Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
SerGEAnt

[В фокусе] Отличная геймерская клавиатура Razer Ornata Chroma

Рекомендованные сообщения

Так уж получилось, что я всегда подходил к выбору клавиатуры спустя рукава. «Большой» Enter, полный формат и размер «больше среднего» — вот и все, что мне требовалось от той части PC, на которой большинство людей почему-то всегда экономит. На ее громкость мне было плевать, потому что вокруг не было ни души, на всякие плавности хода клавиш — тем более плевать, я ж не какая-то печатная машинка, в конце концов! Но время все расставило по своим местам, и в 2017-м к выбору вещей, с которыми придется проводить много времени, я подхожу с особой тщательностью. Чтобы позже не приходилось страдать как морально, так и физически.

banner_st-vf_razerornatachroma.jpg

Я очень люблю в качестве примера важности выбора клавиатуры приводить ситуацию с дорожным покрытием. Из-за плохих дорог вы добираетесь до места назначения медленнее, чем могли бы, попутно нанося автомобилю вред. Точно такая же ситуация с плохой клавиатурой: вы будете медленнее/хуже печатать, а также вредить собственному здоровью. Поэтому сначала нужно определиться с тем, что вам нравится: глубокий ход клавиш («как тогда») или не очень, отсутствие numpad ради экономии места или полноценная «большая» раскладка, большое количество вспомогательных клавиш или «классика». Неправильный выбор чреват проблемами, так что ни в коем случае не пренебрегайте взвешиванием всех «за» и «против».

И так уж получилось, что сравнительно недавно Razer выпустила потенциально идеальную для меня клавиатуру под названием Ornata Chroma, в которой было абсолютно все, что необходимо конкретно мне и, надеюсь, большинству геймеров. Тут и полный формат, и максимально уменьшенный, но остающийся механическим механизм нажатия клавиш, и клевая подставка для рук, и чрезвычайно навороченная подсветка — и все это по вполне божеской даже для Razer цене. «Что-то тут не так», — подумаете вы. И, как ни странно, ошибетесь.

Первое, что меня поразило в Ornata, — невероятная мягкость хода клавиш, несмотря на то, что теоретически перед нами обычная механическая клавиатура. Но Razer не была бы собой, если б не придумала что-то свое: в качестве кнопок используются некие «механическо-мембранные переключатели», которые компания даже собралась запатентовывать. Их особенность в том, что при фактическом нажатии на кнопку вы передаете усилие на хитрый механизм, который последовательно состоит из свитчера, прокладки и мембраны — последняя передает команду дальше по цепочке. За счет двойной подвижной части щелчок от нажатия приобретает четкий, но более чем умеренный по громкости звук, а мембрана отвечает за пришедшую к нам из ноутбуков плавность. Добавим к этому максимально практичную глубину нажатия среднего уровня — и получим воистину потрясающий результат: для много и часто печатающих людей вроде меня эта клавиатура — настоящая находка.

Еще до того, как вы попробуете Ornata на зубок, ваш взгляд остановится на фирменной подсветке Chroma. Разумеется, речь тут идет о тех самых «миллионах отображающихся цветов», про которые Razer не устает напоминать на каждом углу. И в отличие от гарнитур, мышей и колонок, именно в клавиатуре отдача от нее, если можно так выразиться, максимальна. Причем дело не в банальных переливающихся ливреях у вас под руками: Razer сделала целый SDK для того, чтобы подсветка служила удобным инструментом в вашей повседневной работе.

Работает это предельно просто и не требует от вас вообще никаких усилий, за исключением установки не единожды упомянутого в прошлых материалах ПО Synapse. Вместе с ним на ваш PC распакуются Chroma SDK и соответствующий API, после чего специальная программа будет отслеживать запускаемые вами приложения. Решили сыграть в Overwatch? Нет проблем, после обнаружения этого факта ПО самостоятельно скачает нужный профиль из Мастерской (Workshop), а вам останется лишь умиляться появившейся красоте. Система позволяет отслеживать огромное количество игровых событий вплоть до того, что подсветит нужные клавиши при смене игровой механики (например, во время управления техникой). Учитывая, что клавиш на клавиатуре традиционно больше, чем на геймпадах, эта особенность Chroma SDK выглядит весьма уместной.

Впрочем, есть у данного ноу-хау и недостатки. Оно не умеет отслеживать активность приложения: если вы свернете игру, то подсветка продолжит думать, что вы все еще в ней, а не на рабочем столе. Если вы запустите несколько приложений, поддерживающих Chroma, то подсветка проигнорирует все, кроме самого первого. И наконец, нельзя не упомянуть о том, что количество игр, поддерживающих Chroma, весьма ограничено — в Мастерской можно найти буквально пару десятков наименований, среди которых нет даже League of Legends. Зато поддержка обычных приложений (их нужно качать самостоятельно) внушает уважение. Тут есть даже реинкарнация знаменитой «змейки», которую можно гонять прямо по клавиатуре.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

По сути, Ornata Chroma — это первое устройство от Razer, которое устроило меня практически полностью. В плане исполнения вообще не к чему придраться! В качестве материала тут используется приятный на ощупь пластик, который наконец-то (в отличие от некоторых других девайсов компании) дает понять, что перед вами серьезное устройство. А мягкая подставка для рук еще больше усиливает хорошее впечатление. Ну и стандартные для хорошей клавиатуры вещи тут тоже имеются: русские буквы «правильно» нанесены на клавиши, есть поддержка макросов и одновременного нажатия до 10 клавиш. Так что если у вас есть лишние 7490 рублей, то горячо рекомендую!

Технические характеристики:

  • Технология механическо-мембранных переключателей Razer Mecha-Membrane
  • Средняя высота клавиш
  • Подсветка Razer Chroma
  • Полная подсветка русских букв
  • Эргономичная подставка под запястья
  • Поддержка Razer Synapse
  • Полностью программируемые клавиши с возможностью записи макросов «на лету»
  • Игровой режим
  • Подавление фантомных нажатий при одновременном нажатии 10 клавиш
  • Размер: 463 x 154 x 31 мм (без подставки для рук), 463 x 224 x 31 мм (с подставкой)
  • Вес: 0,95 кг (без подставки для рук), 1,26 кг (с подставкой)
  • Рекомендованная цена: 7490 рублей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Я тоже так умею: механика есть, так почему тогда это не механика?

Там от механики какой-то странный кликер в виде одной пружинки.

А от мембранки собственно основной механизм, так что не катит.

Изменено пользователем lREM1Xl

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Нормально механика с подсветкой за те же деньги http://www.dns-shop.ru/product/65a2bd1a65b...x-kb1bl1-ru-a5/

Вот ее сателлит, про который я пару лет назад писал. Он хуже, плюс стрекочит как ужаленный, будя соседей за бетонной стеной. И ход клавиш с сантиметр, конечно же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

сижу на Gigabyte Aivia Cherry MX Brown доволен как удав ( тем более на халяву дали при покупке Видеокарты ) но у рейзера это и правда интересный экземпляр за эти деньги

Изменено пользователем wiio

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Новая версия звучит на порядок мягче, при этом тактильно это все та же механика. Кто называет ее "мембранкой" - тот :censored:

Суть механики в неубиваемой пружинке, мембранки же хочешь не хочешь теряют свою упругость намного быстрее со временем. Тут все-таки намного больше от второй.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Суть механики в неубиваемой пружинке, мембранки же хочешь не хочешь теряют свою упругость намного быстрее со временем. Тут все-таки намного больше от второй.

Ой ну перестань. Все это (клавы-мышки-видеокарты там) меняется раз в год-полтора, и уж за год с клавиатурой вряд ли что-то случится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ой ну перестань. Все это (клавы-мышки-видеокарты там) меняется раз в год-полтора, и уж за год с клавиатурой вряд ли что-то случится.

Щас бы клаву за 7к менять через год полтора.

В чем тогда смысл вообще?

Видюхи хотя бы технически и морально устаревают.

Изменено пользователем lREM1Xl

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как человек, который перепробовал множество клавиатур могу сказать точно, если нужна удобная печать берите microsoft, если подсветка берите sven, прозрачные клавиши с подсветкой гораздо удобнее светящихся букв. Компромиссов нет, либо подсветка либо комфорт. Razer как был куском уродливого, дорого пластика, так и остался. Полностью проплаченный обзор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вот ее сателлит, про который я пару лет назад писал. Он хуже, плюс стрекочит как ужаленный, будя соседей за бетонной стеной. И ход клавиш с сантиметр, конечно же.

Так она на Kailh.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ой ну перестань. Все это (клавы-мышки-видеокарты там) меняется раз в год-полтора, и уж за год с клавиатурой вряд ли что-то случится.

По-моему, я лет 9 за одной клавой сижу. Активно, до сих пор прекрасно работает. Но я не разбираюсь в них, не скажу что она такое, просто клава без подсветки (а зачем она кстати? чтобы в темноте печатать, что ли, без настольной лампы?), которую мне покупал человек, который собирал мой последний дорогой комп (с такими новыми ценами - походу последний дорогой в жизни), там была 8800 ультра, вот в этих годах, вроде 9 лет и есть. Есть еще пара офисных клав (из офиса да, совершенно случайно у меня оказались, ага), но они конечно фигня, разница видна еще как. Не люблю часто такие вещи менять, мышке тоже лет 7 точно. В общем-то я и компы раз в 5 лет меняю. С другой стороны, я человек небогатый, я не показатель. Возможно, почти все в РФ только так все меняют постоянно и не думая экономить.

Клава как клава, работает нормально, клавиши не...я не знаю какое тут слово использовать...не глючат? Ну, вроде как активные геймерские кнопки на пол-миллиметра опустились, вроде. Чуть-чуть ниже стали, в общем. Проливал на нее всякое, был с ней груб в порывах страсти, но работает как-будто бы примерно также как и в первые дни нашего знакомства (кто знал что наши отношения так затянутся? - разве что, небесный админ). Вот геймпад китайский хотя и работает еще, но уже чувствуется что кнопки продавились и что стики уже не так хороши. Возможно настоящий иксбоксовский себя лучше чувствовал бы спустя три года. Но так не охота 3-5 тыщ за геймпад отдавать.

А если у кого-то денег много или очень хочется, то почему бы и не покупать нечто подобное? Покупают же мышки за 15 тыщ. Мои две мышки вроде что-то около трех стоили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Qcyber syrin black , полностью устраивает.

7000 т.р. тратить на клаву считаю идиотизмом. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: james_sun

      Внешний вид устройств строгий, но приятный — думаю, он легко впишется в любой антураж. Корпус выполнен из алюминия и пластика, по ощущениям он весьма прочный и крепкий.
      Реклама. ООО «Мерлион», ИНН 7719269331, erid:2W5zFGXBWcp
      Бренд Оклик прислал нам на обзор две беспроводные клавиатуры — модели K867W и K767W. Старшая из них идет в полноразмерном формате (110 клавиш), младшая — в компактном (98 клавиш). В остальном они почти идентичны.

      Оба комплекта поставляются в сине-зеленых картонных коробках с глянцевым изображением устройств на лицевой стороне и описанием основных характеристик — на задней.
      Комплект поставки ожидаемо спартанский — помимо непосредственно клавиатур, в упаковке находятся зарядный кабель USB-A — USB-C, USB-ресивер да инструкция на русском языке.

      И K867W, и K767W выполнены в так называемом «Slim-дизайне», то есть они очень тонкие, легкие и много места на столе не занимают. С одной стороны, это хорошо, но с другой, мне, как любителю подставок под запястье, пришлось подкладывать под руку оную от другой клавиатуры.

      На столе клавиатуры прочно фиксируются при помощи резиновых ножек — можно не бояться, что клавиатура «убежит» от вас во время игры или работы.

      Внешний вид устройств строгий, но приятный — думаю, он легко впишется в любой антураж. Корпус выполнен из алюминия и пластика, по ощущениям он весьма прочный и крепкий. За пару недель работы никаких нареканий к сборке и материалом не возникло — все строго наоборот.

      Основные цвета — матовый серый и черный, отпечатков пальцев на них почти не заметно. Зато их будет заметно на задней стороне, которую зачем-то сделали глянцевой, почти зеркальной. С другой стороны, а вы часто трогаете дно вашей клавиатуры?
      Обе модели поддерживают возможность беспроводного подключения до пяти устройств по Bluetooth или через ресивер, переключаться между которыми можно при помощи функциональных клавиш (коих, кстати, всего 17 и там, и там). Заявленный радиус действия — до 10 метров, что очень похоже на правду.
      Естественно, клавиатурами можно пользоваться и в проводном режиме при подключении к ним кабеля зарядки. Заявленное время работы — 5 дней активного использования, что по современным меркам не так много, зато это честные 5 дней, как было выявлено в ходе тестирования. Полное время зарядки обеих моделей составило около 2 часов.
       
      Выбирать тип подключения можно на дальней грани корпуса. Там же находится разъем USB-C. Никаких драйверов для работы с устройствами не требуется, все подхватывается на лету.
      Печатать на K867W, и K767W комфортно и даже приятно — нажатия на клавиши мягкие (ножничный механизм, ресурс до 10 000 000 нажатий) и почти бесшумные. Можно не бояться разбудить домашних во время ночных зарубов или работы.
      Расположение кнопок у K867W вполне стандартно, привыкать к нему особо не приходится. А вот к компоновке оных K767W придется адаптироваться. Больше всего меня не устроило смещение стрелок в левую сторону и их смешение с PgUp, PgDn, Home и End (задействуются только с помощью клавиши Fn). Но тут и упор явно сделан на еще большую компактность — кому-то она может оказаться важнее привычной раскладки. Зато у всех представленных моделей есть полноценный и отдельный цифровой блок. Выше него располагаются три светодиода, отражающих статус подключения и зарядки.
      К сожалению, о статусах клавиш NumLock, CapsLock и ScrollLock приходится либо догадываться, либо проверять его на практике. Клавиатуры не показывают это ни светодиодами, ни какими-либо уведомлениями в системе. Да и текущий статус заряда аккумулятора нужно определять, что называется, на глазок.

      С другой стороны, учитывая небольшую стоимость обеих устройств (в районе 3300—4300 рублей), эти небольшие огрехи можно простить.
      Реклама. ООО «Мерлион», ИНН 7719269331, erid:2W5zFGXBWcp
    • Автор: james_sun

      Изображение четкое, цвета насыщенные, глаза не устают, даже если работаешь за монитором целый день. Для особо привередливых у монитора есть поддержка технологий Low Blue Light и Flicker Free — первая уменьшает интенсивность синего цвета (что должно меньше утомлять глаза), тогда как вторая устраняет мерцание изображения.
      Реклама. ООО «Мерлион», ИНН 7719269331, erid:2W5zFJSiNik
      Бренд Digma представил нам на обзор универсальный 27-дюймовый монитор Progress 27P301F. 

      Устройство поставляется в классической картонной коробке с изображением монитора на лицевой и задней сторонах, спереди дополнительно перечислены основные характеристики.
      Комплект для бюджетного варианта абсолютно стандартный: в коробке, помимо экрана, лежит разборная подставка, HDMI-кабель, компактный внешний блок питания, а также коротенькая инструкция пользователя на русском языке. Сам по себе монитор очень легкий — 3,9 килограмма вместе с подставкой. Последняя состоит из двух частей и собирается буквально за 15 секунд без какого-либо инструмента. Задняя стенка подставки не сплошная, через нее можно пропустить все используемые кабели. Удобно.

      Бюджетность отразилась на регулировке по высоте, которая отсутствует: монитор можно лишь наклонять вперед на пять градусов, и назад — на десять. 
      При желании дисплей можно закрепить на кронштейне VESA 100х100.
      Главной особенностью модели Progress 27P301F лично для меня стал интерфейс второго порта — это VGA (даже не DVI). Давненько к нам не заглядывали такие гости из прошлого. Современным стандартом для мониторов, как мы знаем, является наличие разъемов HDMI (он тут тоже есть) и DisplayPort (а вот его — не завезли). Для любителей подключить к монитору стороннюю акустику также присутствует порт 3,5 мм.

      Наличие встроенных динамиков у моделей от DIGMA не редкость, и Progress 27P301F — не исключение. Их мощность составляет всего 2 Ватта, и, как я всегда говорю в таких случаях, динамиков этих может хватить только на самые базовые сценарии. Для видео, игр и кино лучше докупить колонки или гарнитуру. 
      Внешний вид модели строгий, но стильный — монитор прекрасно впишется в любой интерьер. Progress 27P301F тонкий сам по себе, а еще у него очень узкие рамки. Материал корпуса — немаркий матовый пластик, на вид прочный и не скрипящий. Покрытие экрана — антибликовое, за ним можно вполне комфортно работать даже в солнечную погоду. 
      На нижней грани под экраном расположился логотип компании, а также небольшой светодиод состояния, горящий мягким сапфировым цветом. 
      На задней стенке устройства по правую руку расположился джойстик управления и отдельная кнопка включения. Все настройки монитора в меню удобно сгруппированы, подстроить его под себя — дело пяти минут. Для особо ленивых есть целых 8 предустановленных профилей изображения: Стандартный, Кино, Текст, FPS, RTS, Гонки, sRGB и Экономичный.

      Возможность задействовать HDR тут тоже есть, но лично мне реализация этой функции показалась, мягко говоря, не самой сильной.
      Максимальное разрешение экрана составляет 1920x1080, максимальная частота развертки — 100Гц. Монитор поддерживает технологию Adaptive-Sync, позволяющую уменьшить разрывы на экране. Время отклика со включенной MPRT составляет 1 мс. 
      Progress 27P301F хорошо показывает себя и во время работы с текстом и изображениями, и во время просмотра фильмов, и во время игр. IPS-матрица может похвастаться отсутствием явных засветов по краям, хоть они и просматриваются, если чуть сместиться в сторону от экрана. Но углы обзора неплохие: картинка при взгляде сбоку если и страдает падением яркости, то совсем немного.

      Изображение четкое, цвета насыщенные, глаза не устают, даже если работаешь за монитором целый день. Для особо привередливых у монитора есть поддержка технологий Low Blue Light и Flicker Free — первая уменьшает интенсивность синего цвета (что должно меньше утомлять глаза), тогда как вторая устраняет мерцание изображения. Штука полезная, особенно если вы будете сидеть за монитором долгое время.
      Купить Digma Progress 27P301F на момент написания обзора можно в пределах 12 000 рублей. 
      Из других важных характеристик:
      Яркость экрана: 300 кд/м2 Статическая контрастность: 1000:1 Динамическая контрастность: 10000000:1 Количество цветов дисплея: 16.7 млн Углы обзора: 178°/178° Реклама. ООО «Мерлион», ИНН 7719269331, erid:2W5zFJSiNik


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×