Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
SerGEAnt

S.T.A.L.K.E.R. 2: у игры 76-77 баллов из 100 от критиков

Рекомендованные сообщения

173920-11.jpg

«Совершенно обычный шутер на выживание в открытом мире. В нем интересный сеттинг с хорошо проработанными персонажами, но ему мешают отвратительная стрельба и плохо проработанный процесс исследования».

Этот день настал: в сети появились обзоры S.T.A.L.K.E.R. 2, а сама игра выйдет уже вот-вот.

Чуда не случилось: на OpenCritic у игры 77 баллов из 100, на Metacritic — 76 из 100.

173920-11.jpg

Если суммировать написанное: S.T.A.L.K.E.R. 2 получился игрой «старой школы», причем местами это идет игре во вред. 

Цитата

S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl — совершенно обычный шутер на выживание в открытом мире. В нем интересный сеттинг с хорошо проработанными персонажами, но ему мешают отвратительная стрельба и плохо проработанный процесс исследования. Я бы не рекомендовал его всем. Но если вы фанат таких игр, как Fallout, или вам нравились прошлые игры S.T.A.L.K.E.R. 2, то эта игра стоит вашего времени.

TheGamer, 3/5

Многие ругают стрельбу: мало того, что она реализована не лучшим образом, прямо как в предыдущих частях, так враги стали чрезмерно «толстыми», что превращает ганплей в отстрел губок.

27.jpg

Самую низкую из крупных изданий поставило VGC.

Цитата

S.T.A.L.K.E.R. 2 угнетает. От начала, которое едва говорит вам, что делать, и ожидает, что вы умрете еще до того, как увидите контрольную точку, до дразнящего экрана окончания игры, который сообщает вам, сколько раз вы попадали в зону.

S.T.A.L.K.E.R. 2 мог бы стать отличной игрой через несколько лет, но пока что это технический беспорядок. Захватывающие побочные истории и блестящий сеттинг — это хорошо, но пока что S.T.A.L.K.E.R. 2 — не та игра, в которую мы бы порекомендовали окунуться.

VGC, 40/100

23.jpg

С другой стороны, обозреватель GamerRadar стрельбу похвалил, но остался недоволен тем, как быстро оружие портится и требует замены или починки. Еще он удивился низкому качеству английской озвучки и, естественно, возмутился огромному количеству багов, в том числе критичных, влияющих на прохождение.

Цитата

Как человек, обожающий оригинальную трилогию Stalker, я слишком хорошо знаком с ее проблемами. Но у Stalker 2 в его нынешнем виде их слишком много, чтобы их игнорировать.

GamesRadar, 3/5

• Хаха (+1) 1

Поделиться сообщением

Короче докачалось.  При компиляции шейдеров выскакивала плашка, что не хватает vram(иронично)  Загрузка ниже 99% не проседает, fps в среднем 70-90, это с taa и c 70% разрешения.  Картинка приятная, по крайней мере ночью. Очень удивило, что нету привязки клавиш, первый раз такое вижу, даже раскладки нету. Попал в канализацию в самом начале, там кромешная тьма, а про фанарик ни слова, и непонятно есть ли он вообще, так как раскладки нету, и в инвентаре его не увидел.  20 минут тыкался носом во все стены, глаза заболели от напряжения, так как реально ничего не видно, и уже хотел скипнуть эту хрень и удалить нахер, но случайно нажал на колёсико мыши и включился фанарик.  Пока всё.

• Хаха (+1) 1
  • +1 2

Поделиться сообщением

9 минут назад, piton4 сказал:

Очень удивило, что нету привязки клавиш, первый раз такое вижу, даже раскладки нету.

когда сложность по умолчанию “Hard”:laugh:

Поделиться сообщением

7 минут назад, Freeman665 сказал:

когда сложность по умолчанию “Hard”:laugh:

Не, я сейчас ещё раз подумал, что всё-таки не может быть чтобы раскладки не было. Перепроверил и раскладка всё же есть.

@Freeman665 видишь, надпись так выглядит, что кажется, что это просто надпись и всё, типа “настройки клавиатуры” и ниже идут настройки, но не те которые нужно, но относятся к клавиатуре.  А оказывается, на неё надо нажать, но она блин так выполнена… 

Скрытый текст

739.png

Ну или это я туплю так сегодня, не знаю.

Поделиться сообщением

5 часов назад, Сильвер_79 сказал:

Ну я помню у коллеги сын несколько лет назад, ему лет 11 было, играл в сталкера с модами на разные сюжетные истории. Но не думал, что это у них так популярно.

Да не популярно это. Это маняфантазии @Фри . А школьники действительно играют только на смартфонах во всякое говнище. Сужу то что вижу на улице и по детям друзей и знакомых.

4 часа назад, Сильвер_79 сказал:

Фанаты сами все допилят.

Ничего они не допилят. Фанаты способны только на васянство в 90% случаев.

• +1 1
  • -1 1

Поделиться сообщением

Короче, потужно, превозмогая, вышел на очередную вылазку, за вас мужики, всю боль от игры беру на себя:laugh: Погоняв сегодня уже более подробно и прилично Сталкер 2, я осознал одно, — это 1 в 1 Сталкер 2007-го года. Они просто взяли скелет игры 2007-го года, надели на УЕ5, нарисовали новые локи, квесты и сюжет.

Весь прогресс с 2007-ым годом заключается в графике, и то, что теперь есть сюжетные постановочные кат сцены на движке игры. ВСЁ! На этом изменения с 2007-ым годом закончились. Это такой же тупой в плане интеллекта АЙ, но при этом с читерской стрельбой. Убивать врагов тут нужно строго из укрытия, строго в голову, как в 2007-ом году. В тело врагу нужно всадить чуть ли не весь рожок а то и два, в голову одну пулю. Анимации такие же кривые, нормальные они только в кат-сценах, дальше это чистый Сталкер по анимациям. Есть кривой паркур, которые почему-то не везде и не всегда работает. Например ты можешь перелезть небольшой бордюр(не всегда срабатывает), но не можешь перелезть забор, обходи:laugh: 

Монстры в точности такие же, 1 в 1. Особо крупные, также особо толстые в плане поглащения урона. Единственное теперь “Полтергейст”, который умеет кидать предметы, получил чит-код. Раньше если он там кидал всякие бочки, ящики в нас, то теперь из-за современного движка, на территории есть всякие мелкие предметы, банки/склянки/молотки, которые стали интерактивны и он теперь может ими кидаться, только урон от них, такой же как будто он тебе бочкой зафигачил, но если бочку можно увидеть и попробовать увернутся, то какую-нибудь банку ты увидишь, после того как она тебя убила:D Есть крысы, которых хрен замочишь, тут просто нужно бежать, но так как паркур тут кривой, ты можешь на уступ не всегда забраться, анимация не поймёт, не сработает и тебя загрызут, поэтому случайных смертей тут будет много. Но и моё любимое, аж чуть слезу не пустил — кривые автосейвы. Один раз я вышел из передряги чуть живым, было кровотечение, не успел забинтоваться, умер. Но игра как раз на этом моменте сама сохранилась и меня загрузила снова на этом моменте, где я не успеваю забинтоваться и умираю каждый раз. Пришлось в ручную грузить другой сейв. Мммм чувствуете вайбы первого Сталкера?:laugh:

Добавлю ещё чуток на счёт оптимизации. Игра работает нормально, ровно до того момента, пока ты не доходишь до первого живого лагеря. Там сразу ФПС дропается и постоянно скачет туда-сюда, то 40, то 60. Эта игра не любит живые поселения вообще, там производительность жопа. Только из живого поселения выходишь, ФПС нормализуется и всё нормально идёт. При этом игра не хила жрёт оперативную память, у меня все 18-19 в 2К выжирает. Поэтому люди с 16гб оперативной памятью, скорее всего и ловят всякие дропы ФПС, думаю, что это утечка памяти. Это просто у вас слишком мало оперативной памяти для этой игры, иди обновляй своё устаревшее железо:laugh:

Кстати, серьёзных багов ещё не встречал, только мелкие и типичные, когда мерцают текстуры, тени. Когда предметы и тела проваливаются в текстуры и начинают в эпилепсии двигаться. Но один раз, пропал интерфейс рюкзака, перезагрузился, появился. И одна кнопка не хотела переназначаться, ну то есть я её переназначил, а действие всё ровно осталось старое, перезагрузка не помогала исправить ситуацию, забил, но потом как-то само прошло. Но это только начало, может тут всё более менее вылизано по мерках рукадесников из GSC. 

Из плюсов могу выделить, что не плоха прописаны квесты. Не банально - сходи, принеси. Будет всегда какая-нибудь не стандартная развязка, с выбором. Интересно исследовать территории и собирать как в старые добрые лут, можно встретить интересные события. В игре пока не встретил никакого намёка на русофобию, что довольно странно, так как в сливах они были, а тут даже намёка нигде нет. Либо разработчики немного по умнели, либо кто-то сверху указ дал, чтобы такого в игре не было.

Короче, если вы фанат первого Сталкера и скучаете по вайбам 2007-го года, по той самой атмосфере, возможно эту игру стоит скачать в зелёном магазине и поиграть, при условии, что вы не стали требовательным игроком, и готовы мириться с устаревшим геймдизайном, и у вас комп потянет игру:laugh: Всем остальным строго мимо, игра устаревшая по всем современным меркам, кроме графики. Если вы раньше не любили данную серию, то уж точно эту не полюбите, даже если убрать всю ситуацию с разработчиками, это просто рескин игры 2007-го года на новых рельсах. Современный игрок тут будет много от чего плеваться и охреневать, так как делает GSC в 2024 году, не делает никто. Кстати тут нет даже быстрых точек перемещения, в игре всегда во все локации, нужно передвигаться только на своих двоих. Телепортнутся не получится, даже в основные населённые точки, опять же привет из 2007-го года. 

1 час назад, piton4 сказал:

Попал в канализацию в самом начале, там кромешная тьма, а про фанарик ни слова, и непонятно есть ли он вообще, так как раскладки нету, и в инвентаре его не увидел.  20 минут тыкался носом во все стены, глаза заболели от напряжения, так как реально ничего не видно, и уже хотел скипнуть эту хрень и удалить нахер, но случайно нажал на колёсико мыши и включился фанарик.  Пока всё.

Тут обучение сделано по лекалам аля нулевых. Это никак сейчас, тебе всё разжёвывают, объясняют, даже надо заморозят игру и на картинке покажут. Тут всё обучение происходит, в быстрых выскакивающих окнах в углу. Не заметил? Не успел прочитать? Был занят тем, что читал субтитры? Твои проблемы, потом изучать всё методом тыка. Кстати с фонариком, это вообще отдельная тема. В обучении говорилось(ты пропустил, это нормально), что фонарик включается на букву L. Для меня это далеко тянутся, так как фонариком приходится тут пользоваться часто. Решил переназначить, а в настройках управления именно фонарика нет, и ты не можешь никак кнопку переназначить. И только как ты, методом тыка понял, что фонарик можно включить по нажатию на ролик мышки. При этом в обучении об втором способе, не было сказано ни слова. Догадайся? А? а? Как тебе такое Илон Маск? Ох уже эти Чехи, со своим уникальным геймдизайном. Кстати я включение КПП перенёс с буквы “P” на букву “X”, но когда я беру какую-нибудь записку, игра мне всё ровно показывает, что нужно нажать кнопку “P”. Ойййй, что сказать? Великие. 

Изменено пользователем mc-smail
  • Лайк (+1) 3
  • +1 1

Поделиться сообщением

12 минут назад, mc-smail сказал:

Кстати, серьёзных багов ещё не встречал, только мелкие и типичные

Ну что же, тогда ждать пожалуй не буду, скачаю, сам побегаю, охота все же самому заценить их хваленый алайв 2.0 ну и как это у них все работает с фракционными стычками, борьбой за территории, жизнь в деревушках и так далее.

• +1 1

Поделиться сообщением

6 часов назад, Ленивый сказал:

думаю давненько тут косплея 18+ не было, так для разнообразия...

Косплей 18+ по Сталкеру? А может не надо, а?:D

• Хаха (+1) 2

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Сильвер_79 сказал:

не, ну а чо, гачи там...

• Хаха (+1) 1

Поделиться сообщением

3 часа назад, mc-smail сказал:

Погоняв сегодня уже более подробно и прилично Сталкер 2, я осознал одно, — это 1 в 1 Сталкер 2007-го года. Они просто взяли скелет игры 2007-го года, надели на УЕ5, нарисовали новые локи, квесты и сюжет.

Помнится была новость о том, что кто-то из фанатов хотел первого сталкера на UE5 перенести, но GSC запретили. Вот вам и ответ, почему.:D

• Хаха (+1) 2

Поделиться сообщением

Да без разницы какой рейтинг, хайп игра словила, средства пойдут сами знаете куда.

Поделиться сообщением

6 часов назад, Steve1stifler сказал:

Да не популярно это. Это маняфантазии @Фри . А школьники действительно играют только на смартфонах во всякое говнище. Сужу то что вижу на улице и по детям друзей и знакомых.

Скрытый текст

это гениально — если ты увидел детей на улицах со смартами , то значит они играются только в смарты? Шерлок завидует… 

а ты когда-нибудь детей на улицах с полноценными ПК вообще видел, ну или с полноценными консолями? Я прям себе представил, как дети вытаскивают на улицу FullTower корпуса со свистоперделками + дисплеи и рубают под дождем…

особенно доставляет радости мысли на тему, как они будут играть на смартах в игры — которые на смартах не выходят, хотя достаточно модные и громкие , а значит — хочется.

p.s. неделю назад восстанавливал ПК родственнику, племяшке почти 13 лет (девочка !) — на ПК стоит роблокс и еще пара чего-то, что я не особо знаю...вот и простейший пример

Изменено пользователем Фри

Поделиться сообщением

22 минуты назад, Xitrojopiy сказал:

средства пойдут сами знаете куда.

На новую машину и домик на Кипре для Григоровича?:scratch_one-s_head:

А если серьезно, при продаже, например, на уровне двух миллионов, сколько денег непосредственно до GSC дойдет? Сминусуется комиссия Стим, EGS, GOG и Плейстейшн, это понятно. И все остальное идёт в доход GSC (за минусом налогов)? Или часть прибыли издателю ещё отходит?

Поделиться сообщением

32 минуты назад, Сильвер_79 сказал:

На новую машину и домик на Кипре для Григоровича?:scratch_one-s_head:

А если серьезно, при продаже, например, на уровне двух миллионов, сколько денег непосредственно до GSC дойдет? Сминусуется комиссия Стим, EGS, GOG и Плейстейшн, это понятно. И все остальное идёт в доход GSC (за минусом налогов)? Или часть прибыли издателю ещё отходит?

Майки вроде еще влили в них кучу денег , на доработку — поэтому думаю, что именно сейчас до них дойдет не много.

P.s. Часть всегда отходит издателю, но хз какая)

• Лайк (+1) 1
  • +1 1

Поделиться сообщением

2 часа назад, Сильвер_79 сказал:

если только на кровососа!

• Хаха (+1) 3

Поделиться сообщением

48 минут назад, Фри сказал:

Майки вроде еще влили в них кучу денег , на доработку — поэтому думаю, что именно сейчас до них дойдет не много.

P.s. Часть всегда отходит издателю, но хз какая)

Значит они должны вернуть финансовые вливания Майкам плюс поделиться с ними прибылью. Ну да, не факт, что чистая прибыль окажется существенной.

Вон, Алан Вейк 2, летом писали, до сих пор не окупился. Тут, наверное, что-то похожее может получиться.

• +1 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Похожие публикации

• Автор: SerGEAnt

Eloquence Studio напомнила о существовании русской озвучки немного запылившегося чешского шутера S.T.A.L.K.E.R. 2.
      До релиза первой версии осталось не так и много времени. Уже в сентябре ее смогут опробовать избранные стримеры и донатеры, а публичный релиз запланирован на октябрь.
    • Автор: SerGEAnt

Евгений «Moix_Fog» Петровский обратил наше внимание на выход его собственного русификатора для шутера «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти».
      Евгений «Moix_Fog» Петровский обратил наше внимание на выход его собственного русификатора для шутера «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти».

Список изменений перечислен чуть ниже. Учитывая, что игру разрабатывали на русском языке, количество исправленных ошибок и их серьезность вызывает наводящие вопросы.
      Исправлены многочисленные грамматические ошибки (такие как «Вот, возми»; «Если на месте одной вдруг появлется целая стая»; «Вот разоберёмся с химерой» и др.). Исправлены многочисленные пунктуационные ошибки (такие как «Если видишь перед собой мерцание, как над асфальтом в жаркий летний день - это»; «И та, и другая активно передвигаются»; «есть безопасный проход напрямик .» и др.). Исправлены многочисленные орфографические ошибки (такие как «Гарик рассказал мне о проишествии с наёмниками»; «имеем ещё одного противника - впридачу к зомбированным»; «востанавливаются силы» и др.). Проведена полная ёфикация текста (в оригинале буква Ё использовалась бессистемно, например «Самый надёжный пулемет в Зоне!»). Вместо дефиса (-) в значении тире теперь действительно используется тире (—). Исправлены многочисленные случаи речевой избыточности и тавтологии (такие как «Мне часто артефакты часто заказывают»; «спустились вниз» и др.). Приведена к единообразию игровая терминология (было: Выжигатель Мозгов, Исполнитель Желаний, центр Зоны и пр.; стало: Выжигатель мозгов, Исполнитель желаний, Центр Зоны и пр.). Все формы местоимения «вы» (включая «вас», «вам» и др.) теперь приведены к единообразному написанию со строчной буквы (было: «Что привело Вас к нам?»; стало: «Что привело вас к нам?»). Текст КПК с голосовыми сообщениями теперь синхронизирован с аудио. Исправлены неточности в диалогах и описаниях предметов (например: сталкеры, рассказывая про аномалию «Цирк», ошибочно называли «карусель» «трамплином»; описание ПНВ второго и третьего поколения было идентичным; в описании разблокированного модуля памяти было указано, что его взломал Новиков, хотя это мог быть и Азот). Исправлено косноязычие в некоторых диалогах (было: «Самое, что могу посоветовать эффективного - пробуй дробью в упор»; стало: «Наиболее эффективное, что могу посоветовать: пробуй дробью в упор»). Числа от тысячи теперь разделяются пробелом (1 000) для более комфортного восприятия. Символ № теперь пишется с пробелом с последующим числом («Изделие № 62»). Инициалы теперь оформлены с внутренними пробелами (К. С. Валов). Кавычки в кавычках теперь отображаются корректно (например: ПСЗ-9д «Броня “Долга”»). Устранён разнобой в написании названий аномалий. Теперь все названия аномалий заключены в кавычки и пишутся со строчной буквы (например: «карусель», «комета», «пространственный пузырь» и др.). Убраны кавычки в устоявшихся словосочетаниях (например: чёрный ящик; установка системы умной компенсации).

Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.