Jump to content
Zone of Games Forum
SerGEAnt

[В фокусе] Геймерский бесперебойник Ippon Game Power Pro 1000

Recommended Posts

banner_st-vf_sergeant_ippongamepowerpro1

Существует класс устройств, которые все (или, по крайней мере, большинство) обходят стороной — источники бесперебойного питания. Такие большие, массивные коробки, способные сохранить вашу работу в целости в случае отключения питания. Или, если приблизить условия к тематическим, позволяющие добежать до чекпоинта и успеть корректно выключить компьютер.


Существует класс устройств, которые все (или, по крайней мере, большинство) обходят стороной — источники бесперебойного питания. Такие большие, массивные коробки, способные сохранить вашу работу в целости в случае отключения питания. Или, если приблизить условия к тематическим, позволяющие добежать до чекпоинта и успеть корректно выключить компьютер.

ИБП — тип устройств для меня новый, если говорить о домашнем использовании. Да и всегда интересно опробовать что-то, теоретически улучшающее вашу жизнь. А тут еще и выяснилось, что они существуют в «геймерском» исполнении.

Итак, Ippon Game Power Pro 1000. Поставляется в неброской коробочке, большой и тяжелой — одной рукой не обхватить. Напрашивается хоть какая-то ручка. Зато радует наличие схемы задней части блока.

120022-20240706_130905076_iOS.jpg

Комплектация максимально спартанская: кабель USB, инструкции на русском и казахском языках и, собственно, сам ИБП.

120022-20240706_134224011_iOS.jpg

Устройство выглядит стильно и чем-то похоже на мини-ПК. Спереди расположена съемная панель управления и пара USB-разъемов (USA-A и USB-C), через которые можно заряжать сторонние устройства.

120022-20240706_132224923_iOS.jpg 120022-20240706_132315244_iOS.jpg

Боковая часть радует вентиляционными отверстиями и вырезами для большей устойчивости. Здесь можно внимательно рассмотреть качество пластика: он не самого высокого качества, но перфорация хотя бы позволяет схватить устройство одной рукой без риска его уронить.

120022-20240706_132038535_iOS.jpg 120022-20240706_132053134_iOS.jpg

Еще тут видна пломба — ее нужно удалить перед началом работы. Если сделать это не очень удачно, как это сделал я, то внутри панели управления выпадет аккумулятор. Соответственно, панель не будет работать в беспроводном режиме.

Но мы не гордые: пару болтиков открутили, все вставили обратно, и все чудесным образом заработало. Заодно оцените качество пайки и изоляцию.

120022-9dUBqjBlVpc.jpg

Самое интересное для первого подключения расположено сзади. К ИБП можно подключить четыре устройства: две верхние розетки снабжены подключением к батарее, две нижние — только от скачков импульса.

Гнезда выполнены очень качественно — вилки держатся монументально. Дешевые ИБП от Ippon прошлых лет грешили экономией в том числе на разъемах.

Также тут можно увидеть разъемы для подключения LAN (или телефонной линии, если она у вас вдруг есть). Они тоже защищают линию от импульсного перенапряжения.

120022-20240706_132015616_iOS.jpg

Наверху виден разъем USB-B, в который вроде бы нужно вставить комплектный кабель и соединить ИБП с вашим ПК. Если почитать инструкцию, то с сайта производителя можно скачать ПО для «управления устройством». На деле это ПО выглядит, скажем так, не очень современно:

120022-%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0

Все было бы нормально, если бы за неказистым внешним видом для бородатого сисадмина скрывался невероятный функционал, но нашу модель ИБП программа будто не поддерживает. Напряжение и частоту оно определять не умеет, строить графики тоже не умеет.

Кстати, для установки требуется ввести код активации, который невозможно скопировать со страницы. Его можно только перепечатать или скопировать из HTML-кода.

В общем, ужас.

120022-%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0

Впрочем, Game Power Pro 1000 снабжен съемным экраном, который полностью дублирует функции теоретического приложения-компаньона.

Что он умеет показывать:

  • входные и выходные напряжение и частоту;
  • напряжение и заряд батареи в процентах;
  • примерное время работы от батареи;
  • выходную мощность подключенных устройств (к сожалению, только для всех розеток сразу);
  • текущую загрузку в процентах;
  • данные о процессоре ПК: частоту, температуру и загрузку (для этого нужно установить на ПК программу CPU Monitor и подключить ИБП к ПК через комплектный USB-кабель).

В общем, мощь, а не экран. На его корпусе есть еще и три кнопки, в том числе важнейшая кнопка отключения звука. Он традиционно громкий и неприятный, но если его выключить и расположить панель в пределах видимости, то она все равно просигнализирует о потере внешнего источника питания.

120022-%D0%91%D0%B5%D0%B7-%D0%B8%D0%BC%D

Также у ИБП есть восемь режимов настройки — это значительно больше, чем у стандартных моделей ИБП. Но фокус в том, что шесть из них посвящены... RGB-подсветке, которую можно делать ярче, менять цвета, выбирать пресеты и прочие красивости. Подсветка присутствует и на панели управления, так что вы можете поставить ее на стол и настроить подсветку по своему усмотрению.

Также в настройках есть пункты времени работы дисплея и еще кое-что интересное, а именно аварийная сигнализация в зависимости от температуры процессора. По умолчанию там стоит 60 градусов, так что при наличии топового CPU смело ставьте 80-90 градусов как дополнительную защиту от неприятных последствий.

120022-20240707_173942615_iOS.jpg 120022-20240707_174011216_iOS.jpg

Что по непосредственным обязанностям ИБП в виде автономной работы? Тут все зависит от загрузки. В спокойном режиме мой ПК (i7 10700, 3070 Ti и куча слабой периферии) вместе с монитором на 34 дюйма потребляет где-то 60-100 Вт — с такой нагрузкой единственной штатной батареи хватит примерно на 20-25 минут. Если же запустить актуальную игру и загрузить ПК по максимуму, то это будет уже 450-550 Вт и время работы в районе 2-3 минут.

120022-20240707_173928099_iOS.jpg

Для завершения работы точно хватит.

Скорость реагирования ИБП на потерю питания составляет 5 мс, за примерно 20 тестовых отключений я ни разу не испытал проблем с переключениями между режимами. Один раз удалось добиться почти максимальной нагрузки на ИБП и отключить его в самый напряженный момент: переключение все равно прошло идеально, а аккумулятора хватило примерно на 150 секунд.

Аккумулятор заряжается долго — примерно 6-8 часов.

Когда происходит отключение электроэнергии, ИБП сигнализирует об этом повторяющимся звуковым сигналом, а также включает вентилятор в корпусе. Вентилятор автоматически подстраивает скорость вращения под нагрузку.

При включении электроэнергии ИБП издает короткий звуковой сигнал. А ПК продолжает работать, как ни в чем не бывало. Удобно!

banner_st-vf_sergeant_ippongamepowerpro1


Ippon Game Power Pro 1000 — устройство для геймеров, любящих предсказуемость. Ведь у каждого из нас есть мобильный интернет, которым при необходимости можно заменить домашний. С электроэнергией ситуация решается не так просто, но безопасность вашего ПК — в любом случае не пустой звук.

Правда, геймерский вайб от него исходит слабенький. Подсветка — это хорошо, но дизайн панели управления, конечно, ни разу не геймерский. Упоминание о ПО я бы вообще убрал из инструкции, чтобы лишний раз не травмировать психику современных геймеров.

Share this post


Link to post

@rait да, электрики про “нулёвку” говорили.  У меня ничего в хате не сгорело, кроме чего-то в бп, но он продолжил как ни в чём не бывало. А что это могло быть кроме предохранителя?

Share this post


Link to post

@piton4 Скорее всего Вам повезло и Вы попали на ту фазу где напряжение было преимущественно пониженным.

Предохранитель в таких случаях не срабатывает, а при срабатывании как таковом дыма не даёт. Скорее всего очень редкий случай когда БП прогорел, но немного и это не особо повлияло на его характеристики. Я с подобным сталкивался, это тоже был обрыв нуля, но это был встроенный БП монитора.

Монитор работал, а через полгода начал нехотя включаться, но включался. При ремонте обнаружили обугливание трансформатора.

Share this post


Link to post

@rait понял, cпасибо за пояснение.

Share this post


Link to post

Я как то жил в доме, там зимой под вечер все врубали обогреватели, напряжение просаживалось и комп тупо даже запуститься не мог, я купил стабилизатор, но возникла проблема, что когда он переключал релюшки, то комп уходил в перезагрузку, вот тут бесперебойник как раз и помог. (стабилизатор показывал входное напряжение, там обычно было 150-170, но бывало что падало до 130 тогда даже стабилизатор уже не тянул)

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
2 часа назад, Андрей_Глушко сказал:

Это лучше, чем потом новую видеокарту покупать.

если у тебя БП не за три рубля, ничего не будет, он погасит этот скачок

2 часа назад, Фри сказал:

Единственный гарантированный плюс — может послужить дополнительной защитной прокладкой при резких и сильных скачках напряжения

с этой целью лучше справляется не бесперебойник, а стабилизатор, и стоит он сильно дешевле! у меня раньше, была старая подстанция , и часто гуляло напряжение. был бесперебойник и пк часто выключался, потому что он не успевал переключаться и гасить эти всплески. потом я поменял на стабилизатор и он отлично ровнял все эти всплески и пк у меня перестал выключатся вообще. затем сменили (построили новую) подстанцию, я наблюдал за входным и выходным током на дисплеях, стабильно всегда 220-224 в любое время. убрал и его

32 минуты назад, jk232431 сказал:

падало до 130

в не которых БП есть переключатель на 110 и работали бы дальше

Share this post


Link to post

В первые годы пользования ПК перестраховывался ИБП, да и повод был — частенько свет отключали. Второй ИБП — CyberPower VALUE 1500ELCD спустя некоторое время стал пищать. В инструкции об этом ни слова, возможно батареи нужно менять. Убрал дуру в шкаф, с тех пор уже прилично лет не использую ИБП и не вспоминаю о нём, благо и свет перестали часто отключать. Не помешает, особенно для важной работы, но довольно дорогое и громоздкое удовольствие.

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Posted (edited)
3 часа назад, SerGEAnt сказал:

И за всю жизнь ничего от выключений не сломалось не то что дома, а даже на работе, где как раз свет отключался регулярно.

прям очень повезло. от резких скачков напряжения и последующего отрубания света (кто то слишком энергоёмкое оборудование в многоэтажке врубал) сддохло несколько хардов, один БП, несколько флешек сыпанулось насмерть (шло обращение когда вырубило) + появление бедов на внешнем харде… потому уже лет 10 сижу на бесперебойниках (комп+ роутер), хоть и с поддохшими аккумами, но хотя бы при резких отрубаниях питания успеваю добежать до автомата и включить обратно либо загасить машину.

а на работе как то пару лет город “обеспечил” такой скачок напряжения, что пробило серверный бесперебойник (APC 6КВт) и автомат. результатом: помер хард в дисковой полке, циска, и пару wifi антенн циско с собой унесло… тут уже правда никакой ИБП бы не помог...

1 час назад, h1pp0 сказал:

если у тебя БП не за три рубля, ничего не будет, он погасит этот скачок

не так давно принесли компик на поглядеть… БП AeroCool (модель уже не помню)… все кондеи рассохлись и поотлетали корпуса с них, пробило и подгорела видюха и хард… как мать не унесло неизвестно. БП так и не выключился ...

Edited by Anchorite666
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
3 часа назад, SerGEAnt сказал:

Дом частный же, я так понимаю? Потому что срезать провода где-то у многоэтажки — дело проблематичное.

3 часа назад, piton4 сказал:

оказывается не такое и проблематичное. лет 13 назад основную электрическую линию с военного объекта срезали и попытались упереть несколько км кабеля… так как “деятели” привлекли несколько грузовых машин для вытягивания из потерны силовых кабелей их смогли захватить армейцы с ментами...

  • Haha (+1) 2

Share this post


Link to post
7 часов назад, h1pp0 сказал:

если у тебя БП не за три рубля, ничего не будет, он погасит этот скачок

10 часов назад, Фри сказал:

Не знаю ни одного БП который мог бы “погасить скачок”. Зато знаю случаи когда при скачке напряжения сгорал и дорогостоящий БП и видеокарта и много чего еще.

  • Haha (+1) 1
  • Upvote 1

Share this post


Link to post

Был у меня стабилизатор (не бесперебойник, а именно стабилизатор). Так вот очень часто в грозу он из-за перепада напряжения в сети он комп вырубал, хотя в этом не было необходимости. Суть в том, что в БП есть свой трансформатор и ему не нужен импульсный стабилизатор. Как-то раз стабилизатор просто замкнуло и он вышел из строя. Это ещё одна из причин не использовать стабилизаторы с ПК, т.к. БП создают очень большой обратный импульс во время пуска обратно в стабилизаторы (от 60 до 90А). А вот бесперебойник — штука хорошая и необходимая хотя бы для того, чтобы продлить жизнь HDD и тем более SSD. Никакие видеокарты от того что электричество пропадёт точно не сгорят, это полный бред конечно.

Share this post


Link to post
Posted (edited)

Сколько у меня было компов, всегда стояли ИБП Апсы, 9тиэтажка, достаточно новая (ну как 25 лет) , но скачки напряжения были частые, а зимой после массового включения обогревателей и бойлеров, так и просадки напряжения были до 160 вольт.  Не знаю как сейчас ссд, но жёсткие диски очень не любили скачки напряжения, особенно заниженный вольтаж, а у меня их стояло 4 штуки. ИБП в пределах 7-10 % перепада напряжения работает как стабилизатор, если напряжение выше или ниже этих диапазонов, то переход на работу от батареи. Мой Апс на родной батарее 7V 12A проработал почти 5 лет, потом пришлось менять не на родные батареи, а на более дешёвые (у родных цена неадекватная). На них 2-3 года работало стабильно. Мои модели Апсов были с быстрой сменой батареи, что удобно. Так же подключался через кабель к ПК и работал и настраивался через программу родную PowerChute Personal Edition. Её вполне хватало для комфорта. Она позволяла выбрать диапазон работы как стабилизатор, отключать противный звук по часам, выбирать продолжительность работы от батареи при отсутствии электртэнергии. Да и интерфейс был не страшным. 

Edited by Samum2000
  • Upvote 1
  • Downvote 1

Share this post


Link to post
7 часов назад, Samum2000 сказал:

Сколько у меня было компов, всегда стояли ИБП Апсы, 9тиэтажка, достаточно новая (ну как 25 лет) , но скачки напряжения были частые, а зимой после массового включения обогревателей и бойлеров, так и просадки напряжения были до 160 вольт.  Не знаю как сейчас ссд, но жёсткие диски очень не любили скачки напряжения, особенно заниженный вольтаж, а у меня их стояло 4 штуки. ИБП в пределах 7-10 % перепада напряжения работает как стабилизатор, если напряжение выше или ниже этих диапазонов, то переход на работу от батареи. Мой Апс на родной батарее 7V 12A проработал почти 5 лет, потом пришлось менять не на родные батареи, а на более дешёвые (у родных цена неадекватная). На них 2-3 года работало стабильно. Мои модели Апсов были с быстрой сменой батареи, что удобно. Так же подключался через кабель к ПК и работал и настраивался через программу родную PowerChute Personal Edition. Её вполне хватало для комфорта. Она позволяла выбрать диапазон работы как стабилизатор, отключать противный звук по часам, выбирать продолжительность работы от батареи при отсутствии электртэнергии. Да и интерфейс был не страшным. 

Не поверишь, у меня с 2007 года работает APC Smart-UPS 1000, две батареи 12-12, хватает на 4-5 лет, раньше ставил CSB, последний раз их в продаже не было взял Delta, вроде нормально. Единственный минус- размер и вес, ну и стоил он тогда тысяч пятнадцать.

Share this post


Link to post
22 часа назад, Anchorite666 сказал:

БП AeroCool

цыганские блоки =)

16 часов назад, rait сказал:

Не знаю ни одного БП который мог бы “погасить скачок”

все, что имеют защиту. все, что не стоит по 3р.

16 часов назад, rait сказал:

Зато знаю случаи когда при скачке напряжения сгорал и дорогостоящий БП и видеокарта и много чего еще

это должен быть ультра скачок, такое может случится. и как часто такое случается? один раз в много лет?

Share this post


Link to post
Posted (edited)
3 минуты назад, h1pp0 сказал:

все, что имеют защиту. все, что не стоит по 3р.

и она нихрена не помогает… сертифицированный БП с пачкой защит, в том числе и от пробоя, не подделка, за Очень Деньги — как результат сгоревший БП и два сгоревших винчестера по вине БП

**блин название уже не помню, 10 лет назад было дело , но хороший БП был за 200+ уЁ

Edited by Фри
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Только что, h1pp0 сказал:

это должен быть ультра скачок

Абсолютно обычный обрыв нуля. В таком случае на фазе может быть 380 вольт. Горят даже устройства которые не включены, а просто подключены к сети. Ни одного БП который бы имел защиту именно по напряжению лично я не знаю,  но буду рад узнать.

Наиболее часто случается это в сельской местности (из-за состояния электросетей), но в городе тоже возможно. И проблема в том что это может случиться один раз в жизни, но потери будут огромными. Знаю пример когда так у одного стримера сгорел компьютер за 300+ тысяч...лет 10 назад. То есть на нынешние деньги наверное можно умножать на два.

 

P.S. Ультра скачок это грозовой разряд. Вещь ультраредкая так как для такого нужно нарушить кучу всего в электросетях, но сгорают сами розетки и проводка в стенах. Защититься от этого можно только специальными техническими средствами, даже реле защиты напряжения не спасёт.

  • Like (+1) 1

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By james_sun

      Новинки появились в продаже этой весной.
      Реклама. ООО «Мерлион», ИНН 7719269331, erid:LjN8KYX7t
      Бренд «Оклик Gaming» представил для обзора сразу три игровых устройства — это мыши бюджетного уровня 702G, 770GW и 780GW. Новинки появились в продаже этой весной.

      Все модели упакованы в яркие коробки с описанием основных характеристик на русском языке. Комплектации по понятным причинам спартанские: мышь, коротенькая инструкция, а также 1,5-метровый кабель и USB-ресивер для беспроводных вариантов.

      Начнем с самой простой проводной модели — 702G. Устройство очень легкое, корпус имеет симметричную геометрию — подойдет для использования любой рукой. Набор кнопок минимален: левая, права, колесико и еще одна клавиша для смены dpi (доступны четыре варианта — 1200, 1800, 2400 и 3600). Лично я привык к боковым кнопкам и пользование мыши без них себе не представляю (да и максимальное разрешение сенсора у 702G для меня маловато), но за такие деньги на это просто грех жаловаться.

      Интересно, что хоть сама мышь практически не пахнет, но вот из коробки какое-то время исходил неприятный синтетический запах. Впрочем, это актуально для всех обозреваемых сегодня моделей.
      Покрытие корпуса — soft touch, вполне приятное на ощупь, руки не потеют и не скользят. Большую часть прорезиненной поверхности занимает дерзкий рисунок черепа с двумя костями, который подсвечивается при помощи семицветной LED-подсветки. По бокам устройства есть небольшой «реберный» узор — он носит исключительно декоративную функцию. Грязь в него за время пользования не набивается. На дне расположились четыре прорезиненные ножки и вырез для оптического сенсора.
      Заявленный вес устройства — 75 граммов, мышка почти невесома.
       
      702G позиционируется как универсальная мышь как геймера, так и для офисной работы — в целом, с этим можно согласиться, вот только я не представляю, зачем офисному работнику нужна LED-подсветка, которую еще и почему-то совершенно нет возможности отключить. С другой стороны, стоимость устройства и без того небольшая (можно купить менее чем за 400 рублей), так что... почему бы и нет.

      Наиболее спорной является беспроводная модель 770GW — соответствующий донгл, как нынче принято, воткнут в нижнюю поверхность устройства.
      Производитель позиционирует дизайн «футуристичным» «в стилистике киберпанка». Возможно, так и есть, но расплачиваться за это приходится удобством. Не сказать, что пользование вызывает дискомфорт, но к «множеству граней и выступов» приходится какое-то время привыкать. Отдельное недоумение вызывают декоративные, нефункциональные… шестерни? Колеса? Которые расположились в задней части корпуса. Выглядят они громоздко и, на мой скромный взгляд, без них можно было бы запросто обойтись — «футуристичный дизайн» от этого бы только выиграл.
       
      Основная часть покрытия корпуса все та же — черный soft touch — однако, в случае с 770GW имеются серебристые вставки из матового шершавого пластика. Кнопка переключения разрешения находится почти в середине устройства — переключать dpi оказалось не так удобно, как в 702G. Кстати, количество вариантов разрешения тут поменьше — только 1600, 2400 и 3600 dpi. 
      Зато сбоку наконец-то есть мои любимые кнопки «вперед» и «назад» — пользоваться мышью с ними все-таки гораздо удобнее. 
      Любопытная особенность модели — кластерный дизайн подсветки. Создается впечатление, что свет будто вырывается из глубин корпуса через хаотично расположенные отверстия на корпусе, логотипа, двух боковых линейных вырезов и упомянутых выше шестеренок. Вот этот эффект выглядит здорово.
       
      770GW — самая тяжелая модель из троицы, ее заявленный вес составляет 105 граммов. На дне корпуса расположились тефлоновые ножки и выключатель в трех возможных позициях (выкл/вкл/вкл без подсветки). Приобрести устройство на интернет-площадках можно за 700 рублей.

      780GW имеет более привычный темный «геймерский» дизайн. Жаль, что на смену матового пластика пришел глянец, который очень охотно собирает на себе отпечатки пальцев. После 770GW модель кажется непривычно маленькой, но мне она показалась более комфортной. Особенно порадовали шершавые пластиковые подставки-выемки под большой палец и мизинец по бокам корпуса — в мою большую руку мышь влезла как влитая. Разве что кнопка переключения сенсоров тут не просто находится посередине корпуса устройства, она еще и полностью утоплена в него — переключаться между разрешением dpi мне было по-прежнему неудобно (режимов, кстати, снова три — 1200, 2400 или 3200 dpi).
       
      Основное покрытие верхней части устройства — снова темный soft touch, на левом боку есть ребристая вставка из глянцевого пластика. Кнопки «вперед» и «назад» на левом боку — в наличии. На дне корпуса находятся четыре прорезиненные ножки и выключатель, на этот раз без аппаратной возможности включить мышь сразу без семицветной LED-подсветки. Последняя достаточно блеклая: если логотип еще горит более-менее стабильным и умеренно ярким светом, то вот подсветку колесика даже в сумерках почти не видно.
      Заявленный вес 780GW — 85 граммов. Купить ее на интернет-площадках можно за 600 рублей.
       
      Из общих особенностей двух беспроводных моделей — ресурс нажатий в 3 миллиона, встроенный li-ion аккумулятор емкостью 500 мАч, который позволяет пользоваться устройствами до 35 часов без подзарядки. Заявленное время для полной зарядки у 770GW и 780GW — до 4 часов. Ну и поскольку модели бюджетные — никакой вам поддержки Bluetooth, только радиосвязь на частоте 2,4 ГГц. 
      Любопытно, что имеющиеся USB-ресиверы у обозреваемых моделей универсальные, т. е. к донглу одной модели легко можно подключить другую. Правда, для этого ресивер надо сначала переподключить к ПК.
      702G, 770GW и 780GW вполне неплохо чувствуют себя в плане точности позиционирования — по крайней мере, для бюджетных моделей. У меня на выбор есть две поверхности — стандартное ДСП-покрытие компьютерного стола и тканевый коврик. Оптический сенсор у всей троицы вполне уверенно чувствовал себя и на дереве, но лучше всего показывал себя именно на ткани. 
      Вряд ли данные устройства заинтересуют продвинутых киберспортсменов (которым банально не хватит потолка dpi), но для непритязательных геймеров они вполне подойдут, с базовыми игровыми и рабочими потребностями они вполне справляются. В остальном уже дело вкуса.
      Для всех устройств доступна программа Oklick Mouse, которую можно найти на официальном сайте. Функционал у ПО минимальный — в нем отсутствует автоопределение устройства, имеется лишь 2 профиля для 4- и 6-кнопочных мышей.



      Я надеялся, что через фирменное приложение можно в том числе как-то настроить подсветку у 702G и 780GW или даже отключить ее, но такой возможности не предусмотрено. Через Oklick Mouse разрешается лишь настроить функции имеющихся кнопок, да настроить макросы в прилагающемся редакторе.
      Все более чем скромно.
      Реклама. ООО «Мерлион», ИНН 7719269331, erid:LjN8KYX7t
    • By james_sun

      Внутри Viper VP4300 Lite находится 4-канальный контроллер Maxiotek MAP1602A с поддержкой интерфейса PCIe 4 и протокола NVMe 2.0. Заявленные скорости чтения/записи: 7400/6400 Мб/с. Имеется также совместимость с консолью PlayStation 5, в этом случае скорость чтения ограничена до 6100 Мб/с.
      Намедни в наши руки попал SSD-накопитель Viper VP4300 Lite в форм-факторе M.2 2280 объемом 1 терабайт.
      «Почему бы его не протестировать?» — подумал Александр.

      Поставляется устройство в простой картонной упаковке в черно-красном оформлении, где особо выделяется бренд Viper Gaming. Сзади перечислены основные характеристики диска, а также предложение отсканировать имеющийся QR-код для получения более подробной информации. Бумажная инструкция в комплекте отсутствует, но ее можно скачать на официальном сайте компании. Там же можно загрузить и утилиту для обновления прошивки (в нашем случае она была самой последней уже из коробки).
       
      Сам диск, как ему и положено, очень тонкий, выдержан во все том же черно-красном стиле. Устройство снабжено «специальным ультратонким графеновым радиатором», на котором можно разглядеть полное название модельного ряда - VP4300 Lite m.2 PCIe Gen4 x4 SSD (номер модели в нашем случае: VP4300L1TBM28H).


      Диск поддерживает операционные системы Windows, начиная с 7-ой версии. На моей 11-ой установился автоматически (главное — не забыть отформатировать его и наделить буквой во встроенной утилите «Управление дисками»).
      Внутри Viper VP4300 Lite находится 4-канальный контроллер Maxiotek MAP1602A с поддержкой интерфейса PCIe 4 и протокола NVMe 2.0. Заявленные скорости чтения/записи: 7400/6400 Мб/с. Имеется также совместимость с консолью PlayStation 5, в этом случае скорость чтения ограничена до 6100 Мб/с. Из других особенностей: рабочая температура от 0 до 70 градусов Цельсия, поддержка технологии Thermal Throttling (защита от перегрева) и HMB (Host Memory Buffer, позволяет использовать системную память в качестве буфера), интерфейсов ONFI 5.0 и Toggle 5.0, ресурс TBW в нашем случае составляет 800 терабайт.
      Тестовая конфигурация:
      Операционная система: Microsoft Windows 11 Pro 23H2 Процессор: Intel Core i9-13900K 3.00 GHz Оперативная память: DDR5 5600MHz Kingston Fury Beast 32 Gb x 4 Материнская плата: Asus ROG MAXIMUS Z790 HERO Системный диск: Crucial BX500 [CT500BX500SSD1] Тестовое ПО:
      AS SSD Benchmark v 2.0.7316.34247 CrystalDiskMark v 8.0.5 PassMark PerformanceTest v 10.2 (Build 1002) Futuremark PCMark 8 Professional Edition Основной тестовой программой послужила AS SSD Benchmark. Поскольку в моем распоряжении есть только испытуемый Viper VP4300 Lite (стоимость в DNS на момент написания материала составляет 10 000 рублей, в сети есть варианты немного подешевле) и мой штатный Gigabyte AORUS Gen4 7300 [AG4732TB] (последняя стоимость на сайте DNS составляет 18 300 рублей, вариант на 1 терабайт можно найти в сети за 14 630 рублей), приведу для сравнения показатели обоих устройств ниже.
      Стандартный тест состоит из четырех этапов:
      Последовательная запись и чтение данных на/с тестируемого диска. Чтение и запись данных блоками размером в 4 Кб. Чтение и запись блоками размеров в 4 Кб с предварительным формированием 64 единиц очередей. Вычисление времени доступа к диску, т. е. временной задержки между отправкой на устройство команды на чтение и запись и фактическим началом ее выполнения. Один и тот же тест одновременно подсчитывает как скорость чтения/записи, так и максимальное количество операций, которое диск способен выполнить за 1 секунду.
      Результаты Viper VP4300 Lite:  
      Результаты Gigabyte AORUS Gen4 7300:  
      Еще один тест AS SSD Benchmark посвящен производительности при копировании файлов. В нем есть три пункта:
      Копирование (извлечение) данных из ISO-образов. Копирование файлов при установке программ. Копирование файлов при установке игр (вычисляется скорость извлечения файлов из архивов, что чаще всего наблюдается при установке игр).  
      Результаты Viper VP4300 Lite:
      Результаты Gigabyte AORUS Gen4 7300:
      Последний тест программы изучает производительность диска при работе со сжатыми данными непосредственно в момент их сжатия и распаковки.
      Результаты Viper VP4300 Lite:
      Результаты Gigabyte AORUS Gen4 7300:
      Дополнительные тесты в программе CrystalDiskMark:
      Результаты Viper VP4300 Lite:  
      Результаты Gigabyte AORUS Gen4 7300:  
      Данные теста Viper VP4300 Lite из программы PassMark PerformanceTest — тут так же можно увидеть сравнения с другими SSD из глобальной базы данных компании-разработчика:






      Дополнительный тест в программе Futuremark PCMark 8, в отдельном бенчмарке Storage, предназначенном для тестирования жестких и SSD-дисков при работе с различными специализированными (в том числе и «тяжеловесными») программами и играми:

      Картинка кликабельна
      Отмечу стабильно невысокую температуру устройства — на пике она не поднималась выше 67 градусов по Цельсию, в основном же она держалась на уровне 44 градусов.
      Как видим, в некоторых тестах испытуемый Viper VP4300 Lite превосходит более дорогой Gigabyte AORUS Gen4 7300, при этом последний отличается как большим тепловыделением (даже с учетом наличия «большого» фирменного радиатора), так и большей ценой. А если где устройство и уступает, то разницу вряд ли можно назвать критичной.
      Viper VP4300 Lite — хороший и недорогой вариант современного SSD M.2, который подойдет любому геймеру.


Zone of Games © 2003–2024 | Реклама на сайте.

×