ решение.  

Кстати, говорят 5ххх ожидается жёсткий дефицит карт на старте, так как Nvidia не успела произвести достаточно карт к старту продаж. Жду того чела, который собрался за 300к купить 5090 на озоне с пруфами. Надеюсь он не пропадёт и не сольётся. 

А ведь на старте продаж, 4090 спокойно можно было в днс купить. Насколько помню, там в районе 150 было, palit или aorus, не помню уже.  То есть вообще без проблем.  А многие ещё нос воротили и искали версии получше, и я в том числе ) 

  • +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
17 минут назад, 0wn3df1x сказал:

Твой пример с Crysis, Gothic 3 и Oblivion — это классическая подмена понятий. Да, в то время игры опережали возможности железа. Но это были отдельные случаи, а не систематическая практика, как сейчас. Разница в том, что тогда это было связано с прорывом в технологиях, а сейчас — с недостаточным прогрессом в производительности.

Вы оба не правы. Сделать игру которая тормозит на любом железе — не прорыв. И сейчас можно легко сделать такую игру, которое даже какая нить RTX 6090 не потянет. Можете поиграть, в инди проекты, хорроры. Там нихрена особо нет графики никакой, но тормозит даже на топовом железе. Если этого будет недостаточно, можете пойти поучиться сами игры делать. Напихаете в проект кучу ненужной физики, будете использовать сложные для вычисления коллайдеры, вместо простых где можно, так же напихаете дофига высоко полиогональных обьектов, не оптимизируете код и будет у вас тормозить  игра.

Если вспомнить времена когда трава была зеленее, то вспомните как выглядели проекты раньше и какое железо стоявшее на сеге, ps1 было и игры нормально игрались, и сравните с аналоговыми проектами, которые имеют такую же графику как те проекты что были тогда, и какое железо они требуют сейчас.

  • +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
28 минут назад, Dusker сказал:

Вы оба не правы

я даже не знаю как реагировать когда такое пишет ОН.
:shok: а ОН уже “Великий магистр” :lol: Тогда понятно, ушел в угол плакать… от счастья… на наших глазах вырос такой эксперт. Гордость переполняет.

2 часа назад, h1pp0 сказал:

наконец ты полез в гугл (ой, прости, в яндекс)

:haha::jester:

  • Хаха (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
47 минут назад, Dusker сказал:

Вы оба не правы. Сделать игру которая тормозит на любом железе — не прорыв.

На счет что они оба неправы не знаю, бог их рассудит)), а вот на счет всего остального полостью поддерживаю!

Изменено пользователем \miroslav\

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: SerGEAnt

      DSOG приводит два скриншота с разницей в производительности в «Анабиозе: Сон разума»: RTX 4090 превосходит RTX 5090 почти в 10 раз.
      Геймеры обратили внимание, что NVIDIA удалила аппаратную поддержку 32-битных CUDA-приложений из видеокарт серии RTX 50.
      Для современных игр эта информация бессмысленна, а вот со старыми все плохо. Дело в том, что в 2007-2013 году вышел с десяток игр с поддержкой PhysX, и все они отлично работали именно на видеокартах от NVIDIA.

      Но начиная с RTX 50 ситуация изменилась. Тесты показывают, что теперь эти игры работают на RTX 5090 и RTX 5080 также плохо, как на видеокартах от AMD, которые никогда не умели в аппаратную акселерацию этих эффектов.
      Вот неполный список таких игр:
      «Анабиоз: Сон разума» Borderlands 2 Mirror’s Edge Batman: Arkham City BioShock Infinite Bulletstorm Batman: Arkham Origins Assassin’s Creed 4: Black Flag Mafia 2 DSOG приводит два скриншота с разницей в производительности в «Анабиозе: Сон разума»: RTX 4090 превосходит RTX 5090 почти в 10 раз.
    • Автор: SerGEAnt
      Судя по пресс-релизу, полученному приличными СМИ, производительность RTX 5070 будет примерно соответствовать производительности RTX 4090.
      Корпорация NVIDIA представила видеокарты следующего поколения во время выставки CES.
      Уже в январе выйдут RTX 5090, RTX 5080, RTX 5070 Ti и RTX 5070 — за них попросят от 549 долларов до 1999 долларов США.

      Во время презентации были показаны промо-слайды с примерным сравнением производительности серии RTX 50 и RTX 40, согласно которым новинки будут превосходить старичков до двух раз.
      Судя по пресс-релизу, полученному приличными СМИ, производительность RTX 5070 будет примерно соответствовать производительности RTX 4090.




      Но есть нюанс. Дело в том, что NVIDIA также представила DLSS 4 — обновленную технологию реконструкции изображения. Она будет доступна на всех картах серии RTX, включая RTX 20, но NVIDIA не была бы собой, если бы во второй раз подряд подарила новым видеокартам нечто эксклюзивное. Вслед за Frame Generation у RTX 40 нас ждет Multi Frame Generation у RTX 50.

      Если включить эту опцию в поддерживаемых играх, то видеокарта будет генерировать не до двух, а до трех кадров за такт, то есть частота кадров может увеличиваться до восьми раз.
      Обратите внимание, что на приведенном примере RTX 5090 выдает всего 25-26 кадров в секунду без этой технологии.
      Но и для владельцев старых видеокарт вроде RTX 4090 есть хорошие новости! DLSS 4 не зря называется именно так: технологию здорово улучшили.
      «Старую» технологию генерации кадров сделали быстрее до 40%, благодаря чему генерация теперь занимает один кадр, а еще она теперь потребляет меньше видеопамяти. На презентации показали, как в Warhammer 40,000: Darktide счетчик кадров стал богаче при прочих равных.

      Также технология реконструкции получила и базовые улучшения: улучшено качество изображения, особенно в движении, уменьшено число возможных артефактов. Но подтверждений этому на презентации не показали.


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×