Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
SerGEAnt

S.T.A.L.K.E.R. 2: у игры 76-77 баллов из 100 от критиков

Рекомендованные сообщения

173920-11.jpg

«Совершенно обычный шутер на выживание в открытом мире. В нем интересный сеттинг с хорошо проработанными персонажами, но ему мешают отвратительная стрельба и плохо проработанный процесс исследования».

Этот день настал: в сети появились обзоры S.T.A.L.K.E.R. 2, а сама игра выйдет уже вот-вот.

Чуда не случилось: на OpenCritic у игры 77 баллов из 100, на Metacritic — 76 из 100.

173920-11.jpg

Если суммировать написанное: S.T.A.L.K.E.R. 2 получился игрой «старой школы», причем местами это идет игре во вред. 

Цитата

S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl — совершенно обычный шутер на выживание в открытом мире. В нем интересный сеттинг с хорошо проработанными персонажами, но ему мешают отвратительная стрельба и плохо проработанный процесс исследования. Я бы не рекомендовал его всем. Но если вы фанат таких игр, как Fallout, или вам нравились прошлые игры S.T.A.L.K.E.R. 2, то эта игра стоит вашего времени.

TheGamer, 3/5

Многие ругают стрельбу: мало того, что она реализована не лучшим образом, прямо как в предыдущих частях, так враги стали чрезмерно «толстыми», что превращает ганплей в отстрел губок.

27.jpg

Самую низкую из крупных изданий поставило VGC.

Цитата

S.T.A.L.K.E.R. 2 угнетает. От начала, которое едва говорит вам, что делать, и ожидает, что вы умрете еще до того, как увидите контрольную точку, до дразнящего экрана окончания игры, который сообщает вам, сколько раз вы попадали в зону.

S.T.A.L.K.E.R. 2 мог бы стать отличной игрой через несколько лет, но пока что это технический беспорядок. Захватывающие побочные истории и блестящий сеттинг — это хорошо, но пока что S.T.A.L.K.E.R. 2 — не та игра, в которую мы бы порекомендовали окунуться.

VGC, 40/100

23.jpg

С другой стороны, обозреватель GamerRadar стрельбу похвалил, но остался недоволен тем, как быстро оружие портится и требует замены или починки. Еще он удивился низкому качеству английской озвучки и, естественно, возмутился огромному количеству багов, в том числе критичных, влияющих на прохождение.

Цитата

Как человек, обожающий оригинальную трилогию Stalker, я слишком хорошо знаком с ее проблемами. Но у Stalker 2 в его нынешнем виде их слишком много, чтобы их игнорировать.

GamesRadar, 3/5

• Хаха (+1) 1

Поделиться сообщением

Короче докачалось.  При компиляции шейдеров выскакивала плашка, что не хватает vram(иронично)  Загрузка ниже 99% не проседает, fps в среднем 70-90, это с taa и c 70% разрешения.  Картинка приятная, по крайней мере ночью. Очень удивило, что нету привязки клавиш, первый раз такое вижу, даже раскладки нету. Попал в канализацию в самом начале, там кромешная тьма, а про фанарик ни слова, и непонятно есть ли он вообще, так как раскладки нету, и в инвентаре его не увидел.  20 минут тыкался носом во все стены, глаза заболели от напряжения, так как реально ничего не видно, и уже хотел скипнуть эту хрень и удалить нахер, но случайно нажал на колёсико мыши и включился фанарик.  Пока всё.

• Хаха (+1) 1
  • +1 2

Поделиться сообщением

9 минут назад, piton4 сказал:

Очень удивило, что нету привязки клавиш, первый раз такое вижу, даже раскладки нету.

когда сложность по умолчанию “Hard”:laugh:

Поделиться сообщением

7 минут назад, Freeman665 сказал:

когда сложность по умолчанию “Hard”:laugh:

Не, я сейчас ещё раз подумал, что всё-таки не может быть чтобы раскладки не было. Перепроверил и раскладка всё же есть.

@Freeman665 видишь, надпись так выглядит, что кажется, что это просто надпись и всё, типа “настройки клавиатуры” и ниже идут настройки, но не те которые нужно, но относятся к клавиатуре.  А оказывается, на неё надо нажать, но она блин так выполнена… 

Скрытый текст

739.png

Ну или это я туплю так сегодня, не знаю.

Поделиться сообщением

5 часов назад, Сильвер_79 сказал:

Ну я помню у коллеги сын несколько лет назад, ему лет 11 было, играл в сталкера с модами на разные сюжетные истории. Но не думал, что это у них так популярно.

Да не популярно это. Это маняфантазии @Фри . А школьники действительно играют только на смартфонах во всякое говнище. Сужу то что вижу на улице и по детям друзей и знакомых.

4 часа назад, Сильвер_79 сказал:

Фанаты сами все допилят.

Ничего они не допилят. Фанаты способны только на васянство в 90% случаев.

• +1 1
  • -1 1

Поделиться сообщением

Короче, потужно, превозмогая, вышел на очередную вылазку, за вас мужики, всю боль от игры беру на себя:laugh: Погоняв сегодня уже более подробно и прилично Сталкер 2, я осознал одно, — это 1 в 1 Сталкер 2007-го года. Они просто взяли скелет игры 2007-го года, надели на УЕ5, нарисовали новые локи, квесты и сюжет.

Весь прогресс с 2007-ым годом заключается в графике, и то, что теперь есть сюжетные постановочные кат сцены на движке игры. ВСЁ! На этом изменения с 2007-ым годом закончились. Это такой же тупой в плане интеллекта АЙ, но при этом с читерской стрельбой. Убивать врагов тут нужно строго из укрытия, строго в голову, как в 2007-ом году. В тело врагу нужно всадить чуть ли не весь рожок а то и два, в голову одну пулю. Анимации такие же кривые, нормальные они только в кат-сценах, дальше это чистый Сталкер по анимациям. Есть кривой паркур, которые почему-то не везде и не всегда работает. Например ты можешь перелезть небольшой бордюр(не всегда срабатывает), но не можешь перелезть забор, обходи:laugh: 

Монстры в точности такие же, 1 в 1. Особо крупные, также особо толстые в плане поглащения урона. Единственное теперь “Полтергейст”, который умеет кидать предметы, получил чит-код. Раньше если он там кидал всякие бочки, ящики в нас, то теперь из-за современного движка, на территории есть всякие мелкие предметы, банки/склянки/молотки, которые стали интерактивны и он теперь может ими кидаться, только урон от них, такой же как будто он тебе бочкой зафигачил, но если бочку можно увидеть и попробовать увернутся, то какую-нибудь банку ты увидишь, после того как она тебя убила:D Есть крысы, которых хрен замочишь, тут просто нужно бежать, но так как паркур тут кривой, ты можешь на уступ не всегда забраться, анимация не поймёт, не сработает и тебя загрызут, поэтому случайных смертей тут будет много. Но и моё любимое, аж чуть слезу не пустил — кривые автосейвы. Один раз я вышел из передряги чуть живым, было кровотечение, не успел забинтоваться, умер. Но игра как раз на этом моменте сама сохранилась и меня загрузила снова на этом моменте, где я не успеваю забинтоваться и умираю каждый раз. Пришлось в ручную грузить другой сейв. Мммм чувствуете вайбы первого Сталкера?:laugh:

Добавлю ещё чуток на счёт оптимизации. Игра работает нормально, ровно до того момента, пока ты не доходишь до первого живого лагеря. Там сразу ФПС дропается и постоянно скачет туда-сюда, то 40, то 60. Эта игра не любит живые поселения вообще, там производительность жопа. Только из живого поселения выходишь, ФПС нормализуется и всё нормально идёт. При этом игра не хила жрёт оперативную память, у меня все 18-19 в 2К выжирает. Поэтому люди с 16гб оперативной памятью, скорее всего и ловят всякие дропы ФПС, думаю, что это утечка памяти. Это просто у вас слишком мало оперативной памяти для этой игры, иди обновляй своё устаревшее железо:laugh:

Кстати, серьёзных багов ещё не встречал, только мелкие и типичные, когда мерцают текстуры, тени. Когда предметы и тела проваливаются в текстуры и начинают в эпилепсии двигаться. Но один раз, пропал интерфейс рюкзака, перезагрузился, появился. И одна кнопка не хотела переназначаться, ну то есть я её переназначил, а действие всё ровно осталось старое, перезагрузка не помогала исправить ситуацию, забил, но потом как-то само прошло. Но это только начало, может тут всё более менее вылизано по мерках рукадесников из GSC. 

Из плюсов могу выделить, что не плоха прописаны квесты. Не банально - сходи, принеси. Будет всегда какая-нибудь не стандартная развязка, с выбором. Интересно исследовать территории и собирать как в старые добрые лут, можно встретить интересные события. В игре пока не встретил никакого намёка на русофобию, что довольно странно, так как в сливах они были, а тут даже намёка нигде нет. Либо разработчики немного по умнели, либо кто-то сверху указ дал, чтобы такого в игре не было.

Короче, если вы фанат первого Сталкера и скучаете по вайбам 2007-го года, по той самой атмосфере, возможно эту игру стоит скачать в зелёном магазине и поиграть, при условии, что вы не стали требовательным игроком, и готовы мириться с устаревшим геймдизайном, и у вас комп потянет игру:laugh: Всем остальным строго мимо, игра устаревшая по всем современным меркам, кроме графики. Если вы раньше не любили данную серию, то уж точно эту не полюбите, даже если убрать всю ситуацию с разработчиками, это просто рескин игры 2007-го года на новых рельсах. Современный игрок тут будет много от чего плеваться и охреневать, так как делает GSC в 2024 году, не делает никто. Кстати тут нет даже быстрых точек перемещения, в игре всегда во все локации, нужно передвигаться только на своих двоих. Телепортнутся не получится, даже в основные населённые точки, опять же привет из 2007-го года. 

1 час назад, piton4 сказал:

Попал в канализацию в самом начале, там кромешная тьма, а про фанарик ни слова, и непонятно есть ли он вообще, так как раскладки нету, и в инвентаре его не увидел.  20 минут тыкался носом во все стены, глаза заболели от напряжения, так как реально ничего не видно, и уже хотел скипнуть эту хрень и удалить нахер, но случайно нажал на колёсико мыши и включился фанарик.  Пока всё.

Тут обучение сделано по лекалам аля нулевых. Это никак сейчас, тебе всё разжёвывают, объясняют, даже надо заморозят игру и на картинке покажут. Тут всё обучение происходит, в быстрых выскакивающих окнах в углу. Не заметил? Не успел прочитать? Был занят тем, что читал субтитры? Твои проблемы, потом изучать всё методом тыка. Кстати с фонариком, это вообще отдельная тема. В обучении говорилось(ты пропустил, это нормально), что фонарик включается на букву L. Для меня это далеко тянутся, так как фонариком приходится тут пользоваться часто. Решил переназначить, а в настройках управления именно фонарика нет, и ты не можешь никак кнопку переназначить. И только как ты, методом тыка понял, что фонарик можно включить по нажатию на ролик мышки. При этом в обучении об втором способе, не было сказано ни слова. Догадайся? А? а? Как тебе такое Илон Маск? Ох уже эти Чехи, со своим уникальным геймдизайном. Кстати я включение КПП перенёс с буквы “P” на букву “X”, но когда я беру какую-нибудь записку, игра мне всё ровно показывает, что нужно нажать кнопку “P”. Ойййй, что сказать? Великие. 

Изменено пользователем mc-smail
  • Лайк (+1) 3
  • +1 1

Поделиться сообщением

12 минут назад, mc-smail сказал:

Кстати, серьёзных багов ещё не встречал, только мелкие и типичные

Ну что же, тогда ждать пожалуй не буду, скачаю, сам побегаю, охота все же самому заценить их хваленый алайв 2.0 ну и как это у них все работает с фракционными стычками, борьбой за территории, жизнь в деревушках и так далее.

• +1 1

Поделиться сообщением

6 часов назад, Ленивый сказал:

думаю давненько тут косплея 18+ не было, так для разнообразия...

Косплей 18+ по Сталкеру? А может не надо, а?:D

• Хаха (+1) 2

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Сильвер_79 сказал:

не, ну а чо, гачи там...

• Хаха (+1) 1

Поделиться сообщением

3 часа назад, mc-smail сказал:

Погоняв сегодня уже более подробно и прилично Сталкер 2, я осознал одно, — это 1 в 1 Сталкер 2007-го года. Они просто взяли скелет игры 2007-го года, надели на УЕ5, нарисовали новые локи, квесты и сюжет.

Помнится была новость о том, что кто-то из фанатов хотел первого сталкера на UE5 перенести, но GSC запретили. Вот вам и ответ, почему.:D

• Хаха (+1) 2

Поделиться сообщением

Да без разницы какой рейтинг, хайп игра словила, средства пойдут сами знаете куда.

Поделиться сообщением

6 часов назад, Steve1stifler сказал:

Да не популярно это. Это маняфантазии @Фри . А школьники действительно играют только на смартфонах во всякое говнище. Сужу то что вижу на улице и по детям друзей и знакомых.

Скрытый текст

это гениально — если ты увидел детей на улицах со смартами , то значит они играются только в смарты? Шерлок завидует… 

а ты когда-нибудь детей на улицах с полноценными ПК вообще видел, ну или с полноценными консолями? Я прям себе представил, как дети вытаскивают на улицу FullTower корпуса со свистоперделками + дисплеи и рубают под дождем…

особенно доставляет радости мысли на тему, как они будут играть на смартах в игры — которые на смартах не выходят, хотя достаточно модные и громкие , а значит — хочется.

p.s. неделю назад восстанавливал ПК родственнику, племяшке почти 13 лет (девочка !) — на ПК стоит роблокс и еще пара чего-то, что я не особо знаю...вот и простейший пример

Изменено пользователем Фри

Поделиться сообщением

22 минуты назад, Xitrojopiy сказал:

средства пойдут сами знаете куда.

На новую машину и домик на Кипре для Григоровича?:scratch_one-s_head:

А если серьезно, при продаже, например, на уровне двух миллионов, сколько денег непосредственно до GSC дойдет? Сминусуется комиссия Стим, EGS, GOG и Плейстейшн, это понятно. И все остальное идёт в доход GSC (за минусом налогов)? Или часть прибыли издателю ещё отходит?

Поделиться сообщением

32 минуты назад, Сильвер_79 сказал:

На новую машину и домик на Кипре для Григоровича?:scratch_one-s_head:

А если серьезно, при продаже, например, на уровне двух миллионов, сколько денег непосредственно до GSC дойдет? Сминусуется комиссия Стим, EGS, GOG и Плейстейшн, это понятно. И все остальное идёт в доход GSC (за минусом налогов)? Или часть прибыли издателю ещё отходит?

Майки вроде еще влили в них кучу денег , на доработку — поэтому думаю, что именно сейчас до них дойдет не много.

P.s. Часть всегда отходит издателю, но хз какая)

• Лайк (+1) 1
  • +1 1

Поделиться сообщением

2 часа назад, Сильвер_79 сказал:

если только на кровососа!

• Хаха (+1) 3

Поделиться сообщением

48 минут назад, Фри сказал:

Майки вроде еще влили в них кучу денег , на доработку — поэтому думаю, что именно сейчас до них дойдет не много.

P.s. Часть всегда отходит издателю, но хз какая)

Значит они должны вернуть финансовые вливания Майкам плюс поделиться с ними прибылью. Ну да, не факт, что чистая прибыль окажется существенной.

Вон, Алан Вейк 2, летом писали, до сих пор не окупился. Тут, наверное, что-то похожее может получиться.

• +1 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Похожие публикации

• Автор: SerGEAnt

Игра вышла сегодня и столкнулась с валом отрицательных отзывов в Steam. Да и пресса оценила свежий проект Remedy так себе.
      Забавная ситуация приключилась с шутером FBC: Firebreak.
      Игра вышла сегодня и столкнулась с валом отрицательных отзывов в Steam. Да и пресса оценила свежий проект Remedy так себе.

Онлайн у игры соответствующий — 2000 человек в Steam, для мультиплеерной игры результат печальный.

Самое смешное, что игра вышла в том числе в России, но ее сетевая инфраструктура работает на серверах Amazon, которые наш Роскомнадзор очень любит, кхм, «ограничивать в работе». Все это привело к тому, что и без того плохие отзывы стали еще хуже: российские игроки постарались от души.

Как итог, игру сняли с продажи в России спустя несколько часов после релиза.

• Автор: SerGEAnt

Кстати, если взглянуть на статистику обзоров, то переизданиями недовольны почти все языковые группы, кроме украинской.
      Намедни студия GSC Game World выпустила так называемые «улучшенные» издания оригинальной трилогии S.T.A.L.K.E.R., которые публикой были приняты не очень хорошо.
      GSC вырезала из игры русскую озвучку, которую можно считать частью ДНК лора первой части, но игроки были недовольны массой других проблем и багов. Переиздания просто получились плохими.
      Видимо, исправить плохой рейтинг переизданий оказалось не так просто, и модератор прямо попросил его накрутить.

Через какое-то время сообщение было удалено.
      Кстати, если взглянуть на статистику обзоров, то переизданиями недовольны почти все языковые группы, кроме украинской.

Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.